Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Содержание

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Абрикосовый сок – полезный и вкусный напиток, который легко готовится в домашних условиях. Достаточно отделить сок от мякоти абрикосов и хорошо его прокипятить. Улучшить вкус напитка помогут пряности, яблоки и лимоны.

Правила приготовления

Для приготовления качественного сока требуются спелые сочные абрикосы. Если плоды недостаточно зрелые, из них получится мало сока.

Предварительно фрукты промывают и делят на части. Косточки устраняют, а оставшиеся половинки оставляют сохнуть на 1-2 часа.

Переработать мякоть плодов можно вручную или с помощью кухонной техники. Отделить мякоть поможет марля, сито, мясорубка, блендер или соковарка.

Особенности приготовления абрикосового сока:

  • используйте эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду;
  • для консервирования потребуются стеклянные банки различной емкости;
  • для длительного абрикосового сока хранения емкости стерилизуют;
  • в процесс приготовления не допускают контакта плодов с металлическими поверхностями;
  • варка сверх установленного времени приводит к разрушению витаминов и полезных веществ;
  • спелые плоды готовятся быстрее, чем недозрелые;
  • при тепловой обработке жидкость постоянно перемешивают;
  • мякоть не выбрасывают, а оставляют для приготовления пюре, начинок для пирогов;
  • с абрикосовым соком хорошо сочетается сок из яблок, груш, персиков.

Чтобы получить заготовки на зиму, необходимо стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки нужно хорошо прокипятить. Вместо банок, можно использовать стеклянные бутылки с крышками.

Рецепты сока из абрикосов

Для приготовления вкусного напитка на зиму к абрикосам добавляют лимон, яблоки или специи. По желанию изменяют количество сахара. Упростить процесс поможет соковыжималка, блендер или соковарка.

С мякотью на зиму

Абрикосовый сок с мякотью имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Это обеспечивается за счет повышенной концентрации мякоти в напитке.

Порядок приготовления:

  1. Сначала обрабатывают 5 кг абрикосов. Плоды моют, разделяют на части, выбрасывают косточки.
  2. Полученную массу помещают в большую кастрюлю и заливают ее холодной водой. Толщина воды над плодами – 3 см.
  3. Емкость ставят на плиту, массу доводят до кипения и продолжают варить до размягчения плодов.
  4. Когда абрикосы разварятся, плиту выключают. Абрикосовую массу оставляют остывать до комнатной температуры.
  5. Остывшие плоды помещают в сито и перетирают небольшими партиями. Через сито обрабатывают воду с остатками.
  6. Полученную массу перекладывают в новую емкость, заливают водой и варят 5 минут.
  7. По желанию в абрикосовый напиток добавляют сахар. Готовый продукт разливают по банкам.

Через соковыжималку

Очень просто приготовить абрикосовый сок при наличии соковыжималки. Такие устройства бывают ручными, механическими или полностью автоматизированными.

Для обработки абрикоса или других косточковых культур подойдет шнековая соковыжималка. В ее состав входят круглая втулка, при работе которой происходит отделение косточек от мякоти. Получить абрикосовую выжимку можно с помощью соковыжималки любого типа.

Процесс получения сока при помощи соковыжималки включает несколько стадий:

  1. Спелые абрикосы в количестве 2 кг нужно тщательно вымыть. Если соковыжималка не предназначена для работы с плодами, содержащими косточки, то их вынимают вручную.
  2. Полученную массу загружают в емкость устройства и выжимают из нее сок.
  3. В абрикосовую выжимку добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара. Количество компонентов разрешено варьировать по вкусу.
  4. Жидкость хорошо перемешивают, ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Когда начнет появляться пена, ее необходимо снять ложкой.
  5. Для консервирования абрикосового напитка на зиму стерилизуют банки и крышки.
  6. Горячую жидкость переливают в емкости, которые закрываются крышками.
  7. Банки переворачивают и оставляют под одеялом до полного остывания.

С лимоном

Необычный вкус абрикосовый сок приобретает после добавления лимона. Процесс приготовления напитка включает несколько этапов:

  1. Из абрикосов выжимают сок любым удобным способом.
  2. На каждую 3-литровую банку с соком берется 1 лимон и 3 ст. л. сахара. Из лимона выжимают сок, который добавляют к абрикосовому.
  3. Полученную смесь ставят на огонь и дожидаются кипения. По вкусу добавляют сахар.
  4. После начала кипения выжидают 5 минут.
  5. Горячую абрикосовую жидкость разливают по банкам и закрывают крышками.
  6. Емкости переворачивают и держат под одеялом до полного остывания.

С яблоками

При добавлении яблок абрикосовый напиток становится менее концентрированным и приобретает кисловатый освежающий вкус.

Для получения яблочно-абрикосового сока следуют алгоритму:

  1. Абрикосы в количестве 3 кг нужно хорошо промыть, разделить на части и удалить косточки. Плоды пропускают через соковыжималку.
  2. Затем берется 3 кг яблок. Плоды моют и режут четвертинками, сердцевину вырезают. Из яблок аналогичным способом получают выжимку.
  3. Кастрюлю наполняют 300 мл воды, доливают полученные ранее жидкости.
  4. Чтобы нейтрализовать кислый вкус яблок, в жидкость добавляют 300 г сахара. Количество подсластителя можно менять по желанию.
  5. Смесь варят на медленном огне, но не доводят до кипения. При образовании пены ее убирают шумовкой.
  6. Готовый абрикосовый напиток разливают по стерилизованным банкам и закручивают их крышками.

Пряный

Придать абрикосовому напитку пикантный вкус помогает добавление пряностей. Количество пряностей можно изменить или полностью исключить некоторые позиции.

С абрикосом хорошо сочетается свежая мята (2-4 листочка), звездочки гвоздики (4 шт.), ваниль в стручках (1 шт.), корица (1 шт.).

Порядок приготовления пряного напитка:

  1. Из абрикосов выжимают сок любым подходящим способом.
  2. На каждые 4 л полученной жидкости берется 1 лимон.
  3. В отдельную кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 300 г сахарного песка, лимонный сок и выбранные пряности. Кожуру лимона также добавляют в сироп.
  4. Емкость с сиропом ставят на огонь и варят в течение 10 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли процеживают через марлю, жидкость выливают в абрикосовую выжимку.
  6. Абрикосовый сок ставят на огонь и дожидаются начала кипения. Жидкость постоянно перемешивают, с поверхности снимают пену.
  7. Когда начнется кипение, огонь приглушают. По вкусу добавляют сахар.
  8. Жидкость варят еще 5 минут на приглушенном огне.
  9. Абрикосовый напиток переливают в банки и закупоривают.

Через соковарку

Соковарка представляет собой устройство для приготовления соков. Ее конструкция включает несколько емкостей, помещенных друг над другом. Существуют приборы, которые работают от электросети.

При воздействии пара на абрикосовую мякоть происходит выделение сока, который не нуждается в кипячении или других обработках. Полученная жидкость отличается хорошим вкусом и высокой концентрацией полезных веществ.

При использовании соковарки процесс приготовления сока требует много времени. Однако усилий будет затрачено намного меньше, чем в случае применения других устройств.

Процесс приготовления абрикосового напитка при помощи соковарки:

  1. В нижнюю часть соковарки наливается вода в количестве 3-5 л в зависимости от объема устройства.
  2. Для заполнения верхней емкости нужно помыть абрикосы и разделить их на половинки.
  3. Сверху плоды посыпают 5-7 ложками сахара, чтобы ускорить выделение сока.
  4. Устройство ставят на плиту или подключают к электросети.
  5. Процесс варки составляет от 45 минут до 2 часов. Точная информация указана в инструкции к прибору.
  6. Абрикосовый сок разливают по банкам и закупоривают на зиму.

Без сахара

Абрикосы сами по себе являются сладкими, поэтому приготовить сок можно и без добавления сахара. Такой напиток подойдет для приверженцев здорового питания. Сок без сахара можно включить в диетическое меню.

Порядок приготовления напитка без сахара:

  1. Сначала нужно отобрать 4 кг абрикосов, разделить их на части и выбросить косточки.
  2. В емкость с мякотью доливают 2 стакана кипятка.
  3. Плоды варят 10 минут, после чего протирают через сито.
  4. Полученную абрикосовую выжимку наливают в кастрюлю и помещают на плиту.
  5. Когда жидкость закипит, ее разливают по банкам для хранения.

В блендере

При отсутствии специальных приспособлений для приготовления сока можно воспользоваться обычным блендером. Для обработки абрикосов подойдет погружной блендер или комбайн.

Процесс приготовления абрикосового сока в блендере состоит из этапов:

  1. Для сока отбирают 3 кг спелых абрикосов.
  2. Затем берется большая кастрюля, которую заполняют на 2/3 водой.
  3. Емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  4. Пока не начался процесс кипения, готовят кастрюлю с холодной водой.
  5. Абрикосы помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 15-20 секунд.
  6. Затем плоды помещают в холодную воду на 1 минуту.
  7. После такой обработки можно легко снять шкурку с плодов и устранить косточки.
  8. Полученную мякоть складывают в отдельную посуду.
  9. Абрикосовую массу помещают в блендер и обрабатывают для получения однородного пюре.
  10. В готовую массу доливают 0,8 л воды. Затем насыпают ½ ч. л. лимонной кислоты и 0,2 кг сахара.
  11. Смесь ставят на огонь и дожидаются кипения, после чего держат емкость на плите 5 минут. Количество сахара и воды можно изменять для придания напитку необходимого вкуса и густоты.
  12. Горячий абрикосовый сок разливают по емкостям на хранение.

Заключение

Абрикосовый сок готовится из свежих плодов. По желанию в напиток добавляют пряности, лимонную выжимку или сахар. Упростить процедуру готовки поможет соковарка, блендер или соковыжималка. Если напиток готовится на зиму, все емкости подвергают пастеризации.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kak-prigotovit-abrikosovyj-sok.html

Как сделать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.

Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде.

Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья.

Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.

Правила приготовления сока

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.

Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.

Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.

Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.

Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.

Рецепты приготовления абрикосового сока

Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.

Сок с мякотью

Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
  3. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
  4. Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
  5. Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
  6. Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
  7. Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.

Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.

Создание сока без сахара

Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.

В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.

Как приготовить в соковарке

Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок.

Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко.

Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.

Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.

В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.

На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром.

Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки.

Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.

Делаем сок в блендере

Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.

Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.

Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.

Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.

Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.

Абрикосовый нектар

Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.

Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.

На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.

Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.

Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.

Абрикос с клубникой

Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.

Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.

Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.

Несколько секретов от опытных кулинаров

Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.

Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.

Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.

Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.

В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.

Источник: https://prosoki.ru/fruktovye-soki/abrikosovyj-sok-na-zimu.html

Абрикосовый сок с мякотью на зиму.быстро,легко и очень вкусно!

Сок из абрикосов с мякотью на зиму
Вот такая вкуснятина получилась.

Этот фрукт медового цвета с пьянящим ароматом известен всем. Его появление совпадает с зенитом лета. И мы торопимся полакомиться им вволю: ведь это все равно что наполнять себя солнцем.

Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти.

Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту Как же хорошо открыть зимой баночку, в которой кусочек лета и какого вкусного!) Успейте приготовить пока сезон абрикосов не закончился.

Предлагаю вам ,друзья,  рецепт абрикосового сока с мякотью, приготовленного на зиму. Если у вас есть возможность приобрести абрикосы, обязательно сделайте такой напиток.

Он необычайно вкусный, ароматный, насыщенный и, конечно же, полезный. Абрикосы нужны спелые, сочные, мясистые, тогда сок получится нежным, бархатистым, похожим на детское пюре.

Зимой его можно разбавлять водой, если сок покажется вам густоватым . Я буду его разбавлять яблочным соком. Это очень вкусно.

Сок из абрикос получается густой, с мякотью, приготовлен вместе к кожицей, которая хорошо измельчается при помощи соковыжималки. В этом рецепте нет определенной нормы продуктов. Исходите из того количества абрикосов,какое у вас имеется.

Продукты:

Абрикосы- 6 кг

Сахар по вкусу. Кстати сахар можно совсем не добавлять, если ягоды очень сладкие.

Вода. Количество воды по вашему усмотрению, если хотите сок густой , то добавляйте немного. Я добавила на всю перемолотую смесь всего 2 стакана воды. У меня сок очень густой, при открытии будем разбавлять.

Из данного количества продуктов у меня получилось сока – 5 литровых банок и 2 – 0,7л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

2. Половинки плодов пропустить через соковыжималку, можно
измельчить блендером, можно через мясорубку.

3. Банки промыть с содой.Крышки подержать в кипятке 5 минут.

4. Абрикосовый сок перелить в емкость ,в которой будет варится( только не в алюминиевую посуду),поставить емкость на огонь, разогреть, периодически перемешивая.

Пенку нужно обязательно снять.

5. Добавьте сахар по вкусу и воды столько ,на сколько жидкую или густую консистенцию сока вы хотите.

Жмых от абрикосов.

У меня остался жмых ( кожица от абрикос). Эту массу я отдельно разбавила водой и добавив сахара, сварила в другой кастрюле. Получился тоже сок, толь немного гуще . Если вам не нравятся кусочки кожицы фруктов, можете протереть массу через сито.

Можно из жмыха приготовить джем,добавить сахар и немного уварить.

Пенки получается довольно много. Но если у вас огород рядом, можно эту пенку разбавить на ведро воды и полить то,что вы хотите. Это очень хорошая подкормка. А можно и комнатные цветы полить. Не пропадать же такому добру))

6.

Абрикосовое пюре проварить, периодически нужно снимать пену. С момента закипания варим 10 минут.7. Горячий сок разлить в подготовленные банки и сразу же закатать крышками.

8. Остывшие банки с абрикосовым соком можно хранить при комнатной температуре.

Но лучше убрать где попрохладнее.

У нас абрикосы любят все,даже наша зайка с удовольствием хрумает)))

Полезные свойства абрикоса

Сочные плоды абрикоса — замечательный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин. Всего 300 граммов сладких абрикосов покроют суточную потребность организма в этом витамине.

Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями), витамин РР(необходим для здоровья кожи, волос и ногтей).

100 г абрикосов содержат столько же железа, сколько 250 г говяжьей печени, поэтому благоприятно влияют на процесс кроветворения, повышают гемоглобин в крови. Именно поэтому абрикосы рекомендуют больным анемией, а также беременным. А любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым цветом лица.

Абрикосы богаты соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы.

Друзья,всем желаю приятного аппетита и крепкого здоровья. Если рецепт пригодился ставьте пальчик вверх, тогда больше людей смогут его посмотреть. Всем спасибо .Заходите на мой канал , много хороших рецептов для кулинаров и много полезных статей для садоводов и огородников!

Калина-эликсир для здоровья-джем,желе, варенье.Просто,полезно,доступно.Клубничный джем на зиму- 3 рецепта.ДЖЕМ МАЛИНА+ СМОРОДИНА Фруктовый чай-заготавливаем летом-наслаждаемся зимой!Самый простой способ ферментирования Иван-Чая.Вкуснейший абрикосовый самогон (рецепт тут)Кабачки по- грузински на зимуКабачки по -грузински ( закуска)Осетинские пироги с капустой и сыром Незабываемый вкус и аромат ,устоять невозможно.Чем заменить уксус в консервации, маринадах и салатных заправках.Аджика из кабачков и яблок на зиму.Вкусный соус для любого блюда.Обед и ужин в рукаве. Быстро, просто вкусно и не нужно стоять у плиты.Клубничный джем на зиму- 3 рецепта.Консервированные абрикосы в сиропе на зимуГотовим на зиму: салат “Татарская песня” из кабачков.Маринованная скумбрия за суткиСамое лучшее тесто для жареных пирожковЕсть ли польза от сыворотки в огороде? С точки зрения науки.Что это такое микориза?Как правильно и когда проводить листовую обработку? Оказывается мы много делаем неправильно.Прилипатель для растений приготовим сами . Доступно,Экологично и Экономно.Сравниваем сорта томатов. Часть 5-я. Первые красные помидорки появились на сортах…Иммунитет + подкормка для всех растений. Аспирин не помошник в огороде.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be2b3fb009fdc00aa10a281/5d1e54c8ebe74c00adc05dac

Способы приготовления натурального домашнего абрикосового сока

Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Натуральный абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях – это вкус лета, позитива и освежающей прохлады. В отличие от магазинного напитка в нем нет консервантов и ароматизаторов.

Для получения сока из абрикоса с мякотью на зиму требуется всего лишь пара килограммов фруктов, грамм 200 сахара, 40 минут свободного времени.

Истинным ценителям вкуса придется по душе ассорти с апельсинами, грушами или яблоками.

Для приготовления подходят только спелые абрикосы

Преимущества домашнего сока и правила его приготовления

Достоинства сока из абрикосов, полученного в домашних условиях, очевидны. В продукте отсутствуют вредные добавки. В качестве консерванта выступает сахар, поэтому напиток отлично хранится в течение года. Он намного вкуснее разбавленных магазинных аналогов, содержит фруктовую мякоть, богатую витаминами и клетчаткой. Цвет остается насыщенным и ярким в течение всего срока хранения.

Польза домашнего абрикосового напитка на этом не заканчивается:

  • источник витаминов С и группы В, микроэлементов;
  • ценный продукт для здоровья сердца;
  • абрикос – это антиоксидант, мякоть содержит оранжевый пигмент бета-каротин благодаря которому замедляются процессы старения в организме;
  • абрикосовый сок быстрее усваивается организмом, чем цельные плоды.

Перед тем как сварить консервацию нужно учесть, что получить быстро большое количество сока можно только из полностью созревших плодов. В отличие от недозрелых они легко разламываются пополам.

После удаления косточек жидкость из плодов извлекают с помощью ручной или электрической соковыжималки. Если под рукой такой техники нет, подойдет блендер, мясорубка, соковарка или сито.

Популярные рецепты получаются вкусными и без современных технических новинок.

Если выбран традиционный рецепт с применением соковыжималки, то на 2 кг абрикосов требуется не более 1 стакана сахарного песка. Для ассорти с яблоками берут не более 150 г на 2 кг фруктов. Если добавляют апельсины, вовсе можно не использовать сахар. В каждом случае ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.

Читать еще: Компот из груш на зиму. Классический рецепт и 5 вариантов ассорти.

с рецептом приготовления.



  • Как сохранить напиток дольше?

Чтобы заготовка дольше хранилась, прибегают к минимальной термообработке. Длительная варка пагубна для сохранности витаминов. Для хранения отбирают стеклянные банки и бутылки. Их стерилизуют в духовке или на водяной бане, крышки обрабатывают кипятком.

Продлить срок хранения в домашних условиях помогает лимонная кислота. Щепотку лимонки добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности.

Как и другую консервацию, абрикосовый напиток после закатывания переворачивают на крышку, укутывают одеялом до полного остывания.

Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки

Современная бытовая техника помогает не только ускорить кулинарный процесс, но и модернизировать его. Например, есть в продаже соковыжималки, которые самостоятельно справляются с удалением косточек. Хозяйке остается помыть фрукты, загрузить в емкость и дождаться результата. Если такого чуда техники нет, то не так долго справиться с удалением косточек вручную.

Соковыжималка в качестве помощницы

В предлагаемом рецепте сока из абрикосов будут присутствовать кусочки мякоти. Если по какой-то причине густой напиток в семье не приветствуется, жидкость процеживают через несколько слоев марли.

Ингредиенты:

  • на 2 кг фруктов 1,5 л воды и 200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить через соковыжималку заготовку, фрукты придется сначала промыть, потом очистить от косточек. Подготовленные абрикосы загружают в агрегат, в полученную массу вливают воду, высыпают сахар.

Кастрюлю с содержимым отправляют на огонь. Варить надо, помешивая, в течение 10 минут. Как только масса закипит, снимают пенку и выключают плиту.

Остается разлить содержимое по банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.

Напиток из южных абрикосов без соковыжималки и без сахара

Чтобы добыть желанный сок, абрикосы промывают, разрезают на половинки, извлекая косточки. Урожай пересыпают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она закрыла их. Уваривают, снимая пенку, до тех пор, пока плоды не размякнут.

Остывшие дольки перетирают через сито или дуршлаг. Благодаря простейшим манипуляциям содержимое становится однороднее, без кожицы. Добавив сахар по вкусу, отфильтрованную массу возвращают в кастрюлю, проваривают на слабом огне.

Помешивая, доводят до кипения, потом переливают в стерилизованные емкости.

Подготовка фруктовой массы

Для тех, кто по каким-то причинам не приветствует сахар, есть тоже подходящий рецепт. Причем напиток низкокалорийный, полезный, со вкусом свежих абрикосов.

Ингредиенты на 2 кг абрикосов:

  • 1 стакан кипятка,
  • 5 листьев мяты для вкуса.

Приготовление без сахара еще проще. Подготовленные абрикосы заливают водой, отправляют на плиту. Когда фрукты закипят, выжидают 3 минуты и добавляют свежую мяту. Варят 10 минут на минимальном огне, остужают, перетирают через сито. Снова доводят до кипения и сразу переливают по стерилизованным банкам.

с практическим руководством.



Ассорти с яблоками

Вкусное и витаминное сочетание получается при добавлении разных фруктов. С яблоками напиток получается менее концентрированным, приобретает легкую кисловатую нотку. Яблоки подходят любых сортов.

Ингредиенты для сока из абрикосов и яблок:

  • по 5 кг каждого фрукта,
  • 0,5 л воды,
  • 0,7 кг сахара.

Сначала варят сироп из воды и сахара. Продукты помещают в большую кастрюлю, нагревают, перерабатывают в соковыжималке. Полученную жидкость переливают в кастрюлю с сиропом, перемешивают, проваривают после закипания 5 минут, снимая пенку.

Абрикосово-апельсиновый напиток на зиму

Смесь абрикосового и апельсинового сока – это двойной удар по простудным заболеваниям в холодное время года. Оранжевый эликсир богат витамином С, имеет приятный цитрусовый аромат и терпкий вкус.

Ингредиенты на 5 кг абрикосов:

  • 3 апельсина,
  • 0,5 л воды,
  • 350 г сахара (можно не добавлять).

Делать с апельсинами какую-либо вкуснятину – это одновременно получать заряд бодрости и позитивных эмоций. Давно доказано, что аромат цитруса, улучшает мыслительные процессы, а оранжевый цвет помогает бороться с хандрой.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные фрукты нарезают, пропускают через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в затем протереть пюре через сито или дуршлаг.
  2. Фруктовую массу заливают в кастрюлю, добавив 0,5 л воды.
  3. Доводят до кипения, томят 5 минут.

Сок готов, остается разлить его по банкам и закатать.

Абрикосово-апельсиновый напиток с сахаром по цвету и вкусу напоминает популярную «Фанту». Чтобы приготовить заготовку максимально близкую к оригиналу, понадобятся:

  • 15 абрикосов,
  • половина апельсина,
  • стакан сахара и 2,5 л воды.Извлекают косточки, делят на половинки

Из промытых абрикосов вынимают косточки, плоды делят на половинки. Апельсин разрезают пополам. Одну часть режут тонкими кольцами, предварительно очистив кожицу. На дно трехлитровой банки засыпают сахар, кусочки фруктов.

Кипящей водой заливают содержимое емкости, выдерживают 5-7 минут, затем сироп сливают и снова кипятят. Процедуру проводят 2 раза. После третьей заливки сиропа банки закатывают.

После остывания Фанту перемещают в прохладное место.

Рецепт с пряностями

Простой рецепт для любителей терпких напитков не обходится без специй. Самые вкусные сочетания в домашних условиях получаются со стручковой ванилью, гвоздикой, корицей, свежей мятой.

Ингредиенты:

  • абрикосовый сок – 4 л,
  • 1 лимончик,
  • 0,7 л воды,
  • 300 г сахарного песка,
  • один стручок ванили, одна палочка корицы, гвоздика – 4 звездочки, пара листочков мяты.Из пряностей чаще всего берут ваниль, гвоздику, мяту

Отжимают спелые абрикосы любым удобным способом. Снимают с лимона цедру, мякоть отжимают. В кастрюлю вливают воду, лимонный сок, добавив цедру и сахар. Проваривают сироп в течение 10 минут, процеживают, добавляют в емкость с абрикосовым соком.

Кастрюлю с содержимым отправляют на медленный огонь, доводят до кипения. Снимая пенку, варят в течение 5 минут. Можно добавить немного сахара. Переливают горячий сок из абрикосов в банки, закатывают крышками. Бодрящий напиток для зимней стужи готов.

Соковарка в качестве помощницы

Проще всего в домашних условиях приготовить сок с помощью соковарки. Это специальная утварь состоит из трех емкостей, расположенных друг над другом. Пар воздействует на мякоть, из-за чего она размягчается и выделяет сок. Он концентрируется в среднем отсеке прибора. Продукт из соковарки получается однородным и очень полезным, так как не подвергается кипячению.

Перед тем как сделать в соковарке заготовку на зиму, моют и очищают от косточек абрикосы. В нижнюю часть соковарки заливают воду согласно ее объему, в верхнюю укладывают половинки плодов.

Чтобы ускорить выделение сока, фрукты присыпают 5-7 ст. л. сахара. Сок будет выделяться от 45 минут до 2 часов. Точный регламент производитель указывает в инструкции к прибору.

Горячий продукт разливают по банкам.

Готовить сок-пюре по-домашнему довольно просто, если под рукой есть необходимые приспособления и спелые фрукты. Абрикосовый напиток хорош в качестве угощения, его включают в детское меню, а вариант без сахара незаменим для диетического питания.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/napitki/sok-iz-abrikosa-s-myakotyu

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму

Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Сок из абрикосов в домашних условиях – настоящее сокровище на полке! А потому не забудьте запастись абрикосами, как только наступит сезон. Эти фрукты очень полезны, их сок используют в медицине при болезнях желудка и бронхите. А яркий оранжевый цвет непременно зарядит позитивом!

Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Сок из абрикосов с мякотью в домашних условиях – это простой и проверенный способ приготовить очень ароматный и натуральный напиток. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким и солнечным. Такой напиток порадует в зимние дни и создаст летнее настроение!

Порции: 5-6 банок

Время готовки: час

Совет: для приготовления сока подойдут абсолютно любые фрукты. Можете смело брать перезрелые, или же смешивать их с недозрелыми. Сок все равно получится вкусным.

  • Моем абрикосы и разрезаем их на половинки, удаляем косточки, а абрикосы отправляем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду, так чтобы абрикосы оказались в воде на 2-3 см.
  • Ставим нашу кастрюлю на большой огонь.
  • Накрываем кастрюлю и варим, пока не закипит, периодически помешиваем, чтобы плоды не прилипали ко дну. Пенку не снимаем, она постепенно сама исчезнет.
  • Уменьшаем огонь и варим еще 5-10 мин., чтобы немного разварились абрикосы. Если абрикосы очень спелые можно уменьшить время варки.
  • Выключаем плиту и снимаем кастрюлю.
  • Оставляем сок охлаждаться до слегка теплого состояния.
  • Подготавливаем еще одну емкость (это может быть ведро или большая кастрюля) и дуршлаг.
  • Порционально заливаем в дуршлаг сок с абрикосами.
  • Когда вода стечет, растираем абрикосы лопаткой или просто руками.
  • Перетираем, пока абрикосы не превратятся в кашеобразную массу.
  • И складываем образовавшуюся массу в отдельную миску.
  • Продолжаем порциями заливать сок и перетирать фрукты, пока он не закончится.
  • Теперь у нас получилось две емкости с соком и кашеобразными абрикосами.
  • Массу с абрикосами заливаем холодной водой и перемешиваем.
  • Отправляем ее на плиту и доводим до кипения, а затем продолжаем варить еще 5 мин.
  • Снимаем и повторяем процедуру с дуршлагом. Только то, что выжимаем теперь выбрасываем в мусор.
  • Кастрюлю с соком ставим на огонь и кипятим.
  • Засыпаем сахарный песок, если сок очень сладкий, то можно всыпать немного лимонки.
  • После кипения продолжаем варить еще около 10 мин. В процесс может образовываться небольшая пенка, ее можно снимать, а можно оставить.
  • Готовый сок отправляем в банки и закатываем. Перевернем банки вверх дном и накрываем, чтобы сохранить тепло.

Готово! Приятного аппетита!

Сок из абрикосов через соковыжималку на зиму

Сок из абрикосов через соковыжималку получается очень густым и концентрированным. Приготовленный таким способом, напиток полнее сохраняет сочный абрикосовый вкус и намного полезнее. Он быстро станет любимым лакомством у ваших домочадцев!

Порции: 5-6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 12 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода -1,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем абрикосы поспелее, перебираем и удаляем косточки.
  2. Разделяем абрикосы на две половинки и отправляем их в соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю примерно 7 л. (можно использовать две кастрюлю), засыпаем сахар и добавляем воду.
  4. Затем всю массу ставим на плиту, на большом огне доводим ее до кипения, а после варим еще 10 мин. на небольшом огне.
  5. Готовый сок разливаем по литровым банкам, закатываем металлическими крышечками и укутываем полотенцем или же одеялом.

Домашний сок из абрикосов готов! Приятного аппетита!

Сок из абрикосов в соковарке на зиму

Сок из абрикосов в соковарке – это настоящий кладезь полезных веществ. Приготовить сок таким способом очень просто, и можно наслаждаться натуральным пастеризованным напитком круглый год!

Порции: 2

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы моем и разрезаем на дольки, а косточки удаляем и выбрасываем.
  2. Берем соковарку и в нижний поддон заливаем воду, а сверху ставим кастрюлю с отверстиями для шланга и отправляем на огонь, чтобы вода закипела.
  3. Теперь устанавливаем третью чашу с решетом. В нее перекладываем абрикосовые дольки и закрываем сверху крышкой.
  4. Шланг нужно опустить в банку или другую глубокую емкость, сюда будет стекать сок.
  5. Доводи до кипения и варим минут 15-20. Когда фрукты уменьшаться в объеме, можно подложить новую порцию абрикосов.

Совет: первая порция сока получается недостаточно стерильной, поэтому ее лучше прокипятить еще раз. Для этого просто выливаем ее в чашу с абрикосами.

  1. Готовый сок закатываем, укутываем и отправляем в темное место.

Натуральный сок из абрикосов на зиму готов! Приятного аппетита!

Домашний сок из абрикосов через мясорубку

Сок из абрикосов через мясорубку – это проверенный способ, приготовить вкусный фруктовый сок в домашних условиях. Совсем не обязательно гнаться за новыми бытовыми приборами, ведь мясорубка отлично справится с этой задачей. И вы получите отличную основу для изысканного сока с мякотью.

Порции: 3-4

Время готовки: 30-35 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 6 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перемываем и разрезаем на половинки, чтобы удалить ненужную косточку.
  2. Теперь берем несколько половинок и прокручиваем их в мясорубке, а затем прокручиваем все плоды.
  3. Получившуюся массу перекладываем в марлю или другую тонкую ткань и отжимаем.
  4. Выжатый сок переливаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар и варим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще 10 мин.
  5. Сок готов, осталось перелить в банки и закатать.

Приятного аппетита!

Сок из абрикосов в блендере на зиму

Сок из абрикосов в блендере особенно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. Блендер отлично измельчит фрукты и сделает процесс приготовления быстрее. И можно наслаждаться вкусным тонизирующим напитком всю зиму!

Порции:

Время готовки:

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем абрикосы, разрезаем на части и выбрасываем косточки.
  2. Ставим небольшую емкость с водой на плиту, доводим ее до кипения. Сверху ставим дуршлаг или тарелку с абрикосами несколько минут пропарим дольки.
  3. Отправляем их в блендер и измельчаем.
  4. К получившейся массе добавляем воду, всыпаем сахар и отправляем ее на плиту до кипения. Когда закипит варим еще 10 минут, за 3 мин. до готовности добавляем лимонную кислоту.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/sok-iz-abrikosov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.