Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Содержание

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей. Время приготовления: 25 минут

  • Помидоры: 3 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Масло рафинированное: 1 ст. л.
  • Уксус (9%): 2 ч. л.
  1. Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

  2. Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

  3. Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

  4. Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

  5. Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

  6. Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

  7. Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

  8. Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

  9. Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

  10. Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

  11. Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.

  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.

  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом.

    Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

С капустой

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.

  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.

  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.

  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

С кабачками

Для вкусной зимней заготовки потребуется:

  • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • морковка — 250-300 г;
  • томат — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — головка;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • петрушка — 100 г;
  • уксус — 60 мл (9%).

Что делать:

  1. Вымыть все плоды.
  2. Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
  3. Огурцы почистить, порезать их кубиками.
  4. Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
  5. Помидоры порезать дольками.

  6. Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
  7. В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
  8. Все хорошо перемешать.

  9. Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
  10. Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
  11. Не снимая с огня, салат разложить в банки.

    Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.

С баклажанами

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.

  4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.

  8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать.

    Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами

Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

  • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
  • огурцы — 1,0 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • лук — 1,0 кг;
  • соль — 80 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 160 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • листики лавра — 5 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
  2. Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
  3. Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
  4. Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.

  5. Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
  6. Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  7. Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
  8. Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.

Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

  • помидоров — 2,0 кг;
  • огурцов — 2,0 кг;
  • укропа — 0,2 кг;
  • лука — 1.0 кг;
  • соли — 100 г;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 100 г;
  • масла — 150 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
  2. Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
  3. Вымыть укроп и порубить его ножом.

  4. Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
  6. Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
  7. Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат.

    Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.

Рецепт зимней заготовки с желатином

Для оригинального овощного салата с желатином требуется:

  • томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
  • луковиц — 1,0 кг;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • сахара — 120 г;
  • желатина — 60 г;
  • уксуса — 100 мл;
  • соли — 40 г;
  • лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.

Что делать:

  1. Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
  2. Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
  3. Овощи вымыть.

    У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.

  4. Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
  5. В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
  6. В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.

  7. Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
  8. Выдержать после закипания в течение четверти часа.
  9. Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.

Загрузка…

Рубрика: Консервация | Огурцы, Помидоры | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/salat-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu/

Салаты из огурцов и помидоров на зиму. Рецепты «Пальчики оближешь!»

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Огурцы и помидоры великолепно сочетаются друг с другом, поспорить с этим трудно. И ведь действительно, в каком бы виде они не были — сырые (в быстром летнем салате) или тушеные (к примеру, рагу), эти овощи создают невероятно привлекательный вкус!

Небольшая пауза, друзья! Хочу напомнить Вам, что на моем блоге также можете найти много различных заготовок. Перейдя в соответствующий раздел «заготовки«. Спасибо за внимание. Давайте продолжим…

Конечно же, хочется баловать себя вкуснятиной в любое время года, но получается, к сожалению, не всегда. Выход есть! Сегодня я расскажу вам об очень интересных рецептах. Это подборка изумительных огурцово-помидорных салатиков на зиму.

Будьте уверены, они придутся по вкусу многим. Читайте внимательно и запоминайте.

Салат из огурцов и помидор в банках без стерилизации – рецепт ассорти

По-большому счету, ассорти — это уникальный салат, куда с легкостью впишется любой овощ. Испортить его каким-нибудь ингредиентом довольно сложно, потому не бойтесь добавлять то, чего вам очень захотелось. В пределах разумного, конечно. Ну а пока посмотрим на классический вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковка — полкило;
  • лук — около 600 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — на кончике ложки;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи. Тщательно промойте их и дайте стечь воде. Морковь очистите и крупно порежьте. Огурцы шинкуйте не сильно широким полукругом. Помидоры и репчатый лук нарезайте кубиками.

2. Заготовленную нарезку без томатов тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут. В емкость с овощами налейте растительное масло.

Воду можете не добавлять, овощи содержат достаточно влаги и будут тушиться в собственном соку.

3. По истечению необходимого времени добавьте к тушеным продуктам помидоры и подержите на огне еще 10 минут. Затем добавьте соль, сахар и уксус. По желанию можно добавить немного специй.

4. Заранее стерилизуйте крышки и стеклянные тары. Разложите в них горячий салат, заполнив банки до самого верха, и закатывайте.

Рецепт салата из помидор и огурцов с луком и растительным маслом

Этот салат тоже отличается простотой приготовления, которое не требует дополнительной стерилизации. Отлично подойдет тем, кто любит хорошенько поесть, не обращая вниманию на лишнюю жирность. Если позволяет здоровье, почему бы и не приготовить.

Вкус Вас точно поразит. Особенно лук с чесночком придадут непревзойденный аромат. Берите на заметку и делитесь с друзьями.

Ингредиенты:

  • помидорки — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик несколько веточек;
  • уксусная или лимонная кислота — 20 мл;
  • перец черный горошек;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вымойте овощи и снимите с лука шелуху. Саму луковицу нашинкуйте кольцами, огурцы четвертинками, а помидоры полукольцами. Сложите в казан, сковородку или кастрюлю. Добавьте полстакана воды и масло. Все это поставьте тушиться на 20 минут.

2. Пока готовятся овощи займитесь чесноком. Для большего эффекта продавите его через чесночницу и добавьте в казан. Туда же закиньте базилик, соль, сахар, несколько горошин перца и кислоту. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

3. Поставьте стерилизоваться крышки и банки. После обработки раскладывайте овощи так, чтобы в таре не осталось места. Затем закупоривайте и убирайте в прохладное место, накрыв плотным материалом.

Салат из огурцов, томатов, перца и лука на зиму – пальчики оближешь!

Целый огород в одной банке! И пусть он кажется не таким уж и легким, поверьте, потраченные силы того стоят.
Количество продуктов указана из расчета на 0,5л баночку.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • репчатая луковица — 1 головка;
  • перец болгарский — 1 плод;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • перец горошек;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — щепотка;
  • уксусная кислота 9% — 2,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Обработайте продукты. Промойте и удалите лишнее. Лук порежьте кольцами, огурцы разрежьте на небольшие дольки, перец и томаты настрогайте кубиками или дольками.

2. После проведенных манипуляций с нарезкой переходите к более интересному этапу. Наполнение банки слоями овощей. На дно стеклянной тары добавьте масла и положите луковые колечки.

3. Вторым слоем кладите огуречные ломтики, затем следует плотная прослойка болгарского перца, и уже после заполняйте банку помидорами. На самую верхушку закиньте порезанный чеснок и зелень.

4. После успешной погрузки овощей в емкость добавляйте специи. Поочередно добавляйте в банку соль, сахарный песок, перец черный и 9% уксус в указанных дозировках.

5. Залейте массу кипятком и накройте крышкой. Достаньте большую кастрюлю, налейте туда воды и аккуратно поместите в нее баночки. Саму кастрюлю поставьте на небольшое пламя и выключайте только после 10 минут полноценного кипения. Затем вытаскивайте и закатывайте. Все готово, можно убирать.

Маринованные огурцы и помидоры по-корейски с морковью (в литровых банках)

Блюда по-корейски успели полюбиться многим и это совершенно оправданно. Приятная смесь приправ, небольшая острота и большое содержание полезных веществ. Этот салат имеет и другое название, вы можете услышать о нем под именем Кубанский.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • огурчики — 4 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • вилок капусты  1 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • соль пищевая — 90 г;
  • специи.

Салат из огурцов и томатов с яблочным уксусом и чесноком – самый вкусный рецепт

Яблочный уксус не только продлевает хранение заготовок, но и придает пище особенный пикантный вкус. Если для кого-то уксуса много, в любом случае можете добавлять меньше. Даются примерные ингредиенты. Каждая хозяйка сама решает в каком количестве добавлять продукты. Не забывайте об этом )

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • масло рафинированное — 75 мл;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль 30 г;
  • чесночные зубчики — 7-9 шт;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • хмели-сунели — 1,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • перец горошек или молотый.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи. Томаты натрите на терке или прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и специи. Перелейте этот соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

2. Тем же способом измельчите чеснок и закиньте к томатному соусу, поварив его еще 10 минут.

3. Нашинкуйте огурцы и соедините их с помидорной пастой. Увеличьте время варки еще на 15 минуток. По окончанию необходимого времени выключите газ и разложите приготовившийся салат по баночкам. Можно закатывать.

На этом можно сделать паузу. Обязательно попробуйте заготовить по каждому рецепту, складывая их в одну общую копилку. Готовьте, удивляйте, поражайте и радуйте своими кулинарными способностями близких. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/salat-iz-ogurcov-i-pomidor-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Салат из огурцов – рецепты простых и вкусных заготовок на зиму

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.

У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.

Я уже давал рецепты маринованных огурцов. Также писал и о малосольных огурцах, причём две разные статьи, во второй также давал рецепты малосольных огурцов, но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.

Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.

Приготовление:

Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.

1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.

Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.

3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.

4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.

5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.

6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.

7. Заправляем огурцы стаканом ,250 мл, растительного масла.

8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.

9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.

10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.

Начинаем мариновать

11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.

12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.

Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.

13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.

14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.

Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.

Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему  употреблению

Приятного аппетита!

5. — Салат из огурцов на зиму по-корейски

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu-5-receptov.html

Салат из помидор и огурцов на зиму: рецепты – пальчики оближешь

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов — пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации

Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

Подготовим:

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.

Салат слоеный

Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Лук;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами

Возьмем:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь

Хочу поделиться рецептом замечательного салата из помидор и огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.

Как приготовить:

  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой

Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.

Как сделать:

  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками

Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-iz-pomidor-i-ogurcov-na-zimu.html

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука – 5 рецептов с фото пошагово

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Если вы слышали пословицу «Лето припасает, а зима подбирает», тогда в летнюю пору самое время заняться заготовками, ведь кладовочка с домашними разносолами радует хозяйку и ее домочадцев как ничто другое! Вашему вниманию предлагаем пять рецептов вкусного и несложного овощного салата на зиму, приготовленного из самых простых ингредиентов: лука, томатов и огурцов. И замечательно, если все это богатство вы вырастите на собственном участке, тогда вы будете знать, что никакие ядохимикаты к вам не подберутся!

Салат на зиму из огурцов помидоров лука — рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 4 литра.

Салат по этому рецепту готовится со стерилизацией, однако пугаться ее не стоит – этот процесс не настолько трудоемок и сложен, как может показаться на первый взгляд малоопытным хозяйкам.

Уже доказано, что стерилизованный салат не только отлично хранится, но и вкус имеет другой, чем салат, тушеный в кастрюле.

Стерилизованный салат больше похож на свежий, летний салат даже несмотря на то, что он уже хранился под крышкой некоторое время.

  • Подготовим томаты и огурцы для салата, их нужно хорошенько вымыть и нарезать на кружки толщиной не более 2 мм.
  • Лук нарежьте нетолстыми колечками.
  • Томаты нарежьте так, как вам нравится (в зависимости от размера – на половинки, четвертинки или другой формы). Чтобы закатка получилась более красивой, помидоры можно брать разного цвета: и красные, и желтые, и оранжевые.
  • Банки и крышки простерилизуйте заранее, обсушите. Затем на дно каждой банки положите горошинки перца и небольшой зонтик укропа, несколько луковых колечек. Далее слоями выкладывайте огурцы и помидоры, а потом опять слой лука и т.д. до верха банок. Сверху можно выложить еще по 2 горошинки перца.
  • Воду для маринада закипятите заранее, а потом добавьте в нее сахар, соль и уксус. Дождитесь полного растворения соли и сахара, а затем залейте банки с овощами маринадом, но на 1 см не доливайте до края горлышка, чтобы маринад не выливался при кипячении. Прикройте банки крышками (завинчивать не нужно).
  • Дно большой кастрюли, пригодной для стерилизации, закройте полотенцем, потом поставьте на него банки и залейте их горячей водой (но не кипятком!) по плечики. Если объем кастрюли позволяет, накройте ее крышкой, чтобы вода скорее закипела. На небольшом огне стерилизуйте банки: 10 минут объемом 0,5 литра и 20 минут объемом 1 литр. Отсчитывайте время с того момента, когда вода в кастрюле закипит.
  • Готовые банки аккуратно извлеките из кипятка (лучше всего использовать специальные кулинарные щипцы) и завинтите крышками (или закатайте), смотря какие у вас банки. Переверните банки на крышки и укутайте чем-то теплым. Остывшие банки с салатом выносите не хранение в прохладное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: огурцы для салата, если они не только что сорваны с грядки, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Желательно за это время сменить воду несколько раз, чтобы она оставалась холодной.

Выбирайте сорта огурцов, пригодные для консервирования, чтобы вкус вашей заготовки не пострадал. Томаты для овощного салата на зиму нужно брать твердые, а не перезрелые, чтобы они сохранили форму красивых, ровных долек, а не растеклись в кашу.

Болгарский перец лучше выбирать также мясистый и твердый.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и болгарского перца

Отличный салат на зиму из самых доступных, свежих сезонных овощей (огурцов, лука, томатов, болгарского перца и рубленой зелени) наверняка восхитит вас зимой своим чудесным вкусом, а летом – простотой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Масло растительное – 0,7 л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Перец черный горошком или молотый – на ваш вкус.
  • Укроп и петрушка зелень – по небольшому пучку.
  • Соль – 120-150 гр. (на ваш вкус).
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим огурцы для салата, их нужно хорошенько вымыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем огурцы промойте, срежьте носики и хвостики, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
  3. У болгарских перцев удалите сердцевину с семечками, а мякоть нарежьте на небольшие брусочки (кубики).
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс, но можно и нарубить его ножом, если есть желание.
  6. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и нарубите мелко.
  7. В кастрюлю для варки салата с толстым дном (можно в эмалированную) выложите все овощные ингредиенты, добавьте масло растительное, соль, сахар и перец.
  8. Доведите салат до кипения, убавьте огонь и тушите 10-15 минут, помешивая.
  9. Добавьте в салат уксус, рубленый чеснок, а также еще немного соли, сахара и перца, если вам покажется на вкус, что этих ингредиентов чуточку маловато. Тушите до готовности (еще примерно 10-15 минут).
  10. В стерилизованные банки раскладывайте салат под самые горлышки, следите, чтобы в банках не остался воздух. Банки с салатом закатывайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым.
  11. Остывшие банки выносите на хранение холодное, сухое и темное помещение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и капусты

Салат из капусты белокочанной, огурцов, помидоров, моркови и чеснока, заготовленный на зиму – это просто взрыв положительных эмоций! Холодной зимой такая закатка вас удивит и своим чудесным вкусом, и прекрасным, ярким видом. Готовьте и кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец черный горошком или молотый – на ваш вкус.
  • Соль – 120-150 гр. (или на ваш вкус).

На каждую банку объемом 0,5 литра:

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все овощи для салата, промоем и обсушим.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
  3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера.
  4. Капусту тонко нашинкуйте.
  5. Огурцы нарежьте нетолстыми кружками.
  6. Чеснок мелко нарубите, а лук нарежьте полукольцами.
  7. Все ингредиенты поместите в большую кастрюлю для варки салата, добавьте перец и посолите (количество соли регулируйте на свое усмотрение). Размешайте овощи и дайте им настояться несколько часов, чтобы они пустили сок. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы туда не попала пыль.
  8. В заранее простерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите салат плотной массой, сверху выложите в каждую банку лавровый лист, залейте банки маслом и укусом. прикройте крышками, но не плотно.
  9. На дно большой кастрюли постелите чистое кухонное полотенце, поставьте на него банки с салатом, а затем добавьте горячей воды (чтобы доходила до плечиков банок).
  10. Стерилизуйте банки после закипания воды 15 минут на небольшом огне, а потом доставайте банки из кипятка и плотно укупоривайте крышками.
  11. Оставьте банки с салатом остывать, перевернув их вверх дном и укутав теплым пледом.
  12. Остывшие банки с овощным салатом выносите в холодное помещение на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и моркови с яблочным уксусом

Для приготовления этого овощного ассорти на зиму годятся не только красные, но и бурые (недоспелые) и даже зеленые помидоры. Можете приготовить даже несколько вариантов салата как с полностью зрелыми, так и с зеленоватыми помидорами – вкус у заготовок будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт. крупных.
  • Томаты – 2 кг.
  • Лук репчатый – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Соль – 120-150 гр. (или на ваш вкус).
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус яблочный – 120 мл.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим маринад для салата в небольшой кастрюле или в сотейнике. Влейте туда масло и уксус, добавьте перец горошком и лист лавровый, а также соль и сахар. На огне доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились.
  2. Все овощи для салата промоем и обсушим.
  3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера, огурцы – кольцами.
  4. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Овощи смешайте в большой емкости для варки, залейте маринадом и варите после закипания 30-40 минут на медленном огне. Сильно салат кипеть не должен. Помешивайте, чтобы салат не пригорел и хорошо проварился.
  7. Горячий салат раскладывайте под самые горлышки в заранее простерилизованные и сухие банки. Закупоривайте стерилизованными крышками герметично.
  8. Банки с овощным салатом переворачивайте на крышки, укутывайте пледом и дайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца сладкого и лука без масла

Этот салатик хорош тем, что для его приготовления не требуются овощи идеальной формы, сюда сгодятся и «разнокалиберные» огурцы, и даже слегка треснувшие от спелости томаты. Но самое главное, в салат на зиму, приготовленный по этому рецепту, не нужно добавлять подсолнечное масло! Делимся рецептом низкокалорийной овощной заготовочки, которая укладывается в банки красивыми слоями.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Соль – 50 гр. (или по вкусу).
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

На каждую банку емкостью в 1 литр:

  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим лук, очистив его от шелухи и нарезав нетолстыми кольцами или полукольцами.
  2. Все овощи для салата промоем и обсушим.
  3. Далее нарежем овощи: сладкий перец, очищенный от семян, нарезается тоненькой соломкой, морковь – тоненькой соломкой либо на терке для корейской моркови. По желанию морковь можно нарезать и очень тонкими кружочками.
  4. Помидоры нарежьте на четвертинки, если они некрупные. Крупные помидоры нарежьте на красивые, одинаковые дольки среднего размера.
  5. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.
  6. Чеснок и свежую зелень мелко нарубите.
  7. Заранее вымойте и простерилизуйте банки емкостью в 1 литр и крышки для закатки.
  8. Выкладывайте салат в банки слоями: на дно перец горошком по вкусу и 1 зонтик укропа на банку, далее кольца лука, потом – перец болгарский, чеснок и зелень. Следующий слой – морковь, потом помидоры и огурцы.
  9. Под горлышко банки можно выложить еще несколько горошин душистого перца и несколько бутонов гвоздики (если вам не нравится вкус гвоздики в закатанных овощах, пропустите этот шаг).
  10. В каждую банку добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса, а затем залейте банки кипятком, не доливая до верха примерно 2 см.
  11. В широкую кастрюлю выложите кухонное полотенце, выставьте на него банки с салатом, прикройте их крышками, залейте горячей водой до плечиков банок.
  12. Когда вода в кастрюле с банками закипит, стерилизуйте банки 15 минут, доставайте их из кипятка, укупоривайте крышками герметично.
  13. Далее ставьте банки остывать, перевернув их на крышки и укутав теплым пледом.
  14. Остывшие банки выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/salat-na-zimu-iz-ogurtsov-pomidorov-luka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.