Суп из зеленой чечевицы

Содержание

Суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевиц наполнит вас энергией на целый день, а так же насытит полезными витаминами и минералами ваш организм. Употребление данного супа благотворно влияет на пищеварительную систему.

Лучше всего готовить суп – крем или суп – пюре из чечевицы, поскольку так она быстрее и мягче усваивается организмом человека.

Зеленая чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры, углеводы, клетчатка – состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон), триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо, калий, фосфор, цинк, кальций, изофлавоноиды. Люди, которые часто употребляют чечевицу в своем рационы могут отметить, что она очищает организм, способствует легкой работе жкх, а так же благотворно влияет на весь организм.

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной, а так же со всевозможными соусами.

Всегда замачивайте чечевицу в воде на полчаса перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Рис – 50 гр.
  • Специи

Приготовление:

Луковицу очистив, нашинкуйте кубиками, затем разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до прозрачности.

Добавьте томатную пасту, пассеруйте до готовности.

Тщательно промыв чечевицу, опустите ее в кастрюлю.

Промойте рис тщательно, затем выложите следом за чечевицей.

Варите до полной готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу с гренками и сметаной.

Благодаря содержанию бобовых, суп имеет приятный, ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Картофель покрошите кубиками, отправьте вариться.

Слейте сок с зеленого горошка, добавьте к картофелю.

Лук, а так же морковь очистите и покрошите кубиками, обжарьте на слабом огне до прозрачности.

Промятую чечевицу, добавьте в суп вместе с овощами.

Варите до готовности.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.

В конце варки влейте сметану по вкусу, перемешайте.

Подавайте к столу с листиками зелень и лимоном.

Благодаря содержанию овощей, суп содержит большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нашинкуйте очень мелко лук.

Перец с морковью порубите мелкими кубиками.

Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, покрошите кубиками.

В растительном масле обжарьте лук, морковь, перец.

Добавьте помидоры, протушите.

Затем всыпьте чечевицу.

Протомите под крышкой слегка.

Высыпьте содержимое в кастрюлю.

Добавьте воду. Посолите, поперчите, заправьте специями по вкусу.

Можете подавать к столу с дольками лайма.

Нежный на вкус суп подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке. Обжарьте в растительном масле.

Промытую чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, добавив картофель кубиками.

Затем добавьте обжаренные овощи.

Проварите десять минут.

В конце варки добавьте помидоры, покрошенные кубиками без кожуры.

Проварите пять минут.

Посолите и поперчите.

Заправьте специями.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы – болгарский

Для тех, кто не любит проводить долгое время на кухне, попробуйте приготовить данный суп – займет минимум вашего времени.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица — 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло
  • Вода
  • Болгарская шарена
  • Соль
  • Петрушка

Приготовление:

Залейте чечевицу и оставьте на 2 часа.

Слейте воду, промойте чечевицу.

Мелко покрошите лук с морковью и перцем.

С помидор снимите кожуру, покрошите мелкими кубиками.

В кастрюле разогрейте растительное масло, высыпьте овощи, обжарьте.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Влейте воду. Томите под крышкой.

Затем добавьте чечевицу.

Посолите и поперчите, добавьте приправы.

Варите под крышкой около 15 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Очень полезный и питательный суп подарит вам бодрость на целый день.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Чечевицу промойте, варите на слабом огне в подсоленной воде до конечной готовности.

Затем добавьте кукурузу, варите еще десять минут. Посолите и поперчите.

Лук с морковью обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.

Добавьте в суп овощи.

Проварите еще пять минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Нежная консистенция супа подарит вам заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Покрошите курицу кубиками, обжарьте в растительном масле, добавьте в воду, варите около десяти минут.

Затем добавьте порубленный кубиками картофель и чечевицу.

Лук с морковью мелко покрошите, и обжарьте на растительном масле, добавьте в суп, варите пять минут.

Посолите и поперчите, заправьте специями по вкусу.

Подавайте к столу в горячем или теплом виде.

Суп из зеленой чечевицы с беконом

Пряный суп с нотками копчености.

Подавайте суп всегда в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Чечевица – 350 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса – 200 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец острый – 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

Чечевицу хорошо промойте.

Поставьте вариться на очень слабом огне.

Бекон порубите соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности.

Лук очень мелко покрошите.

Добавьте к бекону, обжарьте.

Покрошите морковь соломкой или кубиками.

Добавьте в сковороду, обжарьте.

Чеснок меленько покрошите.

Колбасу покрошите кубиками.

Добавьте колбасу с чесноком в сковороду, обжарьте.

Притрусите специями.

Добавьте чуточку перца – чили.

Отправьте содержимое кастрюли в суп. Варите до готовности.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Благодаря содержанию в супе яблок, данный суп имеет характерный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь сладкая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Яблоки покрошите кубиками.

Промытую чечевицу варите до готовности на слабом огне.

Лук покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле вместе с морковью.

Добавьте в суп.

В конце варки всыпьте яблоки, проварите не более минуты.

Зелень покрошите.

При желании можно взбить блендером. Или подавать в получившимся виде.

Очень сытный и полезный суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лапша – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мята – 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец.

Приготовление:

Промойте чечевицу, поставьте вариться на слабом огне.

Лук мелко покрошите. Морковь порубите кубиками.

Обжарьте лук с в растительном масле с томатной пастой до полной готовности. Добавьте в суп.

Посолите и поперчите. Всыпьте специи.

Всыпьте в суп морковь и лапшу.

Варите до полной готовности ингредиентов.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Благодаря содержанию тыквы и чечевицы, приготовив этот суп, вы насытите свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Порубите тыкву, отправьте в кастрюлю. Картофель покрошите, добавьте в кастрюлю.

Чечевицу промойте, добавьте к тыкве.

Влейте немного воды, варите до готовности и мягкости.

Посолите и поперчите.

Морковь с луком обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп.

Проварите 5 минут.

Взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу со сметаной.

Приятный и легкий суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1, 5 стакана
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Мята сушеная
  • Соль, перец

Приготовление:

Промытую заранее чечевицу, поставьте вариться в соленой воде.

Картофель с морковью и луком крупно порубите.

В конце варки чечевицы, добавьте овощи.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Взбейте блендером.

Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Добавив мяту, перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп имеет нотки пряности и прекрасный аромат.

Подавайте супы со сметаной или соусами с гренками.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 400 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, добавьте в кипящую воду.

Промойте чечевицу, добавьте в воду.

Варите до готовности.

Морковь, а так же лук покрошите меленько и обжарьте до прозрачности.

Колбасу порубите кубиками и добавьте в суп с овощами.

Проварите пять минут.

Можно подавать в теплом или горячем виде со сметаной.

Суп из зеленой чечевицы – овощной

Данный суп можно употреблять вечером, он невероятно легкий и не менее полезен для организма.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

После промывки чечевицы, поставьте ее на огонь, варите до готовности.

Морковь и лук покрошите мелко, затем слегка пассеруйте в растительном масле.

Ошпарьте помидоры, порубите кубиками.

Добавьте в сковороду, протушите.

Добавьте покрошенную зелень.

Посолите и поперчите суп.

Покрошите кабачки, добавьте в суп вместе с остальными овощами.

Варите до мягкости.

Добавьте специи.

После варки, размельчите блендером.

Можно подавать к столу со сметаной, а так же гренками.

Суп из зеленой чечевицы со свеклой

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной и гренками.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Варите чечевицу, после промывки в слегка соленой воде до готовности.

Свеклу покрошите вместе с морковью и луком, жарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите около десяти минут, посолите и поперчите.

В конце варки можно взбить блендером при желании.

Приправьте специями.

Подавайте к столу с гренками.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/411

Простые вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – традиции русской кухни. Свежие идеи для простых супов из разной чечевицы

Суп из зеленой чечевицы

Ветхозаветные бобы, обнаруженные в гробницах египетских фараонов, в доисторических стоянках на севере Европы, составлявшие значительную часть рациона наших предков в «докартофельную эру» на Руси и бывшие весомой статьёй царского дохода от экспорта чечевицы, оказались незаметно почти полностью вытесненными из нашей современной кухни.

Если горох и фасоль продолжают удерживать свои позиции в русской кулинарии, то чечевица почему-то оказалась в наши дни преимущественно азиатской едой, появляющейся на наших столах, скорее, из любопытства или ради экзотики.

Немногие знают, что чечевица, как и ягоды «годжи», имеющие русское название «пажитник» — вполне «домашние» бобы, из которых можно приготовить не только простые и вкусные супы.

Из чечевицы не так давно готовили салаты, котлеты, пекли хлеб.

Чечевица – ни в чем не уступает своим бобовым «сородичам» в питательных свойствах, а по содержанию растительных белков даже превосходит фасоль и горох.

Простые и вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – основные технологические принципы

К главному кулинарному преимуществу чечевицы среди бобовых культур следует отнести продолжительность приготовления: горох, фасоль и другие зёрна бобов варятся примерно в два раза дольше, при чём, требуют предварительного и довольно длительного вымачивания.

С чечевицей всё просто. Её достаточно перебрать и помыть с варить в посуде без крышки от 25 до 45 минут, в зависимости от используемого сорта. Для варки чечевице необходимо меньше воды, чем гороху или фасоли. На одну часть чечевицы добавляется две части воды.

В настоящее время наиболее широко распространена чечевица:

Красная (египетская), без оболочки; этот сорт готовится до 25 минут;

Жёлтая – зрелые бобы, без оболочки; её варят более продолжительно, до 40 минут;

Зелёная – это недозревшие бобы в оболочке, которые называют французской чечевицей и варят также, как жёлтую.

Реже встречается чёрная чечевица.

Если крупа используется для приготовления фарша, то её разваривают, подвергая более длительной тепловой обработке, увеличивая количество добавляемой воды. Для салатов готовят чечевицу умеренной плотности.

Для приготовления супов используются любые сорта чечевицы, как по отдельности, так и в сочетании: например, красную и зелёную чечевицу добавляют в суп-пюре, где предварительно разваривают жёлтый сорт.

Основу супов из чечевицы могут составлять мясные или овощные бульоны. В вегетарианской кухне, если допускается использование молочных продуктов, заправки готовят на топлёном сливочном масле, или добавляют в супы молочные продукты. Дополнением к супам из чечевицы также служат томаты, чеснок, лук.

Как и для любого блюда, прекрасно дополняют вкус этих супов специи: к ореховому аромату чечевицы подходят чабрец (тимьян), розмарин, сельдерей или молотые семена кориандра, шалфей, гвоздика и другие специи и травы. Конечно, букет специй нужно подбирать с учётом вкуса остальных ингредиентов супа.

1. Простой и вкусный суп из красной и зелёной чечевицы: вегетарианский суп-пюре

Список продуктов:

Морковь 120 г

Чечевица: красная -150 г; зелёная – 100 г; жёлтая – 200 г

Рис, дикий – 100 г

Лук 90 г

Бульон, овощной или вода 1,3 л

Шалфей, укроп

Острый перец, красный (порошок), лавровый лист, карри

Соль

Топлёное масло 90 г

Чеснок 10 г

Приготовление:

Сварите подготовленную жёлтую чечевицу до пюреобразной консистенции, посолив её и приправив специями за десять минут до окончания варки. Отдельно приготовьте рис и остальную чечевицу.

Тушите нарезанные морковь и лук на растопленном масле до мягкости, а затем соедините в блендере бульон с жёлтой чечевицей и овощи. Перебейте и снова переложите в кастрюлю для супа, добавив красную и зелёную чечевицу и рис.

Медленно доведите до кипения, одновременно доводя до вкуса рубленым чесноком, пряными травами и специями. Закройте кастрюлю крышкой, уберите её с плиты и через 15-20 минут суп можно подавать.

2. Простой и вкусный суп из зелёной чечевицы: заправочный с овощами на мясном бульоне

Состав продуктов:

Мясо (гуляш) 600 г

Картофель 250 г

Зелёная чечевица 200 г

Лук 150 г

Жир, кулинарный 75 г

Морковь, красная 100 г

Зелень (по выбору) 50 г

Соль, карри, чёрный перец и кориандр (порошок)

Вода 2,0 л

Чеснок 25 г

Сметана и сухарики ржаные (для подачи)

Приготовление:

Мясо помойте, опустите в холодную воду и варите до кипения, удаляя пену. После того, как закипит мясо и бульон станет прозрачным, добавляйте в суп перебранную и помытую чечевицу. Варите медленно, оставив кастрюлю открытой ещё 20 минут, оставив кастрюлю открытой.

Добавьте очищенную и нарезанную мелкими кубиками картошку и приступайте к приготовлению заправки: измельчённые лук и морковь тушите до мягкости не больше пяти минут и, заправив специями, отправляйте в кастрюлю. После пятиминутного кипения попробуйте суп, чтобы убедиться в готовности мяса, картофеля и чечевицы, как самых плотных ингредиентов, требующих внимания.

Заправив суп чесноком, рубленой зеленью, снова дайте ему закипеть, закройте крышкой и подождите около получаса. Подавайте с сухариками и сметаной.

3. Простой и вкусный суп из красной чечевицы: прозрачный бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

Лук, пассированный 150 г

Отваренная красная чечевица 250 г

Куриное филе, рубленое 700 г

Яйцо 1 шт.

Куриный бульон (вода) 1,4 л

Укроп 50 г

Лимонная цедра 30 г

Лавровый лист 3 г

Молотый перец (белый) 8 г

Куркума 5 г

Соль 12 г

Порядок приготовления:

Мякоть курицы вместе с кожей тщательно измельчите с добавлением пассированного репчатого лука, приправьте солью и перцем. Добавив варёную чечевицу и яйцо, вымешайте и выбейте фарш. Приготовьте мясные шарики, набирая фарш чайной ложкой. Формируя полуфабрикаты, смачивайте руки в холодной воде. Уложите шарики на разделочную доску и выдержите полчаса на холоде.

Из оставшихся костей курицы сварите бульон. Опустите их в холодную воду и, доведя до кипения, снимайте пену до прозрачности, а затем добавьте свежую цедру лимона, лавровые листья, куркуму, перец и соль. В готовом, кипящем бульоне сварите приготовленные фрикадельки (5-6 минут). При подаче витаминизируйте свежей зеленью укропа.

4. Простой и вкусный суп из зелёной чечевицы: суп-пюре тыквенный с яблоками

Ингредиенты:

Тыква, мускатная 0,5 кг (нетто)

Апельсиновый сок 700 мл

Сахар (или мёд) по вкусу

Чабрец

Соль

Сливки 20% 300 мл

Чечевица, зелёная 250 г

Яблоки (кислый сорт) 200 г (нетто)

Мускат, молотый

Масло (для формы)

Приготовление:

Очищенную и нарезанную тыкву положите в форму, выстланную фольгой и смазанную маслом. Посыпьте слегка сахаром, чтобы тыква карамелизовалась и запекайте в духовке до мягкости. Очистите яблоки от семян и нарежьте тонкими дольками, также запеките их в духовке, но не подслащивая.

Переберите, помойте и сварите чечевицу в воде, посолив её за десять минут до окончания варки. Слейте воду. В кастрюлю с чечевицей протрите тыкву и добавьте фруктовый сок, мускат, сахар и соль по вкусу.

Варите 2-3 минуты на медленном огне, с момента закипания. Подогрейте сливки в молочнике и горячими влейте их в суп. Вскипятите и выключите плиту, нарыв кастрюлю крышкой.

Яблоки и свежие листики чабреца положите в блюдо при подаче.

5. Простой и вкусный суп из красной и зелёной чечевицы с копчёными колбасками и солёными огурцами

Состав продуктов:

Копчёные рёбра, свиные 450-500 г

Чечевица, красная и зелёная 200 г

Вода для бульона 2,2 л

Картошка 150 г

Болгарский красный перец 100 г

Сосиски «Охотничьи» 300 г

Огурцы, солёные 250 г

Сливочное масло 80 г

Чеснок 25 г

Лук и морковь для пассировки 350-400 г

Корень петрушки и сельдерея – по 50 г

Перец «Огонёк»

Томат (паста) 90г

Сахар 70 г

Гвоздика, молотая 10 г

Кардамон 5 г

Лавровый лист 3 г

Зелень, дольки лимонов, оливок и сметана (для подачи)

Приготовление:

Сварите копчёные рёбра, добавив в бульон корни петрушки и сельдерея, помытые и натёртые. Приправьте бульон лавровым листом, гвоздикой и кардамоном. Процедите бульон и варите в нём чечевицу, положив вначале зелёную, и через 15 минут – красную. Когда чечевица будет почти готова, добавьте кусочки картофеля. В сотейнике припустите мелко нарезанную морковь, перец и лук.

На сливочном масле обжарьте кружочки охотничьих колбасок и соедините с припущенными овощами и отправляйте в кастрюлю с супом. Нарезанные половинками ломтики огурцов отправляйте следом, не отжимая рассол. Приправьте суп специями, попробуйте. При необходимости посолите. Доведя до кипения, выключите плиту.

Через 20 минут можно подавать, добавляя в каждую порцию зелень, кружочки оливок, дольку лимона и сметану.

Простые и вкусные супы из красной и зелёной чечевицы – хитрости и полезные советы

  • От величины нарезки ингредиентов для супа зависит вкус бульона: более мелкая нарезка способствует максимальному насыщению бульона экстрактивными веществами, переходящими в жидкость при варке. Экстрактивные вещества способствуют улучшению работы пищеварительной системы, повышают аппетит.
  • Супы нельзя переваривать. В особенности это правило относится к варке овощных ингредиентов. Продолжительная тепловая обработка ухудшает их вкус и питательную ценность. Но вместе с тем мясные и костные бульоны требуют продолжительной варки для максимального насыщения блюда экстрактивными веществами, содержащимися в мясе или костях. Желательно крупные кости предварительно измельчать, чтобы они лучше вываривались, после чего бульон нужно процедить.
  • Добавляя в супы лавровые листья, не забывайте их своевременно удалять из кастрюли, после завершения варки. Оставлять их надолго в супе нежелательно. Лавровые листья отдают аромат первым блюдам в течение первых 15-20 минут — после из них выходит специфическая горечь, которая ухудшает вкус бульона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/prostye-vkusnye-supy-iz-krasnoi-i-zelenoi-chechevitsy-traditsii-russkoi-kukhni-svezhie-idei-dlia-prigotovleniia-prostykh-i-vkusnykh-supov-iz-krasnoi-i-zelenoi-chechevitsy/

Суп из зеленой чечевицы: как сварить просто и вкусно

Суп из зеленой чечевицы

Бобовые обладают большим количеством полезных элементов, необходимых для человеческого организма, поэтому их рекомендуют регулярно включать в рацион.

Приготовить быстро на обед можно суп из зеленой чечевицы. Допускается делать блюдо как на мясном, так и на овощном бульоне.

У многих хозяек возникает вопрос «Как варить зеленую крупу?», об этом и других важных нюансах ниже.

Немного информации о процессе готовки

Хозяйки, которые хотят приготовить данную крупу, сталкиваются в некоторыми трудностями. Самый частый вопрос «Сколько варится чечевица?», ответ на который трудно найти. Все зависит от сорта бобовых, например, красный и желтый готов уже через 15 минут после начала варки.

Зеленая или коричневая чечевица же займет чуть меньше часа (примерно 40-50 мин). В мультиварке процесс будет длиться 50 минут, в микроволновой печи около 10, а в пароварке – более одного часа.

Для супа пюре из зеленой крупы нужна нежная консистенция, важно сварить бобовые правильно.

Основные рецепты

Просто сварить суп с зеленой чечевицей можно данным способом, он получается очень вкусным. В базовом рецепте используют следующие ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, ее обязательно надо замочить на 1,5-2 часа, а затем промыть. Лук почистить и нарубить мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности.

Добавить несколько ложек томатной пасты и тушить еще несколько минут. Подготовленную крупу залить водой и поставить на средний огонь, также поступить с рисом. Варить до готовности, в конце посолить и поперчить.

Блюдо получается нежирным, поэтому его можно дополнить сметаной и гренками.

Бульон с чечевицей и картофелем рецепт – еще один интересный, но легкий вариант на обед. Продукты, которые потребуются:

  • чечевица – 100 гр;
  • говядина – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • приправы и соль.

Вариться чечевица зеленая в супе без замачивания будет намного дольше. Лучше залить ее водой и оставить хотя бы на 40 минут, а в это время заняться приготовлением мяса. Его нужно промыть, разделать на небольшие кусочки, удалить все жилы и пленки.

Далее говядину надо отправить в воду и поставить вариться на 25 минут. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать средними кубиками. Картошку рекомендуется залить водой, чтобы она не потемнела, пока варится мясо.

Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, зелень мелко нашинковать. Все, кроме петрушки (или укропа) и картофеля, обжарить с растительным (или оливковым) маслом. Засыпать чечевицу в бульон и варить около получаса.

Далее отправить в кастрюлю картофель, через 10-15 минут – пассированные овощи и зелень. На медленном огне подержать 3-5 минут, выключить плиту и дать время настояться.

Куриный суп с бобовыми пользуется огромной популярностью, так как является сытным и вкусным блюдом. Более интересный вариант – это использовать копченое мясо птицы. Выбрать можно спинки, крылышки, окорочка, бедра или грудки. Приготовить блюдо сможет любой человек, но не стоит подавать такой суп с чечевицей и курицей на обед детям. Копченая пища считается тяжелой и может вызвать у ребенка нарушения в работе ЖКТ.

Суп с зеленой чечевицей и беконом произведет впечатление на всех гостей, если подать его на обед. Готовится он подобным образом, но получается с неповторимым мясным вкусом. Продукты для блюда:

  • крупа – 300-350 г;
  • бекон – 200 г;
  • колбаски чоризо или другие похожие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец чили и сладкий – по щепотке.;
  • свежая зелень – 5-7 веточек;
  • соль и черный перец.

Бобовые замочить на несколько часов, затем промыть и отварить на среднем огне до готовности. Бекон нарезать соломкой, слегка поджарить с небольшим количеством сливочного масла. Добавить на сковороду нарубленный лук, пассировать до золотистого цвета. Туда же отправить натертую на средней терке морковь, измельченный чеснок и нарезанные колбаски.

Все ингредиенты посыпать паприкой, перцем чили и другими специями по выбору. Добавить смесь к готовой чечевице, перемешать, варить суп из готовой крупы и бекона больше не надо. Следует только довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать через 5-7 минут с нарезанной зеленью (лучше подойдет петрушка) и гренками.

Суп-пюре из крупы

Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и приправы.

Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом.

Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона.

Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.

Оцените автора – (2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://YaiSup.ru/interesno/sup-iz-zelenoi-chechevisy/

Эти великолепные рецепты супа из чечевицы невозможно не попробовать

Суп из зеленой чечевицы

Суп из чечевицы я давно хотела сварить: и чечевица куплена была, да все руки не доходили или погода не располагала. В жару под 30 градусов хочется домашнего кваса, а не супа.

Но вот у нас похолодало. Уже несколько дней +12 +15 – самое время варить вкусный согревающий суп с чечевицей – ароматный и сытный.

Варить суп из чечевицы можно в чем угодно – в кастрюле на плите, в мультиварке, в котелке на костре. Варить суп можно из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне из свинины, курицы, говядины или баранины, а можно сварить постный, вегетарианский супчик

Простой рецепт супа из зеленой чечевицы с фото:

У меня – зеленая чечевица. Ее отличие от красной – внешний вид готовых блюд не такой яркий и праздничный и рекомендуют ее замачивать, чтобы уменьшить время варки.

Для нас это не проблема. Будем варить суп из зеленой чечевицы.

Продукты:

  • 1,5 л воды
  •  200 г чечевицы (1 стакан)
  • 1 шт.  морковь
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 средние картофелины
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль перец, специи по вкусу (красный  и черный молотый перец, зира, мята)
  • 1  лимон или лимонную кислоту

Рецепт постного супа из зеленой чечевицы:

Чечевицу замочить на 3-6 часов, а лучше на ночь.

Добавляем воду в соотношении 1:3. На 1 стакан чечевицы – 3 стакана воды.

Утром воду слить, откинув чечевицу на дуршлаг, чечевицу промыть под проточной водой.

В кастрюле вскипятить воду, положить чечевицу – варить 7-10 минут без соли.

Затем кладем натертую на терке морковь и варим еще 5-7 минут

Вы можете спассировать лук и морковь на растительном масле и добавить их в суп с чечевицей в таком виде, если любите зажарки. Я их не люблю, поэтому кладу в суп в первозданном виде.

Картошку чистим, нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем

Отправляем в кастрюлю с чечевицей и морковью.

На этой стадии нужно положить соль.

Варим до готовности картошки, где-то 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить укроп, петрушку или другую любимую зелень.

Добавить 3 стол. ложки  растительного масла.

Можно добавить свежевыжатый лимонный сок. А можно просто класть по дольке лимона каждому в тарелку порционно.

Специи также кладем  минуты за 3 до готовности супа с чечевицей. Специи – на ваш вкус: красный и черный молотой перец, зира, мята, или специи для супа или курицы.

Особенно хорошо подойдет к этому супчику паприка.

Специи можно тоже класть в тарелку, особенно если в семье не все разделяют ваши пристрастия к специям – отличный компромисс. Вкус супа от этого не пострадает.

Лимон, я считаю, в этом супе обязателен. Он делает вкус супа ярче и насыщеннее, как и в рыбном супе из консервов, а также усиливает вкус любых специй.

Ароматный согревающий суп из чечевицы готов! Наслаждайтесь!

Я обычно кладу еще и сметанку – оочень вкусно!

Но это на ваше усмотрение!

Отличное пополнение копилки рецептов для тех, кто любит все из бобовых культур. Мы просто обожаем гороховый суп и гороховое пюре, любим фасоль, поэтому и чечевичный супчик нам пришелся по душе! Кроме того, чечевица не вызывает повышенного газообразования и гораздо полезнее своих бобовых родственников.

Приятного аппетита!

Чечевичный суп-пюре по-турецки видео рецепт

Этот популярный чечевичный турецкий суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Возможно даже добавление тыквы.



Суп из чечевицы с курицей в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Вкусный суп из чечевицы с курицей очень просто можно сварить в мультиварке. Суп получается ароматный и наваристый

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 1-2 картофелины около 1,5 л воды
  • соль и специи по вкусу

Приготовление по шагам:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Морковь потереть на крупной терке

3. Картофель порезать кубиками

4. Репчатый лук почистить, нашинковать

5. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать кусочками

6. Куриное филе помыть, порезать кубиками

7. На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить лук и тертую морковь и обжарить их в течение 5 минут на программе “Жарка” с открытой крышкой мультиварки

8. Затем добавим в чашу сладкий перец и куриное мясо, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут на той же программе “Жарка”

9. Чечевицу промыть в воде. Воду слить, чечевицу выложить в мультиварку, добавить нарезанный картофель и специи.

10. В чашу мультиварки влить 1,5 л воды и включить программу “Тушение” или “Суп” на 1 час

11. По окончании варки суп можно посолить и поперчить по вкусу

12. Можно положить в суп толченный чеснок и оставить на подогреве еще на 10-15 минут.

Все! суп получается ,вкусным и наваристым. Подавайте его со сметаной, поСыпав мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.

Приятного аппетита!

Суп из красной чечевицы(вегетарианский) с помидорами – видео рецепт

Вкусный, согревающий суп из красной чечевицы с сочными помидорками черри. Идеальный суп для холодного зимнего дня. Можно варить ег ос мясом или курицей,а также как вегетарианский суп

Продукты:

  • 1 чашка красной чечевицы
  • 2 средние морковки
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 1 горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 чайная ложка с горкой карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
  • Соль – по вкусу

Приготовление по шагам в видео рецепте:



Источник: http://1-dream.ru/supy/sup-iz-chechevicy.html

Суп из зеленой чечевицы: рецепты приготовления вкусных первых блюд

Суп из зеленой чечевицы

Пока человечество не стало выращивать картофель, насущной едой считались бобовые культуры. Как известно, бобы – это источник растительного протеина и очень полезный продукт. Но сегодня эта культура встречается на наших столах крайне редко, а вот у вегетарианцев, напротив, находится в почете. Разнообразьте свой рацион, приготовив суп из зеленой чечевицы.

Удивим домочадцев

Каждая хозяйка может сварить вкусный суп из зеленой чечевицы. Рецепты приготовления первых блюд с добавлением бобов разнообразны. Их можно условно поделить на две большие группы — постные и мясные.

Как известно, постный суп готовится на фильтрованной воде с добавлением овощей. Мясные супы, разумеется, получаются питательнее, калорийнее и жирнее. Большинство хозяек предпочитают готовить суп из зеленой чечевицы с курицей. Для варки бульона используйте отдельные части тушки курицы или суповой набор. Более наваристым бульон получится из свинины или говядины.

Состав:

  • 2 кусочка свинины;
  • ½ ст. чечевицы зеленой;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу соль и перцевая смесь;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко кусочки свинины на кости.
  2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем фильтрованной водой.
  3. Варим бульон, не забываем снимать пенку.
  4. Отварное мясо достанем из бульона, отделим от кости, а затем обратно выложим в суп.
  5. Хорошенечко промываем зеленые чечевичные бобы.

  6. Выкладываем их в готовый бульон и после повторного закипания до готовности варим не менее 40 минут.
  7. Головку лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  8. Очищенную и промытую морковь шинкуем на терке.
  9. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его, добавляем овощи.

  11. До размягчения и появления золотистой корочки пассеруем лук с морковью.
  12. Измельчаем полосками сладкий болгарский перец.
  13. Добавляем его в бульон в свежем виде.
  14. Картофельные клубни очищаем, промываем водой и нарезаем брусочками.
  15. Когда чечевичные бобы будут почти готовы, отправляем в суп картофель.
  16. По готовности картофеля добавим овощную заправку.

  17. Посолим, приправим перцевой смесью.
  18. Провариваем суп еще несколько минут и выключаем огонь.

Суп-пюре из зеленой чечевицы: рецепт

Отменный супчик для всей семьи можно приготовить в мультиварке. В последнее время супы-пюре завоевывают новые позиции на наших столах, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Невероятно вкусным, ароматным и нежным получается суп из зеленой чечевицы, рецепт приготовления которого мы сейчас обсудим.

На заметку! Для приготовления в мультиварке лучше всего выбирать программный режим «Суп», таймер устанавливать на 50 минут. Название программы и длительность приготовления может изменяться в зависимости от модели кухонного гаджета и его функциональных особенностей.

Хорош супчик в постные дни

Во время православного Поста многие миряне решают отказаться на время от вкушения пищи животного происхождения. Но рацион все равно должен быть питательным и разнообразным. Ваше растительное меню дополнит суп из зеленой чечевицы постный.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.