Шурпа из баранины по-узбекски

Содержание

Как сварить суп шурпа из баранины

Шурпа из баранины по-узбекски

27 марта 2017 6505 просмотров

На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.

Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты.

    К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;

  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

Ингредиенты Количество
баранина – 500 г
картофель – 350 г
сало (курдюк) – 85 г
лук – 5 шт.
чили перец – 10 г
томаты – 6 шт.
морковь – 2 шт.
перец сладкий – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
соль морская – 1 щепотка
перец черный – 1 щепотка
зелень кинзы – 2-3 веточки

Простой и востребованный рецепт приготовления вкусного блюда, которое не потребует сильных затрат и специфических ингредиентов для приготовления.

Этапы приготовления:

  1. Курдючное сало порезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будет готовиться блюдо, без добавления растительного масла;
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, хорошо, если на нем будут присутствовать для вкуса небольшие косточки. Добавить к обжаренному курдючному салу, и зазолотить до хрустящей корочки;
  3. Добавляем в кастрюлю очищенный и порезанный толстыми полукольцами репчатый лук, доводим его до румяного цвета и мягкости;
  4. Картофель и морковь нужно помыть и почистив, нарезать на 4-6 частей. Добавить к мясу с луком, подождать пару минут, пока они пропитаются ароматным соком, и залить водой;
  5. Нарезать красный болгарский перец и томаты крупно, и как картофель станет мягким, добавить в суп;
  6. Хорошо приправить шурпу солью и специями. За пару минут до готовности добавляем в бульон жгучий перец, лавровый лист, проверяем баланс соли.
  7. Подаем к столу в пиалах, шурпа должна быть горячая, с нарезанным репчатым луком и кинзой.

Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Приготовление шурпы по-узбекски

Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ребра450г
картофель350 г
лук репчатый5 шт.
помидоры6 шт.
морковь2 шт.
перец сладкий2 шт.
крупная соль1 ложка
перецпо вкусу
зелень петрушки5 веточек

Времени на готовку – более 2,5 часов.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Бараньи ребрышки порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы бульон получился нарядным и золотистым – добавьте во время приготовления немного промытой и чистой луковой шелухи. Ее стоит варить не более 15 минут, незадолго до готовности мяса. Вместе со стебельками свежей зелени;
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кусочками. Перцы и томаты отложить в стороны, а морковь и картофель отварить до полуготовности в бульоне с мясом;
  3. Добавить перец, томаты, свежую зелень, соль и специи по вкусу, немного потомить суп и подавать к столу;
  4. Что касается репчатого лука, то его рекомендуется нарезать и обжарить в отдельной сковороде, для усиления аромата готового блюда.

Шурпа с бараниной и нутом

Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баранина450г
картофель350 г
лук5 шт.
томаты6 шт.
морковь2 шт.
нут консервированный1 шт.
курдючное сало300 г
перец сладкий2 шт.
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень кинзы4 веточки

Времени на готовку – более 2 часов.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
  2. Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
  3. После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
  4. Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.

Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.

Полезные секреты и советы по приготовлению шурпы

  1. Профессиональные повара легко справятся с приготовлением блюда любой сложности, придав ему неповторимый вкус. У вас тоже получится это сделать, если следовать простым рекомендациям и их советам;
  2. Помимо баранины, для приготовления шурпы можно использовать телятину или говядину (реберную часть) с жирком, или козлятину;
  3. В супчик добавляется достаточно много зелени – по традиционной рецептуре это кинза, ее можно заменить на свежую петрушку. Обязательно подайте к блюду дополнительную зелень и колечки репчатого лука. За пару минут до готовности в бульон можно добавить тархун или базилик в свежем виде, или использовать сушеные травы;
  4. Шурпа подается только в горячем виде, иначе жир от баранины и обжаренного курдюка застынет на поверхности бульона, сделав блюдо неаппетитным. К шурпе можно подать свежую густую сметану, жирность которой не ниже 20%, но ни в коем случае не майонез;
  5. В любом рецепте во время приготовления необходимо добавлять лавровый лист и жгучий перец. Рекомендуется это делать за 10 минут до готовности супа, вместе с ними в шурпу можно добавить раздавленные зубчики чеснока для усиления аромата;
  6. Если для приготовления используется нежирное мясо, то к супу рекомендуется подать отдельно обжаренные полукольца репчатого лука, чтобы сбалансировать вкус и жирность бульона в тарелке индивидуально. Жарить лук желательно на курдючном сале, и подавать в неизменном виде, со шкварками;
  7. Совсем необязательно класть готовые кусочки мясо прямо в пиалу – их можно выложить в большое блюдо, присыпать черным или острым перцем, сладкой паприкой, луком с зеленью, и поставить в центре стола;
  8. К шурпе не подается хлеб – его функцию исполняют лепешки или толстый лаваш. Чтобы он стал мягким перед подачей его можно немного разогреть на сухой сковороде или в микроволновке;
  9. Усилить вкус бульона можно путем обжаривания мяса до золотистого цвета, непосредственно в кастрюле, где шурпа будет готовиться. Обязательно добавляется курдючное сало и репчатый лук;
  10. Залив обжаренное мясо водой, не стоит сильно кипятить бульон. Чем медленнее он булькает и купит – тем прозрачнее будет в конце приготовления, с ярким и насыщенным вкусом;
  11. Из ароматных и пряных специй в шурпу добавляется зира (кумин), зерна кориандра, тмина и много разнообразной свежей или сушеной зелени. Добавлять специи нужно непосредственно незадолго до готовности в молотом виде, или целыми зернышками при варке бульона.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/shurpa-iz-baraniny.html

Национальный рецепт шурпы по-узбекски из баранины

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа, известная также как шурво или шорво, чорпа или сорпа, — густой, очень наваристый суп. Он способствует насыщению и восстановлению организма.

Существует канонический рецепт этого супа. Шурпа по-узбекски – очень популярное блюдо. Соответственно, учитывая его национальный характер, в каждом доме Узбекистана найдется еще один «исключительно правильный» рецепт, который является гордостью хозяйки и изменяется в зависимости от традиций семьи и личных предпочтений домочадцев.

Известно две только «официальные» разновидности блюда – ковурма-шурпа и кайнатма-шурпа. Каждый вид имеет свой рецепт. Второй вариант не предполагает предварительной обжарки баранины, что делает блюдо более легким, диетическим. Все ингредиенты просто варятся в определенной последовательности.

Рецепт требует подготовки следующих продуктов:

  • баранины – 500 г;
  • картошки – 200 г;
  • лука – 300 г;
  • морковки – 200 г;
  • помидоров – 200 г;
  • красного сладкого перца – 200 г;
  • соли;
  • воды – не более 2 л;
  • специй.

Мясо

Шурпа по-узбекски готовится из баранины. Берутся ребрышки или филе. Важна свежесть баранины: чем старше был баран, тем более специфическим запахом обладает его мясо.

Отличительная черта хорошего куска – его внешний вид. Поверхность баранины должна иметь ярко-красный цвет, а жировые прожилки – белый. Если общий тон куска темный – жир желтоват, а мясо имеет коричневатый налет – брать его не нужно.

Помидор

В суп добавляют свежие, очищенные от кожицы томаты. В нижней части помидора делается неглубокий крестообразный разрез: нож должен вскрыть только кожицу. Овощ обдается крутым кипятком, тогда ослабевает связь между мякотью и шкуркой помидора. Кожица легко удаляется вручную.

Если приличных помидоров нет, используется томатная паста.

Специи и травы

Ни один рецепт традиционного восточного блюда не обходится без специй. Для этого супа необходимы зира и черный перец горошком.

Обязательна зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп.

Прочие овощи

Допускается добавление репы, а также среднеазиатского крупного гороха. С ним получается мохора-шурпа. Подобный горох называют нут или нохут. При варке он до конца не разваривается. Его относительная твердость в готовом состоянии – особый шик. Нут предварительно вымачивается в прохладной воде, а варить его следует вместе с мясом баранины.

Если берут обычный горох, то его не вымачивают. Так готовые горошины сохранят некоторую твердость, характерную для нута.

Технология приготовления

Рецепт рассчитан на готовку в течение 2,5 часов.

В итоге получится шурпа по-узбекски на 5 порций калорийностью 200 ккал на 100 г продукта.

Рецепт

  1. Мясо промывается в проточной прохладной воде и подготавливается к варке. Затем оно разделывается на куски среднего размера.
  2. Холодная вода заливается в кастрюлю, хотя оригинальный способ приготовления – исключительно в казане.
  3. В посуду отправляются кусочки баранины и, если брали ребрышки, то и косточки.
  4. Включается сильный огонь.

  5. По закипании воды следует снять пенку, образующуюся на поверхности. Для чистоты бульона есть смысл несколько раз повторить схему: бульон закипел – пенку сняли – огонь убавили – помешали блюдо – сняли взвесь – вновь выставили сильный огонь.
  6. Время варки молодой качественной баранины около 1 часа.

    Если кусок оказался более «возрастным», то потребуется до 1,5-2 часов. Мясо варится на медленном огне.

  7. Готовые мясные кусочки достают из бульона. Мясо снимают с кости и режут аккуратными кусочками, затем возвращают в бульон. Гурманы кость все же оставляют.
  8. Во время варки баранины стоит заняться овощами. Их чистят и режут крупными кусками.

    Лук нарезается прямо кольцами, морковь — кружочками.

  9. После того как мясо сварено, разделано и вновь возвращено в кастрюлю, туда же добавляют подготовленные овощи. После закладки суп томится на медленном огне. Чтобы кислота, содержащаяся в помидорах, не помешала картофелю дойти до полной готовности, томаты добавляют в самом конце приготовления.

10.

Когда овощная закладка будет почти готова, в суп отправляют специи, соль и зелень.

Ковурма-шурпа

Если хочется приготовить именно этот вариант блюда по-узбекски, потребуется настоящий казан. Используются все вышеперечисленные ингредиенты.

Единственное отличие от описанной схемы – мясо с луком и морковью прежде варки обжариваются на небольшом количестве курдючного жира (либо растительного масла). И только после появления коричневатой корочки в казан заливается вода. В остальном рецепт и технология остается неизменной.

Подача

Когда шурпа готова к подаче, мясо укладывается по центру глубокой тарелки, окружается овощами и заливается бульоном.

Практикуется и раздельная подача составляющих блюда: мясо с овощами выкладывается в одной тарелке, а бульон разливается по касушкам – большим пиалам. В таком случае готовое блюдо играет роль и первого, и второго.

Рецепт требует обязательно щедро посыпать суп, подготовленный к подаче, свежей порубленной зеленью. К такому жирному блюду подают узбекскую лепешку.

Источник: https://EdimSup.ru/meat/shurpa-iz-baraniny-po-uzbekski.html

Шурпа из баранины по-узбекски — классический пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Шурпа из баранины по-узбекски

Добрый день, друзья!

И снова пишу о среднеазиатской кухне!

Классическая шурпа — суп из баранины с овощами это ещё один символ гастрономической роскоши восточной кухни, наряду с рассыпчатым пловом, сочным шашлыком и длинным тянутым лагманом.

Сварить такой суп можно в разных условиях: в домашних или в саду, на костре. Приготовление в казане, дает кушанью особый неповторимый вкус. Сравните вкус любого блюда, сваренного в русской печи в казанке с тем же кушаньем, приготовленном в кастрюле на плите. Чувствуете разницу?

Рецепт настоящей узбекской шурпы включает такие обязательные ингредиенты, как мясо (в нашем случае баранина), лук, помидоры, картофель, морковь, специи и приправы. Остальные продукты можно варьировать по своему желанию.

Не зная технологии приготовления и порядок закладки продуктов, сварить вкусный наваристый овощной суп с мясом не получится, поэтому давайте вместе не спеша, с любовью, будем его готовить по самому простому классическому рецепту.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

Это любимое блюдо моего дедушки, большого знатока и любителя узбекской кухни. Будучи ребенком, часто наблюдала, как он колдовал возле казана, а когда я собиралась заболеть, мне всегда давали пить горячий суп, помогало…

Необходимые ингредиенты для приготовления в казане объёмом 5.6 литров:

  • 0,7 кг баранины: немного грудинки + мясо на кости
  • 80 г курдючного жира
  • 200 г моркови
  • 200 г картофеля
  • 200 г замоченного нута
  • 300 г лука : 200 — красного, 100 г — обычного репчатого
  • 2 болгарского перца, разного цвета
  • 2 средних помидора
  • 1 яблоко крепких сортов
  • 1-2 стручковых перца
  • щепотка зиры
  • райхон (базилик)
  • джамбул (чабер)
  • пучку кинзы
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль

Рецепт приготовления в домашних условиях вкуснейшего восточного супа шурпа, в казане на плите показываю пошагово, чтобы было понятно. Уверена, у вас все получится, на высшем уровне.

1.Крупные куски мяса закладываем в холодную воду, доводим до кипения. Если пены много и её трудно собрать, бульон можно вылить, промыть мясо под проточной водой. Дно и стенки казана, также отмыть от пены. Залить и снова поставить на огонь. Если количество пены не критично, тогда её просто собираем.

2. Лук у меня некрупный, поэтому нарезаем тонкими кольцами, крупный лучше порезать полукольцами.

3. После того как бульон закипит, кладем тонкие кольца красного лука. Оставляем варить на умеренном огне 20 минут. И займемся подготовкой других продуктов.

4. Крошим курдючный или внутренний жир мелкими кубиками. Особенно хорош свежий жир, который не замораживали.

5. Горох нут заранее замачиваем на ночь, за это время он увеличится в объеме в три раза. Этот ингредиент мне нравится своей сытостью и полезностью.

6. Морковь нарезаем довольно крупно наискосок, болгарский перец крупной длинной соломкой. Перец лучше брать разного цвета, блюдо получится ярким, красивым и аппетитным.

7. Прошло 20 минут. Лук за это время отдает свой вкус и цвет бульону, а сам в процессе варки полностью растворяется.

Закладываем в бульон морковь, мелко порезанной жир и разбухший горох. Увеличивает огонь до сильного, после закипания вновь уменьшаем до умеренного и варим один час.

8. Чистим картофель среднего размера, яблоко освобождаем от сердцевины, а помидоры от кожицы. Помидоры среднего размера разрезаем пополам, крупный на четыре части.

9. Опускаем в бульон помидоры, яблоко и стручки горького перца. Варим 10 минут.

 Стручки острого перчика должны быть целыми, без повреждений. Иначе вся горечь уйдет в суп и испортит его вкус.

10. Закладываем картофель, болгарский перец и кинзу, связанную пучком, оставляем на 10-15 минут на медленном огне.

11. Добавляем соль, зиру. Крошим чабер и базилик.

12. Пробуем. Потрясающий изумительный аромат! Поразительно, насколько восточные специи и приправы придают блюдам неповторимый изысканный вкус.

13. Когда все овощи сварятся выкладываем тонкие кольца лука. Шумовкой вылавливаем пучок кинзы, яблоко, острый перчик.

Важно. Не дайте яблоку развариться, иначе получите некрасивый бульон.

14. Суп оставляем потомится под крышкой 10 минут.

15. Посмотрите, какой яркий наваристый бульон! Кусочки плавающего курдючного жира по желанию можете оставить или собираем шумовкой.

16. Крупные овощи и куски мяса из казана выкладываем на ляган, украшаем порезанным яблоком, посыпаем свежей зеленью и оставляем на второе.

17. Часть мелких овощей и кусочков мяса раскладываем в кассы (глубокие пиалы), заливаем горячим бульоном, это на первое.

18. Оба блюда горячими подаем к столу. Любители острого добавляют кусочек жгучего перца в свою пиалу, он будет разогревать едока изнутри. Коллега узбек, всегда шутил: «Ем потею, работаю мерзну».

19. Пьем шурпу из баранины, кусочками свежеиспеченной лепешки поддеваем овощи и мясо и отправляем в рот. Вкуснотища!

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях

Совсем не важно, как вы её приготовите, по-кавказски или по-узбекски, будет она азербайджанская или туркменская, неизменно получится потрясающе вкусное, аппетитное блюдо с национальным колоритом.

Чтобы качественно, легко и вместе с удовольствием приготовить какое блюдо необходимо правильно приготовить посуду и продукты.

Посуда. В нашем случае лучше всего подойдем чугунный казанок или кастрюля. Они долго остывают, а кушанья получаются вкусными благодаря «антипригарному слою», образованному из масла, впитавшемуся в пористое дно чугуна. Отлично подходит для тушения, варки, жарки, запекания блюд в духовке. И особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Мясо. Подойдет любое: суповая курица, молодая говядина, но лучше все-таки баранина. Для хорошего крепкого бульона к мякоти добавьте мясо на кости (ребрышки, рулька, задняя нога). Свинина в традиционной шурпе не используется. Классический рецепт допускает приготовление мяса без обжарки, тогда как в традиционном варианте мясо надо обязательно обжарить.

Вода. Вкусная, чистая, без примесей и запаха.

Жир. Курдючный или внутренний. В европейской кухне бараний продукт используют редко, можно смешать жир с растительным маслом, в соотношении 1:1.

Овощи. Овощная часть блюда представлена луком, морковкой и картошкой. Лука всегда берется много. А ещё репа, вы знаете, что, когда в Старом свете ещё не было картофеля, основным овощем была репа. Сейчас её кладут по желанию (только при варке бульона, а потом убирают).

Болгарский перец, помидоры, острый перец появились позже, но сейчас без них трудно представить это кушанье. Рецепт узбекской шурпы также рекомендует класть небольшие кукурузные початки, горох нут, фасоль, чечевицу.

Фрукты. В традиционных блюдах также широко используют кислые фрукты и ягоды (айву, яблоки, груши, сливы, курагу). Гурманы добавляют ягоды клюквы, кусочки лимона.

Специи и пряности. Именно они дополняют и подчеркивают вкус восточного блюда, делают его изысканным и неповторимым. Незаменимые специи — зира, кориандр, райхон, джамбул черный молотый и стручки острого жгучего перца.

И много свежей зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

Узбекский рецепт шурпы в казане, на костре от Сталика Ханкишиева

Посмотрите, как готовиться настоящая шурпа по-узбекски. Сколько любви, терпения и старания вкладывает в это блюдо шеф-повар. Готовка на природе, на открытом огне костра, в казане и, получается самая полезная, отличная, вкусная еда.

Источник: https://prostoi-recept.ru/klassicheskaya-shurpa.html

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Шурпа из баранины по-узбекски

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты шурпы Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

8-10 порций

2 часа 30 минут

125 ккал

Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана.

Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты.

Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.

Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.

Шурпа из баранины по-узбекски

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска.

вода3000 мл
баранина1 кг
лук160 г
морковь250 г
картофель450 г
баклажан220 г
помидоры200 г
болгарский перец150 г
соль15 г
перец горошком6-8 шт.
лавровый лист5 шт.
чеснок40 г
укроппучок
  • Шурпа – это, прежде всего, мясной суп. Поэтому его вкус и питательность зависят от мяса, которое вы выберете для супа.
  • Лучше всего для него подойдут мягкие части баранины: корейка или лопатка.
  • Хорошая баранина на ощупь упругая, ее жир белого цвета. Желтизна и рыхлость жира говорит о том, что это старое мясо.
  • Запах мяса должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
  • Чем мясо моложе, тем оно нежнее. Возраст можно определить по цвету: чем светлее мясо, тем оно моложе. Самым деликатесным и нежным является мясо молочного ягненка.
  • Выбирая овощи, отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. Овощи в шурпу закладываются крупно порезанными, кусочками примерно одинаковых размеров.
  • Готовить будем хом шурпу. Это означает, что все компоненты мы будем закладывать сырыми, без дополнительного обжаривания, еще и поэтому размер овощей имеет значение.

Приготовление бульона и подготовка овощей.

  1. В кастрюлю налейте холодную воду.
  2. Мясо промойте и разделите на порционные куски.
  3. Погрузите мясо в воду и варите бульон на медленном огне не менее полутора часов.
  4. Постоянно снимайте пену.
  5. Морковь, картофель и лук помойте, почистите и разделите на крупные части: среднюю морковь – на 3 части, картофель – на 4.
  6. Баклажан помойте и также крупно порубите, чистить его не нужно.
  7. Лук нашинкуйте мелко.
  8. Мытые помидоры разделите на 4 части и удалите плодоножку.
  9. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте большими частями.
  10. С чеснока снимите только ту шелуху, что хорошо отделяется, не делите его на зубчики.

Второй этап

Приготовление и подача.
Чтобы соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таким советом: как только предыдущий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минуты, закладывайте следующий ингредиент, увеличивайте огонь, как только процесс кипения усилится, уменьшайте огонь, проваривайте и вводите следующий компонент.

  1. В готовый бульон вложите нашинкованный лук.
  2. После того, как суп с луком закипел и лук в нем немного потомился, вводите морковь.
  3. После очередного убавления огня добавляем картофель, увеличьте огонь.
  4. После картошки закладывайте баклажаны.
  5. Затем приходит очередь класть помидоры.
  6. Теперь пришла пора специй: посолите, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
  7. Как только закипит, кладите болгарский перец.
  8. Через пару минут кипения всех ингредиентов вместе положите головку чеснока.
  9. Потомите суп на слабом огне 5-7 минут.
  10. Выньте чеснок.
  11. Положите в порционную тарелку суп так, чтобы каждый из компонентов в ней присутствовал.
  12. Украсьте блюдо мелко нарубленным свежим укропом.

рецепт шурпы из баранины

Посмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов.

https://youtu.be/Se-ajGEWhWA

Шурпа из баранины в мультиварке

Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими.

Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность.

Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.
вода3000 мл
баранина на кости1 кг
лук80 г
морковь250 г
картофель300 г
болгарский перец95 г
соль15 г
перец горошком6-8 шт.
лавровый лист2 шт.
чеснок1 зубчик на порцию
кинза2 веточки на порцию

Приготовление бульона и подготовка овощей.

  1. Баранину помойте и залейте холодной водой.
  2. Лук почистите и оставьте хвостик: так его проще будет вытащить из готового бульона.
  3. Положите к мясу лук целиком.
  4. Включите мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.
  5. Периодически снимайте пенку.
  6. Морковь, болгарский перец, картофель помойте и нарежьте крупно.

рецепта приготовления супа

Необычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Не любите баранину? Узнайте, как приготовить шурпу из говядины.
  • Ваш бульон будет более наваристым, если для него вы возьмете не только мякоть мяса, но и мясо на кости.
  • Не солите бульон в процессе приготовления: соль будет способствовать образованию пены.
  • Шурпа – пряный суп, в него можно добавлять не только петрушку или кинзу, но и базилик или эстрагон.
  • Подавая шурпу, нужно, чтобы в каждой тарелке были все компоненты супа, особенно кусок мяса.
  • К шурпе часто подают сметану для заправки.
  • Едят шурпу очень горячей, иначе бараний жир застынет, а вкус супа испортится.

Если вам понравилась шурпа, попробуйте углубиться в азиатскую кухню и приготовьте традиционный лагман из баранины.

Как и во всех супах, вы можете использовать другие, более привычные для нас сорта мяса и попробовать лагман из говядины. Любите пожирнее? К вашим услугам лагман из свинины.

Азиатская кухня очень богата, вкусна, ароматна и сытна, изучать ее можно бесконечно, оттачивая свои кулинарные навыки.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/shurpa/iz-baraniny.html

Шурпа из баранины: секреты узбекской кухни

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

https://www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/shurpa-iz-baraniny-sekrety-uzbekskoj-kuxni.html

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски

4-5 порций

3 часа

61 ккал

Нет рейтинга

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье.

Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами.

Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Картофель400-500 г
Баранина0,5 кг
Вода2-3 л
Лук репчатый150-200 г
Сладкий лук100 г
Помидоры250 г
Морковь200 г
Перец чили50 г
Болгарский перец300-400 г
Базилик5 г
Кориандр10 г
Соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную.

    Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.

  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве.

    Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с 2-3 литрами холодной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
  2. Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения обязательно нужно снять пену.
  3. Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабом огне.

  4. 200 г моркови нарезаем небольшими кружками.
  5. Как только мясо с луком начнут закипать, то сразу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.
  6. Добавляем 50 г цельного перца чили.
  7. Также посыпаем 10 г зерен кориандра.
  8. Приправляем свежим или сушенным базиликом по вкусу.

    Оставляем на слабом огне примерно на 15 минут, чтоб шурпа насытилась ароматом приправ.

  9. Высыпаем нарезанные дольками 250 г помидоров.
  10. Нарезаем 300-400 г болгарского перца полукольцами. Высыпаем в кастрюлю к шурпе.
  11. Разрезаем 400-500 г картошки на четверти и ложим в суп. Варим еще 15 минут.

  12. Наконец добавляем нарезанную полукольцами 100 г сладкого лука и варим еще 3-4 минуты.

рецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.

Картошка400 г
Баранина1000 г
Морковь150 г
Лук100-150 г
Кинза30-40 г
Вода3 л
Перец (болгарский)100-150 г
Чеснок1 зубчик
Перец и сольпо вкусу
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.