Суп-пюре с грибами и плавленным сыром

Суп с грибами и плавленным сыром

Суп-пюре с грибами и плавленным сыром

Суп с грибами и плавленым сыром – это интересный вариант для обеда, ужина или для перекуса на бегу. Готовится он легко, а его рецепт можно легко можно изменить под настроение, заменив или вовсе исключив некоторые составляющие.

Вкус сливок дополняет аромат грибов, что делает этот суп неплохим вариантом и меню на праздник. Если просто посыпать его жареным в кляре из сухарей и масла луком, украсить парой листиков петрушки – это только подчеркнет вкус супа.

Грибной не требует таланта в готовке или долгих часов у плиты. Надо всего лишь подготовить заранее все продукты, а затем последовательно добавить их в варящийся суп и томить пока все не будет готово.

Нельзя перечислить все рецепты этого супа в одной статье, настолько их много – вегетарианские и на бульонах из птицы или мяса, суп из маринованных или из лесных грибов, супы-пюре, диетические (без картошки) и другие. Вам не нравятся шампиньоны или опята? Приготовьте с лисичками. В холодильнике нет курицы? Подойдет бульон из имеющегося мяса, а если нет совсем ничего, то в ход могут пойти даже бульонные кубики.

Классический – с шампиньонами и сливочным сыром

Этот самый популярный рецепт среди аналогичных. Именно его и изменяют, получая все новые варианты прежнего блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Бульон или, если его нет, вода – 1,5 л;
  • Морковь – небольшая, 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 средних клубня;
  • Плавленый сырок для супа (с луком или с грибами) – 1 шт;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду или ставим разогреваться бульон. Подготавливаем остальные продукты.

Грибы промываем, режем на средние кусочки.

Плавленый сырок заранее трем на терке.

Лук и морковь тоже трем и пассируем до мягкости.

Картофель тоже надо почистить и нарезать.

Бросаем в кипяток грибы и пережарку. Через пятнадцать минут добавляем картофель, затем, когда он почти сварился – сыр. Варить пока не сварится картофель и тщательно размешиваем в процессе, чтобы растворился сырок.

В приготовлении еще проще, чем исходная версия, но на вкус выходит ничуть не менее интересным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300-400 гр;
  • Лук – 1 луковица;
  • Картофель – 1 шт;
  • Плавленый сырок – 1-2 сырка для супа (или 200 мл сливок – на выбор);
  • Соль и молотый перец – добавить при желании.

Приготовление:

Готовим суп так же, как готовилась классическая версия, хотя замороженные грибы не нужно дополнительно обрабатывать. Готовый суп перемалывается блендером до однородной густоты.

Если вы скрупулезно считаете калории в каждом листике салата, то это не значит, что сливочный суп вам не подойдет. Просто необходимо убрать «лишние», высококалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Вода (или нежирный бульон из куриных хребтов) – 1 л;
  • Легкий плавленый сыр – 15 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль и черный перец – если позволяет диета.

Приготовление:

Шампиньоны промываются, режутся и кидаются в закипевшую воду.

Лук не обжариваем, просто мелко шинкуем и всыпаем к грибам.

Варим где-то полчаса, затем разводим в супе плавленый сырок. Сразу как он растворился – блюдо готово.

Чтобы быть уверенным, что порция супа пойдет на пользу, добавьте в него ложку отрубей

Пряный грибной суп

Грибной вкус дополняется острыми нотками чеснока.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Плавленый сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – не обязательно, 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук, морковь и чеснок.

Варим все вместе до готовности грибов, а затем отправляем в кастрюлю сырок для супа.

Суп с лисичками

Собранные в лесу грибы пойдут на суп так же хорошо, как и шампиньоны из магазина.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 гр;
  • Картофель – 4 шт;
  • Плавленый сырок – 2 шт;
  • Вода – 2 л;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Соль и перец – добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

Если среди домашних запасов из грибов осталась только пачка замороженных опят, то и из них можно сварить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Опята – 300-400 гр;
  • Лук, морковь – по 1 шт;
  • Сырок для супа – 2 шт (лучше взять со вкусом лука, а не грибов);
  • Приправы добавлять по своему желанию.

Приготовление:

Грибы заранее разморозить, залить 4 литрами воды. Пока бульон еще не сварился, подготовьте пережарку, отправьте ее в суп. Картофель режется на небольшие брусочки, вводится в суп; варить его надо примерно 10 минут, потом добавить плавленый сыр.

Очень приятный на вкус легкий суп из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 200 гр;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Морковь – 1 небольшая шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Плавленый сырок для супа – из расчета 1 шт на литр бульона;
  • Соль, черный и красный перец, лавровый лист – добавить по желанию.

Приготовление:

Грибы моем, режем и варим не менее минут 10-15. После чего добавляем к грибному бульону пережарку из овощей, нарезанный картофель и специи. Варить необходимо до готовности картофеля, потом ввести в суп плавленый сырок. После того, как он растворится, суп готов. Еще вкуснее он станет, если добавить при варке небольшой пучок шинкованной свежей зелени.

Суп с маринованными грибами

Если под руками есть только маринованные грибы, то и из них можно сварить отличный суп.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 300 гр. (одна-две банки);
  • Вода – 1,5 л;
  • Лук – 150 гр;
  • Картофель – 300 гр;
  • Куриное филе – 200 гр;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Из куриного филе делаем бульон (когда будет готово – достаем его и режем на аккуратные кусочки). Картофель забрасываем в закипевший бульон. Варим около четверти часа, затем надо добавить жареный с шампиньонами лук. Спустя минут пять добавляем нарезанную кусочками курицу и тертый плавленый сыр; варим до растворения сыра.

Это блюдо столь же легко готовить, как и другие супы из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300-400 гр;
  • Курица – 1\2 тушки;
  • Репчатый лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Соль и перец – на усмотрение.

Приготовление:

Курицу – на бульон. Тщательно перебрать лесные грибы, промыть их водой, порезать на средние кусочки. Грибы с луком и морковью томить на медленном огне. Отправить картофель вариться в бульон, туда же – пережарку и сыр. Если сыр уже растворился – все готово.

Суп порадует вас своим ароматом и сытностью.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – около 1 стакана;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Смесь белого и дикого риса – 1\4 ст.;
  • Плавленый сыр для супа – 1 шт или 1 ст. молока;
  • Соль, зелень, перец – на усмотрение.

Приготовление:

Грибы замачиваются заранее в воде (в холодной дольше, если в горячей, то хватит и десяти минут). Картофель режется, заливается холодной водой и варится; когда грибы размокнут – нарезать их и всыпать к картофелю. Рис насыпать в суп вместе с пережаркой, сыром или молоком, варить пока все не будет готово.

Добавление в суп сливок сделает вкус блюда в разы более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 гр;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Нежирные сливки – 150 мл;
  • Плавленый сыр – 1 шт;
  • Соль, перец и зелень – на усмотрение.

Приготовление:

В бульон забросить картофель, после закипания – пассированные овощи. Через десять минут грибы (которые уже нарезали) отправить в суп, варить все еще около получаса. Добавить сливки и сыр, размешать. Суп готов сразу после растворения супового сырка.

Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном

Настоящее блюдо французской кухни, чрезвычайно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Курица – половина тушки;
  • Грибы – лучше всего подойдут шампиньоны, 300-400 гр;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 гр;
  • Соль, перец и лавровый лист – добавить по своему вкусу.

Приготовление:

После того, как бульон сварится – извлечь из него курицу. Затем последовательно добавлять в кастрюлю шинкованный картофель, жаренный до прозрачности репчатый лук и шампиньоны (шляпки отделяются от ножек и нарезаются). Пока не сварился картофель все варится, а потом всыпается натертый и твердый, и плавленый сыр. Сыры растворились? Значит, готово.

Лучше всего подавать такой суп с чесночным багетом или пшеничными сухариками.

Грибной суп с курицей

Этот суп отлично подойдет для плотного обеда, когда на прием пищи совсем нет времени. Одной тарелки сытного мясного супа хватит для того, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;

Приготовление:

Варим бульон и параллельно томим лук с морковью. Когда пережарка почти готова – добавляем в нее нарезанные грибы. Картофель, если он молодой и клубни небольшие – просто очистить и выложить в кипящий бульон. После добавить к супу жареные овощи и плавленый сыр. Чтобы суп был намного более приятным на вкус, можно добавить в него перед подачей нарезанное отварное куриное филе.

Суп выходит очень сытным и наваристым. Если вам не хочется употреблять разом так много калорий, вы можете на свое усмотрение не добавлять в суп картофель или вермишель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500-600 гр;
  • Картофель – 300 гр;
  • Вермишель – 1\2 ст;
  • Лук – 1-2 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Курица – 1\2 тушки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

Грибной сливочный суп со шпинатом

Шпинат чрезвычайно полезен, и не будет лишним и в нашем супе.

Ингредиенты:

  • Грибы – 100 гр;
  • Шпинат (замороженный) – 50 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Плавленый сыр – 1 шт;
  • Соль, перец – добавить на свое усмотрение.

Приготовление:

Нарезанные клубни картофеля отправляются в бульон, к ним всыпается жареный лук. Взбить блендером, когда картофель доварится. Затем добавить шпинат, а после – жареные шампиньоны с тертым плавленым сырком. Взбить суп еще раз до однородного состояния.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/254

Сырный суп-пюре с грибами: рецепт приготовления с курицей и плавленными сырками, а также небольшие советы и секреты для хозяек

Суп-пюре с грибами и плавленным сыром

Рецепты » Суп-пюре » Грибы » Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами

Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.

В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.

Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.

  • Описание блюда
  • Энергетическая ценность и калорийность
  • Пошаговый рецепт
  • Ингредиенты
  • Инвентарь
  • Как приготовить?
  • Доводим до совершенства
  • Разнообразие компонентов
  • Советы хозяйкам

Описание блюда

Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.

Внимание! Сырный суп-пюре с грибами и курицей считается довольно легким блюдом для фигуры и при этом очень сытным из-за большого количества белка.

Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

  1. калорийность – 40 ккал;
  2. белки – 4,3 гр.;
  3. жиры – 0,8 гр.;
  4. углеводы – 3,9 гр.

Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт

Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобятся:

  • курица – около 400 гр.;
  • плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
  • грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
  • крупная луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • крупная морковка;
  • сливочное и оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка, зира, розмарин и орегано.

Инвентарь

Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.

Как приготовить?

  1. В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
  2. Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену.

    Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.

  3. Пока курица готовится, нарезать лук мелким кубиком. Морковь измельчить на крупной терке, также ее можно мелко нарезать или сделать тонкие слайсы с помощью овощечистки.
  4. Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло.

    Выложить морковь, обжарить около 4-5 минут, чтобы она отдала свой цвет. Выложить к моркови лук, перемешать, влить немного воды. Оставить тушиться до прозрачности лука.

  5. Пока готовится зажарка, очистить картофель от кожуры и нарезать произвольно.
  6. Когда лук в зажарке станет прозрачным, добавить сливочное масло и специи.

    Обжарить еще 3 минуты и погасить огонь.

  7. Пришло время проверить куриный бульон. Если он готов, добавить грибы. Лучше использовать белые грибы – свежие или мороженые. С курицей в супе также неплохо сочетаются шампиньоны, если и их нет, добавляем любые грибы. Их необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать.

  8. Добавить грибы в кипящий куриный бульон. Снова довести до кипения, если появится пена – снимать. Варить около 10 минут.
  9. Высыпать к грибам и курице нарезанный картофель, добавить зажарку. Посолить по вкусу, варить около 15 минут.
  10. Пока варится картофель, достать курицу и снять мясо с кости.

    Убрать кожу, мясо нарезать кубиком и отправить обратно в кастрюлю.

  11. Вынуть плавленый сыр из морозилки и натереть на крупной терке. За это время он уже должен подморозиться и будет натираться легко.
  12. Когда картофель в супе готов, добавить натертый сыр и поперчить. Перемешать, чтобы сыр хорошо расплавился.

    Суп примет красивый оттенок и невероятный аромат.

  13. Убрать кастрюлю с плиты и перелить содержимое в блендер, пюрировать суп. Можно воспользоваться погружным блендером. После этого суп опять перелить в кастрюлю и вернуть на огонь.
  14. Еще раз довести содержимое до кипения, выключить плиту. Дать постоять супу 15 минут.

  15. Теперь можно подавать к столу ароматный сырный супчик с грибами и курицей. Украсить можно свежей зеленью укропа и/или петрушки.

Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:

Доводим до совершенства

Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:

  1. Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
  2. Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
  3. Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
  4. В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.

Разнообразие компонентов

Некоторые продукты в составе супа можно менять, чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:

  • Вместо плавленых сырков можно использовать твердые сыры, которые натираются на терке или нарезаются кусочками. Добавлять в суп немного раньше, чем плавленый сыр, чтобы он мог хорошо раствориться. От твердого сыра суп получит необыкновенный аромат и французскую пикантность.
  • Часть картофеля можно заменить кабачком – это поможет снизить калорийность блюда, а вкус кабачка на фоне остальных ингредиентов будет незаметен.
  • Картофель можно заменить вермишелью. Тем, кто сидит на диете, можно вообще обойтись без картошки – вместо нее хорошо подойдет корень сельдерея.
  • Интересный и необычный вкус придаст копченая курица вместо сырой. Также часть сыра можно заменить копченым для придания пикантности.
  • Если свежих грибов нет, можно заменить их замороженными или сушеными. Сушеный продукт нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. После замачивания несколько раз промыть водой и порезать.
  • Тем, кто не употребляет в пищу мясо и птицу, легко можно исключить из рецепта эти продукты. Вкус не станет хуже. Для основы супа вместо куриного бульона можно использовать овощной или грибной. Для супа без мяса лучше брать грибы с более насыщенным вкусом – лисички, шитаки или белые грибы.

Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, из печени, а также сырный с курицей.

Советы хозяйкам

  1. Чтобы сделать суп еще ароматнее и сливочнее, можно добавить деревенские сливки. Сделать это нужно после того, как уже пюрированный суп дошел закипел. Добавить половину стакана свежих сливок, довести до первых булькающих пузырьков, после чего снять с огня.

  2. Сделать куриный бульон насыщеннее поможет морковь, репчатый лук. Их нужно нарезать произвольно и добавить к курице в начале варки, также положить лавровый лист.

    Обязательно удалить лавровый лист после того, как будет приготовлен бульон – готовый суп эта специя только испортит.

  3. Чтобы снизить калорийность и повысить пользу блюда, можно обойтись без обжаривания овощей. Морковь и лук нарезать и высыпать вместе с картошкой в бульон в сыром виде.
  4. Вместо приведенных в рецепте специй можно взять любые другие. Отлично подойдут красный острый перец, эстрагон, майоран, шалфей, чабер.

Советуем также приготовить очень полезные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, с добавлением сливок, из зерновых и бобовых: чечевицы, фасоли, кукурузы, гороха ( с копченостями).

Сырный суп-пюре с курицей и грибами – тот случай, когда из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике, можно приготовить изысканное ресторанное блюдо прямо из Франции. Сырные супы очень долго остывают и хорошо согреют семейный ужин в холодную погоду.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/griby/syrnyj-s-kartofelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.