Салат со шпротами, картошкой и огурцами
Как приготовить салат со шпротами по пошаговому рецепту с фото
Салаты со шпротами приготовить очень просто. Консервированные шпроты сочетаются с очень большим количеством продуктов: яйцами, сыром, грибами, сухариками, фасолью, картофелем, кукурузой и зеленым горошком, отварной морковью и маринованными огурчиками, и вы, комбинируя все это разнообразие, можете поэкспериментировать и создать свой уникальный вкусный салат со шпротами.
Я же хочу поделиться с вами своими проверенными рецептами подобных салатов, которые выручат вас к приходу неожиданных гостей, разнообразят ваше меню на ужин и даже найдут свое место на праздничном столе.
Рецепт салата со шпротами, картофелем и кукурузой
Этот салат со шпротами, плавленным сыром, картофелем и кукурузой, уложенный слоями в порционные салатники или креманки отлично подойдет для семейного ужина и украсит праздничный стол.
Необходимая кухонная утварь: пиала или мисочка, консервный нож, острый нож для нарезки, порционные салатники (6 штук), доска для нарезки, терка, кастрюля, вилка, тарелка.
Консервированные шпроты | 2 банки |
Картофель | 2 шт. |
Консервированная кукуруза | 1 банка |
Крупные яйца | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Плавленый сырок | 100 г |
Столовый уксус | 3 ст. л. |
Горячая вода | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майонез | 5 ст. л. |
Жирная ряженка | 4 ст. л |
Молотый черный перец | по вкусу |
- Две средних луковицы очистите и нарежьте тончайшими полукольцами. Нарезанный лук сложите в мисочку или пиалу и залейте уксусом и горячей водой, взяв их в равных количествах по 3 столовых ложки. Перемешайте и оставьте на час.
- Откройте две банки шпрот, слейте из них половину масла, а с остальным маслом выложите рыбу на тарелку и разомните ее вилкой в однородную массу.
- Три крупных куриных яйца сварите вкрутую, и остудив в холодной воде, почистите от скорлупы. Натрите их на терке с крупными отверстиями в отдельную тарелочку.
- Два клубня картофеля отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите и тоже натрите на крупную терку в отдельную емкость.
- Плавленый сыр (100 грамм) предварительно положите в морозилку на 20-30 минут, и после морозилки вы с легкостью натрете его на крупной терке.
- Смешайте майонез (5 ст. л.) и ряженку (4 ст. л.) в небольшой мисочке.
- Смесь заправьте черным молотым перцем по вкусу и перемешайте.
- Возьмите шесть порционных салатников и выложите дно тертым картофелем, который посолите и смажьте заправкой – это будет первый слой.
- Вторым слоем выложите размятые шпроты.
- Третьим слоем выложите маринованный лук и промажьте его заправкой.
- Четвертым слоем уложите натертые яйца, присолите их и смажьте заправкой.
- Пятым слоем выложите натертый плавленный сыр.
- Сверху выложите слой консервированной кукурузы, предварительно слив жидкость из банки.
- Перед подачей украсьте салат листиками свежей зелени.
Красиво уложенный слоями салат со шпротами и другими ингредиентами обязательно порадует вас не только своим внешним видом, но и вкусом. Посмотрев видео, вы с легкостью приготовите этот салат.
Салат по следующему рецепту готовится за считанные минуты.
Рецепт салата со шпротами и сухариками
Этот салат со шпротами, огурцом, помидорами и сухариками готовится очень быстро и лучше это делать прямо перед подачей на стол, чтобы сухарики не размокли, а помидоры не пустили слишком много сока. Салат подходит для семейных обедов или ужинов.
Время приготовления: 15-20 минут
Количество: 3-5 порций.
Необходимые кухонные принадлежности: консервный нож, пресс для чеснока, большая салатница, нож и доска.
Консервированные шпроты | 1 банка |
Свежие помидоры | 4 шт. |
Свежие огурцы | 2 шт. |
Белые пшеничные сухарики | 1 пачка (60 г) |
Майонез | по вкусу |
Чеснок | 2 зубка |
Пошаговое приготовление
- Свежие огурцы вымойте в холодной воде и нарежьте тонкими кружками.
- Вымойте помидоры и нарежьте их на дольки.
- Откройте банку шпрот, выньте их из масла, разомните вилкой и добавьте к нарезанным овощам.
- Два зубка чеснока очистите, пропустие через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
- Откройте пачку белых сухариков всыпьте их в миску и перемешайте.
- Заправьте салат майонезом по вкусу, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
рецепт приготовления салата со шпротами и сухариками
Очень быстрый и легкий в приготовлении салат со шпротами, который вы сможете приготовить на обед или ужин, посмотрев подробное видео.
Этот салат со шпротами, горошком, кукурузой и яйцами, а также другими ингредиентами готовится слоями и получается очень красивым, вкусным и может украсить любой торжественный или праздничный ужин.
Время на приготовление: 40-50 минут.
Количество: 5-6 порций.
Необходимая кухонная утварь: кастрюля, консервный нож, терка, нож, вилка, большая тарелка или блюдо для подачи.
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Крупные яйца | 3 шт. |
Маринованная кукуруза | 4-5 ст. л. |
Консервированный зеленый горошек | 4-5 ст. л. |
Шпроты в масле | 1 банка |
Майонез | по вкусу |
- Предварительно отварите три клубня картофеля в «мундире», три морковки и три крупных куриных яйца. Остудите и очистите от кожуры и скорлупы.
- Откройте консервные банки с кукурузой, горошком и шпротами.
- На большое блюдо (тарелку), на котором будет подаваться салат, потрите на крупной терке три отварных картофелины. Равномерно распределите картофель по блюду, подсолите и нанесите сетку из майонеза.
- Шпроты прямо в баночке с маслом аккуратно разомните вилкой и выложите вторым слоем на картофель. По шпротам тоже сделайте тонкую майонезную сеточку (совсем немного, так как шпроты у нас с маслом и сочные сами по себе).
- Сверху натрите на крупной терке две отварных моркови (одну оставьте – ее мы используем позже). Равномерно распределите морковь и сверху нанесите сетку из майонеза.
- Следующим слоем натрите яйца (3 штуки) на крупной терке и равномерно распределите их по поверхности.
- Возьмите ранее отложенную морковь и порежьте ее небольшими кубиками.
- В отдельной мисочке смешайте кубики моркови и по 4-5 столовых ложек маринованной кукурузы и зеленого горошка без жидкости.
- Все заправьте 2-3 ложками майонеза, слегка подсолите и перемешайте.
- Этими овощами покройте весь салат и разровняйте поверхность. Сверху украсьте салат зеленью или зернами кукурузы и горошком.
Смотрите видео, готовьте вкусный, красивый салат и угощайте своих родных и гостей.
- Для добавления сухариков в салат их можно приготовить собственноручно, поджарив кубики или полосочки белого пшеничного хлеба в духовке. Ну а если вы используете магазинные сухарики, то салат или совсем не солите или добавляйте совсем чуть-чуть соли, так как сухарики хорошо подсолены.
- Заправляют салат со шпротами чаще всего майонезом, но можно использовать масло, в котором были шпроты, добавив в него лимонный сок, или использовать чесночный соус. Пикантности салату могут придать разные специи, травы и приправы.
Если вы любите блюда с рыбными консервами, то обязательно приготовьте салат из печени трески по классическому рецепту. Планируете романтический ужин, для него идеально подойдет салат с креветками и ананасом, а любой праздничный стол украсит салат с ананасом и крабовыми палочками. Если вам нравятся морепродукты, то узнайте рецепт салата с мидиями.
Как правильно подавать
Вариантов подачи салата со шпротами множество. Он красиво смотрится уложенным слоями в прозрачные порционные салатницы или вазочки, красив выложенный послойно на большом блюде. Можно подавать его на тостах или в тарталетках, а можно подать салат и в большой общей салатнице, но при этом оригинально его украсить.
Источник: //www.alizy.club/salaty/so-shprotami-2.html
Нежнейший салат со шпротами слоями
Салат со шпротами слоями получается очень ароматным и вкусным. Существует множество вариантов его создания. Мы решили рассмотреть только самые доступные и простые.
Вкусный салат со шпротами: рецепт слоями
Наиболее популярным салатом со шпротами является «Мимоза». Наверняка нет такого человека, кто бы не пробовал это закусочное блюдо. Следует отметить, что готовится оно очень легко, а получается невероятно сытным и вкусным.
Итак, чтобы сделать салат со шпротами слоями, необходимо приобрести:
- шпроты в масле – стандартная консервная банка;
- картофелины средние – 3 шт.;
- сыр российский твердый – примерно 130 г;
- морковь крупная свежая – 2 шт.;
- лук красный средний – 1 головка;
- яйца крупные свежие – 4 шт.;
- зелень свежая – для украшения блюда;
- соль – применять для отваривания яиц;
- майонез оливковый жирный – добавлять по усмотрению (примерно 300 г).
Подготовка ингредиентов
Прежде чем сформировать салат со шпротами слоями, следует подготовить все компоненты. Картофелины, яйца и морковь необходимо хорошо помыть, а затем выложить в кипящую воду с солью и варить на слабом огне. Не стоит забывать о том, что время приготовления каждого продукта разное.
Так, яйца необходимо вынуть через 7 минут, картофель – через 25, а морковь – через 40. После этого все ингредиенты следует остудить и почистить, а затем приступить к их измельчению. Для этого вам понадобится только мелкая терка. На ней необходимо поочередно натереть картофель и морковь, а также отдельно яичные белки и желтки.
В точности так же требуется измельчить и твердый российский сыр.
Что касается красного репчатого лука, то его необходимо почистить и нашинковать острым ножом.
Формируем рыбное блюдо
Салат со шпротами и картошкой следует формировать в не очень глубокой, но широкой посуде. В нее необходимо выложить консервированную рыбу вместе с маслом и хорошенько размять при помощи вилочки.
Далее полученную кашицу требуется равномерно распределить по всей поверхности тарелки, а затем выложить мелко порубленный лук. После этого шпроты необходимо покрыть майонезной сеточкой. В дальнейшем следует выложить такие слои, как картофель, морковь, яичные белки и сыр.
Причем все названые продукты требуется обильно смазывать майонезом.
После того как салат со шпротами слоями будет сформирован, его необходимо обсыпать натертым яичным желтком и украсить свежей зеленью. В таком виде блюдо требуется отправить в холодильник и настоять около 5-6 часов. За это время «Мимоза» полностью пропитается майонезом, станет сочной и очень вкусной.
Правильно преподносим приглашенным гостям
Как видите, салат со шпротами и сыром делается легко и довольно просто. После того как он настоится и пропитается майонезом, его необходимо сразу же преподнести к столу. Выкладывать такое блюдо по тарелкам рекомендуется посредством небольшой лопатки, дабы все слои остались на своем месте.
Делаем сочный и нежный салат для праздничного стола
Салат со шпротами и огурцом делается еще проще и легче предыдущего блюда. Более того, для его приготовления вам понадобятся немного иные ингредиенты, а именно:
- шпроты в масле – стандартная консервная банка;
- длинный рис – ½ стакана;
- лук красный средний – 1 головка;
- морковь крупная свежая – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйца крупные свежие – 2 шт.;
- зелень свежая – для украшения блюда;
- соль – применять для отваривания овощей, яиц и крупы;
- майонез оливковый жирный – добавлять по усмотрению (примерно 300 г).
Чтобы самостоятельно сделать салат со шпротами и рисом, необходимо поочередно обработать все продукты. Для начала требуется отварить морковь и яйца, а затем остудить их и почистить. После этого названные компоненты следует натереть на большой терке. Аналогичным образом рекомендуется поступить и со свежими огурцами.
Также необходимо промыть длиннозерный рис и отварить его в подсоленной воде до мягкого состояния. В дальнейшем его следует отбросить в сито, сполоснуть и лишить всей влаги. Что касается красного лука, то его требуется просто мелко накрошить.
Процесс формирования закусочного блюда
Как следует формировать представленный салат со шпротами? Рецепт слоями требует использования широкой, но не очень глубокой тарелки. В нее необходимо выложить рыбу в масле и измельчить ее посредством вилочки до кашеобразной массы.
Далее шпроты требуется равномерно распределить по дну посуды и обсыпать красным луком. Покрыв ингредиенты майонезной сеточкой, на них необходимо выложить отварной рис, морковь и свежие огурцы. Кстати, после выкладки каждый продукт следует хорошо утрамбовывать ложечкой.
Также их необходимо обильно смазать нежирным майонезом.
В завершение сформированный салат требуется покрыть натертыми яйцами.
Подача к столу вкусного блюда
Теперь вы знаете, как делать салат со шпротами. Рецепт слоями требует продолжительной выдержки блюда в холодильной камере (около 5 часов). Ведь только так вы сможете получить очень нежную и сочную закуску. Подавать ее к столу рекомендуется перед основным горячим блюдом.
Делаем вкуснейший салат со шпротами и помидорами
Если вы не хотите долго выкладывать продукты слоями и смазывать их майонезом, то предлагаем сделать смешанный салат. Он также включает в себя шпроты и другие компоненты.
Итак, для приготовления закусочного блюда нам понадобится:
- зеленый салат иди листья пекинской капусты – несколько крупных шт.;
- шпроты в масле – стандартная консервная банка;
- томаты средние спелые – 2 шт.;
- твердый голландский сыр – примерно 90 г;
- чеснок – пару небольших зубчиков;
- куриные яйца свежие – пару шт.;
- хлеб белый – несколько ломтиков;
- перчик сладкий красного цвета – 1 шт.;
- укроп свежий – пару веточек.
Обрабатываем рыбу
Несмотря на то что салат со шпротами и помидорами делается очень легко, получается он невероятно сытным и вкусным. Прежде чем сформировать такое смешанное блюдо, необходимо вынуть рыбу из консервной банки, а затем срезать с нее голову и хвост. Что касается тушки, то ее следует разделить на 2 или 3 кусочка.
Нашинковав продукт, его требуется отложить в сторону и приступить к обработке других ингредиентов.
Подготовка овощей
После того как шпроты будут обработаны, следует сполоснуть листья зеленого салата или пекинской капусты, а затем хаотично разорвать их руками. Далее требуется сполоснуть томаты и нарезать их на небольшие ломтики. Что касается куриных яиц, то их необходимо отварить, почистить и нашинковать на кубики. Аналогичным образом рекомендуем измельчить и красный перчик.
Также следует отдельно натереть на большой терке и твердый голландский сыр.
Приготовление сухариков
Чтобы смешанный салат со шпротами и сыром получился особенно вкусным, к нему следует обязательно добавить такой ингредиент, как сухари. Покупать их в магазине не рекомендуется. Ведь такие изделия могут содержать в себе массу вредных добавок. Их лучше сделать самостоятельно. Тем более что для этого вам потребуется немного времени.
Итак, для приготовления домашних сухарей необходимо нашинковать белый хлеб на одинаковые кубики со сторонами 1 сантиметр.
После этого их требуется выложить на большую и плоскую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь. Сушить изделия таким образом следует на протяжении 2-4 минут при максимальной мощности устройства.
Периодически их рекомендуется мешать руками, дабы они равномерно подрумянились со всех сторон.После того как хлеб полностью высушится, его необходимо выложить в тару и сдобрить смесью из натертого чеснока и соли. В таком составе сухари следует тщательно встряхнуть, дабы все специи равномерно по ним распределились.
Подготовив все компоненты и высушив сухари, можно смело приступить к формированию блюда.
Для этого необходимо взять салатник, а затем поместить в него разорванные листочки салата, дольки помидоров и красный сладкий перчик.
Далее к ингредиентам требуется добавить кусочки шпрот и красиво покрыть их майонезной сеточкой. После этого в ту же посуду следует всыпать натертый твердый сыр, домашние сухари и нашинкованные яйца.
На этом процесс формирования вкусного блюда считается полностью завершенным.
Преподносим ароматную закуску к праздничному столу
После выкладки всех ингредиентов в глубокий сотейник, салат следует сразу же преподнести приглашенным гостям. Выдерживать его в холодильной камере не рекомендуется. В ином случае овощи дадут сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным. Также длительная выдержка может поспособствовать и размягчению сухарей. Именно по этим причинам сформированный салат не следует перемешивать.
После подачи данного блюда к столу, его требуется распределить по тарелкам и добавить немного майонеза (при желании). В дальнейшем салат необходимо слегка перемешать и приступить к употреблению при помощи столовой вилки.
Подведем итоги
Как видите, салат с использованием шпрот можно делать по разным рецептам. Но какие бы ингредиенты для данного блюда вы не применяли, оно в любом случае получится очень сытным, ароматным и вкусным. Приятного аппетита и успешных экспериментов.
Источник: //FB.ru/article/168811/nejneyshiy-salat-so-shprotami-sloyami
Салаты со шпротами: пошаговые рецепты с фото и видео
Почему нужно приготовить и попробовать салат из шпрот? Во-первых, это необычно, ведь большинство популярных салатов с консервированной рыбой предполагают использование сардины, скумбрии, сайры, тунца, горбуши. Во-вторых, такой салат получается очень вкусным и неповторимо ароматным.
Ну а в-третьих, все мы знаем, что шпротинок в одной баночке не так уж и много, а вот полакомиться продуктом желают все, поэтому при отсутствии возможности закупить любимое кушанье на многочисленных гостей в необходимом количестве, проблему можно решить приготовлением одного из чудесных салатов из нашей сегодняшней подборки.
Впервые я попробовала салат со шпротами в гостях у родственников. Ранее я и мысли не допускала о том, что эту рыбу можно использовать для чего-то, кроме бутербродов.
Как оказалось, можно и нужно! Шпроты не только прекрасно сочетаются со многими другими продуктами, но и дарят каждому варианту кушанья чудесный аромат, который невозможно перепутать ни с чем.
Тяга к экспериментам привела к тому, что сейчас я и сама знаю далеко не один рецепт салата с консервированной рыбкой. Предлагаю вам некоторые из них.
Быстрый и вкусный салат, который выручит в случае неожиданно заглянувших в гости друзей или просто порадует вас, когда захочется побаловать себя чем-то вкусным.
Ингредиенты:
- 150 г шпрот;
- 50 г сухариков из белого хлеба;
- 100 г свежих огурцов;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Сухарики выложите в миску или глубокую тарелку, полейте маслом из баночки со шпротами, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Залейте сухарики шпротным маслом
- В отдельной ёмкости разомните вилкой рыбу.
Измельчите шпроты
- Нужное количество кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Кусочек твёрдого сыра натрите на крупной или средней тёрке.
- Смешайте рыбу с кукурузой и сыром.
Выложите в салат кукурузу и тёртый твёрдый сыр
- Огурец вымойте, нарежьте мелким кубиком.
Перед тем как измельчать овощ и добавлять его в салат, обязательно попробуйте кусочек кожуры на наличие горечи.
- Добавьте огурцы и пропитавшиеся маслом сухарики к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат пропущенным через пресс чесноком и майонезом, перемешайте и подайте на стол.
Добавьте измельчённый чеснок и заправьте салат майонезом
Альтернативный вариант блюда с добавлением сухариков.
Слоёный салат со шпротами, картофелем и солёным огурцом
Такое блюдо порадует вас не только вкусом и ароматом, но и оригинальным оформлением.
Ингредиенты:
- 240 г шпрот;
- 4 отварных картофелины;
- 3 варёных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 2–3 солёных огурца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 80–90 г майонеза;
- зелёный лук для украшения.
Приготовление:
- Запаситесь нужными ингредиентами.
Подготовьте необходимые продукты
- Шпроты разомните вилкой.
- Солёные огурцы и отварной, очищенный от кожуры картофель нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте картофель и солёные огурцы
- Твёрдый сыр и варёные яйца натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Натрите яйца и сыр
- Небольшую головку репчатого лука мелко порубите ножом, переложите в небольшую ёмкость, залейте кипятком на 1 минуту. Такие манипуляции позволят устранить горечь и резкий вкус овоща.
Салат получится ярче, если вместо белого лука добавить красный.
Ошпарьте кипятком рубленый репчатый лук
- Используя формовочное кольцо небольшого диаметра, сформируйте салат, промазывая каждый слой майонезом.
- Первый слой — картофель.
Формируйте салат, используя специальную форму
- Второй слой — репчатый лук. Это единственный ингредиент, который не смазывается майонезом.
- Третий слой — шпротный фарш.
- Далее выложите огурцы, яйца.
Выложите на предыдущий слой огурцы, яйца
- Последний шаг — слой тёртого сыра.
Равномерно покройте кушанье слоем тёртого сыра
- Покрыв последний слой майонезом и равномерно распределив его по всей поверхности, завершите приготовление, поместив кушанье на 15 минут в холодильник.
- Перед подачей на стол аккуратно уберите формовочное кольцо и украсьте салат рубленым зелёным луком или любой другой зеленью.
Украсьте кушанье свежей зеленью
Альтернативный вариант блюда.
Салат из шпрот с консервированной фасолью и свёклой
Оригинальное блюдо из нескольких простейших продуктов, которое определённо заслуживает внимания всех любителей вкусно поесть.
Ингредиенты:
- 80 г шпрот;
- 4 ст. л. консервированной фасоли;
- 1 варёная свёкла;
- 1/2 головки синего лука;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- веточка свежего укропа.
Приготовление:
- Консервированную фасоль промойте и обсушите.
- Лук и свёклу нарежьте маленькими кубиками.
- Шпроты выложите на дуршлаг и, когда стечёт масло, разломайте вилкой на мелкие кусочки.
- Выложите все ингредиенты в общую ёмкость.
Смешайте продукты в общей тарелке
- Заправьте салат майонезом, приправьте чёрным молотым перцем, перемешайте.
Поперчите кушанье и заправьте майонезом
- Украсьте кушанье укропом и наслаждайтесь.
Украсьте готовый салат веточкой укропа
Альтернативный вариант салата.
Слоёный салат из шпрот без майонеза с горошком
Для тех, кто предпочитает обходиться без майонеза, предлагаю ещё один замечательный салат с запашистой рыбкой и консервированным зелёным горошком.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 2 отварных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка консервированного зелёного горошка;
- 1 лимон;
- 1/2 пучка свежей петрушки.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свежий огурец натрите на крупной тёрке.
Натрите отварные овощи и свежий огурец
- Шпроты мелко порубите ножом или разомните вилкой. Масло слейте в отдельную ёмкость, так позже оно понадобится для заправки.
Подготовьте шпроты
- Зелёный горошек откиньте на сито.
- Используя круглую форму небольшого диаметра с высокими бортами, сформируйте салат, выложив подготовленные продукты в следующем порядке: морковь, огурец, картофель, шпроты, горошек.
Сформируйте салат с помощью высокой формы
- Полейте салат маслом из банки со шпротами и свежевыжатым лимонным соком, оставьте в холодильнике на 20 минут, чтобы все слои хорошо пропитались.
- Удалите форму, посыпьте кушанье мелко нарезанной петрушкой.
Дополните блюдо зеленью
Источник: //legkovmeste.ru/kulinariya/salat-iz-shprotov.html