Советская кабачковая икра «Ностальгия»

Содержание

Настоящая икра кабачковая рецепт

Советская кабачковая икра «Ностальгия»

Когда-то (еще более тридцати лет назад…) нам в садике давали кабачковую икру. Она была такая вкусная, что мы, карапузы-«нехочухи», уминали ее до крошки и даже просили добавки.

Годы прошли, садика того уже давно нет, мы выросли, советский союз распался… А вкус той икры до сих пор не забылся. Жалко только, что в современных магазинах продается все, что угодно – от консервации аж полки ломятся… А вот той икры, из детства, больше не продают.

То ли рецепты поменялись, то ли «химии» больше стало – но какую баночку ни купи, а нет знакомого с детства вкуса!

Я искала этот рецепт давно, пробовала разные домашние экспресс-методы приготовления икры из кабачков – все не то.

И наконец, правильный рецепт советской кабачковой икры нашелся! Конечно, нужно будет поморочиться, постояв пару часиков у «доменной печи»… Но результат того стоит! И теперь можно угощать собственных деток тем, что их мама так любила в свои три годика. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру как из СССР – не пожалеете, она как покупная… только еще лучше!

Ингредиенты на 2 литра готового продукта:

  • 3 кг кабачков (около 6 средних «тушок»),
  • 1 кг морковки (штук 5, если небольшие),
  • 1 кг лука (или 3-4 большие луковицы),
  • не менее 50 мл рафинированного растительного масла,
  • по 1 столовой ложке соли и сахара,
  • 4 столовых ложки томатной пасты (без «горочки»),
  • несколько зубчиков чеснока,
  • молотый черный перчик – по вкусу,
  • блендер – обязательно!

Как приготовить советскую кабачковую икру «Ностальгия»

Приготовить все овощи: морковку и лук очистить, кабачки вымыть. Если они нежные, молодые – пусть кожица остается на месте.

Если же вам достались «старички», возьмите их побольше, но удалите кожицу и семечки – пусть не портят финальный продукт.

По очереди нарежьте все овощи кубиками произвольного размера (морковку, если вам удобнее, можно просто крупно натереть, а лук нарубить полукольцами).

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте кабачки до мягкости – возможно, это придется сделать в несколько этапов, подливая масло.

Не страшно, икра жирной не будет! Теперь настала очередь морковки – в сковородку ее, и пусть дойдет до полуготовности. Лук тоже не забывайте – подержите его в раскаленном масле до появления вкусной золотистой корочки.

Сложите все овощи в сотейник. Идеальный вариант – толстостенная посуда типа алюминиевой или чугунной гусятницы.

В такой посуде икра из кабачков будет прогреваться качественнее и меньше подгорать. Перемешайте ингредиенты.

Обработайте все овощи блендером. Если он погружной, это можно сделать прямо в кастрюле, если с чашей – овощи лучше будет пюрировать сразу после обжаривания, и только после этого складывать в сотейник. Тушите овощи на медленном огне, все время перемешивая (даже в чугунке они будут пытаться вероломно подгореть), около 30-ти минут.

Осторожно, икра будет пытаться не только подгорать, но и пыхтеть, а может и стрельнуть.Добавляем в нашу будущую кабачковую икру томатную пасту. Овощное пюре до этого было бледноватым, но теперь приобретет «правильный», аппетитный цвет.

Дальше – все по списку: соль, сахар… Черный перчик и чеснок (я кладу буквально пару зубчиков, так как готовлю для детей). Тушим нашу нежную кабачковую икру еще 10 минут… И все, можно ее закрывать!

Важное уточнение: этот рецепт без уксуса.

Такую икру спокойнее можно давать деткам, но и до весны она может не достоять (хоть томатная паста, которой мы сюда не поскупились, тоже хороший консервант). Так что баночки лучше открыть в первую половину зимы… Ну, а если у вас в кухне летом очень жарко, эту заготовку из кабачков можно на время припрятать в холодильник.

Или же второй вариант: можете сварить икру, охладить ее, сложить в термические лоточки, да и заморозить впрок. Тогда вообще не придется волноваться, сколько простоит икра. Даже размороженной она будет, как из магазина.

Удачи! И приятного аппетита вашей семье зимой!

Кабачковая икра как в магазине

Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.

Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.

Ингредиенты:

3 кг кабачков, подсолнечное масло (рафинированное дезодорированное), 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 1 баночка томатной пасты (200 г), зелень укропа и петрушки (немного), мука пшеничная, перец по вкусу, 1 ст.л. соли,

пряности на ваш вкус (душистый молотый пререц подойдет)

Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.

Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница. ).

Кабачки предварительно запечь в духовке при 220°С около часа, запекать прямо в шкурке. Затем кабачки почистить, пропустить через мясорубку, варить под крышкой (а лучше в скороварке) до 30 минут.

В это время лук и морковь обжарить в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче проходило), добавить в кабачки.

Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусво). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.

Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений), 3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете — пряности. Варить 5 минут.

Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 — 30 минут.

В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.

Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры. По вкусу получится как кабачковая икра «Балтимор». Цвет — замечательный оранжевый.

Можно поэкспериментировать и приготовить икру, как у следующих производителей:

«На здоровье!», Краснодарский край, ст.Каневская, тара – стекло (560 г). ЗАО ПЗ «Колос».

Рецепт: Кабачки свежие, лук, морковь, зелень петрушки, сельдерея, укропа свежая, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная, пюре томатное, перец черный, соль. ГОСТ.

«Кубанское разносолье», Краснодарский край, ст.Старовеличковская, тара – стекло (450 г). ООО «Балтимор-Краснодар».

Рецепт: Кабачковое пюре, лук и морковь обжаренные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, зелень, мука пшеничная, перец, соль.

«Кормилица», г.Краснодар,тара – стекло (480 г). ООО «Армавирский торговый комплекс».

Рецепт: Кабачки свежие, морковь, лук, масло растительное рафинированное, томатная паста, соль, мука, зелень, перец душистый молотый.

Краснодар, тара – жесть (360 г) СПК «Краснодарский»

Рецепт: Кабачки уваренные, томатная паста, масло растительное, лук и морковь обжаренные, мука пассерованная, соль, зелень свежая, перец черный и красный молотый. ГОСТ.

«Казачьи разносолы», Краснодарский край, Красноармейский район, ст.Полтавская ЗАО «Полтавские консервы».

Рецепт: Кабачки, тыква, лук, морковь обжаренные, масло растительное рафинированное, соль, мука пшеничная, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый. ГОСТ.

Источник: https://recipester.ru/nastojashhaja-ikra-kabachkovaja-recept/

Советский рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Советская кабачковая икра «Ностальгия»

Любой дачник со стажем, успевший пожить во времена СССР, хорошо помнит кабачковую икру тех времен – одну из любимейших закусок многих советских людей. Стоила она тогда около 40 копеек. Никаких консервантов или трансгенов в ней не содержалось – натуральный полезный продукт!

Читают на Дача6.ру:

Конечно, Советского Союза давно нет, но воспоминания о хорошем у многих остались. В наше время икру из кабачков производят по ГОСТу 52477 2005, который, по моему мнению, значительно уступает советскому ГОСТу. Не тот вкус совсем, какой-то наполовину искусственный что ли.

Но отчаиваться не стоит, ведь прежняя рецептура сохранилась и икру из кабачков по ней вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки со своей грядки – 3 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Подсолнечное масло – 300 мл,
  • Томатная паста (классическая, без добавок) – 4 ст. л.,
  • Чеснок – 9 зубчиков,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Перец черный молотый – 2 г,
  • Корень измельченной петрушки – 1 ст. л:
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.,
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.

Шаг первый

Тщательно смываем с кабачков всю грязь. Желательно для приготовления икры использовать молодые овощи с тонкой кожицей и с несформировавшимися семенными камерами. В этом случае мякоть можно не удалять, закуска получится более нежной.

Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого. Далее овощи нарезают небольшими кубиками и выкладывают на раскаленную сковороду, где тушат с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки. Лишняя влага должна уйти. Зажаривать кабачки при этом не нужно, достаточно только немного припустить, чтобы они стали мягкими.

Шаг второй

Чистим и моем лук и морковь под проточной водой. Лук, как и кабачки, нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Режем на небольшие кусочки вымытый корень петрушки.

Овощи смешиваем между собой и пассируем в течение 5-10 минут на раскаленном масле в сковороде под крышкой. За это время они должны хорошо размягчиться. Жарить их не надо!

Состав перекладываем в подходящую чистую емкость, туда же сливаем оставшееся масло.

Шаг третий

Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через чеснокодавилку. Должна получиться однородная чесночная кашица. Ее пока откладываем в сторону, она потребуется на завершающем этапе.

Шаг четвертый

Смешиваем прошедшие тепловую обработку кабачки с пассированными овощами. С помощью блендера или домашней мясорубки измельчаем массу, делая состав однородным.

Ставим получившуюся на предыдущем шаге массу на маленький огонь. На кастрюле или казане обязательно должна быть закрыта крышка. Время от времени содержимое следует перемешивать, не давая ему подгорать.

Примерно через 1 час после начала варки в массу добавляем сахар, перец, соль, томатную пасту. Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах. Все тщательно перемешиваем и варим еще около 30-40 минут. Далее добавляем в состав уксусную эссенцию и чесночную кашицу и варим еще 5 минут. Выключаем огонь.

Шаг шестой

Горячую икру быстро раскладываем по предварительно вымытым стерилизованным банкам и, не теряя времени, закатываем крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем или одеялом. В таком виде они должны оставаться вплоть до полного остывания. После этого их можно убирать на длительное хранение в подвал или холодильник.

В среднем, приготовление кабачковой икры по советскому ГОСТу займет у Вас около 2-3 часов. Получившаяся приправа отлично дополнит вторые блюда, ее можно использовать и как вполне самостоятельный продукт, просто намазав на хлеб.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

Источник: www.dacha6.ru

Сегодня рецепт воспоминание))) Кабачковая икра, как в детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить и всегда, чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще и вам предлагаю попробовать!
Подготовим все продукты и начнем,сегодня берем кабачки и молоденькие, и не очень. Большие нужно будет очистить от шкурки.

перец болгарский 3 шт

растительное масло 200 гр

томатный соус 200 гр

сахар 12 стакана

чеснок 3 зубчика

черный перец 12 ч.лож

уцхо-сунели 1 ч.лож

винный уксус (6%) 30 мл

Все овощи нарезаем на дольки, размер произвольный. Выкладываем на противень, поливаем растительным маслом и отправляем запекаться в духовку. Температура 200 градусов, по времени 1,5 – 2 часа.

Овощи через двадцать минут будут готовы, продолжаем готовить. Лук режем соломкой и обжариваем в небольшом количестве масла, сюда же на пару минут добавляем порубленный чеснок.
Вот такие замечательные овощи получаются, морковь карамелизовалась, перчик с кабачком запеклись. Красота!

Все овощи, включая лук с чесноком, измельчаем погружаемым блендером( мне очень удобно). Пюре вместе с томатным соусом перекладываем в чашу мультиварки. Можно готовить и в кастрюле, но когда икра кипит, то сильно брызгается. И надо чаще контролировать, помешивать.
Выставляем режим тушения и 35 минут. За это один раз заглянула и перемешала.

Первые полчаса прошли, можно добавлять сахар, соль, специи и уксус. Перемешиваем и в том же режиме еще на 35 минут. За это время можно подготовить банки(простерилизовать). Выкладываем кабачковую икру по баночкам, плотно закрываем и под одеяло, остывать.

Получилось 1,6 литра икры, достаточно, что бы распробовать))) Вкус впечатлил, процесс не утомил, поэтому буду готовить еще! И вы присоединяйтесь!

Источник: pikabu.ru

Икра кабачковая по ГОСТу СССР была одним из обожаемых видов овощных консервов. Она была аппетитной, стоила дешево, приобрести ее можно было фактически во всякой лавке.

Естественно, ведь это кушанье готовили и в семейных условиях, однако привкус был не то будто бы хуже, он был элементарно другой, и почти всем людям кабачковая икра по госту промышленного изготовления нравилась еще больше, нежели домашняя.

Тот продукт, что продаётся под видом кабачковой икры по госту, в истинное время только отдалённо припоминает тот позабытый привкус, и это из-за такого, будто в СССР были разработаны правила, по которым готовили продукты.

В данный момент же изготовители управляются почаще только Техническими Критериями (ТУ), которые позволяют изменять процесс приготовления, да и сами компоненты в корень.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодые кабачки 3 кг
  • помидоры 0.5 кг
  • лук репчатый 0.5 кг
  • масло подсолнечное 150 г
  • сахар 150 г
  • соль 100 г
  • уксус, лавровый листочки, черный перчик по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки почистить от кожуры и зёрен, порежьте кусочками шириной два сантиметра, смешайте с крупно обрубленным лучком. Запечь на противне в духовом шкафу двадцать минуток при двести пятидесяти градусах, пропустите чрез мясорубку с помидорчиками в отсутствии кожуры.

Добавить растительное маслице, сахарок и лаврушку. Тушите тридцать минут, покуда никак не загустет. Сдобрить икру солью, уксусом и черным перчиком согласно вкусовых предпочтений. Протрите чрез сито и тушите под прикрытой крышкой еще тридцать минут. Лавровый листочек вытащить и икру закатать в баночки.

Наша икорка готова. Приятного аппетита!

Источник: www.gastronom.ru

Когда-то (еще более тридцати лет назад…) нам в садике давали кабачковую икру. Она была такая вкусная, что мы, карапузы-«нехочухи», уминали ее до крошки и даже просили добавки.

Годы прошли, садика того уже давно нет, мы выросли, советский союз распался… А вкус той икры до сих пор не забылся. Жалко только, что в современных магазинах продается все, что угодно – от консервации аж полки ломятся… А вот той икры, из детства, больше не продают.

То ли рецепты поменялись, то ли «химии» больше стало – но какую баночку ни купи, а нет знакомого с детства вкуса!

Я искала этот рецепт давно, пробовала разные домашние экспресс-методы приготовления икры из кабачков – все не то.

И наконец, правильный рецепт советской кабачковой икры нашелся! Конечно, нужно будет поморочиться, постояв пару часиков у «доменной печи»… Но результат того стоит! И теперь можно угощать собственных деток тем, что их мама так любила в свои три годика. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру как из СССР – не пожалеете, она как покупная… только еще лучше!

Кабачковая икра на зиму: 5 лучших и вкусных рецептов

Советская кабачковая икра «Ностальгия»

Доброго времени суток!

Сейчас я вам расскажу 5 самых популярных и вкусных рецептов кабачковой икры на зиму. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Все этапы будут подробно описаны. Если же у вас все-таки остались вопросы, смело задавайте их в х.

Порция икры даст вашему организму заряд витаминов и напомнит вкус лета. Так же данный продукт имеет множество оздоровительных эффектов. Здесь не буду все их описывать, при желании, вы можете посмотреть их самостоятельно.

Кабачки могут быть любыми, хоть свойские с огорода, хоть с магазина. Конечно, собственно-выращенные овощи всегда превосходят магазинные. Но тут у кого какая возможность. Главное, чтобы овощ был спелым.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку и с помидорами

Конечно, икру можно купить в магазине и не заморачиваться с готовкой. Но вкус у приготовленной своими руками превосходит над покупной. И еще неизвестно, что добавляли в банку.  А вы уверены, что ваша икра будет вкусной и полезной!

А еще кабачки низкокалорийные. Их можно есть даже при самой строгой диете. Поэтому если вы большой фанат правильного питания, тогда рекомендую включить в ваш зимний рацион небольшую порцию кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;

Для начала хорошо подготовьте рабочее место, что бы не отвлекаться на поиск нужных предметов.

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением обязательно помойте все овощи. Лук, кабачки и помидоры нарезать, как вам удобно. Пропустить через мясорубку. Получится овощная каша, ее нужно готовить 1,5 часа, до закипания на большом огне, после на маленьком.

2. Теперь надо будет приготовить маринад. Делается он очень просто. Доведите растительное масло (2 стакана) до кипения, после добавьте 2 ст.л соли и стакан сахара. В течении 2-3 минут поварить. Добавить уксус 1-2 ст.л. Еще 5 минут варить. При желании можно накидать чеснока.

Кстати, овощную массу можно готовить не на огне, а в мультиварке. В ней есть уже встроенная функция «тушение». Следить не надо, только изредка помешивать.

3. Залить готовый маринад в чашу к овощам. Необходимо довести до закипания. Готово! Можно разливать по банкам, только не забудьте перед этим их промыть и простерилизовать вместе с крышками.

Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой-пальчики оближешь!

В данном рецепте кабачковая икра получится совсем не низкокалорийная. Этот вариант подойдет для тех, кто любит вкусно покушать и не следит за несколькими лишними килограммами.

У многих сейчас нахлынет ностальгия о школьных и студенческих днях. Когда в столовых подавали ее с белым хлебом » в прикуску» к основному блюду.

А теперь только представьте, как вы открываете банку, намазываете на хлеб, и вкушаете столь дивный вкус. Проснулось чувство голода? Тогда давайте быстрее читать этот рецепт и бежать готовить.

Ингредиенты:

  • майонез
  • растительное масло
  • кабачки
  • томатная паста
  • сахар
  • лук репчатый
  • соль

Количество продуктов зависит от количества икры, которую вы хотите приготовить. Учитывайте, что при подготовке овощей, вы будете убирать кожуру, семечки, плодоножки, что уменьшает вес. Так же при готовке объем уменьшается в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Помыть кабачки, лук и порезать на удобные вам части. С помощью мясорубки или же блендера превратить овощи в «кашу». Получившуюся массу отправить в кастрюлю и на медленном огне томить 1 час.

2. Теперь надо добавить пол стакана растительного масла и опять на 1 час. После уже двух часов тушения, высыпаем соль, сахар, томатную пасту и майонез. Перемешиваем. И снова один час на плите.

3. Разливаем по банкам, и отправляем настаиваться под покрывалом или полотенцем. Выходит, что всего уходит три часа, не считая подготовки овощей и рабочего места.

Икра из кабачков по ГОСТу как в магазине

Если вы любите магазинную икру, но не уверены в ее качестве, тогда этот рецепт именно для Вас. Вкус получается практически такой же, но здесь вы будете уверены в продуктах, которые будет содержать это блюдо.

Можете спросить у своих бабушек и мам, как еще в СССР у каждой хозяйки была своя кулинарная книжка. В нее записывались все рецепты, которые только находились.

Ингредиенты:

  • кабачки, желательно, молодые – 3 кг
  • подсолнечное масло
  • уксус 9%
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 9 зубчиков
  • петрушка измельченная
  • лук – 1 кг
  • томатная паста – 2 ст.ложки
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 1.5 ст.ложки

На заметку! Почему стоит выбирать молодые овощи? Да потому, что у них семечки мягкие и совсем не чувствуются, а вот уже у старых они жесткие и будут только мешать.

Приготовление:

1. Сначала нужно повозиться с кабачками. Помыть их, порезать. Сковородка уже должна быть разогретой с небольшим количеством масла. Кабачки тушим до размягчения.

2. Остальные овощи моем и чистим. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Так же тушим на сковороде. Чеснок прессуем. И откладываем, он нам еще понадобиться. Теперь все овощи пропускаем через блендер, превращая в однородную массу.

3. Массу отправляем в кастрюлю и на огонь. Иногда помешиваем. После часа готовки добавляем соль, томатную пасту, перец и сахар. Даем повариться еще пол часа. Заливаем чеснок с уксусом и еще немного даем настояться.

Все готово! Как обычно раскладываем по банкам, накрываем и ждем зимы!

о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Согласитесь, ведь постоянно следить за кастрюлей, что бы не подгорела икра, нудно и скучно. А если еще у вас дети, постоянно метаться из кухни в комнату надоело? Тогда этот вариант для Вас!

В чем плюсы мультиварки? Есть специальные функции, антипригарная поверхность и так часто помешивать не надо. Что еще нужно для приятной готовки?

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Томатная паста
  • Лук
  • Кабачки
  • Соль, сахар
  • Чеснок
  • Уксус

Простой рецепт кабачковой икры без уксуса

На последок решила оставить самый простой рецепт. Он идеально подходит для тех, у кого мало времени, но хочется полакомиться вкусной икрой из кабачков.

Продуктов необходимо будет по минимуму, затрат сил тоже, а вкус будет отменным. Давайте побыстрее прочитаем этот рецепт и побежим готовить.

Ингредиенты:

  • лук
  • томатная паста
  • кабачки
  • соль,сахар
  • морковь
  • растительное масло

Приготовление:

1. Кабачки почистить,нарезать и обжарить на маленьком огне. Все остальные овощи тоже очистить и порезать. Немного обжаренные кабачки уберите в кастрюлю.

2. Остальные овощи тоже поочередно обжариваете, и добавляете в кастрюлю. В емкость с содержимым вылейте томатную пасту и соль с сахаром. С помощью блендера превратите все в однородную консистенцию.

3. Все готово! Теперь раскладываем по баночкам, и укутываем. Действительно, очень простой и быстрый рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=H1cEfh6hUCU

Сегодня мы с вами рассмотрели самые популярные рецепты. Теперь каждая хозяйка, прочитавшая эту статью, просто обязана приготовить баночку кабачковой икры! Всем удачных заготовок к зиме!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Кабачковая икра с чесноком – Плодородье

Советская кабачковая икра «Ностальгия»

02.06.2019

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый),  муж говорит, что пора готовить солдатское варенье.

Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки.

Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и  стараюсь побольше её заготовить, ведь  это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты.

  Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру  в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить  в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи  закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем  нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль  мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное.  Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить  до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем  горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно,  же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать,  выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Источник:

Рецепт: Кабачковая икра — С чесноком и луком

Ингредиенты: кабачок — 400 г;лук репчатый — 200 г;морковь — 150 г;перец болгарский — 100 г;томаты — 200 г;перец острый стручковый — 1 шт;чеснок — 50 г;масло растительное — 70 г;базилик сушеный — 1 ч л;

соль — по вкусу Способ приготовления: Приготовить кабачковую икру в домашних условиях- проще простого! Достаточно желание и наличие ингредиентов!

Я очень люблю кабачковую икру. И магазинную в том числе. Проблема только в том, что от магазинной кабачковой икры у меня все время возникает изжога. Потому покупаю ее крайне редко, чаще готовим домашнюю. Могу только догадываться о том, из-за чего у меня от магазинной изжога. Искренне надеюсь, что не из-за пережаренного масла низкого качества, а по какой-то другой причине.Мы готовим кабачковую икру в казане. Многие для этого используют сковороду с толстыми стенками. Уверена, что этот вариант допустим. Моя мама вообще все ингредиенты перемешивает в сыром виде и ставит в утятнице в духовку на час. Дважды перемешивает. И вуаля! На вкус от магазинной не отличить, но изжоги нет.

У нас кабачковая икра идет в качестве гарнира к котлетам и каше. К макаронам тоже подаем).

Можем взять ее на пикник с гренками. Или просто использовать как закуску. Особенно, уважаем кабачковую икру с Бородиновским хлебом!

Приготовление начинается традиционно с пассировки репчатого лука (огонь все время максимальный, убавляем огонь только после того, как добавим кабачок в казан).

Можно, конечно, нарезать лук намного мельче. Можно даже пропустить ингредиенты через мясорубку. И так тоже мы делали. Но больше нравится, когда видно, что именно ты ешь. А иначе, получается, на мой взгляд, не очень эстетично.

С другой стороны, если вам нравится икра в виде овощной пасты, я вполне уважаю ваш выбор и привязанность)).Одновременно с луком в казан отправляю перец чили. Ни в коем случае нельзя его измельчать. есть будет не возможно.

Добавляется перец целиком, так как в таком состоянии он отдает все свои ароматы блюду, а острота и горечь остаются внутри. Перец после приготовления можно есть. Только он, конечно, острый. Но вменяемо.

Если же вы его измельчите, то блюдо будет очень острым, что в данном случае было не очень востребовано, так как икра была приготовлена и для детей в том числе. Если готовим для взрослых, то позволяем себе «пошалить со специями».Морковь иногда тонко шинкую. Но чаще все-таки натираю на терке.

Не могу сказать, как лучше, у каждого способа есть свои плюсы. На мой взгляд, нашинкованная морковь вкуснее в икре. А натертая на терке придает больше сочности икре. В этом рецепте натерла на терке. Готовим икру при постоянном помешивании.
Следующим в казан отправляется болгарский перец.

И тут, как говорится, кашу маслом не испортить. Перец болгарский очень благоприятно воздействует на икру. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, ничего страшного. Добавляйте больше. Хуже не будет. Это проверено временем!
Все время перемешиваем, пока овощи не дадут сок. Иначе может пригореть. Вот тут изжога гарантирована!

Чеснок сильно измельчать не стоит.

Иначе будет слишком «пахучая» икра, да и вкус у икры, если чеснок слишком измельчать, не очень нравится. Когда чеснок крупно нарезан, икра только выигрывает.После чеснока добавляем сушеный базилик.
Вот теперь пришла очередь кабачка. Можно натереть кабачок на терке.

Можно, как это обычно делаем мы, нарезать кубиками. Шкурку не снимаем только с очень молодого кабачка, у которого нет семян. Если же семечки поспели, кожицу нужно снять.

Отправляем кабачок в казан, перемешиваем.Убавляем огонь. Теперь овощи тушим на медленном огне.

Соль добавляем по вкусу.

Важно не пересолить. Стоит помнить, что овощи вбирают в себя очень много соли. Именно потому стоит солить перед окончанием приготовления.

За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляем в казан перекрученные на мясорубке помидоры.

Они получаются светло-розовые, не смущайтесь, это нормально. В готовом блюде они все равно будут красными. Тушим под крышкой еще пятнадцать минут.Отключаем, даем настояться. Подавать в горячем виде в качестве гарнира. Холодной икру подают как закуску.Приятного аппетита!

Время приготовления:PT01H00M1 ч.

Примерная стоимость порции:40 руб.

Источник:

Кабачковая икра с чесноком на зиму: рецепт

05.08.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кабачки в сочетании с помидорами, луком и морковкой превращаются в отличную закуску, которую не стыдно будет подать и к праздничному столу.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/retsepty/kabachkovaya-ikra-s-chesnokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.