Сметана для похудения – полезные свойства и калорийность

Содержание

Сметана, польза и вред для организма человека. Я худею правильно: можно ли при похудении есть сметану?

Сметана для похудения – полезные свойства и калорийность

Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Сметана — это  кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Википедия

Сметана — исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

Сметана — «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате.

В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63—65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C — в теплое.

Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5—6°C в течение 1—2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают.

Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности — от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии.

В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка.

Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана — это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Полезные свойства:

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности.

В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др.

, а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина.

Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности.

Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

Противопоказания:

Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Также чрезмерное ее употребление может нарушить обмен веществ в организме.

Сметана не совместима с хлебом, картофелем и крупами.  Ее следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.

Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять этот кисломолочный продукт излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать  окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом ее вкус может измениться с приятного на достаточно неприятный, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Польза для мужчин:

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме.

Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции.

Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Польза для женщин:

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке.

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша.

Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы, кроме того, в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Сметана — отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой.

Естественно, все косметические процедуры нужно проводить регулярно, иначе эффекта от них не будет.

Ошибочно мнение, что сметана полезна только сухой и увядающей коже, — жирная и нормальная также нуждается в полезных веществах и витаминах, которые содержатся в сметане.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, приступая к косметическим процедурам: ваша кожа перед тем, как вы нанесете на нее маску или компресс, должна быть хорошо очищена. Что это значит?

Если кожа сухая или нормальная, достаточно будет всего лишь умыться кипяченой водой без мыла; ну а если кожа жирная, придется провести более трудоемкую процедуру по очистке лица.

Для этого вскипятите воду и подержите голову над паром в течение 10-15 минут. После этого снимите остатки грязи и пыли с лица ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащем лосьоне.

И только после описанных процедур приступайте непосредственно к маскам.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/smetana-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Какая калорийность сметаны и как ее употреблять

Сметана для похудения – полезные свойства и калорийность

Мы привыкли кушать вкусно. Однако, задумываясь об энергетической ценности какого-либо блюда, часто забываем о том, что эта самая ценность есть и у соуса, которым мы приправляем еду.

Сейчас мы выясним, сколько калорий в сметане, чем отличается калорийность покупного варианта (Простоквашино, например) с жирностью в 10, 15 или 20 процентов от домашнего и что полезного можно получить от этого продукта.

Калорийность и нормы потребления

В среднем калорийность деревенской сметаны составляет порядка 370-380 ккал на 100 грамм продукта. В то же время магазинная сметана средней жирности составляет 190-210 ккал на тот же объем. Энергетическая ценность этого продукта зависит именно от жирности, торговая марка, упаковка и другие переменные тут особой роли не играют.

Взрослому человеку можно кушать до 100 грамм сметаны в сутки при условии, что она не слишком жирная. Для детей такой показатель можно смело делить на три. Чем выше содержание жира в продукте, тем меньше его разрешается есть.

Дело в том, что большое количество жиров, поступивших в пищеварительную систему, может вызвать слабительный эффект. Поэтому сметану не рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с жидким стулом. Это кисломолочный продукт, поэтому людям с высокой кислотностью или язвенными поражениями желудка лучше отказаться от такого удовольствия вплоть до полного выздоровления.

Кроме того, высокое содержание жира в домашней сметане провоцирует повышенное желчеотделение. Поэтому людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки, патологиями печени и желчного пузыря можно кушать только обезжиренные варианты продукта, и то только после предварительной консультации у врача.

Таблица калорий

Энергетическая ценность всеми любимой приправы к блинам, вареникам, борщам и прочим блюдам напрямую зависит от содержания жира. В таблице мы приведем калорийность этого продукта в зависимости от его процента жирности.

Жирность, %Калорийность на 100 г, ккал
10115-116
15158-159
20202-203
25250
40+от 350

Если производитель точно знает жирность своей сметаны, то деревенский продукт в этом вопросе остается загадкой. В зависимости от качества молока, из которого хозяйка готовит кисломолочную вкусность, от технологии, жирность может варьироваться в пределах 40-60%. Однако в домашних условиях определить процент чаще всего невозможно, так как для этого нужны соответствующие приборы.

Поэтому, покупая сметану в магазине, вы точно знаете, сколько калорий в стограммовом стаканчике. А выбирая ее на рынке, посчитать точную энергетическую ценность фактически невозможно. Тем не менее, домашняя продукция всегда будет полезнее и вкуснее, если вы купили ее у добросовестной хозяйки.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи в некоторых случаях назначают этот кисломолочный продукт в рамках лечебных диет. Сметана с невысоким содержанием жира прекрасно стимулирует аппетит и корректирует процессы пищеварения.

За счет натуральных, живых лактобактерий эта вкусность заселяет кишечник нормальной микрофлорой, помогая отрегулировать работу кишечника. В некоторых случаях доктора рекомендуют кушать именно жирную сметану для стимуляции желчеотделения.

Однако в вопросах похудения этот продукт – не лучший товарищ. За счет сравнительно высокой калорийности лишняя сметана практически моментально откладывается в дополнительные сантиметры на боках. Однако продукт с содержанием жира не более 10% разрешается в некоторых системах похудения.

Правда, в довольно ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.

Популярные рецепты приготовления

Несмотря на высокую калорийность, сметана – частый гость на нашей кухне. С ее добавлением блюда становятся сытнее, нежнее, вкуснее, насыщеннее. Мы приведем несколько популярных рецептов с этой вкусностью специально для вас.

Свежий овощной салат

Калорийность этого легкого салата радует – всего 31 ккал на 100 грамм готового блюда. Вам понадобится:

Помидоры150 г
Огурцы100 г
Болгарский перец120 г
Зеленый лук15-20 г
Свежая зелень (укроп, петрушка)небольшой пучок
Сметана 20% жирности20 г
Соль и специипо вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте все овощи в произвольной форме. Чем аккуратнее нарежете – тем красивее выйдет готовый салат.
  2. Добавьте к ним мелко рубленую зелень и зеленый лук, соль и специи по вкусу.
  3. Заправьте блюдо сметаной и хорошо перемешайте.

Тушеная куриная печень

Это блюдо выйдет более «весомым» – в 100 граммах будет порядка 146-147 ккал. Для приготовления возьмите:

Печень куриная500 г
Сметана средней жирности150 г
Растительное масло25 г
Луковица1 шт. (среднего размера)
Соль и перецпо вкусу

Как готовить:

  1. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Добавьте на сковороду нарезанную печень, обжаривайте, регулярно помешивая, до состояния полуготовности.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану и тушите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.

Сметанный пирог

Это самое калорийное и, наверное, самое вкусное блюдо. Энергетическая ценность такого пирога составляет 240-250 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобятся:

Сметана жирностью не менее 20%500 г
Сахар600 г
Мука высшего сорта550-600 г
Яйца куриные4 шт.
Разрыхлитель35-40 г
Какао-порошок10-12 г
Сливочное масло30 г

Как готовить:

  1. Взбейте 400 грамм сахара с яйцами, добавьте 300 грамм сметаны, муку, разрыхлитель, какао и замесите тесто.
  2. Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовке до готовности при 180°С.
  3. Оставшийся сахар и сметану взбейте миксером до полного растворения сахара.
  4. Остудите получившийся бисквит, разрежьте его на два одинаковых по толщине коржа.
  5. Смажьте один корж сметанным кремом, выложите поверх него второй и полностью обмажьте остатками крема весь пирог.
  6. Поставьте десерт в холодильник минимум на час, после этого можно подавать лакомство к столу.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах сметаны средней жирности (20-25%) содержится 2,8-3 г белков, 20-25 г жиров и 3-3,5 г углеводов. При этом, чем выше содержание жира в продукте, тем больше в нем углеводов и тем меньше белка. Также в этом представителе кисломолочки содержится порядка 77,5 грамм воды, чуть меньше грамма органических кислот, полграмма золы, витамины.

Из микро- и макроэлементов во вкусности можно найти:

  • алюминий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • кобальт;
  • натрий;
  • марганец;
  • серу;
  • медь;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хлор;
  • олово;
  • стронций;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк.

Сметана содержит моно- и дисахариды, стреолы, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Витамины и польза продукта

Из огромного количества витаминов в сметане присутствуют практически все, в частности:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • калицферол;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • биотин.

Несмотря на то, что этот продукт считается довольно тяжелым для системы пищеварения, особенно если его жирность составляет 40% и более, уникальный витаминно-минеральный состав сметаны с лихвой компенсирует все трудности, усваивается она довольно быстро и с максимальной пользой для организма.

Регулярное умеренное потребление этого представителя кисломолочки помогает:

  • заметно улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвратить появление проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • очистить желчный пузырь и протоки от застоявшейся желчи;
  • нормализовать пищеварительные процессы;
  • обогатить кишечную микрофлору полезными лактобактериями;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • сделать сосуды эластичными и устойчивыми к повреждениям;
  • улучшить общее состояние организма;
  • вывести лишние токсины из клеток и тканей;
  • наладить ферментативные процессы;
  • тонизировать нервную систему;
  • улучшить производительность головного мозга.

Некоторые врачи называют сметану натуральным антидепрессантом. «Если вы устали, у вас упадок сил, съешьте пару ложек этой вкусности просто так. Вы увидите, насколько вам станет легче в ближайшие несколько минут».

Польза сметаны – видео

В этом ролике дана информация по химическому составу сметаны, о ее ценных свойствах и случаях, когда она действительно приносит пользу всему организму.

Сметана – очень распространенный, вкусный и полезный кисломолочный продукт, который есть на кухне едва ли не каждой хозяйки. Положительные качества этой вкуснятины обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. Так что кушать ее можно смело, даже если худеете. Но важно следить за жирностью, ведь чем она выше – тем больше калорий в 100 граммах продукта.

Чаще сметану используют в процессе приготовления блюда. Поэтому в разрезе похудения вам важно не забывать о калорийности болгарского перца, помидор и огурцов, салат из которых вы приправляете нашей полезностью.

Кроме того, не помешает знать калорийность творога, сырников или блинчиков, которые тоже принято приправлять сметанкой. Что уж говорить о пельменях, которые без этого привычного соуса просто невозможно представить.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/smetana.html

Польза и вред сметаны, калорийность, состав, свойства, отзывы

Сметана для похудения – полезные свойства и калорийность

Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.

Химический состав сметаны

Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:

  • витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • молочные сахара;
  • макроэлементы (Ca, K, Na, P);
  • микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).

Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:

  • 10% жирности;
  • 15% жирности;
  • 20% жирности;
  • 30% жирности.

Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:

Процент жировКкал на 100 г
10%115,4
15%158,9
20%202,8
30%290,8

Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства сметаны

Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:

  • нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
  • омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
  • способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
  • мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация гормонального фона;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • укрепление иммунной системы.

Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.

Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.

Польза сметаны для женщин

Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.

Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.

Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.

Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.

Чем полезна сметана для мужчин

В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.

Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.

Регулярное употребление продукта способствует:

  • улучшению кровотока в области паха;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению мужских половых гормонов;
  • ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
  • нормализации гемоглобина в крови.

Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.

Можно ли детям сметану и с какого возраста

Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

Важно! Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет.

Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью.

Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки).

Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-smetana-i-kak-prigotovit-ee-v-domashnih-usloviyah.html

Способы употребления сметаны во время похудения

Сметана для похудения – полезные свойства и калорийность

Сметана при похудении является эффективным помощником и благотворно влияет на организм. При правильно подобранном продукте можно сбросить лишние килограммы и не нанести вред здоровью.

Полезные свойства

Диета на сметане даст положительный результат благодаря полезным свойствам этого продукта:

  • легко усваивается;
  • благодаря пробиотикам в составе нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры;
  • позволяет вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
  • содержит органические кислоты, лакто- и бифидобактерии, белки, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и лецитин, витамины группы B, а еще C, E, A, PP;
  • холин помогает устранить раздражительность и избежать депрессии, вызванной регулярным приемом оральных контрацептивов;
  • бета-каротин помогает поддерживать зрение в норме;
  • при регулярном употреблении у женщин налаживает работу яичников и нормализует продуцирование женских гормонов, а у мужчин положительно влияет на потенцию и поддерживает силу мышц;
  • жиры в составе благотворно влияют на кожу;
  • участвует в выработке гемоглобина;
  • придает волосам ухоженный вид, улучшает их структуру.

Употребление сметаны при похудении

Сметана является самой легкой и хорошо усвояемой заправкой для овощных салатов. В 1 ст. л. этого полезного продукта содержится намного меньше калорий, чем в таком же объеме сливочного масла, майонеза или сливок. К тому же она улучшает и ускоряет обменные процессы пищеварения, что крайне важно для похудения.

Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт в первой половине дня, чтобы полученное количество калорий израсходовалось на протяжении суток. Кроме того, необходимо сочетать его с овощами и зеленью.

Выбор жирности

Во время сметанной диеты специалисты разрешают съедать продукт жирностью 10–15%. Если же речь идет об одном разгрузочном дне, то можно позволить себе 20%-ную сметану.

В рацион лучше включить качественную магазинную сметану, поскольку ее калорийность намного меньше, чем у домашнего продукта. Но выбирать ее следует внимательно, т.к. сейчас на полках магазинов широко представлен сметанный продукт. Он является низкокалорийным, но ничего общего со сметаной не имеет и пользы не принесет.

Особенности и виды сметанных диет

Данное питание имеет некоторые особенности:

  • придерживаться диеты не чаще 1 раза в месяц, 4–5 дней;
  • рекомендуется разделить суточный рацион на 5 порций по 100 г;
  • необходимо пить как можно меньше воды, лучше заменить ее несладким отваром шиповника;
  • жирность сметаны не должна превышать 15%;
  • сметану лучше сочетать с фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, ананасы, киви, апельсины), ягодами (клюква, малина, голубика, клубника, черника), не крахмалистыми овощами (огурцы, капуста, томаты, перцы, шпинат, салат) и зеленью (укроп, базилик, петрушка и т.п.);
  • потеря веса составит от 1,5 до 3 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
  • необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, соленые, сладкие блюда и мучные изделия;
  • во время диеты не следует заниматься тяжелыми физическими упражнениями, лучше отдать предпочтение легкой оздоровительной физкультуре.

Существует несколько разновидностей сметанных диет.

Монодиета

Во время монодиеты можно питаться исключительно сметаной и отваром шиповника.Суточную норму продукта (400 г) необходимо разделить на 4–5 порций. Итак, на завтрак, полдник, обед и ужин стоит съесть 80–100 г нежирной сметаны, на перекус и перед сном — выпить отвар шиповника.Такого режима питания следует придерживаться в течение 2–3 дней.

С овощами

Тому, кому сложно придерживаться монопитания, стоит обратить внимание на сметанную диету с овощами. Рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак — салат из свежих овощей, заправленный сметаной, чашка зеленого чая без сахара;
  • перекус — 80–100 г сметаны;
  • обед — овощной салат со сметаной;
  • полдник — несладкий отвар шиповника;
  • ужин — любые овощи со сметаной.

С кефиром

Такой вариант чаще выбирают для разгрузочных дней. За сутки необходимо выпить 1,5 л 1%-ного кефира и съесть не более 200 г сметаны. Эти продукты следует разделить на 5–6 равных порций и употребить поочередно в течение дня. На завтрак и перед сном лучше выпить по 1 стакану кефира.

С яблоками

Такая диета наилучшим образом очистит кишечник от шлаков. За день рекомендуется съедать до 1,5 кг несладких яблок (лучше зеленых) и не более 300 г сметаны жирностью не больше 10%, пить воду и отвар шиповника. Также из яблок и сметаны можно сделать салат.

Преимущества и возможный вред

Достоинства сметанной диеты:

  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • за день можно потерять около килограмма лишнего веса;
  • после диеты появляется ощущение легкости;
  • улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.

Однако такая разгрузка противопоказана при следующих состояниях:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т.п.), т.к. кисломолочные продукты в высокой кислотно-щелочной среде желудка могут спровоцировать изжогу, тяжесть и вздутие;
  • патологиях желчного пузыря, печени, почек;
  • аллергических реакциях на кисломолочные продукты, непереносимости лактозы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • большом избыточном весе;
  • беременности и грудном вскармливании.

Перед диетой лучше посетить врача, чтобы удостовериться в отсутствии ограничений.

Рецепты

Следует приготовить яблочно-морковный салат. Для него понадобится:

  • зеленое яблоко;
  • морковь;
  • 1 ст. л. сметаны.

Яблоко и морковь почистить и измельчить на крупной терке. Перемешать полученную массу со сметаной.

Принесет пользу овощной салат. Для него потребуется:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 1 большой или 2 маленьких томата;
  • вареная брокколи;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры кубиками, брокколи разделить на маленькие соцветия. Заправить сметаной, перемешать. Украсить свежей зеленью.

Для приготовления диетического сметанного соуса нужно взять:

  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 10 г пшеничной муки высшего сорта.

Муку просеять и в течение нескольких секунд подсушить на сковороде. Затем, помешивая, добавлять сметану. Смесь довести до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.

Такой соус будет хорошим дополнением к тушеным блюдам из овощей или постного мяса и не добавит лишних сантиметров к талии.

Для приготовления диетического сметанного желе необходимы:

  • 800 г 10%-ной сметаны;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 30 г желатина;
  • фрукты.

Желатин необходимо растворить в теплой воде, после чего смешать с сахаром и сметаной. Разлить по креманкам половину получившейся массы и положить в них фрукты. Залить оставшуюся часть смеси. Убрать в холодильник для застывания на 8–10 часов. Подавать можно со свежими фруктами, ягодами, листками мяты.

Для приготовления фруктового салата понадобятся:

  • киви;
  • клубника;
  • ананас;
  • зеленое яблоко;
  • 1 ст. л. сметаны.

Ананас и киви нарезать маленькими кубиками, клубнику — пополам, а яблоко измельчить на крупной терке. Перемешать фрукты и заправить их сметаной. Такой завтрак придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.

Можно приготовить салат «Простой». Для него потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • зеленое яблоко;
  • зелень по вкусу;
  • 1–2 ст. л. сметаны.

Очистить яблоко от кожицы и семечек. Мелко нашинковать капусту, а морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Добавить сметану и тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить несколькими ягодами клюквы.

Принесет пользу кабачково-баклажанная запеканка. Для нее необходимо взять:

  • 500 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • зелень.

Необходимо положить баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем нарезать их и кабачки кольцами и выложить поочередно в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку.

Миксером взбить сметану с яйцом и зеленью и полить этой массой подрумяненные овощи. Запекать до полной готовности овощей. Перед подачей можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.

Вкусен зеленый салат с брынзой. Для него следует взять:

  • 200 г брынзы;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук.

Брынзу необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Добавить зелень и сметану, хорошо перемешать.

Попробуйте приготовить запеченную рыбу. Для нее понадобится:

  • нежирная рыба;
  • сметана;
  • зелень,
  • сок половины небольшого лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей и костей, посолить, натереть специями. Затем сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Подавать со сметаной и зеленью.

Отзывы о диете

Ольга, 38 лет, Ижевск: «Если бы я сама не попробовала, то ни за что не поверила бы, что такая диета поможет сбросить 4 кг за 4 дня. Она оказалась не только эффективной, но также простой, вкусной и полезной.

Это единственная диета, во время которой меня не мучило постоянное чувство голода, не было слабости и головокружений. Зато я почувствовала легкость, улучшилось состояние моих ногтей и волос.

Решила, что буду придерживаться сметанной диеты каждый месяц».

Яна, 30 лет, Самара: «Недавно я сидела на сметанной диете с овощами. Проблем с самочувствием не испытывала, не было навязчивого чувства голода. Наоборот, улучшился обмен веществ, благодаря чему теперь ощущаю небывалую легкость во всем организме. За 5 дней удалось скинуть 4 кг. Сейчас планирую сделать перерыв на пару недель, а после повторить разгрузку».

Мария, 36 лет, Саратов: «После рождения ребенка я долго не могла восстановить свою прежнюю форму, т.к. ждала завершения грудного вскармливания.

После этого я стала пробовать всевозможные щадящие и жесткие диеты, но они не приносили никаких результатов, я часто срывалась. Сестра посоветовала посидеть на сметанной диете.

Поскольку я люблю этот кисломолочный продукт, решила попробовать.

Я придерживалась такого режима 3 дня и сбросила 1,5 кг. Но через пару дней заметила, что потерянные килограммы возвращаются. Из чего делаю вывод, что снижение веса идет в основном за счет потери жидкости. Но я осталась довольна результатом, т.к. благодаря этой диете у меня улучшилось пищеварение, уменьшились отеки, кожа приобрела естественное сияние».

Анна, 33 года, Челябинск: «Я раз в полгода сижу на сметанной монодиете. Она проходит для меня без проблем. За 5 дней скидываю 3–4 кг. После нее стараюсь придерживаться здорового питания, и достигнутый эффект сохраняется».

Маргарита, 29 лет, Москва: «Испробовала диету на основе сметаны и осталась довольна результатом. Она положительно повлияла на уменьшение веса и очищение всего организма. Также появилась легкость, улучшился цвет лица, все замечают естественное сияние. Регулярно устраиваю себе такие разгрузки».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/molochnye/smetana-pri-pohudenii

Я худею правильно: можно ли при похудении есть сметану?

Сметана для похудения – полезные свойства и калорийность

Многие худеющие задаются вопросом: «Можно ли есть сметану при похудении?». Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим свойства, пользу и вред.

Если хотите быстрый ответ. Сметанная диета не существует, однако при похудении есть сметану можно в количестве до 2 столовых ложек. Лучше всего с клетчаткой из овощей и если нет проблем с ЖКТ. В любом случае это лучше майонеза. Подробнее ниже.

Полезные и лечебные свойства

Основой натуральной сметаны являются сливки, которые подвергались брожению при добавлении закваски. Бактерии в результате брожения придают характерный вкус и запах, несравнимый с другими кисломолочными продуктами.

Сметана – высококалорийный продукт, норма потребления которого 1-2 столовые ложки ежедневно. Полезные свойства продукта обусловлены составом:

  1. Содержит необходимые микроорганизмы для нормализации пищеварения и микрофлоры, особенно для людей с проблемами желудка.
  2. Продукт богат витаминами, белком и такими полезными элементами, как кальций, железо, магний и другие.
  3. Содержит биотин – добавку, которая способствует нормализации множества процессов в организме:
    1. влияет на уровень сахара;
    2. способствует нормализации обмена веществ;
    3. улучшает состояние волос и предотвращает раннюю седину;
    4. помогает улучшить настроение и оказывает профилактическое воздействие от депрессий.

Благодаря множеству полезных свойств сметана получила название у диетологов – витамин красоты. Чтобы полезные свойства сметаны почувствовать на себе, недостаточно съесть 1 ложку в год, потреблять ее нужно систематически, тогда улучшения состояния организма будет очевидным.

Разбежка жирности составляет от обезжиренного варианта до 58 процентов. Для того чтобы при потреблении сметаны не поправиться, достаточно выбирать менее жирные варианты.

Несмотря на жирность продукта при употреблении даже двух ложек сметаны человек потребляет всего 45-55 калорий, что в два раза меньше, чем в ложке майонеза. Поэтому замена вредного при похудении майонеза кисломолочными продуктами, способствует уменьшению талии.

Вред сметаны

Негативные последствия обусловлены употреблением чрезмерного количества высококалорийного продукта в пищу систематически. Можно при похудении есть сметану, если употреблять ее в умеренном количестве, а какой-либо вред и фигуре, и организму, сведен к минимуму.

Еще по теме >>  Можно ли есть апельсины при похудении

Ешьте сметану без вреда для фигуры

Можно есть сметану при диете, соблюдая несколько правил:

  1. Соблюдать время приема. Лучше перенести прием в пущу на первую половину дня, особенно при любви к более жирным видам кисломолочного лакомства. При соблюдении правила, полученные калории полностью расходуются.
  2. Помнить о норме в день, которая варьируется от одной до двух столовых ложек.
  3. Правильно сочетать в блюде. Лучше добавлять сметанку в творог для завтрака или добавлять к овощам: огурцы, помидоры, морковь, зелень прекрасно соединятся в полезный салат, а клетчатка, содержащаяся в овощах, уравновесит жирность.
  4. Не употреблять в чистом виде. Все же это не тот продукт, который следует есть ложкой. Исключением может служить особенное питание при сахарном диабете, но тогда о необходимости употребления предупредит врач, а также при особом виде диеты.

Очень популярным является употребление кисломолочного продукта с томатным соком и солью. Получившийся напиток будет не только малокалорийным, но и полезным, как утверждают медики, особенно для физиологического здоровья мужчин.

Польза употребления сметаны с семенами льна

Популярным способом похудения становится употребление одновременно льна и сметанки.

Не стоит забывать, что хотя такой способ и способствует ускорению метаболизма и соответственно может быть полезен при похудении, все же может принести лишь негативные последствия.

Лен желчегонен, в связи с чем может произойти неожиданное движение песка или даже камней из почек.

О подобном заболевании не всегда знает худеющий человек и при присутствии этого заболевания, подобные эксперименты с семенами льна не принесут хорошего результата и даже могут привести к длительному решению.

Сметанная диета

Суть диеты заключается в том, что можно при похудении есть сметану в любом количестве, но не употреблять другую пищу.

Польза продукта обусловила применение его, чтобы уменьшить талию, улучшить внешний вид волос и кожи и добиться укрепления здоровья. Несмотря на жирность, нужно помнить, что это не тот  жир, который употребляется вместе с мясом.

Некоторые считают, что раз полезны все молочные товары, а молоко менее калорийное, то эти продукты можно заменить. Однако сметана обладает более полезными свойствами, лучше насыщает и надолго предотвращает чувство голода. Содержащийся в других молочных товарах холестерин, в сметане присутствует не в таком большом количестве (меньше чем в масле в 4 раза).

Еще по теме >>  Я не знаю как худеть: что есть при диете для похудения

Худейте по правилам:

  1. Принимать пищу нужно пять раз в день порциями, меньше, чем обычные.
  2. Диета, в которой присутствует один продукт (монодиета) означает, что запрещены все другие продукты, кроме напитков: несладкого чая или кофе, воды.
  3. Для того чтобы не так хотелось есть в течение дня, а также ускорить метаболизм, необходимо выпивать до полутора литров воды. Это правило стоит соблюдать и после.

Особенности питания при желании похудеть:

  1. Лучше всего такой вид нормализации веса использовать как разгрузочный день. Максимальный срок применения не должен превышать двух дней, чтобы не было вреда для здоровья.
  2. Можно при похудении есть только свежую сметану, а не открытую вчера или пару дней назад.
  3. Лучше всего для монодиеты подойдет домашний вариант закваски, магазинную стоит использовать только при невозможности найти домашнюю.
  4. При употреблении обязательно стоит обращать внимание на дату изготовления, иначе все полезные свойства с течением времени будут утрачены и желаемый результат окажется недосягаемым.

Возможный вред от сметанной диеты

Такой вид уменьшения веса подходит для многих, исключением являются страдающие гастритом и другие серьезные проблемы с желудком. Также не рекомендуется употребление при наличии болезней печени. Возраст или пол не влияет на применение и принесет пользу как для мужчин, так и для женщин.

Выводы: Самый доступный и малозатратный способ для приведения в порядок фигуры и нормализации обмена веществ – это домашнее похудение или переход на правильное питание. От пищи, при желании похудеть, совсем отказываться не нужно, достаточно просто заменить одни продукты другими.

Так, сметана – очень полезный продукт и даже просто заменив ею майонез, можно наладить пищеварение и физическое состояние. Однако при диете все же стоит ограничиться менее калорийными продуктами, чтобы не навредить процессу похудения.

Ответ на вопрос «можно ли есть сметану при похудении» зависит от того, продукт какой калорийности выбирать и как много его употреблять в пищу. При отсутствии опасных заболеваний, в рацион можно смело включать кисломолочные товары, в том числе и сметану.

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/ya-hudeyu-pravilno-mozhno-li-pri-pohudenii-est-smetanu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.