Соус из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму: рецепты приготовления пряного сладкого и острого кабачкового соуса в домашних условиях

Соус из кабачков на зиму

Внешне готовая кабачковая аджика очень похожа на овощную икру – обладает той же консистенцией и цветом. Главное отличие блюд – во вкусе: аджика не в пример острая и пряная. Поэтому каждая хозяюшка вольна самостоятельно регулировать уровень жгучего перца, несмотря на указанное в рецепте количество.

Чтобы готовое блюдо не оказалось излишне водянистым или жидким, для приготовления выбирайте молодые кабачки с плотной кожицей и еще несформировавшимися семенами, небольших размеров.

Чтобы блюдо получилось однородным, все его компоненты измельчают на мясорубке для получения характерной, знакомой с детства структуры этого соуса или с помощью блендера – тогда закуска будет больше напоминать по структуре магазинный кетчуп.

Тушить на небольшом огне до полной готовности. Учитывая длительный период термической обработки, закуска не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках: кипящий соус просто раскладывается по баночкам и сразу же укупоривается без дополнительных манипуляций.

«Аджика из кабачков на зиму без стерилизации»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт аджики на зиму без стерилизации.

Классическая кабачковая аджика

Для приготовления такой аджики вам понадобятся:

  • 1,3 кг кабачков;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,3 кг столового лука;
  • 2 свежих жгучих стручка перца;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 ч. л. молотого перца;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Количество овощей в данном рецепте указано уже после очистки. Из указанного объема компонентов можно сделать около 2,5 л готового продукта.

Корнеплоды и стручки измельчаем и перекручиваем на мясорубке. Томаты и кабачки перетираем таким же способом, не снимая с овощей кожицу. Овощную массу отправляем в кастрюлю, доливаем масло, добавляем пряности, и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. Не забывайте пробовать блюдо, добавляя по желанию специи, и доводя до нужного вкусового эффекта.

В конце вводим в аджику уксус и мелко натертый чеснок, оставляем слегка кипеть еще 10 минут. Кипящую массу раскладываем по предварительно подготовленным банкам и закручиваем. Заготовка не портится даже при комнатной температуре, но если есть возможность, лучше поставить ее в темное и прохладное место – погреб или подвал.

Универсальные рецепты

Кроме приведенного выше классического метода заготовки аджики, известно несколько распространенных методов приготовления остренького соуса из недорогих овощей на зиму с различными добавками.

С яблоками

Для этого соуса с остринкой подготовьте такие ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца (предпочтительнее красного цвета);
  • 10 жгучих стручков перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 л рафинированного растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • зелень – по желанию.

Все овощи, исключая чеснок, чистим от шкурки и нарезаем кусочками, перекручиваем. Перекладываем смесь во вместительную кастрюлю, добавляем сахар, соль, черный перец, ставим на огонь.

Держим овощную массу на плите ровно 35 минут после того, как масса начнет кипеть.

Теперь можно добавить столовый уксус, ввести измельченный или натертый чеснок, при необходимости добавляем немного измельченного жгучего стручка, варим еще 10 минут.

Вот и все, готовый продукт распределяем по вымытым баночкам, закупориваем и укутываем в теплое покрывало до остывания. Когда банки полностью остынут, их можно убирать на постоянное место хранения в кладовку.

Из молодых кабачков

Для приготовления 2 л острого соуса из молодых кабачков на зиму вам нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 7 стручков жгучего перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Все компоненты очищают, перекручивают через мелкую решетку мясорубки и варят в толстостенной кастрюле не менее 1 часа. Как только масса закипит, ее необходимо посолить. В конце процесса нужно ввести уксус. Готовую смесь распределяют по банкам и закатывают. Хранить закуску лучше в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, с невысокой температурой.

Аджика «Любимая»

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 стакан очищенных долек чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. молотого красного перца;
  • 2,5 ст. л. каменной соли.

Очищаем овощи, нарезаем и пропускаем через мясорубку. В овощную массу добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Аджику перекладываем в кастрюлю и варим на небольшом огне 40 минут, постоянно помешивая смесь.

Снять соус с огня, дать ему остыть до комнатной температуры, ввести измельченный чеснок и красный перец. Проварить смесь еще 15 минут, разлить по банкам и закатать.

Остывшие баночки протираем салфеткой и убираем в кладовую до нужного момента.

С томатным соком

Для приготовления этой закуски понадобятся:

  • 5 кг кабачков крупного размера;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 стопка (100 г) каменной соли;
  • 3 стопки уксуса (6%).

Все овощи тщательно моют, нарезают и проворачивают через мясорубку. Овощную массу отправляют в эмалированную кастрюлю, вливают масло и добавляют специи.

Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь до закипания. Огонь слегка убавляют и продолжают варить соус под крышкой около 60 минут.

В конце приготовления вводят уксус, оставляют вариться еще на несколько минут и раскладывают закуску по стерилизованным банкам.

Заготовка будет стоять даже без соблюдения специального температурного режима в кухонном шкафу или просто на полке.

Без моркови

Из необходимых ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 50 мл уксуса.

Кабачки, чеснок и помидоры очищаем от кожуры, у перцев удаляем семечки. Все овощи пюрируем на мясорубке, перемешиваем, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Продолжаем варить еще полчаса.

Когда закипит, добавляем специи, соль и растительное масло, и кипятим еще 30 минут. Вливаем уксус и снова хорошенько перемешиваем.

Кипящую массу разливаем по банкам, закатываем крышками и накрываем одеялом, пока баночки окончательно не остынут, после чего убираем на место постоянного хранения.

Каждый из рецептов вы можете дополнять по своему вкусу: вводить больше зелени, добавлять специи или пряные травы, регулировать количество чеснока и уксуса.

Правильно приготовленный соус отлично хранится всю зиму даже в условиях городской квартиры. Закуска станет вкусным дополнением к зимнему меню вашей семьи, разнообразив его яркими вкусовыми эффектами, принеся хозяйке массу комплиментов за ее кулинарное мастерство.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-26033/

Вкусные заготовки на зиму: соус из кабачков

Соус из кабачков на зиму

Кабачки – кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Этот овощ доступен каждой хозяйке, а рецептов его приготовления множество. Его можно успешно совмещать абсолютно со всеми продуктами, даже со сладостями. Также популярны заготовки на зиму, такие как лечо, салаты и соус из кабачков.

Полезные свойства

Пользу свежих сочных кабачков сложно переоценить, ведь в их составе содержится неимоверное количество витаминов и минералов, при этом обилие клетчатки и минимум жиров и углеводов обеспечивают овощу диетические свойства.

Компоненты, содержащиеся в них, помогают наладить обмен веществ, улучшая перистальтику кишечника и активно выводя шлаки.

Обилие витамина С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает исправную работу сердечно-сосудистого аппарата, а в совокупности с кератином, который содержится в кожуре овоща, является прекрасной профилактикой против раковых поражений.

В составе кабачков также много железа, которое поддерживает уровень гемоглобина в норме, а такие элементы, как калий, магний, медь и фосфор, укрепляют костную ткань. Витамины А, В, Е и РР в сумме с остальными полезными веществами укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Овощной соус с кабачками на зиму

Кабачки – одни из самых популярных овощей для зимних заготовок. Среди излюбленных рецептов многих хозяек есть салаты, икра и соус из кабачков, даже варенье и компоты. Для приготовления овощного соуса будет использован следующий набор продуктов:

  • Цуккини – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 400 г.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Подсолнечное или оливковое масло – около 100 мл.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Пучок зелени (желательно петрушки).
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Душистый перец – 10 горошинок.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1/2 чайной ложки.

Практическая часть

Все овощи следует помыть и почистить, томаты нарезать произвольно и проварить 15-20 минут, после этого измельчить блендером до однородности. Тем временем в сотейнике обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, добавить туда также измельченный сладкий перец, затем кабачки.

Через некоторое время овощную смесь залить томатом и тушить до получаса. Под конец добавить максимально измельченные оставшиеся ингредиенты, дождаться готовности блюда, влить в общую массу уксус и выключить огонь спустя пару минут.

Можно закатать кабачки в томатном соусе на зиму прямо в таком виде, а можно измельчить всё блендером до однородности.

Острый соус

Для любителей пикантных заготовок незаменимым рецептом станет острый соус из кабачков на зиму. На пол-литровую банку потребуются такие ингредиенты, как:

  • 2 цуккини.
  • 3 томата.
  • 1 острая перчинка.
  • По 1 ч. л соли и сахара.
  • 1 ст. л уксусной кислоты.

Все овощи необходимо очистить от грязи и кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Всыпать в массу соль и сахар, при желании можно добавить чеснок.

В кастрюле с толстым дном нужно дождаться ее закипания, прикрыть крышкой и при минимальном огне проварить минут 20, до полного изменения цвета.

Затем массу лучше еще раз взбить блендером до пастообразного состояния, добавить уксус и прокипятить еще пять минут. Соус разлить по стерилизованным банкам и дать остыть в перевернутом виде.

Татарский соус

Кабачки в томатном соусе на зиму – рецепты распространенные, но, как правило, однотипные. Рецепт же этой заготовки приятно удивит всех любителей консервации.

Продукты для блюда:

  • Цуккини – 1 кг.
  • Томат – 200 мл.
  • Морковка – 100 г.
  • Луковица – 1 большая.
  • Большое яблоко или 2 маленьких.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Острая перчинка – 1 шт.
  • Острый молотый черный перец – 1/2 чайной ложки.

Все овощи первым делом нужно подготовить, тщательно вымыв и очистив. Затем всё, кроме уксуса, перекрутить на мясорубке или измельчить, смешать все ингредиенты и тушить в толстодонной емкости около часа. За пару минут до выключения огня добавить в массу 35 мл уксуса. По банкам раскладывать можно как в таком виде, так и в пастообразном, для чего всё нужно взбить блендером.

Консервирование соуса из кабачков – дело вовсе не хлопотное, да и финансово не затратное. А когда наступает сезон цуккини и идеи для переработки исчерпываются, рецепты этих заготовок способны выручить многих хозяек и порадовать в зимний холод прекрасным вкусом их семьи.

Источник: https://autogear.ru/article/348/242/vkusnyie-zagotovki-na-zimu-sous-iz-kabachkov/

Кабачки на зиму с томатной пастой

Соус из кабачков на зиму

Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.

Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют кабачки с кетчупом на зиму, рецепт которых также представлен ниже.

Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
  • Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
  • Томатная паста – пол-литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 200 миллилитров.

Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление

Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.

Нарезаем кабачки кубиками

В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.

Варим и помешиваем кабачки

Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.

Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.

Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.

Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.

Кабачки с кетчупом на зиму

Кабачки с кетчупом на зиму

Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.

Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.

Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп.

Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов.

Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.

Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 килограмма;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Кетчуп – 6 столовых ложек;
  • Перец горошком – 12 штучек;
  • Холодная вода – 1,5 литра;
  • >Сахар – 1 стакан

Кабачки с кетчупом на зиму приготовление

Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.

Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.

Займемся маринадом. В теплой воде растворяем соль, туда же кладем сахар и кетчуп. Воду доведем до кипения. Как только наш маринад немного остынет, вливаем в него уксус. Получится жидкость светло-красного, даже оранжевого цвета. Ее мы и разливаем по банкам, которые накроем крышками.

Заливаем кабачки маринадом из кетчупа

Теперь приступим к стерилизации. Делается это очень просто: на дно широкой кастрюли положим полотенце, саму кастрюлю зальем водой так, чтобы четверть ее объема была свободна. Ставим на медленный огонь, выкладываем на полотенце банки и доводим воду до кипения. Стерилизовать кабачки теперь нужно 12-15 минут, дольше не стоит.

Остается закрутить банки, перевернуть их, как и обычно, крышками вниз и ждать остывание. Все готово! Храниться они будут до зимы и весь сезон холодов, если технология была в точности соблюдена.

Pinterest

Источник: https://zakrutki.com/kabachki-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.