Соленые подосиновики рецепт

Содержание

Как засолить подосиновики, чтобы было вкусно

Соленые подосиновики рецепт

Разобраться в том, как засолить подосиновики, не составит труда, и сделать заготовки грибов в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Есть множество рецептов, с использованием которых можно получить отличный результат. Нужно только выбрать наиболее подходящий вариант, соответствующий персональным вкусам. Сегодня будет несколько полезных рецептов по засолке грибов на зиму.

Как засолить грибы подосиновики на зиму

Как засолить подосиновики: общие правила

Прежде, чем приступать к изучению существующих рецептов, необходимо разобраться с особенностями подготовки грибов. Первое, что нужно сделать – хорошо промыть их. Делать это следует в прохладной воде, тщательно убирая весь мусор и грязь, которые могут находиться на поверхности. Промывать грибы рекомендуется пару раз. Замачивать не нужно.

Следующий этап – нарезка. Она будет обязательным условием. Тем, кто интересуется, как засолить подосиновики на зиму, рекомендуют изначально отделить шляпку гриба от ножки. Так нарезать будет значительно удобнее. Кусочки должны быть среднего размера. Тогда они хорошо разместятся в банке, пропитаются рассолом.

Варка – в любом рецепте она предусмотрена. В общей сложности варятся грибы примерно 30-35 минут. При этом, бросать их нужно в уже закипевшую воду. В процессе варки нужно снимать пену. Чем более тщательно ее удастся удалить из воды, тем лучше.

Важно! Нужно помнить, что грибы достаточно сильно увариваются. В конце приготовления их объем уменьшается в 2-3 раза. Это следует учитывать, подбирая тару для консервации.

Это основные моменты, которые следует знать всем, кто интересуется, как засолить грибы подосиновики. В остальном будет отличаться только количество специй и порядок действий. Все зависит от рецепта.

Как засолить подосиновики: популярные рецепты

Рассмотрим первый рецепт. Предварительно нужно подготовить примерно 2 кг грибов, а также специи:• каменная соль — 4 ст.л.;• пара лавровых листочков;• 6-9 горошинок черного перца;• гвоздика – 5-7 шт.;• два зонтика либо пучка укропа;

• листочки черной смородины – 5-6 шт.

Когда все ингредиенты есть, остается разобраться в последовательности действий, чтобы понять, как засолить подосиновики на зиму в банках.

Собрали грибы — пора засолить на зиму

Первые этапы мы упоминали выше. Грибочки нужно хорошо вымыть и нарезать на подходящие кусочки.

Далее выполняем следующее:• берем кастрюлю на 3,5-4 литра, наливаем холодную воду (1,5-2 литра), ставим на огонь.

Потом солим, доводим до кипения;• складываем в кипящую воду грибы, варим, помешивая, чтобы исключить прилипание ко дну;• после того, как перестанет появляться новая пена от подосиновиков, в воду можно добавлять все специи.

Это происходит примерно через 15-25 минут;• когда кусочки грибов осели на дно, рассол стал светлым, варка закончена. Можно выкладывать по банкам;• стерилизуем банки, подготавливаем крышки;

• немного остывшие грибы раскладываем по таре, заливаем рассолом так, чтобы он на 1,5 сантиметра покрывал их, закатываем крышками.

Мы рассмотрели, как засолить подосиновики горячим способом. Это весьма распространенный рецепт и его применение не вызывает особых сложностей. Готовая консервация хранится в темном прохладном месте. Уже через полтора месяца она будет полностью готова. Заготовку можно использовать для приготовления любых блюд.

2-й рецепт. Среди хозяек, интересующихся, как засолить подосиновики в домашних условиях, большой популярностью пользуется рецепт с применением масла.

Последовательность действий в целом остается неизменной, но есть некоторые нюансы.Для ведра грибов (объемом на 5 л) нам понадобится:• 4-5 ст.л.

соли;• 10 лавровых листочков;• 7 зубков чеснока;• 20-30 горошин душистого перца;• около 70 г свежего укропа;

• стакан растительного масла.

Нужно также приготовить небольшие баночки, в которых будете заготавливать консервацию. Зависимо от личных пожеланий можно брать тару объемом 0,5-1,5 литра.

Засолка подосиновиков — популярные рецепты

Рассмотрим пошагово, как засолить грибы подосиновики в домашних условиях указанным способом:• отварить нарезанные грибочки.

Не следует отводить на варку больше 35 минут, чтобы сохранить вкус и аромат продуктов;• на дно банок положить перец, лавровые листья.

Сверху укладывается чеснок, зелень;• укладывать подосиновики слоями, пересыпая специями каждые 2-3 см;• залить рассолом, но так, чтобы он не покрывал грибочки полностью. Добавить в каждую банку по паре столовых ложек растительного масла;

• закрыть тару пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Думая, как засолить грибы подосиновики на зиму, важно знать, что подсолнечное масло нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к продуктам, которые находятся под ним. Это помогает исключить появление плесени, продлить срок хранения консервации на достаточно существенный срок.

Рассмотрим еще один рецепт, который пригодится хозяйкам, интересующимся, как засолить подберезовики и подосиновики. На 3 кг грибов понадобится 6 ст.л. соли, 4 лавровых листа, душистый перец горошком.

Солим подосиновики на зиму

Последовательность действий такая:• залить в кастрюлю воду, закипятить, отварить тут грибочки с очищенной луковицей и солью;• через 10 минут варки воду слить, подосиновики и подберезовики перекинуть на дуршлаг для удаления остатков рассола;

• залить в кастрюлю 2,5 литра воды, закипятить. Засыпать нарезанные кусочки и специи. Варить около 30 минут. Как только грибочки осели, рассол посветлел, кастрюлю можно снимать с плиты.

В стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем рассолом на 1,5 см выше уровня кусочков, закатываем крышками. Через месяц консервацию можно пробовать.

Разбираясь, как засолить грибы подосиновики и подберезовики, удалось отметить, что особых сложностей нет. Последовательность действий примерно одинакова, как и используемые ингредиенты. При простоте рецептов грибы получаются очень вкусными.

Засолка других видов грибочков, например, белых или шампиньонов, выполняется по тем же правилам. Главное – следить за регулярным устранением пены в процессе варки. Некоторые хозяйки рекомендуют несколько минут проваривать, потом сливать воду, а рассол делать на новой, чистой воде.

Есть рецепты засолки холодным способом. Но горячий способ пользуется большей популярностью. Во время варки устраняются все вредные вещества, которые могли содержаться в грибочках, к тому же, есть полная уверенность в полной готовности продуктов.

Источник: https://olgushka1971.ru/griby/kak-zasolit-podosinoviki

Соленые подосиновики: как засолить на зиму, горячий и холодный способ, рецепты

Соленые подосиновики рецепт

Соленые подосиновики – блюдо, актуальное в любой сезон. Грибы считаются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Их употребление в пищу способствует очищению крови и снижению уровня вредного холестерина. При правильной засолке они сохраняют свои полезные свойства на длительное время.

Солят ли подосиновики

Подосиновик получил свое название из-за тесной расположенности грибниц рядом с осинами. В народе его также называют красноголовиком. Перед употреблением грибы обязательно должны проходить термическую обработку.

Засолку осуществляют самыми разнообразными способами. Но при готовке следует помнить, что продукт на 90% состоит из воды. Чтобы избежать почернения, перед засолкой подосиновики вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Внимание! Специалисты обнаружили, что присутствие соленых красноголовиков в рационе способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=n1eS7O1C89o

Чтобы вкусно посолить подосиновики в домашних условиях, необходимо правильно их подготовить. Сбор грибов осуществляют в период с июля по сентябрь. У настоящего подосиновика шляпка имеет ярко-оранжевый цвет, а место среза на ножке покрывается синевой.

В первую очередь красноголовики следует очистить от лесного мусора и песка. Для этого их промывают под проточной водой, а затем замачивают на 40-60 минут. Не менее важно сразу избавиться от червивых экземпляров. После вымачивания подосиновики измельчают. Сначала отделяют шляпку от ножки, затем грибное тело нарезают брусками. Использовать для засолки целые грибы не рекомендуется.

Как солить подосиновики на зиму

Перед засолкой грибов необходимо рассчитать, какого объема тара потребуется. На зиму удобней всего солить подосиновики в бочке. Если ее нет, следует воспользоваться глубокими эмалированными кастрюлями. Также подойдут обычные стеклянные банки.

Перед засолкой красноголовики следует отварить до полной готовности. На этот процесс уйдет около получаса. Во время варки на поверхности кастрюли будет появляться пена. Ее следует постоянно снимать.

Следующий этап подразумевает подготовку маринада. Засолку подосиновиков можно осуществлять как холодным, так и горячим способом. Рецепт маринада в каждом отдельном случае будет различаться.

Как солить подосиновики на зиму горячим способом

Засолка подосиновиков горячим способом подразумевает кипячение рассола. Этот вариант считается более быстрым, так как нет необходимости в использовании гнета. Красноголовики для засолки помещают в простерилизованную емкость и заливают подготовленным рассолом. К употреблению закуска становится готова раньше, чем соленые грибы, приготовленные холодным способом.

Важно! Подосиновики не следует варить дольше 45 минут. Это способствует устранению их характерного аромата и вкуса.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. В большую кастрюлю заливают воду и засыпают соль. После закипания в нее опускают красноголовики. На ½ ст. воды потребуется 1 кг подосиновиков.
  2. В процессе кипячения необходимо периодически снимать пену. На этом этапе в кастрюлю кидают приправы, указанные в рецепте.
  3. В общей сложности соленые подосиновики готовят 20-30 минут.
  4. Приготовленные грибы распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и заливают горячим рассолом. Крышки закрывают привычным способом.

Как солить подосиновики холодным способом

Засолка холодным способом отнимет больше времени и терпения. Рассол получают из самих грибов. На дно емкости выкладывают различные приправы.

Сверху размещают предварительно очищенные и промытые красноголовики. Затем их обильно посыпают солью. На 1 кг подосиновиков потребуется 40 г соли. Грибы выпускают сок в течение 3-4 дней.

В некоторых случаях для ускорения этого процесса используют гнет.

Существует и другой способ холодной засолки. Основной ингредиент выкладывают в емкость послойно. Каждый слой посыпают солью. Затем к соленым подосиновикам добавляют приправами и заливают холодной кипяченой водой. В общей сложности на засолку блюда уходит 7-10 дней.

Как засолить подосиновики на зиму в банках

На зиму засолку подосиновиков осуществляют как под капроновыми крышками, так и жестяными. Банки предварительно стерилизуют в духовом шкафу или на водяной бане. Такой же обработке подвергают и крышки. Их закрывают специальным закаточным ключом, который можно купить в любом магазине бытовых товаров.

Как солить подосиновики под гнетом

Помещение подосиновиков под гнет осуществляют при засолке без кипячения. Их подготавливают, тщательно очистив от мусора и пыли. Желательно нарезать плоды крупными кусочками. На дно эмалированной кастрюли выкладывают специи, лавровый лист и различную зелень.

Сверху помещают грибы. В зависимости от рецепта можно добавить на этом этапе воду. Сверху красноголовики накрывают хлопковой тканью и придавливают гнетом. Емкость убирают в темное место на 3-4 дня. После этого соленую закуску перемещают в более подходящую тару.

Засолку осуществляют еще 10-14 дней.

Рецепты соленых грибов подосиновиков

Засолку подосиновиков осуществляют по самым разнообразным рецептам. Зачастую их сочетают с другими видами грибов или дополняют пикантными приправами. Можно совместно солить подосиновики и подберезовики. Эти два вида отлично сочетаются друг с другом. Но подберезовики нужно подвергать термической обработке дольше, чем подосиновики.

Классический рецепт соления подосиновиков

Самым популярным рецептом соленых красноголовиков является классический. Закуска получается хрустящей и ароматной. Она станет отличным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

Компоненты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • несколько зонтиков укропа;
  • ½ ст. 9% уксусной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме чеснока и укропа, добавляют в кастрюлю, наполненную водой.
  2. Через пять минут после закипания в воду опускают красноголовики и уксус. После этого содержимое кастрюли варят в течение 15 минут.
  3. На дно стерилизованных банок выкладывают зонтики укропа и измельченный чеснок. Следом засыпают подосиновики, после чего их заливают маринадом. Сверху кладут еще один зонтик укропа.
  4. Банку закрывают крышкой. После остывания ее убирают в прохладное место.

Как посолить подосиновики в масле

Маринад, включающий в себя растительное масло, значительно отличается от классического варианта. Он придает продукту мягкость и насыщенный вкус. Для приготовления соленых подосиновиков потребуются:

  • 5 ст. л. соли;
  • 2 кг красноголовиков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 10 лавровых листов.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают под проточной водой. С помощью ножа их очищают от лишней грязи. После этого продукт нарезают на брусочки среднего размера.
  2. Лесной продукт отваривают в подсоленной воде не менее 25 минут.
  3. На дно стерилизованных банок кладут лавровый лист и черный перец.
  4. Следом выкладывают остывшие красноголовики. После каждого слоя в 3 см добавляют приправы и соль.
  5. Сверху содержимое банок покрывают зеленью и чесноком.
  6. Маринад заливают в банки. В каждую из них помещают по 2 ст. л. растительного масла.
  7. После засолки емкость закатывают и убирают в сторону.

Как засолить подосиновики с листьями смородины

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 пучка укропа;
  • 1 кг подосиновиков;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 8 листьев смородины.

Этапы приготовления:

  1. Основной ингредиент помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания добавляют укроп и специи. Содержимое кастрюли варят в течение 20 минут.
  3. Красноголовики раскладывают по банкам. Маринад повторно ставят на огонь до закипания.
  4. Содержимое банок засыпают листьями смородины и заливают маринадом.
  5. Емкости закатывают и отправляют в дальний угол, укрыв одеялом.

Внимание! Чтобы получить острый вариант соленой закуски, достаточно добавить в классический рецепт перец чили.

Самым необычным считается рецепт соленых подосиновиков и подберезовиков с добавлением горчицы. Готовое блюдо будет иметь острые нотки и лесной аромат. К недостаткам этого рецепта относят длительный срок приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 7 горошин черного перца;
  • ½ ст. л. порошка горчицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ корня хрена.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена нарезают небольшими кусочками. Вместе с черным перцем и горчицей его опускают в воду. Варить содержимое кастрюли следует около 40 минут. После снятия с огня маринаду дают настояться 7-10 дней.
  2. В отдельных кастрюлях варят предварительно помытые и порезанные подосиновики и подберезовики.
  3. Маринад повторно нагревают. После закипания его отставляют в сторону до полного остывания.
  4. Вареные красноголовики раскладывают по банкам и заливают приготовленным маринадом для засолки.
  5. Банки закрывают капроновыми крышками и убирают в темное и прохладное место.

Быстрая засолка подосиновиков с травами

Соленые подосиновики с добавлением трав получаются по-особенному вкусными. Они несколько отличаются от закуски, приготовленной по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 кг подосиновиков;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 9 горошин перца.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовленный основной ингредиент проваривают в течение 20 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
  2. Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль. Затем в жидкость засыпают специи, исключая чеснок и уксус. Содержимое кастрюли кипятят в течение 10 минут.
  3. На дно каждой простерилизованной банки выкладывают мелко порезанные дольки чеснока. Сверху помещают грибы.
  4. В основу маринада для засолки вливают уксус, после чего жидкость повторно кипятят пять минут.
  5. Полученный раствор заливают в банки. Их закрывают крышками и убирают в укромное место.

Засолка подосиновиков с чесноком

Компоненты:

  • 100 г укропа;
  • 4 кг красноголовиков;
  • 1 ст. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 горошин перца.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент очищают от лесной грязи и промывают. После чего нашинковывают, заливают водой и ставят на плиту. В общей сложности продукт варят 35 минут.
  2. В простерилизованные банки выкладывают красноголовики. Их засыпают солью из расчета: 80 г на 1 л воды. Сверху кладут чеснок, зелень и перец.
  3. В банки также заливают соленый бульон, в котором варили грибы.
  4. Крышки закрывают с помощью закаточного ключа.

Сроки и условия хранения

При выборе места для хранения необходимо учитывать, что температура не должна превышать 6°С. Важно, чтобы в помещении была понижена влажность. Также не следует допускать попадания солнечных лучей на консервацию. Соленья в закупоренных банках могут храниться до года.

Если засолить подосиновики и подберезовики в кастрюле, срок годности закуски сокращается до шести месяцев. Он может быть и еще меньше в том случае, если концентрация соли недостаточно высока. Вскрытую банку с солеными красноголовиками хранят в холодильнике несколько дней.

Совет! Если на поверхности солений образовалась плесень, их необходимо утилизировать. В пищу такой продукт не употребляют.

Соленые подосиновики можно приготовить абсолютно любым способом. Но следует соблюдать пропорции ингредиентов и алгоритм действий при засолке. Даже малозначительное отклонение от рецепта может оказать существенное влияние на вкусовые качества блюда.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-podosinovikov-v-bankah-kastryule-luchshie-retsepty.html

Как солить подосиновики в домашних условиях

Соленые подосиновики рецепт

Гриб подосиновик не считается редким, в лесах его довольно много. По полезным качествам не отстает от других овощей. В составе присутствуют витамины различных групп, а еще белок, калий, железо, фосфор. Другими словами, заготовка подосиновиков на зиму, в холодную пору будет желанным, полезным блюдом на столе, как маринованные обабки или соленые рыжики.

Для засолки понадобиться:

  • Грибы 2 кг
  • Соль (не йодированная) 4 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец в горошинах 6-8 шт.
  • Гвоздика цельная 5-8 шт.
  • Зелень укропа 2 зонтика или пучка
  • Листики черной смородины 4-6 шт.

В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).

Рецепты засолки подосиновиков на зиму:

  1. Подготовка грибов. Хорошо промыть, почистить, ополоснуть чистой водой, отделить шляпку от ножки и порезать на средние кусочки.
  2. В чистую кастрюлю нужно налить 1,5-2 литра воды посолить и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания и чуть убавить пламя.
  3. В кипящую воду нужно высыпать подготовленные подосиновики. Не забывать мешать их, чтобы не прилипли к кастрюле.

    Варка занимает минут 30, в процессе не нужно забывать убирать всю пену.

  4. Все приправы нужно положить в готовящиеся грибы, только после того когда не будет пены. Не стоит торопиться, примерно на 15-20 минуте можно закидывать специи, зелень.
  5. Если грибочки оседают на дно, рассол становится прозрачным -это означает что подосиновики готовы для консервации.

  6. На этом этапе стерилизуются банки, они должны быть полностью идеальны, без малейшего скола. Иначе внутрь может проникнуть воздух, вся заготовка на зиму испортится.
  7. В пастеризованные банки заливаются немного остывшие грибы, рассол должен покрывать подосиновики на 1,5- 2 сантиметра. И закатывают крышками.
  8. Хранить в темном, холодном месте.

    Кушать грибы можно спустя 1,5 месяца (43-45 дней).

Как засолить подосиновики с чесноком

Такой рецепт понравиться всем любителям грибочков. За счет чеснока вкус становится пикантным и насыщенным.

Продукты для приготовления:

  • Подосиновики 4 кг.
  • Соль 1 стакан (150-200 г)
  • Чеснок 1 головка средней величины
  • Зелень укропа 100-150 г.
  • Душистый перец горошками 20-25 шт.

Грибы получаются слегка пересоленные, но большое количество соли заменяет уксус и другие кислоты. На вкус подосиновики получаются просто замечательные, а потребуется, только тщательно промыть водой и кушать.

Рецепт засолки подосиновиков на зиму:

  1. Сначала необходимо подготовить грибочки, для этого помыть их, отчистить от лесной грязи и еще пару раз ополоснуть.
  2. Далее нужно порезать на равные кусочки. Сначала лучше отрезать ножку от шляпок, а потом шинковать.
    На огонь поставить кастрюлю с водой и солью, дождаться закипания.

    Как только закипит, можно бросать подосиновики и варить около 35 минут. Когда все уляжется на дно, снять кастрюлю с плиты.

  3. Грибы выложить в дуршлаг и дать остыть. В это время можно заняться подготовкой приправ, помыть, почистить зелень и остальное.

  4. В подготовленные, чистые банки выложить грибы на каждый литр, потребуется 80-100 грамм соли. Туда же порубленную зелень, чеснок и оставшиеся специи. Хорошенько перемешать и отправить в холодное, темное местечко.
  5. Вкуснятина на зиму готова, употреблять в пищу можно после 25 дня.

    Перед тем как что-то делать с солеными подосиновиками, следует хорошенько промыть водой. Если вкус все равно сильно солены, можно замочить минут на 10.

Как солить грибы подосиновики

Вкус совершенно отличается от просто маринованных подосиновиков и способ приготовления тоже. Грибочки будут иметь довольно специфический вкус с кислинкой, но любители на них найдутся.

Для приготовления нужно:

  • Подосиновики свежие 2,5 кг.
  • Соль пищевая 2,5-3 ст. лож.
  • Гвоздика 6-8 шт.
  • Лавровые листья 5 шт.
  • Горошки черного перца 10-20 шт.

Такой способ консервирования рассчитан на несколько дней. Поэтому необходимо запастись терпением и готовить.

Засолка подосиновиков на зиму:

  1. Первым делом необходимо тщательно почистить грибочки, убрать всю траву, листики, грязь. Несколько раз промыть прохладной водой, без замачивания.
  2. Далее можно приступать к нарезке, шляпки и ножки отделяются. Затем режутся приблизительно одинакового размера.
  3. В чистую кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и поставить на плиту кипятиться.

    Как только появились пузырьки воздуха (закипела вода), можно добавлять подосиновики. В процессе готовки не нужно забывать снимать пенку.

  4. После необходимо забросить все специи и варить минут 25. Как только грибы осядут, мутность рассола уйдет, можно выключать огонь.
  5. В чистые, подготовленные банки нужно разложить остывшие подосиновики и залить все маринадом.

  6. Поставить в теплое место, чтобы подосиновики проквасились.
  7. По истечении трех дней, можно убирать подосиновики в холодильник или другое, прохладное место для хранения. И ждать полного приготовления.
  8. Такие грибочки можно кушать после 30 дней. Необычным и вкусным блюдом будут на столе квашеные подосиновики со сметаной и репчатым луком.

    Перед приготовлением различных блюд необходимо хорошенько вымыть грибочки.

Как солить подосиновики рецепт в масле

Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.

Для засолки потребуется:

  • Подосиновики ведерко на 5 л.
  • Соль пищевая (не йодированная) 4-5 ст. ложек
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Чеснок свежий 5-7 шт.
  • Душистый перец горошком 20-30 шт.
  • Зелень укропа 50-70 г.
  • Масло растительное 1 стакан

Все грибы сильно увариваются в 2-3 раза. Поэтому лучше запастись банками 0,5-1,5 литра.

  1. Подосиновики необходимо вымыть под струей холодной воды, в течение нескольких минут. Убрать лишний мусор, немного поскрести ножиком, чтобы не было листьев, грязи. Еще разок ополоснуть водичкой.
  2. Отделить ножки и шляпки, мариновать их по отдельности, но одинаковым способом. Не стоит делать маленькие кусочки, они и так хорошо уварятся.
  3. В чистой кастрюли по очереди отваривают ножки и шляпки в соленой воде, примерно 25-35 минут. Не нужно варить больше 45 минут, сильно вывариться грибной вкус и аромат.
  4. В подготовленную, чистую, пастеризованную банку раскладываются слоями остывшие грибы, на каждые 2-3 см. подосиновиков кладутся специи и приправы. На донышко перец, потом лавровые листья, чеснок, зелень и залить рассолом не до верха.
  5. В последний момент заливают пару ст. ложек подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике.
  6. За счет растительного масла сверху не появится плесень. Срок хранения увеличивается на множество месяцев.

Это довольно простой и экономный способ засолки грибов. Потребуется минимум продуктов и времени. А результат будет по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Подосиновики 3 кг
  • Соль 6 ст. ложек
  • Перец в горошинах
  • Лавровые листья 4 шт.

Перед приготовлением необходимо тщательно обработать грибы. Отчистить от травы, листьев, грязи. Промыть несколько раз в чистой воде. Замачивать подосиновики нельзя, размокнут и будут невкусными, водянистыми. У них нет горечи и достаточно хорошенько вымыть.

Как солить подосиновики:

  1. Подготовленные грибы разрезать на средние кусочки. Если много грибов лучше солить ножки и шляпки раздельно друг от друга. Если нет, то резать необходимо равными кусками.
  2. В чистую кастрюлю налить воду и отварить подосиновики вместе с солью и почищенной луковицей. Как вода закипит необходимо отсчитать 10 минут и включить плиту.

    Отвар слить, грибы выложить на дуршлаг и дать всей жидкости стечь.

  3. Кастрюлю подготовить к дальнейшей засолке, ополоснуть. Налить 2,5- литра воды и поставить на средний огонь. Как только, вода закипит добавить все ингредиенты и грибы. Варить 30-50 минут.
  4. Когда подосиновики лягут на дно, значит, они приготовились и можно выкладывать в банки.

  5. Обязательно банки простерилизовать и тщательно осмотреть на наличие сколов. В противном случае попадет внутрь воздух и подосиновики испортятся.
  6. Все разложить по банкам и сверху залить рассолом на 1,5 сантиметра.
  7. Соленые грибочки рекомендуется кушать по истечении 30 дней, можно и подождать больше.

Когда грибная заготовка готова, самым выигрышным вариантом станет подача на стол со сметаной и репчатым луком. Также из грибной консервации можно варить супы, делать горячие и холодные закуски, салаты и радовать гостей кулинарными навыками. Из подосиновиков также можно делать икру и закатывать в банки, сушить их, мариновать с другими овощами и не только.

Они стоят на втором месте по благородности происхождения, на первом естественно белый гриб.

Для того, чтобы и в холодное время года иметь доступ к летним витаминам, советуем вам приготовить маринованные абрикосы или соленую морковь.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-podosinovikov.html

Подосиновики солим – в банках на зиму готовим

Соленые подосиновики рецепт

11308 Просмотров

Грибы в банках – это отличная, можно даже сказать бесподобная, закуска на все случаи жизни. Ароматные, хрустящие, в маринаде, в рассоле и специях, да со свежесваренной молодой картошечкой. Ну как можно от такого отказаться? Сегодня мы говорим о том, как посолить подосиновики.

Из предложенных нами вариантов, мы уверены, каждый найдет рецепт приготовления, подходящий именно для него. Соление грибочков на зиму – дело местами хлопотное, но оно того стоит. Вкусно-то поесть каждый любит.

А для этого нужно позаботиться о всевозможных заготовках, в том числе грибных.

Готовим под гнетом

Первый вариант приготовления наших замечательных грибочков – соленые подосиновики под гнетом . Сделанные в домашних условиях, то есть с любовью и душой, они получаются особенно хорошо. А если приложить еще максимум внимательности и аккуратности, цены этому блюду не будет. Оно обязательно станет вашим фирменным угощением, рецепт которого обязательно попросят друзья и родные.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики свежие – 5 кг.;
  • соль – 250 гр.;
  • хрен – пол листа;
  • стебли укропа;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист;
  • черный перец в горошке;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Грибы аккуратно чистим от мусора, листиков, песка, травы. Счищаем побитые и, если есть, червивые места. Как всегда, тщательно моем, однако этого будет недостаточно.
  2. Замачиваем их в воде на два дня и ставим в прохладу. При этом не забывайте менять воду хотя бы трижды, а лучше – 4-5 раз в сутки. Иначе грибы могут скиснуть, и будет очень обидно за испорченное блюдо.
  3. По истечение двух дней сливаем воду и немного обсушиваем грибы. Это можно сделать с помощью самого обыкновенного дуршлага, который имеется на кухни у любой хозяйки.
  4. Берем небольшой эмалированный бачок или стеклянные банки. Это уж на ваш выбор. В самый низ кладем зелень, душистые листья смородины, укроп и ароматный чеснок, предварительно почищенный и разобранный на зубчики.
  5. Следующий слой – конечно же грибы. Укладываем их аккуратно, равномерно, слоем примерно в 6-8 см. Солим. Если хотите, можно положить лаврушку и горошки черного перца. Но ни с тем, ни с другим не стоит перебарщивать, все-таки основной в этом блюде – вкус и запах грибов. Теперь снова подосиновики. И так пока не закончится место в нашей емкости. Поверх кладем зелень, которую закрываем чистой тонкой хлопчатобумажной тканью.
  6. Но это еще не все. Нам понадобится кусок дерева круглой формы или подходящая по размеру тарелка. Кладем ее на ткань, а сверху кладем груз, например, тяжелый камень. Главное, не чугун и не кирпич.
  7. На вторые сутки под гнетом грибы примнутся, появится сок.
  8. Через месяц смело снимайте пробу с ароматных и сохранивших свой первоначальный вид грибов.

Можно ли солить подосиновики дома, если вы ни разу этого не делали? Как видите, можно. Главное следуйте нашим советам и соблюдайте пропорции ингредиентов, необходимых для приготовления закуски.

Солим в банках

Следующий вариант, который мы хотим предложить читателям нашего кулинарного сайта, – это засолка подосиновиков на зиму в банках. Как приятно зимним вечером открыть такую домашнюю заготовку и тем самым здорово разнообразить меню для себя, любимого, и своих родных.

Солить в банках очень удобно, недаром наши бабушки вовсю пользовались таким способом, а потом весь погреб был заставлен разного рода консервацией. Чтобы рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках сделать реальностью, действуйте согласно нашим советам. Что ж. приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 3 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • гвоздика – 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец в горошинах – 9-10 шт.;
  • сухие листья вишни – 10 шт.;
  • сушеный укроп – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Данный рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках подразумевает варку в рассоле. Ставим ее кипятить и солим.
  2. Пока она стоит на плите, можно взяться за основной ингредиент нашего блюда – грибочки. Мы их, как всегда, тщательно моем несколько раз и режем небольшими ломтиками.
  3. Кладем подосиновики в воду и варим их, не забывая периодически помешивать. Иначе они могут пригореть ко дну. Стоит помнить и еще об одной вещи – вовремя снимать пену.
  4. Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю все перечисленные в нашем рецепте специи и варите все вместе полчаса. Подосиновики погрузятся на дно.
  5. Выключайте плиту и выньте грибы, чтобы остудить их. После этого переложите в банки, подсолите и плотно закройте. Есть их можно через 40-45 дней.

Как видите, соление подосиновиков на зиму – это не очень-то и сложно.

Холодный способ приготовления

Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 4 кг.;
  • листья вишни и смородины – 10 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком,;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтики укропа по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем грибы от грязи и листьев, после чего заливаем их водой. Но этого недостаточно: нужно оставить грибочки вымачиваться на день-два. Если вы все равно переживаете за их пригодность в пищу, обдайте крутым кипятком.
  2. Следите, чтобы грибочки были одного цвета, ведь разновидности подосиновиков имеют каждый свой привкус. И лучше их не класть вместе при засолке.
  3. Берем кастрюлю и на ее дно кладем специи и зелень, после чего идут грибы.
  4. Посыпаем их солью (из расчета 50г на 1 кг грибочков) и снова закрываем зеленью со специями.
  5. Сверху кладем лист хрена. Ставим тарелку с каким-либо грузом.
  6. Через 5-6 дней перекладываем подосиновики, соленые холодным способом, в заранее простерилозованные банки. Как правильно это сделать? Зелень брать необязательно. Подосиновики укладываем плотно и заливаем рассолом. Следите, чтобы грибочки полностью были погружены в жидкость. Именно так они не испортятся, сохранят свой прекрасный вкус, будут вас радовать в качестве великолепной закуски
  7. Засолить грибы мало, их необходимо правильно хранить, а именно в холодильнике. И лучше – в небольших по объему баночках. Вскрыли – съели. И не будет страха, что недоеденные грибочки испортятся.

Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.

Горячий способ засолки

И еще один рецепт, подробностями которого мы с вами хотим поделиться, – засолка подосиновиков горячим способом. Еще одна замечательная заготовка на зиму будет готова.

Она, как и описанные выше, очень вкусная, ароматная, в общем, настоящая изюминка на вашем столе. Этот вариант готовки подходит для тех, у кого нет лишнего места в холодильнике, а погреб в принципе отсутствует.

Думаем, у многих из нас периодически возникает дефицит «холода» дома, так что читайте и запоминайте, как солить подосиновики на зиму горячим способом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 2 кг.;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный и душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • кориандр – около одной чайной ложки;
  • соль – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Снова начинаем с подготовки грибов. Мы их чистим и аккуратно моем, уделяя этому процессу достаточное внимание и время.
  2. Подсушиваем грибочки и нарезаем их довольно крупными дольками. Если есть мелкие подосиновики, не трогайте их, пусть останутся целыми. Так даже будет лучше и красивее.
  3. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластиночками.
  4. Ставим на огонь 2,5 литра воды и солим, а спустя 5 минут отправляем туда же грибы.
  5. Дожидаемся, пока вода закипит, и варим в течение 15 минут. В очередной раз напоминаем, что с варящихся грибов нужно постоянно снимать пенку.
  6. Добавляем перечисленные выше специи и готовим еще примерно 7-8 минут. Бывает, что грибочки при варке дают темный цвет. В таком случае их можно варить, не используя соль, затем эту жидкость слить, а рассол сделать отдельно.
  7. Грибы для соления укладываем в банки, не забывая добавлять чеснок.

Процеживаем отвар и заливаем его в банки. Когда они полностью остынут, убираем на хранение. Через две недели подосиновики, соленые горячим способом, можно пробовать и угощать ими друзей.

Источник: http://gribnoj.ru/o-podosinovikah/kak-posolit-podosinoviki-doma-recepty-zasolki.html

Подосиновики маринованные на зиму рецепты приготовления. Как солить грибы подосиновики. Маринование холодным способом

Соленые подосиновики рецепт

Лесные съедобные грибы несравнимы по вкусу и аромату с другими грибами. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Из-за низкого содержания углеводов и жиров грибы имеют низкую калорийность. Питательные грибы отлично заменяют мясо во время диет и поста.

Самым узнаваемым среди съедобных лесных грибов считают подосиновик. Красивый гриб с оранжевой шляпкой и толстой ножкой трудно перепутать с другими грибами. По популярности этот гриб не уступает белому грибу из-за схожести вкусовых качеств. Очень любимы у нас не только свежие, но и маринованные подосиновики.

Подосиновики не только вкусны, но и очень полезны. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, помогают при малокровии, выводят токсины и укрепляют иммунитет.

Сезон подосиновиков начинается с конца июня и длится до октября. В это время подосиновики сушат, солят, замораживают и жарят на зиму. А самым популярным способом заготовки подосиновиков является маринование. Как приятно в зимнее время наслаждаться ароматными вкусными заготовками из грибов! И вдвойне приятнее, если они приготовлены собственными руками.

Как выбрать подосиновики для маринования

Любые виды заготовок из грибов в первую очередь должны быть безопасными. Если при сборе или покупке грибов возникли сомнения: съедобен гриб или ядовит, то правильно будет этот гриб не брать.

Подосиновик считают безопасным грибом, так как его трудно перепутать с ложным подосиновиком, который называется желчным грибом.

На срезе мякоть настоящего подосиновика синеет, а мякоть ложного буреет и розовеет.

Подосиновики, как и другие грибы, имеют способность накапливать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от сбора грибов вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и не рекомендовано собирать большие старые грибы.

Успех любой заготовки – это свежие не червивые подосиновики с плотной ножкой и шляпкой без повреждений. Если на срезе ножки видны дырочки, то этот гриб червивый. Ножку гриба срезают ближе к шляпке и, если дырочки остаются, то гриб выбрасывают или готовят другим способом.

Для маринования можно использовать грибы разного размера, но идеальными маринованные подосиновики будут, если брать небольшие целые грибы.

Подготовка подосиновиков перед маринованием

На первом этапе подосиновики перебирают, удаляют листья, веточки и насекомых, которые могли попасть при сборе. На следующем этапе грибы промывают. Так как подосиновики хорошо впитывают влагу, грибы замачивать не рекомендуют. Подосиновики по одному промывают под проточной водой, срезают поврежденные участки и проверяют на наличие червей. Подготовленные грибы откидывают на дуршлаг.

Большие грибы целиком не маринуют, поэтому ножки и шляпки разрезают на средние кусочки, но делают это только перед началом приготовления.

Посинения мякоти можно избежать, если сразу после нарезания грибы замочить в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, на 1 литр воды добавляют 2 гр. лимонной кислоты и 20 гр. соли.

Из-за того, что появление цвета на срезе подосиновиков не влияет ни на вкус, ни на аромат заготовок, этот метод используют редко.

Перед маринованием подготовленные подосиновики заливают водой, добавляют немного соли и варят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем подосиновики вынимают из воды, многие их промывают под холодной водой. Более пряными и нежными подосиновики станут, если в процессе варки добавить целые очищенные репчатый лук и морковь.

Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму

Маринование считается самым популярным способом заготовки подосиновиков на зиму. Почему?

Это один из самых быстрых способов заготовки, который позволяет сохранить в грибах много полезных веществ. Грибы в маринаде приобретают остроту, особый вкус и хранятся длительный период.

За счет того, что процесс маринования происходит без добавления растительных масел, маринованные грибы остаются низкокалорийными. Маринованными грибами можно наслаждаться весь год, а различные ароматные специи помогут разнообразить и дополнить вкус подосиновиков.

Но из-за содержания в маринаде соли и уксуса маринованные грибы не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У соленых грибов срок хранения меньше, чем у маринованных, а на вкус они получаются более пряными.

Жареные грибы как заготовка на зиму получается очень ароматной и вкусной, но за счет добавления растительных масел, становится высококалорийной.

Подосиновики, как и белые грибы, сушат. Аромат грибов при этом сохраняется, но процесс приготовления занимает много сил и времени. Перед приготовлением сушеные подосиновики замачивают на ночь.

Замораживание грибов является самой быстрой заготовкой на зиму. Грибы перебирают, протирают влажной тканью, закладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

В любое время можно достать свежие грибы, промыть под теплой водой, оставить на столе на 10-15 минут, и грибы готовы для приготовления. Такие грибы можно солить, мариновать, жарить, добавлять при приготовлении в блюда.

Но такой способ заготовки подходит только тем, у кого есть большие морозильные камеры, потому что объемные грибы занимают много места.

У каждого способа заготовки есть плюсы и минусы, поэтому выбор остается за вами.

Маринование подосиновиков на зиму

Залог успеха вкусных маринованных подосиновиков – это правильно приготовленный маринад. Оптимальный баланс соли, сахара и уксусной кислоты в маринаде позволит сохранить грибы на длительный срок, а добавление ароматных специй сделает их особенно вкусными.

Есть много способов маринования подосиновиков, рассмотрим самые простые.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Для маринада на 1 литр воды берут:

  • 2 ст.л. сахара (без горки);
  • 2 ст.л. соли (с горкой);
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-7 горошин перца.

Такого объема маринада достаточно будет на 2 кг. подосиновиков.

Приготовление:

  1. В воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец.
  2. Кипятят ароматный маринад 5 минут, затем добавляют предварительно отваренные промытые грибы, уксус и варят подосиновики еще 15 минут.
  3. На дно стерилизованной банки добавляют 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, затем выкладывают грибы в маринаде, накрывают еще одним зонтиком укропа и закатывают крышками.

Другие способы маринования

Есть рецепты маринования подосиновиков, где маринад отдельно не варят, а добавляют все специи и уксус в процессе отваривания грибов. Подосиновики отваривают 15 минут, затем промывают водой и снова заливают чистой водой. Доводят до кипения, добавляют все специи и варят ещё 15 минут, за 5 минут до приготовления добавляют уксусную эссенцию.

Подосиновики маринуют с репчатым луком: на 1 кг. грибов берут 2 шт. лука, тонко нарезают полукольцами и выкладывают в маринад за 5 минут до приготовления. Для придания особого вкуса и аромата в маринад добавляют щепотку корицы или мускатного ореха, также для маринования подосиновиков отлично подходит тмин и гвоздика.

Хранение и употребление

Хранят банки с маринованными подосиновиками в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.

Из маринованных подосиновиков можно приготовить вкусные закуски на праздничный стол. Грибы промывают, откидывают на дуршлаг, добавляют тонко нарезанный репчатый лук, заправляют подсолнечным маслом и подают. Особенный аромат дает нерафинированное подсолнечное масло. Грибы можно заправлять укропом, зеленым луком и маслом, чесноком и сметаной.

Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.

Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!

Красноголовики или подосиновики в отличие от других грибов, которые заготавливают на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Это грибочки крепкие, их подшляпочная мякоть (плодовое тело) не разваривается при мариновании.

Именно поэтому маринад всегда прозрачный и в банке видно каждый грибочек. Маринованные грибы подосиновики очень вкусны и хорошо хранятся. Мой пошаговый рецепт с фото поможет всем желающим сделать такую грибную заготовку на зиму.

Ингредиенты для маринования подосиновиков на 1 литр маринада:

  • грибы – 1 кг;
  • гвоздика, горошек черного перца – 3 шт;
  • соль – 1/2 ч.л. на маринад;
  • столовый уксус – 1/3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло растительное для заливки банок.

Как мариновать подосиновики на зиму

Когда грибов много, следует выбирать для консервации только небольшие грибочки с еще неразвитым плодовым телом. Я специально отбираю на маринад такие грибы как на фото.

Ножки больших грибов в маринад используют крайне редко. Если вы все же решили мариновать крупные грибы, то следует отрезать шляпку и по состоянию ножки (как она режется, волокнистая или нет) уже решаем можно ли ее использовать на консервацию.

Грибы нарезаем крупно, небольшие шляпки не режем совсем. Ножки нарезаем тонкими кружочками. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем грибы, добавляем соль, чтобы вода была соленой на вкус.

Отвариваем грибы примерно час и оставляем на ночь. Через дуршлаг сливаем грибной отвар и тщательно промываем грибы, чтобы они были чистенькие.

Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой полностью. Добавляем специи. Доводим до кипения. Как только грибы начнут оседать – они готовы.

Добавляем уксус, кипятим несколько минут при помешивании и раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад будет прозрачным!

Разложили маринованные подосиновики по банкам, заливаем поверх грибов растительное масло – делаем слой для предохранения попадания воздуха к грибам.

Горячие банки закрываем крышками полиэтиленовыми или закручивающимися. Помните, что нельзя закатывать банки!

Хранятся маринованные подосиновики всю зиму в холодильнике или овощной яме.

Начало осени — самое время сходить в лес за грибами. Чаще всего в нашем лесу встречаются белые грибы, лисички и моховики.

А вот подосиновики встречаются очень редко — на большое полное ведро грибов, хорошо если попадется 1-2 подосиновика. Но в этом году нам повезло найти целую поляну, усеянную молодыми подосиновиками.

На семейном совете решено было замариновать хоть раз одну баночку подосиновиков.

Для приготовления маринованных подосиновиков понадобится:

Подосиновики – 1,5 литра;

Вода – 1 литр;

Уксусная кислота 70% – 2 ч л;

Сахар – 3 ч л;

Соль – 2 ст л;

Лавровый лист 2 шт;

Душистый горошек – 5 шт;

Перец черный горошек – 5 шт;

Гвоздика – 5 шт;

Чеснок – 5 зубчиков;

Масло растительное – 2 ст л.

Продукты указаны на 750-граммовую баночку.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков:

1. Подосиновики очистить от лесного мусора и земли. Промыть грибы в воде, замачивать не надо, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу.

Так как грибочки у меня маленького размера, резать их я не стала, да и маринованные целиком они выглядят эстетичнее.

2. Отварить грибы в течении 10 минут в подсоленной воде, тщательно убирая пену. Слить воду.

Есть несколько способов маринования подосиновиков, но вкуснее всего они получаются, если отваривать их в маринаде. Вначале приготовлю сам маринад, потом отварю в нем грибы.

3. Залить в чистую кастрюлю 1 литр воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока.Дать рассолу покипеть 10 минут.

4. Пока варится маринад, стерилизовать банки и крышки.Как это сделать я описала в рецепте в пункте 5.

5. Добавить отваренные подосиновики в маринад и варить еще в течении 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.

6. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла, для более длительного хранения.

7. Закатать горячими крышками. Остудить, накрыв одеялом.

8. Перед подачей добавить в грибочки репчатый лук и сдобрить растительным маслом.

Приятного аппетита!

Источник: https://thesteak.ru/konservirovanie/podosinoviki-marinovannye-na-zimu-recepty-prigotovleniya-kak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.