Свино-говяжьи котлеты
Котлеты из говядины – простое и очень сытное горячее блюдо для всей семьи
Из мяса можно приготовить множество блюд, одним из самых распространенных обоснованно считаются котлеты из говядины. Основным ингредиентом станет фарш, который можно смешать с овощами. При готовке нужно обратиться к кулинарным уловкам, которые помогут сделать готовый продукт вкусным и сочным.
Как приготовить говяжьи котлеты?
Чтобы вышли вкусные говяжьи котлеты, нужно учитывать следующее:
- Вначале нужно выбрать мясо для фарша, отлично подойдут шея, спинка, кострец, покромка, лопатка и пашина.
- Мясо очищают от пленок, сухожилий и нарезают на кусочки. Его можно не молоть в мясорубке, а мелко нарубить ножом, в итоге получатся рубленые котлеты из говядины.
- В классическом рецепте мясо готовится отдельно от других ингредиентов, а потом смешивается с ними.
- Чтобы хорошо измельчить лук, лучше взять использовать блендер.
- Хлеб с обрезанными корочками -обязательный компонент, его нужно замочить в воде или молоке на 5 минут.
Сочные котлеты из говядины – рецепт
Для любой хозяйки желанным блюдом станут сочные котлеты из говядины. Чтобы они приобрели такую структуру, их рекомендуется выпекать в духовке. Несомненным преимуществом является т, что времени на приготовление уйдет мало. При подаче яства для его дополнения отлично подойдет пюре или макароны. После выпекания мясные шарики можно полить выделившимся соком.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Говядинуперемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
- Измельчитьв мясорубке хлеб и лук.
- Добавить яйца, соль, перец, перемешать.
- Сформировать котлеты из говядины, выложить их на противень и выпекать 40 минут.
Котлеты из свино-говяжьего фарша
Чрезвычайно сытными и сочными получаются котлеты из свинины и говядины. Кроме того, к такому фаршу можно добавить манную, гречневую и пшенную крупу. Эти компоненты придадут им дополнительную пышность. По индивидуальному пожеланию хозяйки блюдо можно сделать на сковороде или на пару. Во втором случае они выйдут более диетическими.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи и добавить их в фарш. Присоединить манку, соль, перец.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать котлеты из свинины и говядины и обжарить их.
Рубленные котлеты из говядины
Такой вариант блюда, как рубленые говяжьи котлеты на сковороде позволят лучше прочувствовать мясной ингредиент. Это блюдо прекрасно разнообразит повседневное и праздничное меню, оно получится чрезвычайно аппетитным и порадует как домочадцев, так и гостей. Перед подачей к столу их рекомендуется выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- соль, перец;
- мука – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
- Говядину нарезать на пласты, а затем на длинные полоски не шире 0,5 см. После из каждой полоски нарезать мелкие кубики.
- Накрыть мясо пленкой и отбить. Добавить соль, перец и муку, перемешать.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать котлеты рубленые из говядины, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Котлеты из говядины и курицы – рецепт
Два вида мяса создают отличную комбинацию, например, это могут быть котлеты из говяжьего и куриного фарша. Перед приготовлением обязательно рекомендуется отбить их. Чтобы мясные шарики лучше формировались, можно предварительно смочить руки водой. С помощью добавления хлеба можно получить более мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – 3 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- картошка – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо прокрутить через мясорубку 2 раза.
- Добавить измельченные лук и картошку, соль, перец.
- Хлеб замочить в молоке и добавить, вбить яйцо перемешать.
- Сформировать вкусные котлеты из говяжьего фарша и обжарить их.
Можно приготовить невероятно вкусные и питательные говяжьи котлеты с кабачком. Этот овощ содержит много сока, который можно удержать в мясных заготовках с помощью панировки. Во время жарки используется небольшой огонь, чтобы они полностью прожарились в середине. Блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. Для улучшения вкуса можно добавить сало.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- кабачок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Батон залить молоком
- Остальные компоненты измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить яйцо, соль и перец, сделать фарш.
- Сформировать котлеты и обжарить их.
Говяжьи котлеты с сыром
Оригинальным и пикантным вкусом обладают котлеты из говяжьего фарша, рецепт которых включает добавление сыра. Этот компонент рекомендуется использовать твердых сортов, его можно добавить к перемолотым продуктам или создать с его помощью поджаристую сырную корочку, которая выступит в качестве настоящей изюминки блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- соль, перец;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Мясо перемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
- К мясу добавить хлеб, измельченные овощи, яйцо, соль, перец.
- Сформировать котлеты, в которых сделать небольшое углубление. Заполнить его тертым сыром.
- Выпекать котлеты в духовке 40 минут.
Говяжьи котлеты в духовке
Любители сочных мясных блюд с насыщенным вкусом по достоинству оценят рецепт котлет из говядины, приготовленных в духовке. Благодаря такому способу блюдо насытится непревзойденным ароматом. Противень можно предварительно смазать сливочным или подсолнечным маслом, а затем выкладывать на него заготовки.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 упаковка.
Приготовление
- Хлеб замочить в воде на 5 минут.
- Мясо и лук перемолоть в мясорубке, добавить к ним хлеб, яйцо, соль и перец, перемешать.
- Сформировать шарики и обвалять их в сухарях.
- Запекать котлеты из говядины в духовке 40 минут.
Говяжьи котлеты на пару
Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо – это приготовить паровые котлеты из говядины. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными, а манная крупа придаст им пышность.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Измельчить лук, чеснок, соединить с фаршем и другими компонентами.
- Сформировать котлеты, выложить их на решетку, предназначенной для варки на пару в мультиварке.
- Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.
Котлеты из говяжьей печени – рецепт
Чрезвычайно полезной вариацией блюда являются печеночные котлеты из говяжьей печени. В этом продукте содержится максимум питательных веществ, необходимых организму. Чтобы консистенция мясных шариков вышла более густой, рекомендуется добавить в их состав муку или манку, которые помогут им стать более вязкими. Нежный привкус придадут сливки.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г;
- яйцо– 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ч. л.;
- сливки – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Печень очистить от пленки, порезать на куски.
- Лук порезать и измельчить вместе с печенью в блендере.
- Присоединить остальные компоненты и вымесить фарш.
- Обжарить котлеты на сковороде на растительном масле.
Оладьи из говяжьей печени – рецепт, способный выручить любую хозяйку, и при этом очень простой, есть много вариантов: с рисом, гречкой, манкой, овощами, каждый придает свой, особенный вкус. Легко выбрать способ приготовления, который станет фирменным. | Подлива из говядины – самый простой способ дополнить любой гарнир! Подлива из говядины – одно из самых почитаемых повседневных блюд среди кулинаров и едоков. Простота приготовления здесь сочетается с отменными вкусовыми и питательными свойствами, которые будут зависеть от рецепта и качества его исполнения. |
Яичница с помидорами – лучшие рецепты идеального блюда на завтрак! Яичница с помидорами – вкусный и сытный завтрак, эти продукты отлично сочетаются между собой, равно, как и с другими овощами. Можно добавлять сыр, сосиски, бекон, с нужными приправами получится удивительное блюдо по очень простым рецептам. | Омлет с помидорами – лучший завтрак для всей семьи! Омлет с помидорами – оригинальная версия быстрого завтрака или ужина, приготовить которую можно в сковороде на плите, в мультиварке, духовке или микроволновой печи. Варьируя составом блюда, удастся значительно разнообразить его вкус. |
Источник: //womanadvice.ru/kotlety-iz-govyadiny-prostoe-i-ochen-sytnoe-goryachee-blyudo-dlya-vsey-semi
Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.
Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления
Необходимые продукты:
- фарш – 600 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб – 50 грамм;
- молоко – 100 мл;
- щепотка соли;
- черный перец;
- мука для панировки – 100-150 грамм;
- растительное масло.
Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:
- в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
- очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
- измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
- солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
- смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
- полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
- разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.
Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 250 грамм;
- говяжий фарш – 250 грамм;
- половинка луковицы;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- твердый сыр;
- сухари для панировки;
- батон – 100 грамм.
Пошаговое приготовление:
- в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
- взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
- отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
- нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
- натираем твердый сыр на мелкой терке;
- на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
- делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
- обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
- обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.
Необходимые ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 600 грамм;
- средняя луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белых хлеб – 150 грамм;
- молоко – 100 мл;
- маргарин – 50 грамм;
- сушеная зелень петрушки и укропа;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- соль;
- душистый перец;
- растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:
- в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
- убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
- замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
- растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
- разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
- соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
- обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
- обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.
Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.
Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами
Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 200 грамм;
- фарш говяжий – 200 грамм;
- грибы – 150 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари;
- батон – 100 грамм.
Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:
- замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
- промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
- затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
- добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
- пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
- обваливаем каждую котлетку в панировке и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
- жарим до готовности примерно 5-6 минут.
Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.
Источник: //FB.ru/article/444856/vkusnyiy-retsept-kotlet-iz-svino-govyajego-farsha
Топ-6 рецептов котлет из фарша говядины и свинины
Из говядины, Из картофеля, Из лука, Из моркови, Из овсянки, Из свинины, Из фарша, С начинкой, С салом, С сыром, С томатной пастой, С хлебом Мясные котлеты
Каждая хозяйка имеет на заметке свой неповторимый рецепт котлет.
Именно свои котлетки она считает самыми лучшими! Несомненно, это так. Но возможно мы сможем внести в ваши вкуснейшие рецепты приготовления котлет из фарша говядины и свинины свои интересные идеи, которые впоследствии станут вашими.
• Классический рецепт из говяжье-свиного фарша
• Как приготовить котлетки из смешанного фарша с картофелем
• Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом
• Домашние мясные котлеты в духовке с подливой
• Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины
• Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке
• Котлетные секреты
Компоненты:
1 кг фарша из мяса говядины и свинины2 луковицы1 яйцо3 зубчика чеснока2 ломтика батона100 г молокаСоль, специи
Масло растительное
Приготовление:
Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.
Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.
Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.
Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.
Продукты:
Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 гМолоко – 150 млБатон – 2 ломтяЛук – 2 шт.Чеснок – 2 зубкаКартофель – 2 клубняГорчица – 2 ч. л.Панировочные сухари
Специи
Готовим:
Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.
В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.
В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.
Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.
Понадобится:
Фарш свино-говяжий – 500 гЯйца – 4 шт.Картошка – 2 клубняМайонез – 2 ст. л.Батон пшеничный – 2 кускаЧеснок – 2 зубкаПерец черный молотый, соль – по вкусуСушеная зелень – 1 ч. л.
Сыр твердых сортов – 50 г
Как приготовить:
В фарш для начала вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца поставьте варить.
Прокрутите на мясорубке батон, замоченный предварительно в малом количестве воды, чеснок, клубни картофеля. Все эти компоненты добавьте в фарш. Присолите, по вкусу посыпьте перцем.
Для сочности котлет добавьте майонез. Перемешайте очень усердно.
Когда яйца сварятся, остудите, порежьте их как можно мельче, добавьте сушеную зелень. Если у вас есть зелень свежая, тогда ее можно мелко нарезать и добавить вместо сушеной. Натрите сыр и также положите его к яйцу.
Переходим к формированию котлет. На ладонь выложите немного фарша, расплющите его, внутрь положите яичную начинку и слепите котлету.
В сковороду налейте масло, нагрейте его хорошо, обжарьте котлеты с обеих сторон. Более подробно смотрите в рецепте с фото Мясные зразы с яйцом.
Совет: если вы не хотите употреблять в пищу слишком жирные блюда, тогда котлеты можно приготовить по-другому. Не наливайте масло на сковороду, а немного поджарьте «на сухую». Когда котлеты станут подрумяниваться, добавьте воду, присолите ее, посыпьте перцем и прикройте крышкой. Пропарьте до готовности. Так, у вас получатся котлеты, похожие на приготовленные на пару.
Кушать котлеты можно с любым гарниром, начиная от каш, и заканчивая овощами, будь то сырые или тушеные клубни.
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий – 1 кгЛук – 3 шт.Яйца – 2 шт.Чеснок – 3 зубкаГорчица – 25 гМорковь – 3 шт. (не крупные)Томаты свжие – 2 шт.Майонез – 50 гТоматная паста – 30 гМука – 50 г
Специи, соль
Пошагово:
Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.
Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.
Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.
Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.
Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.
Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.
Котлетные секреты
И напоследок хотелось бы поделиться с вами теми секретами, которые сделают блюда по нашим рецептам котлет из фарша говядины и свинины незабываемо вкусными.
• в фарше свинины и говядины должно быть взято в пропорции 50:50. В противном случае можно получить либо слишком жирное блюдо, либо наоборот суховатое.
• Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.
• При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.
• Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.
• Не только из свиного фарша сочные котлеты получаются, вы можете взять любое мясо, главный секрет в том, что их нужно не жалея «купать» в панировочных сухарях. Отменной заменой сухарям может стать мука или вовсе приготовленный кляр.
• После приготовления котлет не нужно оставлять их в сковороде, так как мясное блюдо впитает пережаренное масло и будет слишком жирным.
Вот такие на первый взгляд незамысловатые рецепты вы можете добавить в копилку своих лучших шедевров. Кушайте вкусно!
© сайт recepty-kotlet.ru
Источник: //recepty-kotlet.ru/myasnye/recept-kotlet-iz-farsha-govyadiny-i-svininy/
Котлеты из свинины и говядины
ДАТА: 22.10.17
ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ
Просто вкусные сочные котлетки, с тонкой поджаристой хрустящей корочкой, пряным ароматом и слега сладковатым привкусом. Короче всё так, как и должно быть.
В процессе.
Множество раз, мне приходилось наблюдать рецепты, по которым делались котлеты, что просто обескураживали. Примером, рецепты, содержащие только мясо и специи, без добавления остальных компонентов или рецепты, в которых авторы рекомендовали использовать определенные дорогие сорта мяса.
В моём понимании, котлета это самостоятельное блюдо, но которое удачно сочетается с множеством гарниров. Этим и прекрасны котлеты, такие как готовлю я.
Поэтому, в моём понимании, котлета – это продукт, содержащий свежее, но недорогое мясо в комплексе с другими дополняющими вкус и консистенцию, ингредиентами.
Без этого котлеты не сотворить. Жиза.
Предлагаю разобраться и составом котлеток, что и для чего нужно, и как каждый ингредиент влияет на вкус и консистенцию готовых котлет:
Говядина. Как правило, является преобладающим компонентов хороших котлет. Говяжье мясо плотное, волокнистое и упругое. Тепловая обработка, в процессе жарки котлеты, не очень сильно влияет на его структуру. Именно говядина придаёт котлете упругости, осязаемости и определяет её «мясной» вкус и аромат.
Однако чисто говяжьи котлеты – суховаты, поэтому принято добавлять к говядине, свиное жирное мясо либо сало. Касательно качества мяса – руководствуйтесь исключительно свежестью: характерным цветом и запахом, а вот какая часть туши – неважно. Предпочитайте дешевые виды, оптимально – говяжий гуляш.
Он дешев и 100% подходит для котлет.
Свинина. Годное мясо для котлет. Не так хорошо, как говядина, но куда предпочтительней курятины, например. Свинину лучше не делать доминирующей в составе, ибо котлеты будут излишне жирными и недостаточно упругими.
Свиные котлеты, по консистенции скорее напоминают «столовские», чем домашние. Очевидно, это несколько понижает их «статус», но не делает их невкусными, просто жирноватыми.
В сочетании с говядиной, вам ненужно заботиться о качестве свиного мяса, за исключением его свежести, берите свиной гуляш. Это оптимально.Лук. Главнейший компонент котлет, после мяса. Дополняет и лучшим образом раскрывает вкус мяса. Котлеты, как и любое другое мясо, всегда будет уступать по вкусовым качествам, если приготовлено без лука. Используйте большое количество лука в составе котлет. Не стесняйтесь добавить его побольше.
Не переживайте, что котлеты будут отдавать луком, его запах воспринимается как запах мяса, а не лука, во как! Единственно, что должно останавливать вас от использования невероятного количества лука – сладость. Обычный репчатый лук сладкий, на вкус. Просто его горечь не даёт вам насладиться его сладостью.
😀 Так же влияет на сочность готовых котлет, больше лука – больше сочность.
Картошка. Дополнительный компонент, который делает их «нажористыми» и сытными. Картошка, как известно, отлично сочетается с мясом. Поэтому и в составе котлет, чувствует себя замечательно.
Картошка – наполнитель котлет, количеством которого можно играть. Можно и вовсе без неё, а можно сделать её преобладающим компонентом. Нужно знать, что чем больше картошки будет в котлете, тем больше масла она вберёт.
Я предпочитаю добавлять её в котлетный фарш. Мне просто так вкуснее.
Морковка. Дополнительный компонент, на равнее с картошкой. Так же делает вкус котлет богаче и сытнее. Кроме этого, морковка красит разлом котлетки, своим оранжевым цветом, то есть имеет и эстетический элемент в кулинарии.
Те, кто любит морковный привкус, могут заменять картошку морковкой, либо делать её преобладающей в составе. Нужно помнить что морковь – сладкая и с ней важно не перестараться. Ярко выраженный морковный вкус вряд ли скрасит готовую котлету.
Я добавляю её ограничено – «для цвета».
Хлеб. Важный компонент котлетного фарша. Рецепты котлет, состоящих из мяса, лука и хлеба – классика. Поэтому отдадим хлебу должное. Он служит наполнителем и связующим компонентом котлетного фарша. Чем больше хлеба в котлетке, тем она плотнее и тем меньше вероятность того, что она будет распадаться .
В моём рецепте его не так много, так как есть картошка и морковь, однако его присутствие- обязательно. Кстати, нет никакого смысла замачивать хлеб в молоке, вы должны быть гурманом и профессиональным дегустатором, чтобы почувствовать наличие или отсутствие молока, при замачивании хлеба. Замачивайте в воде. Не выдумывайте.
Яйца. Важный связывающий компонент. Обладает взаимоисключающими свойствами – вяжет и разжижает одновременно. 😀 Суть такова, если фарш получился слишком вязкий – добавьте яйца и он станет жиже, а в добавок готовые котлеты будут хорошо держать форму. Добавляют, как правило, в самом конце замеса фарша. Обычно не больше двух, в зависимости от консистенции фарша.
Чеснок. Пожалуй, главный и преобладающий «ароматизатор» подавляющего количества рецептов котлет. Я не считаю что это хорошо. Чеснок – нужен. Но нужен он в меру, только чтобы оттенить остальные вкусы и запахи готовой котлеты.
Не кладите слишком много чеснока в состав фарша. Это не позволит вам взять парочку котлеток на работу, иначе же не ровен час заслужить статус «колхозника» в коллективе. Аккуратненько с ним, он коварен – будет соблазнять вас положить его побольше.
Не поддавайтесь соблазну!
Специи. Куда без них? Как не крути, но при всей человеческой «кровожадности» и любви к мясу, без трав – никак. Ну вот любит человек придать мясу травяной ароматики: петрушки, укропа, кардамона, бадьяна и т.д. Ага. Не знали? Старайтесь использовать натуральные приправы, без усилителей вкуса. Котлета – натуральный продукт. Будьте каноничными.
Панировочные сухари. Кстати очень важная составная часть хороших котлет. Если вам нужна хрустящая корочка в котлетах – сухари, ваше всё! Иначе вам её не добиться.
Кроме этого, сухари «запечатывают» фарш внутри своей оболочки, что заставляет фарш свариваться внутри, не расползаясь и не отдавая драгоценную влагу. Котлеты в панировке – хрустящие снаружи и сочные внутри.
То, что надо! Используйте панировочные сухари, всегда.
Майонез. Вторичный и необязательный компонент. Лишь иногда применяю его, для придания кислинки готовым котлетам. Если оригинальный вкус котлет – сладковатый, то с майонезом кисло-сладкий. Добавляйте пожеланию. Я добавляю вместо одного яйца из двух, столовую ложку майо. Иногда.
Кухонная соль. Кто не в курсе, соль – самый естественный усилитель вкуса еды. Будем усиливать.
Растительное масло. Только рафинированное. На нём будем жарить котлеты. Нужно много.
Подготавливаем ингредиенты
Конечно я уже вроде как рассказал о ингредиентах, но требуются уточнения. Уточнение номер один – мяса должно быть поровну с остальными составными частями.
50% свинина + говядина и 50% овощи + всё остальное, соотношение может несколько варьироваться в любую сторону. Ещё. На фото компонентов на 2.7 кг фарша, так как я покупал мяса на 100 гривен, а это вышло 1.3кг, овощей остального докинул «на глаз» и вышло 1.
4кг, и того – 2.7 кило. Ниже я расписываю компонентов для двух килограммов фарша, для ровного счёта:
Говядина – 0.5 кило / гуляш оптимально, цена – качество;
Свинина – 0.5 кило / гуляш / после 10.00 купить нереально – разбирают;
Лук – 1 крупная луковица / две-три мелких;
Картошка – 2 некрупные картошины / или как вам нравиться;
Морковка – 1 шт. / небольшая;
Хлеб – четверть батона / белого естественно;
Яйца куриные – 1 или 2 шт. / оцените по фаршу, скорее одно;
Чеснок – 2-3 зубочка / не перестарайтесь;
Приправа «Для мяса» – 1 ст. ложка без горки / без соли;
Панировочные сухари – 2 пачки / граммов 150 обычно;
Майонез – 1 ст. ложка / по желанию;
Соль – 1 столовая ложка без горки / это базовое количество, не меньше;
Растительное масло – 150 гр. / рафинированное / для жарки.
//www.youtube.com/watch?v=9ySrBtv_A8k
Вес вторичных составных не расписывал, просто потому, что это не суть важно: 700 грамм или 1100. Будет все равно вкусно. Chill dudes.
Делаем фарш
Всё помойте, почистите и нарежьте. Особое внимание уделите мясному гуляшу. Тщательно промойте каждый кусочек, дабы не пропустить осколок кости в мясе. Это гораздо важнее чем, балансировать соотношение мяса и овощей.
Отнеситесь к промывке мяса ответственно! Когда всё подготовлено – проверните в мясорубке мясо, овощи и замоченный в воде хлеб. Добавьте в фарш одно яйцо, всю приправу и соль рассыпьте по площади фарша и тщательно вымесите. Оцените его консистенцию.
Если он жидковат и очевидно, что котлетки из него не лепятся – добавьте немного панировочных сухарей и вымесите ещё раз. Должно быть всё ОК. Если же фарш плотноват – добавьте яйцо или майонез и этим действием немного разжижьте густой фарш. Не заиграйтесь с балансом консистенции! Как правило, этого делать не нужно.Это крайний случай. Полагаю что котлетный фарш готов. Главное хорошенько вымесить фарш, чтобы не было так что одна котлета морковная, а вторая на 90% состоит из соли.
Жарим котлетки
Первым делом – не торопитесь! В начале, нужно пожарить только одну единственную котлету, дабы оценить её «на соль» и на скорость приготовления. Так же приноровиться к процессу жарки: правильно расставить все ёмкости и запечатлеть(освежить) процесс, у себя в голове. Вроде мелочь, а это очень осмысленное мероприятие, если котлеты вы готовите не часто.
Поставьте сковороду на чуть менее чем средний огонь, налейте растительного масла глубиной миллиметров 5-7, высыпьте все панировочные сухари в крупную глубокую тарелку – такую чтобы было удобно тщательно обваливать сырую котлетку, и панировка не разлеталась по всей кухне.
Отщипните нужное вам количество фарша и сформируйте мясной шарик, желанного размера. Хорошенько обсыпьте его панировкой, со всех сторон и аккуратно выложите его на уже прогретое масло. Осторожно приплюсните шарик лопаткой и сформируйте плоскую котлетку, желанной толщины. Примерно через 4 минуты, переверните котлету и прожарьте с обратной стороны.
В зависимости от размера котлеты, общее время её приготовления от 6-ти до 12 минут.
Кондиции.
Чем меньше котлетка, тем на большем огне её можно готовить и тем быстрее она приготовиться. Для готовки маленьких котлет нужна практика. Новичок вряд ли справиться с таким заданием, для новичка лучше дольше да лучше! Повторяю – не торопитесь. Всё придёт, со временем.
Отдельно уделю внимание солёности фарша. То количество, которое я указал в ингредиентах – базовое. То есть такое, которое удовлетворит людей, предпочитающих слегка недосоленную еду. Примером, меня. Не спешите докидывать соли в фарш, так как в горячей котлете соль ощущается намного слабее, чем в холодной. Учитывайте это.
Вкушайте!
Когда первая котлетка уже готова, и вы удовлетворены её вкусом и совладали процессом формирования и жарки, пора приступать к «конвееру». Короче, повторяйте тот же процесс, что и с первой котлетой, до тех пор, пока есть фарш.
Если вдруг вам не хватило панировки – воспользуйтесь мукой. А пригарки, на сковороде собирайте лопаткой и откидывайте, между партиями котлет. У меня всё. Узнав это всё, теперь вы SpongeBob SquarePants.Мои поздравления! 😀 Все в шоке от вашего таланта.
Источник: //phacochoerus.com/0-51-kotlety-recept.html