Сырой джем из черной смородины

Содержание

Джем из черной смородины 5 минутка на зиму как желе: простые рецепты

Сырой джем из черной смородины

Приветствую всех!

Любите варить варенье, а потом зимой их поедать за чашечкой чая или же добавлять в тортики, мазать на булочки? А как на счет того, чтобы сегодня приготовить джем из смородины, а именно из черной? Думаю, что вы только за, тем более, что все рецепты будут настолько простыми, что вы махом сварите это чудо, а консистенция продукта получится желеобразной. Такой десерт, ну явно никого не оставит в стороне, его хочется кушать всегда, особенно, когда он стоит на столе в красивой вазочке.

Способы приготовления в данной заметке я подобрала быстрые, прям в прямом смысле этого слова. И даже название у них Пятиминутка, поэтому не отставайте и берите себе на вооружение, ведь ягодка спеет на глазах или уже готова к сбору урожая.

А что с ней делать? Конечно же варить смородиновое варенье, и кстати, недавно я наткнулась в сети на один блог, на котором увидела большое разнообразие рецептов на эту тему. Заглядывайте и вы тоже в эту заметку https://hozaika.online/varene-iz-chernoj-smorodiny.

html Ну и не забывайте для разбавки еще наделать пару баночек с джемом или конфитюром.

Как же приятно зимним вечерком в кругу семьи или друзей устроить веселые посиделки и пить чаек с десертом из ягод. Не правда ли? Я всегда за такие встречи, а вы?

Что ж, чтобы  было чем угощать, давайте быстрее выбирайте вариант приготовления и бегом на кухню творить заготовки. Это невероятно увлекательное занятие, скоро сами в этом убедитесь.

Джем-желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Витамины на зиму из черной смородины — это так круто! Употребляйте их круглый год. Тем более, что данный рецепт, ну очень простой, и вы прочитав его сможете сразу готовить по нему. Соотношение продуктов тут даже не нужно запоминать, понадобится всего два ингредиента, сахар и сама ягода, в пропорциях 1 к 1.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед самой готовкой, переберите всю спелую ягоду от мусора, удалив все плодоножки, веточки и грязь. Помойте в проточной воде в дуршлаге и сразу же просушите на бумажной салфетке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла.

2. После поместите плоды в мясорубку и перекрутите или же воспользуйтесь старинным средством в виде толкушки и перетолките ее в тазике до однородной массы.

3. Теперь пересыпьте смесь сахаром и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно перемешивайте джем, так как масса очень плотная, и густая, чтобы не подгорела.

В кожуре содержится большое количество витамина С, поэтому удалять ее не нужно.

4. Как только ягодное чудо закипит сразу же выключите плиту. И оставьте протомиться еще 10-15 минут, чтобы сахар растворился окончательно.

5. В подготовленные стерильные баночки упакуйте горячий джем и закрутите металлическими крышками. Вышел густенький джем, как будто с магазина. Классно мажется на батон или булочку. Храните заготовку в погребе или в холодильнике! Приятного аппетита!

Помните! Что глубокая ложка или поварешка, которым вы накладываете по банкам лакомство, должна быть чистой и сухой, это очень важное условие!

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере.

И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой.

Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.

2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.

3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!

Как сварить джем с мякотью из черной смородины без косточек (пошаговая инструкция)

Для тех, кто не любит в джемах или вареньях косточки, тот может ягоды перетереть на сито, причем нужно это сделать так, чтобы сохранилась при этом вся мякоть.

Как правильно это выполнить и вообще, как приготовить такой смородиновый джем быстро и легко, смотрите в данном сюжете. И у вас получится лакомство в виде желеобразной массы, в которую влюбитесь с первого взгляда.

Это бомба, не пропустите. Нажимайте на просмотр!

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода.

Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите).

Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.

5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.

2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите. Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше. После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.

3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.

4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!

На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Делитесь статьей в социальных сетях. Всем всего самого доброго. До встречи.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/dzhem-iz-smorodiny-na-zimu.html

Джем из черной смородины на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Сырой джем из черной смородины

Черная смородина не может похвастаться своей сладостью, поэтому она требует больше сахара для заготовок. Зато в этой кислой ягоде витамина С больше, чем у лимона и другого цитруса! Сок у нее выделяется медленнее, чем у остальных плодов, и это затягивает процесс приготовления.

А вот достаточное количество пектина позволяет не добавлять лишние загустители, поэтому заготовки получаются более натуральными. Также в черной ягоде содержатся фруктовые кислоты, которые очень полезны для нашего организма. Здесь очень важно ответственно отнестись к выбору посуды.

Не следует брать кастрюли из меди или алюминия, так как они быстро окисляются, и продукт получается невкусным и вредным. Если собрано много урожая из смородины, то обязательно запаситесь баночками с насыщенным джемом!

Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт

Время готовки – 1 ч.

Порций – 1 л.

Это классический рецепт приготовления джема из черной смородины. Здесь потребуется только три ингредиента: ягоды, сахар и очищенная вода.

Количество пектина, которое содержится в смородине, достаточно для застывания заготовки. Сначала она кажется немного жидкой, но при остывании лакомство приобретет нужную консистенцию.

Приготовленным джемом можно начинять различную выпечку, украшать десерты или готовить из него вкусные кисели.

Совет: сливу можно не очищать от кожуры.

Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.

Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.

  • Тщательно перебираем черную смородину: избавляемся от несозревших и подгнивших плодов, убираем веточки и листики, срываем хвостики. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их в теплой воде, после чего даем стечь всей жидкости. Отмеряем нужное количество сахарного песка и воды.
  • Расстилаем чистое кухонное полотенце на стол и высыпаем на него смородину, чтобы она просохла. После пересыпаем ягоды в большую емкость и разминаем деревянной ложкой или ступкой, пока у нас не получится равномерная масса.
  • Берем эмалированную кастрюлю и заливаем в нее указанное количество воды. Всыпаем подготовленную черную смородину.
  • Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Доводим содержимое до кипения и засекаем 10 минут, все время мешая джем деревянной ложкой или лопаткой.
  • Всыпаем сахарный песок маленькими частями, а другой рукой вымешиваем джем. Когда весь белый ингредиент окажется в кастрюле, снова доводим массу до закипания. Уменьшаем огонь до минимального и готовим еще 30 минут.
  • В это время подготавливаем банки. Хорошо промываем их в горячей воде вместе с мылом или содой, а затем стерилизуем на пару. Когда емкости высохнут и джем немного остынет, раскладываем горячую массу по тарам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем заготовки в теплое одеяло или шубу и оставляем до полного остывания.

Джем из черной смородины храним в погребе или холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Джем из черной смородины в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница для хозяйки. Она упрощает процесс приготовления любого блюда в несколько раз. Если приготовить в ней джем из черной смородины, то даже и не заметишь, как яркая и красивая баночка будет стоять у тебя в погребе. Для максимального упрощения используйте блендер или мясорубку, чтобы измельчить ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Очищенная вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебираем черную смородину, убираем весь мелкий мусор и промываем ее в дуршлаге под краном. Затем высыпаем на чистое кухонное полотенце и немного подсушиваем.
  2. В чашу мультиварки пересыпаем подготовленные ягоды.

Совет: не следует насыпать больше ягод, так как чаша должна быть заполнена только на 1/3 часть. Если насыпать смородины больше, то джем проварится неравномерно и сможет выкипеть из-под крышки.

  1. Добавляем 50 мл. воды и включаем программу «Варка» на 10 минут.

Совет: также можно использовать программы «Суп» и «Жарка».

  1. Погружаем в чашу блендер и измельчаем ягоды до равномерной массы.
  2. Засыпаем черную смородину необходимым количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.

Совет: если у Вас мощная мультиварка, то лучше несколько раз перемешать джем во время приготовления, чтобы он не пригорел. Чтобы заготовка не окислилась, используйте деревянную ложку или лопатку.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Можно использовать духовку, микроволновую печь или кастрюлю с кипящей водой.
  2. Горячий джем раскладываем по сухим подготовленным тарам, плотно закручиваем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Джем из черной смородины приготовился быстро и легко! Храним заготовку в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить баночку в холодильник. Вкусной Вам зимы! Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 300 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
  2. Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
  3. Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
  4. Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
  5. Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
  6. Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
  7. Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Джем из черной смородины без косточек с базиликом

Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.
  • Базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
  2. Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
  3. Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.

Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.

  1. Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
  2. Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
  3. Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
  4. Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
  5. Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!

Джем из черной смородины с пектином

Чтобы джем получился еще гуще и не растекался по булке, в него добавляют пектин. Этот ингредиент помогает заготовке стать плотнее и однороднее.

Ее легко можно добавить в пирожки, кексы, открытые пироги или булочки в качестве начинки. Пектин также уменьшает время варки, так как с ним джем густеет гораздо быстрее.

Кисло-сладкое лакомство получается такого яркого и насыщенного цвета, что никого не сможет оставить равнодушным!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Пектин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды тщательно перебираем. Нам нужны спелые и не гнилые плоды. Их освобождаем от мелкого мусора и плодоножек.
  2. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их под краном несколько раз, после чего оставляем в раковине, чтобы дать стечь всей жидкости.
  3. Берем эмалированную кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем туда смородину и разминаем ее толкушкой для картофеля, пока все ягоды не лопнут и не пустят сок.
  4. Всыпаем в кастрюлю указанное количество пектина.

Совет: в приготовлении также можно использовать желатин, агар-агар или «конфитюрку».

  1. Помещаем посуду с будущим джемом на плиту, включаем сильное пламя и доводим содержимое до закипания, при этом все время перемешивая массу.
  2. Всыпаем сахарный песок сразу, когда на поверхности появятся большие пузырьки.
  3. Уменьшаем огонь до минимального и доводим джем до повторного кипения.
  4. Засекаем еще 5 минут. Не забываем все время помешивать лакомство, чтобы оно не пригорело ко дну и стенкам.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в кипящей воде, в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на пару.
  6. Кипящий джем аккуратно раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Когда заготовки со смородиновым джемом остынут, переносим их в прохладное место. Открываем сочное и яркое лакомство зимой и  наслаждаемся его вкусом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/dzhem-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu/

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Сырой джем из черной смородины

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-5-prostyx-receptov.html

Густой джем из черной смородины — вкусные рецепты на зиму

Сырой джем из черной смородины

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках.

В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой.

Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.

Варим джем:

  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

Потребуется:

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

Берем:

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте.  Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

Потребуется:

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).

Как варить:

  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

Возьмите:

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Джем сваренный за 5 минут, позволит сохранить массу витаминов, займет немного времени, а вкус порадует, поскольку сохранится натуральный, смородиновый.

Потребуется:

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

Возьмем:

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-retsepty.html

15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зиму

Сырой джем из черной смородины

Процесс приготовления джема из черной смородины бывает различным, существуют рецепты с фруктами, в мультиварке, хлебопечке, без варки. Важно правильно подготовить емкости для консерваций, сами ягоды. При соблюдении всех правил сделать вкусный продукт сможет даже неопытный кулинар. Предварительно стоит узнать об особенностях приготовления джема.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления джема из смородины обычно не представляет сложностей, но следует ознакомиться с нижеприведенными тонкостями:

  1. Джем или густое варенье лучше делать из спелой либо немного перезревшей ягоды.
  2. Смородину промывают водой из крана, сушить ее не обязательно.
  3. С целью ускорения процесса приготовления можно добавить желирующие компоненты.
  4. Чтобы в джеме не было косточек, смородину перетирают через сито. Заранее плоды проваривают.
  5. Если используются загустители, вчитываться в аннотацию к ним. Консистенции не всегда схожи, рекомендации изготовителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не применять для приготовления алюминиевую посуду. В плодах много органических кислот, а при взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества.
  7. Чем больше масштаб испарения, тем быстрее уваривается продукт. Лучше готовить его в тазу, чем в кастрюле.

Условия хранения продукта зависят от рецепта его приготовления.

Обычно относят банки в подвал или погреб. Можно хранить их в комнате, но отдавать предпочтение темному месту, куда не проникают солнечные лучи.

Выбор и подготовка ягод

Если речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдавать предпочтение средним или крупным плодам, без изъянов. По поводу сорта: можно брать любой вид, это не играет роли. Перед готовкой урожай спелой смородины перебирают, выбрасывают веточки, листья, подгнившие ягоды. Годные экземпляры моют, высушивают естественным путем.

Как подготовить тару?

Предпочтительно выбирать прозрачные емкости из стекла, без сколов, трещин. Если банки были в употреблении, их промывают с содой. Новую тару моют под проточной водой. Стерилизуют удобным способом, не забывая о крышках.

Можно окунуть их в кипящую воду, продержать 5 минут.

Еще пользуется спросом метод дезинфекции в духовой печи. Емкости ставят в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки из металла, их кипятят 5 минут, в духовую печь лучше не класть. Капроновые изделия также проваривают, поскольку они могут деформироваться в духовке.

Как приготовить джем из смородины

Чтобы джем получился вкусным, долго хранился, стоит четко следовать рецептам. Кроме ягод берутся сахар, желатин, фрукты на выбор. Можно варьировать компоненты из рецептов на свое усмотрение.

Чтобы сделать заготовки на зиму классическим способом, потребуется ряд компонентов:

  • 1 кг смородины, сахара;
  • вода – 200 мл.

Ягоды поместить в большую емкость, поставить томиться, дождаться закипания. Проварить их 5 минут, размять, перемешать. Еще раз довести массу до кипения, ввести постепенно сахарный песок. Варить, помешивая, чтобы ягода не подгорала, снимая пенку, пока продукт не загустеет.

Простой рецепт «пятиминутка»

Чтобы сделать джемовый продукт «5-минутка», берутся такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 5 стаканов сахара объемом 250 мл;
  • 300 мл воды.

Перетертые с сахаром плоды поместить в кастрюлю, приступить к варке. Проварить смесь 5 минут на умеренном огне.

Без варки через мясорубку

Существует рецепт смородинового джема без варки, с использованием мясорубки. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг плодов;
  • сахара – 4 стакана.

Чтобы сделать варенье, ягоды измельчают при помощи мясорубильного аппарата, добавляют сахарный песок, мешают. Для растворения кристаллов оставляют продукт на 5 часов. Периодически джем нужно помешивать. Перед заливанием в тару десерт доводят до закипания, сразу выключают огонь.

Сберегается такая заготовка 3-4 месяца в холодильной камере. Несмотря на недолгий период хранения, в джеме остается большая часть витаминов, поскольку продукт не подвергался длительному нагреву.

Без косточек

Джем без косточек готовится длительно, но продукт получается невероятно вкусным. Какие нужны ингредиенты:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,5 кг сахарных гранул.

Плоды заливают водой, ставят вариться в течение 5 минут на сильном огне. За время готовки ягоды станут мягкими, у них полопается шкурка. После перетирают их через сито. Всыпают сахар, снова варят 10, 15, 20 минут с паузами в 5 часов. Готовый продукт получается густой консистенции, почти прозрачным.

С малиной, крыжовником и вишней

Чтобы сварить десерт из разных ягод, можно прибегнуть к классическому рецепту, но добавить приведенные компоненты. Количество ингредиентов зависит от объема тары. Для 1,5-литровых банок потребуется 1 кг смородины и следующие продукты:

  • по 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахара – 4 стакана.

Смородиновые ягоды с малиной засыпать сахарными гранулами на 2 часа. Проварить компоненты до закипания. Тщательно перемешать, томить еще 5 минут. Длительность варки составляет 10 минут, чтобы плоды не разварились.

С апельсинами

Для приготовления джема с апельсинами надо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 штуки крупных апельсинов;
  • сахара – 1 кг.

Апельсины очистить от кожуры, порезать, добавить с ягодами в мясорубку. Полученную мякоть сложить в бинтик, отжать, всыпать сахар. Влить в тару для варки, готовить до густой консистенции 30 минут.

С агар-агаром

Делать варенье из смородины с агар-агаром легко, процесс не займет больше часа. Берутся следующие продукты:

  • 0,3 кг смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 г агар-агара.

Смородину выложить в емкость, засыпать сахарным песком, размять. Всыпать агар-агар, перемешать тщательно. Смесь довести до закипания, помешивая периодически. Процесс варки длится 10 минут.

Сырой джем с малиной

Чтобы сделать вкусный сырой джем с малиной и смородиной, нужны такие компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,3 кг малины;
  • сахара – 3 стакана.

Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком до его растворения. Лучше использовать деревянную ложку. Сберегают готовый продукт в холодильной камере.

С крыжовником

Приготовление варенья с крыжовником и смородиновыми плодами требует следующих продуктов:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовниковых ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчить, соединить с сахарным песком, мешать до его растворения. Смесь проварить в течение 10 минут.

С пектином

Для приготовления джемовой массы подготовить 1 кг смородины и еще ряд ингредиентов:

  • 1 кг сахарных гранул;
  • 1 пакет пектина.

Плоды засыпать сахарным песком, измельчить блендером. Проварить 5 минут, добавить загуститель, перемешать. Еще раз варить 10 минут, помешивая. Варенье получается густым.

Без косточек и шкурок

Чтобы сделать десерт без косточек, кожуры, берутся 1 кг смородины и следующие продукты:

  • 700 г сахара;
  • 2 веточки базилика.

Ягоды измельчить с использованием мясорубильного аппарата, пропустить сквозь сито. Засыпать пюре сахарными гранулами, перемешать, добавить базилик, оставить на 2 часа. Вынуть листья, перелить смородину в кастрюлю, довести до закипания.

В мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • 500 г смородины;
  • 0,3 кг сахарных гранул.

Пропустить плоды через блендер, засахарить, размешать. В чашу поместить ягодное пюре, 50 мл воды, проварить в режиме «Варка» 10 минут. Открыть, перемешать, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» еще на полчаса.

Из черной и красной смородины

Джем получается бордового оттенка, сладкий, с незначительной кислинкой. Понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг смородиновых ягод красных и черных;
  • 1-килограммовый пакет сахара.

Плоды измельчить через мясорубку, всыпать к ним сахар, оставить на 60 минут. Поставить на умеренный огонь, проварить 5 минут после появления пузырьков, периодически снимая пенку.

Густой джем с желатином

Для изготовления густого десерта с желатиновым порошком нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черных ягод;
  • 4 стакана сахара объемом в 250 мл;
  • пачка желатина.

Ягоды измельчить удобным способом, томить на умеренном огне 5 минут. Ввести постепенно сахарный песок. Проварить пюре полчаса, помешивая.

В хлебопечке

Джем готовят и в хлебопечке. Из продуктов необходимы:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В контейнер хлебопечки погрузить чистые плоды, влить лимонный нектар, всыпать сахар. Встряхнуть смесь, поставить на режим «Джем» на 1 час 20 минут.

Смородиновый конфитюр стаканами

Конфитюр готовят с помощью таких компонентов:

  • смородиновые плоды – 1,5 кг;
  • 4 стакана сахара.

Очищенные ягоды обдать кипятком, опустить в сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Когда появятся пузырьки, выключить огонь, доварить 5 часов до нужной густоты. За 5 минут до готовности положить в смесь 5 г лимонной кислоты.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-chernoj-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.