Сырая икра из баклажанов

Содержание

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Сырая икра из баклажанов

Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.

Особенности приготовления сырой баклажанной икры

Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.

Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.

Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.

Правила выбора продуктов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.

При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.

Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.

Важно! От того, каким маслом будет заправлена икра, во многом зависит конечный результат. Оно должно иметь приятный, характерный запах, без признаков старости, прогорклости. Сделать блюдо более полезным поможет оливковое масло.

Ингредиенты

Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:

  • баклажаны средних размеров – 4;
  • перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • зубки чеснока – 2;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – 2 – 3 пера;
  • зрелые, упругие помидоры – 3;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и душистый перец.

Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.

Рецепт сырой икры из баклажанов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
  2. Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
  3. У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
  4. Приступают к шинковке.
  5. Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.

Важно! У помидоров кожица грубая. Перед нарезкой рекомендуется ее устранить. Сырые томаты погружают в кипяток и сразу же вынимают, после чего опускают в холодную воду.

Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.

Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.

Сроки и условия хранения

Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:

  • Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
  • Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
  • Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.

Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.

Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.

Важно! Подготовленные и уложенные в пакеты баклажаны хранят только в темном месте. Воздействие солнечных лучей вызывает образование яда – соланина. Такие плоды употреблять в пищу запрещается.

Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки.

Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.

Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:

Заключение

Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.

Источник: //AgroGnom.ru/retsepty/retsept-syroj-ikry-iz-baklazhanov.html

Сырая икра из баклажанов

Сырая икра из баклажанов

В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.

Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи.

Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов – как раз такой продукт.

К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.

Рецепты сырой икры

Не хочется ограничиваться только одним рецептом и фотографиями к нему, ведь вкусы каждого человека различаются. Поэтому предлагаем опробовать различные варианты и выбрать тот, который больше понравится. Поверьте, потом вы будете готовить икру очень часто. Хотя предлагаемые рецепты – капля в океане разнообразия.

Вариант №1

Для приготовления изысканного блюда потребуется:

  • синенькие – 4 штуки;
  • болгарский перец – от 2 до 6 штук (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья петрушки – небольшой пучок;
  • перья зеленого лука – 2-3 штуки;
  • спелые томаты – 3 штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • соль и перец на вкус.

Внимание! Затраты по времени не более часа.

Как готовить:

  1. Сначала все овощи тщательно моют и обсушивают на салфетке.
  2. Баклажаны нарезают вдоль и замачивают в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут. Затем промывают холодной водой и отжимают.
  3. Перцы и баклажаны нужно запечь в духовке. Выложив овощи на фольгу, не забывайте их проколоть в нескольких местах вилкой. Поверхность смазывают маслом. Овощи накрывают фольгой и пекут, пока они не приобретут коричневый цвет.
  4. Испеченные овощи нужно переложить в пакет, завязать, накрыть салфеткой. Минут через 10 вы легко снимете кожуру.
  5. Баклажаны и перцы (вынимаем семена) нарезают небольшими кубиками.
  6. Пока пекутся овощи, нужно нашинковать оба вида лука, чеснок и листья петрушки. Томаты режут кубиками.
  7. После этого в салатник выкладывают все ингредиенты, добавляют соль, перец, чеснок, заправляют маслом.

Важно! Чтобы раскрылся вкус всех овощей, сырая овощная икра должна постоять в холодильнике.

Очень вкусна закуска с куском черного хлеба, гренками или отварной картошечкой.

Вариант №2

Этот рецепт еврейской кухни. Готовую закуску можно поставить не только на ужин. Сырая баклажанная икра способна украсить любой праздничный стол. Людям, которые придерживаются постов или сидят на диете, тоже можно включать это блюдо в свой рацион.

Предлагаем рецепт с фотографиями.

Что нужно для сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • большие спелые томаты – 600 граммов;
  • репчатый лук (обязательно белого цвета) – 1 луковица;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • масло постное – 100 граммов.

Рецепт с фото:

  1. Овощи тщательно моют. Баклажаны и перцы целиком поджаривают на сухой сковороде: они должны немного подгореть со всех сторон, чтобы приобрести аромат костра. После этого запекают в духовке до готовности.
  2. Готовые синенькие и перцы очищают от кожицы. У баклажан удаляют хвостики, а у перцев семена и перегородки.Для нарезания можно использовать только нож.
  3. Нарезают запеченные овощи кубиками.
  4. Томат перед нарезкой опускают в горячую, затем в холодную воду: кожица снимается легко.
  5. Лук шинкуют как можно мельче. Один помидор нарезают кубиками, а второй измельчают на терке.
    Соединить все ингредиенты нужно, пока запеченные овощи еще не остыли. Именно это придает пикантность вкуса готовой сырой икре из баклажанов. Из зелени для этой икры лучше всего подходит кинза.
  6. Для перемешивания нужно использовать вилку с большими зубцами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков. Одновременно добавляется соль по вкусу и растительное масло.

Закуска готова, можете приглашать своих домочадцев.

Вариант №3

Для приготовления 700 граммов готовой сырой икры из баклажанов необходимо запастись заранее такими ингредиентами:

  • баклажанами – около 700 граммов;
  • крупным сладким болгарским перцем – 1 штука;
  • красными томатами – 1 штука;
  • репчатым луком (белым) – 1 луковица;
  • растительным маслом – около 40 граммов;
  • свежей зеленью по предпочтению.

Соль и перец добавляется по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытые и просушенные синенькие и сладкие перцы отправляют в духовку для запекания минут на 25 при температуре 180 градусов. Их укладывают на пергаментную бумагу. На готовых овощах должны образоваться легкие подпалины.
    Совет! Шкурка с овощей снимется без труда, если их подержать в завязанном пакете треть часа.
  2. После того как будет снята кожица, а из перцев удалены семена, овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. На томатах делают надрез крестом и ошпаривают кипятком. После снятия кожуры измельчают. Для сырой икры берут только мясистые плоды, иначе закуска будет водянистой.
  4. Лук шинкуют очень мелко.
  5. Соединив ингредиенты в салатнике, поливают маслом, солят по вкусу.

Внимание! Баклажаны получаются вкусными, если соли и масла достаточно.

На этом приготовление сырой баклажанной икры завершено, через 60 минут можно приступать к дегустации.

Еще один вариант икры из баклажанов:

Резюме

Данное блюдо называют сырой икрой из баклажанов. Но, как вы уже заметили, любой рецепт предполагает запекание синеньких и сладких перцев. Это обязательное условие.

Важно! Всю жидкость, скопившуюся при остывании с баклажанов и перцев необходимо слить.

В представленных рецептах указывают разные ингредиенты. И это правильно, поскольку вкусы у каждого человека особенные.

Выбрав за основу понравившийся рецепт, вы можете его усовершенствовать, добавив любимые специи. Выкладывайте новые варианты икры из баклажанов на нашем сайте. Мы этому будем рады.

Источник: //fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/syraya-ikra-iz-baklazhanov-retsept-s-foto.html

Классическая икра из баклажанов – 4 вкуснейших рецепта

Сырая икра из баклажанов

Икра из синеньких – замечательное, любимое многими блюдо. Вариантов приготовления такой закуски великое множество. Как готовится классическая икра из баклажанов сырых, печеных и отварных – главная тема нашей статьи.

Предлагаем вам самые доступные, ходовые и почитаемые многими хозяюшками рецепты приготовления такой закуски.

Сырая икра из синеньких по-одесски

Особенность такого блюда заключается в том, что овощи проходят минимальную теплообработку, а значит, сохраняют все полезные вещества.

Итак, чтобы сделать это «одесское» блюдо потребуется:

  • Красный салатный перец – 200 г.
  • Синенькие – 900 г.
  • Сладкие и хорошо вызревшие помидоры – 250 г.
  • Чеснок для аромата – пару зубков.
  • Масло оливковое (за неимением подсолнечное) – 100 г.
  • Луковица.
  • Сахар – пару щепоток.
  • Соль.

Чтобы блюдо получилось ароматным обязательно нужно положить зелень, причем разных видов – укроп, петрушку, базилик, для остроты перчик душистый и черный в порошке.

Перемыть синенькие, сделать несколько проколов вилкой, обмазать маслом и переложить на противень. Поставить овощи в духовку на выпекание. Примерно на их приготовление уйдет около часа. Все еще зависит от размеров и состояния плодов. Поэтому проверять их готовность можно зубочисткой. Если мякоть и шкурка стали мягкими, значит, можно доставать.

Теперь нужно убрать с плодов горечь, выложить их плотненько друг к другу на доске, накрыть сверху другой доской и поставить сверху что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.

Таким же образом нужно запечь перцы целиком. Чтобы шкурка синих и перцев легко отделялась, овощи помещают в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

Очищенные плоды, мелко порезать на кубики. У перцев предварительно нужно выбрать семена. Затем овощи можно пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, хотя это не обязательно.

Переложить овощную массу в большой салатник, добавить к ней мелко нашинкованный лук, соль, перчик, измельченную зелень и сахар по вкусу. Заправить продукты маслом и хорошенько перемешать.

Теперь нужно, чтобы блюдо настоялось. Поэтому его нужно отправить на пару часиков в холодильник. Вот и все овощная икра из запеченных синеньких готова.

Баклажанная икра по-грузински

Как сделать икру из баклажан по этому рецепту? Да очень просто. Для этого грузинского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 500 г.
  • Помидоры сладкие, среднего размера – 2 шт.
  • Стручок горького перца.
  • Болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки – 2 столовых ложки.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Пажитник, черный свежемолотый перец, кориандр – по 2-3 щепотки каждой специи.
  • Масло для обжаривания овощей – 150 мл.

Перемыть баклажаны, срезать «хвосты», снять кожицу и нарезать кружочками толщиной 1 см. Замачивать синие не нужно, пикантная горчинка только улучшит вкус блюда. Поэтому нарезку нужно слегка подсолить, полить небольшим количеством масла, перемешать и поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Почистить морковку, натереть на мелкую терку, нашинковать очищенную луковицу, смешать оба компонента и поджарить на масле в другой сковороде. Как только овощи станут мягкими, огонь прикрутить.

Затем положить к поджарке нарезанный мелкими кубиками томат. Посолить соус, приправить перчиком.

Как только помидорки немного потушатся, овощную массу необходимо помять толкушкой или любым другим подходящим кухонным предметом до консистенции пюре.

Отрезать хвостик у сладкого перца, высвободить от семян и перемолоть на мясорубке вместе с жареными синенькими и очищенным чесночком.

Соединить все измельченные и толченые ингредиенты в сковородке, посыпать эту массу мелко нашинкованной зеленью, перемешать и проварить на слабом огне еще пять минут.

Готовый продукт нужно остудить, переложить в глубокую тарелочку, украсить сверху колечками острого перчика и можно «снимать пробу».

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Такая овощная закуска на зиму будет поедаться с большим удовольствием. Она сочетается с любым блюдом. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 750 г.
  • Цуккини – 750 г.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 400 г.
  • Лук салатного сорта – 2 большие головки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.

Промытые, просушенные и очищенные от кожицы баклажаны, порезать поперечными пластинками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока они отдают все соки и горечь, можно приготовить цуккини. Снять кожицу у плодов, нарезать ломтиками. Промыть томаты, очистить лук, морковку. Порезать овощи кусками.

Пропустить через мясорубку кабачки, морковь, томаты и лук. Как вариант, можно натереть на терку, кому, как удобней.

Очищенный от ненужных частей перец без семян, чеснок без шелухи также идут на помол. Отжать слегка синенькие порезать на части, измельчить таким же образом.

Перемешать все компоненты, переложить во вместительную кастрюльку и поставить на средний огонь. Как только икра закипит, убавить огонь до минимума и тушить на слабом огне в течение часа. Попробовать на соль, остроту и сладость.

За десять минут до выключения огня, посыпать блюдо пропущенным через пресс чесночком, потушить немного. Горячий продукт разложить по закаточным емкостям, укупорить крышками, остудить и вынести в подвал на хранение.

Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»

Готовится этот вкуснейший продукт из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Салатный перец, лук репчатый, морковка – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • Черный свежемолотый перчик – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уксус или уксусная эссенция – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Ополоснуть синие, срезать «попки». Проколоть каждый плод вилкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на выпекание. Если плоды молодые, достаточно получаса при температуре 190 градусов, чтобы они приготовились.

Теперь нужно обжарить по отдельности мелко нарезанный салатный перец, лук и морковку.

Разрезать томаты на две части, натереть мякоть на мелкую терку, а шкурку выбросить.

Если синенькие за это время испеклись, их нужно извлечь из духовки, охладить, снять кожицу и измельчить мякоть. В одной большой посуде соединить все нарезанные и тертые компоненты. Приправить икру перчиком, посолить, посахарить по вкусу и поставить на средний огонь. Потушить под крышкой десять минут, влить томатную массу, перемешать и через полчаса снять с огня.

Измельченный чеснок нужно класть уже в готовое блюдо. Так его вкус останется неизменным и насыщенным.

Источник: //sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-ikru-iz-baklazhanov-po-klassicheskim-receptam/

Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Сырая икра из баклажанов

Продолжается сезон заготовок и конечно же, нельзя обойти любимицу народа всех времен — баклажанную икру. Баклажанная икра — основной продукт питания, в летне-осенний период, южных регионов.

Рецептов приготовления ее множество, но сегодня мы акцентируем внимание на  одесских и кавказских рецептах, по которым можно готовить для повседневного потребления, а также заготавливать на зиму.

1.Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

2. Баклажанная икра бессарабский рецепт

3. Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

4. Одесский рецепт баклажанной икры

5. Одесская баклажанная икра

6. Холодная сырая икра из запеченных баклажан

7. Икра из баклажан на зиму

8. «Россыпь самоцветов» в бакинской баклажанной икре

Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

Нам нужны:

  • 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
  • 150 г салатного перца
  • 150 г томатов красных спелых
  • 150 г лука репчатого
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. соли
  • по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
  • 1-2 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.

После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.

2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.

3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.

4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.

5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.

6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.

Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.

Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л — 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Баклажанная икра бессарабский рецепт

Нам нужны: выход 7 банок по 0,5 л

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг помидор
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 0,5 кг моркови
  • 2 головки чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 60-80 г 9% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Вымытые и обсушенные баклажаны, накалываем вилкой или ножом и запекаем до готовности , в духовке при 200 градусах, 20 минут. Готовность проверяем ножом, они должны быть мягкими. После, снимаем шкурку.

2. Остальные овощи моем, очищаем и пропускаем через мясорубку, каждый в отдельности, в такой последовательности: лук, морковь, помидоры и запеченные баклажаны.

3. В казанок или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его и кладем лук и морковку, тушим 10 минут. После чего, кладем помидоры и провариваем еще 30 минут.

4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и варим 30 минут, но за 15 минут до окончания отправляем в казанок чеснок, соль, сахар, уксус и тушим на медленном огне.

5. В подготовленные банки, перекладываем готовую икру, до верха, накрываем кипяченными крышками и немедленно укупориваем .

Охлаждаем в перевернутом виде, под теплым.

Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л

  • 900 г запеченных и очищенных баклажан
  • 600 г очищенного от семян и хвостика сладкого перца
  • 500 г лука, очищенного
  • 500 г моркови, без кожуры
  • 60 г чеснока, без рубашки
  • 1 кг томатов, без шкурки
  • 300 мл растительного масла, рафинированного, для жарки
  • 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 150 мл винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л.сахара
  • 1 ч.л. с горкой зиры
  • 1 ч.л. с горкой смеси сухих трав ( цухо- сунели, кориандр, шафран)
  • 2 стручка красного жгучего перца
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.

2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.

3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.

4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.

Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.

5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.

Одесский рецепт баклажанной икры

Конечно- же, как в Одессе обойтись без икры из синеньких! В каждом дворе и в каждой хозяйки есть свой секрет приготовления икры из баклажан, хоть устраивай кулинарный конкурс, и каждая не может нахвалиться вкусом своей икры.

Я не коренная одесситка, но прожитые почти 50 лет в Одессе, кое-чему меня научили , благодаря хорошим учителям во дворе на Молдаванке.

И так, готовим баклажанную икру.

Нам нужны:

  • 2,5 кг баклажан (синих) темно-фиолетового цвета
  • 2 кг помидор, красных и спелых
  • 1 стручок красного горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 3 головки (800 г) лука репчатого
  • 150 мл растительного масла

Приготовление:

1.Баклажаны желательно брать одинаковой величины, помыть, обсушить и сложить их на противень, застланный пергаментом, предварительно наколоть их вилкой. Уложить баклажаны хвостиками вперед, так легче будет их переворачивать в процессе жарки.

Переворачиваем их периодически, чтобы прожарились со всех сторон. Температура в духовом шкафу 200 градусов, время жарки 20 минут, проверяем готовность ножом, должны быть мягкими.

2. Помидоры натираем на крупной терке, без шкурки и процеживаем через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, эту водичку потом можно использовать для приготовления других блюд.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и горький перец измельчаем.

4. Прожаренные баклажаны, очищаем от шкурки в горячем виде, мелко сечем ножом и перекладываем на дуршлаг, слегка посолив, оставляем на минут 10, чтобы ушла горечь.

5. Тем временем, на сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем лук, до полной готовности, он должен быть прозрачным белого цвета, поэтому обжариваем на медленном огне, помешивая.

6. Кладем помидоры, горький перец, перемешиваем и тушим 10 минут,

баклажаны добавляем в конце варки,  огонь увеличиваем и тушим 2-3 минуты на большом огне, а затем убираем огонь на самый минимум.

В этот момент пробуем на соль, если нужно подсаливаем. По желанию можно добавить и чеснок, но лучше его добавить в холодную икру. Икра готова к потреблению.

7. Приготовленную таким способом икру, можно также закатать на зиму, но тогда ее придется дольше тушить, закатать можно без стерилизации или простерилизовать 30-40 минут, 0,5 л банки.

Одесская баклажанная икра

Этот рецепт приготовления икры баклажанной очень древний, но до сих пор успешно готовится на одесских кухнях.

Нам нужны:

  • 1 кг синих (баклажан)
  • 1 кг болгарского, обязательно красного, перца
  • 2-3 помидоры, спелых
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 300 мл растительного рафинированного масла

Приготовление:

1.Синие моем, обрезаем с двух концов, предварительно намажем растительным маслом, со всех сторон,

выложим на противень и покладем в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать, переворачивая через каждые 10 минут, в течение 40 минут.

2. Перец болгарский можно запечь вместе с синими, если позволят размеры противня, а можно и отдельно, предварительно также, смазать маслом. Запекаем до готовности.

3. Для заправки икры, подготовим саму заправку, для чего лук натрем на мелкой терке, помидоры — на крупной, чеснок выдавим через чесночницу, все смешаем, приправим солью, сахаром.

4. Запеченные овощи складываем в миску, накрываем крышкой,так легче снимать шкурку, даем остыть, до теплого состояния. Теплые овощи очищаем от шкурки и сечем ножом, мелко.

Добавляем к заправке, тщательно перемешиваем и ставим на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.

5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать 0,5 л баночку 30-40 минут, причем в каждую банку добавить 2-3 ст.л. уксуса, но вкус икры будет другой.

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

Нам нужны:

  • 800 г баклажан
  • 4 шт среднего размера помидор
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 пуч. свежей петрушки
  • подсолнечное нерафинированное масло

Приготовление:

1. Запечь в духовке баклажаны, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить от шкурки, изрубить мелко.

2. Очищаем от семян и плодоножки перец, нарезаем его сырым мелкими кубиками.

3. Лук и помидоры, также нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим мелко.

4. Все ингредиенты собираем в одну посуду, солим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Икра из баклажан готова.

Икра из баклажан на зиму

Нам нужны:

  • 2,5 кг баклажан
  • 1,3 помидор
  • 300 г болгарского зеленого перца
  • 1 шт красного жгучего перца
  • 250 мл растительного масла
  • 100 г чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помытые баклажаны обрезаем с двух сторон и накалываем вилкой. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, 45-50 минут, должны быть мягкими.

2. Болгарский перец также запекаем в духовке, при той же температуре, 35-40 минут.

3. С запеченных овощей снимаем кожицу, а с перца еще семена и плодоножку. Пропускаем через мясорубку.

4. Через мясорубку пропускаем и чеснок с горьким перцем, отдельно от них — помидоры и лук.

5. Зелень петрушки мелко рубим.

6. В кастрюлю наливаем растительное масло, к нему добавляем помидоры с луком, синие с перцем, перемешиваем и тушим 40 минут, периодически помешивая.

По истечению этого времени, кладем чеснок с горьким перцем, перемешиваем, солим и провариваем 5 минут. После, к овощам добавляем зелень петрушки, перемешав еще провариваем 5 минут.

7. Наполняем  стерилизованные банки и закатываем кипяченными крышками. Остужаем под теплым одеялом.

«Россыпь самоцветов» в бакинской баклажанной икре

Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.

Нам нужны:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 3 шт томатов
  • 1 луковица фиолетового цвета
  • 1-2 зубка чеснока
  • 200 мл растительного рафинированного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа по несколько веточек
  • 1 ч.л. уцхо хмели-сунели
  • 100 мл винного уксуса

Приготовление:

1.Баклажаны запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.

Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.

2.Для заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.

3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.

Оставляем ее на пару часов, для пропитки.

Приятного аппетита!

Источник: //strjapuchka.ru/baklazhannaya-ikra-8-vkusnyh-receptov-s-yuzhnym-akcentom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.