Сахарное печенье «Пасхальный кролик»

Выпечка на Пасху — кролики из теста

Сахарное печенье «Пасхальный кролик»

Каждый раз, готовясь к Светлому Христову Воскресению, мы испытываем особое настроение. Даже в те годы, когда религиозные праздники и обряды были под запретом, люди тайком красили яйца и пекли куличи. Традиции передавались из поколения в поколение, бережно сохраняясь.

Однако есть среди них и такие, которые не столь широко распространены. Например, знаете ли вы, что кроме кулича, готовится и другая выпечка на Пасху? Один из вариантов — пасхальные кролики. Это могут быть кексы, булочки, печенье. Они получаются вкусными и восхитительными на вид. Сегодня кулинарный сайт comfort-kitchen.

ru расскажет вам о том, как готовятся такие кролики из теста без специальных форм.

Пасхальный кролик – символика Пасхи

Фигурками кроликов в самых разнообразных вариантах принято украшать дом и стол к Пасхе у католиков. Однако и рядом с привычными нам крашенками, куличами и творожной пасхой они смотрятся отлично. И точно также, как в европейских странах, в наших домах очаровательные зайчата символизируют благополучие.

Вообще, исследователи считают, что кролик – символика еще дохристианская. Именно это животное у многих европейских народов с древних времен ассоциируется с Богиней Плодородия и Праздником весеннего Равноденствия. Но при смешении языческих и христианских праздников плодовитый пушистый зверек нашел свое место рядом с яйцами, курочками, жаворонками и ягнятами.

Разнообразная выпечка в форме зайца к Пасхе постепенно приобретает популярность и в России. Она особенно нравится детям, которые любят этих безобидных зверьков в любом виде. Попробуйте и вы придать изюминку своему пасхальному угощению. А мы расскажем о том, как это сделать просто, без использования специальных форм.

к оглавлению ↑

Пасхальный кекс в форме зайца

Если вы размышляете о том, что испечь на Пасху, кроме кулича, попробуйте этот рецепт. Ни специальных форм, ни сложных манипуляций не потребуется, а результат непременно порадует.

В принципе, можете использовать любой полюбившийся вам рецепт кекса или бисквита. Отличие этого варианта – в большом количестве яиц. Тесто получается нежным, долго сохраняет свежесть. Такой пасхальный кекс – достойное дополнение традиционному куличу в Светлый Праздник.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 гр. (рекомендуем использовать качественное, настоящее сливочное масло, так как от этого напрямую зависит вкус готового изделия);
  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 2 стакана (насыпайте их щедро, с горкой);
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • алкоголь (коньяк, ром, водка, виски, ликер – на ваш выбор) – 2 ст. л.
  • изюм (можно при желании добавить курагу, чернослив, орехи).

Не переживайте за присутствие алкоголя в выпечке. В процессе выпекания спирт выветрится, останется лишь тонкий аромат, ради которого напиток и вводится в рецепт. Тем не менее, если вы категорически против, замените алкоголь водой. Но в таком случае обязательно добавьте ванилин или другой кондитерский ароматизатор.

Внимание! Количество ингредиентов указано для 1 кекса. Чтобы получился пасхальный кролик, понадобятся два одинаковых круглых коржа. Если у вас нет двух круглых форм одинакового диаметра, можно испечь коржи один за другим. Главное, о чем нужно помнить: понадобится двойная норма продуктов.

Как и при приготовлении дрожжевого теста, все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее.

Для украшения понадобится цветная глазурь и кондитерская посыпка. Можно использовать традиционную белковую глазурь для куличей, а можно попробовать приготовить ее лимонную вариацию.

Ингредиенты для глазури:

  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • 1,5-2 ст. ложки лимонного сока.

Чтобы приготовить глазурь, просеиваем сахарную пудру, затем постепенно вводим в нее лимонный сок и перемешиваем. Каким именно должно быть количество сока, определяем по густоте самой глазури. Если она слишком густая – добавьте еще несколько капель сока (или воды). Если получилось чересчур жидко – подсыпьте еще пудры. Главное – следить, чтобы масса была однородной, без комочков.

Правильно приготовленная лимонная глазурь застывает очень быстро, поэтому пасхальный кекс заливаем ею сразу после приготовления.

Приготовление:

  • Первым делом нужно перебрать, промыть и залить кипятком изюм. Пока заводится тесто, он успеет распариться и остыть до нужной температуры.
  • Берем вместительную емкость и просеиваем в нее муку.
  • Добавляем к муке размягченное масло и сахар. Перетираем все руками в мягкую пластичную крошку.
  • Всыпаем разрыхлитель, снова тщательно вымешиваем.
  • Вводим в тесто яйца. Важный момент: добавляем яйца строго по одному! Разбиваем, перемешиваем до однородности, разбиваем следующее.
  • Когда тесто готово, вливаем в него алкоголь, всыпаем ароматизаторы (если используем их) и распаренный изюм (вместе с жидкостью, в которой он набухал).

Готовое тесто получается по консистенции как густая сметана – блестящее, маслянистое.

Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 200оС духовке около 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 160оС и выдерживаем наш пасхальный кекс еще около 30 минут. Готовность проверяем острой деревянной шпажкой – воткнутая в выпечку, она должна выйти сухой.

Когда оба коржа готовы, вынуты из формы и остужены, приступаем к их превращению в пасхального зайца.

Все «волшебные» операции представлены на фото ниже. Как видите, один из коржей остается целым. Второй режем на 3 части по схеме, из этих деталей получатся ушки и бантик, которым украшен наш пасхальный кролик.

Остается украсить нашу выпечку глазурью и кондитерской посыпкой. Чтобы сделать глаза и носик, можно использовать изюм, разноцветные драже. Если вам больше нравится крем – вы вольны использовать его, добавляя подходящие пищевые красители.

Это не единственный вариант, как готовить пасхальный кекс в виде кролика. Можете попробовать и такой способ:

к оглавлению ↑

Пасхальные булочки в виде кроликов

«Живое» дрожжевое тесто само по себе является символом весны, пробуждения, роста. И поэтому оно как нельзя более уместно на пасхальном столе. Вы можете использовать для выпечки булочек свой привычный рецепт, изменив лишь форму изделий. Только представьте, как обрадуются ваши дети, увидев на столе очаровательных сдобных кроликов!

Очень нежное, мягкое тесто получается по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 350 гр. сметаны средней жирности;
  • 3 яйца;
  • 80 мл воды;
  • 30 гр. «сырых» дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 700 гр. муки.

Также, как и когда мы готовим пасхальный кекс, все компоненты должны быть согреты до комнатной температуры. Только в этом случае дрожжевое тесто поднимется и выпечка будет пышной.

Приготовление:

  • В теплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Перемешать и поставить подходить опару до появления пены. В теплом месте для этого достаточно 10 минут.
  • В глубокой емкости яйца растираем с сахаром.
  • Добавляем к яйцам сметану, тщательно перемешиваем.
  • Вводим подошедшую опару и сверху частями просеиваем муку. В зависимости от размера яиц и уровня клейковины в муке ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на пластичность теста – оно будет мягким, но не будет липнуть к рукам.
  • Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Если все сделано правильно, оно увеличится в объеме втрое.
  • Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, подмешиваем, разделяем на небольшие шарики.
  • Каждый из шариков раскатываем в колбаску, с небольшим утолщением с одной стороны.
  • Меньшую сторону острым ножом, смазанным маслом, надрезаем на 2 части – это будут ушки.
  • Надрезанную часть загибаем на туловище, формируя голову. Небольшой кусочек теста прилепляем, создавая хвостик.
  • Глаза и нос можно сделать, используя кусочки изюма, цукаты, густой джем.
  • Когда пасхальные кролики сформированы, выкладываем их на противень и оставляем на 15-20 минут подходить. Затем смазываем взбитым яйцом или сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200оС на 20-25 минут.

Золотистый цвет и тонкий аромат подскажут вам, что пасхальные булочки в виде кроликов готовы.

Кстати, булочки можно сделать с начинкой – маковой или любой другой. Для этого каждый шарик сначала раскатываем в небольшую «ленточку», на которую выкладываем начинку, а затем уже сворачиваем в колбаску-жгутик. Главное – не доходить до той части, которая превратится в ушки.

Пасхальные булочки в виде кроликов можно испечь и другими способами, представленными на фото:

Эти же способы можно использовать для выпечки пасхального печенья из песочного теста. Румяные аппетитные кролики будут замечательно смотреться рядом с разноцветными яйцами, высокими куличами или творожной пасхой.

Светлого вам праздника!

Источник: //comfort-kitchen.ru/recipes/vypechka-i-torty/vypechka-na-pashu-kroliki-iz-testa.html

Пасхальный кролик? Кто это? История. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи. Рецепт пасхального кролика из теста

Сахарное печенье «Пасхальный кролик»

История пасхального кролика окутана тайнами и предположениями. Мы постараемся рассказать, почему пасхальный кролик стал символом Пасхи, а также откроем секрет приготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.

Впервые этот вопрос о том, кто такой пасхальный кролик, заинтересовал меня, когда я рассматривала пасхальные обои для рабочего стола и встретила множество его изображений рядом с пасхальными корзинками с яйцами, куличами и цветами.

Что к чему? Следующая встреча с этим мифическим существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я снова встретила изображение зайца.

Опять кролик? Пасхальный кролик… М-да…

– Надо узнать побольше, – подумала я.

Интересно: про яйца, куличи, творожные пасхи знаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.

История пасхального кролика. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи

  1. Времена языческих богов… Дохристианская Европа, точнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к ежегодной линьке, как ассоциации новой жизни, кролик стал помощником Эостры.

    Он был всегда рядом и помогал разносить светильники.

Кстати, этот же заяц сопровождал Афродиту – богиню любви.

Возможно, именно с того времени кролик, как образ плодовитости и достатка, превратился в символ Пасхи у германцев с шестнадцатого века.

  1. Другая версия говорит, что заяц – это лунный зверек. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье после наступления полнолуния.
  2. Существовала легенда (16 век) о Пасхальном кролике, откладывающем яйца и прячущем их в лесу. Наверное, немцам захотелось немного сказки, и они вместо обычной курицы описали в этой легенде зайца. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
  3. Есть и более поздняя версия проявления этого пушистого зверька. Одна нищая женщина, у которой совсем не было средств для содержания своих деток, припрятала украденные яички в палисаднике возле дома. Детишки увидели их, когда недалеко от тайника скакал зайчик. Тогда малыши подумали, что яйца принес им пушистый заяц.

Хотя, говорят, в истории есть факт, когда Гетё придумал игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.

Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника.

Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками.  У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям.

В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.

В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверьку.

На о. Мальта есть обычай печь так называемые миндальные печенья – фиголи (в виде кроликов тоже).

Фигуры из песочного теста с марципановой начинкой глазируют, посыпают орешками или украшают шоколадом.

Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 1,25 ст;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л. соли;
  • сметана – 100 мл;
  • миндальные орешки – 140 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • миндальный ликер – 0, 5 ч. л.

Приготовление пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.

В другой миске взбить одно яйцо с половиной сахара. Добавить ванилин.

Затем вылить в яичную смесь сметану, высыпать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.

Для начинки взять глубокую емкость. Одно яйцо разбить, вылить ликер. В другой емкости перемешать сахар, сахарную пудру, миндальные орешки. Добавить к ним яичную смесь.

Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 миллиметра.

Острым ножом или специальной формочкой вырезать пасхального кролика (по 2 заготовки на одну фигуру) большого либо пару маленьких.

Каждый слой печенья смазать смесью миндаля и яиц с сахаром, затем положить еще по одной заготовке сверху, слегка прижать. Верх смазать взбитым яйцом. Выпекать Фиголи в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.

Готовое печенье фиголи – пасхального кролика из теста – покрыть глазурью, посыпать орешками или полить шоколадом.

В заключение пожелаем нашим читателям светлого праздника в душе, радости в жизни и любви в сердце.

Для тех, кому показался сложным рецепт пасхального кролика из теста по мальтийской технологии, предлагаем вариант быстрого печенья «Минутка». Для приготовления пасхального кролика из такого теста понадобится лишь три ингредиента и 15 минут свободного времени.

Готовьте с нами и будьте счастливы

(Visited 2 657 times, 1 visits today)

Источник: //recepty-s-foto.ru/blog/pashalnyiy-krolik.html

Пасхальный стол в других странах / История пасхального кролика (зайца)

Сахарное печенье «Пасхальный кролик»

В разных странах мира на праздничный пасхальный стол подают свои традиционные блюда. Чем они отличаются от наших куличей и пасхи, читайте далее.

Что подают на пасхальный стол в других странах?

о рецептах на Пасху ищите в разделе “Праздничный стол – Пасха“.

В Англии самым главным пасхальным блюдом является фаршированный ягненок, запеченный целиком. А что касается крашеных яиц, то англичане красят не только куриные, но и утиные, гусиные и даже страусиные.

В Италии на Пасху едят баранину. Обязательный атрибут Пасхи по-итальянски – коломба. Это блюдо похоже на нашу творожную пасху, но с ярко выраженным лимонным ароматом и традиционно покрытой в миндальной глазурью.

В Польше на столе обязательна знаменитая белая колбаса из свинины, с приправами, а также “бабы” из сладкого дрожжевого теста с разнообразными начинками и песочные пироги – “мазурики”, украшенные сахарными яйцами,  цветами из крема и растопленным шоколадом.

В Австралии пасхальное меню состоит из жареной говядины, баранины или цыпленка с овощами. На десерт традиционно подают сладкое пасхальное блюдо – десерт “Павлова”. Похож этот десерт на торт из безе, с земляникой, киви, ананасами, манго и мандаринами.

В Германии на Пасху угощают запеченной рыбой, а на десерт подают вкуснейшее шоколадное печенье. И еще на столе обязательно ставят в вазу букет нарциссов – символ праздника по-немецки.

Во Франции устраивают пикники,   с омлетом и жареным цыпленком. На десерт угощают пирожными с шоколадной начинкой.

Чехи на Пасху выпекают сладкие круглые булки с миндалем и изюмом «мазанцы».

Словаки похожую на нашу пасху – «паску». Готовят ее из взбитого со сливками творога, с сахаром, яйцами, сливочным маслом, украшают паску свежими фруктами и цукатами.

В Хорватии вместо кулича готовят традиционный пасхальный хлеб pogaca. Похожа она насдобную булку, которую подают на стол вместе с крашеными яйцами.

История пасхального кролика или зайца

  Одним из символов католической Пасхи считается пасхальный заяц или кролик. Пасхальный кролик у нас не популярен, хотя еще в начале 20 века в России продавались красочные открытки с  изображением корзинки с разноцветными яйцами и пушистого кролика. 

А на западе пасхальный кролик неотъемлемый атрибут праздника наравне с крашеными яйцами. Зайцев отливают из шоколада, делают из марципановой массы, пекут печенья и пироги в форме зайца-кролика.

Даже на яйцах и открытках вместо нашего привычного “ХВ” изображают маленьких пушистеньких кроликов. Частенько верующие обмениваются не крашенными яйцами, а сувенирами в виде зайца или кролика. Их любят собирать пожилые дамы и бабушки, украшая статуэтками свои комоды и каминные полки. 

А вы знаете, что в Мюнхене есть единственный музей в мире, в котором собраны только пасхальные зайцы и кролики. Коллекция музея насчитывает более 2 000 экземпляров.

Символом Пасхи заяц-кролик стал в начале семнадцатого века. Чем же можно объяснить такую преданность католиков милому пушистому зверьку? Корни этой интересной традиции зародились еще в языческой древности.

Согласно англосаксонским мифам кролик был постоянным спутником богини плодородия и весны – Эостры. Почему именно кролик? Все потому что они весьма плодовиты, чем олицетворяют мировое возрождение всего живого.

 

Однако есть и другое объяснение.

Дело все в том, что католическая Пасха абсолютно всегда попадает на воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия, а кролика относят к лунным животным.

Средневековые жители Европы верили, что красивые пасхальные яйца приносит именно кролик, в маленькой пасхальной корзинке. Так появилась традиция украшать дом и всю пасхальную выпечку символом зайца или кролика, а в самый главный пасхальный пирог запекать целое яйцо прямо в скорлупе. Эту  выпечку паломники, странники и путешественники брали с собой в долгую дорогу.

А еще считалось, что пасхальные зайцы прячут свои крашенные яйца и всякие подарки в укромных местах или норках. Именно поэтому яйца нужно искать. Так миф превратился в любимую забаву для взрослых и детей – в охоту на пасхального кролика. 

К сожалению сейчас эта красивая традиция утрачивает свое первоначальное значение и смысл. На Западе редко красят куриные яйца и пекут пасхальных кроликов, но их с успехом заменили на шоколадные фигурки. 

Торт «Пасхальный кролик»

Ингредиенты:

  • 2 бисквита любых, но не шоколадных 
  • 400 гр. отвешанной сметаны
  • 200 гр. сахарной пудры 
  • белая кокосовая стружка
  • для декора  зефир, светлый изюм без косточек, арахис

Способ приготовления: 

  1. Взбить сметану с сахарной пудрой. Промазать кремом все стороны бисквитов. 

  2. Соединить бисквиты и разрезать их на три части. Сначала на две части, так чтобы одна часть была чуть больше другой, а затем меньшую разрезать еще на две, опять одну чуть больше другой. 

  3. Собрать торт: большую половину бисквита уложить срезом вниз, будущее тело кролика, приложить вторую по величине часть – это будет голова, а меньшую части бисквита приложить с обеих сторон тела, как лапки. Подровнять голову кролика, чтобы она плотно прилегала и закруглить спереди мордочку. 

  4. Оставшиеся обрезки измельчить в крошку, добавить крем, слепить из этой массы шар и прикрепить сзади, как хвост. 

  5. Обмазать торт кремом. Обсыпать кокосовой стружкой. 

    Прикрепить уши, сделать мордочку и ноготки на лапках с помощью  зефира, глазки и зубки изюма и арахиса. 

  6. Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

    Приятного аппетита!

С Праздником Вас!

Читайте другие статьи в разделе “Праздничный стол – ПАСХА“.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: //chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prazdnichnyj-stol/paskha/paskhalnyj-stol-v-drugikh-stranakh-istoriya-paskhalnogo-krolika-zajtsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.