Рыбные котлеты с манкой

Содержание

Вкусные рыбные котлеты с манкой. Рецепт, особенности приготовления

Рыбные котлеты с манкой

Большинство из нас привыкли к котлетам из мяса. Услышав, что они сделаны из рыбного фарша, мы, как правило, недовольно морщимся.

Наши дети же по этому поводу высказываются прямо, критично и негативно (в большинстве случаев). Как накормить привередливого гурмана? Конечно, есть люди, которые любят рыбу в любом виде.

Они употребляют ее вместе с тушеными овощами, жарят или запекают в духовке.

Есть ли универсальное блюдо из рыбы, которая понравится практически всем? Опытные хозяйки утвердительно отвечают на этот вопрос и советуют приготовить рыбные котлеты с манкой. Именно эти сочные, мягкие, нежные с аппетитной корочкой котлетки придутся к любому столу, любому гарниру.

Список необходимых ингредиентов

Вам понадобится:

  • 550 г рыбного филе;
  • луковица;
  • яйцо;
  • белая булка (три кружочка батона);
  • немного сливочного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • молотый черный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • подсолнечное масло.

Описание процесса приготовления

Для рецепта вкусных рыбных котлет можно взять любое рыбное филе. Это может быть обычный речной окунь, недорогой и продающийся в большинстве магазинов минтай, более дорогостоящее филе горбуши и т. д. Главное, чтобы рыба была хорошего качества.

Если это обитательница ближайшего водоема , то лучше чтобы она была свежепойманная. Если выбор пал на магазинную рыбу, то обязательно следует проверить срок годности и условия эксплуатации.

Купив замороженную рыбу, размораживать ее лучше в естественных условиях, не используя микроволновую печь или кран с горячей водой.

Залогом вкусного фарша для рыбных котлет с манкой является правильная разделка рыбы. Тушку следует хорошо промыть. Убрать чешую. Отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Хвост не удаляйте, он пригодится для более быстрого и легкого отделения филе от костей.

Для получения филе лучше взять очень острый нож, аккуратно надрезать мясо у позвоночника. Держа рыбу за хвост, плавно видите нож в сторону головы от хвоста, отделяя филе. Кожу можно выбросить.

Мелкие кости можно не вынимать, так как мясо мы будем несколько раз измельчать при помощи мясорубки.

Измельченное рыбное филе складываем в глубокую емкость. Туда же добавляем размоченную в молоке булочку, яйцо, мелко порубленный лук и чеснок. Для дополнительного вкуса, сладкой пикантной нотки можно добавить половину морковки.

Натрите ее на самой мелкой терке и отправьте в фарш. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Один рецепт рыбных котлет с манкой требует обычного смешивания продуктов, другой же рекомендуют воспользоваться блендером до получения однородной массы.

Какой способ приготовления рыбного фарша выбрать – решает хозяйка.

После перемешивания добавляем в фарш манную крупу. Чтобы он получился более нежным и воздушным, рекомендуется его отбить. Это делается следующим образом: фарш руками сдвигается в одну сторону, комок подхватывается, подбрасывается и резко бьется о стены и дно тарелки.

Отбить фарш рекомендуется 3-4 раза. После этого можно добавить измельченную зелень и специи. Посолить. Добавить перец. Снова все тщательно перемешиваем и оставляем на 10-12 минут.

Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы манная крупа разбухла и хорошо впитала в себя влагу.

Для формирования рыбных котлет с манкой можно использовать крупу или муку. После того, как котлетам придали форму, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду жариться.

Если хочется, чтобы блюдо получилось более сочным, в процессе формирования в центр котлеты положите кусочек сливочного масла.

Яркий золотистый цвет и аппетитная хрустящая корочка говорят о том, что котлеты полностью готовы.

Подавать рыбные котлеты из фарша минтая можно с овощным салатом, салатными листьями или более “плотным” гарниром (картофельное пюре, рис, запеченные баклажаны, паста). Украсить блюдо можно долькой лимона и свежей зеленью.

Соус для рыбных котлет

Любое блюдо может наскучить, котлеты из рыбного фарша не являются исключением. Как же разнообразить привычное и любимое меню? Попробуйте использовать разнообразные соусы. Они придадут изюминку, дополнят и раскроют рыбный вкус.

  • Сметанный. Для приготовления потребуется пара столовых ложек сметаны, которые необходимо будет смешать с чайной ложкой тертого хрена, ложкой молока или рыбного бульона и большим количеством свежей зелени.
  • Томатный. Прекрасное дополнение к рыбным котлетам с манкой — соус, приготовленный на основе густой томатной пасты. Возьмите четверть стакана пасты и смешайте с ложкой жидкой сметаны, двумя ложками муки, двумя ложками горячего рыбного бульона и чайной ложкой размягченного сливочного масла. Слегка подогрейте и выпарите соус.
  • Сливочный. Если смешать жирные сливки, рыбный бульон, лимонный сок и половину чайной ложки мускатного ореха, то получится невероятно вкусный соус для рыбных котлет. Рецепт вкусных рыбных котлет может быть одним, а вот соусы могут быть разными!

Источник: https://FB.ru/article/407831/vkusnyie-ryibnyie-kotletyi-s-mankoy-retsept-osobennosti-prigotovleniya

Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно! Приготовление котлет из рыбного фарша с манкой, картошкой, салом, рисом, сыром

Рыбные котлеты с манкой

Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.

Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.

Но обходятся намного дешевле.

Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.

Не верите?

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.

Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.

Что можно добавлять:

• крупы;

• овощи;

• зелень;

• творог;

• сало, масло, жиры.

Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.

Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом

Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

• 600 граммов рыбного филе;

• 120 граммов сала;

• 1 яйцо;

• 2 ложки муки;

• специи;

• масло;

• немного зелени;

• зубчик чеснока;

• панировочные сухари;

• луковица.

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.

2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).

3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.

4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.

5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.

6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.

7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.

Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой

Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

• 0,8 кг фарша из любой рыбы;

• 1 яйцо;

• 2 луковицы;

• 5 ложек манки;

• соль, перец и масло;

• панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.

2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.

3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.

4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.

5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 300 граммов творога;

• 4 кусочка хлеба;

• 1 луковица;

• яйцо;

• молоко;

• специи и зелень;

• масло;

• мука для панировки или сухари.

Приготовление

1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.

2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.

3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.

5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.

7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.

8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.

Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.

Ингредиенты

• 1 стакан хлопьев;

• специи;

• 130 мл молока;

• 1 кг фарша рыбного;

• 2 луковицы;

• 2 яйца;

• масло, зелень и панировка.

Приготовление

1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.

2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.

3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.

4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.

5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.

Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью

Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша рыбного;

• 100 граммов риса;

• 1 яйцо;

• 4 ложки муки;

• петрушка;

• специи;

• лук зеленый;

• масло.

Приготовление

1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.

2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.

3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.

4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.

5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.

6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.

Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой

Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша;

• 300 граммов картофеля;

• 2 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• масло;

• панировочные сухарики;

• немного укропа.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы.

2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.

3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.

4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.

5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.

6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.

7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.

Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)

Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.

Ингредиенты

• 900 граммов филе;

• 1 кабачок;

• 1 луковичка;

• 2 зубка чеснока;

• 4 ложки манной крупы;

• масло;

• специи;

• мука или сухари для панировки;

• яйцо.

Приготовление

1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.

2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.

3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.

4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.

5. Лепим котлетки любой формы и размера.

6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.

Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром

Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.

Ингредиенты

• яйцо;

• 500 граммов филе;

• 2 кусочка хлеба;

• 80 мл молока;

• 0,1 кг сыра;

• зелень и специи;

• ¼ часть лимона;

• сухари;

• масло.

Приготовление

1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.

2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.

3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.

4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.

5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.

6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.

7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.

8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.

Котлеты из рыбного фарша – полезные советы и хитрости

• Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.

• Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.

• Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.

• Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.

• Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-iz-rybnogo-farsha-ekonomno-i-vkusno-prigotovlenie-kotlet-iz-rybnogo-farsha-s-mankoi-kartoshkoi-salom-risom-syrom/

Полезные рыбные котлеты с манной крупой

Рыбные котлеты с манкой

Рыбные котлеты с манной крупой полюбились многим гурманам. Неудивительно, ведь добавление данной крупы делает их пышными и упругими. Полуфабрикаты легко лепить, они отлично сохраняют форму при жарке, получаются красивыми и аппетитными.

Попробуйте сделать для своей семьи этот полезный деликатес, используя разные способы термообработки и простые пошаговые рецепты к ним.

Рыбные котлеты с манкой на пару

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 122.2 ккал;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 8.2 г.

Ингредиенты

  • филе хека – 500 г;
  • морковь красная (большая) – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать котлеты из хека по этому рецепту, понадобится филейная часть. Но если не получится её приобрести, то можно купить парочку небольших тушек общим весом 650-700 г. Очистите их, отделите мякоть от костей, промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

  2. Рыбу перекрутите в мясорубке или переработайте в блендере (комбайне).
  3. Очистите морковь и лук, порежьте овощи небольшими кусками и тоже измельчите с помощью кухонной техники.
  4. Соедините молотое филе с морковно-луковой кашицей, засыпьте туда манную крупу, вбейте яйца и посолите.

  5. Тщательно перемешайте (рукой, но не ложкой) все ингредиенты и отложите фарш на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
  6. Намочите кисти рук, слепите котлетки среднего размера и разложите их в чаше пароварки. Между ними разместите кусочки брокколи, хотя это по желанию.

  7. Наберите в резервуар воды, а таймер прибора, в зависимости от его мощности, установите на 30-40 мин. После звукового оповещения можете открыть крышку и подождать несколько минут, пока котлеты немного остынут. Лопаткой переложите готовую продукцию в стеклянную или пластиковую мисочку.

К столу биточки лучше подавать в горячем виде с тушёными или свежими овощами, любимыми гарнирами или острыми приправами.

Совет: чтобы приготовить по этому рецепту очень вкусные рыбные котлеты с манкой, можно применить небольшой секрет. Загрузочную корзину пароварки простелите пищевой фольгой с нахлестом на борта. Это позволит сохранить больше естественного сока в фарше.

Очень вкусный рецепт с салом в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Как приготовить котлеты из рыбного фарша в сливочном соусе

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.