Салат из курицы с черносливом и грибами

Содержание

Салат с черносливом и грибами: 8 простых рецептов

Салат из курицы с черносливом и грибами

Салат с черносливом и грибами готовиться просто и быстро. Простые ингредиенты создают удивительную комбинацию вкусов, салат получается нарядный и необычный.

Рецепт 1: салат с грибами и черносливом слоями с огурцом (с фото)

  • Куриное филе – 150 г;
  • Чернослив – 120 г;
  • Шампиньоны – 120 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Для салата можно использовать любую мясную часть курицы.

Удобней всего купить готовое филе, которое перед варкой тщательно промойте в проточной воде. Лучше всего взять охлаждённое филе. В сотейнике вскипятите воду, опустите мясо курицы. Для большего аромата можно добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного подсолите бульон. Варите до готовности.

Понадобится 20–30 минут, в зависимости от размера филе. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите.

Для салата используйте вяленый чернослив без косточки. Вскипятите воду и залейте чернослив. Оставьте на 10–15 минут.

Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте шампиньоны, обсушите салфеткой, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками шляпки и ножки.

Обжарьте нарезанные грибы с луком на подсолнечном масле, огонь должен быть средней мощности. Жарьте, помешивая, пока не испарится образовавшийся сок. Немножко приправьте солью и перцем, остудите.

Чернослив выложите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон от лишней влаги.

Нарежьте чернослив тонкой соломкой.

Промойте и обсушите свежий огурчик. Нарежьте небольшими брусочками.

Остывшее куриное филе нарежьте кубиками или брусочками.

Салат укладываем слоями в глубокий салатник, или используем формовочное кольцо любой формы – курица, чернослив, грибы с луком, огурец.

Слои смажьте майонезом, посолите и поперчите, украсьте на свое усмотрение.

Салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом готов, приятного аппетита

Для оригинальной подачи можно сделать корзиночки из апельсина или грейпфрута. Красиво такой салат смотрится в стеклянных пиалах.

Рецепт 2: салат с курицей, грибами и черносливом слоями под сыром

  • мясо курицы (филе) – 400 г,
  • гриб (шампиньон) – 150 г,
  • лук-репка (жёлтый) – 1 шт.,
  • чернослив (вяленый или копчёный) – 100 г,
  • сыр (твёрдый сорт) – 150 г,
  • ядро грецкого ореха – 50 г,
  • соус майонез – по вкусу.

Сперва мы занимаемся мясом, для чего хорошенько его промываем от грязи и плёнок. Затем заливаем горячей водой, добавляем по вкусу соль и специи и варим около получаса, пока оно не будет мягким. Остужаем филе и разбираем на волокна или же режем кусочками.

Промываем чернослив и заливаем его кипятком, оставляем вымачиваться примерно на 20 минут. Затем сливаем воду и режем его полосками.

Чистим грибы от плёнок, промываем их и режем тонкими пластинками. Очищенную луковицу меленько шинкуем.

На разогретой с маслом сковородке обжариваем грибы и лук до мягкости.

Твёрдый сыр (лучше взять с молочным запахом) измельчаем на тёрке.

Теперь приступаем к самому интересному этапу – презентации. На дно блюда раскладываем мясо и промазываем его соусом (лучше всего, если это будет домашний майонез.

Затем выкладываем обжаренные с луком грибы и равномерно распределяем по всей поверхности блюда.

Поверх грибов кладём кусочки чернослива и промазываем немного соусом.

Далее посыпаем блюдо сыром и слегка поджаренными измельчёнными ядрами грецких орехов.

Рецепт 3: салат с грибами и черносливом (пошагово с фото)

  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Чернослив без косточек — 70 Грамм
  • Сыр — 100 Грамм
  • Орехи грецкие — 50 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Майонез — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Курицу отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Грибы режем кусочками, лук — полукольцами. Обжарим грибы и лук на растительном масле и тоже остудим.

Чернослив заливаем кипятком, когда разбухнет — режем мелкими кусочками.

Сыр трем на терке, а остывшую курицу режем кубиками. Все ингредиенты помещаем в салатницу. Солим, перчим, добавим майонез и перемешаем.

А теперь декорируем салат зеленью и измельченными в крошку грецкими орехами. Готово!

Рецепт 4: салат с грибами, черносливом и грецким орехом

Подать такой салат можно к завтраку или ужину, так как он будет отлично сочетаться с любым гарниром.

  • куриное филе отварное — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • орехи грецкие — 20 гр
  • чернослив вяленый — 50 гр
  • соль, перец
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • сыр твердый — 80 гр
  • шампиньоны свежие — 200 гр

Пока варится филе, нарезать шампиньоны удобным для себя способом: пластинками или кусочками, лук — полукольцами.

Разогреть в сковороде масло и обжарить, пока грибы слегка подрумянятся. В конце грибы посолить и поперчить. Затем снять сковороду с огня и остудить шампиньоны с луком.

Когда куриное филе будет готово, его следует остудить и нарезать кубиками. Также нарезать чернослив. Сложить ингредиенты в большой салатник.

Натереть на тёрке твёрдый сыр.

Добавить в салатник остывшие шампиньоны с луком и натёртый сыр.

В салат добавить по вкусу соль, перец и майонез.

Смешать все ингредиенты. Салат готов! Орехами салат посыпается сверху при подаче, но по желанию орехи можно также добавить в салат сразу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат с черносливом и грибами слоями с картофелем

  • шампиньоны свежие — 250 грмясо куриное — 200 гр
  • чернослив без косточки — 200 гр
  • сыр — 150 гр
  • картофель вареный — 2 шт
  • яйцо вареное — 3 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • специи для курицы, приправа для грибов,
  • майонез, масло растительное

Чернослив опустить в кипяток на 15 минут.

Куриное мясо порезать мелкими кусочками.

Обжарить с добавление специй на растительном масле.

Первым слоем выложить порезанный чернослив.

Сверху выложить остывшее куриное мясо. Сверху смазать майонезом.

Отварной картофель порезать кубиками,выложить следующим слоем и смазать майонезом.

Шампиньоны порезать дольками.

Обжарить на растительном масле с добавлением приправы для грибов.

Выложить следующим слоем. НЕ СМАЗЫВАТЬ майонезом!

Яйца натереть на мелкой терке и выложить поверх грибов. Смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить последним слоем, смазать майонезом. Верх украсить огурцом натертым на крупной терке. Убрать в холодильник, дать пропитаться.

Рецепт 6: салат с черносливом и грибами под соусом на кефире

Этот салат с курицей, грибами и черносливом заправлен оригинальным соусом, приготовленным из майонеза и кефира. Такой соус подходит именно для слоёных салатов, т.к. благодаря своей консистенции он хорошо пропитывает каждый слой.

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

Для соуса

  • майонез – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • приправа карри – 0,5 чайн. ложки.

Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.

В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить и, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.

Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.

Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут.

Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2-3 штуки для украшения салата «Белая береза» с курицей и черносливом.

Для приготовления соуса надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.

Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.

Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком.

Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо.

Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.

На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса.

Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо.

Рецепт 7: салат с грибами, черносливом и яйцом (пошаговые фото)

  • чернослив — 10 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • шампиньоны — 1 банка
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо куриное — 3 шт
  • грецкие орехи — 50 гр
  • майонез или сметана — 5 ст.л.

Обжариваем шампиньоны с луком.

Чернослив, яйца, курицу и огурец порезать маленькими кубиками. Грецкий орех измельчить.

Хорошо перемешать, добавить обжаренный лук с шампиньонами и сметану или майонез. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.

Салат с орехами грибами и черносливом готов, приятного аппетита!

Рецепт 8: салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом

  • Куриное филе 400 г.
  • Шампиньоны 300 г.
  • Чернослив 200 г.
  • Сыр 200 г.
  • Картофель 300 г. (забыла сфоткать)
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез 1 пачка 375 г.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Куриное филе положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности около 20 минут.

Отварить яйца в соленой воде в течение 10 минут после закипания. Кипяток слить и залить холодной водой, дать яйцам остыть в ней, чтобы они потом хорошо чистились.

Чернослив хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут.

Картофель в мундире отварить до готовности.

Грибы хорошо промыть, нарезать.

Выложить грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Посолить, жарить, помешивая, на среднем огне до готовности.

Чернослив нарезать средними кусочками.

Куриное филе охладить, нарезать кубиками.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Вареные яйца натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Сборка салата. Первым слоем — чернослив.

Вторым — курица.

Смазать курицу майонезом, сверху — слой картофеля.

Картофель смазать майонезом, выложить грибы.

Затем — яйцо.

Еще один слой майонеза.

Следующим слоем — сыр.

Последним слоем выкладываем слайсы огурца.

Салат из курицы с черносливом и грибами готов. Приятного аппетита!

© http://ys.info, http://namenu.ru, http://povar.ru, https://webspoon.ru, http://nyam.ru, http://prokefir.ru, http://prostokvashino.ru, http://katenok-povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170413/salat-chernosliv-griby.htm

Салат с курицей, с грибами, с черносливом, с орехами с фото пошагово

Салат из курицы с черносливом и грибами



Салат, конечно, притягивает внимание гостей своим интересным внешним видом. Поэтому его хорошо в таком оформлении готовить на праздничный стол. Правда, это отнимает время.

Поэтому если нет желания возиться с оформлением, можно просто приготовить обычный слоеный салат по рецепту. Сочетание из курицы с грибами, черносливом, орехами не новое, испытанное временем. Так что салат вам обязательно понравится.

И скажу честно (если умолчать, то на мой взгляд, это было бы не честно): в такой подаче его хорошо готовить именно для гостей, которые любят подобные блюда. Да, у меня на него обратили внимание и выспрашивали подробно, как я делала.

Но под свой вкус, я бы сделала его классически – в прозрачном салатнике или с помощью кулинарного кольца, чтобы все слои было хорошо видно. Тем не менее, давайте делать!

Какие продукты нужны для салата

  • филе куриной грудки – 250гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • шампиньоны – 150гр;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • свекла – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пластинками – 2 упаковки по 150гр;
  • яйца – 6шт;
  • чернослив – 100гр;
  • грецкий орех чищенный – горсть;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • майонез.

Как приготовить салат из курицы с грибами, черносливом, орехами и…

  1. Начнем с подготовки продуктов. Что нужно отварить заранее: куриную грудку, яйца (в крутую), картофель и свеклу (« в мундирах»). Можно, конечно, взять для салата готовую копченую курицу, вкус будет насыщеннее. Это на ваш выбор. Я стараюсь избегать полуфабрикатов.
  2. Грибы обжариваем с луком тоже немного заранее.

    Для этого лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны режем не крупно. В сковороду наливаем масло, нагреваем немного и кладем лук.

  3. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Перемешиваем, дожидаемся, когда испарится влага, солим по вкусу и немного обжариваем.
  4. Теперь все продукты подготовлены.

    Будем приступать к сборке салата, следите внимательно за фото. Практически каждый слой отдельно заправляется майонезом, за исключением орехов, чернослива и сыра. Отдельно между слоями майонезом я не промазывала, сухим салат не был.

  5. На большой разделочной доске расстилаем пищевую пленку.

    Картошку очищаем от кожуры, натираем на терке, солим и перчим, заправляем. На пленку выкладываем слоем толщиной не менее 1 сантиметра. Именно по этой причине так много картофеля и нужно для блюда.

  6. Курицу нарезаем мелко (или разбираем руками на волокна), смешиваем с жаренными грибами. Заправляем.
  7. Кладем на картофельный слой, разравниваем.

  8. Посыпаем раскрошенными орехами.
  9. Свеклу трем на крупной терке. Если свекла сочная, то с нее лучше слить сок. Он в салате может помешать – просочиться в другие слои и испортить внешний вид. Выдавливаем в свеклу чеснок, кладем заправку.
  10. Распределяем по курице с грибами и орехами.
  11. Берем пластинки сыра и накрываем им свеклу.

    Кладем их друг на друга внахлест. Для этого слоя мне потребовалась одна упаковка сыра.

  12. Яйца чистим от скорлупы. Три штуки разрезаем на половинки, вынимаем желтки, откладываем в сторону белки. Натираем на крупной терке три целых яйца и желтки от трех яиц. Заправляем.
  13. Кладем смесь поверх сыра.

  14. Чернослив разрезаем пополам или если крупный на три части. Раскладываем на яичном слое.
  15. Теперь начинается самое сложное. Очень осторожно поднимаем бока вместе с пленкой, загибаем их к центру, чтобы у нас получилось полено. Обматываем пленкой плотно. Убираем в холодильник на несколько часов (у меня он пролежал ночь).

  16. Достаем, аккуратно снимаем пленку, кладем на блюдо швом вниз.
  17. Открываем вторую упаковку с ломтиками сыра и обкладываем им полено. Сверху кладем несколько целых пластинок, остальные режем пополам и обкладываем бока и торцы. Тоже внахлест.
  18. Отложенные яичные белки натираем на мелкой терке. Будем посыпать ими салат сверху.

    Чтобы они держались на полене, совсем слегка смазываем его майонезом.

  19. Посыпанный белком салат украшаем зернами граната. Можно выложить любой орнамент на свой вкус.

И салат готов! Его можно сразу же подавать к столу. Разрезаем его острым ножом с широким лезвием как торт, поперек.

Как я уже писала выше, вы можете не брать на заметку такое оформление и приготовить вкусный салат традиционно, выложив слои по порядку: картофель, курица с грибами и луком, орехи, свекла, чернослив, яйца, не использовать сыр ломтиками, а вместо него посыпать готовое блюдо тертым сыром твердых сортов.

Приятного аппетита!

Еще рецепты с фото простых и вкусных салатов

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/salat-s-kuritsej-chernoslivom-gribami-i-gretskimi-orehami/

Салат с черносливом, курицей и грибами: изысканно. Состав салата с черносливом, курицей и грибами — новые рецепты

Салат из курицы с черносливом и грибами

С тех пор, как салатом называли нарезанную и заправленную уксусом пряную зелень, прошло не менее пяти тысяч лет. Со времён Древнего Рима холодная закуска сильно изменилась. Многие помнят, как совсем недавно, менее полувека назад, советские домохозяйки, кроме винегрета и оливье, не знали почти никаких рецептов холодной закуски.

Ситуация кардинально изменилась, и в современной кулинарии салат – одно из самых любимых холодных блюд, а листовая зелень чаще выполняет декоративную функцию в блюде, или служит для создания определённого вкуса. Салат уже и закуской иногда трудно назвать, учитывая сложный и высококалорийный состав.

Да и к холодным блюдам, например, тёплые салаты имеют косвенное отношение.

Сколько в действительности существует рецептов салатов в мире, никто не знает. Подсчитывать их количество не имеет смысла, потому что список регулярно и стихийно пополняется. Наряду с самыми известными рецептами от знаменитых шеф-поваров, салаты изобретают домохозяйки. Не зря говорят, что женщина может придумать салат из ничего. Это «ничего» может означать что угодно.

Любые, сочетающиеся по вкусу продукты, можно превратить в салат, добавив к ним подходящую заправку.

Например, если к салату с черносливом, грибами и курицей прибавить один или два компонента, подобрав их к грибам или курином мясу, то домашняя кулинарная энциклопедия пополнится новым рецептом, которым автор поделится с подругами или коллегами по работе.

Те, в свою очередь, дополнят или изменят рецепт так, что появится ещё один вариант холодного блюда – и так до бесконечности. У каждой хозяйки – свой особенный рецепт салата, в чём можно убедиться прямо сейчас.

Салат с черносливом, курицей и грибами – основные технологические принципы

Технология приготовления всех салатов, несмотря на разнообразие их видов, не имеет принципиальных различий, и заключается в предварительной подготовке ингредиентов, их измельчении, смешивании и приготовлении заправки.

Заправка имеет значение. Изобретение майонеза в восемнадцатом веке существенно повлияло на расширение ассортимента салатов и их вкус. Многие хозяйки предпочитают использовать этот универсальный соус не только для приготовления салатов, но и для запекания блюд в духовке.

Майонез действительно вкусен сам по себе и в салате он объединяет ингредиенты настолько, что даже самые необычные сочетания продуктов становятся гармоничными, благодаря майонезу.

Но, тем не менее, не стоит злоупотреблять этим соусом: не только потому, что диетологи считают его высококалорийным продуктом – майонез в большом количестве приглушает вкус блюда.

Альтернатива майонезу – масляно-уксусные соусы, с добавлением специй и пряных трав, растительные масла, сметана или соусы на основе сметаны. Для приготовления салатных заправок используются также другие молочные продукты: сливки, йогурт, пахта.

В соусы для салатов добавляют вино, сок лимонов или других плодов с кислым вкусом, томатную пасту. Для придания остроты и особого вкуса используется горчица, смесь перцев.

Какую заправку использовать в конкретном салате, зависит во многом от интуиции повара, его знаний о свойствах продуктов и кулинарного опыта.

Главное правило салатной заправки: её вкус не должен преобладать в салате, а лишь объединять его компоненты и подчёркивать их вкус.

Также надо помнить, что после добавления любой заправки срок хранения салата сокращается до двух часов, в особенности – при комнатной температуре.

Майонез и соусы на основе молочнокислых продуктов, в сочетании с мясными, рыбными и другими ингредиентами салата, содержащими животный белок – очень благоприятная среда для патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание на способы нарезки. Это – тоже важно. Традиционно считается, что все компоненты салата должны нарезаться одинаковой величины, с учётом внешнего вида блюда. Но также нужно обращать внимание на консистенцию компонентов. Так, к примеру, плотный по текстуре отварной картофель в сочетании с сочными овощами лучше нарезать тоньше, и так далее.

Очень важная деталь в приготовлении салатов – острые ножи. Без этой мелочи красивый и вкусный салат не получится. Тупой нож не только замедлит процесс приготовления – он будет разминать ингредиенты, ухудшая внешний вид блюда, с такими инструментами не получится красивых и ровных форм при нарезке.

Теперь о составлении салатных композиций на примере салата с черносливом, курицей и грибами. Заметим, что предложенный вариант – уже вполне самодостаточное блюдо, которому не хватает только заправки.

Но, если пойти дальше, то к кисловатым и прокопчённым маслинам можно прибавить, например, сыр, с нежным сливочным вкусом – тем более, что сыр не диссонирует с мясом курицы и грибами. К нейтральному вкусу куриного мяса подойдут любые ингредиенты, а вот плотную и сухую консистенцию курицы можно дополнить сочными плодами овощей или фруктов.

Если добавляете в салат маринованные грибы, содержащие уксус и соль, то для контраста добавьте сладкую глазированную морковь или свёклу, инжир, кишмиш. Словом, предложенную композицию можно развить в любом направлении.

Смелые фантазии в кулинарии приветствуются, потому что именно так появляются новые и лучшие блюда.

1. Салат с черносливом, курицей и грибами «Клюковка»

Ингредиенты:

Варёная грудка, куриная

Маринованные грибы

Чернослив

Перепелиные яйца

Свежие огурцы

Клюква (или брусника)

Майонез

Приготовление:

Ингредиенты для салата берите в одинаковом количестве, по весу, кроме клюквы и чернослива. Их добавляют в салат для украшения и придания пикантного вкуса, не более 10% от общей массы. Майонез добавляется по вкусу.

Нарежьте:

Шампиньоны – пластинками;

Огурцы и грудку – брусками (0,5х0,5х2,5 см);

Варёные яйца – дольками.

Крупный чернослив без косточек помойте, просушите и нарежьте тонкой соломкой. Аккуратно соедините ингредиенты, перемешайте вилкой. Уложите в салатницу, оформите майонезом и листиками свежей зелени.

2. Салат с черносливом, курицей и грибами в средиземноморском стиле

Продукты:

Копчёное филе, курицы 450 г

Чернослив 100 г

Лисички, маринованные 350 г

Авокадо 3 шт.

Салатный перец (жёлтый) 150 г

Помидоры 200 г

Огурец, свежий 250 г

Кедровые орехи 70 г

Зелёный лук, укроп, листочки рукколы – для оформления

Лимонный сок, соль, оливковое масло, перец – для заправки

Приготовление:

Подготовьте авокадо: помойте и, разрезав пополам удалите косточки. Ложкой достаньте мякоть и плодов и крупно нарежьте её кубиками. Также крупно нарежьте курицу, перец, помидоры и огурцы.

Мелкие грибы нарежьте пополам, а помытый чернослив измельчите ножом. Все ингредиенты перемешайте в салатнице, разложите в половинки авокадо.

Подавайте на порционных тарелках, посыпав орешками, полив приготовленной по вкусу заправкой и украсив свежими листочками зелени.

3. Салат с черносливом, курицей и грибами в апельсиновых «корзиночках»

Продукты:

Майонез (30%) 120 г

Чёрный молотый перец

Чеснок 20 г

Кетчуп «Чили» 80 г

Апельсины (крупные) 7 шт.

Чернослив 300 г

Курица-гриль (филе без кожицы) 1,2 кг

Маринованные опята 450 г

Петрушка 100 г

Приготовление:

Помойте крупные апельсины, аккуратно разрежьте кожицу пополам и достаньте их них мякоть. Очистите дольки от мембраны и мелко нарежьте. К апельсинам добавьте мелкие кубики куриной мякоти, грибов и чернослива.

Майонез смешайте с молотым чёрным перцем, и рубленным чесноком, заправьте салат. Кожуру апельсинов ошпарьте кипятком, затем просушите салфеткой и наполните салатом.

Из кожуры одного апельсина нарежьте тонкие полоски и установите их поперёк каждой «корзиночки», сделав таким образом ручки. Для украшения салата положите сверху маленькие грибочки, а на тарелки, вокруг «корзинок» — листочки или веточки свежей петрушки.

4. Слоёный салат с черносливом, курицей и грибами

Набор продуктов:

Грецкий орех (жареные ядра) 100 г

Яйца 5 шт.

Куриное филе, копчёное 400 г

Яйца 5 шт.

Чернослив 200 г

Варёная свёкла, глазированная 150 г

Сыр, твёрдый 250 г

Майонез

Грибы (маринованные опята) 300 г

Маринованный лук, репчатый 150 г

Лимонный сок 50 мл

Мёд 100 г

Масло, растительное 50 мл

Вода 150 мл

Приготовление:

Варёную свёклу порежьте кубиками, положите в раствор из воды и мёда. В разогретом масле пассеруйте свёклу до прозрачности.

Нарезанный кубиками лук опустите в лимонный сок, смешанный с водой, в равных частях. Выдерживайте не менее получаса, после чего слейте маринад.

Измельчите ядра орехов, помытый чернослив, грибы и курицу. Твёрдый сыр, варёные и очищенные яйца натрите на тёрке.

Все компоненты блюда уложите в круглую форму, смазывая слои майонезом. Через пару часов переверните форму на блюдо и украсть поверхность слоёного салата-торта ингредиентами, входящими в его состав.

5. Салат с черносливом, курицей и грибами

Продукты:

Морковь, глазированная 200 г

Мёд 150 г

Сливочное масло 100 г

Вода

Виноград, белый мускатный 200 г

Чернослив 300 г

Шампиньоны 250 г

Красный апельсин 350 — 400 г

Куриная грудка, варёная 450 г

Заправка – соевый соус

Приготовление:

Морковь почистите и нарежьте кружочками или крупными кубиками. Растопите масло и соедините его с мёдом и водой. В эту смесь положите морковь и варите до прозрачности. Можно по желанию добавить пряные специи. Все остальные ингредиенты нарезайте кусочками произвольной формы, но одинакового размера.

Заправьте салат соевым соусом.

6. Коктейльный салат с черносливом, курицей и грибами

Продукты для приготовления:

Куриное филе, варёное 500 г

Рыжики 350 г

Кишмиш 350 г

Чернослив вяленый 250 г

Замороженная клюква 120 г

Кунжут, жареный 90 г

Заправка: мёд, уксус, винный или бальзамический, перец, ореховое масло

Порядок работы:

Мясо, грибы и чернослив нарежьте. Соедините все компоненты в большой ёмкости, полейте приготовленной заправкой и перемешайте. Подавайте салат в креманках на высоких ножках, посыпав кунжутом.

Салат с черносливом, курицей и грибами – хитрости и полезные советы

Количественное соотношение ингредиентов – дело, конечно, индивидуальное, полностью зависящее от вкуса повара. Но при этом не стоит забывать, что к ингредиентам с низким содержанием влаги нужно добавлять такое же количество сочных ингредиентов или увеличивать объём заправки, чтобы сбалансировать блюдо.

Если в состав салата входят мясные продукты, то использовать сметанную заправку не рекомендуется.

Чтобы свёкла не окрашивала другие компоненты салата, «запечатайте» её растительным маслом. Глазирование также поможет сохранить естественный цвет винегретов и салатов, в которые обавляется свёкла. Кроме того, сладковатый вкус глазированных кусочков свёклы или моркови будет приятно выделяться на фоне кислых и солёных компонентов салата.

Салат – блюдо скоропортящееся, которое рекомендуется готовить перед самым употреблением. Он же – наиболее любимый компонент праздничного застолья, при чём, хозяйки готовят сразу несколько салатов.

Из-за этого объём работы становится очень большим, и главное требование – свежесть блюда – становится трудновыполнимым.

Попробуйте накануне торжества сделать заготовки: заранее можно сварить и нарезать мясо, овощи (не сочные), яйца, сыр – все продукты, которые не испортятся до следующего дня, при хранении в холодильнике, в плотно закрытых контейнерах.

Тогда за два часа до обеда их останется только соединить между собой, в разных салатах и в необходимых количествах. В этом случае приготовление нескольких салатов не займёт много времени, и они будут свежими, так как быстро портится салат начинает тогда, когда его компоненты смешаны и политы заправкой.

Каждой женщине важно сохранить немного бодрости и сил для улыбки, несмотря на праздничные хлопоты. Поэтому планируйте праздничное меню заранее, распределяйте все операции по времени, чтобы суета не испортила настроение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-chernoslivom-kuritsei-i-gribami-domashnie-retsepty-mogut-byt-izyskannymi-ingredienty-dlia-salata-s-chernoslivom-kuritsei-i-gribami-novyi-retsept-i-nepovtorimyi-vkus/

Салат с черносливом, курицей, грибами и орехами

Салат из курицы с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • чернослив – 130 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурец — 1 шт;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • масло растительное;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец по вкусу.

Вкусовой букет салата

Салат является динамичным блюдом. Это позволяет менять рецепт в процессе приготовления, использовать различные приемы подачи, добавлять необычные ингредиенты. Состав может быть самым разнообразным, так вы никогда не ограничены в выборе продуктов.

Составляющие салата делятся на несколько категорий:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • зеленые;
  • грибные;
  • фруктовые.

Сочетать их можно как душе угодно. Ярким примером тому является салат с курицей, грибами и черносливом. Здесь есть компоненты практически из всех категорий и при этом блюдо невероятно гармоничное и вкусное.

Настоящие повара подают салаты с заправками или соусами. Это позволяет полностью раскрыть вкусовой букет блюда. Заправки бывают острыми, пряными или кисло-сладкими.

В качестве основы чаще всего используют масло, сметану, сливки или йогурт. Реже делают соусы на основе томатной пасты. Обязательно добавляют специи и приправы.

Салат обретает новые ароматы и у блюда появляется приятное послевкусие.

Высококалорийные салаты заправляются сразу после приготовления. Отдельно в специальной посудине подают витаминный соус.

Очень важно готовить салат из свежих продуктов, как в салате с грибами и черносливом. В рецепте совсем нет консервации или солений. Не стоит забывать и о чистоте рабочей поверхности кулинара. Овощи необходимо тщательно промывать, лучше при помощи щетки.

Чернослив – особый ингредиент

Чернослив – уникальный по своему вкусу и аромату сухофрукт. Его не перепутать ни с чем. В салате с черносливом и грибами этот ингредиент играют очень важную роль, дополняя блюдо и делая его вкус еще более насыщенным.

Чернослив с успехом применяют в приготовлении самых разных кулинарных шедевров. Особую популярность он приобрел в составе салатов и десертов. Многие блюда с этим компонентом являются лидерами и по достоинству оценены во всем мире.

Сложным слоеным салатам с черносливом, грибами и курицей место на праздничном столе. Однако в более простом исполнении блюдо прекрасно подойдет для повседневного ужина или обеда. Салат будет необычайно полезен как взрослым, так и детям, и навсегда завоют сердца ваших домочадцев.

Приготовление

Чтобы приготовить салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом вам понадобиться вооружиться ингредиентами и вдохновением. Начните с куриного мяса.

Отварите филе в подсоленной воде. Затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.

Грибы нарежьте пластинками и обжарьте до готовности на разогретом масле. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое. Количество определяйте по необходимости.

Грибы для салата с черносливом, курицей и сыром должны быть нежными и сочными, при этом всю лишнюю влагу необходимо выпарить.

Куриные яйца сварите вкрутую и остудите. Очистите продукт от шкурки и натрите. Используйте крупную терку.

Капусту промойте и нашинкуйте. Твердый сыр и огурец также крупно натрите.

Чернослив для салата с грибами и орехами залейте кипятком. Промойте в этой же воде и нарежьте соломкой. Все компоненты готовы, осталось смешать и красиво подать к столу.

Украшение и подача

Если вы готовите обычный обед, то салат с курицей, черносливом, орехами и грибами можно подать в обычной салатнице. Все ингредиенты для этого смешиваются и украшаются грецкими орехами, зеленью. Этот способ подачи простой и не требует особого внимания.

Для праздника лучше всего выложить салат с жареными грибами, черносливом и курицей слоями. Это будет выглядеть оригинально и аппетитно. В качестве посуду достаточно широкого плоского блюда.

Оформить салат несложно. Установите на тарелке кулинарное кольцо, чтобы ингредиенты не рассыпались и слои были ровными. Первым выкладываем куриное филе, затем чернослив, капусту. Далее кладем грибы, яйца. Завершается салат сырным слоем. Сверху посыпается рублеными или цельными грецкими орехами. Каждый слой не забывайте промазывать майонезом.

Оставьте блюдо на несколько часов пропитаться и подавайте к праздничному ужину. Этот простой рецепт салата с курицей, черносливом и грибами пригодится вам на все случаи жизни. Его можно легко адаптировать под имеющиеся в холодильнике продукты.

Готовьте и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

http://za100le-online.ru/salaty/salat-s-chernoslivom-kyricei-gribami-i-orehami.html2016-06-18T13:20:03+00:00adminсалаты и закуски  Ингредиенты: филе куриное – 1 шт.; капуста пекинская – 1 шт.; чернослив – 130 гр.; яйцо куриное – 3 шт.; огурец – 1 шт; сыр твердый – 150 гр.; масло растительное; грецкие орехи; соль, перец по вкусу.   Вкусовой букет салата Салат является динамичным блюдом. Это позволяет менять рецепт в процессе приготовления, использовать различные приемы подачи, добавлять необычные ингредиенты. Состав может… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/salaty/salat-s-chernoslivom-kyricei-gribami-i-orehami.html

Салат из курицы с черносливом и грибами

Салат из курицы с черносливом и грибами

С приближением праздничных дней начинается особая суета: что приготовить, как подать, кого пригласить и чем удивить? Всегда хочется порадовать свою семью и гостей чем-то вкусненьким: накрыть праздничный стол, поставить особенные блюда.

Можно разнообразить меню свежими овощами или морепродуктами, традиционными вариантами блюд, а возможно приготовить новые и необычные салаты, например, сытный и полезный салат с черносливом, курицей и грибами.

 Такое необычное блюдо может быть главным украшением семейного застолья или второстепенным на праздничном столе, придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Классический куриный салат с грибами

Сушеные сливы придают особенный пикантный вкус не только десертам и выпечке, опытные кулинары предпочитают добавлять их в виде приправы ко многим блюдам, в том числе и к мясным салатам.  Классический салат из курицы с грибами и черносливом прекрасно подойдет для любого праздника или дорогого памятного события, к тому же его приготовление не считается затратным по времени.

Составляющие для этого блюда также понадобятся самые доступные, они найдутся в любом супермаркете или на рынке.

Для приготовления традиционного мясного салата с грибами и черносливом следует запастись:

  • половиной килограмма куриного филе;
  • грибами шампиньонами – 200 г.;
  • копчеными сливами без косточек – 150 г.;
  • сыром твердых сортов – 150 г.;
  • головкой репчатого лука;
  • легким салатным майонезом.

Готовится такое сытное блюдо с соблюдением определенной последовательности:

  1. Филе тщательно моют, предварительно очистив от пленок.  Небольшую емкость наполнить чистой водой, подсолить ее и отварить мясо до готовности. Для усиления вкусовых качеств мясного ингредиента в бульон при варке добавляют лавровый лист и специи по вкусу.
  2. На сковороде слегка обжаривают измельченную луковицу в небольшом количестве масла. После чего кладутся порезанные тонкими ломтиками грибы. Смесь подсаливают и жарят до тех пор, пока луковица не станет мягкой, а жидкость, которую выпустят шампиньоны, не испарится. Поджарку отставляют для остывания, переложив в другую посуду.
  3. Сушеные сливы заливают крутым кипятком и настаивают в течение 5 – 7 минут. Затем мелко нарезают вместе с ядрами ореха.
  4. Отварное мясо птицы режут аккуратными кубиками среднего размера. Сыр измельчают с помощью крупной терки.
  5. Ингредиенты тщательно смешивают, заправляют майонезом, добавляют по вкусу соль и перец.

Перед подачей к столу блюдо перекладывают в салатник, украшают мелко порезанной зеленью петрушки. Тем, кто предпочитает диетическую и низкокалорийную еду, заправлять салат майонезом не рекомендуется. Лучше заменить его нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из курицы пикантный «Весенний»

В состав салата с черносливом, курицей и грибами входят традиционные ингредиенты, но можно значительно разнообразить рецептуру и внести особенную вкусовую ноту, добавив другие составляющие: свежий огурец, яйца, пекинскую капусту. Все ингредиенты такого салата также не являются деликатесами, они  просты и доступны, но готовое блюдо удовлетворит вкусы даже самых изысканных гурманов.

Для приготовления пикантной курицы с черносливом и грибами, а также со свежим огурцом понадобятся следующие продукты:

  • свежее филе курицы – 400 г.;
  • яйца – 5 шт.;
  • копченые сливы без косточек – 150 г.;
  • 1 свежий огурец;
  • легкий салатный майонез;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.

Готовится этот вариант салата с курицей и грибами недолго, важно обязательно соблюдать поэтапную последовательность:

  1. Промытое и предварительно подготовленное мясо птицы отварить до готовности.
  2. Готовая курочка остывает, после чего её разбирают на волокна с помощью вилки и отставляют.
  3. Отваренные яйца измельчают небольшими кубиками.
  4. Чернослив замочить в кипятке, после чего можно нарезать произвольными пластинками.
  5. Огурцы очищают от кожуры, избавляют их от семян, шинкуют кубиками.
  6. Орехи измельчают следующим способом: заворачивают в чистое кухонное полотенце и разбивают с помощью кухонного молотка.
  7. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец, заправляют майонезом, после чего перекладывают в салатник.

Это блюдо часто подается как самостоятельное, поскольку сочетание ингредиентов делает его сытным и немного тяжелым для комплексного совмещения с другими блюдами.

Слоеный грибной салат с курицей и черносливом

В салате с курицей неплохо сочетаются многие ингредиенты, чаще всего его готовят с грецким орехом. Использование в этом блюде свежих огурцов или пекинской капусты делает вкус ещё более изысканным и непредсказуемым. Кулинары рекомендуют готовить данный салат слоями: так он лучше на вкус и эстетичнее на вид. Слоеный салат готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 куриное филе среднего размера;
  • небольшая головка пекинской капусты;
  • копченые сливы без косточек – 150 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г.;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.;
  • соль, перец.

Готовят это блюдо чаще всего к праздничному столу. Опытные хозяйки предпочитают сделать его за несколько часов до застолья, чтобы салат постоял и составляющие хорошо пропитались.

  1. Предварительно отваренное мясо птицы остужают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. Шампиньоны измельчают тонкими ломтиками и обжаривают на разогретом растительном масле.
  3. Отваренные яйца остужают в холодной воде и измельчают мелкими кубиками.
  4. Копченую сливу промывают кипятком и нарезают тонкой соломкой.
  5. Пекинскую капусту шинкуют, сыр измельчают с помощью крупной терки. Орехи рубят в блендере.

На плоскую круглую форму устанавливают кулинарное кольцо и выкладывают в него мясо птицы, копченые сливы, нашинкованную капусту, грибы и яйца слой за слоем, нанося на каждый майонезную сетку. Сверху салат посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами.

Можно украсить это блюдо зеленью и черными оливками, придумав для него разные названия. Вкусовое сочетание при этом остается прежним, но удивить гостей новым блюдом хозяйке не составит труда.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/kuritsa-s-chernoslivom-i-gribami.html

Салаты из курицы с черносливом и грибами: праздничные рецепты – Вкусные рецепты салатов

Салат из курицы с черносливом и грибами

На первый взгляд кажется, что соединение в одном блюде таких продуктов, как курица, чернослив и грибы, выглядит несколько странно. Но утонченные гурманы наверняка оценят необычное вкусовое сочетание нежных ноток куриного мяса, приправленного майонезом, со слегка сладковатым привкусом чернослива.

Добавление к основным ингредиентам салата свежих, либо маринованных грибов и хрустящих огурчиков придаст ему дополнительную пикантность и незаурядность. Салат получается одновременно сытным и нежным, просто восхитительным. Попробуйте приготовить его на праздник или в будний день. Возможно, он станет одним из самых любимых блюд в вашей семье.

Куриный салат с грибами и черносливом «Праздничный»

Ингредиенты для салата:

      • 200-220 г куриной грудки (филе)
      • 100-130 г чернослива (без косточек)
      • 100-120 г маринованных грибов (лучше – шампиньонов)
      • 1-2 шт. свежих огурчиков
      • 2 шт. куриных яиц
      • 1 картофелина среднего размера
      • 100-150 г сыра твердых сортов
      • 1 луковица среднего размера
      • Майонез

Куриную грудку для салата лучше покупать уже разделанную в филе и охлажденную (не замороженную).

Маринованные грибы можно взять из домашних запасов или купить готовые в магазине, благо выбор и цена позволяют, а безопасность магазинных грибов не вызывает таких сомнений, как в домашних заготовках.

Чернослив тоже рекомендуется купить уже готовый. Но если вы уже запаслись на зиму сушеными сливами, то можете взять их. Желательно, чтобы они были не только хорошо высушены, но и слегка прокопчённые.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы легко натирался на терке, не слипаясь в бесформенную массу, и потом красиво ложился воздушным слоем в салатницу. Если предпочитаете более нежный вкус салата, то можете исключить лук из ингредиентов.

Салат с курицей и черносливом слоеный

Эффектные слоеные салаты уже стали классикой праздничного стола и его настоящим украшением.

С умело подобранными ингредиентами, которые изумительно сочетаются друг с другом, они становятся изысканными кулинарными шедеврами.

А если еще и красиво оформить такой салат, то он не застоится на столе и надолго запомнится вашим гостям и семье. Не удивляйтесь, если они вскоре попросят приготовить его снова.

Холодной осенью и зимой очень популярны сытные слоеные мясные салаты с майонезом. Попробуйте приготовить такой салат с мясом курицы, смягченный сладковато-кисловатыми нотками чернослива.

Любители более пикантных и острых ноток могут добавить в такое блюдо слой тертых маринованных огурчиков.

Все компоненты салата отлично оттеняют и дополняют друг друга, а само блюдо выглядит очень презентабельно, даря радость взору и наслаждение вкусу.

На 4 порции слоеного салата с курицей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г вареной куриной грудки (или куриного филе)
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г чернослива
  • 1 шт. моркови
  • 4 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 20 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 100 г майонеза
  • Соль, черный перец молотый (по вкусу)

Приготовление

Залейте плоды чернослива кипятком, оставьте минут на 5 или 10 (чем мягче чернослив, тем меньше времени нужно для его замачивания). Затем порежьте чернослив маленькими кусочками. Морковку и лук очистите, помойте. Луковицу порежьте кубиками, а морковку потрите на терке.

Обжарьте их на сковороде в ложке растительного масла, пока не зарумянятся. Морковь при этом должна стать мягкой, а лук – золотистым. Вареное куриное филе порежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и очистите, измельчите или натрите на терке. Сыр твердых сортов (можно взять Российский, Голландский, Айвенго и др.

) тоже натрите. Зелень мелко порубите.

В красивый салатник (желательно прозрачный, чтобы было видно все слои) выложите порезанную мякоть курицы, смажьте майонезом. Каждый слой приправляйте по вкусу солью и перцем. Далее выложите тертые яйца, нанесите майонезную сеточку, затем – обжаренные лук с морковью.

Снова нанесите майонез. Теперь обильно посыпьте поверхность салата воздушным тертым сыром, а сверху присыпьте слоем измельченной зелени. Дайте салату с курицей настояться в холодильнике как минимум час – и можно подавать роскошное блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Салат «Березка» с черносливом и курицей

В праздничные дни так хочется приготовить что-нибудь красивое и необычное, с оригинальным оформлением. Симпатичный салат «Березка» в виде деревца – как раз такой подходящий вариант.

Готовится он несложно, выглядит эффектно, к тому же необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Шампиньоны свежие – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чернослив – 250 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень – 100 г
  • Соль, перец

Как приготовить

Отварите филе курицы, порежьте соломкой. Ополосните чернослив горячей водой, но не замачивайте в кипятке, он должен быть твердоватым. Нарежьте его соломкой. Помойте шампиньоны, порежьте соломкой, обжарьте в сковороде, помешивая. Нашинкованную луковицу обжарьте с кусочком сливочного масла в другой сковороде. Сыр и огурцы натрите на терке в отдельные мисочки.

На большом блюде с плоским дном выложите салат слоями в виде деревца, а сверху нанесите кусочки чернослива, как черные отметинки на березке. Зелень расположите внизу в виде травы, из тертого огурца сформируйте крону дерева.

  1. слой – немного чернослива плюс майонез;
  2. слой – грибы, лук, майонез;
  3. слой – отварная курица, майонез;
  4. слой – часть огурца (вторую оставьте для кроны), майонез;
  5. слой – сыр, майонез.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

Источник: http://salat-receptvkusno.ru/salaty-iz-kuritsy-s-chernoslivom-i-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.