Салат из огурцов и капусты на зиму

Содержание

Салат из ранней капусты и огурцов на зиму рецепты

Салат из огурцов и капусты на зиму

Максимально полное описание: салат из ранней капусты и огурцов на зиму рецепты для наших любимых читателей.

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания.

Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период.

Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Общие рекомендации

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

(кликните для воспроизведения).

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

14 лучших рецептов салата из капусты на зиму

Все рецепт, представленные в этой статье, рассчитаны на использование поздних сортов капусты. Но вместо позднего овоща в некоторых из них уместно использование ранних культур. …

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

(кликните для воспроизведения).

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Салат из огурцов и капусты на зиму рецепты без стерилизации

Салат из огурцов и капусты на зиму

Детальное описание: салат из огурцов и капусты на зиму рецепты без стерилизации из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.

Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 30 шт. перца горошком;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (без горки).

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Нашинковать капусту.

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

(кликните для воспроизведения).

Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Все овощи сложить в кастрюлю.

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Надо отметить

Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха). 

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Ваш салат «Кубанский» готов!

Кубанский салат на зиму: из капусты, огурцов и помидор и перча Чили

Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
  • небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 450 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока (10 зубчиков);
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 85 гр. соли (крупная, посолочная);
  • 45 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.

Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.

Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.

Салат по-Кубански на зиму видео-рецепт

И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.

Вкусных заготовок и приятного аппетита.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

записью в соц. сетях:

Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.

Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.

При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами

Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму — пальчики оближешь

Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.

Нам понадобится:

  • Капуста – один кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – одна ст. л.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления

Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке

Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс

Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.

В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.

В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.

(кликните для воспроизведения).

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки

Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.

Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке

Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски

Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму

Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат

Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации

Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится

Автор публикации

Источник: https://dieta-pro.net/salat-iz-ogurcov-i-kapusty-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii/

Салат огурцы с капустой на зиму рецепты лучших заготовок

Салат из огурцов и капусты на зиму

Заготовки на зиму салат огурцы с капустой отличаются не только низкой калорийностью, но и изысканностью вкуса.

Именно заготовки на зиму салаты из огурцов капусты находят особое применение в кулинарии.

Это и превосходная заготовка для вкусной солянки или чудного рассольника и основа для множества салатов, и дополнение к всевозможным гарнирам, и удивительно вкусная самостоятельная закуска.

Салат капуста с огурцами на зиму

Необычайно красочный салат с удивительным, несколько пикантным вкусом обязательно понравится не только домочадцам, но и гостям. Они непременно после его пробы начнут просить рецепт этого чудного творения.

Потребуются:

  • 1 кг. меленьких огурцов;
  • 1 кг. томатов;
  • 100 гр. масла;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. молоденькой моркови;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Абсолютно все овощи промываются и просушиваются.
  2. Капусту следует нарезать на тоненькие полоски.
  3. Помидоры нарезаются на компактные дольки.
  4. Перчик отделяется от семенной коробки и нарезается тоненькой соломкой.
  5. Морковь предварительно очищается и промывается. Только после этого ее уже можно нарезать тоненькими полосками.
  6. Огурцы нарезаются на весьма тонкие половинки колец.
  7. Измельченные овощи смешиваются со всеми остальными компонентами и провариваются минут десять.
  8. В это время следует подготовить посуду, в которой в дальнейшем и будет храниться капустный салат. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
  9. В обработанные высокой температурой банки выкладывается салат и без промедления закатывается.

Проблема с тем, куда же использовать плоды лета теперь решена. Этот удивительно простой в приготовлении салат – идеальное решение. Получается он несколько необычным и загадочным. Отличный вариант для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Они непременно останутся довольны.

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычной капусты;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 2 морковины;
  • 1 обычная луковица;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 20 гр. любой зелени;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст. л. масла.
  1. Все овощи необходимо промыть.
  2. Морковь следует очистить и аккуратно нарезать тоненькой соломкой. Терку использовать с этой целью не рекомендуется, так как морковь может получиться изрядно мягкой.
  3. Лук очищается от характерной шелухи и нарезается меленькими кубиками.
  4. Из перчика достается семенная коробка и он аналогично луку нарезается кубиками.
  5. Огурцы обязательно очищаются от твердой кожицы и лишь затем нарезаются, как и морковь соломкой.
  6. Зеленые помидоры следует нарезать на крохотные кубики.
  7. Капуста нарезается тоненькой соломкой. При этом размер ее кусочков должен быть в пару раз больше всех остальных.
  8. В овощной салат добавляется измельченный прессом чеснок и соль. Салат часик настаивается и потом кипятиться.
  9. В процессе кипения в салат добавляется уксус и масло.
  10. Обязательно подготавливается та посуда, которая в последствии понадобится для консервации. Ее в мыльном растворе промывают и сразу же стерилизуют.
  11. В обработанные термически банки выкладывается салат и сразу же перемещается в широкую кастрюлю с водой, где минут пятнадцать стерилизуется.
  12. Только после этого банки немедля закатываются.
  13. Теперь его следует перевернуть и сразу же накрыть.

Совет: пропорции овощей в данном салате не принципиальны. При желании их смело можно менять. Салат при этом получится не менее вкусным. Тут важно совсем другое – не передержать его на плите. Лишь точное соблюдение временных рамок во время термической обработки позволит овощам остаться хрустящими, как будто они не в банке хранились, а только что с грядки принесены.

Салат из огурцов с капустой на зиму

Невероятно простой салат без излишеств просто не может не понравится. Он не только легкий, но и свежий, и ароматный. Приятная капустная горечь отлично дополняет огуречную нежность. Сладковатая же морковь просто подчеркивает вкусовую изысканность.

Салат из капусты на зиму с огурцами

Салат из капусты с огурцами на зиму с медом по праву можно назвать особенным. Добавление в него меда — это неожиданный подход к консервации как таковой. Именно благодаря этому компоненту все овощи получаются более нежными и удивительно вкусными.

Салат на зиму огурцы капуста

Удивительный салат, в котором есть все самые любимые и популярные овощи. В одной баночке умещаются все дары летней поры. Такой салат – это возможность угодить абсолютно всем, уж очень богат ассортимент продуктов.

Салат на зиму из огурцов и капусты – 5 рецептов с фото пошагово

Салат из огурцов и капусты на зиму

Салат из огурцов и капусты – это незаменимая вещь на кухне русского человека. Помимо того, что это очень верное и полезное блюдо: готовится оно в два счета, а исходные ингредиенты стоят очень дешево.

Такую заготовку можно успешно использовать не только в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе, но и готовить на основе данного салата супы и вторые блюда.

Попробуйте приготовить огуречный салат с капустой по одному из наших рецептов и убедитесь сами.

Зимний салат из огурцов и капусты «Дары Кубани»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

  • Кочан капусты промойте под холодной водой. Если верхние листья завяли или подпортились – оторвите их, а остальную капусту мелко нарежьте. Можете воспользоваться острым ножом, теркой для капусты или специальным приспособлением для шинковки капусты. Затем немного помните нарезанную капусту руками для того, чтобы она быстрее пустила сок. Отставьте миску с капустой в сторону.
  • Хорошенько промойте помидоры и огурцы, а затем нарежьте их небольшими кусочками (такого размера, как вы обычно нарезаете для салата). Морковку промойте от земли, очистите от кожуры и нарежьте небольшой соломкой (при желании можно нарезать полукольцами или вообще натереть на терке). Перец промойте, удалите плодоножки, затем разрежьте пополам и вычистите семена. Половинки перца снова сполосните под холодной водой, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
  • Добавьте к нарезанным овощам 75-100 грамм сахарного песка, 5 лавровых листиков, от 15 до 20 горошин черного перца и 100 миллилитров столового уксуса. Сверху полейте овощи 250 миллилитрами растительного масла и тщательно все перемешайте.
  • Накройте миску с нарезанными овощами тарелкой или пищевой пленкой и дайте салату настояться 1-1,5 часа. За это время овощи спеют дать сок и хорошо пропитаться маринадом.
  • Пока овощи маринуются, приготовьте банки. Для этого нужно как следует промыть их под горячей водой (можно с добавлением соды), а затем подержать на пару 5-10 минут. Когда салат как следует настоится, переложите его в кастрюлю с толстым днем и поставьте на огонь. Когда овощи закипят, уменьшите мощность плиты до минимума и проварите овощи примерно 15 минут, не забывая периодически помешивать салат, чтобы он не пригорел. Готовый горячий салат разложите по чистым сухим банкам и укупорьте крышками (винтовыми или жестяными, в зависимости от ваших банок). Поставьте банки с горячим салатом крышками вниз и накройте теплым одеялом. После остывания храните банки с вкусным и ароматным овощным салатом с прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!

Витаминный салат на зиму

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 0,5 килограмма
  • Томаты – 0,5 килограмма
  • Болгарский перец – 0,5 килограмма
  • Белокочанная капуста – 0,5 килограмма
  • Лук – 0,5 килограмма
  • Песок сахарный – 2-3 столовые ложки
  • Уксус столовый – 80 грамм
  • Поваренная соль – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 100 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Капусту предварительно промойте под проточной водой, а затем снимите верхние листья, если они подвяли. Тонко нашинкуйте капусту острым ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Переложите измельченную капусту в большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Сладкий перец помойте и срежьте плодоножки. Затем удалите семена и, разрезав перец пополам, нарежьте каждую половинку тонкой соломкой.
  3. Огурцы промойте в большом количестве холодной воды, а затем нарежьте тонкими кружочками. Быстрее и удобнее это делать при помощи специальной терки или насадки на кухонном комбайне.
  4. Добавьте перец и огурцы к нашинкованной капусте.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам каждую головку. Затем нарежьте половинки на тонкие полукольца. Переложите к остальным овощам.
  6. Томаты должны быть спелыми и ароматными. Сполосните их под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте на 10-12 частей (можно на меньшее или большее количество, в зависимости от вашего вкуса).
  7. Переложите кусочки помидор к остальным измельченным ингредиентам и хорошо перемешайте овощи.
  8. Затем добавьте в кастрюлю к салату 2,5 столовые ложки сахарного песка, столовую ложку соли, 80 грамм уксуса и 100 миллилитров растительного масла (без запаха). Все хорошо перемешайте и дайте салату настояться в течение 1,5-2 часов. Это нежно для того, чтобы овощи как следует пустили сок и хорошенько пропитались получившимся маринадом. Несколько раз на протяжении указанного времени перемешайте салат, чтобы заливка распределилась по нему равномерно.
  9. Подготовьте чистые стерильные банки и наполните их салатом до самого верха. Поставьте банки в большую кастрюлю и заполните ее водой таким образом, чтобы она не доходила на 2-3 пальца до верха банок. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
  10. Когда вода закипит, сделайте огонь поменьше и стерилизуйте витаминный салат около 25-30 минут.
  11. Аккуратно извлеките банки из кастрюли и закатайте их крышками. Далее нужно банки перевернуть вверх ногами и накрыть чем-нибудь теплым. Салат должен стоять укутанным до полного остывания.
  12. После того, как он полностью остынет, уберите банки на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!

Салат огуречно-капустный на зиму

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Томаты – 1 килограмм
  • Морковка – 750 грамм
  • Огурцы свежие – 1 килограмм
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка (из расчета на 1 литровую банку)
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки (из расчета на 1 литровую банку)
  • Лист лавровый – 1 штука (из расчета на 1 литровую банку)
  • Соль – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Снимите при необходимости верхние капустные листья (если вы видите, что они подвяли или подпортились), промойте остальной кочан под холодной водой, а затем тонко нашинкуйте. Удобнее всего делать это с помощью специальных приспособлений или терок для нарезки капусты. Сложите нашинкованную капусту в глубокую миску.
  2. Томаты промойте в достаточном количестве холодной воды. Удалите плодоножку и разрежьте каждый плод на 6-8 частей (чем тоньше будут ломтики, тем лучше). Сложите в отдельную тарелку.
  3. Вымытые огурцы нашинкуйте тонкими колечками. Уберите в сторону.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на две половины. Каждую из половин нарежьте на тонкие полукольца. Переложите в отдельную миску.
  5. Зубчики чеснока очистите, сполосните водой и нарежьте на небольшие кружочки.
  6. Возьмите глубокую емкость (кастрюлю, миску, таз) и переложите в нее все подготовленные ингредиенты. Добавьте к нарезанным овощам соль и черный молотый перец. Как следует все перемешайте и дайте овощам немного постоять, чтобы они успели пустить сок.
  7. Подготовьте чистые, заранее простерилизованные банки, объемом 1 литр. Сначала положите в каждую банку по одному лавровому листу, а затем заполните полностью банки овощным салатом. В конце полейте салат в каждой банке 1 столовой ложкой уксуса и 2 столовыми ложками растительного масла (без запаха!).
  8. Поставьте банки в большую кастрюлю, накройте стерильными крышками, а затем налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью закрывала банки с салатом. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После закипания воды, стерилизуйте огуречно-капустный салат в течение 30-35 минут.
  9. По прошествии указанного времени, закатайте банки крышками и переверните вверх дном.
  10. После того, как зимний салат остынет, храните его в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Салат «Летний»

Время приготовления: 3-5 часов

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 килограмм
  • Огурцы – 1 килограмм
  • Капуста – ¼ небольшого качана
  • Морковка – 250 грамм
  • Репчатый лук – 250 грамм
  • Растительное масло – половина стакана
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Столовый уксус 9% — 30 миллилитров
  • Сахарный песок – 80 грамм
  • Соль поваренная – 30 грамм

Процесс приготовления:

  1. Помидоры как следует вымойте под холодной водой, а затем немного обсушите при помощи бумажного или кухонного полотенца. Затем вырежьте плодоножку, разрежьте помидоры пополам, а затем каждую из половин нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Огурцы промойте, разрежьте вдоль на две части, а затем каждую из половин так же, как и помидоры, нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Морковь и лук очистите, а затем сполосните под проточной водой. Луковицу нашинкуйте на маленькие кусочки, а морковку нарежьте небольшим кубиком (можно также натереть на терке или нарезать на тонкие полукольца).
  4. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, не забыв предварительно промыть в большом количестве холодной воды.
  5. Все подготовленные овощи переложите в глубокую кастрюлю и добавьте туда нужное количество растительного масла, уксуса, соли и сахара. Тщательно все перемешайте и дайте салату настояться в течение 3-4 часов.
  6. Когда овощи как следует пустят сок, снова хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на плиту. Проварите салат около 10 минут под закрытой крышкой.
  7. В то время, пока варится салат приготовьте банки нужного объема: тщательно промойте и простерилизуйте.
  8. Готовый салат разложите по подготовленным банкам и отправьте банки с салатом на стерилизацию: поставьте их в большую кастрюлю, наполненную водой. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и стерилизуйте банки с нашей заготовкой около 20 минут.
  9. Затем укупорьте банки жестяными крышками и дайте салату полностью остыть. Приятного вам аппетита!

Салат «Зимний»

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма
  • Белокочанная капуста – 0,5 килограмма
  • Томаты – 0,5 килограмма
  • Лук – 0,5 килограмма
  • Сладкий болгарский центр – 0,5 килограмма
  • Уксус столовый – 80 грамм
  • Песок сахарный – 2,5 столовые ложки
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка
  • Масло растительное (без запаха) – 100 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте и удалите верхние листья, если это необходимо. Мелко нашинкуйте капусту с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки капусты. Переложите в кастрюлю.
  2. Перец промойте, отрежьте верхушку с плодоножкой, а затем удалите семенную коробку. Нарежьте перец соломкой толщиной около 0,5 сантиметра.
  3. Огурцы тщательно промойте, а затем тонко-тонко нарежьте. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой.
  4. Добавьте кружочки огурцов и полоски перца в кастрюлю к капусте.
  5. Репчатый лук очистите и сполосните под проточной водой. Разрежьте его пополам, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Переложите лук к остальным нарезанным овощам.
  6. Томаты хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками толщиной не больше 5 миллиметров. Добавьте к остальным овощам.
  7. Посыпьте овощи в кастрюле нужным количеством сахара и соли, а также добавьте растительное масло и столовый уксус.
  8. Дайте овощам настояться при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время они как раз успеют пустить достаточное количество сока. На протяжении указанного времени не забудьте несколько раз тщательно перемешать все ингредиенты.
  9. Хорошо промойте банки в горячей воде (можно с использованием соды).
  10. Разложите салат по подготовленным банкам до самого верха.
  11. Поставьте банки с салатом в большую кастрюлю, наполненную водой таким образом, чтобы вода не доходила до края банок на 2-3 пальца. Доведите воду в кастрюле до кипения и дайте салату простерилизоваться в банках около 25-30 минут.
  12. Когда пройдёт указанное время, укупорьте банки с салатом жестяными крышками и переверните банки вверх дном (будьте предельно осторожны, потому что банки будут очень горячими). Накройте салат теплым одеялом и оставьте до тех пор, пока салат полностью не остынет.
  13. Готовой салат из огурцов и капусты храните в темном и прохладном месте (погреб, холодильник). Приятного вам аппетита! 

Источник: https://kulinarenok.ru/calat-na-zimu-iz-ogurtsov-i-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.