Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Песочный тертый пирог с вареньем — 2 рецепта на скорую руку

Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Насыпной песочный тертый пирог – рецепт родом из детства. Тогда на скорую руку делали сладкую выпечку к вечернему чаепитию.

На тот случай в морозилке всегда лежал кусочек замороженного теста, специально оставленного от прошлого приготовления. И вам советую делать запас, чтобы быстро отправить пирог в духовку и насладиться свежим десертом.

Тертая выпечка — своего рода классическое дежурное кулинарное изделие, выпекаемое без особых трудностей.

Тесто замешивали незатейливое, в основном на маргарине. В праздники делали на сливочном масле. А варенье шло любое, найденное в закромах – малиновое, смородиновое.

Название выпечка получила благодаря особенностям приготовления, когда песочное тесто натирается на кухонной терке. Выпечка не только вкусна, но и выигрышно смотрится на столе. Кто первым придумал подобную технологию, не в курсе, но от меня этому человеку личная благодарность.

Тертый пирог с вареньем на маргарине

У меня будет пирог из песочного теста с абрикосовым вареньем. Чтобы гарантированно получить рассыпчатое песочное тесто, я добавила в рецептуру майонез. И вам рекомендую.

Возьмите:

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Любое варенье – 250 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – ложка.

Пошаговый рецепт приготовления на скорую руку

Просейте муку, добавьте соду и размешайте содержимое.

Достаньте из морозилки маргарин (обязательно чуток приморозьте), натрите и отправьте в муку.

Перемешайте и разотрите муку с маргарином в крошку. Действуйте руками, а не ложкой, будет быстрее и удобнее.

В отдельной мисочке соедините яйцо с майонезом и лимонным соком.

Добавьте яичную смесь к мучной крошке. Замесите обычное тесто.

Поделите тестовый комок на 2 неравные части.

Меньший кусок оберните пищевой пленкой, поместите в морозильную камеру.

Спустя 20 минут начните собирать пирог.

Распределите больший кусок песочного теста по дну противня (его смажьте маргарином, чтобы пирог не прилип). У меня небольшая форма, давно её облюбовала для выпечки, поскольку считаю, в ней удобнее. Сделайте небольшие бортики из теста.

Разложите варенье и разровняйте.

Замороженный кусок теста потрите поверх абрикосового (здесь свой вариант) варенья.

Поставьте в прогретую до 200 о С духовку и выпекайте 20 минут.

Тертый пирог с малиновым вареньем и творогом из песочного теста

Очень удачное сочетание, когда начинка делается из двух и более слоев. Рекомендую непременно попробовать. Вместо маргарина возьмите масло, песочное тесто выйдет более сдобным.

Потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Варенье – 100 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Уксус для погашения соды – ½ столовой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку соедините с погашенной содой, перемешайте. Насыпьте 200 гр. сахара, вновь размешайте массу.
  2. Нарежьте кусочками масло (или потрите на терке).
  3. Отправьте в муку, руками перетрите компоненты, чтобы получилась тестовая крошка.
  4. Добавьте яйцо, замесите тесто.
  5. Поделите на 2 части, одну из них заверните в пленку и поместите в холод на час.
  6. Не теряя времени, займитесь начинкой. Творог протрите сквозь сито, вбейте 4 яйца, добавьте ванилин. Взбейте до однородности.
  7. Выстелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом. Разложите незамороженное тесто, расправьте и сделайте бортики.
  8. Первым слоем выложите варенье. Сверху посыпьте потертой крошкой замороженного теста.
  9. Выложите творожную начинку и вновь закройте верх крошкой из теста.
  10. Выпекайте пирог при 180-190 о С. время выпекания – 30-40 минут. Подрумянившаяся корочка сверху – сигнал готовности пирога.

Секреты удачной выпечки

  • Варенье берите густое, жидкое растечется и испортит картинку. Если густого нет, добавьте в жидкий сироп немного дробленых орехов, раскрошенного в крошку печенья, кокосовую стружку.
  • Не берите варенье с косточками. Если не любите слишком сладкие пироги, добавьте в начинку немного лимонного сока, кусочки кислых фруктов.
  • Лимонную цедру потрите и добавьте в тесто и начинку – выпечка выйдет с интересной лимонной ноткой.
  • Добавьте майонез, тогда песочное тесто станет нежным и рассыпчатым.
  • Чтобы маргарин легче натирался на терке, положите его ненадолго в морозилку.

Начинающим кулинарам поможет видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговым приготовлением тертого песочного пирога с вареньем.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/tertyj-pirog-s-varenem.html

Тёртый пирог с вареньем

Тертый пирог с абрикосовым вареньем

  • 2 ч.л. разрыхлитель теста

А у вас есть блюда, которые своим вкусом могут вернуть вас в детство? Уверены, что именно этот тёртый пирог с вареньем готовила в советские времена каждая хозяйка.

Вместо варенья можно использовать джемы или повидло. Особенно интересно получается, если взять варенье с кислинкой.  Количества сахара в тесте также можно регулировать на своё усмотрение.

Обязательно приготовьте этот пирог по рецепту Yulii Small! Он очень вкусный, прямиком из детства.

Подготовить все ингредиенты. Масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Количества сахара в тесте можно уменьшить, если используется сладкое варенье.
В чаше миксера соединить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбивать миксером 5-6 минут на высокой скорости до посветления массы. К получившейся массе добавить по одному яйца комнатной температуры. После добавления каждого яйца взбивать массу миксером на высокой скорости 2-3 минуты.
Ко взбитой массе добавить половину просеянной муки и разрыхлителя. Перемешать всё с помощью миксера на небольшой скорости, используя спиральные насадки или просто ложкой. Просеять оставшиеся сухие ингредиенты и быстро замесить тесто руками или с помощью силиконовой лопатки. Долго замешивать тесто не нужно.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на две неравные части. Одна треть пойдёт на украшение пирога, вторая, большая часть теста – на основу. Одну треть теста завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Остальному тесту придать прямоугольную форму, завернуть в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для выпечки (размером 40*20) застелить пергаментной бумагой. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме прямоугольником толщиной 7-8 мм.
На тесто ровным слоем нанести варенье.
Из морозильной камеры достать кусочек теста и, натерев его на крупной терке, распределить по всему пирогу.
Выпекать пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов до лёгкого румяного цвета.
Тёртый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!

А у вас есть блюда, которые своим вкусом могут вернуть вас в детство? Уверены, что именно этот тёртый пирог с вареньем готовила в советские времена каждая хозяйка. Вместо варенья можно использовать джемы или повидло.

Особенно интересно получается, если взять варенье с кислинкой.  Количества сахара в тесте также можно регулировать на своё усмотрение.

Обязательно приготовьте этот пирог по рецепту Yulii Small! Он очень вкусный, прямиком из детства.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 1 час 35 мин

Ингредиенты

  • 180 гр масло сливочное
  • 300 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 420 гр мука пшеничная
  • 2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 300 гр варенье

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. Масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Количества сахара в тесте можно уменьшить, если используется сладкое варенье.
  • В чаше миксера соединить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбивать миксером 5-6 минут на высокой скорости до посветления массы. К получившейся массе добавить по одному яйца комнатной температуры. После добавления каждого яйца взбивать массу миксером на высокой скорости 2-3 минуты.
  • Ко взбитой массе добавить половину просеянной муки и разрыхлителя. Перемешать всё с помощью миксера на небольшой скорости, используя спиральные насадки или просто ложкой. Просеять оставшиеся сухие ингредиенты и быстро замесить тесто руками или с помощью силиконовой лопатки. Долго замешивать тесто не нужно.
  • Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на две неравные части. Одна треть пойдёт на украшение пирога, вторая, большая часть теста – на основу. Одну треть теста завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Остальному тесту придать прямоугольную форму, завернуть в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для выпечки (размером 40*20) застелить пергаментной бумагой. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме прямоугольником толщиной 7-8 мм.
  • На тесто ровным слоем нанести варенье.
  • Из морозильной камеры достать кусочек теста и, натерев его на крупной терке, распределить по всему пирогу.
  • Выпекать пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов до лёгкого румяного цвета.
  • Тёртый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/tertyj-pirog-s-varenem/

Тёртый пирог с абрикосовым вареньем

Тертый пирог с абрикосовым вареньем
sunpolinaЕщё один великолепный рецепт из разряда просто, быстро и вкусно 🙂 Сахарное мягкое тесто, прослойка золотистого варенья и опять сахарное тесто, но уже похрустывающее и обладающее каким-то ореховым привкусом.. ммм…

это был сплошной ням и нам было очень вкусно :))И так забавно тут получилось по сахару – мне было немного сладковато, а остальным наоборот, его немного не хватило :))) Так что если вы сладкоежка, то берите 150-200 грамм, а если любители горького шоколада – то грамм 100 будет более, чем достаточно 🙂 Я тут взяла золотую середину в 125 грамм 🙂

Варенье можно, конечно, брать любое – в оригинале у автора малиновое, у меня мамино абрикосовое с абрикосовой косточкой 🙂 А вот, как выглядит в неразрезанном состоянии:

Ниже, как готовила сама, оригинал здесь >>>

Нам понадобится:

200 гр сливочного масла125 гр сахара2 яйца3 стакана муки (у меня один стакан цельнозерновой из них)1 ч.л. разрыхлителя350 мл абрикосового вареньяМасло растопить, немного охладить. Смешать с сахаром, быстро вмешать яйца, чтобы они не успели “затвердеть”, всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Замесить тесто. 1/3 часть теста оборачиваем плёнкой и кладём в морозильник, а остальное тесто кладём на 30 мин в холодильник.Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем по размеру противня, наматываем на скалку, переносим на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разравниваем. Смазываем вареньем, натираем на крупной тёрке и равномерно распределяем сверху оставшееся тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 190 С в течении 15-20 мин или до румяности.sunpolinaПекла пирог бабуле из чисто диетических соображений, но как мне он понравился самой!! Впервые яблоки звучали так ярко, чётко, их вкус был просто жемчужинкой в раковине из ржаного теста и ничего не мешало ему звучать и быть :)) Это был просто потрясающий именно яблочный вкус!И грецкие орехи тут прекрасно дополняли яблоки, слегка оттеняя их – получилось идеально 🙂 Хотя бабушка сказала, что ей надоело есть тёмное тесто, а яблоки повыковыривала с удовольствием :))) Так что это пирог, опять же, видимо, для тех, кто любит очень умеренно сладкое 🙂 Мне понравилось очень :)Ну и вместо сахара тут везде брала фит-парад – на весь пирог у меня ушло 4 гр 🙂

И в оригинале яблоки сказано можно заменить на сливу – тоже, думаю, будет прекрасно – и сладости будет больше, для тех, кому это актуально 🙂 А вот какой задник вышел, прям, жаль было опять переворачивать :))

Нам понадобится:

тесто:

1 ст ржаной муки1 ст ц/з муки1/2 ст ржаных отрубей1/2 ст оливкового масла1/2 ст кипятка1/2 ч.л. содыщепотка соли1 ст.л. сахара

начинка:

600-700 гр яблок1/2 ст. очищенных грецких орехов, крупно порубить2-3 ст.л. сахара1 ч.л. корицы

сок лимона (взяла треть лимона)

В глубокой миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и отруби. В стакане соединить масло и кипяток, размешать. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Даём ему чуть остыть.

Тем временем, моем и чистим яблоки, вырезаем сердцвинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей. На присыпанном мукой столе расскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см.Переносим его, намотав на скалку, на противень, застеленный пергаментом. Посыпаем центр одной-двумя ст.л.

сахара, выкладываем яблоки, снова посыпаем сахаром и орехами. Края загибаем во внутрь. Ставим в духовку, разогретую до 190С, и выпекаем 30-35 мин.

Page 3

|

sunpolinaДавно уже заглядывалась на этот тарт, а тут решила, что Новогодний конкурс “Пир горой!” (или “ПИРогов много не бывает!”) – ну просто шикарный повод его приготовить :))) Пирог меня очень порадовал – хрустящее тесто, нежный и большой капустный слой, сыр, укропчик – компания подобралась просто отличная :))Единственно, конечно, яиц было для меня многовато – но что для конкурса не сделаешь :))) Так что для этого тарта всё очень удачно совпало :)))А ещё впервые попробовала нашинковать капусту в блендере :)) Как же это УДОБНО!!!! До сих пор вспоминаю и радуюсь :)))

Оригинал здесь, ниже, как готовила сама 🙂

Нам понадобится:

1 квадратик слоёного теста10 перепелиных яиц1 небольшой кочан капусты0,5 луковицы100 гр сыра, натереть2 яйца1 стаканчик натурального йогурта (около 130 гр)средний пучок укропа, мелко нарезатьоливоковое маслосоль, перецСлоёное тесто разморозьте.Отварите перепелиные яйца, очистите их и разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами, капусту нашинкуйте. Обжарьте на среднем огне лук с оливковым маслом до мягкости. Добавьте капусту, влейте немного воды или овощного бульона и тушите 10-15 мин.При необходимости слейте излишки жидкости.В другой миске взбейте до однородности йогурт и яйца, приправьте солью и перцем.Слоёное тесто раскатайте и распределите по смазанной сливочным маслом форме (лучше использовать со съёмными бортиками). Положите на дно треть сыра, остальной сыр и укроп смешайте с капустой, посолите-поперчите и выложите поверх. Залейте сверху яичной смесью. Сделайте 10 углублений и поместите в них перепелиные яйца.Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Источник: https://sunpolina.livejournal.com/139505.html

Тертый пирог с вареньем — 9 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях

Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Тертый пирог с вареньем – чудо-лакомство, которое можно приготовить очень легко. С ним справится и начинающая хозяйка. К тому же на создание изысканного блюда уйдет минимум времени. А начинку можно использовать разную.

Базовая рецептура вкусного десерта

Для тертого пирога потребуется всего несколько простых продуктов, которые есть на кухне у любой женщины.

  • 210 г сливочного масла;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 мелких куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Варенье берут любое. Если оно сладкое, то количество песка для теста уменьшают.

Пошаговый рецепт выпекания пирога таков:

  1. шаг – маргарин заранее достают из холодильника.
  2. шаг – соединяют песок и яйца, взбивают миксером.
  3. шаг – кладут соду, погашенную уксусом, ванилин, мягкий маргарин. Все ингредиенты взбивают.
  4. шаг – добавляют понемногу муку, продолжая взбивать. Должна получиться эластичная масса.
  5. шаг – тесто разделяют на 2 шара.
  6. шаг – небольшой помещают в морозилку, а большой раскатывают. Кладут на смазанный маслом противень.
  7. шаг –раскатанное тесто покрывают вареньем.
  8. шаг – тесто из морозильника измельчают с помощью терки с большими отверстиями, выкладывают на варенье.
  9. шаг – противень помещают в разогретую духовку. Блюдо выпекают при температуре 200 º С.

Готовое угощение украшают взбитыми сливками.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Такой десерт еще называют венским. В качестве начинки берут густое яблочное варенье или повидло.

Для яблочного пирога надо припасти:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 некрупных яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 пачку ванильного сахара;
  • 350 г варенья из яблок;
  • 500 г муки;
  • 1,5 ст. л. рафинированного масла для смазывания противня.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В емкость кладут яйца, песок и перемешивают, пока сахарные кристаллы не растворятся.
  2. В отдельную миску кладут муку и натертое холодное масло.
  3. Эту смесь хорошенько размешивают, добавляют соду с добавленным в нее заранее уксусом и ванильный сахар.
  4. В массу вливают смесь яиц и аккуратно перемешивают.
  5. Вымешивают тесто и делят его на 2 шара. Меньший убирают в морозилку на 45 минут.
  6. Больший – раскатывают и кладут на противень.
  7. выкладывают варенье и натертую оставшуюся часть теста.
  8. Выпекают примерно 40 минут при температуре 160º С.

Лакомство всегда выходит таким нежным, что просто тает во рту.

Готовим на маргарине

Люди, которые следят за состоянием фигуры, так же могут изредка съесть кусочек лакомства с вареньем. Но в данном случае нужно готовить блюдо на маргарине.

Для изготовления вкусного теста необходимы:

  • 250 г маргарина для выпечки;
  • 4 мелких яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 пачка ванилина;
  • маленькая баночка варенья;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления вкуснятины таков:

  1. Яйца с песком взбивают блендером в чаше.
  2. Маргарин растапливают в кастрюльке с толстым дном.
  3. В остывший маргарин вводят сладкую яичную смесь, добавляют муку, ванилин и соду, смешанную с лимонной кислотой. Все старательно размешивают.
  4. Тесто разделяют на 2 неодинаковые части и кладут в холод.
  5. Большую – натирают на терке с крупными отверстиями на дно противня с маслом.
  6. накладывают варенье и разрезанное оставшееся тесто.
  7. Духовой шкаф нагревают до 180 ºС, ставят в него противень.
  8. Выпекают пирог чуть меньше получаса.

Тертый пирог с вареньем на маргарине получается вкусным и некалорийным.

С малиновым вкусом

Это выпечное изделие готовят на скорую руку. Оно в один момент будет съедено до крошки. Из ароматного варенья из малины и нескольких продуктов можно создать лакомое блюдо:

  • 250 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 больших яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 мл варенья из малины;
  • 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления таков:

  • Сливочное масло растапливают и остужают.
  • В него кладут песок, яйца, разрыхлитель и муку. Вымешивают тесто.
  • Из теста формируют 2 шара.
  • Меньший шар помещают в морозилку на час.
  • Из оставшейся части раскатывают основу и выкладывают ее на противень с маслом.
  • раскладывают варенье и остальное натертое тесто.
  • Изделие выпекают в прогретом до 150 ºС духовом шкафу 45 мин.

Всего час и домочадцев можно звать пить чай с чудо-лакомством.

Вкусный тертый пирог с абрикосовым вареньем

На праздничный обед не стыдно будет подать тертый пирог с вареньем из абрикосов.

Хозяйке надо припасти:

  • 3 мелких куриных яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • небольшую пачку сливочного масла;
  • 150 мл абрикосового варенья;
  • 170 мл нежирного молока;
  • 1 пачку разрыхлителя.

Приготавливают вкуснятину так:

  1. Масло растопить в кастрюльке, остудить и смешать с песком.
  2. Добавить взбитые яйца, влить молоко, положить муку и разрыхлитель. Все промешать.
  3. 1/3 часть эластичного теста положить в морозилку, остальную – раскатать.
  4. Духовку прогреть до 160 °С.
  5. Противень застелить пергаменом и выложить на него пласт.
  6. Разложить на него варенье, сверху потереть оставшееся тесто.
  7. Выпекать 45 минут.

Изделие посыпать сахарной пудрой и остудить.

Как обойтись без яиц

В кулинарной тетради каждой хозяйки должен быть рецепт тертого пирога с вареньем без яиц. Это угощение хорошо тем, что требует минимум ингредиентов и минимум усилий для приготовления.

  • 4 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 г любимого варенья;
  • пачка сливочного масла.

Десерт создают следующим образом:

  1. Духовку нагреть до 170 ºС.
  2. В тарелку высыпать муку, разрыхлитель, песок и ванилин.
  3. Выложить масло, порезанное на небольшие кусочки.
  4. Массу протирать руками до того момента, пока не образуется тесто в крошку.
  5. В антипригарную форму высыпать 2/3 теста, размять равномерно по дну.
  6. Оставшееся тесто потереть.
  7. На пласт вылить варенье, а сверху выложить крошки из теста.
  8. Выпекать до образования золотистой корочки.

Всего час и вкусное лакомство готово. Если пришли незваные гости, то им наверняка придется по вкусу такое блюдо.

С добавлением творога

Несложно приготовить тертый пирог с творожной начинкой.

Для теста нужны такие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 180 г маргарина для выпечки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для противня.

Начинку готовят из:

  • 550 г 18% творога;
  • 1 стакан 15%сметаны;
  • ½ часть пол-литровой банки варенья;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 ч. л. любого крахмала.

Рецепт пирога с творогом стоит взять на заметку тем женщинам, у кого в семье есть домочадцы-сластены.

  1. Включить духовку.
  2. Изюм замочить на 35 минут в кипятке, затем воду слить.
  3. Цедру потереть.
  4. Творог и сметану превратить в однородную смесь с помощью блендера.
  5. Добавить песок, соду, крахмал, цедру и изюм, все размешать.
  6. В миске к муке добавить нарезанный небольшими кубиками маргарин, песок и соду, которую предварительно погасили уксусом.
  7. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  8. В тефлоновую форму выложить 2/3 теста, творожную начинку и аккуратно положить варенье.
  9. Сверху посыпать оставшимся тестом, порезанным на кусочки.
  10. Печь при температуре 180 ºС около получаса.

Десерт вначале нужно остудить, а потом вынуть из формы и нарезать. Иначе кусочки получатся не аккуратные. Это аппетитный и нежный тертый пирог из разряда «быстро и просто».

Со смородиновым джемом

Вкусное лакомство со смородиной можно печь, независимо от времени года. Летней порой для начинки можно использовать свежие ягоды, протертые с сахарным песком. А зимней – смородиновый джем.

Для блюда надо:

  • 250 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 яйца I категории;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • смородиновый джем по вкусу;
  • 1 ст. л. очищенного растительного масла.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В емкость положить песок, сахар, яйца, размякшее масло и соду с уксусом. Все взбить миксером до однородной массы.
  2. Небольшими порциями добавлять муку, вымешивая тесто венчиком.
  3. 1/3 часть мягкого теста убрать в морозилку.
  4. 2/3 теста выложить на противень, смазанный маслом, и размять руками. Должен получиться ровный корж. Раскатывать тесто не надо, так как оно очень податливое.
  5. Сверху выложить джем и натертое холодное тесто.
  6. Проливень отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать полчаса при температуре 170 ºС.

Готовое изделие украшают ягодами черной смородины.

Тертый пирог с вареньем из песочного теста

В основе чудо-лакомства находится простое песочное тесто.

Для его приготовления хозяйке потребуются:

  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.

Чтобы песочное тесто вышло качественным, нужно брать холодные продукты.

Алгоритм выпекания десерта таков:

  1. Масло разрезают на мелкие кусочки и помещают в миску.
  2. В нее высыпают муку и сахар-песок, руками вымешивают тесто.
  3. Скатывают из него шар и кладут в холод на час.
  4. Холодное тесто делят на 2 неравные части.
  5. Большую – раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  6. кладут варенье и натирают оставшееся тесто.
  7. Пирог пекут в разогретой до 150 ºС духовке примерно 40 минут.

Из песочного теста пирог получается таким, что пальчики оближешь. Такой десерт можно готовить каждые выходные. Для начинки вместо варенья можно брать любые свежие или замороженные ягоды. Тогда шедевр кулинарного искусства никогда не надоест домочадцам.

Важно! Какой бы тертый пирог не готовила хозяйка, надо не забывать:

  1. Обязательно просеивать муку через сито.
  2. На противне из теста формировать бортики, иначе начинка выльется на противень и пригорит. Бортики обязательно смазывать крепким сладким чаем или взбитым яйцом.

Тертый пирог — просто идеален для праздничного обеда или вечерней трапезы в кругу близких и друзей.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/tertyj-pirog-s-varenem-9-vkusnyh-retseptov-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.