Шашлык из курицы в майонезе на решетке
Caмый вкуcный «шaшлык» из «курицы» в «майoнезе»!
Уже который день держится хорошая и теплая погода. В эти выходные многие семьи, а так же компании друзей поедут на природу, на шашлыки!Самая пора поделиться с вами замечательными рецептами шашлыков, которые я мариную из года в год. Они всегда получаются очень вкусными, на «Ура!».
Маленькие секреты приготовления шашлыка я расскажу в этой статье.Из мяса я очень редко делаю шашлыки. Считаю курицу более быстрой в приготовлении, а так же более легкой. Ведь в жару не так хочется набивать свой желудок тяжелой и трудно перевариваемой пищей.
Важно!!!Хочется вам напомнить, дорогие читатели блога, никогда не покупайте маринованные шашлыки. Это удел мужских компаний, не заботящимся о своем здоровье (лишь бы к пиву что-нибудь зажевать).
Как технолог продукции общественного питания скажу, что в производствах супермаркетах маринуют то, что начинает портиться. в передаче «Контрольная закупка», была тема шашлыка. В итоге выяснилось, что ни одна крупная компания не прошла испытмние на качество приготовляемого полуфабриката.
Некоторые марки шашлыка смешивали испорченное мясо со свежим продуктом, следовательно, в мясе заводилась кишечная палочка, источник всех отравлений, а некоторые добавляли в мясо (к примеру, Микоян), химические соединения, не указанные на упаковке, причем в таком лошадином количестве… Надеюсь, я отбила у вас охоту покупать шашлыки, поэтому приступим к приготовлению.
Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе
Состав: Окорока (голени, бедра) – 2 кг. Соль, перец Корица (Не удивляйтесь! Очень вкусно!) Чеснок – 1 головка Лук репка – 3 штуки Лимон – 1 штука
Майонез – 1 упаковка
Если вы хотите добавить овощи к шашлыку, то можно использовать: Цуккини Баклажан Шампиньоны Болгарский перец
Помидоры (лучше небольшого размера и целиком)
Приготовление:
1.Окорока разделаем на небольшие кусочки (на бедро и голень). Немного посолим и поперчим. Далее каждый кусочек припудрим корицей.
2.Чеснок крупно нарежем, оботрем и нашпигуем каждый кусок (чеснок вставляем под кожу и в небольшие надрезы в мясе птицы). Сбрызгиваем курицу соком целого лимона.
3.Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, толщиной 7 мм.
4.Добавляем в курицу майонез, промазывая каждый кусочек. Выкладываем ее в кастрюлю, чередуя со слоями репчатого лука.
5. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим мариноваться минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
6. Если вы хотите использовать овощи, то их тоже лучше замариновать, часа на 2. Овощи крупно нарезаем, сбрызгиваем растительным маслом и соком лимона, солим и перчим и добавляем мелко нарезанный чеснок.
7.Шашлык можно жарить либо на шампуре, либо на решетке. Если вы делаете шашлык с овощами, то лучше все же использовать шампура, нанизывая по очереди мясо и овощи.
8. Шашлык из курицы в майонезе со специями жарим на углях, как только появляется огонь – сразу тушим его. Во время жарки шашлык поливаем маринадом и переворачиваем.
9.Готовность шашлыка очень легко проверить. Проткнем его ножом и при надавливании должен пойти прозрачный сок. Так же посмотрим мясо рядом с костью, если появилась кровь, значит он еще требует готовности.
По этому рецепту у вас точно получится вкусный шашлык из курицы с майонезом!!! Есть еще несколько маринадов с майонезом, которые тоже классные!
В маринаде шашлыка специи и пряности очень важны, но не стоит добавлять больше трех видов, иначе они просто перебьют друг друга. Вот еще варианты маринадов шашлыка, которые мне очень понравились, когда я их готовила.
1.Отличный вариант – добавление в маринад грузинской аджики (продают в магазинах) и сушеного базилика.Тогда рецепт приготовления изменится. Вместо корицы используйте базилик, ну а в майонез добавьте чайную ложку такой аджики, а затем добавляйте в подготовленную курицу (смотри рецепт приготовления выше).
2.Вместо аджики в майонез так же можно добавить одну-две столовых ложки горчицы. Курица так же приобретает интересный вкус.
3 . Или же добавьте в майонез соевый соус, только не слишком много, чтобы маринад не получился слишком жидким.
Пользуйтесь этой технологией приготовления. Промазывайте каждый кусочек специями и чесночком. Если же все мешать в одну кучу, то мясо не получится таким ароматным (проверено лично!!!). Приятного аппетита!
Шашлык из птицы на майонезе, видео
Источник: //karvinglife.ru/recepty-2/goryachie-blyuda/samyj-vkusnyj-shashlyk-iz-kuricy-s-majonezom
Шашлык из курицы на решетке
Вкусный и недорогой отдых на пикнике у мангала с шашлыком из курицы, замаринованным в сметане с луком и специями просто организовать и всегда это мероприятие вызывает восторг.
Приезжаешь в тихое спокойное место, раскладываешь портативную мебель, ставишь мангал, на раскаленные угли кладешь решетку гриль с зажатым в ней куриным шашлыком, и буквально через 15 секунд в радиусе 10 квадратных метров стоит божественный запах мяса на углях. Вот это и есть обыкновенное чудо простой еды на природе.
Заботы улетучиваются вместе с дымом, аромат такой насыщенный, что появляется готовность съесть его как можно скорее.
Не будем откладывать поездку на природу с вкуснятиной, приступаем к делу. Ниже в инструкции изложен наш опыт по приготовлению маринада, рецепт шашлыка из курицы на решетке, на мангале.
Способ простой, но получается потрясающе вкусно!
Нам понадобятся:
- Куриные голени, бедра – примерно 1-1,5 кг. Можно и другие части тушки, но именно голени получаются самыми сочными, мясистыми и вкусными.
- Сметана (или её смесь с майонезом)– 100–200 г в зависимости от количества мяса. Все равно переборщить тут не получится, в противном случае останутся просто излишки маринада, а вот меньшее его количество может повлиять на вкусовые качества блюда.
- Лук репчатый – 1-2 луковицы. Опять же зависит от количества мяса.
- Специи: соль, перец, приправы для мяса (индивидуально), но не слишком выраженные . Зелень петрушки, по желанию – кинза.
- Можно добавить в маринад дольки перца сладкого. Или приготовить отдельно ⇒ закуску из болгарского перца быстро маринованного.
Рецепт шашлыка из курицы на решетке пошаговый
— как замариновать куриное мясо в сметане, майонезе в домашних условиях
- Берем объемную пиалу/миску или что-то похожее на нее. Кладем туда 100–200 грамм майонеза или сметаны. Туда же трем, шинкуем луковицу. Лук здесь играет очень важную роль, как раз таки он придает мясу столь великолепный вкус и запах, поэтому лук нужно положить точно по рецепту.
- Если его будет много, то он обгорит (но вы его скиньте в миску с маринадом перед тем как отправить на решетку). Если мало – вкус блюда получится менее насыщенным. Все это перемешиваем. Можно раздавить в маринад пару зубчиков чеснока.
- Далее кладем соль и приправы. На 100 грамм сметаны или мягкого майонеза – чайную ложку соли без горки. Если 200 грамм – то чайную ложку соли с горкой. Приправы – по вкусу, но тоже в пределах разумного, иначе это снова повлияет на конечный вкус.Отлично. Маринад сделан.
- Дальше нужно хорошенько промыть кусочки курицы, но не высушивать их. Немного воды еще пригодится.
- Следующий шаг – нужно проткнуть голени ножом, 5 раз каждый кусочек, и сложить их в глубокую чашку или кастрюлю, затем залить все это маринадом, добавить нарубленную зелень петрушки или кинзы и хорошенько перемешать.
- Теперь важная часть: закрытую крышкой чашку или кастрюлю с тщательно перемешанным содержимым ставим в холодильник не менее чем на 10-12 часов, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Тут-то и пригодится вода, она немного разбавит густой маринад, позволив ему быстрее и легче проникнуть в курицу через проделанные отверстия.
Непосредственно само приготовление:
как жарить шашлык из курицы на решетке, на мангале
А теперь очень важный нюанс. Весь изумительный вкус и запах мяса в маринаде раскроется только тогда, когда его приготовление происходит исключительно на открытом воздухе, в мангале, на углях правильной древесины.
Что нужно сделать:
1.Разжечь естественным способом огонь (без жидкости для розжига огня, в крайнем случае – сухой спирт используйте). Пусть мужчины проявят свои навыки охотников реале. Растопить нарубленные поленья древесины (хвойные, смолянистые не берем). Учтите: лучше брать для равномерного жара углей древесину одной породы.
Или просто раскалить готовые (покупные) угли в мангале.
Береза и дуб, вишня яблоня дают сильный жар, они лучше для высоких мангалов. Следите за мясом, в определенное время часть угольков отодвиньте в сторону, оставив под шашлыком (особо на низком мангале) невысокий слой углей. Разбрызгивайте при необходимости чистой водой.
Самым сочным шашлык из курицы на решетке или шампурах получается если жарить на углях из ветвей лиственных пород дерева. Да, жар у них несильный (прогорают угли при относительно низкой температуре). Готовится будет дольше, но получится особо вкусно птица и другие сорта мяса, например этот – нежный шашлык из свинины.
С дровами разобрались. Теперь переходим к основному этапу
2. Поместить кусочки курицы на решетку гриль (можно на шампуры, но решетка будет удобнее).3. Поместить решетку с мясом на мангал, сверху полить остатками маринада (половину на одну сторону, половину – на другую).
4. Готовить, время от времени переворачивая, не давая разгореться огню. В ходе готовки можно слегка спрыскивать водой с соком лимона. Минут 20 вполне хватит. Главное – не пересушить.
Вот такой легкий, но очень эффективный рецепт приготовления очень вкусного шашлыка на решетке из курицы (голеней и бедер). От его запаха у окружающих людей просто “будут течь слюнки, как Ниагарский водопад”. При первом же укусе нежных и сочных кусочков мяса с мангала – вкусовые рецепторы испытают шок, какого раньше не чувствовали, а похвалы друзей и родственников не придется долго ждать.
Чтобы не нанести вред здоровью, срезайте сильно поджаренные места у мяса. Канцерогены от жарки на углях нам не нужны. Пусть праздник на природе с шашлычком принесет вам букет гастрономических новинок и позитива.
В дополнение по теме посмотрите:
Источник: //www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_iz_mjasa_foto/shashlyk_iz_kuricy_na_reshetke/32-1-0-334
Маринад для шашлыка из курицы — 16 рецептов
Выезжая на пикник, многие готовят куриный шашлык. Во-первых, курица – это самое доступное мясо. Во-вторых, получается блюдо очень вкусным, при условии, его мясо правильно замариновано.
Готовят маринад для шашлыка из курицы по разным рецептам. Те, кто жарит шашлык часто, наверняка, имеют свой любимый рецепт.
Ну, а если любимого варианта маринада пока нет, можно выбрать один из тех, что предложены ниже.
Прежде всего, нужно приобрести курицу для шашлыка. Если вы решите брать целые тушки, то отдавайте предпочтение птице весом 1-1,5 кг. Тушку нужно разделать, отделив голени, бедра, грудки и крылышки. Спинную часть придется оставить, она пригодится вам для приготовления бульонов.
Можно покупать отдельные части птицы. К примеру, приобрести только голени или только крылья. Учтите, что шашлык из бедра и голени получается более сочным. А вот из грудки шашлык может получиться суховатым, впрочем, все исправит правильно подобранный маринад. Многие любят шашлык из крылышек. Хотя мяса на этой части птицы мало, но зато крылышки получаются хрустящими и очень аппетитными.
Маринуют курицу не столько для того, чтобы мясо было мягким (поскольку мясо птицы и так имеет нежную структуру), но и для придания особого вкуса. Поэтому при выборе рецепта обращайте внимание на ингредиенты. Любителям острого стоит остановиться на варианте, в котором используют перец чили. Если вы любите пряный вкус, то добавляйте больше специй.Нарезать курицу для маринования нужно кусками средней величины, весом примерно 50 граммов. Слишком большие куски могут не успеть прожариться, а мелкие кусочки пересохнут и станут похожими на чипсы. Долго держать курятину в маринаде не обязательно. Достаточно 1,5-2 часов маринования. Но все же лучше оставить птицу в маринаде на ночь, тогда вкус будет более насыщенным.
Жарить шашлык их курицы можно, как на шампурах, так и на решетке. А если на природу выехать не удалось, то можно приготовить блюдо в обычной духовке. Конечно, вкус запеченного в духовке и обжаренного на мангале шашлыка сравнивать сложно, но зато готовить в духовом шкафу можно круглый год и в любую погоду.
Интересные факты: наверняка, многие замечали, что в период эмоционального напряжения, хочется съесть кусок жареной курицы. Это объясняется тем, что в волокнах мяса птицы содержится триптофан – вещество, без которого невозможен синтез серотонина — гормона, который улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.
Если вы раньше не готовить шашлык, то для начала стоит выбрать простой и быстрый рецепт, замариновав курицу в майонезе и луковом соке. Майонез, разумеется, лучше использовать домашний, приготовленный из растительного масла, яйца и лимонного сока (уксуса) с добавлением приправ. В магазинном соусе имеются консерванты и другие добавки, которые не приносят пользы здоровью.
- 1 кг куриных бедрышек;
- 2 луковицы;
- 300 гр. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Курицу моем и оставляем, чтобы она немного обсохла. Для шашлыка лучше купить бедра без хребтовой кости или отлезать эту часть самостоятельно. Тогда в кусочке курицы останется только одна трубчатая косточка. Кожу лучше не удалять, так шашлык получится сочнее.
Совет! Дополнительно можно использовать любые специи. К примеру, можно взять готовую смесь «Для шашлыка».
Лук нарезаем тонко, можно половинками колец, можно мельче. Посыпаем лук перцем и приправами, и начинаем разминать и перетирать руками. Наша задача заключается в том, чтобы лук выделил как можно больше сока.
Смешиваем бедра с подготовленным луком и майонезом, хорошо все перемешиваем и оставляем на 2 часа в холодильнике. При желании можно мариновать и дольше, вкус от этого не проиграет. После окончания маринования курицу можно жарить.
Классический рецепт с уксусом и луком
Можно использовать для приготовления куриного шашлыка классический рецепт маринада с луком и уксусом. Вкус шашлыка получится специфический – с луковым ароматом и выраженной кислинкой.
- 1,5 кг курицы;
- 2-3 луковицы;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
- соль, приправа для курицы.
Курицу рубим на кусочки весом примерно 50 граммов, складываем в миску для маринования. Посыпаем птицу специями и солью, хорошо перемешиваем, втирая пальцами специи в мясо. Оставляем минут на 10, чтобы курица пропиталась запахом специй.
Луковицы очищаем и режем тонкими четвертинками колец. Добавляем немного соли и перетираем руками лук до появления сока. Смешиваем лук и кусочки курицы. В половины стакана воды размешиваем чайную ложку уксусной эссенции, заливаем этим раствором курицу с луком, размешиваем.
Совет! Вместо раствора уксусной эссенции можно взять полстакана яблочного уксуса, вкус шашлыка будет более мягким.
Мариновать курицу нужно недолго, достаточно выдержать в маринаде курицу 1-1,5 часа. Готовить замаринованную курицу можно на решетке для барбекю либо нанизав кусочки на шампуры.Обжариваем над «седыми» углями, периодически переворачивая. Готовность проверяется, как обычно: нужно разрезать кусок курицы и обратить внимание на цвет выделяющегося сока.
Если он прозрачный без примеси крови, то шашлык готов.
Оригинальный вкус приобретает курица, замаринованная с медом и горчицей. При этом мясо получается очень нежным, буквально тающим во рту.
- 1,5 кг курицы;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка готовой горчицы. Можно взять обычную или зерновую;
- 2 столовые ложки растительного масла (без запаха);
- 1 луковица;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
Нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Начинаем готовить маринад. В отдельную посуду кладем готовую горчицу, наливаем оливковое масло и добавляем специи. Теперь нужно положить мед.
Если он жидкий, то его можно сразу же добавить в маринад. А вот если продукт засахарился, то размешать его с остальными ингредиентами будет сложно.
Поэтому густой мед нужно предварительно подогреть, чтобы он стал текучим.
//www.youtube.com/watch?v=Lqfl6536xwc
Лук нарезаем крупно – широкими кружками. Причем стараемся, чтобы кружки не распадались на колечки. Позже замаринованный лук мы вместе с кусочками курицы будем нанизывать на шампуры.
Добавляем подготовленный маринад к птице, очень хорошо размешиваем, мешать лучше всего руками. В конце добавляем кружки лука, и еще раз очень аккуратно перемешиваем. Ставим посуду с замаринованной курицей в холодильник.
Мариновать можно всего один час, а можно оставить и на сутки. Причем, чем дольше будет мариноваться мясо, тем насыщеннее будет вкус вашего шашлыка. Готовить шашлык можно, как на мангале, так и в духовке. В последнем случае, необходимо вместо обычных шампуров использовать деревянные шпажки.
Маринад с соевым соусом и лимоном для куриных бедрышек
Пикантный вкус имеет шашлык, замаринованный в соевом соусе. Солить такой шашлык не нужно, гармоничный вкус мясу придаст соус. А добавление лимона обеспечит тонкий аромат.
- 6 куриных бедрышек;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 пучок зелени, желательно использовать петрушку и кинзу;
- 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.
Бедрышки обрабатываем. Если они со спинной частью, то хребет лучше срезать. А сами бедра разрезать на две части, но если они мелкие, то можно оставить их целыми.
Лук нарезаем колечками или половинками колечек. Зелень режем крупно, чтобы потом её можно было легко убрать с кусочков курицы. Дело в том, что зелень при обжаривании на мангале обгорает, придавая шашлыку неприятный вкус.
Складываем в миску лук и петрушку, посыпаем перцем. Можно добавить специальные смеси специй для курицы или для шашлыка. Хорошо перетираем руками. Когда лук выделит сок, добавляем в маринад соевый соус.
Вымытый лимон разрезаем пополам и выжимаем сок в миску с маринадом. Погружаем в маринад кусочки бедрышек, перемешиваем. Оставляем минимум на 1 час. После этот можно нанизывать кусочки курицы на шампуры и обжаривать.
Можно готовить курицу и на решетке.
Кефирный маринад для куриной голени
Нежный вкус имеет куриный шашлык, замаринованный на кефире. Кефир можно брать любой, главное, чтобы это был натуральный продукт с небольшим сроком хранения.
- 2 кг куриной голени;
- 1 литр кефира;
- 2 луковицы;
- 1 пучок зелени (петрушки и кинзы);
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Промываем голени, кожу с них лучше не снимать, так мясо получится более сочным. Если хотите сделать шашлык менее жирным, то снимать кожу лучше с уже готовой курицы.
Очищаем чеснок, пропускаем через пресс и растираем с добавлением соли и перца. Натираем полученной смесью курицу. Лук очищаем, нарезаем толстыми кружочками (0,8-0-1,0 см), крупно нарезаем зелень. Складываем в посуду для маринования вперемешку – лук, зелень и подготовленные кусочки курицы. Заливаем кефиром. Перемешиваем. Нужно следить, чтобы вся курица была покрыта кефиром.
Кладем в посуду с маринадом плоскую тарелку и придавливаем сверху грузом. Это необходимо, чтобы все мясо было погружено в маринад на протяжении всего процесса. Выдерживаем не менее двух часов в холодильнике.Замаринованные голени нанизываем на шампур, продевая его вдоль кости, либо жарим на решетке. А если погода подведет, то замаринованную в кефире курицу можно запечь в духовке, она получится очень вкусной.
Лимонный маринад с чесноком для курицы
Довольно быстро можно замариновать курицу в маринаде с лимоном, для пикантности стоит добавить чеснок и щепотку корицы.
- 800 гр. филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 2 красные луковицы;
- 1 чайная ложка сухой сладкой молотой паприки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка корицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем филе курицы, лучше использовать филе с бедра, шашлык получится более сочным. Чеснок пропускаем через пресс, растираем с добавлением соли и специй. В чесночную кашицу постепенно вливаем растительное масло.
//www.youtube.com/watch?v=KJlzDbznNrk
Лимон моем, разрезаем пополам, выжимаем сок. Натираем немного цедры, достаточно будет половины чайной ложки. Добавляем сок и цедру в чесночно-масляную кашицу.
Перемешиваем кусочки филе с приготовленным маринадом. Лук нарезаем кружками толщиной около 1 сантиметра. Лучше брать именно красный лук, он менее острый, но более сочный, чем обычный репчатый.
Добавляем кружки лука к замаринованному куриному филе, аккуратно смешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре около часа.
Если планируем мариновать долго, то емкость с мясом нужно поставить в холодильник.
Нанизываем кусочки филе на шампуры, чередуя их с кружками замаринованного лука. Обжариваем над горячими углями.
Шашлык из курицы в горчичном маринаде
Мягкой и очень сочной получается курица, замаринованная с горчицей. Горчицу можно брать на свой вкус. Любите острое – берите самодельную «ядрёную» горчицу. Хотите получить пикантный маринад, тогда возьмите сладкую французскую горчицу.
- 1,5 кг курицы (любые части или целые тушки);
- 2 столовые ложки готовой горчицы;
- 100 мл растительного масла (любого рафинированного, не имеющего запаха);
- 1 чайная ложка уксуса (9%), лучше брать яблочный;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка аджики;
- по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, корицы, красного молотого перца;
- соль по вкусу.
Нарезаем промытую курицу на кусочки, складываем в миску. В отдельную посуду выкладываем горчицу, вливаем уксус и начинаем взбивать вилкой или блендером, постепенно подливая растительное масло. Вначале масло нужно добавлять медленно, буквально по каплям. А когда смесь начнет густеть, можно вливать тонкой струйкой. Получаем довольно густой соус.
Источник: //4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-16-receptov/
Самый вкусный шашлык из курицы: 6 рецептов лучших маринадов на майонезе
Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице.
Кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!
Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.
Кстати, у меня еще отдельная статья про шашлыки из курицы с соевым соусом и про несколько других очень популярных маринадов. А если вы хотите шашлык из свинины, то вот здесь восемь самых лучших рецептов.
Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка.
Время приготовления шашлыка из курицы совсем небольшое – примерно 4-5 минут с каждой стороны. Это позволит ему остаться сочным. На готовность проверяйте, сделав разрез ножом – если выступит не кровь, а прозрачный сок, значит, мясо готово.
Как сделать домашний майонез
Самый вкусный маринад для курицы. Шашлык из куриных грудок на майонезе
Как замариновать куриные крылышки в майонезе и кетчупе
Шашлык из куриных окорочков в майонезно-горчичном маринаде
Шашлык из курицы в майонезе с уксусом
Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком
Маринад с майонезом и лимоном (видео)
Как сделать домашний майонез
Можете приготовить домашний майонез, если не любите покупной. Это совсем не сложно, быстро, зато вы получаете полностью натуральный и вкусный продукт.
Продукты:
- яйца — 1 куриное или 5 перепелиных,
- горчица (на ваш вкус — русская, французская, можете варьировать по остроте) — 1 ч.л.,
- лимон — половина,
- сахар или пудра — 1 ч.л.,
- винный уксус или яблочный 6% — 1 ч.л.,
- соль, перец — по вкусу,
- 200 мл растительного масла (можно 70 гр — оливкового + 130 подсолнечного)
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску.
- Добавьте одну полную чайную ложку горчицы, сок из половинки некрупного лимона, половину чайной ложки сахарной пудры, чайную ложку виноградного уксуса (не обязательно), соль и перец на глаз.
- Начните взбивать, и постепенно подливайте 200 мл растительного масла (можно взять одну треть оливкового нерафинированного плюс две трети рафинированного подсолнечного). Взбейте до густой массы. Майонез готов!
Самый вкусный маринад для курицы. Шашлык из куриных грудок на майонезе
Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез.
Я считаю, что майонез отлично подходит к курице, кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!
Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.
//www.youtube.com/watch?v=G7WSq8QKmQ4
Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка. Но сегодня мы приготовим не менее вкусные шашлыки из куриных грудок.
Самый простой и быстрый маринад для курицы – это просто сложить ее в миску, выдавить майонеза, посолить, поперчить, хорошо перемешать, причем это можно сделать не заранее, а в начале пикника, ведь мясо курицы нежное. Пока вы обустраиваетесь на полянке и подготавливаете мангал (примерно за час) мясо отлично замаринуется.
Но, если хочется чего-то поинтересней, то вот пошаговый рецепт с некоторыми тонкостями:
Как замариновать куриные крылышки в майонезе и кетчупе
Кетчуп, томатная паста или помидоры содержат вещества, которые делают мясо более мягким, поэтому рекомендую этот простоя маринад из самых что ни на есть доступных продуктов.
Шашлык из куриных окорочков в майонезно-горчичном маринаде
Горчица придает особый оттенок вкуса маринаду из майонеза и позволяет еще лучше сохранить все соки внутри кусочка мяса. Обязательно попробуйте!
Шашлык из курицы в майонезе с уксусом
Если вы хотите придать шашлыку из курицы более «шашлычный вкус», сделать мясо мягче, то можно попробовать маринад с майонезом и уксусом. Также добавление уксуса работает как консервант, поэтому можете не беспокоиться, если шашлыку какое-то время надо будет простоять в тепле, пока вы все организуете на пикнике.
Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком
Если вы любите чеснок, то этот рецепт маринада для вас. Чеснок придаст курочке неповторимо притягательный аромат и вкус, не зря же он так ценится в итальянской кухне. Когда готовится обычный шашлык, то и так у всех окружающих текут слюнки, а если еще и с чесночком, то вообще. Предлагаю вам проверенный десятилетиями семейный рецепт.
При этом готовится такой маринад очень просто.
Маринад с майонезом и лимоном (видео)
Посмотрите очень простой и понятный видеорецепт шашлыка из куриных окорочков с майонезом и лимоном. Как говорит повар, майонез способен любое мясо сделать сочным и мягким. И с ним сложно не согласиться!
Куриные шашлыки в майонезе
Нежное куриное мясо – фаворит летнего стола. Оно быстро готовится и при всей своей сытности не отягощает желудок. А в сочетании с несколькими простыми компонентами из птицы можно создать прекрасное блюдо. Например, шашлык из курицы в майонезе получается отличный, без излишней сухости.
Маринад с майонезом и луком
Майонез найдется, пожалуй, в каждом доме. На основе этого продукта несложно приготовить маринад. Однако стоит помнить, что такая заливка довольно калорийна.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2,5 кг;
- майонез – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, приправы (орегано, укроп, базилик) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, подсушить салфетками. Ножом разрезать на кусочки по 6–7 см. Отправить в емкость для маринования.
- Луковицы очистить, покрошить крупными кольцами. Добавить к мясу.
- Залить будущий шашлык майонезом и, присыпав специями, тщательно перемешать.
- Оставить филе мариноваться на время не менее 60 минут. Не страшно, если курица простоит в заливке несколько часов, это её не испортит.
- Готовые кусочки нанизать на шампуры или разложить на решётке. Поджаривать над углями 25–30 минут. Слишком долго держать шашлык на мангале не нужно, чтобы не пересушить его.
Подавать вкуснятину можно с картофельным гарниром или со свежим овощным салатом.
Для мариновки можно использовать не только фабричный майонез, но и приготовленный своими руками
С кетчупом
Кетчуп усиливает смягчающий эффект майонеза, вследствие чего мясо маринуется очень быстро. Да и на вкус сочетание этих продуктов влияет положительно, придавая куриному шашлыку чуть заметную кислинку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1,5 кг;
- майонез – 50 г;
- кетчуп – 75 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Как мариновать шашлык из свинины в майонезе
- В ёмкости для маринования смешать кетчуп, майонез и специи. Посолить и перемешать.
- Курицу нарезать на порционные кусочки. Если для приготовления шашлыка используются крылышки, их оставляют целыми.
- Мясо уложить в заливку и как следует перемешать руками, чтобы состав полностью покрыл каждый кусочек.
- Оставить курицу мариноваться на 1,5–2 часа, после чего зажарить на мангале.
Оставшийся маринад можно использовать в качестве соуса к готовому блюду.
С лимоном
О смягчающих свойствах лимонного сока говорить излишне. Зато стоит упомянуть, что куриный шашлык, замаринованный с добавлением цитрусовых, приобретает при поджаривании особенно аппетитную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 2 кг;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 500 г;
- специи (паприка, тмин, перец) – по вкусу.
Шашлык в майонезе на шампурах
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками, удалить при необходимости кости. Снять кожицу.
- В ёмкость для маринования выложить майонез, специи и выжать сок лимона.
- Чесночные зубчики очистить от шелухи, пропустить через давилку или мелко изрубить ножом. Отправить кашицу в будущий маринад. Перемешать.
- Куски мяса замочить в лимонно-майонезной смеси и оставить в прохладном месте на 4–5 часов.
- Насадить куриный шашлык на шампуры и жарить по 15 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы мясо не пересохло.
Важно! Добавляя в маринад соль, стоит учесть, что она уже содержится в майонезе.
Если замариновать курицу для шашлыка в майонезе с добавлением горчицы, вкус готового блюда приобретет пикантный оттенок. Главное, точно соблюдать рецептуру и не переборщить с острыми компонентами.
Ингредиенты:
- мясо куриное (лучше взять окорочка) – 1 кг;
- горчица – 50 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Разрезать окорочка на небольшие куски и сложить их в глубокую миску.
- Полить мясо майонезом, присыпать специями и солью. Добавить горчицу.
- Перемешать состав, чтобы кусочки были покрыты им со всех сторон.
- Отправить мясо мариноваться в холодильник на 1–2 часа.
- Обжарить на решётке или шампурах в течение 25–30 минут, не забывая переворачивать.
Курица прекрасно сочетается с овощами и свежей зеленью.
С чесноком
Рецепт шашлыка из курицы с майонезом и чесноком не оставит равнодушным ни одного любителя этого пряного овоща. Аромат, которым пропитывается мясо, невозможно описать: его лучше ощутить наяву, попробовав приготовить вкуснятину на мангале.
Ингредиенты:
- бедрышки куриные – 4 шт.;
- зубки чеснока – 5–6 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Куриный шашлык удобно жарить на решетке
Способ приготовления:
- Кусочки курицы натереть перцем и солью. Отправить их в ёмкость для маринования.
- К мясу добавить майонез.
- Чеснок очистить и мелко нашинковать ножом. Высыпать получившуюся крошку к курятине.
- Перемешать содержимое ёмкости и оставить в холодильнике на 2 часа.
- Разместить бедрышки на решётке и запечь. На поджаривание каждой стороны уйдет около 15 минут.
Важно! Расстояние от углей мангала до решетки должно быть не меньше 12 см. Иначе мясо быстро подгорает сверху и становится сухим, оставаясь сыроватым внутри.
Уксус придаст курятине особенный привкус, знакомый всем любителям шашлыка. Вдобавок он работает как консервант, так что маринованное мясо можно не боясь оставить на пару-тройку часов вне холодильника.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус яблочный – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу порционными кусочками.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Уложить его в глубокую мисочку и помять руками, чтобы выделился сок.
- На кусочках будущего шашлыка сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
- Сложить курятину в ёмкость к луку и перемешать всё руками.
- Чеснок очистить, мелко порубить ножом. Отправить к прочим ингредиентам.
- Посыпать шашлык солью, добавить лавровый лист.
- Выдавить в ёмкость майонез, влить уксус. Ещё раз тщательно всё перемешать.
- Оставить мариноваться на 5–8 часов.
- Обжарить на шампурах или решётке в течение получаса.
Нежный шашлык из куриного мяса, замаринованный в майонезе, – одно из самых доступных и вкусных летних блюд. Готовить заливку для птицы можно с использованием самых разных дополнительных компонентов. Благодаря смягчающим свойствам майонеза, шашлык становится мягким и очень быстро поджаривается.
Источник: //edaTuristu.ru/shashlyk/kurinye-shashlyki-mayoneze