Соус из слив и помидоров на зиму

Содержание

Вкусный соус из разных слив к мясу на зиму, простые рецепты, гарантирован отличный результат

Соус из слив и помидоров на зиму

Мы привыкли использовать сливы для приготовления сладких блюд. Но отменный сливовый соус ткемали придаст изысканность любым вторым блюдам. Его родина — Грузия. В горной стране вкусный соус из разных слив к мясу готовят на зиму и подают не только с мясными деликатесами, но и с рыбой, макаронами, овощами, используют в пицце, супах и даже намазывают на хлеб.

Cоус из слив на зиму к мясу

Если соединить сливы с помидорами в одном рецепте, то Вас удивит неожиданный вкус такого сочетания? Попробуйте соус из слив на зиму к мясу!

  • Сливы — 700 г;
  • Томаты — 1 кг 700 г;
  • Чеснок — 1 маленькая головка;
  • Лук — 200 г;
  • Перец чили — 2-3 шт.;
  • Лаврушка;
  • Базилик, укроп, петрушка — по пучку;
  • Уксус — 40 мл;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Сахар — 200 г;
  • Хмели-сунели.

Сливы и помидоры помоем. Из слив вынем косточки. С помидоров надо снять шкурочку, предварительно опустив их в кипяток. У основания сделаем надрезы крестом. Лук почистим, порежем очень крупно. Все эти ингредиенты измельчим блендером.

Полученное пюре кладем в эмалированную кастрюлю и варим два часа. Чеснок, перец и зелень также превращаем в пюре и соединяем с фруктово-овощной смесью. Добавляем соль, сахар, лаврушку. Продолжаем варить еще полчаса. Доливаем уксус, а лаврушку вынимаем. Разливаем соус по банкам и закатываем.

Ткемали с помидорами и горьким перцем замороженный

А вот еще один интересный вариант соуса на зиму. Он отличается своим способом хранения. Предлагаю приготовить 700 мл замороженного соуса. На это потребуется около 50 минут.

Список необходимых ингредиентов:

  • Сливы (синие или желтые) — 1 кг;
  • Томаты (обязательно спелые, красные, без повреждений) — 300-400 г;
  • Паста томатная — 1 столовая ложка;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Чеснок — половина средней головки;
  • Сельдерей и базилик свежий — по одному пучку;
  • Соль;
  • Хмели-сунели;
  • Кориандр, семена (это необязательно).

Подготовим пластиковые контейнеры с крышками. Соус будет храниться в морозильной камере. По мере надобности мы сможем доставать контейнер и размораживать его при комнатной температуре.

Теперь займемся продуктами.

  1. Помоем и порежем помидоры и сливы (из них нужно вынуть косточки).
  2. Перец чили режем на крупные куски прямо с семенами.
  3. Зелень также нужно измельчить. Можно использовать блендер.
  4. Все компоненты соединить. Добавить в кастрюлю томатную пасту, хмели-сунели, кориандр (если есть), посолить, слегка подавить, чтобы вышел сок.
  5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим минут 20. При этом нужно помешивать соус. Когда приправа загустеет, она будет готова.
  6. Теперь ткемали нужно превратить в пюре с помощью блендера и добавить потертый чеснок.
  7. Соус нужно обязательно охладить.

Осталось разлить по контейнерам и положить в морозильник.

Соус “Кахетия” для мяса из желтой алычи

Кисло-сладкий соус из алычи с  чесночно-пряным ароматом прекрасно подойдет к зажаристому шашлыку, сочным отбивным, буженине и другим мясным блюдам. По цвету он может быть зеленым, желтым или бордовым, что зависит от цвета плодов алычи.

Для пикантного соуса к мясу вам понадобятся:

  • Алыча – 2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень кинзы, укропа, мяты или мелиссы (в идеале –омбало) – 100-120 г
  • Тимьян – небольшой пучок
  • Перец красный молотый, соль, сахар – по вкусу.

Алычу промойте, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, добавьте тимьян. На медленном огне поварите примерно 15 минут. Когда размягчившиеся плоды слегка остынут, протрите их через сито или дуршлаг. Получившееся пюре проварите на маленьком огне около часа, периодически помешивая и снимая пену.

Тем временем помойте и обсушите зелень, очистите чеснок, нарежьте все мелко или измельчите в блендере. Добавьте в соус после выключения, размешайте и в горячем виде перелейте в баночки. Получившийся соус храните в прохладном месте, можно в холодильнике. Чтобы соус дольше хранился и не покрылся плесенью, поверх него в каждую баночку можно налить немного растительного масла.

Теперь к любому мясу у вас всегда будет под рукой изысканный ароматный соус!

Острый соус из алычи с томатами и чесноком

Попробуйте приготовить острый соус из ароматной алычи с томатами и чесноком. Он согреет вас холодными зимними днями и напомнит о горячих летних деньках. Соус отличается пикантным и насыщенным вкусом.Любители большей остроты могут добавить в соус красный молотый перец.

Ингредиенты:

  • 500 г алычи (любого цвета)
  • 250 г чеснока
  • 500 г свежих помидоров
  • Зелень укропа, кинзы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Измельчите алычу и помидоры в блендере или мясорубке в однородное пюре. Проварите его на плите, пока объем не уменьшится вдвое. Положите мелко порезанную зелень, измельченный чеснок, посолите.Можно добавить острый перец.

Подержите на слабом огне еще 15-20 минут, перелейте в простерилизованные баночки до самого верха, закатайте крышками.Подержите банки в перевернутом виде 3-4 часа, укутав толстым полотенцем.

Храните в погребе или в холодильнике и наслаждайтесь весь год вкусным острым соусом.

Он хорошо гармонирует с мясом, птицей,рисом и макаронами, свежевыпеченным хлебом, пиццей. Приятного аппетита!

Соус из красной алычи “Абхазский”

Абхазский соус Асызбал готовят из красной алычи. Подают к копченому мясу, мамалыге, амгуачапе.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 2 ст. л. аджики
  • 6 зубцов чеснока
  • 5 листиков болотной мяты
  • 1 зонтик укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1,5 ст. л. смеси пряных трав
  • Соль

Алычу помойте, высыпьте в кастрюлю, залейте водой, нагрейте. После закипания добавьте зонтик укропа с семенами, пучок кинзы, варите 15 минут до мягкости ягод. Потом плоды откиньте на сито, протрите. Добавьте получившуюся кашицу стакан воды и варите, помешивая, 45 минут.

После закипания добавьте соль, подавленный чеснок, аджику, смесь трав. Болотную мяту добавьте минут за 10 до готовности. После приготовления соус разлейте в простерилизованные баночки.

Так же получить вкусный соус из слив к мясу, если соединить алычу и разные сорта, отличная заготовка на зиму.

Источник: //nashi-zakatki.ru/sous-iz-sliv-na-zimu-k-myasu-kalejdoskom-retseptov-sinie-zheltye-i-krasnye-plody/

Соус из помидоров и слив на зиму, рецепт заготовки с фото – Едим Дома

Соус из слив и помидоров на зиму

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте.

А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине.

Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду.

Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

Алгоритм приготовления:

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении.

Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках.

Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

Компоненты:

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу.

Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости.

Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

Составляющие:

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Как готовится:

  1. Сливы промойте, удалите косточки.
  2. Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
  3. Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
  4. Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца

Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.

//www.youtube.com/watch?v=-oF7gTU4Abk

Необходимые продукты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 0,2 л томатной пасты.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 0,2 кг сахара.
  • 4 перца чили.
  • 2 ст. л. соли.

Алгоритм действий:

  1. От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 минут. Постоянно мешайте соус.
  3. Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закатайте крышками.

С карри без стерилизации

Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением.

Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму.

А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг яблок.
  • Три головки чеснока.
  • 0,1 л уксуса бальзамического.
  • 0,1 кг имбиря.
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  • Стакан воды питьевой.
  • Карри, перец молотый – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.
  2. Пока смесь закипает, выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, соевый соус и приправы.
  3. Когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте огонь и варите еще минут 30. Не забывайте помешивать.
  4. Измельчите остывшую смесь блендером.
  5. Закипятите снова, разливайте по чистым банкам и закатайте.

С помидорами в мультиварке

Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами.

Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой.

Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг слив.
  • 1 кг помидор.
  • По триста грамм зелени (кинзы и базилика) и столько же сахара.
  • Две трети стакана фруктового уксуса.
  • Полтора средних перца чили (один большой).
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.
  2. Томаты очистите от кожицы, опустив каждый в кипяток. Порежьте на 4 части.
  3. Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на пару», варите до 10 минут.
  4. Блендером измельчите вареные томаты со сливами.
  5. Добавьте остальные продукты в списке. Опять воспользуйтесь блендером.
  6. На табло мультиварки снова установите программу «Варка на пару» и доведите смесь до кипения.
  7. Разложите в стеклянную тару, закрутите.

Из сливового варенья

Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья.

При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным.

Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.

Компоненты:

  • Пол-литра сливового варенья.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 1 перец чили.
  • 50 грамм яблочного или бальзамического уксуса.
  • Пучок кинзы.
  • 0,5 ч. л. соли.

Описание приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.
  2. Соль добавляйте постепенно, пробуя на вкус соус.
  3. Сразу подавайте в качестве приправы к мясу.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде.

Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман.

Пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Составляющие:

  • 1,5 кг кисло-сладких слив.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,1 кг корня имбиря.
  • Половинка от перца чили.
  • 0,2 кг сахара.
  • Три гвоздички.
  • 1 ч. л. кориандра.
  • 0,5 ч. л. корицы.
  • 0,5 ст. фруктового уксуса.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Стакан воды.

Источник: //foodszone.ru/prigotovlenie/sous-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-retsept-zagotovki-s-foto.html

Соус из сливы на зиму рецепты с яблоками, помидорами и чесноком

Соус из слив и помидоров на зиму

Слива — один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Рецептов приготовления блюд и заготовок из этого фрукта великое множество.

Из него готовят не только вкусные десерты, джемы, варенье, компоты, но и ароматные заготовки к мясным блюдам.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус из сливы на зиму, рецепты, представленные ниже непременно должны быть в кулинарной книге каждой современной хозяюшки.

1. Кисло-сладкий соус «Ткемали»

Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:

  • чеснок — 1 средняя головка;
  • спелые сливы без гнили и повреждений — 2 кг;
  • измельченный кориандр — 15 г;
  • сушеный имбирь — 10 г;
  • базилик, кинза — по 1 пучку;
  • соль, перец черный молотый (количестве определяете сами);
  • сахарный песок — по желанию.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.

Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.

Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.

Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.

Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.

Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.

2. Сацебели из слив с карри и чесноком

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:

  • спелая слива — 2,2 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • горький перец — 3 стручка;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 120 г;
  • молотый черный перец — 30 г;
  • специя карри — 25 г;
  • корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).

Приготовление:

Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.

Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.

3. Кетчуп из сливы с яблоками

Для приготовления этой вкусной заправки к мясу потребуется следующий состав:

  • пюре из слив — 1,6 кг;
  • пюре из яблок кисло-сладких сортов — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • корица в порошке, имбирь — по 1 щепотке;
  • измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.

Приготовление:

Итак, сначала нужно приготовить пюре. Промыть сливу, залить водой, проварить на слабом огне в течение получаса, остудить и перетереть через сито.

Следующим этапом будет приготовление яблочного пюре. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, сложить в кастрюльку и залить водой.

Разваренные яблоки снять с огня и превратить в пюре таким же образом, как и сливы.

Соединить пюрированные фрукты в одной металлической емкости, посолить, подсластить кинуть специи, перемешать. Поставить на слабенький огонь и варить, помешивая в течение пяти минут.

Разлить готовый продукт по стерильным баночкам и сразу же закатать. После остывания вынести в подвал или погреб на хранение.

4. Аджика из синей сливы по-домашнему

Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.

Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:

  • спелая слива — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • горький перец — 4 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • паста помидорная — 30 г;
  • поваренная соль — 30 г.

Приготовление:

Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.

Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.

Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.

5. Соус из слив с помидорами к мясу

Чтобы приготовить пикантный сливово-томатный соус вам потребуется:

  • желтая или синяя слива — 2 кг;
  • спелые и мясистые томаты — 4 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • горький перец — 6 стручков;
  • сладкий перец — 10 шт.;
  • соль — 60 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • черный молотый перец, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

Фрукты и овощи хорошенько перемыть, удалить хвостики, семена, косточки. Обдать кипятком томаты и сливу, после чего снять кожицу. Подготовленные ингредиенты нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке.

Поставить кастрюльку с молотой смесью на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Густоту определяете сами. Чем дольше будет вариться соус, тем гуще он получится.

За пять минут до окончания приготовления добавить соль, сахар и специи. Вкус также регулируете сами. Если соус кисловатый можно добавить еще сахара, недостаточно острый — горького перца.

А дальше все по стандартной схеме: разлить соус по стерильным банкам и укупорить. Остывший соус вынести на хранение в подвал либо кладовку.

6. Сливовый соус с кинзой

Состав:

  • синяя или желтая слива — 1,5 кг;
  • чеснок — 5 больших зубков;
  • соль — 15 г;
  • сахар-песок — 60 г;
  • кинза — 1 большая связка;
  • укроп — 1 пучок (по желанию).

Приготовление:

Промыть сливу, удалить косточки и вырезать непригодные к употреблению в пищу части. Очистить чесночок. Промыть зелень. Перемолоть все подготовленные компоненты любым удобным способом. Посолить смесь, добавить сахар и поставить вариться на слабый огонь. Время варки составляет сорок минут. Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать.

Марианна Павлей

Источник: //sait-pro-dachu.ru/samye-vkusnye-sousy-iz-slivy-na-zimu-ostrye-i-kislo-sladkie/

Домашний кетчуп из слив и помидор на зиму рецепты чудесного соуса

Соус из слив и помидоров на зиму

Слово «кетчуп» происходит от английского «ketchup», означающего соус, в составе которого кроме томатов присутствуют другие овощи, специи и приправы.

Сливы добавляют в кетчуп с целью придания ему деликатного кисло-сладкого вкуса. Для остроты используют зеленые сливы. Для любителей сладковатого вкуса и концентрированного пурпурного цвета используют синие сливы.

Рецепт 1: кетчуп из слив

Вам понадобятся:

  • сливы – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • перец горький – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

Все составляющие измельчите на мясорубке, варите до загустения 4 часа. Закройте в стерилизованные банки.

Рецепт 2: сливовый кетчуп

Вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 100 мл (9%-й);
  • гвоздика;
  • лист лавровый.

Приготовление:

Нарежьте кусочками помидоры. Лук нашинкуйте, сливы освободите от косточек. Все составляющие измельчите на мясорубке. Варите 2 часа. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар, перец красный, соль, уксус, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 20минут, после чего кетчуп разлейте в небольшие баночки.

Рецепт 3: кетчуп томатно-сливовый

Вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • красный и черный острый перец;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Помидоры нарежьте дольками, распарьте в эмалированной посуде под крышкой. Порежьте лук, добавьте к помидорам, тушите до достижения мягкости. Протрите массу сквозь сито.

Сливы (желательно венгерку) освободите от косточки, распарьте и протрите сквозь сито. Обе массы смешайте, добавив чеснок, растертый с солью.

Добавьте по вкусу сахар, перец, соль и уваривайте до уменьшения на 1/3 объема на небольшом огне. В горячем виде кетчуп разлейте в банки и укупорьте.

Рецепт 4: кетчуп сливово-яблочный

Вам понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • лук – 5 шт. среднего размера;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горький черный перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 100 г.

Приготовление:

Помидоры нарежьте кусочками и выжмите через соковыжималку сок. Сливы освободите от косточек, яблоки – от кожи и сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и измельчите на мясорубке.

Полученную массу смешайте с соком из помидоров. Присоедините сахар и соль. Размешайте и поставьте на огонь, кипятите 1 час под крышкой и час без крышки. В самом конце варки добавьте специи и уксус.

Прокипятите несколько минут. Разлейте в стерильные банки и закатайте.

Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии.

Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть.

Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов.

На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю.

Такие же рецепты я и публикую.

Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

выпаривают;

загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный густой кетчуп

К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп.

Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет.

Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).

Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.

Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Рецепт приготовления

Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

Добавим в кетчуп:

  • пюре из чеснока и зеленого укропа;
  • сахар − 25 г;
  • соль пищевая −12 г;
  • немного перца, лучше черного.

Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

Сливовый кетчуп с томатами

Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп.

Травы берем на свое усмотрение.

Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

  1. Соль пищевая – 30 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
  4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из слив с яблоками

Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.

Заключение

Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.

Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита!

Источник: //setuntss.ru/domashnii-ketchup-iz-sliv-i-pomidor-na-zimu-recepty-chudesnogo-sousa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.