Шашлык, маринованный в томатном соке
Шашлык в томатном соке: пошаговые рецепты приготовления
Шашлык – это популярное мясное блюдо, придуманное азиатскими кочевниками. Оно представляет собой замаринованные куски свинины, баранины или говядины, нанизанные на шампуры и обжаренные над костром. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты шашлыка в томатном соке.
С луком и специями
Свинина, замаринованная по рассмотренной ниже методике, получается невероятно нежной и мягкой. Она насквозь пропитывается ароматами душистых приправ, а во время жарки приобретает аппетитную румяную корочку. Чтобы самостоятельно сделать такой шашлык, вам потребуется:
- 3 кг охлажденной бескостной свинины;
- 1 стакан томатного сока;
- 5 репчатых луковиц среднего размера;
- 4 ст. л. рафинированного постного масла;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 1 упаковка специй.
С воспроизведением данного рецепта шашлыка из свинины в томатном соке легко справится любой новичок, главное, соблюдать рекомендованную последовательность действий.
- Вымытое мясо нужно нарезать достаточно крупными кусками и выложить в объемную кастрюлю.
- Туда же следует отправить и предварительно почищенный и нашинкованный кольцами лук.
- Все это заливают томатным соком, подсаливают, а потом дополняют специями и растительным маслом.
- На следующем этапе содержимое емкости нужно прижать гнетом и убирать в холодильник.
- А спустя двенадцать часов промариновавшееся мясо вперемешку с луком нанизывают на шампуры и обжаривают на углях.
С паприкой и кориандром
Шашлык из свинины в томатном соке, приготовленный по описанной ниже технологии, обязательно понравится и большим, и маленьким любителям пикников. Он получается на редкость мягким и ароматным и неплохо сочетается со свежими овощами. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 1 кг нежирной бескостной свинины;
- 600 мл томатного сока;
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. рафинированного постного масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. порошкообразной паприки;
- по половине чайной ложки молотого кориандра и черного перца;
- соль.
Начинаем готовить:
- Вымытое мясо нарезают сравнительно крупными кусками и складывают в глубокую посуду.
- Туда же помещают предварительно почищенный и нашинкованный кольцами лук.
- Все это подсаливают, а потом дополняют кориандром, паприкой, перцем и хмели-сунели.
- На следующем этапе свинину со специями и луком заливают томатным соком и постным маслом, аккуратно перемешивают и отправляют мариноваться в холодильник.
- Часов через шесть мясо с луковыми кольцами нанизывают на шампуры и подрумянивают на тлеющих углях, не забывая периодически переворачивать.
Если у вас нет возможности выехать на природу, такой шашлык можно просто запечь духовке.
С сушеным чесноком
Этот мягкий и в меру острый шашлык в томатном соке не оставит равнодушными даже самых придирчивых едоков. Он отличается хорошо выраженным ароматом, а под его аппетитной корочкой скрывается нежное мясо. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:
- 2 кг охлажденной не слишком жирной свинины;
- 1 л томатного сока;
- 5 репчатых луковиц среднего размера;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 1 ст. л. специй для шашлыка;
- соль.
Готовят его так:
- Вымытую и обсушенную свинину нарезают крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляют четвертинки почищенного лука, соль, чеснок и приправы.
- Все это дополняют лавровыми листьями, заливают томатным соком, прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре.
- Часа через три мясо с луком поочередно нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях, постоянно переворачивая и поливая маринадом.
С водкой
Несмотря на то что в составе такого маринада для шашлыка с томатным соком присутствует спиртное, его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим мясоедам. Ведь алкоголь полностью испаряется в процессе тепловой обработки. Чтобы пожарить вкусный и ароматный шашлык, вам потребуется:
- 1 кг бескостной свинины;
- 50 г качественной водки;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ч. л. каменной соли;
- пряности (розмарин, сушеная петрушка, орегано, кориандр и кусочки паприки).
Приступаем к готовке:
- Вымытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляют лук, соль и пряности.
- Все это заливают водкой и томатным соком, перемешивают и оставляют в холодильнике.
- Часа через три свинину нанизывают на шампуры и поджаривают на тлеющих углях, не ленясь периодически переворачивать.
С красным вином
Этот ароматный свиной шашлык в томатном соке гармонично сочетается с овощными салатами и любыми пикантными соусами. Потому он станет прекрасным дополнением любого пикника или праздничного застолья. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 кг свиной вырезки;
- 300 г спелый помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 250 мл томатного сока;
- 250 мл красного сухого вина;
- соль и душистые специи.
Готовят шашлык так:
- Вымытое мясо нарезают крупными кусками и складывают в глубокую посудину.
- Туда же добавляют луковые кольца, соль и приправы.
- Все аккуратно перемешивают, заливают томатным соком и красным вином, прикрывают крышкой и на сутки убирают в холодильник.
- Спустя двадцать четыре часа мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и дольками помидоров, и поджаривают на тлеющих углях, периодически переворачивая, чтобы ничего не подгорело.
С уксусом
Этот аппетитный шашлык в томатном соусе получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А главный секрет его мягкости кроется в особом маринаде. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 2 кг охлажденной свинины;
- 500 мл томатного сока;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- соль и душистые приправы.
Теперь можно и готовить:
- Хорошо промытое мясо нарезают достаточно крупными кусками и помещают в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляют луковые кольца, соль и приправы.
- Все это заливают томатным соком, перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Часов через семь мясо дополняют столовым уксусом и выдерживают в маринаде еще шестьдесят минут.
- По завершении обозначенного времени куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарят на тлеющих углях, следя, чтобы они не пригорели.
С минеральной водой
Мягкий свиной шашлык в томатном соке, готовится очень просто. Потому с этой задачей легко справится начинающий кулинар, никогда раньше не имевший дела с подобными блюдами. Чтобы его пожарить, вам потребуется:
- 1 кг охлажденной свиной мякоти;
- 1 л минеральной воды;
- 2 стакана томатного сока;
- 3 репчатые луковицы среднего размера;
- по 20 г свежего базилика и сушеной кинзы;
- соль и душистые приправы.
Пошагово процесс выглядит так:
- Хорошо промытое мясо нарезают сравнительно крупными кусками и отправляют в подходящую посуду.
- Туда же помещают луковые кольца, соль, зелень и приправы.
- Все аккуратно перемешивают руками, заливают томатным соком и минеральной водой, а потом убирают в холодильник.
- Через пару часов промариновавшиеся куски свинины нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и поджаривают на тлеющих углях, внимательно следя, чтобы ничего не сгорело.
Отзывы о шашлыке с томатным соком
Люди, хоть раз пробовавшие такое мясо, навсегда остаются его истинными ценителями. Благодаря маринаду, сделанному на основе томатного сока, оно получается невероятно мягким и нежным и буквально тает во рту.
Аппетитный шашлык, покрытый золотистой хрустящей корочкой, гармонично сочетается со многими свежими овощами или острыми соусами. Потому он уже давно превратился в неизменный атрибут любого пикника или воскресного выезда к ближайшему озеру.
Источник: //FB.ru/article/418934/shashlyik-v-tomatnom-soke-poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya
Шашлык из свинины с помидорами и луком — Рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Вкусные, сочные, ароматные шашлычки, приготовленные на мангале – что может быть лучше? Приготовить и съесть их на природе, в окружении любимых и друзей…
Собираясь на пикник, самое главное – выбрать качественное мясо. Для сочного, мягкого и вкусного шашлыка лучше всего выбирать шейную часть свинины или корейку. Мясо лучше всего использовать свежее, из такого шашлык получается самым вкусным. Оно должно быть бледно-розового цвета, с тонкими жировыми прожилками.
Когда мясо отличного качества выбрано – важно правильно его замариновать!
Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины
Маринад – смесь кислоты, растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо (свинину, говядину, баранину или птицу), чтобы придать им мягкость и аромат. Какой маринад самый вкусный, какой рецепт выбрать, чтобы мясо было мягким и сочным? Это можно решить только на основании собственного опыта и вкуса.
Задачи маринада:
– Размягчить мясо. К слову, далеко не всякое мясо нуждается в предварительном размягчении. Мягкость продукта зависит от возраста животного, сорта мяса и от того, какой отруб вы используете.– Придать пикантный вкус и аромат. Экспериментируя с компонентами маринада, можно каждый раз создавать совершенно новый вкусовой и ароматический букет.
– Сохранить мясо свежим. Некоторые маринады, например, на основе натурального уксуса или вина, являются природными консервантами, помогающими сохранить мясо свежим даже при комнатной температуре в течение 12 часов.
Основой для любого маринада выступают один или несколько из следующих трех компонентов:
Кислота: уксус, сухое вино (в том числе игристое), пиво, кефир, йогурт, майонез, квас. Кислота – это как раз тот самый компонент, благодаря которому мясо становится мягким.
Фруктовые и овощные соки – лимонный, гранатовый, клюквенный, вишневый, томатный.
Измельченные овощи, фрукты или ягоды – лук, помидоры, киви, ананас, вишня, цитрусовые.
Быстрый маринад с уксусом:
На 2 кг мяса понадобится:
- Лук – 3-5 шт.
- Уксус 9% – 100 мл
- Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
- Вода – 100 мл
Время маринования: 3 часа
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 3 часов. Солим за полчаса до приготовления.
Если мясо для шашлыка молодое, нежное и сочное – используем минимальный набор специй, чтобы в готовом блюде чувствовался вкус мяса.
Простой маринад для вкусного шашлыка:
На 2 кг молодого, нежного мяса понадобится:
- Лук – 3-4 шт.
- Перец черный – щепотка
- Паприка (для цвета) – щепотка
- Сухой базилик – щепотка
- Цитрон (чабер) – щепотка
- Подсолнечное масло (если мясо суховато) – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Вода (можно минеральную) – 70-100 мл
Время маринования: 0,5-2 часа
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 0,5-2 часов. Солим за полчаса до приготовления.
Маринад с майонезом:
На 2 кг мяса понадобится:
- Майонез – 400 г
- Лук – 4 шт.
- Специи для шашлыка – по вкусу
- Горчица (по желанию) – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Время маринования: не менее 6 часов
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
В майонез добавляем нарезанный кольцами лук, приправы. Выкладываем мясо и выдерживаем его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык) Оставляем настаиваться наш шашлык, соль добавляем за 30 минут до обжаривания мяса.
“Пикантный маринад” с лимоном:
На 2 кг мяса понадобится:
- Лимон – 1 шт
- Соевый соус – 1,5-2 ст.л
- Лук – 4 шт.
- Соль – по вкусу (учитываем, что соевый соус соленый)
- Перец красный, черный – по вкусу
- Кинза и базилик – по вкусу
Время маринования: не менее 6 часов
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Нарезаем кольцами лук, добавляем приправы, соевый соус и зелень. Выдавим сок лимона. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык), периодически помешивая. За 30 минут до начала обжаривания можно посолить.
Томатный маринад для шашлыка из свинины “по-грузински”:
На 2 кг мяса понадобится:
- Томатный сок (можно заменить помидорами) – 2 стакана
- Лук – 6 шт.
- Красный и черный молотый перец, соль, паприка – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, майоран)
Время маринования: 6-8 часов
Как приготовить маринад, чтобы мясо было сочным и мягким:
Мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Добавить порубленную зелень. Оставить как минимум на 6 часов, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.
Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке:
На 1 кг мяса понадобится:
- Минеральная вода (сильно газированная) – 1 стакан
- Лук – 4 шт.
- Специи для свинины и соль – по вкусу
- Раст. масло (если мясо суховато) – 100 мл
Время маринования: 1,5-3 часа
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.
Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Чтобы приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбираем маринад с учетом вида мяса.
К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также помогают нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. Такие продукты как майонез, жирный кефир – подходят для маринада к нежирной свинине.
Маринад может изменить вкус начального продукта – подчеркнуть, оттенить, немного приглушить или наоборот оставить все, как есть. Это дело вкуса… Но мясо шашлыка, как впрочем и любое приготовленное мясо, должно быть комфортным для жевательного процесса:)) То есть мягким, нежным и сочным.Выбор рецепта маринада для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. К счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Мы рассмотрели варианты самых вкусных маринадов для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным.
Шашлык из свинины с помидорами и луком
Приступим к приготовлению шашлыка из свинины с помидорами и луком, который понравится поклонникам грузинской кухни! Мясо выходит нежным, сочным и очень ароматным.
Как сделать вкусный шашлык:
1. Свинину нарезаем кусками 4-5 см.
Для приготовления вкусного шашлыка имеет значение не только состав маринада, но и качество самого мяса. Из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее.
Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник
2. Мясо заправляем маринадом. Можно воспользоваться маринадами, описанными выше, а можно добавить готовый маринад.
Так как в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость, потому что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдавать стеклу, керамике, нержавеющей стали.
3. Перемешиваем мясо с маринадом и даем настояться.
4. Крупно нарезаем помидоры.
5. Рубим крупными кусками болгарский перец.
6. Крупными кольцами нарезаем лук.
7. На шампуры поочередно нанизываем маринованное мясо, болгарский перец, помидоры и лук.
Постные кусочки мяса чередуем с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
8. На подготовленные угли, которые уже приобрели серо-белый цвет, выкладываем выпекаться наш шашлычок.
Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.
9. Шашлык жарим до готовности.
Подаем к столу наш шашлык с овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Шашлык из свинины – рецепт по кавказски (видео)
В этом видео рассмотрим приготовление вкуснейшего шашлыка по кавказски.
Наступает летняя пора, пора шашлыков, приправленных дружеским общением и душевным теплом. В самый разгар сезона – этот рецепт придется кстати. К столу шашлычок подаем с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками, зеленью.
Приятного аппетита!
Как жарить шашлык на мангале на углях
Как жарить шашлык на мангале правильно? Рассмотрим советы для приготовления вкусного, мягкого и сочного шашлыка.
1. Если угли горели и погасли, то нужно обдать их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским, это поможет уголькам раскраснеться.
2. Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.
3. Постные кусочки мяса желательно чередовать с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
4. Шампуры с мясом выкладываем плотным слоем на поверхность мангала, сводя к минимуму поступление кислорода к уголькам. (Так наши угли будут меньше разгораться).5. Регулярное переворачивание шампуров поможет лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Лучше даже менять шампуры местами.
6. Следим, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь. Чтобы этого не случилось – посыпаем угли солью. Если нет соли – тушим водой.
Источник: //club-domovodstva.ru/shashlyk-iz-svininy-s-pomidorami-i-lukom.html
Томатный маринад для шашлыка из разных видов мяса
Наступила пора пикников и шашлыков. Вы выбрали хорошее мясо. Умеете его жарить. Но для вкусного шашлыка на костре важно правильно его замариновать. Хотите, чтобы он таял во рту, был нежным и сочным? Попробуйте томатный маринад. Приготовить его просто и быстро. Ингредиенты доступны. В статье 4 рецепта.
Как приготовить вкусный томатный маринад для шашлыка?
Рецептов маринования мяса довольно много.
Томатный маринад самый нежный.
Лучше брать свежие помидоры для его приготовления.
Подготовим их: 1 кг средних томатов промыть, обдать кипятком, чтобы легче снять кожуру. Затем, томаты нужно пропустить через мясорубку, лучше измельчить блендером.
Помидоры легко заменить томатным соком или пастой.
Можно использовать кетчуп.
Томатный маринад более мягкий. По этой причине, для ускорения процесса добавляют лимон, вино. Если вы готовите маринад на основе сока, то он должен быть несоленый, иначе, шашлык станет менее сочным.
Выбирая для маринования кетчуп с различными добавками, приправы уже не используются. Томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции.
Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров
Как определить свежесть:
- Необходимо сделать надрез на куске. Если цвет внутри надреза ярко-красный, значит мясо свежее.
- При нажатии на мякоть следы не остаются.
- Она должна быть сухой, глянцевой, не липкой, из нее не должна сочиться кровь. Темный цвет мякоти признак несвежести.
Для жарки подходит мясо молодых животных. Оно получается намного нежнее. Лучше всего выбирать свежее (охлажденное), а не размороженное.
При разморозке мясо теряет сочность и получается жестким.
Для лучшей прожарки кусочки следует нарезать толщиной 4-5 см.
Для маринования лучше выбирать стеклянную посуду. Не желательно использовать алюминиевую, деревянную или пластиковую посуду.
Это может повлиять на вкус, испортив его.
Маринад используют, чтобы сделать мясо мягким. При этом в нем должна присутствовать кислота.
Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солить кусочки следует перед началом жарки.
Томатный маринад для свинины
Для свинины на костре лучше выбирать шею, вырезку (заднепоясничная часть), корейку (спинная часть туши) или ребра.
Хороший шашлык получается из свиного окорока. Мясо выбираем не жирное.
Если брать вырезку вдоль свиного хребта, то необходимо убрать сало.
Рецепт «Простой»:
- свежая свинина – 1 кг;
- лук – 3 средних луковицы;
- томатный сок (желательно несоленый) – 1 л;
- приправа для мяса.
Свинину режем на кусочки 4-5 см.
Посыпаем приправой. Приправы можно выбрать по отдельности, а можно купить уже готовый состав.
Лук режем крупно полукольцами, добавляем к свинине.
Выливаем сок. Все перемешиваем. Ставим мариноваться на 12 часов.
Томатный маринад для баранины
Шашлык из баранины считается самым вкусным. Мясо молочного ягненка или барашков до года получается сочным, если его хорошо обработать.
Для жарки лучше брать вырезку, корейку, мякоть с задней ноги. Некоторые готовят ребра. Но это на любителя.
Прослойки жира должны быть белого (кремового) цвета. Это признак свежести. Готовая баранина быстро застывает, поэтому ее едят сразу после приготовления, пока она еще сочная.
Рецепт «Пряный»:
- свежая баранина – 2 кг;
- натуральный яблочный сок (можно 9% уксус) – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- томатная паста – 1 банка (500 г);
- черный перец, мускатный орех, кориандр;
- соль – по вкусу.
Баранину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать на средние кусочки. Натереть их смесью из приправ.
Томатную пасту развести водой, добавить яблочный сок, можно уксус.
Если используется уксус, то достаточно 2 столовые ложки.
Все перемешать и полить кусочки. Мариновать под крышкой около 8 часов.
Томатный маринад из говядины
Говяжий шашлык не так популярен на пикниках.
Его приготовление требует больше времени. Говядина жесткая, поэтому для жарки в основном выбирают грудинку или говяжье филе.
Чтобы смягчить грудинку, ее следует мариновать подольше.
Идеальный вариант, когда ее замачивают с вечера. Утром ее уже можно готовить, предварительно выдержав при комнатной температуре за час до жарки.
Для шашлыка на костре лучше выбирать телятину.
Рецепт «Винный»:
- свежая говядина – 1 кг;
- лимон (выдавить сок) – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 5 небольших луковиц;
- кетчуп (можно с приправами) – 1 стакан;
- красное вино (сухое) – 2 ст. ложки;
- перец – по вкусу.
Кусочки хорошо обсыпать специями. Выложить в посуду. Выдавить лимон, натереть немного цедры. Затем, смешать с вином.
Добавить кетчуп.
Все перемешать. Лук нарезать крупно полукольцами, положить сверху. Залить говядину смесью из вина, кетчупа и лимона.
Если берете кетчуп уже с приправами, то солить дополнительно не нужно. Сверху посыпать перцем, раскрошить лавровый лист.
Перемешать все.
Накрыть плоской тарелкой, придавив все грузом. Оставить мариноваться на 8 часов.
Острый маринад с томатом для шашлыка
Далее, рецепт маринада любителям острого, который подойдет для говядины, баранины, свинины.
Рецепт «Острый»:
- любое мясо – 2 кг;
- масло (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- помидоры – 5 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец (стручковый) – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Мясо хорошо промыть.
Порезать. Сложить кусочки в посуду с высокими стенками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры.
Измельчить их блендером. Выдавить чеснок и лимон. Добавить оливковое масло, соевый соус.
Перец нарезать мелко колечками, семена удалить, чтобы убрать сильную остроту. Залить кусочки приготовленной смесью, сверху посыпать стручковым перцем.
Оставить мариноваться. Свинина пропитается через 6 часов, баранина, говядина – через 8 часов.Томатный маринад достаточно простой в приготовлении.
Помидоры легко заменить кетчупом, томатным соком.
Для маринования требуется больше времени, но шашлык получается пряным, сочным и вкусным.
Попробуйте, вам понравится!
Еще больше вкусных маринадов для шашлыка смотрите здесь
Источник: //pro-sousi.ru/tomatnyj-marinad/
Шашлыки в томатном соке
Повальное увлечение шашлыками явно способствует появлению массы рецептов их приготовления. Рекомендаций на эту тему превеликое множество, и довольно сложно правильно выбрать наиболее приемлемую версию.
Естественно, что можно воспользоваться самым простейшим вариантом, то есть банально натереть шашлыки солью или специями, а затем пожарить.
Но такая элементарная предварительная обработка более приемлема к рыбе, а вот мясо непременно следует изначально замариновать.
Приготовить маринад не составит особых трудностей, и вариаций всевозможных маринадов на различных основах тоже предостаточно.
Однако из всего обилия подобных рецептов необходимо особо выделить традиционную классику, то есть томатный маринад для шашлыка.
Именно замоченный в помидорном маринаде будущий шашлык приобретет не только аппетитный красно-бордовый оттенок, но и особые вкусовые акценты с легкой кислинкой послевкусия.
Само маринование в выжимке из томатов, как правило, абсолютно элементарно в последовательности необходимых действий, но следует учитывать некие нюансы этого процесса.
Специфика приготовления
- Необходимо использовать только натуральные соки или качественную пасту, которые должны иметь ярко-красный цвет и пахнуть натуральными помидорами. Продукция темно-бордовых оттенков для маринада неприемлема, так как она явно имеет всевозможные добавки.
- Если натуральный продукт приобрести не удалось, то сок томатный вполне возможно изготовить и самостоятельно. Для этого спелые помидоры надрезаются, опускаются на пару минут в кипяток, остужаются и измельчаются в блендере.
- Сделать сок из натуральной пасты томатной гораздо легче. Она просто разводится водой до нужной концентрации.
- Действие томатного сока на любой вид мяса достаточно мягкое, и поэтому всегда требуется относительно длительное маринование по времени. Самый оптимальный вариант – мариновать шашлык в томатном соке не менее двенадцати часов.
- Если приобретенный томатный сок уже содержит соль, то подсаливать маринад категорически не следует. Да и в любом случае, как показывает практика, солить шашлыки предпочтительней за несколько минут до их жарки.
- Для маринадов с использованием лука рекомендуется использовать следующее ухищрение: лук необходимо измельчить и извлечь из него сок. Воздействие лукового сока на компоненты маринада гораздо сильнее.
- Для ускорения процесса маринования можно смело использовать «ускоряющие» компоненты: вино, уксус, пиво, сок лимона и так далее.
- Мариновать следует только в посуде, которая изготовлена из неактивных материалов, то есть: стекла, фарфора или керамики.
- И необходимо помнить, что маринованный в томатном соусе шашлык получается действительно изумительным блюдом только в том случае, если используется молодое и качественное мясо.
Приготовить великолепный шашлык в томатном соке можно по многим кулинарным рекомендациям, которые могут быть простыми, достаточно сложными или даже весьма необычными. Но и самый легкий вариант всегда дает поразительные результаты. Рассмотрим самый простой и незамысловатый рецепт шашлыка в томатном соке.
Томатный маринад идеально подходит для свинины или любого иного мяса
Базовый универсальный рецепт
Количество ингредиентов маринада предельно минимально, но это не мешает ему обладать завидной эффективностью.
Потребуются:
- Свинина или иное мясо – около килограмма.
- Сок томатный качественный или самодельный – один стакан.
- Обычный лук – примерно полкило.
- Соль и соответствующие приправы – по предпочтению.
Приготовление:
Маринад из кефира для курицы
- Мясо обмывается, очищается от лишних включений, обсушивается, нарезается на приемлемые для шашлыка фрагменты и помещается в керамическую посудину.
- Туда же добавляются приправы, и все перемешивается.
- Лук максимально измельчается, и из его кашицы необходимо извлечь сок, которым следует залить перемешанное со специями мясо.
- Теперь осталось добавить томатный сок, все перемешать окончательно и отправить в любое прохладное место.
- Мариновать требуется min = 12 часов.
- Солить рекомендуется только после окончания маринования.
Любой шашлык в томатном соке, который был замаринован по этому рецепту, всегда получается до предела сочным и ароматным.
Несмотря на то, что базовый маринад является универсальным и прекрасно подходит к любому мясу, но для курицы будет более приемлем следующий рецепт.
Маринад для курицы
В этом маринаде немного больше компонентов и несколько иная технология маринования. Подобные изменения дают возможность приготовить действительно достойный куриный шашлык, который гарантированно поразит даже самого избалованного шашлычного гурмана.
Потребуются:
- Окорочка или иные части курицы – примерно килограмм.
- Паста томатная – половина стакана.
- Вода минеральная – полтора литра.
- Майонез – один стакан.
- Обычный лук – три крупные луковицы.
- Соль, зелень и соответствующие специи – по предпочтению.
Приготовление:
- Окорочка обмываются, разрубаются на приемлемые фрагменты, помещаются в подходящую емкость, заливаются минералкой и убираются в холодильник.
- Окорочка выдерживаются в минералке в течение ночи.
- Утром замоченный в минералке будущий куриный шашлык извлекается, и минералка сливается.
- Томатная паста разводится водой, и ее необходимо смешать с майонезом в отдельной посудине.
- Лук измельчается блендером, и из него извлекается сок, который следует добавить к смеси майонеза и разведенной томатной пасты.
- К новообразованной смеси добавляются: специи, нарубленная зелень и соответствующие приправы.
- Все обстоятельно перемешивается, и маринад практически готов.
- Далее полученным маринадом заливаются окорочка, и все перемешивается уже окончательно.
- Затем залитые маринадом окорочка отправляются уже мариноваться в холод. Для этого вполне достаточно около четырех часов. Солят куриный шашлык перед непосредственным процессом его жарки.
Шашлык в томатной пасте непременно удивит пикантностью вкуса и своей особой нежностью
Для говядины можно порекомендовать следующий уникальный томатный маринад для шашлыка, где удачно сочетаются сок томатный, вино и сок лимонный.
С вином для говядины
Использование в этом маринаде вина и сока лимонного не только позволяет ускорить само маринование, но и придает шашлыку уникальные вкусовые нотки.
Потребуются:
- Говядина, но можно и баранину – около килограмма.
- Сок томатный – один стакан.
- Вино красное и непременно сухое – ¼ стакана.
- Лимон – один средний плод.
- Лук – хватит и половины килограмма.
- Лист лавровый – достаточно трех небольших листиков.
- Перец душистый – примерно с десяток горошин.
- Соль, соответствующие приправы или специи – по предпочтению.
Приготовление:
- Мясо обмывается, обсушивается, нарезается на равномерные приемлемые кубики, складывается в подходящее блюдо и пересыпается специями.
- Лук измельчается, и из его кашицы извлекается сок, которым сразу же заливается нарезанное мясо.
- Из лимона тоже выжимается сок и помещается в отдельную емкость.
- Далее к лимонному соку добавляется вино и сок томатный.
- Затем соединенные жидкие компоненты перемешиваются, и полученной смесью заливают мясо.
- Теперь все необходимо окончательно перемешать и добавить лист лавровый, а также перец душистый.
- Залитое маринадом мясо накрывается подходящей тарелкой.
- Остается установить на тарелку банку с водой, и будущий шашлык можно отправлять мариноваться.
- Мариновать следует min = 6 часов. Затем шашлык можно посолить.
В этом маринаде можно использовать не только сок томатный, но и готовый томатный соус и даже качественный кетчуп. Но идеальные результаты получаются, если вместо всего этого применить самодельный сок из измельченных томатов.
Вот такие изумительные маринады можно легко приготовить для определенных видов мяса и получить в результате великолепный шашлык в томатном маринаде.
Отзывы
Отзывы о шашлыках в томатном соке, как правило, положительные. Да это и неудивительно, так как маринование в томатном соке является одним из классических способов приготовления шашлыков. И томатная основа для маринадов всегда используется во всех восточных кухнях.
Андрей, Смоленск
Шашлык в томатном соке не так давно стал самым любимым в нашей семье. Маринуем таким способом все виды мяса, и он еще ни разу не подвел. Другими ингредиентами особо не нагружаем, используем лук и перец, результат изумительный: приятный лекий привкус помидоров, аппетитный внешний вид. Особенно нравится такой шашлык из свиной шеи с большим количеством лука.
Алиса, Тверь
Относилась к этому способу подготовки мяса скептически, пока не попробовала такой шашлык у друзей. Не скажу, что теперь делаю только так, но шашлык не разочаровал: мясо мягкое и сочное, вкус пикантный и насыщенный. Можно иногда готовить.
Следует всегда начинать с самых простых рецептов, и только тогда непременно получится самый изумительный шашлык в томатном соке.
Увлекаться сверхсложными рецептами с множественными компонентами не стоит, так как такое перенасыщение только умаляет достоинства и аромат томатного маринада.
Опытные кулинары знают, что шашлык в томатном маринаде не терпит излишеств. Ведь он великолепен и сам по себе.
Источник: //edaTuristu.ru/shashlyk/shashlyki-tomatnom-soke
Как замариновать шашлык из свинины в томатном соке
Дорогие мои читатели, вам не кажется, что мы уже засиделись дома? Пора выбираться на природу! Благо весна в этом году ранняя, солнышко, конечно, еще не очень теплое и ласковое, но разве оно может остановить истинных любителей пикника. Разве вас не манит на улицу всего лишь одна мысль про шашлык.
Пишу эту статью и ощущаю в воздухе, ни с чем несравнимый, аромат, который объединил в себе легкие нотки древесного дымка и благоухание жареного мяса. Все это очень тонко окутано вуалью весеннего настроения, свежего воздуха, прохладного ветерка и теплого солнца одновременно. Вот главный рецепт этого вкусного блюда.
Совсем недавно, моя семья воспользовалась подарком природы, — теплым, солнечным днем, — и устроила себе праздник Весны. Вырваться на свободу из зимнего заключения — эти минуты дорогого стоят.
Но для начала к ним нужно подготовиться: купить мясо, в данном случае мы купили свинину, замариновать шашлык, к слову сказать, мы готовили три маринада — для кулинарного эксперимента.
Как проходил этот подготовительный этап, во всех его подробностях читайте ниже.
Выбор мяса для шашлыка из свинины
Для начала, конечно же, нужно сделать правильный выбор мяса, ведь от его качества зависит, получите ли вы в итоге вкусный шашлык из свинины. А вторым главным условием для хорошего шашлыка — замариновать в хорошем маринаде.
- Идеально для приготовления этого блюда подойдет свиной ошеек — часть тушки расположенной вдоль хребта на шее. Вырезка или корейка тоже порадуют вас своей сочностью и мягкостью. Второе место я бы отвела для окорока, оно не очень жирное и шашлык выйдет суховатым. Хотя если его хорошенько и на долго замариновать, то и он вполне может подойти. А вот задняя часть тушки для таких целей совершенно не подходит. Блюдо будет сухим и жестким.
- Если вы хотите получить вкусный шашлык, никогда не берите свежую свинину, так называемое парное. Оно сделает ваше блюдо жестким. Его для начала охладите в холодильнике некоторое время или заморозьте, главное, чтобы это была первая заморозка и не долгая — 1—2 дня.
- Ну и на конец прописные истины при выборе любого мяса. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖИМ! Другими словами, оно должно быть светло-розового цвета, жировая прослойка белая, разрез должн быть слегка влажный, при нажатии пальцем на мякоть, вмятина быстро исчезает. И ни в коем случае не должно быть липким — это первый и самый важный признак испорченного мяса.
Маринад для свиного шашлыка
Итак, продукты мы все купили. Приступаем к маринованию. Рассмотрим рецепты трех маринадов, которые мы использовали для шашлыка. Для начала готовим основу:
Режим мясо на кусочки не больше 3—4 см. По рецепту у нас 2 кг свинины.
Режим лук полукольцами — крупно. Я взяла 10 средних луковиц.
Подготавливаем все ингредиенты.
Подготовленный лук делим на 3 части, немного солим и разминаем его руками, чтобы он пустил сок.
Кладем на лук приготовленные, добавляем специи, соль по вкусу и все перемешиваем.
Первую порцию шашлыка заливаем томатным соком так, чтобы оно в нем свободно плавало. Я использовала томатный сок домашнего приготовления. Он достаточно концентрированный, густой, в отличии от магазинного, в меру соленный, что нужно обязательно учесть при добавлении соли. Оставляем мариноваться на 3—5 часов.
Как замариновать шашлык из свинины в минеральной воде
Следующую порцию шашлыка я залила минеральной водой «Ессентуки». Так же как и в первом случае, оставила мариноваться на 3—5 часов.
Как замариновать шашлык из свинины в кефире
И в последнюю порцию добавила 1% кефир. Для свинины совершенно не нужно брать жирный кефир, поскольку она сама по себе имеет достаточную жирность. Количество кефира берите из того же расчета, что мясо должно в нем свободно плавать. Маринуем также 3—5 часов.
Заключительный этап
Вот и настал долгожданный момент. Мы приступаем к жарке. Во многих статьях и видео в интернете пишут и говорят о том, что лучше всего для приготовления этого вкуснейшего блюда подходят дрова из мягких пород деревьев, такие как береза например. Если нет другой альтернативы, тогда возможно.
Но все же, запах дымка от углей из веток плодовых деревьев несравним ни с чем. Каждую весну, обрезая деревья, муж заготовляет из них дрова для шашлыков.Поначалу, чтобы нагнать температуру, он использует обычные дрова, кроме хвойных пород конечно, а для непосредственного приготовления блюда использует ветки плодовых деревьев.
На фотографии два шампура слева — это мясо маринованное в томатном соке, оно уже имеет приятный коралловый цвет. Посередине три шампура — это результат маринования мяса в минералке, вид совершенно стандартный. И два шампура справа —маринованное мясо в кефире.
Подводим итоги
Дегустационная комиссия, в составе моей семьи, с трудом дождавшись этого момента и получив удовольствие от данного процесса, распределила призовые места между шашлыками так:
1. В томате.
Он оказался привлекательного кораллового цвета, приятный на вкус, с легким, едва ощутимым вкусом томатов. А самое главное самым мягким и сочным.
2. В кефире.
Цвет чуть светлее стандартного блюда, вкус с легким привкусом сливок. Менее мягкий и сочный, чем первый вариант, но достаточно вкусный.
3. В минералке.
Цвет совершенно стандартный. Вкус так же ничего особенного. Шашлык получился сухим и жестким. Хотя в интернете о таком мариновании многие отзываются очень хорошо. Но как говорится на вкус и цвет…
Подводя итоги, хочется сказать, шашлык из свинины рецепты маринада которого, я буду описывать для вас еще не раз, поскольку эксперимент продолжается, всегда был, есть и будет королем пикника. А мы являемся его верными поклонниками, которым не страшны ни ветер, ни холод, ни даже дождь. Ловите каждый теплый денек для встречи с ним на просторах нашей изумительной природы.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности
Источник: //hobby-house.com/kak-zamarinovat-shashlyk-iz-svininy-v-tomatnom-soke-v-mineralnoj-vode-kefire/