Слива в собственном соку на зиму

Содержание

Слива в собственном соку на зиму: рецепты с сахаром, без сахара

Слива в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку – один из вариантов приготовления этих фруктов на зиму в домашних условиях.

Можно заготавливать их как с косточками, так и без них, только сами сливы с сахаром или же с добавлением определенных приправ.

Как готовить сливы в собственном соку можно узнать из этой статьи, где будут даны подробные рецепты с пошаговым руководством, фото готового продукта и видео приготовления.

Как приготовить сливу в собственном соку

Для приготовления этой зимней заготовки в домашних условиях подойдут спелые плоды, созревшие на дереве и чуть недозревшие, то есть такие, которые уже почти достигли биологической зрелости, но еще имеют плотную мякоть. Все они должны быть исключительно целыми, без повреждений, вмятин, пятен гнили и следов каких-либо инфекций и болезней, без плодоножек.

Сорт слив не имеет значения, можно брать любой, подойдут плоды любой формы и цвета. Что же касается размера, то идеальный вариант – средний, но можно консервировать также крупные и мелкие.

Тара, в которой можно консервировать фрукты – это обычные стеклянные банки различного объема, от 1 до 3 л. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, желательно, закаленными, то есть такими, которые использовались для консервирования ранее.

Перед закладкой в них слив, банки нужно обязательно помыть в теплой воде с содой, прогреть над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать в кипятке.

Понадобится также большая кастрюля для стерилизации, такой высоты, чтобы в нее могли свободно помещаться банки в налитой по плечики воде.

Затем подготовить сливовые плоды: помыть их несколько раз в теплой воде, удалив с них всю приставшую грязь и пыль. После этого разрезать каждый фрукт пополам по продольной линии и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.

Традиционный рецепт слив в собственном соку

Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:

  • слива – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:

  1. Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
  2. Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  3. На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  5. Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
  6. Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
  7. После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
  8. После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
  9. Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.

После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.

Сливы в собственном соку с косточкой

Здесь лучшим вариантом окажутся немного недозрелые плоды, так как они более плотные, чем спелые, и лучше сохраняют форму даже после длительной термической обработки. Вынимать косточки из них не нужно, поэтому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив нужно брать из расчета 2 кг на 1 емкость. Ингредиенты стандартные:

  • 10 кг свежесобранных плодов;
  • 5 кг сахарного песка.

Внимание! Процесс приготовления слив в собственном соку по этому рецепту ничем не отличается от классического. Но поскольку используется тара большего объема, время стерилизации нужно пропорционально увеличить до 30 минут.

Сливы на зиму без сахара

На одну банку объемом 1 л понадобится около 0,75-1 кг слив. Они могут быть круглыми или продолговатыми, полностью спелыми или слегка недозревшими. Главное, чтобы они были как можно более сладкими, так как сахар в них при приготовлении не добавляют. Лучше брать сливы с плотной мякотью небольшого размера. Идеально подойдут плоды сорта Венгерка (Угорка).

Готовить эти сливы нужно таким образом:

  1. Помыть их, меняя воду несколько раз, и вынуть косточки, аккуратно разрезав каждый плод ножом по продольной линии.
  2. Половинками заполнить банки доверху, пересыпая каждый слой сахаром и равномерно распределяя его внутри емкости.
  3. Поставить на плиту стерилизовать на 10–15 минут.
  4. Досыпать слив и сахара, когда первая партия усядет.
  5. Снова стерилизовать, но уже 20 минут.
  6. После вынуть банки из кастрюли, немедленно закупорить ключом, используя лакированные крышки и накрыть теплым одеялом.

После того как банки со сливами в собственном соку без сахара остынут, что произойдет примерно через сутки, перенести их в погреб или поставить в кладовку на полку.

Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой

Данный рецепт консервирования сливы в собственном соку отличается тем, что, кроме сахара, в плоды для придания им своеобразного запаха добавляют еще ароматную приправу – гвоздику. В остальном же нужны будут те же самые ингредиенты:

  • 10 кг плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • по 2–3 гвоздики на литровую банку.

Стерилизовать сливы сначала 15 минут, а после добавления новых плодов вместо усевших – еще 15 минут. После варки оставить банки охлаждаться на 1 сутки в комнате. После же, если есть погреб, то перенести в него, где условия для хранения консервированной продукции лучше.

Быстрый рецепт слив в собственном соку

Этот рецепт пригодится тем, кто не может или не желает долго стерилизовать банки. Ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими состоит в том, что:

  • На этот раз сливы не рассыпают по банкам свежими, а проваривают сначала в кастрюле вместе с сахаром до появления из них сока.
  • Затем раскладывают их по банкам вместимостью от 0,5 до 1 л вместе с выделившимся соком.
  • Ставят их в кастрюлю и стерилизуют как минимум 15 минут после того, как жидкость закипит.

После естественного охлаждения ставят в погреб, подвал или же оставляют в прохладном помещении для длительного хранения.

Бланшированная слива в собственном соку

По названию этого рецепта понятно, что прежде чем варить, плоды нужно будет бланшировать. Для этого:

  1. Их порциями выкладывают в дуршлаг.
  2. Окунают в кипяток на 5 секунд, затем вытаскивают и сразу же опускают в холодную воду.
  3. Раскладывают по банкам, равномерно пересыпая сахаром, и ставят стерилизовать на 15–30 минут в зависимости от объема.
  4. После сливы достают из кастрюли и тут же закупоривают.

После того как они остынут, выставляют их в погреб, в котором они и будут стоять до нового урожая.

Желтая слива в собственном соку на зиму

Для заготовки слив в собственном соку по этому рецепту нужны будут желтые плоды любой величины и сорта. Необходимые компоненты:

  • 10 кг фруктов;
  • 5 кг сахара.

Способ приготовление – классический.

Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином

Согласно этому рецепту, также понадобятся плоды желтых сортов. Нужно будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • 5 кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Варить заготовку также можно классическим способом, но при закладке фруктов в тару необходимо будет добавить в нее специю.

Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)

Ингредиенты те же, что и в традиционном рецепте. Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть в проточной воде и обязательно вынуть косточки.
  2. Наполнить половинками 1-1,5 л банки, насыпая слой за слоем и пересыпая их сахаром. Фрукты укладывать плотно, придавливая их ложкой.
  3. Поставить банки в разогретую духовку на 40-50 минут.
  4. После этого сразу же закатать.

После охлаждения при комнатной температуре перенести банки в прохладный подвал.

Консервированный чернослив в собственном соку

Понадобятся сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли высохнуть. Перед тем как варить варенье, сначала нужно приготовить чернослив. Для этого:

  1. У слив удалить косточки.
  2. Расстелить их в 1 тонкий слой на улице, на солнце и сушить столько времени, пока они не приобретут характерные консистенцию, цвет и аромат. Периодически их нужно переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
  3. Сушить плоды можно и в духовке газовой или электрической плиты.

Из 10 кг свежих плодов после сушки получается примерно 3-3,5 кг сушеных. После того как чернослив будет получен, можно приступать к приготовлению варенья:

  1. Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (из расчета 2 к 1).
  2. Добавить немного воды, все перемешать.
  3. Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.

Охлаждение проходит при комнатной температуре. Хранение варенья можно осуществлять в помещении либо в холодном погребе.

Консервированная слива в собственном соку половинками

Для приготовления варенья по этому рецепту, нужно будет взять спелые, сочные, но еще плотные плоды в количестве 10 кг. Цвет слив может быть любой: белый, желтый, красный и темно-синий. Еще понадобится сахар (5 кг). Последовательность действий:

  1. Вымыть плоды, разрезать их острым ножом вдоль и удалить из них косточки.
  2. Половинки уложить в банки, равномерно пересыпать сахаром.
  3. Стерилизовать в соответствии с традиционным рецептом.

После обязательного охлаждения отправить банки на хранение.

Правила хранения сливы в собственном соку

Хранить заготовки можно как в доме при относительно высокой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе.

В помещении, в квартире или в частном доме нужно поставить их в самое холодное и темное место, например, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в собственном соку в домашних условиях – не менее года, но и не более 3 лет.

После этого срока использовать в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая текущего года.

Заключение

Слива в собственном соку понравится многим, так как она обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Готовить ее несложно, надо лишь придерживаться рекомендаций, которые даны в рецептах. Если сделать все правильно и сварить варенье как полагается, то можно будет лакомиться им холодными зимними днями, когда свежие фрукты недоступны.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sliva-v-sobstvennom-soku.html

Слива в собственном соку: с сахаром и без. Рецепты приготовления

Слива в собственном соку на зиму

Не зря такой фрукт, как слива, все любят и едят в любом виде. Она очень полезна не только в свежем, но и в переработанном состоянии. Компоты, кисели, варенье из нее помогут при болезнях почек, атеросклерозе, подагре и ревматизме.

Также слива принимается в качестве легкого слабительного средства. В ее плодах есть лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты.

Этими и многими другими веществами богата слива в собственном соку с сахаром, приготовление которой мы и будем сейчас рассматривать.

Готовим сливу в собственном соку: первый вариант

Обычно хозяйки закрывают на зиму из этого фрукта джемы и варенья. Но отличной альтернативой им является блюдо, приготовленное в собственном соку. Оно не менее вкусное и полезное. К тому же, чтобы его сделать, понадобятся только сами плоды и сахарный песок.

Итак, представляем вам один из самых простых рецептов такого блюда, как слива в собственном соку с сахаром. Тщательно вымываем плоды, разрезаем их на половинки и укладываем в сухие и заранее стерилизованные банки. Каждый слой при этом пересыпаем сахарным песком. Следующий этап – стерилизация блюда.

Для этого подбираем подходящую по высоте кастрюлю, ее дно застилаем полотенцем или тряпкой. Сверху ставим банки, стараясь сделать так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем “по плечики” воды комнатной температуры и отправляем на плиту.

При закипании уменьшаем огонь, чтобы бурлящая вода случайно не попала в тару. Через небольшое время слива пустит сок, и песок растворится. Уровень наполненности по этой причине упадет, значит, пришло время добавить плодов и сахара. Минут через 40-60 сок покроет все сливы, и они будут всплывать.

Начинаем доставать банки, закатываем крышками и, укутав одеялом, отправляем минимум на сутки остывать. Слива в собственном соку с сахаром готова.

  1. Если желаете получить блюдо с целыми дольками, то постарайтесь для его приготовления выбрать недозрелые твердые плоды, добавив, правда, немного больше сахарного песка.
  2. В зависимости от сорта сливы вам потребуется от 100 до 300 грамм сахара на полулитровую банку.
  3. Время готовки, имеется в виду – тепловой обработки, составляет от 40 до 60 минут на банку объемом 0,5 литра. Зато после такого длительного приготовления продукт можно хранить в теплой квартире. Если заготовки будут “зимовать” в прохладном месте, то время варки можно сократить.
  4. На банку указанного выше объема уходит приблизительно 0,6 кг фруктов.
  5. Закатывать можно и наполненную до краев тару, так как объем в ней все равно уменьшится.

При таком консервировании слива в собственном соку с сахаром максимально сохранит свой аромат и вкус.

Несколько коротких рецептов приготовления слив

Как быстро приготовить фрукты? Учитывая большую популярность данного блюда, рассмотрим еще один способ того, как просто и быстро можно сделать сливы, консервированные в собственном соку.

Домашний рецепт: сладкие зрелые плоды, у которых косточка отделяется легко, разрезаем на половинки и удаляем ее. Кладем их в кастрюлю, добавляем половину стакана воды и подогреваем на небольшом огне.

Когда сливы пустят сок, раскладываем их в банки, заливаем им и при температуре 85 градусов пастеризуем. Время: 15 минут для банок емкостью 0,5 литра и 20 минут для литровых.

Теперь совсем быстро приготовим натуральную стерилизованную сливу. Сладкие, спелые плоды, косточка которых не отделяется, вымываем и на две-три минуты опускаем в кипящую воду. Сразу же вынимаем и плотно укладываем в банки. Затем на протяжении 30 минут простерилизуем их. Все, готово.

Слива в собственном соку без сахара

Нам потребуется один килограмм сладких фруктов, имеющих плотную мякоть. Подойдет, например, сорт Венгерка. Вымываем сливу, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем укладываем их доверху в банки, прикрываем крышками и 20 минут стерилизуем. Воду добавлять не нужно, так как фрукты выделят много сока.

В процессе стерилизации плоды дают усадку, и приходится несколько раз добавлять сливы. В конце концов получится три банки из четырех. В завершение продлеваем стерилизацию еще на десять минут и закатываем тару. Переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания. Такая консервация хранится обязательно в прохладном месте. Готова еще одна слива в собственном соку.

Пошаговый рецепт, как вы видите, достаточно прост и доступен каждой хозяйке.

Слива с сахаром: еще один рецепт

Рассмотрим еще один, универсальный способ консервирования сливы, при котором сахарный песок можно добавлять, а можно и нет, по вашему желанию. Также в ингредиенты можете включить вишню или чернику. Нам понадобятся: фрукты, вода, по желанию – песок сахарный.

Теперь представляем вам последний в этой статье рецепт: слива в собственном соку с сахаром. Не поврежденные, целые плоды моем и обсушиваем. Разрезаем их по бороздке и косточки удаляем. Укладываем половинки слив в небольшие банки, предварительно простерилизованные.

Заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды. Если положите в каждую банку по бутончику гвоздики, то получите пикантное блюдо. Прикрываем прокипяченными крышками и 10-12 минут стерилизуем. Затем немедленно закатываем, переворачиваем дном вверх и охлаждаем. Храним в прохладном и темном месте.

Использовать можно для приготовления фруктовых десертов, украшения тортов и как начинку для пирогов.

Источник: https://FB.ru/article/156533/sliva-v-sobstvennom-soku-s-saharom-i-bez-retseptyi-prigotovleniya

Слива в собственном соку на зиму – рецепты пригот овления чернослива, желтой сливы, с сахаром и без сахара, видео

Слива в собственном соку на зиму

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм.

Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г,
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

Ингредиенты:

  • сливы,
  • сахар,
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива,
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
  2. Наложить до самого верха в банки.
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке — желтая слива

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г желтых слив,
  • 500 г сахара,
  • ванилин.

Технология приготовления такова:

  1. Сливы вымыть, выбрать косточки.
  2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
  4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
  5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.

Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослив,
  • 500 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
  2. Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
  3. После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
  4. Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
  5. Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.

Источник: http://vsenadache.ru/slivy-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Сливы в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку на зиму

 

Сливы – очень популярный и доступный фрукт, который одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном состоянии.

Десерты из слив помогают при атеросклерозе и прогрессирующих болезнях почек, стимулируют общую работу желудка и центральной нервной системы, улучшают обмен веществ, избавляют от запоров и кишечной атонии.

В них содержатся такие полезные для человеческого организма элементы, как янтарная, яблочная, хинная и лимонная кислоты, витамины А, С, PP и группы В, пищевые волокна, железо, магний и кальций.

Из спелых слив делают множество разных лакомств на зиму, но в последние годы многие хозяйки стремятся приготовить не традиционные варенье или джем, а стараются закатать ягоду в собственном соку.

Это объясняется тем, что в процессе приготовления сами фрукты не подвергаются слишком длительной термической обработке, а, следовательно, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Кроме того, этот способ заготовки предусматривает использование гораздо меньшего количества сахара, чем, например, при варке в варенья и готовый продукт получается значительно более натуральным как по вкусу, так и по составу.

Важно: Для закатки выбирайте слегка недоспелые сливы сладких сортов. Они будут хорошо держать форму и не расквасятся в процессе приготовления. Чтобы десерт получился более ароматным, не бойтесь добавлять в него в небольших количествах всевозможные пряности, такие как ваниль, корица, тмин или кориандр.

Сливы с косточкой в собственном соку

Ингредиенты:

  • сливы твердого сорта слегка недозрелые – 3 кг
  • сливы мягкие кисло-сладкие – 3 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – ½ л
  • ванильный сахар – пакетик
  • лимонная кислота

Как готовить: live streaming film

  1. Твердые сливы очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Мягкие сливы ополоснуть под проточной водой, освободить от косточек, измельчить в кухонном комбайне в однородную кашицу и засыпать сахаром на одни сутки.
  3. Получившийся сливовый сок слить в отдельную емкость, отцедить через ситечко, соединить с водой и прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления всыпать ваниль и лимонную кислоту.
  4. Целые сливы наколоть в 2-3 местах бамбуковой палочкой и очень плотно уложить в сухие и чистые стеклянные банки.
  5. Простерилизовать в течение 20 минут, закатать, перевернуть и укрыть теплой тряпкой.
  6. Через сутки убрать в прохладное место.

Сливы с косточкой в собственном соку

Желтые сливы в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 5 кг
  • сахар – ½ кг
  • ваниль – 1 пакетик

Как готовить: live streaming film

  1. Сливы очень тщательно перебрать, вымыть, высушить и освободить от косточек. Самые крепкие и плотные ягоды (примерно 70% от объема всех фруктов) разделить на аккуратные половинки.
  2. Оставшиеся 30% плодов пропустить через мясорубку и отжать из них сок. Его необходимо настоять в холодильнике в течение суток, потом очень тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, вскипятить в эмалированной емкости вместе с сахаром и ванилью, все время помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. Залить готовый сиропом в банки, наполненные половинками слив, накрыть их крышками и отправить на стерилизацию (15-20 минут для банок объемом 1 л).
  4. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
  5. Хранить десерт в сухом, прохладном месте.

Желтые сливы в собственном соку на зиму

Совет: Если вы закатываете сливу в собственном соку с косточками, желательно скушать приготовленный десерт в ближайшие полгода. Потом косточка начнет выделять специфические вещества и в у лакомства может появиться ярко выраженная горчинка. Особенно это свойственно плодам твердых сортов.

Слива угорка в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • слива угорка – 6 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • корица

Как готовить: live streaming film

  1. Сливы средней спелости тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, освободить от косточек.
  2. На дно заранее подготовленных стеклянных банок всыпать по щепотке молотой корицы для ароматности, а потом очень плотно уложить сливы, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
  3. Для стерилизации дно высокой кастрюли выстелить плотной тряпкой, а сверху расставить банки так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не соприкасались друг с другом.
  4. Очень аккуратно налить в кастрюлю воду. Ее уровень не должен быть выше «плечиков» банок. Отправить все на плиту и выставить средний огонь. Когда вода начнет бурлить, огонь уменьшить, чтобы жидкость случайно не попала внутрь тары.
  5. Дождаться, когда сливы обильно пустят сок и он полностью закроет плоды.
  6. Достать банки из воды, закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом и дать хорошо остыть.
  7. Через сутки убрать десерт в темное, хорошо проветриваемое место.

Слива угорка в собственном соку на зиму

Важно: Закатки из слив нужно обязательно стерилизовать. Некоторые хозяйки, не желающие тратить на эту процедуру время, кладут в десерты аспирин. Он действует как естественный консервант и не дает жидкости прокиснуть или забродить.

Этот вариант приготовления считается вполне допустимым и здоровью не вредит, ведь на одну банку требуется всего лишь 2-3 таблетки. В таком объеме аспирин не раздражает слизистую желудка и не оказывает никакого иного негативного влияния на организм.

Сливы в собственном соку без сахара

Ингредиенты:

Как готовить: live streaming film

  1. Отобрать плотные, крепкие плоды, ополоснуть их в холодной воде, высушить на льняном кухонном полотенце, сделать надрез сбоку и удалить косточку.
  2. Сложить все фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду и поставить прогреваться на очень медленном огне, чтобы сливы пустили обильный сок.
  3. Когда сливовый сок полностью закроет плоды, убрать кастрюлю с огня, жидкость слить в отдельную емкость и прокипятить на сильном огне.
  4. Ягоды разложить по сухим, чистым стеклянным банкам, залить кипящим соком и поставить стерилизовать при температуре 90 °С. Для обработки пол-литровых банок потребуется не менее 15 минут, для литровых – 20 минут.
  5. Готовый продукт укупорить крышками и дать остыть при комнатной температуре. Потом убрать в прохладное место.

Сливы в собственном соку без сахара

Слива в собственном соку на зиму: видео-рецепт

 Категории: Кулинарные новости

Источник: http://povar.co/slivyi-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Слива в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.

Подготовка к консервации

От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

  1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
  2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
  3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
  4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
  5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

Сливы в собственном соку без косточек

Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:

Последовательность работ представлена следующим:

  • после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
  • плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
  • после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
  • наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
  • наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
  • включают огонь и доводят до кипения;
  • после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
  • после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
  • после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
  • вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
  • слива остывает одни сутки при комнатной температуре.

Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.

Вкусовые вариации

Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:

  1. Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
  2. Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
  3. Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
  4. Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
  5. Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.

Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 1800 стерилизуют 40–50 минут.

Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:

Польза сливы в собственном соку

При заготовке в собственном соку хорошо сохраняются все полезные качества слив.

  • Целебные компоненты, содержащиеся в спелом фрукте, укрепляют иммунную систему человека.
  • Слива способна мягко очистить желудок и нормализовать работу кишечника.
  • Фрукт является мочегонным средством, помогает очистить почки.
  • Слива полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, помогает снизить вес тела.

Вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, всю зиму будет снабжать ваш организм ценными микроэлементами и биологически активными веществами!

Выведено более 1000 сортов сливы. Они отличаются по форме и цвету. Фиолетовые, зеленые, красные, синие плоды начинают созревать в июле, и заканчивают в октябре. Поздние сорта особенно вкусны для зимних заготовок.

Выбор и подготовка слив

Заготавливать сливы на зиму в собственном соку можно любого сорта.

Предпочтение отдают плодам с плотной мякотью, сладким вкусом, не водянистым, но достаточно сочным.

  • Переспевшие фрукты не годятся для заготовок, но и недозрелые, с кислым вкусом не подойдут.
  • Сливы, имеющие хорошую лежкость, даже при обработке будут иметь неповторимый свежий вкус.
  • Плоды собирают спелые, они мягкие на ощупь и сладкие на вкус, без признаков гнили и присутствия червей.
  • Налет пыльцы на сливах – признак свежести и качества.
  • Фрукты перебирают от мусора, удаляют плодоножки.
  • Тщательно моют в холодной воде, можно использовать таз. Сливы с плотной шкуркой можно мыть под проточной водой.
  • Выкладывают на полотенца и просушивают.
  • Разламывают сливу на две половинки, извлекают косточку (если это предусматривает рецепт).

Секреты и тонкости приготовления сливы в собственном соку

Вкус слив хорошо оттеняют дополнительные ингредиенты:

  • Для белых слив применяют в заготовках мяту, кумин, миндаль, корицу, фундук.
  • Для синих сортов подойдет ваниль, фенхель, кардамон, портвейн, мед.
  • Сладкие сорта сливы сочетаются с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, манго и персиками, из ягод – с малиной, земляникой, клубникой.
  • С кислыми плодами можно комбинировать мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, смородину, лимоны, клюкву. Допустимы сочетания с орехами, зеленью.

В пергаментной бумаге в холодильнике фрукты могут храниться до 7 дней. Если сливы вынули из холодильника, оставляют на час при комнатной температуре до приготовления. Но лучше использовать свежие, сорванные в этот день плоды.

Заготавливают сливы в собственном соку в баночках объемом до 1 литра. Банки перед приготовлением моют и стерилизуют. Применяют стерилизованные крышки, хорошего качества.

Если заготовки не стерилизуют, то сахара вносят в два раза больше, хранят их только в холодильнике или подвале при температуре 5-6 градусов. Желательно не рисковать, а стерилизовать все заготовки.

Рецепты сливы в собственном соку на зиму

Можно закатать сливы со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара, можно приготовить только в своем соку без сахарного песка. Сливы используют целиком с косточками и половинками, вносят различные специи для придания продукту особой пикантности.

Слива в собственном соку с сахаром

Зимой из таких фруктов можно сварить вкусный компот, сделать начинку для выпечки, кушать как самостоятельный десерт.

На полулитровую баночку понадобится около 300 граммов слив и 200 граммов сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты разделяют на половинки и достают косточки.
  2. Накладывают в тару срезом вниз, можно «с горкой», так как во время стерилизации сливы осядут.
  3. Пересыпают сахаром каждый слой.
  4. Стерилизуют банки в большой емкости 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Закатывают герметично.

Внимание! Выделившийся сок должен полностью покрыть плоды. Сливы поднимутся, это указывает на готовность продукта. Если слива дала мало сока, и он не покрывает плоды, минут за 5 до окончания стерилизации доливают в банки крутой кипяток, такое количество, чтобы сливы полностью находились в жидкости.

рецепт приготовления сливы в собственном соку этим способом:

Сливы без сахара

Количество слив закрывают по желанию.

  1. Из фруктов достают косточки, плотно, но не сминая, укладывают половинки в стерильные банки срезом вниз.
  2. Заполненную банку помещают в посуду с водой для стерилизации. Жидкость должна покрывать 3⁄4 банки.
  3. Литровую тару стерилизуют 30 минут, закатывают.

Экзотическая слива

Ингредиенты на литровую банку:

  • сливы – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – 1 штука.

Рецепт:

  1. Очищенные сливовые половинки выкладывают в банки.
  2. Делают сироп из воды и сахара, заливают фрукты.
  3. В баночку опускают одну гвоздику.
  4. Стерилизуют 15 минут, закупоривают.

Желтые сливы в собственном соку

Этот сорт необычно сладкий, ароматный и вкусный. Желтые солнышки с добавлением специй – от такого десерта зимой не оторвешь ни детей, ни взрослых!

Компоненты:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • сок половинки апельсина.

Рецепт:

  1. Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку 200 г слив.
  3. Отжать сок, поставить в холодильник на день.
  4. Из сока приготовить сироп с сахаром и ванилином, добавить в неро апельсиновый сок.
  5. Оставшиеся сливовые половинки выложить в банки, залить сиропом.
  6. Стерилизовать 20 минут.

Сливы в яблочном пюре

Оригинальная и вкусная заготовка из очень полезных и прекрасно сочетающихся между собой фруктов.

Продукты:

  • яблоки и сливы – по 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – на конце ножа;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, перемолоть в пюре.
  2. Заправить яблочное пюре сахаром, цедрой лимона, корицей, довести до кипения, отключить.
  3. Половинки слив без кожуры уложить в стеклянную тару, залить пюре, оно не должно доходить до краев банки 2 см.
  4. Стерилизовать тару 25 минут, закатать.

Хранение слив в собственном соку

Хранить банки после стерилизации можно полгода. За это время все полезные и целебные свойства сохраняются в фруктах. Можно оставить их до весны, пользы будет меньше, но вкусовые качества останутся такие же.

Сохранять заготовки лучше в подвальном помещении или дома, при температуре ниже 18 градусов.

Сливы в собственном соку, приготовленные без стерилизации, хранятся только в холодильнике до 2 месяцев. Срок хранения таких заготовок короткий, так как высока вероятность брожения продукта.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2478-sliva-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.