Суп с чечевицей и картофелем

Содержание

Суп из чечевицы – вкусные рецепты полезного и питательного блюда

Суп с чечевицей и картофелем

Суп из чечевицы незаслуженно обделен вниманием хозяек и является нечастым гостем на нашем столе. Однако по питательным и ценным свойствам блюдо во много раз превосходит его аналоги с другим, более популярным, составом. Порадуют и вкусовые характеристики горячего, добиться которых совсем не сложно.

Как приготовить суп из чечевицы?

Суп из чечевицы, рецепт которого может быть как самым простым, так и многокомпонентным и изысканным, готовится с учетом выполнения простых базовых требований, исполнение которых будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Крупу тщательно промывают и закладывают в бульон вместе с овощными составляющими.
  2. Предварительное обжаривание овощей улучшит вкусовые качества готового блюда и сделает его более насыщенным и ароматным.
  3. Использовать для оформления горячего можно чечевицу разных сортов, получая каждый раз иной, но привлекательный вкус и всегда богатую питательную ценность.

Суп-пюре из чечевицы

Для любителей пюреобразных первых блюд максимально привлекателен будет суп из красной чечевицы, которая прекрасно быстро разваривается и имеет нежный ненавязчивый вкус, который в сочетании с овощами и приправами создает великолепную кулинарную композицию. Из указанного количества получится 4 порции горячего.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • тимьян и мята сушеная – по 2 щепотки;
  • тмин молотый – 1 щепотка;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Крупу закладывают вместе со спассерованными овощами и картофелем в кастрюлю и варят 30 минут.
  2. Добавляют пасту, приправы, пробивают блендером и прогревают еще 10 минут.
  3. Подают суп из красной чечевицы с лимонным соком.

Суп с чечевицей и картофелем – рецепт

В данном случае суп с чечевицей и картофелем варится на говяжьем бульоне с добавлением мяса, которое нужно подготовить, отварить заранее целым куском, после чего избавить при необходимости от косточек и разделить на порционные ломтики. Для получения разваренной текстуры крупы ее добавляют вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • базилик и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавровые листья.

Приготовление

  1. Варят бульон.
  2. Пассеруют на масле нарезку из лука и моркови, добавив в процессе мясные ломтики.
  3. Закладывают в кипящий бульон картошку, поджарку с мясом, а через 10 минут всыпают промытую крупу.
  4. Приправляют суп из чечевицы по вкусу, варят 10 минут.

Суп с чечевицей и курицей

Вкусный куриный суп с чечевицей – прекрасный вариант для повседневного обеденного меню. Если не подвергать овощи пассеровке, блюдо вполне подойдет для диетической трапезы и принесет организму только пользу, а, добавив при варке ароматные травы и специи, порадует любителей пикантного горячего.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Курятину отваривают в воде, извлекают, избавляют от костей и возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картошку, а еще через 10 минут варки закладывают пассеровку из овощей и промытую крупу.
  3. Приправляют суп из чечевицы по вкусу, варят 10 минут.

Турецкий суп из чечевицы

Турецкий суп с булгуром и чечевицей называют «супом невесты» или «свадебным супом», так как по давней традиции готовится в Турции девушками накануне свадьбы. Особый характерный вкус, национальный колорит и пикантность придает горячему свежая или сушеная мята, а также молотая красная сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 2,5 л;
  • чечевица и булгур – по 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • лук – 150 г;
  • паприка молотая – 3 ст. ложки;
  • мята сушеная – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец черный и душистый, зелень.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу заливают водой или бульоном, дают закипеть, закладывают булгур.
  2. Бросают горошины перца, мяту, паприку, спассерованный на масле с томатом лук и варят до мягкости крупы.
  3. Подают суп турецкий из чечевицы, приправив зеленью.

Итальянский суп с чечевицей и пастой

Далее вы узнаете, как сварить суп из чечевицы с итальянским акцентом, который будет достигнут путем добавления в блюдо некрупной пасты. При подаче горячее дополняют перетертым сыром, что будет последним штрихом для придания ему нужного колорита. Чтобы приготовить обед на 8 персон нужно потратить 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • свинина или курятина – 400 г;
  • чечевица и мелкая паста – по 100 г;
  • лук, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • паприка и ароматные итальянские травы – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности предварительно обжаренное мясо.
  2. Закладывают промытую чечевицу, пасту и специи, добавляют пассеровку из лука и моркови, перетертый помидор без кожицы.
  3. Варят блюдо до мягкости крупы, добавляют чеснок и зелень, дают настояться.
  4. Подают яство, добавив в тарелку сырную стружку.

Суп из чечевицы с копченостями

Если классический суп из чечевицы с мясом вас не привлекает, приготовьте горячее, используя в качестве сырья для бульона копчености. Удивительный аромат готового блюда сможет удивить каждого, даже привередливого гурмана. Подойдут копченые говяжьи или свиные ребра, грудинка или куриные окорочка с запахом натурального дымка.

Ингредиенты:

  • копчености – 500 г;
  • чечевица – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Копчености разрезают на порционные ломтики, заливают водой и варят 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, поджарку из овощей, приправы.
  3. Варят горячее до мягкости чечевицы, добавляют чеснок, зелень и дают настояться.

Грибной суп с чечевицей

Если есть желание приготовить суп из чечевицы без мяса, данный вариант будет лучшим из всех возможных и особенно порадует грибных фанатов. Особенный вкус и неимоверный аромат придадут блюду сушеные грибочки, но за неимением можно использовать свежие либо замороженные. Весь цикл готовки займет 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные или свежие – 50 или 500 г;
  • чечевица – 2/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление

  1. Грибы замачивают в горячей воде, после чего отваривают до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут чечевицу, поджарку из лука и моркови, чеснок и приправы.
  3. Варят суп с чечевицей и грибами до мягкости крупы, бросают петрушку и дают настояться.

Постный суп с чечевицей – рецепт

Вкусный постный суп из чечевицы станет лучшим решением для оформления обеденного меню во время поста или стола вегетарианцев. Полученное благодаря исполнению нижеследующих рекомендаций горячее надолго утолит голод, насытит организм витаминами и позволит получить истинное наслаждение от трапезы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • веточки мяты – 3-5 веточек;
  • соль, перец, зеленый лук, оливки, кунжут.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют мелко нарезанные или перетертые томаты, а на заключительном этапе жарки чеснок.
  3. Выкладывают содержимое сковородки в кастрюлю, добавляют паприку, приправы, варят до мягкости зерен.
  4. Подают готовое горячее, приправив зеленым луком, мятой, кунжутом и положив в тарелку по желанию оливки.

Суп из чечевицы в мультиварке

Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого вы узнаете далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Составляющие блюда при подобной термической обработке с равномерным прогреванием становятся мягкими, сохраняя все ценные свойства и максимально раскрывая вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • курятина – 600 г;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Курятину разрезают на порции, заливают водой и варят в режиме «Суп» до мягкости мясных волокон.
  2. Закладывают подготовленные нарезанные овощи и промытую чечевицу, добавляют специи и приправы.
  3. Варят суп из зеленой чечевицы в том же режиме еще 30 минут.
Уха из форели – лучшие рецепты вкусного рыбного супа Уха из форели имеет превосходный мягкий рыбный вкус, удивительный аромат и сбалансированный состав. Кроме того, такое горячее легко и просто приготовить в домашних условиях, используя доходчивые рекомендации и правильные пропорции необходимых продуктов. Уха – лучшие рецепты вкусного супа в домашних условиях Уха – рецепт традиционного русского первого блюда, известного своей полезностью, питательностью и простотой. Уникальное ароматное горячее, не имеющее аналогов в мировой кулинарии, богато вкусом, демократично в отношении компонентов и в последнее время особо популярно при выборе рыбных яств.
Уха из красной рыбы – оригинальные рецепты вкусного и сытного супа Уха из красной рыбы оформляется элементарно и не требует особой кулинарной подготовки или богатого опыта. Соблюдая простые рекомендации рецептов, вам удастся за считанные минуты обеспечить обеденную трапезу превосходным вкусным, благоухающим горячим. Уха из головы и хвоста горбуши – лучшие рецепты вкусного рыбного супа Уха из головы и хвоста горбуши получается ароматной, наваристой и сытной. Потратив самую малость времени, можно накормить семейство лакомым полезным обедом и услышать массу эмоциональных откликов о своих восхитительных кулинарных способностях.

Источник: //womanadvice.ru/sup-iz-chechevicy-vkusnye-recepty-poleznogo-i-pitatelnogo-blyuda

Суп с чечевицей и картофелем: 10+ лучших рецептов с мясом

Суп с чечевицей и картофелем

Был у нас период увлечения бобовыми, да так, что мы перепробовали множество блюд подряд. Суп с чечевицей и картофелем: рецепты с мясом — во всей красе и на любой вкус. Уверены: в нашей богатой и любопытной подборке вы найдете для себя много интересного.

Красные, желтые, зеленые и весьма полезные для здоровья, эти зернышки к тому же понятные на вкус и очень сытные. Для рецептов ниже не понадобится изысков. Правит балом мясной бульон, причем мясо можно брать любое. В одном случае поиграем с фрикадельками, а в другом добавим овощей. Узнаем, как сварить супчик в мультиварке.

Оригинальные идеи тоже зайдут на ура, ведь они похожи на известные гороховые хиты — с копченостями и колбасой. И, конечно, грибочки и нежная текстура пюре. У нас вы найдете все, что нужно, чтобы крепко-накрепко подружиться с новым продуктом!

Суп с чечевицей и картофелем с мясом: рецепт «Классический»

Неисчезающая классика первых блюд! Даже библейские персонажи ценили эти зерна бобовых и готовили из них различную вкуснятину.

На 2,5 литра воды нам нужны:

  • Мясо (телятина, индейка, курица) — 400 г
  • Чечевица ореховая — 1 стакан
  • Морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Куркума и сладкая паприка — по 1/2 ч. ложки
  • Перец и соль — по вкусу
  • Масло для обжарки

Как приготовить.

Сначала — бульон из мяса. Не забываем, что курица и индейка варится примерно час. А на телятину или говядину потребуется в 2,5 раза больше времени.

Промываем зерна. Морковку и лук мелко шинкуем. Картошечку режем любимым способом: кубиками, дольками или вразброс. Главное, чтобы кусочки уложились в небольшой размер — до 3 см.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Зажарка будет традиционной: 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи размягчились.

Из готового бульона вынимаем мясо и, чуть остудив, разбираем на кусочки. Отправляем их в компанию к корнеплодам и немного обжариваем.

В емкость с бульоном кладем зажарку с мясом, картофель, соль, специи. Даем время закипеть, и высыпаем бобы. Остается подождать 15–20 минут. Горячее, ароматное и сытное совершенство готово!

Чечевичный суп с фаршем «Верность традициям»

Продолжаем пополнять копилку успехов. Следующий номер программы — супчик с обжаренным фаршем, приправленный чесночком.

Ингредиенты — на 2 литра куриного бульона:

  • Чечевица красная — 200 г
  • Фарш (можно говяжий или составной) — 200 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Томат и лук репчатый — по 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло для обжаривания

Приготовление легкое и приятное.

Делаем все быстро и весело. Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.

Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.

Наливаем в кастрюлю заранее сваренный бульон и высыпаем в него промытую чечевицу. Имейте в виду: этот вид бобов можно не замачивать, а сварятся они достаточно быстро.

Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш.

Томат измельчаем в блендере или просто режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку. Если свежей помидорки под рукой не отказалось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, советуем класть понемногу и пробовать. Также по вкусу солим и перчим. Теперь варим все — 15–20 минут. Готово! Красивый насыщенный вариант, способный заменить полноценный обед.

Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке

Не останется сегодня в стороне и мультиварка. Продукты загрузили, таймер установили и… Встречаем готовый наваристый образец без возни! А неземной аромат супу с чечевицей и картофелем по этому рецепту с мясом придадут различные специи и острая аджичка.

Берем:

  • Мясо (можно взять свиные ребрышки) — 300 г
  • Чечевица — 170 г
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Любимые специи (хмели-сунели, смеси перцев, паприка и другие по желанию)
  • Аджика
  • Масло для жарки

приготовления — четкое и понятное даже новичку.

Обжарили морковь и лук, закинули промытые зернышки, картошку и мясо. Специи, соль и один час терпения — варка на режиме «Суп».

Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимый»

Есть привереды, которым любая юшка с крупой кажется скучной. Но если мы приготовим шикарного красавца с фрикадельками, то такую вкуснотищу оценят даже самые капризные едоки.

Продукты из расчета на 2,5 литра воды:

  • Фарш (смешанный) — 300 г
  • Картофель —300 г
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Красная чечевица — 1 ст.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • Зелень (укроп/петрушка) — по желанию

Как сварить обыкновенное чудо.

Вводим в фарш соль и перец, хорошенько перемешиваем. Сформируем из него маленькие фрикадельки. Удобно отбирать ложкой и катать влажными руками. Так шарики легко получатся одинаковыми.

Воду в кастрюле доводим до кипения и выкладываем в нее фрикадельки. Туда же добавляем и промытые бобовые.

Спустя несколько минут в дружную компанию опускаем нарезанный картофель. Все варится 15–20 минут.

Из лука и морковки делаем обжарку. В самом конце кладем в сковородку столовую ложку томатной пасты и перемешиваем. Готовую смесь перекладываем в кастрюлю. Все солим и перчим. При желании можно положить лавровый листочек. Дождемся закипания — 2-3 минуты и еще один симпатичный супец можно подавать к столу.

Перед концом варки можно подсыпать мелко рубленый укроп. Или украсить каждую порцию зеленой верхушкой.

Источник: //dietdo.ru/sup-s-chechevicej-i-kartofelem-recept-s-myasom.html

Суп из чечевицы

Суп с чечевицей и картофелем

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Чечевичный суп со свининой

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Свинина – 300 г
  • Чечевица – 200 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Специи к мясу – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь.

Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды.

Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Бекон – 300 г
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 1шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Тимьян – 1 ч. л
  • Соль, перец –  по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок.

Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче.

После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Леща щорба

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 500 г
  • Морковь – 2-3 шт
  • Лук – 1шт
  • Перец болгарский – 2-3 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок  – 2 зубка
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Вода – 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена  сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея.

С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут.

После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой.

Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200-300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Орегано – щепотка
  • Лавровый лист – 1-2шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку.

Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист.

Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к – 250 г
  • Бульон – 2 л
  • Чечевица – 300 г
  • Лук  – 200 г
  • Томат  – 100 мл
  • Морковь – 200 г
  • Перец чили – 1-2 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице.

Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут.

Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Куриный суп с чечевицей

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Курица – 700 г
  • Лук – 1 шт
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Приправа карри – 1 ч. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец.

Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Чечевичный суп с копчёной колбасой

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей – это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 г
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Лимон – 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.

Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим.

Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное  – 1 ст. л
  • Окорок куриный – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Луковица – 1/2 шт
  • Перец – 1 шт
  • Чечевица красная – 5/4 мультистакана
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать.

Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут.

По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица –200 г
  • Бекон – 350 г
  • Колбаса чурису – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец острый – 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук.

Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой.

Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Средняя луковица – 1 шт
  • Средняя морковь – 1 шт
  • Средний картофель – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сушёная мята – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут.

Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту.

Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик – по 40 г
  • Чечевица – 80 г
  • Жир – 40 г
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями.

Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут.

За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

Источник: //www.supyday.ru/recepty/recept/182

Рецепт супа с чечевицей и картофелем

Суп с чечевицей и картофелем

Слово чечевица словно бы прочирикала какая-то птица, прилетевшая из дальних краёв. Так и есть: родина этого растения — в Малой Азии, на землях Ближнего Востока, на берегах Персидского залива, Красного и Средиземного морей. Чечевичные плоды относятся к семейству бобовых. Подобно гороху и фасоли, они богаты белком, углеводами и минеральными веществами.

Из чечевицы готовят вкусные и питательные супы, каши, гарниры, в том числе для диетического стола. Рецепты создания блюд из чечевицы интернациональны. Но особенно умело и вкусно ее издавна готовят в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Можно воспользоваться одним из старинных рецептов и в хорошую погоду приготовить на костре чечевичный суп с дымком в котелке.

Стандартный чечевичный суп с картофелем

Понадобится:

  • 3-4 копченых мясных ребрышка (для мясного бульона);
  • по паре моркови, лука, сельдерея, сладких перцев, картофеля (для овощного бульона);
  • полтора стакана чечевицы красной;
  • 2-3 помидора;
  • паприка, тмин, соль;
  • жгучий перец (немного).

Бульон-основа

Сварим для начала основу супа — бульон из нескольких прикопченных рёбрышек с мясом(свинина, говядина). Если суп хочется постный — изменим рецепт. Бульон варим овощной (морковь, лук, сельдерей, несколько сладких перцев, картофель).

Для исторической достоверности картошку можно не использовать, а добавить в отвар немного риса. Готовый бульон охлаждаем, процеживаем. Нам понадобится примерно литр.

Солить бульон не нужно: в подсоленной среде чечевица развариваться не желает и остаётся жёсткой.

Заправка

Теперь огонёк нужен слабый, поддерживаем его щепочками-растопками, тонкими сухими веточками, кусочками коры.

В чугунном котелке разогреваем пару ложек оливкового масла, притушим в нём лук, чеснок и сельдерей (всё мелко порезанное), помешиваем неутомимо. Лук доводим до прозрачности. Это — индикатор готовности заправки.

Добавляем растёртые в ступке паприку, тмин. Вливаем бульон, насыпаем в котелок чечевицу (красную, полтора стакана).

Варим чечевицу

Подбрасываем дровишек, огонь — максимальный. Как вскипит, снова огонь убавляем до среднего. Суп должен кипеть, но не бурно. Минут через 15 пробуем.

Когда чечевица проявит признаки размягчения, добавляем мелко нарезанные (без кожицы) помидоры. Теперь можно присолить. Варим ещё с четверть часа.

Снимаем с огня, растираем суп в густое пюре деревянной толкушкой (блендер не используем принципиально!).

Пробуем. Чего-то не хватает? Капнем немного винного уксуса или выдавим дольку лимончика, добавим чуть-чуть сахара. И вот теперь заправляем суп только что смолотым из сухого стручка перцем.

Подача блюда

Последний стильный штрих: разливаем чечевичную похлёбку в грубоватые керамические мисочки, кладём по кусочку мяса на рёбрышке, подаём деревянные ложки. Украшаем каждую порцию веточкой кинзы или укропа.

В качестве хлеба на столе пусть буде тонкий лаваш. Этот древнейший хлеб, скорее всего, сопровождал трапезы библейских персонажей.

Постный суп (Азербайджан)

Приготовим чечевичный суп по-азербайджански. Это блюдо популярно и у других народов Кавказа, с небольшими различиями в рецептах. Иногда в него добавляют мясо, рис.

Понадобится:

  • стакан чечевицы (красной);
  • крупная картофелина;
  • морковь;
  • чеснок (два -три зубка);
  • соль, перец, лимон, мята (сухая).

Для заправки:

  • луковица;
  • сладкий сочный перец (2 шт., для красоты — выберем разноцветные);
  • по ст. ложке томатной пасты и кунжутного масла.

Красную чечевицу хорошенько промываем, заливаем водой, ставим на огонь. Пенку снимаем, огонь убавляем. Пусть покипит, а мы приготовим заправку.

В кастрюльке или сковороде на масле с томатной пастой слегка обжариваем порубленные перцы, лук, отставляем в сторонку. Через четверть часа добавляем в суп натёртые картошку и морковь, раздавленный чеснок, заправку, солим-перчим, довариваем 15 мин. Измельчаем горячее содержимое кастрюли блендером. В тарелки добавляем немного мяты, лимонную дольку.

По другому закавказскому рецепту (Турция) картошку можно не класть, а заменить обжаренной на сухой сковороде ложкой муки.

Важно! Чайная ложка сливочного масла, добавленная в воду, где варится чечевица, сделает её мягче и вкуснее.

Чечевичный суп с мясом и грибами

Суп-пюре по этому ближневосточному рецепту готовят с мясным фаршем и шампиньонами. В Израиле используют куриный фарш, в Ливане — говяжий. Блюдо получится вкусным и с красными, и с коричнево-зелёными бобами.

Понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • стакан чечевицы;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • стакан томатного сока или консервированные помидоры (в собственном соку, без кожицы);
  • мясной фарш;
  • грибы (шампиньоны, можно маринованные);
  • лимон, чеснок, соль, паприка, перец.

Варим бобы до полуготовности. Лук мелко рубим, морковь — натираем, обжариваем с фаршем и грибами, чесноком и специями. Добавляем зажарку из мяса и грибов в суп. Туда же натираем картошку (на крупной тёрке). Довариваем до готовности бобов. Блюдо должно получится густым. Если вышло жидковатым — срочно обжариваем и добавляем ложку муки. Если густо чересчур — доливаем бульон или воду.

Важно! Чечевицу, в отличие от других бобовых (например, фасоли), не следует замачивать перед приготовлением, варите её сразу. Нужно лишь перебрать и помыть зёрнышки.

Чечевичный суп с картошкой и гренками (Иордания)

Понадобится:

  • полкило сахарных говяжьих костей;
  • два стакана чечевицы;
  • ст. ложка муки;
  • две ст. ложки сливочного масла;
  • булка;
  • три картофелины;
  • два литра воды.

Кости, бобы и мелко нарезанный картофель варим до готовности чечевицы. Муку смешиваем с маслом и бульоном, заправляем суп. Солим, через пару минут снимаем с огня.

Булку нарезаем длинными брусочками, готовим в духовке румяные сухарики, присаливаем, подаём к супу.

Источник: //pipo4ka.ru/cooking/soup/sup-s-chechevicej-i-kartofelem

Суп из чечевицы рецепты – с курицей, с картошкой и суп-пюре

Суп с чечевицей и картофелем
Суп из чечевицы

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица – древнейшая сельскохозяйственная культура, отряда бобовых, из которой можно приготовить вкуснейшие первые и вторые блюда.

При этом, как отмечают кулинары, из чечевицы готовить намного проще и быстрее, чем из того же гороха или фасоли, которые требуют предварительного замачивания и долгой процедуры термической обработки.

Сейчас мы поговорим о супах из чечевицы. Из статьи можно будет узнать, как быстро и просто приготовить полноценный сытный обед из указанной сельскохозяйственной культуры, и что для этого понадобится.

Суп-пюре из чечевицы

Вам понадобится:

  •  Помидоры – 2 шт. (средний размер плодов, лучше брать мясистый сорт)
  •  Томатная паста – 2 ложки
  •  Чечевица красная – стакан
  •  Одна луковица (лучше всего использовать белый сорт)
  •  Одна морковь
  •  Сметана (можно заменить несладким натуральным йогуртом) – 3-4 ложки
  •  Мясной или куриный бульон – 1,3-1,5 литра
  •  Подсолнечное масло – 2 ложки
  •  Зелень петрушки – несколько веточек
  •  Соль морская крупная, сладкая паприка – по 2 щепотки

Как приготовить:

1.  Луковицу очищаем от шелухи, морковь чистим, моем, нарезаем овощи произвольно, но не сильно мелко.

2.  Обжариваем морковку с луком на масле, добавив к овощам немного паприки.

3.  Чечевицу промойте под проточной водой, всыпьте ее к пассированным овощам, немного потушите под крышкой все продукты, а затем переложите их в сотейник или кастрюлю и залейте горячим бульоном.

4.  Доведите продукты до кипения, немного посолите все, добавьте пасту томатную или кетчуп и варите на среднем огоньке около десяти минуток с накрытой крышкой.

5.  Пока супчик варится, с помидорчиков снимите путем бланширования или просто ножом шкурку, порежьте овощи небольшими кусочками, добавьте их в свою кастрюлю и варите суп еще 10-15 минуток.

На заметку! Добавляя помидоры, вы можете положить в свое блюдо зубчик чеснока, это сделает суп-пюре более пикантным и ароматным.

6.  Когда чечевица будет готова, а это можно проверить, попробовав продукт (по времени где-то через 20-25 минут готовки), переложите составляющие кастрюли в чашу для блендера и измельчите все в пюре.

7.  Готовый супчик перелейте назад в кастрюлю, немного разогрейте его и можно подавать, заправив сметаной и, украсив веточками петрушки.

Калорийность супа-пюре из чечевицы на 100 гр. – 29 ккал

Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и курицей

Рецепт супа с чечевицей и курицей

Вам понадобится:

  •  Чечевицы – 150 гр.
  •  Цыпленка-бройлера весом примерно 1 кг.
  •  Морковку – 1 шт.
  •  Луковицу
  •  2 ложки – подсолнечного масла
  •  Вода – 3 литра

Как приготовить:

1.  Курицу разбираем на части, вымываем, потрошим.

2.  Ставим кастрюлю с 3 литрами воды на плиту, добавляем курицу, солим все по вкусу и варим до готовности мяса.

3.  Чечевицу промываем, лук и морковку чистим.

4.  Морковь трем на терке, лук измельчаем кубиками.

5.  Пассируем овощи в масле подсолнечном на сковороде, пока они не станут мягкими и насыщенно золотистыми.

6.  Как только курица сварится, ее нужно вынуть из воды, положить в миску остужаться, а в бульон всыпать подготовленную чечевицу и зажарку, довести все до кипения и варить далее под крышкой пятнадцать минуток.

7.  Мясо разобрать на порционные кусочки.

8.  В миску влить порцию чечевичного супа, добавить курицу, заправить ложкой холодной сметаны, майонеза или несладкого йогурта.

9. Украсить по желанию суп с чечевицей и курицей можно любой зеленью, причем, как веточками, так и измельченной.

На заметку! Варить чечевичный суп по данному рецепту можно с добавлением картошки. Овощ в этом случае добавляется на том этапе, что и сама чечевица.

Калорийность 100 гр. – 69 ккал

Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и картофелем

Рецепт супа с чечевицей и картофелем

Вам понадобится:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг. (можно использовать суповую курицу)
  • Чечевица любая по цвету – 200 гр.
  • Одна морковка и одна луковица
  • Картошка (лучше всего использовать молодой картофель, но подойдет и старый) – 3 шт.
  • Помидоры средние по размеру, мясистые – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеная зелень – половинка чайной ложки
  • Специи на собственный вкус
  • Соль
  • Растительное масло
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Вода – 3,5 литра

Как приготовить:

1.  Свинину промываем, срезаем с нее, если имеются, жировые пленки, нарезаем на крупные куски. Если мясо заморожено, его предварительно нужно полностью разморозить и лучше всего это сделать при естественных условиях, то есть в холодильнике. Как вариант, свинину быстро можно разморозить, используя холодную воду.

2.  Картошку, морковку и лук чистим, все продукты по очереди нарезаем на кубики.

3.  С помидорчиков снимаем шкурку, натираем их вместе с чесноком на терке.

4.  Чечевицу лучше всего взять зеленую, но можно использовать и красную, ее нужно сначала помыть, затем слить всю воду, обдать продукт крутым кипятком (полтора или два стакана кипятка) и оставить в горячей воде на час, прикрыв миску с крупой крышкой.

5.  Чтобы суп из чечевицы с картофелем получился наваристым, сытным, вкусным, ароматным, мясные кусочки обжариваем на сковороде со всех сторон, пока они не приобретут небольшую корочку, тогда к ним отправляет овощи, кроме картошки и продолжаем готовить все вместе минут 10.

6.  Как только лук с морковью станут мягкими, ингредиенты можно снимать с плиты, поперчить, посолить, добавить зелень, томатную пасту, которая у нас получилась из помидор, и любые на свой вкус специи, перемешать, накрыть крышкой.

7.  В кастрюлю или сотейник набираем воду (3 литра), немного подогреваем ее, всыпаем чечевицу, порезанный произвольно картофель и все продукты со своей сковороды.

8.   Варим чечевичный супчик полчаса или минут сорок под крышкой, периодически снимая сверху образовывающуюся пенку.

9.  Когда суп будет готов, разливаем его горяченьким по тарелочкам, заправляем по желанию ложечкой сметаны, украшаем рубленным зеленым луком, подаем с белым или черным хлебом.

Приятного аппетита!

рецепт: Постный суп с чечевицей и рисом

Источник: //ori-pvv.com/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.