Стожки из мясного фарша
Как приготовить стожки из мясного фарша
Стожки можно назвать альтернативой привычным котлетам, правда готовятся они проще, а выглядят эффектнее, и могут стать самым настоящим праздничным блюдом.
Оно радует своим потрясающим вкусом всех и является очень сытным – в общем, гости наверняка не уйдут разочарованными.
Само название «стожки» представляет собой уменьшительное от слова «стог», потому что блюдо чем-то напоминает эту конструкцию – продукты кладутся друг на друга горкой и т.д. Хотя рассказывать об этом блюде дольше, чем его готовить.
Стожки из мясного фарша под шубой в духовке
свино-говяжьего фарша — | 1 кг |
вареных куриных яиц — | 5 шт. |
картофелин — | 4 средних |
луковиц — | 2 средних |
твердого сыра — | 200 г |
майонеза — | по вкусу |
соль, перец — | по вкусу |
растительное масло — | для обжарки и смазывания противня |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Рассмотрим пошагово, как готовятся стожки из фарша. Вначале надо нарезать мелкими кубиками лук и поставить его жариться в сковороде. В это время натереть на крупной терке картофель, посолить.
Яйца нарубить, заправить их небольшим количеством майонеза и поперчить. Фарш посолить и поперчить и разделить на небольшие лепешки диаметром около 10 см, выкладывая их сразу на смазанный жиром противень.
Теперь можно собирать стожки – на каждую мясную лепешку положить лук (уже пожаренный), потом яичную массу, потом слой тертого картофеля и немного сыра. Каждый стожок полить майонезом и отправить противень с ними в духовку на 30 минут.
Статья в тему: Салат с рисовой лапшой: с овощами, морепродуктами, мясом
Рецепт приготовления блюда в мультиварке
Мультиварка воистину универсальный агрегат, в котором можно приготовить почти все привычные блюда. И нет нужды следить за процессом приготовления – все делается само! Это доказывает и следующий рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр. куриного фарша;
- 3 средних картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 3 вареных куриных яйца;
- 100 гр. любого твердого сыра;
- 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки и смазывания формы.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.
Итак, как приготовить стожки из куриного фарша и картошки в мультиварке? Прежде всего, надо смешать куриный фарш с панировочными сухарями, посолить его и поперчить.
Потом нарезать луковицу мелкими кубиками, включить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить ее на растительном масле до румяности. Яйца натереть на терке или просто порубить ножом, картофель и твердый сыр тоже натереть – по отдельности.
Теперь из чаши мультиварки нужно достать лук и выложить на ее дно небольшие лепешечки из фарша. Сверху распределить по ним жареный лук, тертые яйца, картофель и тертый сыр.
Закрыть мультиварку и установить для куриных стожек режим «Выпечка» на 30 минут.
Советы кулинаров
Стожки из фарша определенно должны быть в копилке любой хозяйки – возможно, они даже станут одним из фирменных блюд. Тогда тем более нужно знать разные секретики:
- Можно заменить в стожках слой яиц на слой шампиньонов, а слой картофеля – на морковь, кабачки или помидоры. Вариант будет не классическим, но интересным.
- Фарш для стожков можно использовать любой – по вкусу или другим причинам.
- Форма для выпекания стожков должна быть смазана растительным маслом или же каким-то другим жиром, потому что иначе они прилипнут. Желательно застелить форму дополнительно бумагой для выпечки – ее тоже нужно помазать маслом.
- Толщина лепешек из фарша не должна быть больше 1 см, а между ними в форме должно оставаться немного места – чтобы стожки не прилипли друг к другу.
- Слой тертого картофеля нужно аккуратно приминать руками, уплотняя стожок.
- Выпекать эти изделия нужно на температуре 180 градусов до румяной корочки.
- По желанию (и для красоты) готовые стожки можно посыпать рубленой зеленью.
Так как стожки из мясного фарша являются очень сытным и слегка жирноватым блюдом, гарниром для них лучше всего выступают салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирной сметаной.
Можно подать к горячему и просто овощную нарезку. Если твердого сыра нет, его можно заменить колбасным – так стожки приобретут интересную копченую нотку. А сам фарш по желанию можно сдобрить чесноком.
Стожки являются очень экономными даже в сравнении с котлетами – небольшое количество любого фарша позволяет создать много порций этого сытного блюда.
Источник: //zdorov-today.ru/kak-prigotovit-stozhki-iz-myasnogo-farsha/
Стожки из фарша под шубой в духовке — 2 пошаговых рецепта
Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось.
Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам.
Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.
Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.
Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.
Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.
Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото
Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.
Ингредиенты:
- фарш из мяса – 700 гр
- картошка – 5 шт среднего размера
- головка лука — 1 шт
- грибы свежие – 150 гр
- сыр типа «российский» – 150 гр
- соль, перец – по вкусу
Как сделать:
- Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
- Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
- Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
- На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
- Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
- Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.
Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты».
Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом
Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 400 гр
- головка лука — 1 шт
- картошка — 3 шт
- яйца вареные — 3 шт
- сыр твердый — 100 гр
- сливочное масло для обжарки
- майонез, соль, молотый перец
Пошаговый рецепт с фото:
- Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
- Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
- Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
- На лук положить нарезанные яйца.
- Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
- Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
- Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.
Стожки из фарша в духовке с помидорами — видео рецепт
Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.
Другие рецепты стожков
Как ещё можно разнообразить это блюдо:
- вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
- на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
- на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
- сырой картофель заменить варёной картошкой
- картофель заменить тёртыми кабачками
Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.
Пробуйте, приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Источник: //elena-kasatova.ru/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duhovke-poshagovyj-retsept-s-foto/
Стожки из фарша — 7 пошаговых рецептов
Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.
Стожки из фарша в духовке
Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (из свинины и говядины);
- 2 луковицы;
- 225 г сыра;
- специи, майонез.
Приготовление:
- Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
- В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
- Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
- Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
- Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.
С помидорами и сыром
Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.
Стожки из куриного фарша
Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.
Для начинки:
- большая луковица;
- майонез;
- 145 г сыра.
Из фарша с тертым картофелем
Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.
Под шубой в духовке
Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.
С капустой и яйцом
Еще один вкусный вариант блюда предусматривает такие ингредиенты для начинки, как капуста и яйца.
Новогодняя закуска
Стожки из фарша хороши тем, что их можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню. Так для новогоднего стола можно взять на заметку рецепт с картофелем и грибами.