Суп из красной чечевицы

Содержание

Пряный суп из чечевицы | Пошаговый рецепт с фото

Суп из красной чечевицы

  Вика Лепинг 24.09.2015

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами – одно из самых вкусных первых блюд в моей жизни. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный – все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый. Супы из чечевицы очень разнообразны, но именно этот навсегда покорил мои вкусовые рецепторы.

Вкусный суп из чечевицы с помидорами когда-то стал для меня настоящим открытием. Попробовала я его в гостях у любимых родителей, а приготовила чечевичный суп, конечно же, мамуля.

По началу я скептически отнеслась к предварительным описаниям самого вкусного супа в мире, но, попробовав ложку, поняла, что пряный суп из чечевицы действительно может посягнуть на первое место по вкусовым качествам и потрясающему аромату.

Казалось бы, что особенно в чечевице? Но в сочетании со спелыми томатами, легким овощным бульоном и набором ближневосточных специй, этот обыкновенный ингредиент превращается в нечто поразительно пахнущее и невероятно вкусное.

А готовится очень легко, быстро и просто. Возможно, этот вегетарианский суп из чечевицы пополнит мой сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который можно скачать совершенно бесплатно.

И все же, как приготовить суп из чечевицы? Представляю вам, мои дорогие, постный суп из чечевицы, рецепт с фото пошаговый.

Способ приготовления

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон. Я уже выкладывала рецепт овощного бульона, который готовится всего за 15 минут, так что читаем, смотрим и возвращаемся сюда.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Как это быстро и легко сделать, я, опять же, уже рассказывала, поэтому смотрим, как очистить помидоры от кожицы и возвращаемся. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы. А пока могу поделиться одним крутым лайфхаком, как быстро почистить и порезать болгарский перец, который я подсмотрела у любимого лондоского шефа Джейми Оливера. Этот способ сохранил многие драгоценные минуты моей чудесной жизни

Источник: https://rightfood.net/menyu/soups/pryanyiy-sup-iz-krasnoy-chechevitsyi-s-pomidorami/

ТОП-4 рецептов супа из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы

С древних времен чечевица высоко ценилась во многих странах мира, особенно на Востоке, так как вмещает в себе много белка (в ста граммах находится треть суточной нормы), а некоторые люди считают ее целительным растением.

Правда это или нет, решать не нам, а учёным, но то, что блюда из этого продукта получаются неимоверно полезными и вкусными – это всеми признанный факт. Они отлично подойдут для любого времени суток, а дегустация станет для вас приятнейшим процессом.

Эта подборка создана для всех любителей супов, а так же красной чечевицы, так давайте же приступать к приготовлению!

Суп из красной чечевицы

Современный вариант рецепта, который быстро утоляет голод и рекомендован к употреблению в часы обеда или ланча. Он прекрасно подойдёт и тем, кто придерживается диеты. Готовится недолго и с небольшого количества ингридиентов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • болгарский перец (красный) — 3 штуки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) — 2,5 столовые ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Очищенный и порезанный мелкими кольцами лук нагреваем в кастрюле с маслом до золотистого цвета.
  2. Очищенную и натёртую на средней тёрке морковь добавляем в кастрюлю и жарим минут 5 на среднем огне.
  3. Туда же добавляем томатную пасту и мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить и на маленьком огне оставить тушиться минут на 10.

  4. Выливаем к овощам воду и варим 45-50 минут, после процеживаем и измельчаем в кухонном комбайне. Воду оставляем отдельно!
  5. На противень выкладываем порезанные половинками болгарские перцы и недолго запекаем. После оставляем накрытыми на 15 минут, убираем кожицу, семечки, измельчаем в кухонном комбайне.

  6. Бульон из шага 4 солим, добавляем воды, чечевицу и варим 30 минут.
  7. За несколько минут до завершения добавляем измельчённые овощи и перец.
  8. Настоять суп 30-60 минут и разлить по тарелкам.

Суп из красной чечевицы при желании можно украсить кинзой или острым перцем, сметаной, гренками.

Очень вкусное блюдо, которое с легкостью понравится вам и вашей семье.

Турецкий суп из красной чечевицы

Древнейший рецепт, который усовершенствован сотнями поколений. Просто обязан быть приготовленным на кухне каждой уважающей себя хозяйки. Пикантность вкуса порадует всех, кто любит побаловать себя остреньким, огромным плюсом является то, что острота регулируется только вами.

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты к готовке: чечевицу заливаем холодной водой, нарезаем кубиками лук и картофель, натираем морковь на средней терке.
  2. В кастрюлю выливаем воду, засыпаем чечевицу, овощи. Варим один час на слабом огне.
  3. Остужаем, измельчаем массу в кухонном комбайне. Кипятим ее еще раз.

  4. Тем временем жарим на растительном масле муку и томатную пасту, солим, добавляем к овощам. Солим, специи — по вкусу.
  5. Кипятим 6-7 минут.

После этого турецкий суп из красной чечевицы готов к сервировке.

Он отлично подойдет для вечеринок в восточном стиле, так как пряные нотки в нём не спутать ни с чем.

Суп из красной чечевицы с курицей

Первоклассное сочетание нежного куриного мяса и сытной красной чечевицы.

Рекомендован к употреблению в дневное время или вместо легкого перекуса, ведь маленькая порция способна вполне насытить среднестатистического человека.

Крем суп из красной чечевицы

Сытное блюдо – именно то, что хочется попробовать холодными
вечерами. Этот вариант крем супа станет очередной жемчужиной в поварённой книге каждой хозяйки, так как является довольно простым, мало затратным, но в то же время вкусным и полезным.

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Суп из красной чечевицы

Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку.

Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей.

Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами.

За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот  рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.

Ингредиенты для супа:

  • Красная чечевица- 240 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
  • Вода (или бульон) — 800 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию

Для подачи:

  • Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
  • Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Зелень тимьяна, петрушки, розмарина

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Красную чечевицу (240 г)  промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.

Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.

Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.

К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.

Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.

Далее выкладываем 1 ст. л. томатной пасты, чёрный молотый перец, соль, перемешиваем.

Доводим  суп до кипения и провариваем 12-15 минут.

Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.

Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.

Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.

Приятного аппетита!

Обещаю, это будет любовь с первой ложки!  В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.

Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить яблочный штрудель и постный пирог с вишней.

За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.

Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна?  Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.

Производитель

Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.

А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.

Польза

Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.

Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты.

Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии.

Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!

Блюда из красной чечевицы

Что можно из чечевицы приготовить:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Пюре;
  • Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
  • Тесто (для котлет и пирогов).

Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.

Салат

Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
  • Орехи (грецкие) – 100гр;
  • Руккола – небольшой пучок;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л;
  • Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Орехи слегка прожарить.
  3. Нарезать небольшими кубиками сыр.
  4. Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
  5. Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
  6. Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.

Тесто

Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки.

Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром.

Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мука – около полстакана;
  • Манка – 50гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и поставить вариться.
  2. Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
  3. Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
  4. Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
  5. Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.

С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!

Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/supy/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy.html

Супы из красной чечевицы – острые и пряные. Национальные рецепты сытных и некалорийных супов из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы

Чечевичные похлёбки, если верить множеству упоминаний в литературе о Средней Азии, в основном были пищей небогатых семей, в то же время как это сочетается с арабскими рецептами, по которым бульон варился из диковинных птиц, а сервировка супов из красной чечевицы должна была выполняться исключительно в тонком фарфоре?

Прошедшие огнём и мечом по Ближнему Востоку крестоносцы, оставили не менее удивительные свидетельства и обогатили Европу не только сагами, но и разнообразием привезённых из походов рецептов.

Суп из красной чечевицы – общие принципы приготовления

• Красную чечевицу перед отвариванием перебирают и промывают, а вот замачивать её не нужно. Это никак не повлияет на скорость приготовления.

• Супы из красной чечевицы варят на бульонах, очищенной через фильтр воде или овощных отварах. Несмотря на то, что чечевичные зёрна варятся очень быстро, жёсткая нефильтрованная вода может замедлить этот процесс.

• В сваренные из красной чечевицы супы можно добавлять копчёности, куриную печень, макаронные изделия. Красная чечевица идеально сочетается с такими продуктами, придавая супам на их основе свойственный только этому виду чечевицы слегка сладковатый привкус.

• Заправляют супы из красной чечевицы, как и обычные супы, сметаной или любыми другими заправками, подбирая их на свой вкус.

• При подаче желательно посыпать каждую порцию зеленью.

«Турецкий томатный суп» из красной чечевицы

Ингредиенты на 2,5 литра супа:

• 190 граммов чечевицы, красной;

• картошка – 2 клубня;

• головка белого лука, средняя;

• 50 граммов томат-пасты;

• по маленькой щепотке красного и чёрного молотого перца;

• один небольшой лимон;

• большая ложка поваренной соли, крупного помола.

Способ приготовления:

1. Промойте чечевицу в нескольких водах, после последнего промывания воду сразу не сливайте. Её лучше отцедить перед тем, как будете добавлять чечевицу в суп.

2. Поставьте сковородку, желательно с толстым дном на небольшой огонь, влейте примерно 30 мл растительного рафинированного масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.

3. Переложите в прогретое масло тёртую крупной тёркой луковицу и обжарьте на протяжении трёх минут.

4. Добавьте томат-пасту и тушите 2 мин. постоянно размешивая, чтобы обжарка не подгорела.

5. В трёхлитровой кастрюле поставьте закипать два литра воды (отфильтрованной). В ещё не кипящую воду переложите обжарку, добавьте красную чечевицу и, дождавшись закипания, уменьшите уровень огня. Варите четверть часа.

6. Добавьте измельчённую крупной тёркой картошку и продолжайте варить, хорошо перемешав, ещё четверть часа пока картошка полностью не разварится.

7. Добавьте перцы (чёрный и красный), поваренную соль, четверть чайной ложки свежеотжатого лимонного сока и слегка взбейте кухонным процессором (блендером) содержимое кастрюли в однородную массу.

8. При подаче украсьте каждую тарелочку с супом тонким колечком лимона. Также рядом с лимоном можно положить несколько листочков петрушки.

Острый суп из красной чечевицы с вермишелью

Ингредиенты на полтора литра воды:

• красная чечевица, зёрна – 250 граммов;

• 80 граммов (небольшая головка) лука;

• 60 граммов макаронных изделий, мелкая вермишель;

• острый стручковой перец – на свой вкус;

• маленький пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Предварительно перебранные, тщательно промытые проточной водой чечевичные зёрна залейте холодной очищенной водичкой и оставьте вымачиваться на два часа.

2. По прошествии указанного времени, ещё раз промойте чечевицу и поставьте вариться до готовности, залив полутора литрами профильтрованной холодной воды.

3. Горький стручковый перец разрежьте вдоль, пополам, уберите семена вместе с сердцевиной и нарежьте мякоть тонкими полуколечками. Обжарьте горький перец в рафинированном масле вместе с измельчённой мелкими ломтиками луковицей до золотистого цвета лука и переложите зажарку в кастрюлю к чечевице.

4. Когда чечевица будет готова, опустите в кипящий суп вермишель, хорошо размешайте, приправьте чёрным перцем, посолите и продолжайте варить при небольшом кипении до готовности.

5. Добавьте мелконарезанную ветвистую часть укропа, без стебельков, и снимите с плиты.

Суп из красной чечевицы с куриной печенью

Ингредиенты:

• 450 граммов чечевицы, красной;

• один килограмм куриной печени;

• пять небольших картофелин;

• две морковки;

• небольшая горькая луковица;

• масло «Крестьянское» — 50 граммов;

• горошковый перец – 5 шт.;

• три листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Внимательно осмотрите при промывании куриную печень на наличие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно, чтобы не раздавить и не испортить печень жёлчью вырежьте их ножом. Лишние плёнки и кусочки жира также срежьте.

2. Холодной проточной, но лучше фильтрованной водой залейте обработанную куриную печень и сварите бульон. Интенсивно образующийся «вар» снимайте по мере появления.

3. В готовый кипящий бульон опустите чечевицу, а спустя десять минут – нарезанный небольшими ломтиками либо кубиками сантиметрового размера картофель.

4. В сковороде на растопленном масле обжарьте крупно потёртую морковь с мелко нарезанным луком и запустите зажарку в готовящийся на медленном огне суп.

5. Добавьте промытые листочки лаврушки и продолжайте готовить при небольшом кипении, пока не разварится картошка. Когда картофель практически сварится, немного присолите.

6. Выньте из готового супа лаврушку, накройте крышкой и дайте супу постоять полчасика.

Суп из красной чечевицы с копчёностями и томатом

Ингредиенты (на 3 л. воды):

• 190 граммом красной колотой чечевицы;

• картошка – два клубня небольшого размера;

• 200 граммов свиных, копчёных рёбер;

• 100 граммов копчёной, жирной ветчины;

• сладкий белый лук – 1 шт.;

• средняя морковина;

• 75 граммов томата;

• зелень (петрушка).

Способ приготовления:

1. Копчёные рёбрышки промойте водой, немного поскоблите со всех сторон ножом и положите в кастрюлю вместе с колотой чечевицей. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Вода в кастрюле должна закипеть быстро, поэтому нагрев делаем максимальным. С закипевшего бульона снимите пену, убавьте огонь до среднего, и продолжайте готовить не менее четверти часа.

2. На постном масле немного поджарьте нарезанную небольшими полукольцами луковицу с нашинкованной короткой тонкой соломкой морковью. Добавьте небольшие сантиметровые кубики ветчины, картошку, порезанную тонкой соломкой, и томат-пасту. Аккуратно всё перемешайте и оставьте на пять минут тушить под крышкой.

3. Готовую чечевицу разомните толкушкой так, чтобы она лишь немного размялась, но не превратилась в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле.

4. Доложите в кастрюлю с супом тушёные овощи, добавьте поваренную соль и вскипятите. Посыпьте крупной зеленью и выключите огонь.

5. Спустя четверть часа суп можно подавать.

Суп из красной чечевицы с молоком

Ингредиенты на 4 полных порции:

• 210 граммов колотой чечевицы, красной;

• 250 мл пастеризованного жирного молока;

• один литр куриного бульона;

• 120 граммов горького лука (большая луковица);

• среднего размера морковка;

• два сырых желтка;

• 25 граммов пшеничной муки;

• 15 гр. сливочного масла;

• 5 кусков батона для сухариков.

Способ приготовления:

1. В сливочном масле до мягкости обжарьте нарезанный некрупными ломтиками лук. Добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

2. В горячий куриный бульон опустите чечевицу, добавьте мелко натёртую морковку. После того как бульон с чечевицей закипит, продолжайте готовить около получаса, до тех пор, пока зёрна чечевицы не размягчатся.

3. Переложите в кастрюлю с супом обжаренный с мукой лук, варите, постоянно размешивая, особенно у дна кастрюли, чтобы не подгорело.

4. Когда чечевица полностью приготовится, добавьте в горячий, не кипящий суп взбитые с молоком желтки и хорошо размешайте, масса должна быть однородной, и проварите пять минут, до загустения.

5. Выключите огонь и прямо в кастрюле измельчите суп в пюре, можно этого не делать, но овощи тогда следует нарезать как можно мельче.

Суп из красной чечевицы – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы чечевичные зёрна в супе оставались цельными, не разваренными, варите суп после её добавления только при минимальном кипении.

• Заложенная раньше времени красная чечевица, сильно разварится по окончании приготовления, и суп будет больше похож на пюре.

• Супы из красной чечевицы подсаливают после полного приготовления, чтобы не продлить время, требуемое на доведение бобов до готовности.

• Красная чечевица хорошо сочетается с куркумой, кориандром, чёрным перцем и имбирём как свежим, так и молотым сушёным. Учтите это при выборе приправ для супа из красной чечевицы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-iz-krasnoi-chechevitsy-ostrye-i-prianye-natsionalnye-i-domashnie-retsepty-sytnykh-i-malokaloriinykh-supov-iz-krasnoi-chechevitsy/

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы не только полезный, но еще и вкусный. Данный вид бобовых сочетается со множеством продуктов. Чаще всего чечевицу готовят с мясом курицы, свинины и даже телятиной. Мясо может быть, как замороженное, так и уже готовое. Чаще всего из чечевицы делают крем суп, поскольку ее консистенция очень нежная на вкус и прекрасно сочетается с овощами.

Варите чечевицу ровно столько, сколько этого требует крупа, но не более, поскольку при длительной варке из нее выходят полезные свойства, которыми она обладает в достаточной мере.

Красная чечевица насыщена такими веществами, как: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Употребление чечевицы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

Суп из красной чечевицы – турецкий рецепт

Легкий и питательный суп порадует ваших гостей своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Чечевицы – 1 ст.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль
  • Мята – 1 чайная ложка
  • Тимьян – 0.5 чайной ложки
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Масло сливочное -1.5-2столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 4-5 столовых ложек
  • Томатной пасты

Приготовление:

Очистите картофель, морковь, лук. Покрошите мелкими кубиками.

Так же нарежьте помидор.

В кастрюле обжарьте в растительном масле подготовленные овощи до готовности.

Следом добавьте чечевицу с картофелем. Перемешайте.

Залейте водой, посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Для данного супа берите консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Грибы – 1 банка
  • Чечевица – 1 ст.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле.

В кипящую воду засыпьте чечевицу и грибы.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Варите до полной готовности.

Затем слейте сок с горошка, добавьте в суп.

Всыпьте овощи в суп, проварите около 10 минут.

В конце варки взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью.

Суп из красной чечевицы – болгарский рецепт

Перед варкой всегда промывайте чечевицу проточной водой.

Нежный, диетический суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло Вода.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите чечевицу в воде на 2 часа.

Морковь, перец с луком мелко порубите кубиками.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку.

Мелко порежьте помидоры, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте овощи.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Налейте 1 стакан воды, протомите под крышкой. Добавьте сельдерей.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи.

Перемешайте и влейте воду.

Варите не более 15 минут.

Подавайте суп, украсив зеленью.

Берите кукурузу сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Кукуруза -1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите до готовности.

Картофель очистите, порежьте и добавьте в суп.

Варите до готовности.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Добавьте в суп.

Варите еще 2 минуты, затем взбейте блендером.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Суп из красной чечевицы – классический

Турецкий вид супа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан – красной чечевицы
  • 2 ст. ложки – риса
  • 2 ст. ложки – булгура (крупного)
  • 1 – луковица;
  • 2 – зуб. чеснока
  • 2 ст. ложки – слив. масла
  • 2 ст. – ложки раст. масла
  • 1 ст. ложка – томатной пасты
  • 1 ст. – ложка муки
  • 1 ст. ложка – сухой мяты
  • 1 ст. ложка – паприки в порошке
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

В кастрюле растопите масло.

Мелко нашинкуйте лук с морковью.

Добавьте лук в кастрюлю.

Промойте и всыпьте чечевицу к луку.

Протомите 5 минут.

Влейте воду.

Добавьте рис.

Влейте на сковороду растительное масло. Добавьте муку. Жарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте томатную пасту.

Пропассеруйте. Добавьте мяту. Специи.

Варите около 5 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Влейте немного воды.

Проварите.

Затем добавьте смесь в суп.

Суп с кислинкой имеет легкий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Сыр – 40 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте вариться чечевицу. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Помидоры покрошите кубиками.

Добавьте в суп к чечевице.

Проварите около 5 минут.

Зелень мелко покрошите. Добавьте в суп.

Варите около минуты.

Сыр потрите на терке.

Взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, посыпая сверху щепоткой сыра.

Суп из красной чечевицы с плавленым сыром

Нежный и питательный суп порадует вас своим чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Очистите, помойте и покрошите морковь с луком. Обжарьте в растительном масле.

Варите чечевицу около 20 минут, пока она не размякнет.

Посолите и поперчите.

Мелко покрошите помидоры.

Кубиками порежьте сыр.

Добавьте морковь с луком в суп. Варите 5 минут.

В конце всыпьте помидоры, варите 2 минуты.

Подавайте к столу, сверху посыпая кубиками сыра.

Суп из красной чечевицы – самый быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мелко покрошите лук с морковью.

Прямо в кастрюле в оливковом масле обжарьте лук с морковью.

Добавьте порезанный кубиками картофель.

Всыпьте чечевицу.

Перемешайте и влейте воду.

Посолите, поперчите.

В конце варки взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, украшая специями.

Варите до готовности.

Сытный и питательный суп быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Колбасу порежьте кубиками.

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите.

Заправьте специями по вкусу. Добавьте по готовности чечевицы колбасу.

Варите еще 5 минут.

Морковь с луком и перцем покрошите мелко. Обжарьте на сливочном масле.

За минуту до конца варки отправьте овощи в суп.

Проварите минуту.

Подавайте порционно, украсив гренками.

Суп из красной чечевицы с беконом

Очень сытный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Чечевица – 350 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец острый – 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Поставьте вариться чечевицу.

Порежьте слайсами бекон, обжарьте в растительном масле.

Лук мелко покрошите кубиками.

Добавьте к бекону, жарьте до готовности.

Мелко порежьте морковь, добавьте к бекону с луком.

Чеснок пропустите через пресс, отправьте в сковороду.

Колбасу порежьте колечками.

Так же добавьте к бекону с овощами.

Притрусите специями.

Мелко покрошите чили, добавьте в сковороду.

Высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей.

Проварите около 5 минут.

Можете подавать к столу, украсив зеленью и лимоном.

Пикантный и пряный на вкус суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 40 гр.

Приготовление:

Покрошите бекон, отправьте в кипящую воду.

Затем всыпьте туда чечевицу, варите до готовности. Посолите и поперчите.

Заправьте специями.

Морковь с луком и чесноком мелко покрошите, обжарьте на растительном масле.

Добавьте в суп, варите около 5 минут.

Взбейте ингредиенты блендером.

Подавайте к столу, украшая дольками лайма.

Легкий и питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 чашка – красной чечевицы
  • 2 – средние морковки
  • 1 – репчатая луковица
  • 3-4 – зубчика чеснока
  • 1 – небольшой кусочек имбиря
  • 1 – горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
  • Небольшой пучок кинзы
  • 1 – чайная ложка с горкой карри
  • 1 – чайная ложка куркумы
  • Щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки – молотого кориандра
  • Соль

Приготовление:

Покрошите морковь соломкой, лук порежьте полукольцами.

Пропустите через пресс чеснок.

Порежьте мелко помидоры.

В кастрюлю всыпьте чечевицу, залейте водой.

Варите до готовности.

Затем всыпьте накрошенные овощи.

Посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В самом конце вбросьте зелень.

Подавайте к столу с дольками помидор.

Легкий суп займет 20 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 150 гр.
  • Грибы – 1 банка
  • Моль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте проточной водой.

Дайте стечь.

Чечевицу отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Морковь с луком мелко покрошите.

Обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите еще 5 минут.

Порубите маслины колечками, добавьте в суп.

В конце отправьте грибы в суп, варите около 1 минуты.

Подавайте к столу, украшая колечками маслин.

Суп из красной чечевицы с сухариками

Хрустящий и вкусный суп для вашей семьи.

Лучше всего готовьте сухарики дома. Добавьте в растительное масло чеснок, натрите покрошенный кубиками хлеб, запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 400 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле до золотистой корочки.

Чечевицу варите около 20 минут, затем добавьте овощи, посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В конце взбейте блендером.

Подавайте к столу с зеленью, сметаной и посыпайте сверху сухариками.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/327

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.