Шпинат: польза и вред для здоровья организма человека

Содержание

Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат: польза и вред для здоровья организма человека

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас.

Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах.

Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август.

Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли.

У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии.

Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине.

Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода.

После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины.

Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов.

С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию.

Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему.

При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню.

Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение.

Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра.

Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша.

Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения.

Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла.

Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине.

Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится.

Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха.

Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни.

Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shpinat-polza-i-vred/

Польза и вред шпината для здоровья мужчин и женщин

Шпинат: польза и вред для здоровья организма человека

Шпинат – овощная однолетняя трава, родиной которой считают Персию (Иран). Самый распространённый вид – огородный. Применяется в европейской и азиатской кухне в составе салатов и сложных блюд.

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

С иранского языка слово переводится как «зелёная рука». Во Франции растение также называют «метлой для желудка».

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Избежать негативных последствий можно, вводя шпинат в рацион питания небольшими дозами.

Как растет

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Шпинат помогает при беременности правильно развиваться плоду, так как насыщает организм матери практически всеми витаминами и минералами, необходимыми в период беременности.

Пирог со шпинатом

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Пищевая ценность

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Калорийность и химический состав

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав в 100 г
Вода91,4 (г)
Углеводы3,63 (г)
Белки2,88 (г)
Зола1,79 (г)
Жиры0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Свежевыжатый сок

Витаминно-минеральный состав

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин в 100 г
А469 (мкг)
Е2 (мг)
К483 (мкг)
С28 (мкг)
В10,1 (мг)
В50,1 (мг)
В60,2 (мг)
В30,7 (мг)
В419,4 (мг)
В9193,8 (мкг)
Бета-каротин4,5 (мг)
Калий557,9 (мг)
Кальций99 (мг)
Натрий79,1 (мг)
Магний79 (мг)
Фосфор49 (мг)
Железо2,7 (мг)
Селен1 (мг)

цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Как выбрать

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Техасские производители шпината установили в городе памятник герою мультфильма о моряке Попайе. По сценарию, моряк съедает лист растения, после чего становится настоящим богатырем. Рост продаж овощной травы после выхода мультфильма существенно вырос.

Замороженный продукт сохраняет все полезные свойства

Как хранить

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства.

Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке.

Для хранения культуры в холодильнике в засушенном виде, в пакете предварительно делают несколько отверстий.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

НаименованиеПроизводительЦена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг)ООО «Леденица», г. Москва74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг)ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург320
Листовой, замороженныйООО «Таргет Маркет», г. Воронеж110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода»ООО «ЭкоРыба», г. Москва176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Как вы относитесь к тем, кто не практикует вегетарианство?

Совершенство в гармонии! Выясните, могут ли вегетарианцы и мясоеды жить в мире и согласии!

  • Нейтрально 48%, 207 207 – 48% из всех
  • Положительно 36%, 155 155 – 36% из всех
  • 46 – 11% из всех
  • 22 голоса – 5% из всех

Источник: https://productplanet.ru/shpinat-polza-i-vred-zeljonoj-ruki-s-tysjacheletnej-istorii.html

Шпинат: польза и вред для здоровья, калорийность растения

Шпинат: польза и вред для здоровья организма человека

Дабы человеческий организм нормально функционировал, следует регулярно восполнять его запасы витаминами и минералами. А с приходом весны мы начинаем активно употреблять овощи и фрукты, которые и помогают нам в этом. В данной статье мы расскажем вам о самом полезном растительном продукте – шпинате.

Шпинат – это что такое?

Грядка шпината

Шпинат — это овощ, который содержит большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Шпинат является растением с листиками темно-зеленого цвета. На вкус – он немного кисловат, поэтому его добавляют в еду в качестве приправы. Как ни странно, но шпинат может хранить свои полезные свойства в любом виде: сыром, замороженном, сушенном. Также его можно употреблять во время соблюдения правильного и полезного питания, так как он имеет низкую калорийность около 20 ккал/100 г.

Что входит в состав шпината?

На 90% шпинат состоит из воды, а остальные 10% составляют витамины, белки, углеводы и минералы. В данном растении содержаться следующие витамины: K, A, C, E и все группы витамина B. В минеральный же состав входят: железо, марганец, кальций, Zn, Mg и множество других элементов. Также присутствуют активные соединения: нитраты, антиоксиданты и фитоэкдистероиды.

В листочках данного растения содержится большое количество линоленовой кислоты. Именно Омега3 относится к одним из важнейших полезных веществ для организма и играет огромную роль в рационе питания мужчин, детей и женщин.

Общая польза шпината для здоровья

Сок шпината

Польза шпината для здоровья человека очень огромная, поэтому обо всех полезных свойствах данного растения мы расскажем ниже:

  • При отравлении организма, шпинат может оказать очищающее действие, избавив его от всех шлаков и токсинов.
  • Если вы заметили первые признаки пародонтоза либо кровоточивости десен, то употребление данного овоща может предотвратить дальнейшее развитие данных заболеваний.
  • Так как в состав данного растения входит витамин B9, то при ежедневном употреблении шпината, в крови снижается уровень гомоцистеина, что понижает риск заболеваний сосудов и сердца.
  • Сок шпината имеет свойство расслаблять мускулатуру кишечника, поэтому при хроническом затрудненном опорожнении кишечника употребление этого растения станет наилучшим средством.

Рецепт: Листья шпината хорошо вымыть и высушить. Затем порезать на мелкие кусочки и через марлю выдавить сок. Сока должно получиться около 0,5 литра. Употреблять его следует по 200 мл в сутки, натощак.

Шпинат полезен при похудении, из-за своей маленькой калорийности и большого количества полезных веществ. Его рекомендуется употреблять в разнообразных блюдах, таких как в салатики и коктейли.

Фруктовое смузи со шпинатом

Рецепт смузи: банан (1 шт.), апельсин (1шт.) и 4 колечка ананаса порезать на кубики, затем высыпать их в блендер и добавить туда пол стакана воды, 2 стакана шпината и 2 ч.л. семян льна. Все измельчить и смузи готов к употреблению.

Данный овощ рекомендуется употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом.

При диабете польза шпината заключается не только в предотвращении осложнений, но и в снижении риска возникновения окислительных реакций в самом организме.

А вот употребление данного растения при панкреатите, принесет больше вреда, нежели пользы. Так как из-за присутствия в шпинате клетчатки и щавелевой кислоты состояние пищеварительного тракта может только ухудшиться.

Шпинат может принести пользу и при гастрите, но если только диагностируется пониженная кислотность. При гастрите повышенной кислотности данный овощ следует исключить из рациона вовсе.

Также благодаря флавоноидам – фитонутриентам, которые содержаться в шпинате, замедляется деление раковых клеток в организме. Употребление данного растения может защитить вас от развития раковых болезней.

Польза шпината заключается так же в улучшении зрения, благодаря антиоксидантам, которые входят в его состав.

Они попадают в сетчатку глаза и защищают от воздействия ультрафиолета, а витамин A поддерживает здоровье слизистой оболочки глаза. Шпинат также обладает свойством поддерживания целостности костей.

Благодаря витамину К, который содержится в данном растении, контролируется активация остеокластов.

При регулярном употреблении данного овоща, понижается давление, уменьшается чувство напряженности и беспокойства. Zn и Mg способствуют быстрому восстановлению организма.

Согласно исследованиям ученых, данный продукт способен даже защитить головной мозг от заболеваний, которые зависят от возраста. Витамины B9, K и С помогают в регуляции нервной системы.

Ежедневное употребление шпината в пищу может предотвратить остановку сердца, предотвратить инсульт и т.д..

Пищевые волокна, которые входят в состав данного растения, также помогают снизить уровень холестерина.

Обладает шпинат также противовоспалительными свойствами, и способствуют этому неоксантин, виолаксатин и эпоксиксантофилл. Таким образом, можно предотвратить воспалительные заболевания, мигрень и т.п.

Наличие в данном овоще витаминов А и С способствует защитному барьеру организма от различных заболеваний. Эти витамины защищают и укрепляют дыхательные пути.

Так как в нашем организме магний является одним из самых важных питательных веществ, то шпинат как раз является в этом случае одним из лучших его источников.

Большое содержание калия в данном растении препятствует образованию камушек и песка в почках.

Польза шпината для здоровья женщины

Красота кожи, волос и всего организма в целом – вот залог здоровья каждой женщины.

Рассмотрим подробно пользу шпината для женского организма:

Данное растение очень полезно для кожи, поэтому именно оно входит в состав кремов по уходу за лицом и телом. Крема, приготовленные на основе шпината, регулируют работу сальных желез, уменьшают сыпь, оказывают стимулирующее действие, улучшают цвет кожи, снимают отек, убирают синяки, предотвращают преждевременное старение кожи и т.д.

Маска для лица

Рецепт маски: Картофель с 10 граммами шпината измельчить в блендере, а затем добавить 5 мл миндального масла. Нанести маску на тело и оставить ее на 30 минут, после смыть.

Употребляя ежедневно шпинат, железо, которое в нем содержится, обеспечивает достаточную норму гемоглобина в организме. Также он нормализует менструальный цикл у женщин и облегчает симптомы предменструального синдрома. Немаловажную роль шпинат играет и во время беременности.

Благодаря витаминам А и Е, которые в нем содержаться, ребенок в утробе матери развивается правильно. А во время кормления грудью, если употреблять шпинат, грудное молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы младенцу.

Если женщина включит в свой рацион шпинат, то ее организм будет получать все необходимые витамины и минералы для укрепления и роста волос.

Шпинат для здоровья мужчины

Данное растение полезно, как для здоровья женщин, так и здоровья мужчин. В его состав входят белок, который и способствуют усилению либидо у мужского пола.

Цинк же в свою очередь обеспечивает достаточную выработку спермы у взрослых мужчин, и нормальное развитие половых органов у мальчиков. Также шпинат нормализует гормональный фон у мужчин, усиливая выработку тестестерона.

Если у мужчины в организме не хватает витамина Е, то это может привести к бесплодию.

Для здоровья мужчин, которые имеют физические нагрузки необходимо употреблять шпинат каждый день, так как находящиеся в нем аминокислоты необходимы для поддержания мышечной массы организма.

Вред шпината для здоровья

Шпинат обладает не только полезными свойствами для здоровья человеческого организма, но также и вредными. Вред шпината для здоровья человека заключается в следующем:

  • Наличие этандиовой кислоты блокирует усвоение организмом питательных веществ, в особенности Ca и железа. Таким образом, организм не получает достаточного количества минералов, что может быть чревато развитием различных заболеваний.
  • Многим кажется, что если шпинат содержит много клетчатки, то данный овощ следует, есть часто и в большом количестве. Но на самом деле это ошибочное мнение, так как хоть клетчатка и полезна для пищеварения, но с непривычки может возникнуть расстройство желудка, вздутие либо запор. Поэтому рекомендуется шпинат вводить в свой рацион понемногу.
  • Если в вашем рационе помимо шпината присутствуют и другие продукты, богатые на клетчатку, то их стоит убрать. Так как чрезмерная порция данного вещества может вызвать диарею.
  • Хоть шпинат и обладает множеством полезных свойств, но все-таки для почек употребление данного растения может привести к образованию камней. Из-за наличия пуринов в данном овоще, в организме они превращаются в мочевую кислоту, которая в результате пагубно влияет на работу почек.

Важно! Если у вас больные почки, то не рекомендуется кушать данный овощ.

У людей, которые употребляют очень много шпината, могут возникнуть боли в суставах. Но при том условии, что если организм человека склонен к такому заболеванию как подагра. Очень редко на данное растение может проявиться аллергия, так как существует индивидуальная непереносимость организма определенных продуктов.

Данный продукт в редких случаях может вызывать и токсические реакции. Если человек заразится кишечной палочкой данного овоща, то это чревато отравлением, а иногда и летальным исходом. Но это бывает в тех случаях, когда овощ перед едой не помыли.

Ни в коем случае, не рекомендуется употреблять шпинат одновременно с лекарственными препаратами, которые разжижают кровь. Ведь шпинат обладает абсолютно противоположными действиями относительно лекарства.
Людям, которые болеют астмой, заболеванием щитовидной железы и т.д., противопоказано употребление шпината.

Внимание! Вред данного овоща для здоровья детей не был доказан, поэтому включать его в рацион ребенка можно с раннего возраста. Но главное следить за реакцией организма.

Как правильно выбрать шпинат?

Шпинат в упаковке

При выборе данного растения необходимо руководствоваться следующими советами:

  • Шпинат должен иметь равномерный цвет листочков, то есть темно-зеленый.
  • На растении не должно быть сухих листочков либо листочков желтого окраса.
  • Сами листики должны быть сочными и упругими, но ни в коем случае не завядшие.

Внимание! Приобретать данный овощ рекомендуется только в магазинах. Обязательно во время покупки проверяйте целостность упаковки, она должна быть герметично закрыта, без повреждений.

Хранение шпината в домашних условиях

Замороженный шпинат

Шпинат является скоропортящимся продуктом, поэтому срок годности его составляет около двух дней. В замороженном же виде храниться данное растение от шести до десяти месяцев. Но перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру либо добавить в пищу, необходимо листочки шпината тщательно вымыть и высушить.

Конечно, употреблять листья данного овоща рекомендуется в сыром виде. Но и при варке или заморозке, данное растение также не потеряет своей пользы, главное не употреблять его в грязном виде.

Приготовленные блюда, одним из ингредиентов которого является шпинат, следует употреблять в пищу сразу же, так как при долгосрочном хранении его в холодильнике начинают вырабатываться вредные соли азота.

Рецепты на все случаи жизни

Суп-пюре из шпината

Из листочков шпината можно приготовить множество блюд: суп-пюре, салатик, смузи и т.д. И каждое из них получиться очень полезным и вкусным. Также данное растение можно использовать в качестве лекарства.

Если вас мучают судороги, тогда листики шпината необходимо употреблять в свежем виде, предварительно отварив их в масле миндаля и смешав со сливочным маслом.

При ожогах к месту поражения можно приложить отваренные в масле оливы листья шпината.

Больным туберкулезом рекомендуется пить настой из листьев шпината, которые предварительно были мелко порезаны и залиты кипятком. Но перед приемом необходимо данный настой оставить на пару часов, чтобы он настоялся.

Людям, которые перенесли операцию и им необходимо восстановить силы, можно приготовить коктейль из 200 г сухого вина и 50 мл шпинатного сока. Пить его следует на протяжении недели по 50 г в день.

Интересные факты о шпинате

Если отварить шпинат, то витамины в нем сохраняются в полном объеме. Из состава данного продукта была выведена первая фолиевая кислота. Данное растение — отличный помощник во время диеты, благодаря сочетанию витаминов, жиров и углеводов, которые входят в его состав. В 0,1 кг шпината содержится 35 мг железа.

Употреблять листики шпината следует сразу после приобретения, так как после пребывания данного растения в комнате при температуре более 20 градусов в течении одного дня, в них накапливаются азотные соли. А после его употребления может возникнуть отравление.

Если листики шпината окрашены в ярко зеленый тон, то данное растение содержит много витамина C.

Для пищи годятся только те листики, которые выросли до того, как оно зацвело.
Данный овощ содержит очень много нитратов, но именно поэтому он и имеет такие лечебные свойства.

Выводы

Подведя итог, хочется сказать, что шпинат — один из тех растений, которые обладают огромным количеством минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Данное растение несет в себе как пользу, так и вред для человеческого организма. Поэтому, прежде чем включать его в свое меню, следует детально ознакомиться с его составляющими компонентами и пройти консультацию у лечащего врача, при наличии некоторых заболеваний.

Загрузка…

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Шпинат: польза и вред, как употреблять в пищу, рецепты с фото

Шпинат: польза и вред для здоровья организма человека

Польза и вред шпината известны практически каждому человеку. Данное растение многие домохозяйки используют для приготовления изысканных блюд. При этом мало кто знает, что благодаря полезным свойствам шпинат широко используют в народной медицине, для приготовления натуральных лекарственных средств, для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Химический состав и калорийность шпината

Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.

Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • глицин;
  • протеин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • кислоты.

Витаминный состав также богат:

  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин B9;
  • бета-каротин.

Минеральный состав продукта включает:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.

Чем полезен шпинат для организма

Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

Совет! Приготовленный сок позволят зарядить бодростью, снимает усталость, придает сил, обладает тонизирующим свойством.

Польза шпината для здоровья женщин

Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

Польза шпината для мужчин

Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.

С какого возраста шпинат можно давать детям

После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.

Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре. Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции.

Шпинат для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината.

Шпинат при сахарном диабете

Употребление шпината при сахарном диабете допускается только в том случае, если нет противопоказаний, и организм отлично усваивает его, в противном случае будет нанесен непоправимый вред здоровью.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-shpinata-protivopokazaniya-kaloriynost-i-prigotovlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.