Шарлотка с яблоками на сметане

Содержание

Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане – уникальный пирог, другого такого не найти.

И, правда: готовить выпечку быстро, а продукты всегда найдутся у любой хозяйки. Рецептов шарлотки много, но все они простые и лёгкие, так что применить их получится даже у тех, кто только учится печь.

Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек — всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.

Ингредиенты:

• 1 ст. муки; • 1 ст. сахара; • 1 ст. сметаны; • 3 яйца; • 3-4 яблока;

• ванилин – по вкусу.

Как приготовить?

1. Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки. 2. Муку просеять. 3. Яйца взбить с сахаром. 4. Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией. 5. Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.

6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.

Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке — это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.

Шарлотка на сметане с добавлением сливочного масла

При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту.

Нежная шарлотка со сметанным кремом

Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово!

Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления — песня! И при этом минимум времени и сил.

Рецепт приготовления с корицей

Шарлотка на сметане с корицей – отличный вариант для сладкоежек. Немного согревающих специй, добавленных в тесто, — и хорошее настроение обеспечено.

Самая пышная шарлотка на сметане

За подобный пирог может смело браться даже не самый большой специалист в выпечке. Он у всех получается пышным и воздушным. Ну, очень удачный рецепт, проверенный кулинарами.

Заливной рецепт

Без всяких сомнений, это рецепт для самых искушенных любителей шарлотки. Нежная и сочная, необычная и особенная. Вариант приготовления чуть сложнее, чем традиционный, но он того, абсолютно точно, стоит.

А если добавить к яблочной начинке ещё и ягоды (например, клубнику, смородину или бруснику), то получится не только вкусно, но и нарядно.

Побалуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое и необычное!

Пышный пирог «Шарлотка» с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты

Шарлотка с яблоками на сметане

«Шарлотка» достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.

Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.

  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.

  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Нежная «Шарлотка» с яблоками

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт

Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.

Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей

Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.

«Шарлотка» с яблоками и ягодами

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью

Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.

рецепт «Шарлотки» с яблоками и цедрой апельсина

Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.



Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html

Пышная шарлотка в духовке на сметане или кефире: Рецепты шарлотки творожной, с яблоками и без, бананами или апельсинами (фото и видео пошагово)

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка – вкусный и недорогой пирог из яблок или других сезонных фруктов. Согласно одной из версий, рецепт этого блюда имеет древнеанглийские корни и берет начало еще в V веке. В те времена было чрезвычайно популярно яство из взбитых яиц, молока и сахара – его «родное» название на русский манер звучало примерно как «шарлотка».

В нашей стране шарлотка традиционно становится «хитом сезона» летом и осенью, когда природа радует щедрыми урожаями яблок. Конечно, чаще всего в качестве начинки для пирога используют яблоки – однако с другими фруктами и ягодами получается не менее вкусный десерт.

Как правильно готовится шарлотка в духовке? Рецепт с фото и видео пошагово можно найти в нашей подборке – классический с яблоками и без, с бананом, апельсинами, грушей, творогом. Так, по предложенным рецептам легко испечь вкусную и пышную шарлотку на сметане или кефире. Каждый из наших рецептов простой в приготовлении и вполне по силам даже кулинарам-«любителям».

Как советуют опытные хозяйки, перед выпеканием шарлотки нужно как следует разогреть духовку, а в процессе готовки дверцу лучше не открывать – иначе тесто может осесть. Удачной вам выпечки и вкуснейших яблочных пирогов!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото, видео

Шарлотка с яблоками – отличный вариант легкого завтрака или быстрого угощения для «неожиданных» гостей.

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку? Если у вас в холодильнике найдется немного кефира и пара куриных яиц, то предлагаем пошаговый рецепт яблочной шарлотки — с фото и видео.

Придерживаясь инструкции рецепта, за 30 – 40 минут можно испечь в духовке простой, но потрясающе вкусный фруктовый десерт на кефире.

Необходимые ингредиенты для приготовления пышной яблочной шарлотки с кефиром:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана
  • кефир (жирность 2,5 %) – 200 мл
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • яблоки – 3 – 5 шт.

Готовим пышную яблочную шарлотку на кефире в духовке — пошаговая инструкция к рецепту, с фото:

  1. Для начала нужно разбить яйца в глубокую миску и, подсыпая сахар, взбить с помощью миксера.
  2. Когда масса начнет загустевать, увеличиваем мощность оборотов – продолжаем взбивать еще 3 – 4 минуты до кремообразной консистенции.
  3. Вливаем растительное масло (рафинированное) и тщательно перемешиваем.
  4. Затем в тесто добавляем кефир.

  5. Всыпаем половину муки от объема указанного в рецепте и размешиваем, а остальную часть добавляем постепенно – порциями. После каждой добавки не забываем вымешивать тесто, регулируя его консистенцию.
  6. Теперь можно включить духовку на 180 градусов, а затем продолжить замес.

    Для того чтобы придать тесту мягкость и воздушность, всыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.

  7. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сгущенку – излишнюю густоту «разбавляем» кефиром или подсыпаем муки, если масса слишком жидкая.
  8. Чистые яблоки вместе с кожурой нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.

  9. Форму для выпечки внутри смазываем маслом и наполняем тестом, не доливая около трети объема – в процессе выпекания шарлотка обязательно «вырастет».
  10. В разогретую духовку ставим форму с тестом и засекаем 30 – 40 минут. Спустя указанное время проверяем готовность шарлотки с помощью спички, которую нужно воткнуть в тесто.

    Если пирог как следует пропечется, то спичка будет сухая – в противном случае нужно продлить время выпекания.

  11. Готовую шарлотку с яблоками оставляем в форме на пару минут, а затем выкладываем на красивое блюдо. Нежная и пышная, с волшебным ароматом, такая выпечка идеально подходит для семейных чаепитий.

    Быстро и очень вкусно!

Для приготовления шарлотки с яблоками на сметане понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на каждой кухне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать свежую сметану с немного кисловатым вкусом – готовая шарлотка получится нежной и пышной.

В нашем рецепте с фото пошагово описано, как приготовить яблочную шарлотку со сметаной в духовке. Подавать этот прекрасный фруктовый десерт лучше теплым, притрусив сверху сахарной пудрой, а идеальным дополнением станет чашка ароматного чая или кофе.

Перечень ингредиентов к рецепту пышной шарлотки со сметаной в духовке:

  • яблоки любых сортов – 3 – 4 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сметана 20% жирности – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сода пищевая – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  1. Перед готовкой включаем духовку на температуру 180 градусов.
  2. В глубокой миске соединяем сахар с яйцом и тщательно взбиваем до однородности.

  3. Сметану выливаем в отдельную тарелку и растираем с негашеной содой. Полученную массу добавляем в яично-сахарную смесь, и снова вымешиваем.
  4. Всыпаем муку и с помощью миксера замешиваем тесто – до однородной консистенции.
  5. Яблоки промываем, срезаем кожуру и нарезаем дольками.
  6. Дно и стенки противня смазываем маслом и раскладываем часть нарезанных яблок.

    Затем заливаем тестом (половина объема) и размещаем слоем оставшиеся фрукты. В завершение доливаем тесто и разравниваем поверхность нашей шарлотки.

  7. Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут, проверив готовность пирога с помощью деревянной палочки.
  8. Перед подачей шарлотку с яблоками на сметане можно посыпать орешками или сахарной пудрой.

    Приятного аппетита и чаепития!

Творожная пышная шарлотка в духовке – рецепт с ягодами, фото

Ягоды с творогом придают любой выпечке неповторимое сочетание вкуса – такая шарлотка получится сочной, пышной и очень нежной.

По нашему рецепту с фото можно легко приготовить вкусную творожную запеканку с вишнями или другими сезонными ягодами.

Для многих шарлотка с творогом «родом» из детства – совсем как в саду или школе! Такой творожный десерт полезный и вкусный, а рецепт не займет у вас много времени и сил.

Запасаемся ингредиентами для выпечки в духовке творожной шарлотки с ягодами:

  • вишней – 300 гр.
  • творогом – 200 гр.
  • манкой – 130 гр.
  • сахаром – 270 гр.
  • яйцом – 1 шт.
  • маслом сливочным – 120 гр.
  • солью, содой

Как испечь пышную шарлотку с творогом и ягодами в духовке по рецепту:

  1. Ягоды вишни промываем, удаляем косточки и выкладываем в дуршлаг.
  2. В отдельной миске смешиваем компоненты: творог, манку, сахар, соль, соду. Добавляем размягченное масло и яйцо. Тесто тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

  3. Вишню высыпаем в тесто и смешиваем, а затем выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекаем творожную шарлотку в предварительно разогретой до 190 градусов духовке – до появления румяной корочки. Готовый десерт можно полить сиропом или вареньем и в теплом виде подать к столу.

    Просто бесподобный вкус!

Простая шарлотка в духовке без яблок – рецепт с фото пошагово

Шарлотка по классическому рецепту готовится с яблоками, однако в качестве начинки отлично подойдут самые разные фрукты-ягоды. Рекомендуем испечь в духовке шарлотку с грушей – следуя пошагово нашему рецепту с фото, вы получите замечательный десерт с необычным вкусом и просто волшебным ароматом.

Ингредиенты к рецепту простой шарлотки без яблок в духовке:

  • мука – 1 стакан
  • груши свежие – 2 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  • масло сливочное – чтобы смазать форму для выпечки

Приготовление в духовке шарлотки без яблок (с грушей), пошаговое описание рецепта:

  1. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков – в отдельные миски.
  2. С помощью венчика взбиваем желтки с сахаром до пышной пены.
  3. Теперь нужно взбить яичные белки и добавить их к желткам, перетертым с сахаром. Массу осторожно перемешиваем.

  4. Над миской ставим сито и просеиваем муку, а затем всыпаем соду и вымешиваем тесто для шарлотки.
  5. Груши промываем, удаляем серединку с семенами и нарезаем дольками.
  6. Дно и стены формы для выпечки смазываем кусочком сливочного масла.

    Затем выливаем часть теста, укладываем слой нарезанных груш, а сверху – снова тесто.

  7. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут.

    После указанного времени с помощью деревянной палочки проверяем на готовность – если тесто не прилипает, значит, шарлотка как следует пропеклась. Когда грушевый пирог остынет, можно нарезать порционно и подавать на стол. Просто объедение!

Вкусная шарлотка в духовке – рецепт с фото (с бананом), видео

Яблоки в составе шарлотки вполне можно заменить бананами, приготовив по простому рецепту с фото и видео совершенно новое и необычное блюдо. Запекаем в духовке, как и классическую яблочную шарлотку – в форме или противне. Такой ароматный и вкусный банановый пирог украсит любой праздничный или повседневный стол.

Шарлотка с апельсинами в духовке – рецепт пошагово, видео

Апельсиновая шарлотка – отличная альтернатива «обычному» классическому десерту из яблок. На фото и видео представлен рецепт приготовления такого «экзотического» сладкого пирога, вкус которого просто невозможно передать словами. Вкусная, нежная и очень сочная шарлотка с апельсинами – вот результат ваших кулинарных творений.

Как правильно готовится шарлотка в духовке? Рецепт с фото и видео пошагово этого вкуснейшего пирога «на любой вкус» вы найдете на наших страницах – классический с яблоками и без них, с бананом, апельсинами, ягодами (вишней), грушей, творогом.

В качестве основы теста для шарлотки можно использовать кефир или сметану, придающие десерту нежность, пышность и просто неповторимый вкус.

Если вы решили испечь вкусную шарлотку к предстоящему званому обеду или чаепитию, загляните к нам в кулинарную «копилку» — наши рецепты простые и быстрые, а результат всегда самый лучший!
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/sharlotka-v-duhovke-recept-s-foto.html

Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке — рецепты

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке — это уникальный десерт, который актуален при любых застольях. Сегодня насчитывается более сотни самых разнообразных десертов и выпечки, основой которых является яблочная начинка. Однако самым дорогим сердцу является знакомая с детства шарлотка, которую невероятно вкусно запивать свежезаваренным чаем или теплым молоком.

Из всех существующих изделий из яблок, шарлотка, самая простая в исполнении. Именно поэтому ее часто готовят при внезапных набегах гостей или в случае, когда домашнем срочно захотелось «чего-нибудь вкусненького». Рецепт шарлотки на сметане в мультиварке настолько прост, что позволяет сделать практически кулинарный шедевр даже той хозяйке, которая не имеет достаточного опыта.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Процесс приготовления не займет много времени, достаточно будет всего лишь 15 минут свободного времени, которое потребуется для подготовки теста, обработки и нарезке яблок и укладывание будущего десерта «шарлотка со сметаной в мультиварке» в чашу кухонного помощника. После того как пирог будет поставлен на режим выпечки, вы просто начинаете заниматься своими делами, например подготовке к встрече гостей и предстоящему ужину.
Для приготовления десерта необходимы следующие продукты:

  • яблоки (3 штуки);
  • яйца (3 штуки);
  • мука (1 стакан);
  • сметана (200 г);
  • ванилин (1 упаковка);
  • сахарный песок (200 г);
  • разрыхлитель (1 чайная ложка).

После подготовки необходимых продуктов можно приступать к приготовлению теста.

  1. Для этого следует взять широкую емкость и разбить в нее куриные яйца, затем высыпать сахар и ванилин. Все тщательно перемешать. При засыпании сахарного песка следует обратить внимание на сорт яблок, если они сладкие, количество песка можно сократить до 150 г, если кислые, то порцию подсластителя нужно увеличить до 220 г. Это важно учитывать, чтобы десерт не получился слишком приторным.
  2. Полученную пастообразную массу следует взбить до однородной консистенции белого цвета. Для того чтобы сократить время приготовления, лучше использовать блендер. А чтобы правильно определить достаточно ли взбито будущее тесто, следует убрать миксер и посмотреть на пену – если она опадает, продолжить процесс взбивания, если сохраняет форму – можно переходить к следующему этапу.
  3. Положить сметану к крепко взбитой смеси и засыпать туда просеянную муку с содой. Все тщательно перемешать, при этом важно следить, чтобы пена не упала. На выходе должна получиться масса, напоминающая густую сметану по своей консистенции.
  4. Помытые и очищенные яблоки нарезаются небольшими кусочками или тонкой соломкой (важно измельчить яблоки для того, чтобы тесто не опало в процессе выпекания).
  5. Поскольку выпекание будет происходить при помощи палочки-выручалочка любой хозяйки – мультиварки, следует решить, какую вы и ваши гости предпочитают консистенцию готового пирога, а именно, сколько будет слоев яблочной начинки. Их можно сделать несколько или оставить один, прямо посредине. После принятия решения, можно по очереди выкладывать тесто и яблочную начинку в смазанную маслом чашу мультиварки.
  6. Завершающим этапом должно стать декоративное оформление. После того как основа пирога вместе с начинкой уложены в мультиварку, макушку десерта можно украсить тончайшими ломтиками яблок, свернутыми в виде бутонов роз.
  7. Затем, их следует промазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой (это позволит карамелизоваться яблокам и бутонам, а, следовательно, они сохранят свою форму). При желании можно посыпать будущий пирог молотой корицей.
  8. Закройте крышку мультиварки и установите режим выпечки, процесс выпекания при этом обычно не превышает 50 минут. После того как пирог будет готов, следует дать ему остыть при комнатной температуре, затем выложить на праздничное блюдо и подавать гостям.

Шарлотка со сметанным кремом

А этот рецепт не предполагает шарлотку в классическом варианте, он немного усовершенствован, скорее готовое блюдо можно назвать яблочным тортом. Основа его (коржи) готовится по классическому рецепту шарлотки, но с добавлением сливочного масла. Слои же смазываются сметанным кремом.

Готовый продукт получается сочным и нежным, также добавляется нюанс в виде миндальных лепестков, поэтому вкус получается просто неповторимым.
Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло (100 г);
  • яйца (3штуки);
  • ванильный сахар (1 упаковка);
  • соль (по вкусу);
  • лепестки миндаля (по вкусу);
  • сода (одна столовая ложка);
  • яблоки (4 штуки);
  • сахарный песок (0,5 стакана);
  • мука (1 стакан);
  • сметана (300 г).
  1. Начинаем с приготовления теста: берем широкую посуду – глубокую миску или кастрюльку и разбиваем в нее яйца. Отделяем белки от желтков и добавляем соль в белки, которые взбиваем до состояния крепкой пены. Помешивая, вводим желтки и еще раз взбиваем. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  2. Сливочное масло размягчаем на теплой сковороде или водяной бане и добавляем в него лепестки миндаля. Просеянную муку смешиваем с водой при помощи миксера. Обработанные и порезанные тонкой соломкой яблоки добавляем в общую массу и еще раз хорошенько перемешиваем. Тесто помещается в форму для выпекания, а именно в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом и ставим в режим выпечки.
  3. После завершения процесса остужаем коржи при комнатной температуре и режем на три равные части. В сметану добавляем сахар и ванилин. Данная смесь взбивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученным кремом смазываем готовые коржи, а верх торта посыпаем лепестками миндаля.

Десерт готов, и его главным плюсом является то, что коржи довольно быстро пропитываются кремом, поэтому подавать к чаю его можно практически сразу. Шарлотка с яблоками в мультиварке готова, приятного чаепития!

Предлагаем посмотреть видео с рецептом пирога:

Источник: http://VseoLady.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane-v-multivarke.html

Идеал своими руками — шарлотка на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка — традиционный пирог французской кухни, который делается из свежего белого хлеба, заварного крема и ликера.

Но в нашей стране название «шарлотка» носят яблочные бисквитные пироги, в которых с легкостью можно использовать любые другие фрукты: груши, сливы и бананы.

Сегодня мы расскажем вам, как испечь вкусную шарлотку на сметане. Она получается невероятно воздушной и восхитительно легкой.

Рецепты приготовления

Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, «высокой кухни», его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Как это было: говорят, что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди («Дамские пальчики»), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась «Paris charlotte».

Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как «Charlotte Russe».

Ниже приведены современные рецепты шарлотки, которые может приготовить каждый, даже не будучи «поваром королей».

Сливовый пирог-шарлотка на сметане

Ингредиенты

  • сливы 700 г
  • сметана 1 стакан (а)
  • сахар 1 стакан (а)
  • мука 1 стакан (а)
  • яйца крупные 4 шт.
  • коньяк 2 ст.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сухари, молотые 2 ст.л.
  • сахарная пудра 2

Приготовление

Разрезанные на половинки сливы, сбрызгиваем коньяком (можно заменить ромом). Оставим сливы мариноваться, а пока займемся тестом. Взбиваем в плотную пену яйца, постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Соединяем с мукой, предварительно просеянной вместе с разрыхлителем.

Взбиваем сметану и аккуратными движениями снизу-вверх, соединяем ее с тестом. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выкладываем сливы, на которые сверху выливаем тесто. Выпекаем 40−50 мин. при 200 градусах. Остудить шарлотку в форме и затем перевернуть на блюдо. Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и наслаждаемся ароматной выпечкой с чашечкой чая.

Сливы для шарлотки понадобятся плотные, слегка суховатые. Коньяк можно заменить ромом или другим ароматным крепким напитком.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты:

  • полстакана кефира,
  • полстакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • полстакана манки,
  • 2 яйца,
  • полстакана муки;
  • 10 яблок,
  • грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь.

Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой. Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!

Шарлотка на сметане с яблоками

Ингредиенты

  • Сметана 200 миллилитров
  • Яблоко 3−4 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная (сорт высший) 1 стакан
  • Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  • Разрыхлитель пищевой 1 пакетик (18 грамм)
  • Масло сливочное 30 грамм

Приготовление

Первое, что мы делаем, это включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую форму для запекания, если это жаростойкая стеклянная, тогда смазываем ее дно и внутренние бортики стенок сливочным маслом.

Потом промываем под струйками холодной проточной воды нужное количество яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.

При помощи острого ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками и по желанию снимаем с мякоти кожуру.

Выкладываем ее на разделочную доску и шинкуем небольшими кусочками толщиной до 5−8 миллиметров, это могут быть кубики, пласты, кольца, полукольца, ромбики, либо та форма, которая больше нравится.

Дальше разбиваем в глубокую миску сырое куриное яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем их любым удобным способом на высокой скорости до полного растворения крупинок, а также увеличения смеси в 2−2,5 раза.

Это можно сделать при помощи миксера, погружного блендера с специально предназначенной для данной цели насадкой либо обычным венчиком.

Конечно, время, потраченное на данный процесс, будет варьироваться в зависимости от выбора кухонного прибора, начиная от 5−7-и и заканчивая 10−12-ю минутами.

Когда масса станет практически белоснежной и довольно пышной, кладем в нее сметану и ванильный сахар.

Взбалтываем их на средней скорости еще несколько минут до однородности и затем просеиваем туда через сито с мелкой сеткой пищевой разрыхлитель вместе со стаканом пшеничной муки высшего сорта.

Вымешиваем жидкое, вязкое тесто без комков, напоминающее по консистенции густые сливки, и приступаем к следующему шагу.

Распределяем на дне подготовленной формы для выпечки ровным слоем половину нарезанных яблок и заливаем их ½ частью теста. Сверху на него снова выкладываем оставшиеся измельченные фрукты, но в этот раз в художественном беспорядке либо фигурно, как кому нравится, и покрываем их остальным мучным полуфабрикатом из миски.

Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 35−40 минут. По истечении этого времени проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в край пирога, так чтобы она пронзила только тесто, а не яблоки. Если на палочке останутся влажные прилипшие комки, тогда оставляем пирог в духовом шкафу еще на 5−10 минут.

Когда тесто пропечется, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форум с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем ее содержимому остыть до комнатной температуры, не вынимая. После этого, воспользовавшись двумя обычными или одной широкой кухонной лопаткой, перемещаем красавицу шарлотку на большое плоское блюдо, по желанию украшаем ее любым декором и сервируем.

Шарлотка с яблоками на сметане получается довольно пышной, весьма ароматной и очень вкусной. После выпечки пирог полностью остужают, перекладывают на большое плоское блюдо и, если очень хочется, декорируют ее сахарной пудрой, любимыми кремами либо сиропами на основе ягод или фруктов.

Затем чистым ножом делят на порционные кусочки, распределяют их по десертным тарелкам и подают к сладкому столу вместе со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, йогуртом, соком, кефиром и многими другими.

Такое чудо просто тает во рту, так что наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, но в тоже время великолепной еды!

Шарлотка на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Яблоко свежее — 1 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Разрыхлитель теста — 5 г.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Приготовление

Промыть водой куриные яйца. Расколоть скорлупу с помощью лезвия ножа. Вылить желтки и белки в одну посуду. С помощью миксера превратить массу в пышную консистенцию. После этого добавить сахар, хорошо перемешать венчиками.

Сметану комнатной температуры добавить в тесто, перемешать до однородности. Если в тесто добавляется сода, то ее можно насыпать вместе с кисломолочным продуктом. Следующим шагом добавить просеянную муку с разрыхлителем. Теперь необходимо перемешать продукты при помощи лопатки.

Яблоко хорошо промыть водой, вырезать семенную коробку, дольки очистить от шкурки. Яблоки порезать небольшими кусочками. Чашу техники смазать тонким слоем растительного масла. Выложить половину теста, сделать слой из яблок.

Затем аккуратно распределить оставшуюся часть теста. Под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» готовить пирог ориентировочно 1 час. Теплую шарлотку, приготовленную на сметане, украсить сахарной пудрой. Ее можно нанести с помощью чайной ложки, либо просеять через мелкое сухое сито. Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане с абрикосами

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • стакан сметаны (10−15%)
  • 1 яйцо
  • пол чайной ложки соды
  • 300−400 грамм ягод

Приготовление

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°. В глубокую миску просеем муку и соду. Добавим туда сметану, яйцо, и сахар. Всё перемешаем.

Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.

Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.

Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек. Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра. Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Шарлотка с мандаринами и грецкими орехами

Вы привыкли, что традиционная шарлотка готовится с яблоками? Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать. Так что смело идите на кухню и приготовьте шарлотку с мандаринами. Будьте уверены: вашим родным и гостям понравится пирог с орехами, шоколадом и легким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 200 г
  • мандарины 5 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сахар ванильный 1 шт.
  • разрыхлитель 1 шт.
  • шоколад черный горький ½ шт.
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • грецкие орехи 3 ст.л.

Приготовление

Масло растопить, добавить сахар и взбить миксером, порциями добавить яйца, сметану, ванилин и муку.

Мандарины очистить и разобрать на дольки, по отдельности измельчить блендером шоколад и грецкие орехи. Аккуратно подмешать в тесто мандарины, орехи и шоколад и тщательно его вымесить.

Выстелить дно формы пекарской бумагой, смазать ее маслом и равномерно распределить по форме приготовленное тесто.

Поставить форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов, и печь шарлотку с мандаринами и грецкими орехами в районе 45−60 минут: при прокалывании изделия спичка должна остаться сухой. Готовую шарлотку достать из духовки, остудить, перевернуть на блюдо и подать либо целиком, либо порезав кусочками.

Шарлотка на сметане в аэрогриле

Ингредиенты

  • яйцо 1 штуки
  • сахар 180 граммы
  • сметана 220 граммы
  • мука пшеничная 140 граммы
  • яблоки 4 штуки
  • коньяк 1 столовые ложки
  • разрыхлитель теста 1 чайные ложки

Приготовление

Для начала займёмся яблоками: удалим семена и плодоножку, а также очистим от кожуры. Произвольно нарезаем, можно также чуть-чуть их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, но это необязательно. Теперь принимаемся за тесто.

В чашу миксера разбиваем яйцо, насыпаем сахар, добавляем коньяк. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем сметану, взбиваем. Засыпаем просеянную с разрыхлителем муку, взбиваем. Тесто должно получится по консистенции как сгущённое молоко.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и немного присыпаем мукой.

На дно выкладываем порезанные яблоки, посыпая по вкусу корицей. Сверху выливаем половину теста. Затем снова слой яблок с корицей и оставшееся тесто. Разравниваем. Помещаем форму на нижнюю решётку аэрогриля, выставляем температуру 180 градусов, время 40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или спичкой. Если на ней не осталось теста, значит, пирог готов. По желанию можно посыпать «Шарлотку» сахарной пудрой. Немного остывший пирог нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как выбрать сметану в магазине

Определить качество сметаны в магазине, когда за упаковкой невозможно оценить внешний вид и вкус — сложно.

Производители для удешевления и увеличения сроков хранения отходят от классической технологии, изменяя рецептуру приготовления «капризного» кисломолочного продукта таким образом, чтобы он «живой и свежий» находился на полках торговых сетей долгое время, не теряя основных качеств. Так кроме молока туда попадает много компонентов, не имеющих к сливкам никакого отношения.

Выбирая упакованную сметану в магазине, не следует смотреть на цветные рекламные слоганы, а обратить внимание на информацию о ее составе. Сделанная в соответствии с ГОСТом, она ничего не должна содержать кроме цельных сливок и закваски.

В названии должно быть отмечено, что это «сметана», а не сметанный продукт, «сметаночка» или «сметанка». Однако, хотя производителям запрещено использовать такие маркетинговые уловки, они все равно используются.

Кроме этого на упаковке должна быть следующая информация:

  • Срок изготовления и годности, а также число микроорганизмов на конец этого срока не меньше 1×107 КОЕ/г;
  • Срок хранения не превышать две недели;

Выбрав качественную сметану, которая имеет отличный вкус и соответствует всем требуемым показателям, нужно запомнить производителя и название, чтобы в следующий раз не сомневаться, а сразу взять товар, которому можно доверять.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/sarlotka-na-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.