Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Содержание

Как приготовить кекс столичный с изюмом по ГОСТу, пошаговый рецепт с фото

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

14

1 ч

500 ккал

4.88/5 (8)

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий вроде кексов «Московский» или «Волжский». Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.

Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом бабушки по приготовлению кекса «Столичный» с изюмом, воспользовавшись ее фирменным рецептом по ГОСТу.

Знаете ли вы? В наши дни молодые люди уже не помнят, что такое выпечка по ГОСТу СССР, поскольку это слово было популярно задолго до их рождения. Аббревиатура расшифровывается как «государственный стандарт» – такая маркировка означала, что предлагаемое изделие изготовлено по высшим стандартам качества и вкуса, а также проверено на содержание вредных примесей.

Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.

Кухонная техника

Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:

  • возьмите большую форму для кексов (если у вас имеется специальная форма с дырочкой посредине, это будет оптимальный вариант) либо несколько аналогичных формочек,
  • глубокие миски объемом от 500 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • металлический венчик,
  • деревянную лопатку,
  • мерную посуду либо весы кухонные,
  • сито и терку,
  • рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.

Вам понадобятся

Яйца3 шт.
Мука200 г
Сахар150 г
Сливочное масло180 г
Ванильный сахар10 г
Изюм темнных сортов100 г
Сахарная пудра25 г
Соль5 г
Разрыхлитель7 г

Важно! Тщательно выберите сливочное масло – оно должно быть жирностью не менее 80% (лучше жирнее), а также свежим, только что из магазина. Прогорклое масло или «маслосодержащий спред» плохо скажутся на вкусе и запахе ваших изделий и сократит их срок годности.

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Разрезаем его на несколько частей и даем размякнуть.
  3. Изюм промываем, заливаем горячей водой.
  4. Даем ему настояться около 20 минут, затем воду сливаем.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и солью.
  6. Просеиваем сухую смесь через мелкое сито.

Знаете ли вы? Если у вас не имеется в наличии разрыхлителя для теста, его можно легко изготовить самостоятельно и использовать по назначению не только для этого, но и для других рецептов. В мисочку всыпьте 45 г муки, добавьте 35 г соды пищевой и 3 чайных ложки кислоты лимонной в порошке. Перемешайте массу и добавляйте вместо дорогого магазинного разрыхлителя.

  1. Подтаявшее сливочное масло укладываем в глубокую миску.
  2. Засыпаем его сахаром, хорошенько перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем яйца, ставим взбиваться на средней скорости.
  4. Затем всыпаем примерно половину муки и ванильный сахар.
  5. Хорошенько перемешиваем массу.
  6. Настала очередь изюма: добавляем и его в тесто.

    Важно! Изюм имеет неприятное свойство оседать на дно кекса во время выпечки. Бороться с этим можно лишь одним способом: обваляйте изюм в столовой ложке пшеничной муки, и он удержится там, где ему следует быть. Но обязательно проследите, чтобы лишняя мука была удалена – она может перегрузить ваше изделие и сделать его суховатым.

  7. Всыпаем вторую часть муки, убираем блендер.
  8. Замешиваем довольно густое тесто, но не слишком плотное.
  1. Духовку настраиваем на нагрев в пределах от 170 до 180 градусов.
  2. Форму тщательно обмазываем маргарином с внутренней стороны.
  3. Заливаем тесто в форму, тщательно разравниваем лопаточкой.
  4. Ставим запекаться приблизительно час.

    Знаете ли вы? При наличии мультиварки либо хлебопечки можно вылить тесто в промасленную чашу и печь в программе «Выпечка» не менее 50 минут, проверяя на готовность после первых 40 минут.

  5. Спустя отведенное время, зубочисткой проверяем готовность.
  6. Затем выключаем плиту и сразу убираем кекс из духовки.
  7. Даем немного охладиться и освобождаем от формы.

Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.

Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.

рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.

В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте самый вкусный творожный кекс, который является неизменным фаворитом в моем списке кексов, которые понравятся буквально всем.

Кроме того, можно также испечь вкуснейшие кексы на майонезе либо очень необычный, но нереально ароматный кекс на молоке.

 Напоследок очень рекомендую попробовать такой тип выпечки с добавлением различных начинок: мне больше всего нравится шоколадный кекс в микроволновке, а также экзотический мокровный кекс – они очень просты в приготовлении и не отбирают у хозяйки слишком много свободного времени.

Спасибо вам за внимание к только что описанному рецепту кекса «Столичный» с изюмом! Со своей стороны хотелось бы попросить вас написать несколько отзывов о рецепте, а также предложить свои варианты добавок в тесто и оформления. Давайте вместе сделаем идеальный рецепт идеальной выпечки! Приятного всем аппетита!

Другие рецепты кексов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu.html

Ностальгия по СССР — кекс «Столичный» по ГОСТу

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Рецепт приготовления «Столичного» кекса порадует своих вкусом не только взрослых, но и детей. Тем более, если вы помните и любите тот кекс, который продавали в СССР под названием «Столичный». А если вы никогда не пробовали такую выпечку, то обязательно испеките, чтобы узнать, какой он был на вкус.

Рецепты приготовления

Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием «Столичный». Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто и вам в этом поможет редакция «Быстрые рецепты».

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Это практически кулинарная классика — кекс «Столичный». Помните, в детстве его продавали в булочных? Он еще был достаточно дорогой, кажется, 2 рубля за килограмм. Но какой он был вкусный! Сколько там было изюма и сахарной пудры. Ничего сложного нет, главное — строго соблюдать пропорции, и у вас непременно получится воздушный, рассыпчатый, сладкий кекс с огромным количеством изюма.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • масло сливочное (или маргарин) — 150 грамм
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 стакан
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление:

Масло необходимо размягчить до консистенции сметаны и растереть с сахаром. Далее, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляем яйца, соль и коньяк и взбиваем 10−15 минут.

Изюм без косточек, вымыть, обсушить и обвалять в муке (чтобы не оседал на дно). После того, как у нас образуется однородная масса, добавляем изюм и муку, перемешанную с содой (или 1 ч.л.

разрыхлителя) — замешиваем тесто. Тесто для кекса готово.

Тесто выкладываем в смазанные маслом форму, выравниваем поверхность теста и ставим форму на противень. Время выпечки кекса зависит от его размера. Кекс выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если она сухая, то кекс готов). Когда кекс остынет, вынимаем его из формы и обсыпаем сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» в мультиварке

Всеми любимый Столичный кекс, также можно приготовить в мультиварке. Благодаря равномерному распределению жара — мы получим идеальный кекс, как в старые добрые времена.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 50 грамм;
  • мука — 200 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • изюм — 170 грамм;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Для приготовления кекса «Столичного» с изюмом, берем изюм, хорошенько моем, сушим и смешиваем с 1 чайной ложкой муки.

В отдельной емкости взбиваем подтаявшее сливочное масло с сахаром до получения однородной пышной массы. Затем добавляем поочередно по одному яйцу, постоянно мешая тесто.

Кладем соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Теперь всыпаем постепенно муку в тесто, добавляем изюм и вымешиваем так, чтобы весь изюм равномерно распределился в тесте. Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто для кекса. Ставим форму в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 1,5 часа. Готовый кекс немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Кексы с изюмом в формочках из силикона

Поверьте, приготовить кексы с изюмом очень легко, а продуктов понадобится минимум. Зато какой результат! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 5−6 ст. л.
  • Мука — 1−1,5 стакана
  • Вода — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Изюм — горсть

Приготовление:

В подтаявшее масло всыпаем сахар, взбиваем. Добавляем яйца, воду, разрыхлитель и муку, все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (но не до такой степени, чтобы ложка стояла). Высыпаем в тесто мытый изюм, перемешиваем и раскладываем в силиконовые формочки (можно и в другие, но надо немного смазать их подсолнечным маслом).

Всего из этого количества продуктов получается 6 кексов. Поэтому, если хочется больше, увеличивайте пропорции. Ставим формочки в духовку и выпекаем примерно 50 минут при температуре в 180 градусов С (время зависит от вашей духовки). Даем кексам остыть, вынимаем из формочек. Посыпаем пудрой или обливаем глазурью. Приятного аппетита!

Кекс с изюмом на молоке

Кекс получается нежный, воздушный с приятным сливочным вкусом. Идеально подойдет к утреннему кофе или чаю.

Ингредиенты:

  • Мука — 1.5 стакана.
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Молоко — 250мл.
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Цедра и сок половины лимона.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление:

Изюм промоем, затем зальем теплой водой и оставим на 30 минут для набухания. Затем воду сольем, изюм обсушим бумажным полотенцем.

Размеченное сливочное масло разотрем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем добавим яйцо и перемешаем. Далее добавляем цедру и сок лимона — перемешаем.

Добавим изюм и следом молоко, тщательно перемешивая. Теперь добавим муку с разрыхлителем. Замесим тесто.

Форму смажем маслом или заложим пергаментной бумагой. Выложим тесто и разровняем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30−35 минут. По истечению срока — проверим кекс на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. При желании готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Кексы с изюмом и какао

Аппетитные и сладкие кексы с изюмом и какао прекрасно подойдут к чаю. Маленькие, вкусные и красивые, они хороши для того, чтобы угостить гостей или просто побаловать себя. Готовятся очень просто! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Сахар — ¾ стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное — ½ стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
  • Какао (порошок) — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Изюм — 1/3 стакана

Приготовление:

Смешайте в одной тарелке муку, разрыхлитель для теста, сахар и щепотку соли. В другой тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним молоко и снова взбейте. Потом добавьте масло и опять же взбейте.

Высыпьте сухие ингредиенты во влажные и заместите их миксером до однородной массы. Добавьте тертую цедру лимона и хорошо перемешайте. Изюм окатите кипятком, затем замочите его в горячей воде на 10−15 минут. Слейте воду и добавьте изюм в тесто.

От общей массы теста отделите несколько ложек и смешайте их с какао, чтобы получилось тесто шоколадного цвета.

Формочки для теста смажьте маслом. Затем вылейте в них тесто с изюмом, а после добавьте в каждый кекс немного шоколадного теста, чтобы получился полосатый узор.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут, примерно. Проверить готовность можно зубочисткой. После запекания кексам с изюмом и какао нужно дать остыть.

Выньте их из формочек и оставьте на решетке. Подавайте к чаю в качестве десерта. Приятного аппетита!

Кекс с изюмом и корицей

Простой домашний кекс с изюмом и корицей — отличное дополнение к уютному домашнему чаепитию. Тесто для этого кекса должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким, поэтому муку в процессе замешивания добавляй постепенно, добиваясь нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Мука — 1,5 стакана
  • 3 яйца
  • Сахар — 150 грамм
  • Разрыхлителя — 1 ч. л.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 100−150 грамм

Приготовление:

Размягченное сливочное масло выложить в миску и растереть с сахаром, затем по одному ввести яйца продолжая растирать. Добавляем воду и разрыхлитель, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку и корицу, продолжая вымешивать.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вмешиваем в тесто промытый изюм и перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправь в духовку, выпекай примерно 50 минут, до уверенной румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Даем остыть минут 5−10. Подаем посыпанный пудрой или с глазурью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Яблочные кексы с изюмом

Для приготовление этих полезных кексов вам понадобиться яблочный соус. Яблочный соус использовать покупной, или быстро сделать — запеките зеленое антоновское яблоко в течение нескольких минут в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • полиненасыщенный маргарин — 75 грамм
  • мелкий сахар — 100 грамм
  • 1 яйцо
  • ванильная эссенция — 2 ч. л.
  • яблочный соус — 180 грамм
  • Одно большое сладкое яблоко
  • Изюм — 50 грамм
  • блинная мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов С. Положить бумажные формочки на противень с углублениями для кексов. Взбить маргарин с сахаром в большой миске, затем добавить яйцо и ванильную эссенцию, все перемешать.

Постепенно добавить яблочный соус и изюм, перемешать. В другую миску просеять муку, пекарский порошок и корицу. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать — важно сделать это быстро, чтобы кексы поднялись.

С помощью десертной ложки быстро положить по ложке теста в каждую формочку, заполнив на 3\4, затем немедленно поставить в духовку. Запекать 12−15 минут, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми. Переложить их на решетку и дать остыть. Подать посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс с изюмом: секреты и советы от лучших кулинаров

  • Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
  • Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
  • Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
  • Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
  • Самый вкусный изюм для кексов — кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу чем дольше, тем лучше. Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте — он станет от этого еще лучше.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/keks-stolicnyj-s-izumom.html

Как приготовить кекс Столичный с изюмом по ГОСТУ – пошаговый рецепт с фото

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

Источник: www.alizy.club

В моей кулинарной жизни были случаи, когда блюдо, приготовленное по казалось бы понятному рецепту, уходило в мусорное ведро. Обычно в таком рецепте где-то закралась ошибка или автор неправильно рассчитал пропорции.

Но рецепты по ГОСТу этим не грешат. Разработанные ведущими специалистами в кулинарии, проверенные десятилетиями и личным опытом миллионов людей, такие рецепты заслуживают оказаться на первых страницах всех кулинарных книг.

Вот и я не смогла пройти мимо:)

Поняла, что созрела приготовить этот легендарный “Столичный” кекс с изюмом, как раз и форма подходящая имеется (долго же она ждала своего звездного часа). Прикинув свои силы и наличие времени, метнувшись в ближайший магазин за пачкой масла и изюмом я приступила к волшебству.

  • 175 г подтаявшего сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 175 г изюма
  • 240 г муки
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)

Как приготовить кекс “Столичный” с изюмом

Духовку включаем разогреваться до 160 градусов. Пока суть да дело – она и нагреется. Масло должно быть подтаявшим, мягким. Кладем в глубокую емкость 175 г масла и столько же сахара, а также щепотку соли. У меня пачка масла весом 180 г, поэтому ушла целиком. Начинаем работать миксером и соединяем масло с сахаром в пышную белую массу.

Источник: usno-blog.ru

Как же я любила в детстве этот кекс. И не одна я. Заняв очередь в школьном буфете, я с тревогой наблюдала, как кексы один за другим исчезают с прилавка. И частенько мне уже ничего не доставалось.

Но зато теперь я могу съесть мой любимый кекс, когда захочу.

И так, во всех подробностях, как испечь тот самый кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу настолько прост, что с этой выпечкой справится даже ребенок.

  • мука 240 г,
  • масло 175 г,
  • сахар 175 г,
  • яйца 3 шт.,
  • изюм 175 г,
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки,
  • сахарная пудра для посыпки.

Примечание: яйца для кекса нужно выбрать помельче, если же у вас крупные, то берите 2 яйца и один желток.

Кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу

Перед тем, как приняться за тесто для кекса, выньте масло из холодильника, вымойте и обсушите изюм. Когда масло станет комнатной температуры, взбейте его с сахаром.

Добавьте одно яйцо, взбейте. Затем второе, опять взбейте. И наконец третье.

Взбивайте до образования пышной светлой массы. Теперь в нее можно добавить изюм.

Миксер отложите, он нам больше не потребуется. Добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Перемешайте. Если вы хотите, чтобы кекс «Столичный» получился похожим на покупной, то берите для него прямоугольную кексовую форму.

Хотя он получается не менее вкусным и в обычной круглой Тесто у нас достаточно плотное.

Разровняйте верх и, если хотите, чтобы посередине у кекса получился фирменная трещника, то сделайте по центру продольную бороздку глубиной около сантиметра.

Печется кекс «Столичный» достаточно долго — от полутора часов до часа сорока минут. Температура в духовке не должна быть высокой! Я ставлю 160 градусов. Проверить, готов ли кекс, можно просто: втыкаем в середину, если палочка осталась сухой, значит кекс можно вынимать.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. Если разрезать его горячим (а очень трудно удержаться от соблазна), то кекс будет слегка крошиться, как на моем фото. Но, постояв денек, кекс даст уже ровный гладкий разрез. Вкус у «Столичного» также улучшается при некоторой выдержке. В этом особая прелесть рецептов кексов по ГОСТу.

Источник: easycookschool.com

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий. Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.

Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами опытом бабушки по приготовлению кекса «Столичный» с изюмом, воспользовавшись ее фирменным рецептом по ГОСТу.

Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.

Кухонная техника

Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:

  • возьмите большую форму для кексов (если у вас имеется специальная форма с дырочкой посредине, это будет оптимальный вариант) либо несколько аналогичных формочек,
  • глубокие миски объемом от 500 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • металлический венчик,
  • деревянную лопатку,
  • мерную посуду либо весы кухонные,
  • сито и терку,
  • рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.

Вам понадобятся

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Разрезаем его на несколько частей и даем размякнуть.
  3. Изюм промываем, заливаем горячей водой.
  4. Даем ему настояться около 20 минут, затем воду сливаем.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и солью.
  6. Просеиваем сухую смесь через мелкое сито.
  1. Подтаявшее сливочное масло укладываем в глубокую миску.
  2. Засыпаем его сахаром, хорошенько перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем яйца, ставим взбиваться на средней скорости.
  4. Затем всыпаем примерно половину муки и ванильный сахар.
  5. Хорошенько перемешиваем массу.
  6. Настала очередь изюма: добавляем и его в тесто.
  1. Духовку настраиваем на нагрев в пределах от 170 до 180 градусов.
  2. Форму тщательно обмазываем маргарином с внутренней стороны.
  3. Заливаем тесто в форму, тщательно разравниваем лопаточкой.
  4. Ставим запекаться приблизительно час.

Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.

Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.

Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.

В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте самый вкусный творожный кекс, который является неизменным фаворитом в моем списке кексов, которые понравятся буквально всем.

Кроме того, можно также испечь вкуснейшие кексы на майонезе либо очень необычный, но нереально ароматный кекс на молоке.

Напоследок очень рекомендую попробовать такой тип выпечки с добавлением различных начинок: мне больше всего нравится шоколадный кекс в микроволновке, а также экзотический мокровный кекс – они очень просты в приготовлении и не отбирают у хозяйки слишком много свободного времени.

Источник: www.svoimirykami.club

Источник: https://svarim-prosto.ru/vypechka/recept-stolichnogo-keksa-s-izjumom-po-gostu.html

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — 4 рецепта

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу возвращает нам знакомый с детства нежный вкус золотистого теста под запеченной корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Эта выпечка остается в числе любимых десертов населения нашей страны долгие годы. Такая популярность — самая лучшая рекомендация для любой кулинарной рецептуры.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Существует несколько вариаций исполнения этого десерта. Однако известным столичный кекс стал благодаря именно классическому варианту приготовления.

Продукты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 180 г (стандартная упаковка);
  • яйца — 3 шт.;
  • песок сахарный — 170 г;
  • соль и разрыхлитель теста — по ½ ч. л.;
  • ваниль — по вкусу или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • вымытый и высушенный изюм — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л. (для обсыпки).

Как делать:

  1. Масло, согревшееся в комнатных условиях, взбить со смесью обычного и ванильного сахара (лучше кухонной техникой и не менее 5 минут).
  2. Продолжая процесс, ввести яйца и соль.
  3. Всыпать изюм. Размешать.
  4. Разрыхлитель и муку смешать и просеять. Примерно 2/3 сыпучего продукта соединить с маслом и яйцами. Снова перемешать всю массу с помощью техники.
  5. Ввести неизрасходованную муку и впоследствии размешивать только ложкой. Тесто должно получиться густым.
  6. Классический столичный кекс представляет собой прямоугольник. Поэтому форму нужно подобрать соответствующую. Смазать ее маслом, заполнить тестом, прочертить черенком ложки или вилки продольную трещину посередине поверхности и поставить изделие в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.

Ориентировочное время выпечки — около часа. Горячее изделие остудить, достать из формы и декорировать сахарной пудрой.

Вкусовые качества кексов во многом зависят от правильной выдержки изделия в духовом шкафу. Недодержанные и передержанные кексы имеют искаженный вкус. Поэтому нужно обязательно проверять готовность спичкой или деревянной зубочисткой. На ней не должно оставаться следов теста.

Кекс столичный с изюмом и творогом по ГОСТу

Добавление творога в состав кекса столичного с изюмом придает текстуре изделия еще больше нежности и легкости. А корочка приобретает изумительный золотистый оттенок.

Продукты:

  • мука — 3 ст. + 2 ст. л. без горки;
  • сахар обычный — 1,5 ст.;
  • творог жирный – 380 г;
  • вымытый и высушенный изюм — 1 ст.;
  • масло сливочное — ¾ стандартной упаковки;
  • яйца — 3 шт.;
  • пудра сахарная — 10 г (можно 15 или 20 г);
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 16 г.

Как делать:

  1. Масло взбивать с сахаром около 10 минут (желательно кухонной техникой).
  2. Ввести творог и продолжать взбивать еще 5 минут.
  3. Поочередно добавить яйца, изюм и перемешанную с пекарским порошком просеянную муку.
  4. Работать миксером после каждого нового ингредиента. После добавления муки с пекарским порошком — не менее 5 минут.
  5. Готовое тесто положить в прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  6. Запекать в духовке при нагреве примерно 170-180 градусов.

Когда изделие будет готово, дать ему остыть, а затем аккуратно извлечь из формы и украсить пудрой.

Рассчитывая количество ингредиентов, нужно иметь в виду, что рецептурная величина может слегка меняться — это зависит от качественных характеристик самого продукта. Нужные пропорции определяются опытным путем. А ориентироваться надо на создание густого и вязкого теста.

С цитрусовым вкусом

Сочетание цитрусового аромата и изюма немного неожиданно. Этот вариант рецептуры дает возможность получить особенный кекс, который идеально подходит для завтрака. Особенно в сопровождении сливочного масла и кофе.

Продукты:

  • мука — 1,8 ст.;
  • изюм б/косточек — неполный ст.;
  • измельченная цедра цитрусовых — 1 ч. л. (количество можно менять по вкусу);
  • масло сливочное и сахар — по 175 г;
  • яйца — 3 шт. средних или 2 шт. больших;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль для вкусового оттенка — как привыкли;
  • сахарная пудра — 2 или 3 ст. л.

Как делать:

  1. Кухонной техникой взбивать масло, сахар и соль в течение 5 минут.
  2. Ввести в смесь яйца (по одному), изюм и цедру. Каждый ингредиент равномерно распределять работающим миксером.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель и соединить с общей массой. Замесить густое и тягучее тесто. Выложить его в прямоугольную форму, промазанную растительным маслом.
  4. Температура духовки — 160 градусов. Время приготовления — от 50 до 70 минут, в зависимости от «характера» духового шкафа.

Горячий столичный кекс с изюмом остудить в форме. Затем вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из ржаной муки

Столичный кекс из ржаной муки — оптимальная замена вкусной выпечки к чаю для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями.

Продукты:

  • обдирная ржаная мука — 160 г;
  • яйца — 3 шт. средних или 2 больших;
  • фруктоза — 30 г (1,5 ст. л.);
  • несоленое сливочное масло — 10 г (2 ч. л.);
  • молоко (жирность 3,5%) — 100 мл;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Как делать:

  1. Яйца смешать с фруктозой и хорошо взбить.
  2. Ввести масло, молоко и взбить еще раз.
  3. Присоединить муку и сделать густое, но не крутое тесто. Затем наполнить им прямоугольную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
  4. Выпекать при температуре примерно 170 градусов, ориентируясь по готовности. Примерное время приготовления — от 50 до 60 минут.

Готовое изделие остудить и извлечь из формы. Употреблять с кефиром и молоком.

Рецептура по ГОСТу иногда содержит наименования продуктов, которые редко употребляются при домашней выпечке. Их можно заменять аналогичными составляющими. Рафинадная пудра заменяется сахарной пудрой, а меланж — яйцами. А аммоний углекислый – это промышленный разрыхлитель, который с успехом заменят составы, продающиеся в супермаркетах.

Сколько калорий в представленных рецептах

Столичный кекс — лакомство довольно сытное. Поэтому он так хорошо подходит для завтраков, а также всевозможных дневных и вечерних чаепитий. Калорийность столичного кекса зависит от варианта приготовления. Каждый любитель вкусной выпечки сможет найти для себя подходящий рецепт.

Самый «угрожающий» стройности вариант — это столичный в базовом рецепте. Его калорийность на 100 г — 339,75 ккал. Всего на три калории меньше содержит «Кекс столичный с изюмом и творогом» — 336,57 ккал на 100 г.

Не слишком навредит фигуре вариант с цитрусовым ароматом — 99, 6 ккал /100 г. Кекс из ржаной муки — самый безопасный в плане набора лишних килограммов. Его калорийность составляет всего 95,22 ккал на 100 г изделия.

Рецепты приготовления по ГОСТу отличаются точно выверенными соотношениями составляющих и многократно проверенной технологией. Это позволяет спокойнее чувствовать себя у плиты даже начинающим кулинарам. А результат — вкусное тому подтверждение.

Легкой выпечки и приятного аппетита!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-4-retsepta/

Кекс столичный с изюмом: рецепт по ГОСТУ

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Кекс столичный с изюмом был и остаётся одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых ещё со времён СССР. Сейчас это угощение также не сдаёт своих позиций и продолжает радовать всех сладкоежек. А если приготовить Столичный кекс по ГОСТу, то он будет вдвойне вкусней.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

Сразу необходимо отметить то, что для приготовления идеального кекса по ГОСТу вам обязательно понадобятся кухонные весы, так как все пропорции необходимо соблюдать чётко. В крайнем случае весы можно заменить мерным стаканом.

Ингредиенты:

  • изюм – 175 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Для приготовления теста вам понадобится подтаявшее сливочное масло, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней. К тёплому маслу добавьте сахар.

Его можно заменить сахарной пудрой. Вкус от этого сильно не изменится.

Если вы всё же решили воспользоваться обычным сахаром, по окончании перемешивания с маслом проверьте консистенцию рукой, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.

Масло с сахаром лучше смешивать миксером. Это поможет добиться нужного эффекта быстрее. Начинайте перемешивать на медленной скорости, после чего меняйте режим в большую сторону, но не ставьте максимальные показатели.

Когда сахар полностью растворится, по одному добавьте в будущее тесто яйца, каждый раз останавливаясь и всё тщательно перемешивая. При этом можно продолжать взбивать массу не переставая.

Настало время главного ингредиента Столичного кекса – изюма. Его необходимо заранее промыть и высушить. Эффективно и быстро это можно сделать при помощи двух бумажных салфеток. Сухой изюм добавьте в сливочную массу. Тщательно перемешайте всё кухонной лопаткой. Миксер для этой цели лучше не использовать.

Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её. Так вместе с мукой в кекс попадёт воздух, и он будет более воздушным. Но той воздушности, которую придаст Столичному кексу мука, недостаточно, поэтому добавьте разрыхлитель. На этом этапе добавьте ванильный сахар.

Всё тщательно перемешайте. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, добавьте ещё немного муки. Если этого не сделать, кекс не пропечётся полностью, а изюм переместится вниз кекса.

Подготовьте форму для выпечки. В СССР такие кексы были прямоугольной формы, но вы можете сделать так, как вам нравится. Форму смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой.

Выложите тесто и аккуратно разровняйте его по поверхности. Наверняка многие помнят, что столичные кексы с изюмом продавались с аппетитными надрезами посередине.

Если вы и сейчас хотите воссоздать эту картину, в сыром тесте мокрой кулинарной лопаткой сделайте неглубокий надрез.

Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов на 80-100 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Чтобы легче вынуть выпечку из формы, оставьте её остывать не на столе, а всё в той же духовке.

Если вы хотите в полной мере насладиться невероятным вкусом этого десерта, то дайте ему настояться сутки. Так он будет ещё вкуснее. А чтобы кекс не стал жёстким, посыпьте его сахарной пудрой.

Столичный кекс с коньяком

Некоторые считают, что настоящий рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу должен содержать коньяк. На самом деле наличие алкогольного напитка вовсе не обязательно, но такой рецепт тоже имеет место.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • изюм – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Согласно рецепту Столичного кекса, в первую очередь необходимо взбить до воздушного состояния масло комнатной температуры. Затем добавьте к нему сахар и снова всё тщательно взбейте. В конце перемешайте масло лопаткой, чтобы убедиться, что на дне посуды не осталось сахара. К слову, для упрощения задачи лучше взять мелкий сахар.
  2. Отставьте сливочную массу в сторону, а сами займитесь другими продуктами. Разбейте в отдельную тарелку яйца, причём в одном из них отделите желток от белка. Желток отправьте к остальным яйцам, а белок можно использовать в других блюдах. Взбейте яйца вилкой до полной однородности и влейте коньяк. Тщательно перемешайте.
  3. Теперь настало время смешать сухие продукты. Отделите 2 столовые ложки муки из общей массы. Они понадобятся для изюма. В остальную муку добавьте соль и разрыхлитель. Получившуюся массу просейте через сито, чтобы не было комочков. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, откиньте изюм на сито и, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу, высушите сухофрукты на бумажных салфетках. Обваляйте изюм в оставшейся муке.
  4. Соедините масляную и яичную смесь, хорошо перемешайте. Частями вводите в тесто муку, каждый раз перемешивая получившуюся массу. Удобнее всего сделать это при помощи миксера. Когда тесто почти готово, добавьте в него изюм. Последний раз всё тщательно перемешайте, но уже не миксером, а лопаткой, чтобы оставить изюм целым. На данном этапе можно поставить духовку разогреваться на 170 градусов. Сами же в это время смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму для выпечки.
  5. В среднем маффины выпекаются около 100 минут при температуре 170 градусов. Но этот показатель зависит от глубины вышей формы и количества теста, так что не забывайте периодически проверять готовность зубочисткой. Но не держите духовку долго открытой, иначе выпечка в ней может приготовиться неправильно.

Кекс Столичный в хлебопечке

У этого легендарного рецепта Столичного кекса с изюмом есть ещё одна интерпретация: иногда в этом лакомстве сухофрукты заменяют шоколадными каплями. Получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколадные капли – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао – по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте масло на кубики и доведите его до комнатной температуры. Так как этот рецепт подразумевает приготовление блюда в хлебопечке, подготовьте данный кухонный агрегат. В принципе, можно воспользоваться и духовкой или даже мультиваркой, но процесс приготовления в хлебопечке значительно ускорит работу. Перед тем как закладывать ингредиенты в чашу печи, не забудьте установить нож для перемешивания.
  2. В чашу заложите сливочное масло и добавьте немного молока. Его также можно заменить нежирными сливками. В отдельной посудине слегка взбейте яйца до небольшой пены. Сделать это можно при помощи обычной вилки. Смешайте сухие ингредиенты, а именно муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и процесс перемешивания будет максимально лёгким.
  3. Совместите все вышеописанные ингредиенты из рецепта Столичного кекса по ГОСТу в хлебопечке. По желании на этом этапе можно добавить пару столовых ложек какао. Главным плюсом приготовления выпечки в хлебопечке считается то, что она самостоятельно всё замесит и у вас получится тесто идеальной консистенции. От вас лишь требуется установить режим «Кекс» на вашей технике и подождать 15 минут. По окончании замеса печь издаст специальный звуковой сигнал.
  4. Когда масса будет готова для дальнейшего использования, приоткройте крышку печи, не выключая установленный режим, и добавьте шоколадные капли. В принципе, можно использовать и изюм, как в стандартном рецепте. Перемешайте тесто кулинарной лопаткой и при необходимости уберите остатки со стенок.
  5. Закройте хлебопечь и дайте ей закончить программу. Проверьте готовность зубочисткой: если при вытаскивании из выпечки она влажная, нужно повторно настроить программу на 15 минут. В этот раз функцию «Замес» использовать не нужно.
  6. Тот самый Столичный кекс готов! Осталось вытащить его из формы и дать остыть. Ранее уже упоминалось, что выпечка вкуснее, если ей дать настояться сутки. Поэтому не поленитесь и прислушайтесь к этому совету.

Как видите, нет единого рецепта Столичного кекса. Ведь для каждого он свой – самый любимый и памятный кекс по ГОСТу. А если у вас такового нет, испытайте все 3 рецепта и выберите самый лучший. Приятного аппетита!

| 2097 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/keks-stolichnyj-s-izyumom-recept-po-gostu.html

Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Нет рейтинга

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло.

    Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.

  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

    Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

  • Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
  • Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
  • Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
  • Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.

Советы и рекомендации

  • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
  • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
  • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
  • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
  • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
  • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
  • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.