Шарлотка с яблоками и манкой

Содержание

Шарлотка с яблоками и манкой, рецепт с фото – Едим Дома

Шарлотка с яблоками и манкой

04.02.2019

Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов.

Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками.

Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.

Манная шарлотка с яблоками

Взамен муке, без которой сложно представить выпечку, в данном пироге используется манная крупа. Благодаря этому, десерт получается не только необыкновенно вкусный, но и благоприятно влияющий на здоровье.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить яблочный пирог из манки необходим следующий набор продуктов:

  • стакан манной крупы;
  • 4 яблока;
  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов, лучше всего выбрать зеленые.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления классического варианта шарлотки на манке состоит в следующей последовательности:

  1. Манку обязательно залить кефиром и отложить в таком виде на час, чтобы она набухла.
  2. Яйцо растереть вместе с сахаром и влить к жидкости, затем с услилем перемешать до однородности.
  3. Яблоки нужно порезать в виде небольших кусочков.
  4. Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить подготовленные яблочки и сверху их залить тестом.
  5. Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов до готовности, около сорока минут.

Манник с творогом

Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.

Манная шарлотка без яиц

Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.

Диетический яблочный пирог

Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочной шарлотки на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.

 Пошаговый рецепт

Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:

  1. Соду необходимо тщательно размешать в кефире, таким образом она погасится.
  2. Манку перемешать с мукой, добавить сахар, а затем влить в смесь кефир. После активного перемешивания оставить тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Яблоки помыть и почистить, затем порезать дольками.
  4. Добавить яблоки к тесту и все перемешать, чтобы они распределились по всему объему.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.

Манник с тыквой в мультиварке

Богатая полезными микроэлементами тыква станет прекрасным дополнением к тесту для манного яблочного пирога. Шарлотка получается легкой и воздушной, а также очень красивой и аппетитной на вид.

Шарлотка с манкой и яблоками и творогом

Ингредиенты

  • Манная крупа – 250 гр.;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Ванильный сахар – 2 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 20 гр. (для обмазывания формы для выпекания).

Время приготовления 50 мин.

Выход – 12 порций.

Полезным, питательным и простым в приготовлении будет не совсем обычная шарлотка с добавлением творога, яблок и манки. Насыщенный кальцием и витаминами этот пирог всегда оценят ваши домочадцы.

Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками и творогом

Для начала необходимо подготовиться. Включите духовой шкаф разогреваться.

Можете смело выставлять на нем 200 градусов, а в момент, когда нужно будет ставить в него пирог, сбавите и будете выпекать на 180 градусах. Выстелите форму для запекания пергаментом и смажьте его маслом.

Нарежьте яблоки не большими кубиками и отложите в сторону. Отделите белки от желтка и приготовьте три разные посуды. Теперь можно начинать готовить.

В первой посуде необходимо размять творог со сметаной до однородного состояния. Это лучше делать при помощи вилки.

В отдельной кастрюльке разотрите яичные желтки с ванилином и половиной заготовленного сахара. Этот раствор нужно довести до такого состояния, что бы из желтого цвета он превратился в белесый. Старайтесь сделать так, что бы сахар полностью растворился. Всыпьте в манную крупу разрыхлитель и слегка смешайте.

В третьей посуде следует взбить белки с оставшимся количеством сахара. Для этого тара должна быть абсолютно сухой и не иметь на себе жирных отпечатков. В противном случае белки будут очень плохо взбиваться, а добиться желаемого результата станет уже не возможно.

Далее идет процесс перемешивания. Соединяем сначала творог с желтками, а за тем и с манной крупой. Тщательно все смешайте. Далее влейте взбитый белок и зачерпывающими движениями вилки от края к центру перемешайте все до однородной консистенции.

Не смешивайте смесь по кругу чашки, только снизу вверх и от края к центру, иначе при выпекании тесто для нашей шарлотки с творогом и манкой и яблоками не будет таким нежным и воздушным. Теперь добавляем яблоки.

Вмешивать их нужно по тому же принципу, что и взбитый белок.

В выстланную пергаментом и смазанную маслом форму вливаем получившийся раствор и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Времени на приготовление потребуется 50 минут. Готова ли шарлотка проверяется зубочисткой. Желательно первые 30 мин. не открывать духовой шкаф, и дать пирогу подняться.

По истечении времени достаньте готовый пирог и дайте ему немного остыть или еще горячим подавайте к столу. Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой готов, приятного аппетита!

Источник:

Варианты приготовления шарлотки с манкой

Шарлотка с манкой — вкусный и полезный пирог. Приготовить его можно по-разному: с кефиром, с яблоками, в духовке или мультиварке — все зависит от предпочтений хозяйки. Что касается рецептов, их существует очень много — в том числе, и диетические, подходящие как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для тех, кто желает сбросить лишний вес, не лишая себя кондитерских радостей.

Шарлотка с манкой — классический рецепт

Этот рецепт шарлотки с манкой подразумевает то, что крупа в нем полностью заменяет привычную муку. Само изделие выходит легким и воздушным, а для его изготовления понадобятся:

  • сахарный песок — 80 г;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любой кефир — 1 стакан;
  • яблоки (желательно зеленые) — 4 шт.
  1. Манка вместе с кефиром тщательно смешиваются. после чего их нужно оставить на 60 минут. Тем временем можно взбить яйцо с добавлением к нему сахара. По истечении часа обе смеси соединяются воедино и снова перемешиваются. Яблоки очищаются от шкурки и середки и режутся пластинками.
  2. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, после чего ее дно выкладывают слоем яблок. Теперь осталось аккуратно залить яблоки тестовой смесью, поверхность разровнять. Выпекать в духовке при 190 градусах, в течение 40 минут.
  3. Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах. Лучше, если формочка будет разъемная (готовый пирог легче из нее извлекается), а помимо яблок можно добавить немного свежих ягод.

Предлагаем рецепт манного пирога:

Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке

Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.

Понадобятся:

  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • манная крупа — столько же;
  • большое яблочко — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло для обработки формы.

Яйца взбиваются вместе с сахаром — до того момента, пока не образуется «шапка» из пены. Когда масса станет в два раза больше изначальной, в нее нужно аккуратно всыпать манку — небольшими порциями. Теперь пусть крупа разбухнет.

Для этого понадобится 30 минут, а пока можно подготовить яблоко, разрезав его на две половинки и вынув сердцевинку. Ломтики нарезаются в произвольном порядке, но лучше, если они будут тоньше: так фрукты быстрее пропекутся. По истечении получаса фрукты помещаются в набухшую массу. Все размешивают.

Теперь нужно смазать маслицем мультиварочную емкость и вылить в нее тесто. Ставится режим «Выпечка». Время запекания — 40 минут.

Шарлотка с манкой и творогом

Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие — ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:

  • яйцо -1 шт.;
  • порошок корицы по вкусу;
  • яблоки средние — 3-4 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • сливочное масло — 0,5 упаковки;
  • свежий творог любой жирности — 220 г;
  • манка — 1ст.
  1. Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать — на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
  2. Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
  3. В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.

Источник: https://foodszone.ru/retsepty/sharlotka-s-yablokami-i-mankoj-retsept-s-foto.html

Шарлотка без муки: пошаговые рецепты

Шарлотка с яблоками и манкой

Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.

[ads-pc-1]

Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.

Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:

  • шарлотка парижская – автор француз Крем;
  • шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
  • шарлотки еврейская;
  • шарлотка по-немецки.

В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:

  • простой бисквит с яблоками;
  • шарлотка-кекс с яблоками;
  • шарлотка из теста на кефире и манке;
  • шарлотка из теста на сметане;
  • старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.

Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной.

Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно.

Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.

Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.

Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой

Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

Осетинский пирог на кефире без дрожжей и без мяса

Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

 Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 белка и одно целое яйцо;
  • 3-4 шт. яблок;
  • Корица.
  1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
  2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
  4. Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
  5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
  6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
  7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
  8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
  9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке

«Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.

Для приготовления понадобится:

  • 5 яблок;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.ложка сахара;
  • корица;
  • 300 гр. творога;
  • 1/2 стакана молока;
  • 4 яйца.
  1. 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
  3. Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
  4. Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
  5. Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
  6. Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
  7. Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.

Творожная запеканка с крахмалом будто из волшебной сказки

Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)

 Для приготовления понадобится:

  • 3-4 яблока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм творога (не зернистого).
  1. Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
  2. Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
  3. 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
  4. Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
  5. Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
  6. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
  7. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.

Рецепт №4 Шарлотка «Никакой муки!» с яблоками

Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.

 Для приготовления понадобится:

  • 5 шт. яблок;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 5 яиц;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1. ч. ложка корицы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 гр сливочного масла;
  • разрыхлитель.
  1. Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
  2. Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
  3. Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
  4. Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
  5. В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
  6. В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200оС примерно 30-40 мин.
  7. Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
    8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании. 9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды. 10. Даем немного пропитаться.

Маффины из рисовой муки. Узнай, что скрывается внутри Чудо-выпечки!

Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки

О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 50 гр. кураги;
  • 4 яйца;
  • 1 пакет ванелина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 1,5 стакана овсяной муки.
  1. Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.
  2. Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).
  3. Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.
  4. К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).
  5. Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.
  6. Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).
  7. Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.
  8. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
  9. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.
  10. Резать готовый бисквит после остывания.

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/kak-gotovitsya-sharlotka-bez-muki.html

Шарлотка с манкой

Шарлотка с яблоками и манкой

Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов.

Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками.

Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.

Шарлотка с яблоками с манкой – рецепт приготовления

Шарлотка с яблоками и манкой

Сегодня существует огромное количество рецептов различных пирогов. Но большой популярностью пользуется выпечка с яблоками. Ведь их можно отыскать на прилавках магазинов в любое время года. А в некоторых случаях можно заготовить самостоятельно.

Самым интересным десертом является пирог «Шарлотка» с яблоками и манкой. Рецепт подобной выпечки прост. Его может освоить даже неопытная хозяйка. Для приготовления лакомства требуется немного времени и продуктов.

Вот несколько распространенных вариантов такой выпечки.

Шарлотка с яблоками и манкой: рецепт классический

Для приготовления этого пирога потребуется:

  1. Один стакан манной крупы.
  2. Один стакан пшеничной муки.
  3. Один стакан сахара. Можно добавить и поменьше.
  4. Один стакан кефира. Этот компонент можно заменить ½ стакана молока, смешанного с 4 столовыми ложками сметаны.
  5. 125 грамм маргарина.
  6. Чайная ложка пищевой соды, гашеной уксусом.
  7. Пять больших яблок.

Этапы приготовления

Шарлотка с манкой и яблоками на кефире получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такой выпечки нужно подготовить все продукты. Яблоки стоит тщательно вымыть. Если они покупные, то стоит обдать их кипятком, чтобы смыть воск. После этого яблоки следует очистить и порезать дольками.

Указанное количество манной крупы следует залить кефиром и оставить минут на 30. Продукт постепенно разбухнет. Спустя полчаса в полученную массу нужно добавить растопленный маргарин и сахарный песок.

Теперь в тесто можно добавить муку и погашенную соду. Все ингредиенты следует очень хорошо перемешать. После этого в готовый состав необходимо добавить измельченные яблоки.

Как выпекать

Шарлотка с яблоками с манкой лучше выпекать в силиконовой форме. Если такой нет, то можно взять и металлическую. Емкость стоит предварительно смазать маслом сливочным, а затем обсыпать манной крупой.

В подготовленную форму следует выложить тесто, а затем аккуратно его разровнять. Для этого можно использовать обычную ложку. Выпекается шарлотка с яблоками с манкой в духовке в течение часа при температуре в 180 °С. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой.

Готовый пирог нужно вынимать аккуратно. Для начала стоит отделить края выпечки от формы. После этого можно вывернуть пирог на большую крышку, а затем перевернуть на тарелку. Так шарлотка с яблоками с манкой не разломается.

Для приготовления этого пирога требуется не так уж много продуктов. Рецепт выпечки очень прост. Для приготовления требуется:

  1. Стакан пшеничной муки.
  2. Стакан сахарного песка.
  3. Стакан крупы манной.
  4. 50 грамм сливочного масла.
  5. Чайная ложечка соды.
  6. 1,5 килограмма яблок.

Инструкция по приготовлению

Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками без добавления кефира или же сметаны. На самом деле рецепт такой выпечки очень прост. Для начала необходимо смешать соду, крупу манную, муку и сахарный песок.

Яблоки стоит тщательно вымыть, очистить и измельчить на крупную терку. Добавлять их в смесь муки и крупы не стоит.

Форму необходимо тщательно смазать маслом сливочным, а затем выложить в нее подготовленные продукты. Делать это нужно слоями. В противном случае выпечка не получится. Первый слой – смесь муки, сахара и манки, второй слой – тертые яблоки, третий слой – смесь и так далее. Делать так нужно пока не закончатся компоненты. В итоге должно получиться три слоя яблок и четыре слоя смеси.

Сверху заготовку нужно притереть замороженным маслом сливочным. Если этого компонента нет, то можно использовать маргарин. Выпекается такая шарлотка в духовке в течение часа.

При этом температура должна составлять от 150 до 200 °С. Проверить готовность пирога можно при помощи обычной зубочистки. Главное чтобы внутри выпечка не была мокрой.

Готовую шарлотку можно аккуратно вынуть и оставить до полного остывания.

Оригинальная шарлотка

Существует огромное количество способов приготовления подобной выпечки. В некоторых за основу берется мука или же манка. Но существует более оригинальный способ приготовления – шарлотка с яблоками без муки и манки. Наверное, многие скажут, что это невозможно. Однако это не так. Для приготовления оригинальной шарлотки понадобится:

  1. Куриные яйца – три штуки.
  2. Мед – 6 столовых ложек.
  3. Творог – 600 грамм.
  4. Сливочное масло – 5 грамм.
  5. Несколько крупных яблок.
  6. Корица, соль, лимонный сок.

Как приготовить шарлотку без манки и муки

Для начала следует отделить белки от желтков. Последние необходимо взбить с несколькими столовыми ложками меда до появления однородной массы светлого оттенка. Творог следует тщательно растереть и добавить в него полученную смесь, а также 4 большие ложки меда. Все компоненты стоит тщательно вымесить до получения однородной массы.

Яичные белки нужно соединить с соком лимона и солью. Полученную смесь следует взбить до крепкой белой пены. В творожную массу нужно аккуратно ввести белки. Форму для выпечки стоит хорошо смазать маслом. В подготовленную емкость нужно влить полученный состав.

Теперь можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть и порезать аккуратными дольками, удалив предварительно сердцевину с семечками. Кусочки яблок следует выложить аккуратно поверх теста. Выпекается такая шарлотка в течение 40 минут в духовке, разогретой до 170 °С.

После готовности выпечку стоит оставить минут на 15 в духовке. После этого шарлотку нужно остудить немного при комнатной температуре, а затем извлечь из формы. Стоит отметить, что делается такая шарлотка с творогом и яблоками, и манкой. В итоге получается вкусная выпечка.

Шарлотка с корицей

Для приготовления такой выпечки понадобится немного продуктов. Для начинки требуется:

  1. 1,5 килограмма яблок.
  2. Половина стакана сахарного песка.
  3. Корица.

Для теста:

  1. Стакан манной крупы.
  2. Стакан муки пшеничной.
  3. Стакан песка сахарного.
  4. Несколько чайных ложек топленого масла сливочного.
  5. Чайная ложка соды.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить начинку. Для этого нужно вымыть яблоки, очистить их и натереть на крупную терку. Полученную массу стоит смешать с сахарным песком и корицей.

После этого в отдельной емкости стоит приготовить сухую смесь. Для этого необходимо смешать муку, сахар, соду и манку. В емкость для выпекания стоит выложить ½ начинки, а наверх – ½ готовой сухой смеси. Все нужно накрыть слоем яблок.

стоит выложить остатки сухой смеси. После этого заготовку нужно полить растопленным маслом сливочным и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Когда шарлотка с яблоками с манкой станет золотистого цвета, следует проверить ее готовность зубочисткой.

Источник: https://FB.ru/article/212016/sharlotka-s-yablokami-s-mankoy---retsept-prigotovleniya

Шарлотка с манкой — рецепт диетический, в мультиварке, с тыквой

Шарлотка с яблоками и манкой

Шарлотка с манкой – вкусный и полезный пирог. Приготовить его можно по-разному: с кефиром, с яблоками, в духовке или мультиварке – все зависит от предпочтений хозяйки. Что касается рецептов, их существует очень много – в том числе, и диетические, подходящие как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для тех, кто желает сбросить лишний вес, не лишая себя кондитерских радостей.

Шарлотка с манкой – классический рецепт

Этот рецепт шарлотки с манкой подразумевает то, что крупа в нем полностью заменяет привычную муку. Само изделие выходит легким и воздушным, а для его изготовления понадобятся:

  • сахарный песок – 80 г;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любой кефир – 1 стакан;
  • яблоки (желательно зеленые) – 4 шт.
  1. Манка вместе с кефиром тщательно смешиваются. после чего их нужно оставить на 60 минут. Тем временем можно взбить яйцо с добавлением к нему сахара. По истечении часа обе смеси соединяются воедино и снова перемешиваются. Яблоки очищаются от шкурки и середки и режутся пластинками.
  2. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, после чего ее дно выкладывают слоем яблок. Теперь осталось аккуратно залить яблоки тестовой смесью, поверхность разровнять. Выпекать в духовке при 190 градусах, в течение 40 минут.
  3. Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах. Лучше, если формочка будет разъемная (готовый пирог легче из нее извлекается), а помимо яблок можно добавить немного свежих ягод.

Предлагаем рецепт манного пирога:

Шарлотка с манкой – быстрый рецепт в мультиварке

Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.

Понадобятся:

  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • манная крупа – столько же;
  • большое яблочко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло для обработки формы.

Яйца взбиваются вместе с сахаром – до того момента, пока не образуется “шапка” из пены. Когда масса станет в два раза больше изначальной, в нее нужно аккуратно всыпать манку – небольшими порциями. Теперь пусть крупа разбухнет.

Для этого понадобится 30 минут, а пока можно подготовить яблоко, разрезав его на две половинки и вынув сердцевинку. Ломтики нарезаются в произвольном порядке, но лучше, если они будут тоньше: так фрукты быстрее пропекутся. По истечении получаса фрукты помещаются в набухшую массу. Все размешивают.

Теперь нужно смазать маслицем мультиварочную емкость и вылить в нее тесто. Ставится режим “Выпечка”. Время запекания – 40 минут.

Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Шарлотка с яблоками будет отлично сочетаться с таким полезным диетическим продуктом, как отруби. Необходимые компоненты:

  • кефир – 1 стакан;
  • порошок корицы и ваниль по вкусу;
  • яблоки большие – 3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • отруби пшеничные – 2 стакана;
  • крупа манная -1 стакан;
  • сахар – 160г;
  • сливочное масло для обработки формы.
  1. Духовку рекомендуется разогреть предварительно до 190оС. Манную крупу осторожно смешать с кефиром и разрыхлителем. В другой емкости нужно взбить яйца с сахаром – до получения пышной пены. Обе смеси теперь соединяются воедино, с добавлением остальных ингредиентов: ванили, порошка корицы и отрубей.
  2. Яблоки подготавливают отдельно, разрезая каждое наполовину и вырезая середки. Лучше резать фрукты напоследок, чтобы они не потемнели, а в тесто они кладутся в последнюю очередь. Вся масса напоследок перемешивается, и тесто, залитое в форму, ставят в духовой шкаф. Выпекать пирог при температуре 180С в течение получаса.
  3. В таком пышном изделии сахарный песок легко можно заменить на фруктозу, а кефир – на сметану либо йогурт натурального производства.

Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке

Известно, что тыква содержит небольшое количество калорий и является очень сытной и полезной. Этот прекрасный овощ успешно применяют при изготовлении десертов. Для этого берутся мускатные разновидности тыквы: они очень приятно пахнут и сладкие на вкус. Нам понадобятся:

  • тыквенная мякоть, 310 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • порошок молотой корицы – по вкусу;
  • орех мускатный;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 0,5 упаковки;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.
  1. Тыква и яблоки чистятся от кожицы и семян. Оба компонента нужно потереть на крупной терке, положить в одну емкость и посыпать сахаром. Теперь взбиваются яйца в другой плошке – вместе с манной крупой, сахарным песком, мускатным орехом и разрыхлителем. Все эти компоненты добавляют постепенно, по мере взбивания массы.
  2. Мультиварочная емкость смазывается маслом. На дно слоем выкладывают фруктово-овощной микс из тыквы и яблок и равномерно заливают тестом. Сверху кладется еще один тыквенно-яблочный слой, который в заключение поливают растопленным сливочным маслицем.
  3. Пирог готов к запеканию в режиме “Выпечка”. Готовить его нужно 60 минут, а если он не пропекается из-за специфики мультиварки, придется увеличить время еще минут на 20.

Рецепт шарлотки на кефире с манкой

Пирог с яблоками на кефире с добавлением манной крупы тоже готовится несложно. Берутся следующие продукты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • кефир любого процента жирности – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – пара щепоток, по вкусу;
  • ванилин – тоже на вкус;
  • яблоки средние – 2-3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка.
  1. Манная крупа заливается кефиром, как и в предыдущем рецепте. Настаивается тридцать минут. Пока смесь разбухает, нужно взять заранее размягченное сливочное масло и размять его с щепотью соли и сахаром. В полученную массу добавить яйца, все размешать до получения однородного состава.
  2. Оптимальный вариант, который, безусловно, потребует больше времени — это взбивание белков и желтков по отдельности, которое придаст тесту максимальную пышность и нежность. Если имеется время, лучше сделать именно так, но за его неимением и второй, экспресс-вариант, всегда допускается использовать.
  3. Когда обе смеси будут готовы, их соединяют воедино в одной емкости, с добавлением яблок, нарезанных небольшими кусочками. Выпекать вдуховке при температуре 180оС, время запекания – 15-40 минут.

Предлагаем рецепт манника в следующем видео:

Источник: http://VseoLady.ru/sharlotka-s-mankoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.