Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Содержание

Салат с ветчиной и грибами » 5 вкусных рецептов с фото

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Готовясь к застолью или посиделкам с родственниками, многие хозяйки стараются приготовить оригинальную и вкусную закуску для всей компании, подбирая быстрые незатейливые рецепты.

Одним из таких вариантов является салат с грибами и ветчиной.

Делается он достаточно просто, продукты для него нужны самые обыкновенные, обычно имеющиеся дома перед праздниками, а вкус получается восхитительным.

Разновидностей этого салата можно придумать много, добавляя дополнительные продукты по своему вкусу или желанию. Грибы тоже подходят любые — от маринованных шампиньонов до свежих маслят или опят, пережаренных с маслом, луком. Все зависит от фантазии хозяек, наличия продуктов в холодильнике.

Рецепт салата с ветчиной, обжаренными грибами и помидорами

На вкус этот нежный салатик просто восхитителен, ветчина с яйцами придают ему сытности, а помидоры с огурцом — пикантности. Грибы, пережаренные с луком, добавляют необычности, остроты. Его можно приготовить и в обычный день для семьи, и на праздник, украсив сверху зеленью, зернами кукурузы и дольками помидора.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм любых грибов по желанию;
  • крупная луковица;
  • 3 небольших помидора;
  • маленький свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания грибов;
  • соль, майонез, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить грибы. Если они маринованные, сливаем жидкость из банки и нарезаем шляпки. Если замороженные — размораживаем и режем небольшими кусочками.
  2. Чистим луковицу, мелко режем на доске, добавляем в широкую сковороду масла и жарим на медленном огне.
  3. В обжаренный лук высыпаем кусочки грибов, жарим около 10 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой. Оставляем, чтобы остыли.
  4. Ветчину режем острым ножом на тонкие длинные кусочки, помидоры с огурцом — небольшими кубиками или дольками.
  5. Вареные яйца очищаем от скорлупы, мелко режем ножом.
  6. Все продукты осторожно пересыпаем в миску, добавляем майонез, соль, перемешиваем, стараясь не размять дольки.
  7. Посыпаем сверху петрушкой, укропом для аромата.

Маленькие секреты:

  1. Огурец и яйца можно натереть на терке, так салат станет нежнее.
  2. Сок помидоров, выделяющийся при нарезании, следует слить в раковину.
  3. При жарке свежие грибы нужно немного подсолить, при желании — слегка поперчить для остроты.

Рецепт салата с шампиньонами, ветчиной и сыром

Это угощение готовится достаточно быстро, экономя время хозяйки перед праздничным застольем. Сыр придает блюду нежный вкус, а ветчина с шампиньонами добавляют сытности. Гости или члены семьи оценят грибной салат по достоинству, с удовольствием съев все до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любой ветчины;
  • 100 грамм маринованных шампиньонов дольками;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • зелень, майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Ветчину режем кубиками, сыр — длинной соломкой.
  2. Если шампиньоны в банке целые, нарезаем их мелкими дольками.
  3. Зелень измельчаем руками или ножницами.
  4. Перемешиваем в блюде ингредиенты, добавив горошек из банки и майонез, выкладываем в красивый салатник.

Маленькие секреты:

  1. Перед тем как есть этот салат, стоит дать ему настояться в течение 2 часов на полке холодильника.
  2. При желании можно добавить кукурузу, блюдо станет более сладким на вкус.
  3. Сыр можно натереть на терке, однако дольками он смотрится лучше.

Рецепт слоеного салата с грибами и ветчиной

Слои придают салату пышности, а верх, посыпанный сыром, добавляет загадочности. Никто не поймет, что входит в состав, пока не попробует блюдо на вкус. Сладкая морковь придает пикантности, а сыр, картофель и ветчина, пропитанные майонезом, позволяют быстро утолить голод.

Ингредиенты:

  • 2 небольших вареных картошины;
  • маленькая банка шампиньонов или 200 грамм свежих грибов;
  • пучок свежего зеленого лука перьями;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм ветчины, можно взять подкопченную;
  • 2 вареных морковины;
  • 2 маленькие пачки плавленых сырков;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Вареные яйца, морковку и картошку натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Ветчину порезать соломкой острым ножом на доске.
  3. Если шляпки грибов крупные, нужно их измельчить.
  4. Зеленый лук нарезать ножом.
  5. Выкладываем салат слоями, начиная со дна блюда: картофель, зеленый лук, яйца, грибы, ветчина, морковь, плавленый сыр. Каждый слой продуктов смазываем тонким слоем майонеза, яйца с картофелем можно посолить сверху.

Маленькие секреты:

  1. Сырки можно натереть на терке в виде длинной закрученной стружки, так блюдо получится еще оригинальнее на вид.
  2. Если грибы маринованные, с них просто нужно слить жидкость, когда свежие — надо вначале обжарить их и остудить.
  3. Для более пикантного вкуса можно использовать лимонный или оливковый майонез при смазывании слоев.

Рецепт грибного салата с ветчиной и курицей

Аромат этого сытного блюда возбудит аппетит, а вкус понравится всем любителям курицы или грибов. Свежий огурчик придает блюду нежности, а майонез — плотности. Подавать этот салат рекомендуется перед основным блюдом в прозрачном салатнике.

Ингредиенты:

  • 2 вареные куриные грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм ветчины;
  • свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу разделяем руками на мелкие частицы, можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Огурец, яйца и шампиньоны надо измельчить ножом.
  3. Зеленый лук режем на тонкие кусочки, орехи мелко ломаем пальцами.
  4. Все перемешиваем в миске, смазываем майонезом, досаливаем, если требуется.
  5. Сверху украшаем веточками укропа и петрушки.

Маленькие секреты:

  1. Вместо майонеза можно использовать заправку: 2 ложки густой сметаны смешать с ложечкой горчицы, добавить перца по вкусу.
  2. Свежий огурец при желании легко заменяется маринованным, вкус будет еще пикантнее.
  3. Шампиньоны можно заменить другими грибами: опятами, маслятами, в этом случае мелкие грибочки резать не надо, пусть остаются целыми для красоты.

Все рецепты предполагают быстрое приготовление, содержат доступные любой семье ингредиенты. Можно добавлять в салаты кукурузу, маслины, орехи, зеленый горошек, сухарики или чипсы, морковь, помидоры — каждый раз вкус будет новым и необычным. На праздник рекомендуется украсить верх зернышками кукурузы, половинками оливок, мелкими опятами или шляпками шампиньонов, тертым сыром с яйцами.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-s-gribami-i-vetchinoj/

Салат с шампиньонами и ветчиной

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Рецептов такого салата множество и они разнообразны. Приготовление такого салата не займет много времени, так как потребуется только нарезать все составляющие и переложить в миску. Салат с шампиньонами и ветчиной станет не только украшением праздничного стола, но и замечательно подойдет в качестве перекуса на работе.

Ветчина и шампиньоны отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, твердым сыром и другими продуктами.

Такие салаты можно готовить, перемешивая все компоненты, можно выкладывать слоями или оформлять как закуску в тарталетках .

Если добавить в салат рис или макароны, то он может подойти в качестве основного блюда, не используя никакого гарнира. Салат будет достаточно питательным, чтобы полностью насытится.

Салат с томатами черри

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г
  • ветчина – 170 г
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • майонез домашний – 200 г
  • соль, перец молотый – щепотка
  • томаты черри – 4 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • сахарный песок
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок

Для начала нужно почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Потом разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда измельченный лук. Обжарить его до золотистого цвета, добавить немного сахарного песка, перемешать и еще поджарить, пока лук не карамелизуется.

Шампиньоны следует почистить, порезать небольшими пластинками и выложить на сухую сковороду. Необходимо, чтобы жидкость из грибов выпарилась, а потом посолить немного и поперчить. Готовые грибы выключить. Шампиньоны имеют такую особенность, что их не нужно долго готовить, по сравнению с другими грибами.

Остывшие грибы надобно выложить в глубокую миску, добавить порезанную соломкой ветчину. Яйца отварить, пока желтки не станут густыми, остудить, почистить и нарезать такой же соломкой. Свежие огурцы помыть, обсушить и порезать соломкой. Свежую зелень необходимо промыть, просушить и порубить очень мелко. Добавить измельченную зелень в салат.

Чтобы заправить салат, необходимо приготовить домашний майонез и добавить его в салат. Перемешать готовое блюдо, выложить его в салатник и украсить половинками томатов черри.

Простой салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 450 г
  • морковка – 2 шт.
  • ветчина – 300 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • поваренная соль, черный молотый перец – щепотка
  • растительное масло – 35 г

В первую очередь нужно почистить шампиньоны, порезать их небольшими кусками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить грибы до готовности, а потом отставить в сторону, чтобы грибы остыли. Пока шампиньоны будут жариться, необходимо порезать небольшими кубиками ветчину .

Морковку надобно почистить и натереть на мелкой терке. Разогреть еще раз на сковороде растительное масло и выложить на нее морковку. Обжарить морковку следует до мягкости.

Яйца стоит поставить вариться до густоты – это займет минут 10. Пока яйца будут вариться, надо почистить лук и нашинковать его маленькими кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Когда яйца будут готовы, положить их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Почистить остывшие яйца и порезать их маленькими кубиками.

Все подготовленные и остывшие компоненты требуется смешать, если нужно посолить и поперчить, а потом заправить майонезом. Готовый салат тщательно перемешать.

Салат с вермишелью

Ингредиенты:

  • вермишель твердых сортов пшеницы – 100 г
  • ветчина – 150 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 120 г
  • томаты свежие – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 40 г
  • поваренная соль, перец – щепотка
  • свежая петрушка – 20 г

В первую очередь следует почистить луковицу, а потом нашинковать ее маленькими кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на нее измельченный лук до золотистого цвета. Шампиньоны надобно почистить, порезать пластинками и выложить на сковороду к луку. Жарить стоит до того времени, пока не испариться вся жидкость. В смесь лука и грибов надо добавить немного соли и перца.

Ветчину необходимо порезать кубиками небольшого размера. Разогреть масло на другой сковороде и обжарить ветчину до румяного состояния.

Вскипятить воду и бросить в нее вермишель. Посолить воду и добавить немного подсолнечного масла. Вермишель варить на маленьком огне доя готовности, а потом откинуть на дуршлаг. Готовую вермишель добавить на сковороду с луком, шампиньонами и ветчиной. Перемешать все и жарить 1 минуту.

Выложить салат в глубокую миску. Помыть огурцы и томаты, просушить и порезать огурцы кружками, а томаты ломтиками. Добавить овощи в салат и перемешать. Заправить салат требуется майонезом и тщательно перемешать. Свежую петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень в салат.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 3 шт.
  • сыр Чедер – 150 г
  • свежие шампиньоны – 230 г
  • консервированные грибы – 100 г
  • ветчина – 350 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез — 150 г
  • соль поваренная, перец черный молотый – щепотка

Помидоры нужно помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Сыр Чедер также порезать кубиками. Свежие шампиньоны почистить и порезать пластинками. Болгарский перец почистить , удалить семена и перегородки и порезать мякоть кубиками.

Ветчину порезать небольшой соломкой. Открыть банку с грибами консервированными, слить маринад и порезать каждый гриб на четыре части. Все подготовленные компоненты салата соединить, посолить по вкусу, поперчить и заправить майонезом.

Готовый салат аккуратно перемешать.

Салат с телячьим языком

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 300 г
  • язык телячий – 200 г
  • копченая ветчина – 200 г
  • куриное мясо – 150 г
  • картошка – 3 шт.
  • консервированные шампиньоны – 250 г
  • консервированные огурцы — 150 г
  • вареные куриные яйца – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • сахарная пудра – 2 ч.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок

Сначала нужно отварить в кастрюле свиное мясо, куриное и телячий язык . Когда все будет готовым, остудить и порезать кубиками. Картошку отварить с кожурой, почистить и порезать кубиками.

Два яйца поставить вариться 8 минут, остудить, почистить и порезать маленькими кубиками. Банку с консервированными огурцами вынуть из банки и порезать их соломкой.

Банку с консервированными шампиньонами открыть, откинуть на дуршлаг, промыть немного и порезать кусочками.

Для приготовления заправки следует разбить остальные сырые яйца, отделить белки от желтков и взбить желтки с сахарной пудрой и солью. Потом добавить подсолнечное масло и лимонный сок. Взбить все венчиком или миксером до однородного состояния.

Соединить все ингредиенты салата в одной миске, заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить салат горкой в салатник и украсить свежей петрушкой и укропом.

Свежий ветчинный салат

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • ветчина – 80 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соль поваренная, перец – щепотка
  • майонез – 200 г

Грибы надобно почистить и порезать кусочками. Лук почистить и мелко нашинковать. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить на нее порезанную кубиками ветчину, а потом лук с шампиньонами.

Жарить все следует до золотистого цвета. Отварить куриное яйцо, почистить и порезать кусочками. Зеленый лук мелко нашинковать. Немного остудить содержимое сковороды, добавить лук и яйца.

Посолить салат, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/gribnye-salati/2504-salat-s-shampinonami-i-vetchinoy.html

Праздничный салат с шампиньонами и ветчиной

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Грибы и колбасные изделия являются классическим и весьма успешным тандемом многих популярных холодных закусок в праздничном меню. Несмотря на довольно конкретизирующее название, салат с шампиньонами и ветчиной имеет множество вариантов и рецептов приготовления, и с некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

Стоит сразу отметить, что кулинарные задания у нас будут довольно простые, относительно быстрые и требующие наличия самых доступных компонентов, а вот вкус всех этих салатов получится просто бесподобный.

Какие продукты выбрать для салата

Грибы и ветчина идеально сочетаются не только друг с другом, но и гармонично вписываются практически в любой состав салата, будь он с овощами, яйцами, сыром или даже с орехами. Это «непаханое поле» для кулинарной фантазии.

Для салата можно брать абсолютно любые, естественно съедобные, грибы:

  • лесные или культивированные;
  • свежие, консервированные (маринованные) или замороженные.

То же самое касается и ветчины. Для ветчинно-грибных салатиков нет принципиальной разницы, какого вида мясной продукт будет использован.

Это может быть, что угодно:

  • ветчина свиная или из индейки;
  • копчёная колбаса;
  • карбонат;
  • буженина или мясной орех.

Салат с ветчиной и грибами

Чтобы напустить таинственности, мы предлагаем вам сделать своими руками этот простой в приготовлении, но очень вкусный и сытный салат. Все компоненты укладываются слоями, а верхний, сырный слой, скрывает все его составляющие.

Никто и не догадается, что кроется под ним, пока не испробует этот шикарный деликатес. К тому же, при креативном подходе к декору, его можно оригинально оформить, а идеи на этот счёт вы можете подсмотреть в нашей рубрике «Украшение блюд».

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Ветчина – 300 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Яйца куриные отборные – 5 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Подготавливаем продукты

  1. Первым делом мы должны поставить отвариваться яйца и картофель в мундирах.
  2. Тем временем нарезаем брусочками грибы и мелко рубим кубиками лук.

  3. На разогретой сковороде в масле обжариваем сначала лук, а через 5 минут добавляем к нему грибы, щепотку соли и готовим всё вместе до румяности.
  4. Ветчину нарезаем соломкой.
  5. Отваренную картошку чистим и измельчаем мелким кубиком.

  6. Яйца трём на крупной терке, подсаливаем и смешиваем с майонезом.
  7. Сыр также трём на тёрке, добавляем к нему, пропущенный через пресс, чеснок и майонез, всё перемешиваем.

Собираем салат

  • Первым слоем распределяем по блюду кругом слой ветчины и наносим на него майонезную сеточку.
  • Следом кладем картофель, чуток солим, наносим майонез.
  • Третьим слоем распределяем по картошке смешанные с майонезом грибы с луком, а поверх них наносим яичную прослойку.
  • В завершении верх и бока салата покрываем ровным слоем сырной смеси и украшаем салат по своему желанию.

На 1 час салат следует убрать в холодильник для пропитки.

Как готовить салат с грибами и ветчиной

Традиционно меню на праздники включает в себя минимум 2-3 разных салата. Не всегда в домашних условиях на гастрономическое изобилие у хозяйки хватает времени, поэтому пошаговый рецепт этого легкого и очень вкусного закусочного угощения станет настоящей палочкой-выручалочкой.

  1. Ветчину, сыр и грибы нарезаем одинаковой соломкой и смешиваем с горошком в салатнице.
  2. Укроп с зелёным луком мелко рубим ножом и всыпаем в общую ёмкость.
  3. Салат подсаливаем, заправляем майонезом, мешаем.

В состав этого салата вы можете самостоятельно вносить коррективы. Например, добавить кукурузу, отварной рис, яйца, орешки, сухарики, свежий огурчик или чипсы.

Грибной салат с куриной грудкой и ветчиной

Этот рецепт, пожалуй, станет самым лучшим выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Все ингредиенты очень лёгкие, а калорийный майонез заменяется низкокалорийной сметанной заправкой.

Как делать грибной салат с ветчиной

  1. Куриные грудки заливаем водой, подсаливаем, отправляем вариться на 30-40 минут (до готовности).
  2. Готовую курицу оставляем остывать прямо в бульоне, чтобы мясо не было сухим.
  3. Отвариваем вкрутую яйца (15 минут), а затем заливаем их ледяной водой.
  4. Грибы, очищенный огурец, отварные яйца и грудку нарезаем одинаковыми кубиками.

  5. Смешиваем нарезку с мелкорубленным зелёным луком и грецкими орешками.
  6. Для заправки салата готовим соус: сметану смешиваем с горчицей, перцем и солью по вкусу.
  7. Полученную массу выкладываем в салат, солим блюдо по вкусу и все перемешиваем.

  8. Украшаем готовое блюдо листочками кудрявой петрушки, нарезанными кружками оливок, зёрнами кукурузы и граната.

Если же вы хотите добавить в закуску пикантности, то вместо свежего огурчика можно использовать маринованные плоды, а в сметанный соус добавить пару зубков чеснока.

Салат с шампиньонами и ветчиной получается очень красочным, а главное -невероятно вкусным. Не бойтесь экспериментировать с составом любимой закуски — и наслаждайтесь изысканным домашним салатом всей семьёй.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-s-shampinonami-i-vetchinoj.html

Простые рецепты вкусных салатов с шампиньонами

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Любимые рецепты грибного салата из шампиньонов есть у каждой хозяйки, причём не один. Все они заботливо записаны в кулинарных тетрадках.

Да разве могло быть иначе, если эти восхитительные грибы сочетаются практически со всякими продуктами! Причём блюда могут быть самого разного назначения: супы, соусы, салаты.

Лёгкие и питательные, простые и многокомпонентные, постные и скромные — это всё о многочисленных кушаньях из грибов.

Салаты из свежих шампиньонов

Их можно употреблять сырыми. Рецептов салатов со свежими грибами очень много, и, пожалуй, все они имеют право поселиться в вашем списке блюд для праздничного меню. Попробуйте приготовить хотя бы один — и не прогадаете: такого тонкого аромата и нежного вкуса вы не получите с отваренными, жареными или консервированными шампиньонами.

Испанский рецепт

Хотите сберечь талию, даже если планируете устроить застолье? Тогда этот рецепт салата с шампиньонами и сыром наверняка вас заинтересует. Сначала определимся с числом гостей — скажем, за столом будут восемь человек. То, что нам потребуется, можно купить в супермаркете:

  • шампиньоны с большими шляпками — 16 шт.;
  • сыр «Фета» — 200 г;
  • зелёные оливки (желательно фаршированные лимоном) — 2 баночки;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • листовой салат — 2 пучка.

Почищенные, промытые и обсушенные шампиньоны нужно разрезать на тонкие дольки, а после погрузить их на десять или пятнадцать минут в ту самую жидкость из банки с оливками.

https://www.youtube.com/watch?v=WNsJ1BmB6J4

А пока грибы впитывают в себя всё лучшее из маринада, вооружаемся ножом и нарезаем оливки (кружочками) и листья салата. Кстати, его можно порвать руками, если вам так больше по вкусу. Поскольку сыр у нас мягкий, его достаточно размять вилкой.

Прошло 10 минут — отцеживаем грибы и, соединив ингредиенты, добавляем масло. Не подсаливаем!

Царский салат

Подавали ли когда-либо монархам это кушанье — доподлинно неизвестно, но вкус оправдывает название. Это не только аппетитный, но и красивый праздничный салат, который будет хорош на блюде и эффектен в прозрачных стаканах, пиалах.

Чтобы ваши гости почувствовали себя как минимум придворными, на восемь человек подготовьте:

  • 20 шампиньонов;
  • 1,6 кг куриной грудки;
  • 8 куриных яиц;
  • 12 картофелин;
  • 200 мл майонеза и стакан растительного масла.

Для декорирования блюда пригодятся зелень и красные ягоды (калина, клюква).

Куриное мясо и яйца нужно сварить, разумеется, в разных кастрюльках. Когда остынут — нарезаем кубиками помельче. Приготовленный картофель в мундире после остывания очищаем от кожицы и натираем. Яйца тоже освобождаем от скорлупы и измельчаем на крупной тёрке. Тоненькие пластинки шампиньонов солим и обжариваем с двух сторон.

Теперь приступаем к сборке:

  • первый слой будет из картофеля;
  • второй — из куриного мяса;
  • следующий — из яиц;
  • на самый верхний слой пойдут грибы.

Первые три слоя смазываем майонезом. Верх салата можно украсить зелёной веточкой укропа и алыми калиновыми ягодами.

Вкусный салат Улёт

Этот вкусный слоёный салат оправдает название, едва ваши гости до него доберутся. Он эффектно смотрится в первозданном виде и не теряет форму после того, как от цельного массива уже отделили несколько порционных кусочков — почти как торт!

Продуктов берём столько, чтобы этой слоёнки хватило на восьмерых, и никто не оглядывался: вдруг кому-то не хватит, если возьму ещё кусочек. Потребуется:

  • индюшиной печени — 900 г;
  • шампиньонов — 400 г;
  • моркови — 2 среднего размера;
  • луковиц — 2 шт.;
  • сырков плавленых — 2 шт.;
  • яиц куриных отборных — 6;
  • майонеза — 600 г;
  • масло подсолнечное (на нём поджарим грибы и овощи);
  • маринованные огурцы — 2 (для оформления).

Огурцов можно взять и больше, чтобы добавить ещё один слой — тогда ещё 4 средних пупырчатых создадут в салате дополнительный слой. Кстати, если не нашли индюшиную, подойдёт печень курицы.

У этого украшения праздничного меню есть неоспоримое преимущество, по крайней мере, в глазах хозяйки: его можно приготовить накануне застолья. Значит, не придётся всё делать впопыхах.

Сначала нужно довести до нужной кондиции все ингредиенты: отварить печень и яйца, обжарить нарезанные пластинками грибы, в другой сковороде — лук и морковь.

Для первого слоя смешиваем натёртую печень (тёрка крупная) и 8 столовых ложек майонеза. На ровную печёночную площадку укладываем морковно-луковую яркую подушечку, но без лишнего масла. Третьим будет слой грибов с майонезом. Сверху укладываем мелко натёртый сырок с майонезом.

Почётное право украсить салат получили яйца с майонезом — можно создать узор из белков и желтков — и огурцы, нарезанные тонкими пластинками. Чтобы салат «раскрыл» свой вкус, он должен настояться не меньше часа.

Фуршетный вариант

Сочный, очень вкусный салат на все случаи жизни. Подойдёт для семейного ужина, но и на праздничном столе будет отмечен по достоинству — как эффектная фуршетная закуска. Но самое привлекательное обстоятельство: салат простой, готовится необычайно быстро.

Перечень необходимых ингредиентов до неприличия короток:

  • отварное куриное филе —300 г;
  • свежие или замороженные шампиньоны — 600 г;
  • морковь по-корейски — 300 г;
  • майонез — 8 столовых ложек.

Куриное отваренное мясо нарезаем соломкой. Грибы, нарезанные кубиками, обжариваем, а морковные «вермишелины» разрезаем на кусочки длиной 1,5 или 2 сантиметра.

Всё, теперь осталось только перемешать и заправить майонезом. Подать можно просто в салатнике, а можно изысканно — в тарталетках или эклерах.

На здоровье!

Этот грибной салат с фасолью и морковью не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Для приготовления восьми порций потребуется:

  • 800 г свежих или замороженных грибов;
  • четыре стакана белой фасоли, варёной или консервированной;
  • четыре отваренных средних морковки;
  • четыре головки репчатого лука и 8 стеблей зелёных;
  • полстакана подсолнечного масла, специи.

Предварительно отваренную морковь очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кубиками. К ней добавляем нарезанные колечками перья зелёного лука, варёную фасоль. Полученный микс перчим и солим по вкусу.

Луковицы разрезаем вдоль на четыре части, потом шинкуем поперёк, чтобы получились «скобочки». В сковороду к пассированному луку отправляем грибы, нарезанные крупными кубиками, добавляем по вкусу соль и перец, обжариваем минут десять.

В заключение объединяем варёные продукты с жареными — блюдо готово, выкладываем в салатник и подаём на стол.

Георгин

Согласитесь, салат, который готовится всего-то полчаса, совершенно незаменим, и его рецепт обязан попасть в заветную тетрадку. Только представьте себе: вы «ненароком» узнаёте, что через полтора часа у вас будут гости!

Для этого салата потребуется совсем немного ингредиентов, но его вкус будет насыщенным и впечатлит ваших близких.

На восемь порций нужно взять 400 г ветчины, 300 г маринованных шампиньонов, 200 г маслин, столько же твёрдого сыра, 4 яйца, 300 г консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, майонез для заправки.

Теперь пора резать. Ветчина, яйца и половина перца должны стать соломкой. К ним в салатник добавляем пластинки маринованных огурцов и колечки маслин, кукурузу, большую часть мелко натёртого сыра и майонез.

Перемешиваем и выкладываем горкой на большой плоской тарелке, посыпаем сыром.

Из оставшегося сладкого перца нарезаем длинные узкие полоски от макушки до основания — они-то и будут исполнять роль лепестков георгина.

Теперь — на полчаса в холодильник, и подавайте на стол! Гости оценят ваш талант кулинара.

Грибная поляна

Этот слоёный перевертыш станет достойным украшением праздничного меню. Красивый, вкусный и несложный в приготовлении, салат завоёвывает всё больше почитателей.

А если вы ещё не уверены в собственных силах, можно собрать эти же слои сразу на плоском блюде — только не перепутайте последовательность.

Нам потребуется на восемь человек:

  • шампиньонов маринованных — 2 банки;
  • ветчины — 400 г;
  • твёрдого сыра — 200 г;
  • 8 яиц, 4 картофелины и 4 морковки средних размеров, пучок зелёного лука и, конечно, майонез.

Чтобы собрать салат всего за полчаса, нужно подготовиться: отвариваем картофель, морковь и яйца — их натрём на крупной тёрке; подбираем подходящую посуду.

Вот теперь можно приступать к созданию красоты:

  1. На дно салатника выкладываем шампиньоны по возможности одинакового размера.
  2. Роль травки досталась мелко нарезанному зелёному луку, им мы засыпаем грибы. Немного луковых перьев оставляем для оформления.
  3. Третий в очереди — твёрдый сыр, натираем его, смазываем майонезом и старательно уплотняем (как и все последующие слои), чтобы наша полянка не рассыпалась.
  4. Поверх сыра утрамбовываем яично-майонезную подушку.
  5. Теперь занимает свою позицию нарезанная мелкими кубиками ветчина. Её тоже уплотняем и смазываем майонезом.
  6. Оранжевую натёртую морковь выкладываем шестым слоем и тоже сдабриваем майонезом.
  7. Последний, картофельный слой точно так же уплотняем, но ничем смазывать не будем.

Чтобы слои «сроднились», отправляем салат не менее чем на час-полтора в холодильник.

Теперь уже можно перевернуть: грибочки дружно прижались шляпками друг к другу, а какие красивые слои получились! Можно вставить небольшие луковые пёрышки между шампиньонами, а остатки нарезанного пера просто рассыпать по тарелке.

Салат Сюрприз

Он не только вкусный, но ещё и оригинальный: необычно выглядит, удобен для порционной подачи. Готовится за час.

https://www.youtube.com/watch?v=GhpxM_21dIU

Для этого блюда не потребуются редкие заморские деликатесы:

  • 200 г шампиньонов;
  • 600 г твёрдого сыра;
  • 600 г куриного филе;
  • по 100 г сливочного масла и очищенных грецких орехов;
  • 140 г корейской моркови;
  • 8 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания грибов.

Отваренную и потом охлаждённую курятину нарезаем мелкими кусочками. Грибочки тоже нарезаем и обжариваем, не забыв подсолить. Ядра орехов измельчаем блендером, кофемолкой. Морковь тоже должна соответствовать — значит, нужно измельчить на тёрке. Чеснок пропускаем через пресс. Сливочное масло должно быть максимально мягким, но не растопленным.

Смешиваем все составляющие, добавляем майонез и соль.

Из полученной густой массы нужно сформовать батон или колбасу с помощью пищевого пакета или плёнки. Теперь нашу заготовку отправляем в морозильную камеру минут на тридцать, чтобы затвердела.

Теперь — самое интересное. Пластинки твёрдого сыра должны растаять, для чего укладываем их в большой пакет и опускаем на пять минут в кипяток. Обязательно следим, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Как только сыр растает, выкладываем пакет на стол, берём скалку и начинаем быстро раскатывать его горячим прямо в пакете.

Извлекаем салат из холодильника. Когда полученная сырная пластина станет тёплой, пакет разрезаем. Уложив «колбаску», при помощи плёнки обёртываем её в сырный кокон, потом отправляем в холодильник для окончательного затвердения сырной упаковки. Перед подачей можно просто нарезать на порционные куски, а можно и украсить — полёт фантазии только приветствуется!

Семейная идиллия

Салат для любителей нежного вкуса.

Пожалуй, всё, что потребуется для этого шедевра, без особых затруднений можно найти в любом супермаркете. Идём и покупаем: баночку маринованных шампиньонов, 100 г твёрдого сыра, две куриных грудки, красивую болгарскую перчину и три некрупных свежих огурчика. Ещё потребуется майонез. Вот его покупать необязательно — с домашним даже вкуснее получится.

Курятину, отварив тридцать минут, вынимаем из бульона и ещё тёплой разрываем на тонкие прядки. Легче всего это сделать вилкой.

Огурцы, сыр (не весь, немножко оставляем для оформления), болгарский перец должны соответствовать мясу и превратиться в соломинки-полосочки, и только грибы нарезаем кружочками.

Осталось всего ничего: все компоненты соединить с майонезом и посыпать сверху тёртым сыром.

К каждому рецепту можно и нужно подходить творчески. Экспериментируйте на кухне с любовью и удовольствием!

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/salaty/53793-prostyie-retseptyi-vkusnyih-s-shampinonami

Салат с шампиньонами и ветчиной – классика праздничных столов. Рецепты салатов с шампиньонами и ветчиной: лёгких и питательных

Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ветчина и шампиньоны – это замечательные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются, как друг с другом, так и со многими другими продуктами: сырами, томатами, перцем и прочими. На основе этих двух продуктов можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Особенно вкусно и интересно получается из шампиньонов и ветчины всевозможные салаты.

Салат с шампиньонами и ветчиной – общие принципы приготовления

Вообще, все салаты, где мясным ингредиентом выступает ветчина, готовятся дольно быстро, ее не нужно варить, жарить или проводить еще какую-то термическую подготовку, достаточно извлечь ветчину из оболочки и накрошить. Да и сами шампиньоны не требуют длительной обработки, их достаточно слегка обжарить или отварить. Также часто в салатах используют маринованные шампиньоны – здесь нужно лишь слить маринад.

Свежие овощи, такие как огурцы, сладкий перец, лук – просто моют и нарезают. А такие как картофель, морковь – предварительно отваривают, что тоже занимает немного времени, а потом уже шинкуют.

Чаще всего салаты заправляются майонезом, но к ветчине и грибам подходит и такая альтернативная заправка, как горчичный соус, сделанный из дижонской горчицы, оливкового масла, уксуса (преимущественно бальзамического или виноградного), соли, молотого перца.

https://www.youtube.com/watch?v=uu35b-1J6IQ

Украсить салаты с шампиньонами и ветчиной можно зеленью, орехами, маслинами, оливками или цельными маринованными грибочками. Слоеные салаты можно посыпать яичным желтком, придав блюду особенную яркость.

Рецепт 1. Салат с шампиньонами и ветчиной

Ветчина может быть как говяжья, так и куриная. Томаты должны быть крепкими и мясистыми, водянистые сорта испортят презентабельный вид блюда.

Ингредиенты:

• 240 грамм ветчины;

• 280 грамм шампиньонов (свежих);

• три яйца;

• две небольшие луковицы;

• два томата;

• 230 грамм майонеза;

• молотый перец, соль;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Грибочки промываем, отвариваем в течение 4-6 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Вынимаем шампиньоны на тарелку с помощью шумовки, остужаем, нарезаем небольшими кусками.

2. Луковицы очищаем и шинкуем мелкими кубиками.

3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем шампиньоны, продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости и приобретения золотистого оттенка.

4. Ветчину режем небольшими кубиками.

5. Отваренные вкрутую яйца натираем на крупном сегменте терки.

6. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками.

7. Перемешиваем в миске грибы, обжаренные с луком, с ветчиной, яйцами, помидорами, добавляем соль, черный перчик и майонез. Хорошенько перемешиваем.

Рецепт 2. Салат с шампиньонами и ветчиной, и томатами черри

Вообще помидоры прекрасно сочетаются с грибами и мясными изделиями. Черри придают блюду особый пикантный, чуть сладковатый, свойственный данному сорту, вкус. Такой салат станет прекрасной закуской перед основным горячим блюдом.

Ингредиенты:

• 130 грамм ветчины;

• 240 грамм шампиньонов;

• пять небольших луковиц;

• 300 грамм черри;

• 30 мл винного уксуса;

• соль, перец;

• 25 мл оливкового масла;

• 35 грамм соуса чили;

• несколько листьев зеленого салата;

• листья петрушки, базилика.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в глубокой тарелке уксус с оливковым маслом и соусом, добавляем по вкусу перец и соль.

2. Грибы промываем, нарезаем дольками. Заливаем подготовленные шампиньоны уксусным маринадом, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

3. Нарезаем остальные ингредиенты: лук тонкими полукольцами, ветчину соломкой, помидоры разрезаем на четыре части.

4. Салатные листья и зелень промываем, обсушиваем и рвем на куски средних размеров.

5. Смешиваем в миске черри с ветчиной, маринованными грибами и зеленью.

6. Выкладываем готовый салат в порционные креманки.

Рецепт 3. Салат с шампиньонами и ветчиной, и фасолью

Салат очень сытный, его даже можно употреблять вместо основного блюда. Не менее хорош такой салат с консервированной белой фасолью.

Ингредиенты:

• 150 грамм ветчины;

• 130 грамм маринованных шампиньонов;

• 320 грамм стручковой фасоли;

• красная луковица;

• два помидора;

• две картошки;

• щепотка сушеного базилика;

• 15 грамм бальзамического уксуса;

• специи, соль;

• 50 граммов майонеза;

• 20 мл масла оливкового;

• 100 граммов сыра.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук четверть кольцами, обжариваем до золотца.

2. Выкладываем к обжаренной луковице нарезанную соломкой ветчину, жарим, помешивая, буквально пару минут.

3. В другой сковороде обжариваем стручковую фасоль в течение десяти минут.

4. Картофель отвариваем, нарезаем маленькими брусками.

5. Томаты режем кубиками.

6. Сыр нарезаем небольшими слайсами.

7. Смешиваем майонез с бальзамическим уксусом, солью и специями.

8. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты: ветчину с луком, фасоль, помидоры, картошку.

9. Добавляем маринованные шампиньоны, базилик, майонезный соус и слайсы сыра.

10. Смешиваем.

Рецепт 4. Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками

Слоеные салаты смотрятся особенно интересно и красочно на столе. Украсить данное блюдо можно не только кедровыми орешками, но и, например, измельченным обжаренным грецким орехом или кешью, фундуком. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

• 400 грамм ветчины;

• две картошки;

• морковь;

• небольшой лук;

• 140 грамм шампиньонов;

• майонез;

• 30-50 грамм очищенных кедровых орехов;

• укроп свежий;

• два яйца;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку и морковку, после остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Шампиньоны ополаскиваем, режем пластинками и обжариваем, немного подсолив, с нашинкованной луковицей.

3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.

4. Ветчину нарезаем брусочками.

5. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза.

6. На дно блюда кладем сначала картошку, затем яйца с обжаренными грибочками, следом морковку и ветчину.

7. Наносим на верхний слой салата майонезную сеточку, украшаем листьями укропа и кедровыми орехами.

Рецепт 5. Салат с шампиньонами и ветчиной, и сыром

Салат с маринованными шампиньонами и огурцами получается чуть остреньким, но очень вкусным. Солить его не обязательно.

Ингредиенты:

• 0,5 кг ветчины;

• три яйца;

• 200 г сыра;

• три маринованных огурца;

• 300 г маринованных шампиньонов;

• майонез;

• листья петрушки;

• три картошки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку, нарезаем кубиками.

2. Такими же кубиками режем ветчину, сваренные яйца и огурчики.

3. Сыр натираем на крупной терке.

4. Листья петрушки моем и рвем руками на несколько частей.

5. Выкладываем компоненты салата слоями: картошку, маринованные огурчики, ветчину, яйца, сыр.

6. Каждый слой, включая верхний, смазываем майонезом.

7. Украшаем салат маринованными шампиньонами, имитируя лесную полянку (вставляем грибы в салат шляпкой наверх), между грибочками выкладываем листья петрушки.

Рецепт 6. Салат с шампиньонами и ветчиной, и баклажанами

Салат очень сытный, прекрасно подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

Ингредиенты:

• 320 граммов маринованных шампиньонов;

• два баклажана;

• полкило ветчины;

• 130 граммов сыра;

• лук;

• майонез;

• зелень;

• соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, нарезаем небольшими брусками, немного подсаливаем и откладываем на минут 20 в сторонку.

2. Лук мелко режем.

3. Ветчину нарезаем кубиками.

4. Сыр натираем.

5. Зелень измельчаем.

6. Обжариваем луковицу до золотца, добавляем промытые от соли баклажаны, жарим до готовности последнего ингредиента.

7. Перемешиваем все подготовленные компоненты в большой миске, добавляем маринованных шампиньонов, заправляем майонезом.

Рецепт 7. Салат с шампиньонами и ветчиной, и зеленым горошком

Зеленый горошек придает блюду не только яркие вкусовые нотки, но и сочность. Также консервированный зеленый горошек можно заменить свежим горошком, вкус будет не столь ярким, но блюдо от этого получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

• 250 граммов ветчины;

• 100 г сыра;

• 220 грамм консервированного горошка;

• 200 граммов свежих шампиньонов;

• 50 грамм майонеза;

• соль;

• 100 грамм сметаны.

Способ приготовления:

1. Отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут грибы, нарезанные пластинками. Воду сливаем, сами шампиньоны обсушиваем, выложив в дуршлаг.

2. Ветчину и сыр режем соломкой.

3. Смешиваем сметану с майонезом.

4. Соединяем все ингредиенты в одной большой миске, добавляем горошек и соль, заправляем сметанным соусом.

Рецепт 8. Салат с шампиньонами и ветчиной в виде канапе

Изумительно вкусные и сытные канапе станут прекрасным дополнением праздничного стола. Быстро, вкусно, необычно – именно эти эпитеты подходят для этой холодной закуски.

Ингредиенты:

• ветчина;

• маринованные маленькие шампиньоны;

• маслины без косточек;

• твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ветчину и сыр кубиками, брусочками или кружочками, кому как нравится. Форма нарезки в данном случае не принципиальна.

2. Шампиньоны вынимаем из маринада, режем пополам.

3. Маслины также достаем из банки и разрезаем на две части.

4. Насаживаем на зубочистку или палочку для канапе все подготовленные ингредиенты в любой последовательно.

Салат с шампиньонами и ветчиной – полезные советы и хитрости

• Вне зависимости от того, какие грибы используются в салате: маринованные или свежие, лучше всего приобретать небольшие шампиньоны. В салате они смотрятся аккуратно и интересно. Но, если рецепт подразумевает мелкую нарезку, то особого значения размер грибов не имеет.

• Салат с шампиньонами и ветчиной для праздничного стола можно выложить на зеленые листья салата. Чтобы они долго сохраняли свой внешний вид, их следует поместить на час в холодную воду.

• Так как грибы – пища, все-таки, тяжелая, не рекомендуется добавлять этот продукт в салат выше указанной нормы.

• Слоеные салаты перед подачей обязательно выдерживайте некоторое время в холодильнике.

• Слоеные салаты смотрятся красиво и оригинально, если выкладывать их, используя специальную форму-кольцо.

• Если в салате присутствуют обжаренные ингредиенты, например, грибы, лук, баклажаны, лучше всего их сначала выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло, иначе салат получится слишком жирным.

• Заправлять салаты можно не только майонезом, но и сметаной, классическим йогуртом, только в этом случае главное, чтобы в состав салата не входили маринованные и соленые ингредиенты.

• Свежие овощи, сухари лучше всего класть в салат непосредственно перед подачей, чтобы они не потекли.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-shampinonami-i-vetchinoi-klassika-prazdnichnykh-stolov-retsepty-vkusnykh-salatov-s-shampinonami-i-vetchinoi-legkikh-i-pitatelnykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.