Салат из свеклы с яблоками на зиму

Содержание

Рецепт свекольного салата на зиму

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Свёкла – овощ, который хранится всю зиму и служит для приготовления множества полезных блюд. Её можно запекать, мариновать, делать вкусную икру с майонезом или маслом, дополнять другими овощами и приправами.

Популярны и заготовки в сочетании с морковью, кабачком – стоит только добавить капусту, картофель, и ароматный борщ готов! Свёкле в блюдах можно придать любой вкус – сладковатый, солёный, пряный, жгуче острый.

Благодаря этому легко пополнять и разнообразить меню в зимний сезон.

Существует один минус – за время хранения корнеплод теряет многие полезные свойства, да и далеко не всегда остаётся таким же плотным и хрустящим.

Так что не поленитесь и заготовьте с лета несколько вкусных свекольных салатов, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями.

Можно также посмотреть многие видео и фото в сети, в любом случае из этого овоща всегда получается что-то сказочно вкусное – хочется пальчики облизывать! Поэтому экспериментируйте смело.

Свекольный салат на зиму

Эта заготовка – классика. Особенно её ценят те, кто предпочитает есть свёклу в чистом виде, без добавления других овощей. А для худеющих этот салатик – настоящая находка: минимум калорий, потрясающий вкус и сплошная польза.

Важно: выбирайте для консервации столовые, а не кормовые сорта свёклы. Также следите, чтобы в ней не было белых прожилок, а цвет корнеплода должен быть бордовым, без бурых пятен.

https://www..com/watch?v=9qWS3k5JSFs

  • Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте длинной тоненькой соломкой.
  • Почистите чеснок и измельчите его тонкими пластинами. Можно сделать его мельче, но нужно именно нарезать, а не пропускать через чеснокодавку.
  • В сковороду или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, прокалите и выложите в неё чеснок. Потушите его в течение 5 минут.
  • Теперь к чесноку добавьте свёклу и тушите ещё столько же времени, постоянно помешивая. Влейте уксусную эссенцию. Делать это нужно именно на этом этапе, так как данный ингредиент поможет буряку сохранить красивый яркий цвет в процессе термической обработки.
  • Добавьте соль и сахар. Количество сахара можно уменьшить в зависимости от того, насколько сладкая попалась свёкла, чтобы в итоге салат всё же получился солоноватым, а не сладковатым. Посыпьте буряк смесью перцев и тушите в течение 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Как только снимете свёклу с плиты, разложите её по заранее подготовленным банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы, и закатайте крышками. Ёмкости с салатом укутайте и дайте им полностью остыть. Затем можно отправить консервы в подвал на хранение.

Свекольный салат с фасолью на зиму

Если вы не такой уж любитель свеколки в чистом виде, можно немного разнообразить блюдо, добавив, к примеру, фасоль. Получится не только вкуснее, но и практичнее, поскольку зимой содержимое банки можно будет класть в борщ в качестве заправки, существенно облегчая процесс готовки.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 90

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 12,3 г;
  • калорийность – 108 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 2 кг;
  • красная фасоль – 600 г;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Совет: можно готовить этот салат из свёклы и фасоли консервированной красной, что намного удобнее и быстрее.

Процесс приготовления

  1. Фасоль переберите, проследите, чтобы в салат не попали порченые фасолины. От мелкого сухого мусора её легко очистить, если залить водой: он тут же всплывёт на поверхность. Фасоль промойте и замочите на час в холодной воде. Затем отварите почти до полной готовности.
  2. Свёклу вымойте, залейте водой и поставьте вариться. По времени – не более получаса с момента закипания.

    Она не должна быть полностью готовой, поскольку в дальнейшем ещё будет подвергаться термической обработке.

  3. Варёную свёклу очистите от кожуры. Чтобы это было проще сделать, сразу после того, как сольёте воду, в которой она варилась, залейте овощи холодной водой и дайте постоять в течение 15 минут.
  4. Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке.

    Если в дальнейшем не планируете использовать этот салат в качестве заправки для борща, можете сделать это с помощью тёрки для корейской моркови. Так у свёклы будет более аппетитный вид.

  5. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь измельчите с помощью крупной тёрки, лук порежьте на тонкие полукольца. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, не очищая от кожуры.

  6. Влейте в большой казан подсолнечное масло, прокалите и обжарьте на нём в течение 5 минут сначала лук, затем столько же времени – вместе с морковью, а после добавьте в казан и помидоры. Тушите всю смесь в течение 10 минут.

  7. Всыпьте в казан свёклу и фасоль, влейте уксус, воду, добавьте сахар, соль и перец, отрегулируйте огонь на минимум и тушите овощи в течение получаса с момента закипания, периодически помешивая.
  8. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте, дайте полностью остыть и отправьте консервацию на хранение в кладовку или погреб.

Совет: для этого салата подойдёт фасоль любых других сортов, но с красной он будет выглядеть более привлекательно и аппетитно. При подаче блюда можно добавить в него маринованный огурец и ржаные сухарики.

Свёкла по-корейски на зиму

Для любителей острого есть очень вкусный и простой рецепт свёклы по-корейски, которую можно заготовить на зиму. В любое время у вас под рукой будет аппетитный салат – прекрасное дополнение к ужину, а также на случай, если внезапно появятся гости.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Свекольный салат с яблоком на зиму

Разнообразить свекольный салат можно многими ингредиентами. По-особенному пикантным, приятным кисло-сладким станет его вкус, если добавить в закуску яблоко.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 60

Свекольный салат “Алёнка” на зиму

Особую изысканность блюдо из данного овоща приобретёт, если в него добавить болгарский перец. Невероятно вкусный и ароматный салат “Алёнка” из свёклы на зиму сможет послужить как дополнением к ужину, так и удачной заправкой для борща.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 6 г;
  • калорийность – 88 ккал.

Салат со свеклой на зиму

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами – чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта – Египетская и Бордо.

Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг.;
  • морковка – 0.7 кг.;
  • томаты – 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока – около 40 гр.;
  • масло растительное – 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль – 70 гр.;
  • молотый перец красный – 0.5 чайной ложки;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление:

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив “Алёнку” на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы – 4 кг.,
  • томаты – 1.5 кг.,
  • чеснок – 0.2 кг.,
  • лук – 0.5 кг.,
  • сладкий перец – 0.5 кг.,
  • масло растит. – 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция – 200 мл.,
  • сахар – 0.2 кг.,
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Маринованная свекла – пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 килограмма,
  • хрен – 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус – 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Свекольно-морковный салат на зиму “Чили”

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь – по 1 кг,
  • слад. перец – 0.5 кг,
  • сок томатный – 0.8 л,
  • чеснок – 2 гол.,
  • сахар – 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус – по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • полкило свеклы,
  • средняя головка чеснока,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • черный и красный перец – по щепотке,
  • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

https://www.youtube.com/watch?v=SrJpKY6m16E

Закатать в банки и укутать.

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство “капуста в свекольном соусе” понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук – 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу – на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свеклы,
  • 0.6 кг морковки,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1/2 ст. раст. масла,
  • соль 3 ст. л.
  • вода 0.3 л.

Приготовление:

Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Свекла с помидорами и фасолью на зиму

Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

Ингредиенты:

  • по 1 кг – свеклы, моркови, лука и томатов;
  • фасоль 0.5 кг;
  • масло подсолн. 250 мл;
  • по пол стакана сахара и уксуса;
  • соль 1 ст.л;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

Закатать и укутать полотенцами до остывания.

Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Приготовление:

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

Салат-икра из свеклы с хреном

То-ли салат, то-ли икра – каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры – по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Приготовление:

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Свекольный салат “Вкусняшка”

Свекольная икра “Вкусняшка” обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.

Свекла для заправки борща

Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 3 лавр. листа,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • гвоздика по вкусу,
  • литр воды.

Приготовление:

Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

Салатик “Свекла по-корейски”

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

Ингредиенты:

  • Свеклы 2 кг,
  • помидор 1 кг,
  • перец болгар. 0.3 кг,
  • лук 0.3 кг,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст.л соли,
  • пол стакана сахара,
  • 75 мл. уксуса.

Приготовление:

Свекла и перец – соломкой, помидоры – квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/894

Салаты на зиму со свеклой. Самые вкусные рецепты заготовок

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Свеклу мы привыкли видеть на столе в составе борща, винегрета и селедки под шубой. Но этот удивительный корнеплод можно использовать для приготовления вкусных, оригинальных, а главное, полезных закусок. Салаты прекрасно подойдут для повседневного стола, и станут приятным дополнением праздничной трапезы.

Соусы и заправки для супов далеко не все, что можно приготовить из красного овоща. Заготовки на зиму в виде салатов – палочка-выручалочка для хозяйки, когда нет времени готовить, а на пороге гости. Разнообразие рецептов удивляет. Можно готовить строго по рецептуре или экспериментировать, дополняя салаты новыми компонентами или вариациями их изготовления.

Хороши заготовки из сырой свеклы. В них сохраняется 100% всех полезных веществ. Но уникальность свеклы заключена в том, что она сохраняет полезность и после термической обработки. Низкая калорийность (около 40 ккал) и большое содержание клетчатки, позволяет применять овощ для диетического меню.

статьи:1. Важные нюансы приготовления

2. Салаты на зиму со свеклой
   2.1. Свекольно-морковный салат
   2.2. Чесночно-свекольный салат
   2.3. Свекольный салат с капустой
   2.4.

Салат из свеклы и сладкого перца
   2.5. Салат «Аленка»
   2.6. Свекла в томатной пасте
   2.7. Квашеная свекла на зиму
   2.8. Свекольный салат на зиму с яблоком
3.

Овощной салат со свеклой видео

Важные нюансы приготовления

Что бы приготовить красивый, полезный салат, который длительно простоит и не испортится, не достаточно строго следовать рецептуре. Для этого необходимо соблюсти пару несложных, но важных правил.

  1. Не все разновидности годны для изготовления зимних закруток из свеклы. Следует выбирать только красный, салатный или «винегретный» овощ. Корнеплод должен быть свежим, сочным, не поврежденным, без испорченных фрагментов.
  2. Для приготовления заготовки используют и свежие корнеплоды, и отварные. В последнем случае, овощ лучше не варить, а запечь в духовом шкафу в фольге. Так сохранится больше витаминов и не потеряется яркий оттенок.
  3. Длительная термическая обработка, особенно интенсивное кипение, приводит к обесцвечиванию свеклы.
  4. При изготовлении заготовок со свеклой уксус кладут в самом начале процесса. Именно этот компонент позволяет корнеплоду сохранить цвет.
  5. Подготовка баллонов должна быть тщательной. Кроме того, что банки подвергаются обязательной стерилизации, перед этим их необходимо вымыть с раствором соды. Это позволит длительно сохранить заготовку.
  6. Морковку кладут строго по рецепту. В большом количестве она способна перебить вкус главного компонента.
  7. Свекла сама по себе довольно сладкий овощ. Поэтому с сахаром нужно быть осторожней и класть его строго по норме, указанной в рецепте.

В каждом рецепте прописана технология приготовления. Ее стоит внимательно изучить перед началом готовки.

Свекольно-морковный салат

Салат не требует особенных финансовых затрат, особенно если все овощи с огорода. Рецепт сохранился еще с советских времен и заслужил уважение многих хозяек. Закуска универсальна. Она прекрасно подходит для бутербродов, как заправка в борщ, закуска к другим блюдам.

Для приготовления 2,5 л заготовки нужно:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,3 кг морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г томатов;
  • четверть стакана постного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • красный молотый перчик по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Красный корнеплод в сыром виде очистить и натереть теркой, в идеале – корейской. Свеклу можно перекрутить мясорубкой, но это подпортит внешний вид и консистенцию блюда.
  2. Сырую морковку очистить и размельчить так же, как и красный корнеплод. Сложить в отдельную емкость.
  3. С томатов снять кожуру. Для этого подержать их несколько минут в кипятке, а затем переложить в прохладную воду. Порезать мелко кубиками.
  4. В казан влить масло и разогреть его. Далее засыпать туда половину натертой свеклы. Посахарить, посолить, присоединить уксус и перец. Смешать. Готовить до мягкости овоща на небольшом огне.
  5. Присоединить оставшуюся часть красного корнеплода и морковку, а также томаты и сок, выделившийся из них. Потушить овощи до мягкости.
  6. Почистить чеснок. Измельчить удобным способом. Добавить в заготовку. Смешать. Тушить 10 минут.
  7. Приготовить баллоны. Промыть их хорошо содой, простерилизовать.
  8. Горячую заготовку выложить в баллоны. Закатать.
  9. На сутки поставить баллоны с заготовкой вверх донышком, накрыть их теплым одеялом. Остывшие банки спустить в погреб.

Чесночно-свекольный салат

Простая в приготовлении, но невероятно вкусная и пикантная заготовка получается из свеклы с добавлением чесночка. Особых компонентов рецепт не предусматривает. Чеснок можно добавить как очищенный, так и нет. В последнем случае аромат будет ярче, но консистенция станет немного грубее.

 Для приготовления литра заготовки нужно:

  • 1000 г винегретной свеклы;
  • 50 г чесночка;
  • 2 ст.л. постного масла (желательно не ароматного);
  • 10 мл 70-ти процентной уксусной эссенции;
  • 1/4 ч.л. смеси перцев;
  • 60 г сахара;
  • 10 г соли.

Алгоритм:

  1. Снять кожуру с чеснока и порезать пряность пластинками.
  2. Свежий корнеплод тщательно помыть, снять кожицу и порезать тонкими полосками.
  3. В сотейнике или казане нагреть постное масло. Выложить нарубленный чеснок. Пассировать 10 минут.
  4. Присоединить нарезанный корнеплод. Обжаривать все вместе около 5 минут.
  5. Смесь посолить, посахарить и поперчить. Влить эссенцию. Смешать и потушить в течение получаса, изредка помешивать.
  6. В это время подготовить баллоны – тщательно вымыть содой и простерилизовать их.
  7. Сложить в банки овощную заготовку. Закупорить крышками.
  8. Емкости перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить на 24 часа. Затем убрать в погреб или кладовую.

Свекольный салат с белокочанной капустой

Заготовку можно подавать к столу как отдельное блюдо или же использовать в качестве заправки для борща. Молодая капуста для этого рецепта не подходит – срок хранения заготовки с ней заметно уменьшается. Свеклу требуется предварительно отварить, а лучше запечь в фольге в духовом шкафу. Так сохранится и яркий оттенок овоща, и витамины.

Для приготовления литра заготовки нужно:

  • пол кило свеклы винегретной;
  • пол кило белокочанной капусты;
  • 50 г лука репчатого;
  • 150 г очищенной воды;
  • 25 мл 9%-го уксуса;
  • 10 г соли;
  • 75 г сахара.

Алгоритм:

  1. Свеклу отварить или запечь. Измельчить овощ при помощи крупной терки.
  2. Подготовить капусту – снять вялые листы, вымыть. Тонко нашинковать.
  3. Очищенный лук порезать полукружьями.
  4. Смешать измельченные продукты в кастрюле.
  5. В небольшой металлической емкости смешать уксус, воду, сахар и соль. Вскипятить смесь и проварить минутку.
  6. Горячим рассолом залить овощи. Сверху положить тарелку или блюдо с плоским дном, а на него установить гнет (например, банку с водой), убрать в холодное место на 24 часа.
  7. Через сутки заготовку разложить по предварительно подготовленным банкам (одинакового объема). Накрыть стерилизованными крышками, но не закатывать.
  8. В кастрюлю большого диаметра на дно выложить металлическую решетку или толстый слой ткани. Поставить туда баллоны и заполнить емкость водой (теплой, но не кипятком) до мест сужения баночек (плечиков).
  9. На маленьком огне стерилизовать баллоны с салатом в течение 20 минут для полулитровых и полчаса для литровых емкостей.
  10. Аккуратно извлечь баночки, чтобы не обжечь руки. Закупорить.
  11. Перевернуть и укутать. Через сутки убрать в погреб.

Салат из винегретной свеклы и сладкого перца

Пикантный, слегка остренький салат придется по душе каждому. Подается закуска как самостоятельное блюдо, допускается использование ее в качестве заправки для первых блюд. В составе салата нет масла, поэтому калорийность минимальна, а значит, салатик можно кушать тем, кто заботится о сохранности фигуры.

Для приготовления 5 литров заготовки нужно:

  • 4 кг красной салатной свеклы;
  • 1,5 кг свежих томатов;
  • 0,5 кг сладких перцев;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,25 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Сырые корнеплоды вымыть и обтереть. Очистить от кожицы и натереть при помощи крупной терки.
  2. С помидор снять шкурку, обдав их предварительно кипятком. Измельчить небольшими кубиками.
  3. Перцы вымыть, вырезать плодоножки и семена с перегородками. Нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить, раздавить через чеснокодавилку.
  5. С лука счистить шелуху, измельчить.
  6. В сотейнике или казане смешать все измельченные продукты. Посахарить, посолить, присоединить уксус.
  7. Довести массу до кипения на малом огне. Протомить 20 минут.
  8. Горячий салат выложить в подготовленные, простерилизованные баллоны. Закупорить. Перевернуть и накрыть теплым одеялом на сутки. Затем убрать в погреб.

Салат «Аленка»

Эта разновидность свекольного салата получила наибольшее распространение среди хозяюшек. Вкусную и простую заготовку подают к повседневной трапезе. Не теряется она среди салатов и на праздничном столе.

Для приготовления 3 литров заготовки нужны:

  • 2 кг салатной свеклы;
  • 0,25 кг сладкого перца;
  • 1,2 кг свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 1 ст.л. ложка соли без горки;
  • 15 г сахара;
  • 125 мл постного масла не ароматного;
  • 40 мл 9%-го уксуса.

Алгоритм:

  1. Томаты вымыть, обтереть насухо. По желанию можно снять кожицу, но не обязательно.
  2. Измельчить помидоры в блендере, кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  3. Со свеклы счистить кожуру. Натереть ее.
  4. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку.
  5. Очищенный лук измельчить произвольно.
  6. Подготовить перец – убрать плодоножки, семечки и перегородки. Нашинковать небольшими кубиками.
  7. Измельченные продукты выложить в сотейник. Посолить, посахарить. Влить уксус и постное масло. Смешать.
  8. Овощную массу довести до закипания на малом огне. Проварить полчаса.
  9. Горячий салат выложить в подготовленные баллоны. Закатать.
  10. Перевернуть емкости вверх дном, закутать. Спустя сутки убрать на хранение в погреб или другое место.

Свекла в томатной пасте

Простой вариант салата из свеклы. Не требует особенных кулинарных навыков, а потому с ним справится и начинающая хозяйка.

Для приготовления 1,5 литров заготовки нужны:

  • 1,5 кг винегретной свеклы;
  • полкило лука;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 50 мл постного неароматного масла;
  • 12 мл уксусной эссенции (70%);
  • соль по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Чеснок очистить, измельчить ножом.
  2. Свеклу вымыть, сварить до полуготовности, очистить от кожицы и натереть.
  3. Очищенные луковицы нарезать кубиками средней величины.
  4. В казан вылить все масло, разогреть.
  5. Выложить измельченный лук и чеснок. Обжарить.
  6. Присоединить натертую свеклу. Тушить овощи четверть часа.
  7. Влить эссенцию, положить томатную пасту и посолить по усмотрению. Потушить массу еще пять минут.
  8. Горячую заготовку выложить в баллоны (заранее простерилизованные) и закатать.
  9. Перевернутые вверх дном баллоны укутать, оставить до остывания. Затем убрать в место хранения.

Квашеная свекла

Этот рецепт не требует практически никаких финансовых затрат. Особенно, если корнеплод с собственной грядки. Квашеная свекла получается слегка соленой, хрустящей. Подойдет для домашнего стола в качестве закуски или гарнира к любимым блюдам.

Для приготовления нужны:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • соль на усмотрение.

Алгоритм:

  1. Свежий корнеплод хорошенько вымыть, обтереть и очистить.
  2. Нарезать кружочками средней толщины, сложить, слегка утрамбовывая, в стеклянную емкость.
  3. Соль растворить в поллитре теплой (вскипятить и остудить) воды.
  4. Залить рассолом овощ.
  5. Сверху поставить гнет и прикрыть «дышащей» тканью.
  6. Оставить для квашения на 14 дней. Периодически снимать образовавшуюся в процессе маринования белую пенку.

Свекольный салат с яблоками

Для этого варианта свекольного салата понадобится отварной корнеплод. Вкус готовой закуски напоминает не острую аджику. Исходная консистенция зависит от желаемого результата – мелконарубленные (в идеале перекрученные мясорубкой) овощи позволяют получить икру, если же компоненты натереть или нарезать крупной соломкой, то получится превосходный салатик.

Для приготовления нужны:

  • 1,5 кг отварной (или запеченной в духовке) винегретной свеклы;
  • 0,5 кг морковки и столько же лука;
  • 500 г яблок кислого сорта;
  • 500 г томатов;
  • большая ложка соли;
  • щепоть черного молотого перца;
  • сахар и специи по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Свеклу отварить, а лучше запечь в духовом шкафу в фольге, морковку и лук почистить, яблоки вымыть.
  2. Натереть все овощи на крупной терке или перемолоть при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Способ выбрать в зависимости от желаемого результата.
  3. Сложить овощную массу в казан с нагретым маслом, и на малом огне довести до закипания.
  4. Посолить, посахарить, всыпать специи. Смешать.
  5. Прокипятить на небольшом огне еще четверть часа.
  6. Выложить заготовку в простерилизованные баночки. Закупорить.
  7. Перевернуть и укрыть до остывания. Убрать в погреб.

Еще по теме:
11 рецептов заготовки салата с фасолью на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму: 6 рецептов 
Салат Кубанский с капустой на зиму   

Овощной салат со свеклой видео

Источник: https://domovouyasha.ru/salatyi-so-svekloy-na-zimu-8-poshagovyih-retseptov/

Самые вкусные салаты на зиму из свеклы: удачные рецепты

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Полезные и самые вкусные салаты на зиму можно приготовить из свеклы. Так как корнеплод прекрасно сочетается со многими овощами, салат закрывают с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком.

Закуска из маринованной свеклы

Такая закуска имеет очень необычный вкус, так как маринуется корнеплод со сливой в яблочном соке. Подают салат к запеченному или жареному мясу или курочке – гриль.

Для приготовления необходимо:

  • поставить варить свеклу (4-5 штуки);
  • вынуть косточки из слив (600 грамм);
  • приготовить маринад: яблочный сок, в количестве одного литра, нагреть и добавить полстакана сахара и десертную ложку соли;
  • отварную свеклу очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки;
  • уложить с банки слоями: свекла + слива;
  • на каждый слой положить одну гвоздичку;
  • залить маринадом;
  • поставить стерилизовать банки;
  • закатать.

Икра свекольная сытная «Витаминная»

Особенность этой икры в том, что готовится она с добавлением манки, поэтому ее можно подавать как гарнир. Все продукты измельчить на мясорубке. Поставить на огонь и варить на протяжении двух часов. В конце варки постепенно ввести 250-300 грамм манки. На протяжении приготовления, икру помешивать, чтобы не пригорела.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук – полкило;
  • свекла – полтора килограмма;
  • томаты, морковь – по два кило;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • стакан растительного масла без запаха;
  • уксус 9% – две десертных ложки;
  • перец черный – на кончике ножа.

Салат с яблоками и свеклой «Замечательный»

Такой вкуснейший и полезнейший салат готовится так:

  • полтора килограмма моркови и два килограмма яблочек (без кожуры) сорта Антоновка, натереть на терке;
  • два килограмма свеклы приварить в течении 40-50 минут, остудить и измельчить на средней терке;
  • смешать все составляющие в большой кастрюле, добавить полтора стакана масла растительного без запаха;
  • посолить (пять ст. ложек), поперчить по вкусу;
  • поставить томится на медленном огне тридцать минут, не забыть добавить два стакана воды;
  • минут за десять до окончания варки добавить 30 мл яблочного уксуса;
  • разложить готовый продукт в подготовленную стеклянную тару, поставить стерилизовать, закатать.

Салат чесночный острый

Салат получается острым и пикантным на вкус. Можно использовать как заправку к украинскому борщу, тогда к салату надо добавить  полкило отварной фасоли. Готовим таким образом:

  • перекрутить на мясорубке: полтора килограмма томатов, килограмм сладкого перца, 300 грамм чеснока и один-два горького перца;
  • в кастрюле на растительном масле (стакан) поджарить 400 грамм нашинкованного лука;
  • добавить в кастрюлю, натертую на среднюю терку свеклу (два кило) и остальные измельченные овощи;
  • тушить на медленном огне в течение часа;
  • соль – примерно 0,5 ст.л.
  • сахар добавить по вкусу;
  • за десять минут до окончания варки влить четверть стакана уксуса яблочного.

Салат-икра свекольный «Искушение» с черносливом

На один килограмм свеклы подготовим:

  • полкило яблок кисло-сладких сортов;
  • по 200 грамм чернослива и изюма;
  • столовая ложка сахарного песку;
  • специи – кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика – по желанию и вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Изюм и чернослив залить кипятком и оставить минут на двадцать-тридцать.
  2. Чернослив мелко порезать.
  3. Отварить свеклу, очистить.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена.
  5. Подготовленные компоненты пропустить через среднюю терку.
  6. В кастрюлю или таз, положить измельченные яблоки, залить их водой. Поставить тушить на медленный огонь.
  7. Через двадцать минут добавить к яблокам остальные ингредиенты.
  8. По вкусу отрегулировать сладость и кислоту салата.
  9. Специи добавить по желанию и вкусу.
  10. Готовый салат разложить в подготовленную тару. Стерилизовать. Закрыть крышкой.
  11. Готовый салат подавать с домашней сметаной.

Маленькие хитрости!

  • уксус к салатам необходимо добавлять за десять минут до окончания приготовления, так закуска будет иметь более пикантный вкус;
  • чтобы закуска из свеклы получилась вкусной, необходимо точно придерживаться рецептуры; при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • готовый салат раскладывайте только в стерилизованные банки; банки со свекольной закуской тоже требуют стерилизации. Пол-литровые баночки стерилизовать двадцать минут, а литровые – тридцать;
  • закатанные банки, переверните, укутайте старым теплым одеялом (курткой, большим махровым полотенцем), дайте остыть сутки. После перенесите в прохладное и сухое место – подвал, погреб, балкон или кладовую.

Салаты из свеклы на зиму без стерилизации

Замечательную закуску из свеклы можно приготовить достаточно быстро и без лишних хлопот. Ведь существует масса салатов из свеклы на зиму без стерилизации. Все салаты имеет не только красивый внешний вид, но и очень полезные, так как свекла  – это кладезь витаминов и минералов.

Свекольные салаты, заготовленные без стерилизации, имеют яркий и насыщенный вкус, и сохраняют большее количество полезных веществ. Такую консервацию необходимо хранить только в прохладном месте. Лучше всего в погребе, а если его нет, то в холодильнике.

Простой рецепт – Свекла маринованная

Такую заготовку можно использовать как дополнение для приготовления салатов, например, винегрета,  а также для украшения блюд.

Для начала надо приготовить маринад:

  • литр воды довести до кипения;
  • добавить соль  – сто грамм, парочку лавровых листов, две шт. гвоздики;
  • сахар – 100-150 г;
  • еще раз довести до кипения, чтобы растворились соль и сахар;
  • добавить три ложки уксуса яблочного.

Следующие действия такие:

  1. Отварить полтора килограмма свеклы до готовности, очистить и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.
  2. Сложить свеклу в стеклянную тару, залить горячим маринадом.
  3. Закрыть, дать остыть и перенести для дальнейшего хранения в погреб или подвал.

Салат по-корейски «Пряный»

Этот салат очень понравиться тем, кто любит острые и пряные закуски. Остроту салату придает молотый красный перец. Если вам нравятся блюда не такие острые и обжигающие, то перец можно заменить паприкой.

Инструкция по приготовлению:

  • два килограмма свеклы отварить до полуготовности (20-30 минут);
  • остудить и пропустить через терку для корейской моркови;
  • добавить соль, сахар (по две столовых ложки), специи для корейской морковки (можно заменить молотым кориандром), добавить смесь перцев (красный и  черный по одной ч. ложке) и уксус;
  • разложить в стеклянную тару;
  • дать постоять салату в течении часа, чтобы свекла пустила сок;
  • нагреть в сотейнике стакан растительного масла без запаха, добавить туда измельченный чеснок (восемь долек), обжарить его до золотистого цвета;
  • залить раскаленным маслом свеклу, закатать крышками, оставить остывать.

Внимание! Салат необходимо хранить только в холодильнике, потому что закуска не проходит термической обработки и не требует стерилизации.

Рецепт салата «Зимний»

Для его приготовления необходимо взять сырые овощи и готовить следующим образом:

  • тонкими брусочками нарезать: килограмм лука, полкило моркови, салатного перца и полтора килограмма свеклы;
  • килограмм помидор измельчить блендером, мясорубкой или натереть на крупной терке;
  • пассировать все компоненты, кроме томатов, в сковородке с растительным маслом (300 мл), до золотистого цвета;
  • добавить томаты (можно использовать литр томатного сока) и тушить салат на медленном огне еще полтора-два часа;
  • в конце готовки добавить соль, сахар, перец по вкусу. Влить четверть стакана яблочного уксуса;
  • разложить готовый салат по баночкам, закрутить металлическими крышками.
  • при варке свеклы не надо отрезать корешок и ботву, достаточно тщательно вымыть корнеплод и поставить варить;
  • если вы отрезали ботву и корешок, то добавьте в воду, где варится свекла немного лимонной кислоты или уксуса, тогда корнеплод не потеряет цвет;
  • для того чтобы кожица легко очистилась, поместите горячую свеклу в холодную воду;
  • ели хотите быстро «сварить» корнеплод, то положите его в целлофановый пакет, добавьте туда немного воды, плотно завяжите. Поместите свеклу в пакете, в глубокую жаростойкую посуду, и поставьте в микроволновую печь на 20-25 минут. Время приготовления зависит от размеров корнеплода.

Помимо приготовления самых вкусных салатов на зиму из свеклы, можно заготовить овощи для винегрета или для борща, или закрыть их с фасолью. Можно приготовить свекольную икру, которую хорошо подать к жареной картошечке, малосольной селедочке или просто перекусить, положив на кусочек черного хлеба.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/samye-vkusnye-salaty-na-zimu-iz-svekly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.