Рыбные котлеты из щуки с салом

Содержание

Котлеты из щуки — рецепты простые и вкусные

Рыбные котлеты из щуки с салом

Щука – одна из самых популярных речных рыб, а котлеты из нее получаются полезными, вкусными и быстрыми в приготовлении. А если щука – это одна из ваших любимых рыб, то вам повезло вдвойне. Сейчас вы узнаете как приготовить котлеты из щуки.

Вкусные котлеты из щуки  с салом

Если в качестве добавочного ингредиента использовать сало, оно придаст вашему блюду насыщенность, и сочность. То есть такие рыбные котлеты из щуки точно не будут сухими.

Ингредиенты

  • Филе щуки — до 1 кг.;
  • Сало — 100-160 гр.;
  • Белый хлеб или батон — 300 гр.(втородневный);
  • Яйца — 1-2 шт.;
  • Молоко — 100-140 мл.;
  • Соль, черный перец или другие специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Панировочные сухари (по желанию) — 3 ст.л.

Приготовление котлет из щуки  с салом:

Первым делом нужно замочить батон в молоке, что бы он нормально его впитал. Филе щуки и сало в это время режем на кусочки.

Прокручиваем через мясорубку: кубики щуки, кусочки сала, хлеб (отжать от молока) и лук. Сделать эту процедуру желательно несколько раз, дабы уменьшить шансы попадания косточек в фарш для котлет из щуки. А в щуке их хватает.

Третьим этапом является добавления до этой однородной массы соли и перца, а также 1-2 яйца по вкусу. В случае, когда фарш получился жидковатый, эту проблему устраняем добавлением муки. Ее буквально немного понадобиться.

Последний этап – это придания формы котлетам и их обжарка на сковородке. Вначале обмакиваем их в панировочный сухарики и затем жарим. Когда появляется золотистая корочка, ваши щучьи котлеты готовы. Подаем их с гарниром, но я иногда кладу котлету на хлеб, и получается бутерброд.

Это не обязательно, но если вы любите экспериментировать, то на свое усмотрение можете усовершенствовать рецепт котлет из щуки с салом и добавить немного овощных ингредиентов, например картошечку или морковку к фаршу, что бы придать немного новый вкус.

Приготовим вкусные рыбные котлеты из щуки в сочетании со свининой. Они не будут иметь речного привкуса, даже по вкусу тяжело будет определить наличие рыбы. К тому же они довольно сочные и жирненькие. Этот кулинарный рецепт котлет из щуки очень прост и быстр. И такие котлетки запросто могут попасть на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Щука (филе) — 800-1000 гр.;
  • Свинина — 800-1000 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало (по желанию) — 60-90 гр.;
  • Хлеб или батон — 150 гр.;
  • Молоко — 150 мл.;
  • Мука — 1-2 ст.л.;
  • Соль, черный перец, специи — по вкусу;
  • Яйца — 1-2 шт.

Приготовление котлет из щуки со свининой:

Филе щуки нужно подготовить, почистить, промыть. А хлеб или батон замочить в молоке. Молока нужно немного, все равно после этого хлеб нужно будет чуть-чуть отжать.

Затем пропускаем филе щуки через мясорубку вместе с хлебом, свининой, луком и салом. Для того чтобы не было косточек, рекомендуют пропускать филе щуки через мясорубку 2 раза. Добавляем в этот фарш яйца, соль и перец по вкусу. Все очень хорошо перемешивается.

Теперь котлеты из щуки можно лепить, обмакивать их в муку и на сковородку. Жарить обязательно на растительном масле, и не забываем, что котлеты жарятся с 2-х сторон.

По желанию, чтобы котлеты получались еще более сочные нужно добавить в фарш для котлет из щуки столовую ложечку майонеза.

Данный рыбный рецепт котлет из щуки не только с сыром, а и с томатным соусом. Но основным его отличием будет наличие сыра и особый состав соуса. Для того чтобы котлеты из щуки получились самыми вкусными, вам нужно использовать свежую рыбину, например, поймать ее самому. Поэтому, если вы рыбак, да еще и рыбачите на щуку, вам этот рецепт котлет из щуки очень пригодиться.

Приготовление котлет из щуки в духовке:

Сперва нужно замочить хлеб в молоке, что бы он успел его впитать. Для этого можно срезать корочку, а мякоть разделить на кусочки. Хлеб используем белый, можно батон.

Далее нужно порубить кубиками лук и морковку, натереть на терке сыр. Причем, половина лука пойдет на приготовление соуса, половина – в фарш. Щуку, а точнее филе нужно промыть, приготовить и прокрутить через мясорубку. После этого добавить половину порезанного кубиками лука, сыр, яйца и соль с перцем по вкусу. Все хорошо перемешиваем и получаем хороший фарш из щуки для вкусных котлет.

Теперь из фарша формируем котлеты, обмакиваем их в панировочных сухарях или можно в муке. А затем поджариваем на сковородке с растительным маслом с двух сторон до появления небольшой корочки.

Параллельно можно делать пассировку для соуса. Она делается из второй половины лука и морковки, которые жарятся на сковородке около 4-6 минут.

Затем смешиваем ингредиенты соуса: томатную пасту, сметану и добавляем воду. К этому составу добавляем нашу пассировку и посыпаем солью и сахаром по вкусу. Хорошенько мешаем и томатный соус готов.

Последний этап – это выкладка предварительно поджаренных котлет в форму для запекания и поливание его соусом. Выкладывать котлеты из щуки можно слоями, но каждый слой поливать томатным соусом обязательно. Ставим в духовку на 20-25 минут, при температуре около 200 градусов. Температуру можно чуть меньше, но не ниже, чем 170 градусов. Вкусные котлеты из щуки готовы!

Если вы хотите сделать очень полезные и абсолютно безвредное блюдо, то паровые котлеты из щуки будут очень хорошим решением. Во-первых, котлеты из рыбы сами по себе полезные, они приготовлены на пару, а значит, их можно есть даже детям. Также рекомендую это как диетическое блюдо.

Приготовление котлет из щуки на пару:

Луковицу очистить и нарезать кусками. Зелень помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Тушку рыбы выпотрошить, хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать филе, снять кожицу. Затем перекрутить филе в мясорубке вместе с луковицей и зеленью.

В получившийся фарш вбиваем 1 яйцо и солим и перчим по вкусу, также добавляем другие специи на свой вкус.

Затем нужно сформировать котлеты и положить их в пароварку. Внимание! Их не нужно ни в чем обволакивать, ни в муке, ни в панировочных сухарях. На пару они готовятся до 30 минут, можно чуть меньше.

Готовые котлеты подаём к столу. К таким котлетам из щуки на пару очень хорошо подойдет гречневая или рисовая каша, а также картофель.

Как приготовить котлеты из щучьей икры? Все очень доступно и просто. Само приготовление не требует большого количества ингредиентов или много времени. С этим могут справиться все, а вкус блюда вас приятно удивит. Если у вас икры из щуки получилось больше или меньше, чем указано в рецепте то это не страшно. Нужно всего лишь соблюдать приблизительную пропорцию других ингредиентов.

Приготовление котлет из икры щуки:

Икру щуки нужно хорошенько промыть, снять пленку и перемешать вилкой.

Далее вбиваем яйца, добавляем лук который натираем на терку или пропускаем его через мясорубку, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем. На 20 минут оставляем фарш постоять.

Далее добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем. Всё, фарш из икры щуки готов, можно переходить к последнему этапу – жарке котлет или оладий, так как состав фарша у них практически идентичный. И в данном случае это одно и то же.

Предварительно разогреваем сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты и жарим с двух сторон. Потом кладем их в кастрюльку, наливаем немного воды и немного протушиваем.

Можно тушить и на сковороде, но тогда нужно слить жир, в котором жарились котлеты, и добавить туда воды. Вместо воды можно тушить и на белом вине. Его же потом и подавать к готовым котлетам в виде соуса.

Но это по усмотрению.

Источник: //cookingfood.com.ua/ryba-moreprodukty/kotlety-iz-cshuki.html

Проверенные рецепты рыбных котлет из щуки: с салом, творогом, соусом. Рыбные котлеты из щуки — «на бис»!

Рыбные котлеты из щуки с салом

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, употребление которых является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также огромное количество витаминов: жирорастворимые А, Д, Е, не говоря уже о фосфоре и цинке, йоде и магнии, железе, кальцииселене.

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество.

В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 кг. щук

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

1 белок

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Далее отрезаем плавники, голову, хвост, вычищаем все внутренности, отделяем филейную часть от хребта. Ножом счищаем филе со шкуры и рубим на мелкие кусочки, кладем в большую миску.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

1 яйцо

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 яйцо

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

2-3 яйца

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

мука

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

2-3 яйца

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

мука

рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

яйцо

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

зелень

мука

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

1-2 яйца

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

Хитрости и советы приготовления рыбных котлет из щуки

  • Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.
  • Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.
  • Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.
  • В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.
  • Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
  • После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.
  • Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.
  • Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/proverennye-retsepty-rybnykh-kotlet-iz-shchuki-s-salom-tvorogom-sousom-rybnye-kotlety-iz-shchuki-na-bis/

Фарш из щуки для котлет с салом

Рыбные котлеты из щуки с салом

Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей.

Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров.

Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.

Как сделать фарш из щуки для котлет с салом

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 323.9 ккал;
  • белки — 18.5 г;
  • жиры — 21 г;
  • углеводы — 15.2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.

  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри.

    Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.

  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом.

    Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда.

    Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.

  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть».

    После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.

Как выбрать щуку

Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:

  1. Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
  2. Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
  3. Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
  4. Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
  5. Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
  6. Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.

Особенности приготовления рыбного фарша

При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:

  1. Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
  2. Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
  3. Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
  4. Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
  5. Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
  6. Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.

Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Она ответила на ваши вопросы?

Источник: //kotletki.online/fish/pike/fars-iz-suki-dla-kotlet-s-salom.html

Котлеты из щуки с салом. Пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты из щуки с салом

Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, котлеты из щуки с салом получаются самыми вкусными и сочными. Щука как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры.

Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы.

Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.

С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и рыбных котлет, в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него.

Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель.

Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.

Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Картофель — 1 шт.,
  • Молоко — 150 мл., 
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Подсолнечное растительное масло

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности.

Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе.

Удалите крупные кости.

Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.

В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто.

Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился.

Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.

Котлеты из щуки с салом. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: //www.kushat.net/recipe-items/kotlety-iz-shhuki-s-salom-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Рыбные котлеты из щуки с салом

Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения.

Услышав слово «котлеты», в нашем воображении всплывает картинка с нежными, ароматными и с хрустящей корочкой маленькими котлетками, от которых трудно отказаться. Правда, большинству приходит на ум, что это мясные котлеты, так как готовит большинство хозяек именно такие.

Но и рыбной котлетой не удивишь никого, только чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью. Подавая рыбные котлеты, полейте их немного лимонным соком.

Способов приготовления рыбных котлет существует много, каждая хозяйка вправе выбирать тот рецепт, который нравится ей или членам её семьи. Котлеты готовят на сковородке, в духовке или в пароварке. Диетическим будет рецепт приготовления на пару, а также в духовке, так как на сковороде потребуется растительное масло для обжаривания до румяной корочки.

Так как щука является подвижной рыбой, у неё мало жира, её мясо плотное и сухое, поэтому нуждается в обработке. Для рыбных котлет с салом мясо щуки необходимо перемолоть на мясорубке, добавив немного специй, чтобы приглушить специфический щучий запах. Так как котлеты из мяса щуки могут получиться суховатыми, нужно добавлять в фарш немного сливочного масла, сала или сыра.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к основе и другие ингредиенты, которые делают щучьи котлетки более сочными, воздушными и вкусными, а именно: тёртый картофель, морковку, хлеб, который предварительно замачивают в жирных сливках, слабосолёное или свежее сало, свиной фарш и другие ингредиенты.

Превосходные котлеты из щуки с салом

Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:

  • 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
  • 150 г сала-шпик;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться.

    Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.

  2. Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.

  3. Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.

  4. Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем филе щуки, сало, жареный лучок и отжатый батон.
  6. Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
  7. Зелень укропа промываем и мелко режем.

  8. В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
  9. Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
  10. Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки.

    Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.

  11. В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

    Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.

  13. Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.

Советы к рецепту:

  • для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
  • для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
  • вместо щуки можно использовать другие виды рыб: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
  • жарить котлеты из щуки с салом можно на оливковом, сливочном, кукурузном или растительном масле.

Приятного всем аппетита!

Источник: //pike-spin.ru/kotlety-iz-shhuki-s-salom/

Рыбные котлеты из щуки: в духовке, мультиварке, на сковроде. Лучшие рецепты сытных рыбных котлет из щуки с капустой, салом, перцем

Рыбные котлеты из щуки с салом

Кто же не любит мягкие, сочные, вкусные котлеты. Наверняка, от них не откажется ни мал, ни велик. И вовсе не обязательно наличие мяса, ведь котлеты бывают не только мясными, но и рыбными, овощными. Стоит лишь научиться готовить их правильно, и к любому гарниру у вас на столе всегда будут вкусные котлеты.

Особенно актуальны и популярны сегодня рыбные котлеты. Помимо отменных вкусовых качеств это блюдо по праву может похвастаться своей пользой: рыба богата жирными кислотами, витаминами, йодом, железом, фосфором и прочими элементами.

Рыбные котлеты из щуки – общие принципы

Для приготовления рыбных котлет многие выбирают щуку. Мясо этой рыбы мягкое и нежное, к тому же сама щука зачастую крупная и ее разделка и обработка занимает меньше времени, чем при использовании мелких рыбешек. Кроме того щуку благодаря ее небольшой калорийности относят к диетическим видам рыбы, а содержанию белка может «позавидовать» даже куриное мясо.

Котлеты готовят из стандартного для этого блюда набора продуктов: фарша, лука, специй, яиц. Иногда в фарш добавляют замоченный в молоке или воде белый хлеб или батон. Иногда тертые овощи: например, капусту или картофель. Нередко для сочности используют сало, сладко-сливочное масло.

Все ингредиенты, как и положено, измельчают, смешивают. Фарш хорошенько отбивают и убирают на полчаса-час в холодильник, после из него формируют котлеты любой желаемой формы. Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке: муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях.

Готовят рыбные котлеты из щуки, обжаривая, запекая или отваривая на пару. Подают с отварными или запеченными овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Украшают котлеты лимоном и свежей зеленью.

1. Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты:

•    2 большие щуки;

•    яйцо – 2 шт.;

•    головка лука;

•    немного муки для обваливания;

•    растительное масло для обжарки – 100 мл;

•    соль, приправа для рыбы – по 30 г;

•    петрушка – 3 листика;

•    лимон – 2 дольки.

Способ приготовления:

1.    Щуку промыть, разрезать, вынуть внутренности, удалить позвоночник, снять шкуру, еще раз хорошенько промыть, мякоть перекрутить через мясорубку.

2.    Перемешать фарш с мелко измельченной луковицей, двумя сырыми яйцами, добавить немного приправы, подсолить.

3.    Слепить котлеты, обсыпать мукой.

4.    Положить котлетки из щуки на сковороду в горячее масло, прожарить до готовности с обеих сторон, примерно минут по пять с каждой.

5.    Подавать на порционной тарелке, украсить листиками петрушки и дольками лимона.

2. Рыбные котлеты из щуки в духовке

Ингредиенты:

•    1 большая щука;

•    пару головок репчатого лука;

•    хлеб из муки первого сорта – 2 кусочка;

•    1 яйцо;

•    1 столовая ложка майонеза;

•    немного масла для жарки;

•    30 г сахарного песка;

•    несколько зубков чеснока;

•    150 мл молока;

•    мускатный орех, перец черный в порошке, соль – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Из подготовленной, разделанной щуки сделать фарш.

2.    Смешать с измельченной луковицей, размоченным в молоке хлебом, сырыми яйцами, добавить немного майонеза, выдавить через чесночницу чеснок, немного подсолить, всыпать мускатный орех, немного сахарного песка и перца душистого, все тщательно перемешать и сделать небольшие лепешки.

3.    На лист для запекания постелить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и выложить готовые рыбные котлеты.

4.    Поставить лист в разогретый духовой шкаф и выпекать чуть больше получаса при умеренной температуре.

5.    При подаче выложить по две рыбные котлеты на порционную тарелку, рядом положить запеченный картофель и дольки маринованных огурцов.

3. Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

•    4 большие щуки;

•    масло сливочное – 50 г;

•    1 куриное яйцо;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 батон;

•    черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.

2.    Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.

3.    Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.

4.    Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.

5.    Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.

4. Рыбные котлеты из щуки со свиным салом

Ингредиенты:

•    2 небольшие щуки;

•    1 батон из муки первого сорта;

•    небольшой кусочек сала;

•    молоко – 250 мл;

•    1 луковица;

•    1 куриное яйцо;

•    мука – 2 горсти;

•    немного растительного масла;

•    любые приправы, соль – по 1 чайной ложки без горки.

Способ приготовления:

1.    Батон нарезать на небольшие кусочки и замочить в молоке до полного размягчения.

2.    Разделать рыбу, отделить филе от костей.

3.    Измельчить щуку с помощью мясорубки, там же перекрутить и сало.

4.    Добавить лук – мелкой крошкой, яйцо, подсолить по вкусу, поперчить, всыпать разные приправы.

5.    Сформованные котлетки обсыпать мукой, положить на раскаленную с растительным маслом сковороду и прожарить с двух сторон 8 минут.

6.    При подаче выкладывать по несколько штук на тарелки вместе с небольшим количеством картофельного пюре, полить томатным соусом.

5. Рыбные котлеты из щуки с жареным луком

Ингредиенты:

•    5 больших щук;

•    3 кусочка хлеба первого сорта;

•    яйцо – 2 шт.;

•    2 большие луковицы;

•    10 г сахарного песка;

•    150 мл молока;

•    немного масла для обжарки;

•    соль, любая приправа, черный перец молотый – по 30 г;

•    свежая петрушка – несколько веточек;

•    долька лимона.

Способ приготовления:

1.    Хлеб из муки первого сорта нарезать маленькими ломтиками, замочить в молоке (можно и в воде).

2.    Две головки лука очистить от шелухи, помыть холодной водой, нарезать мелким кубиком.

3.    Выложить лук на сковороду с маслом и жарить до светло-коричневого цвета.

4.    Свежие тушки щук разделать, вынуть из них внутренности, отрезать хвосты, головы, плавники, снять шкуру, мякоть прокрутить через мясорубку.

5.    В измельченную рыбную массу добавить размоченный хлеб, сырые яйца, подсолить, всыпать сахарный песок, все тщательно размешать, выложить жареный лук и снова размешать.

6.    Из подготовленной рыбной массы сформировать котлеты, положить их на горячую промасленную сковороду и жарить со всех сторон примерно десять минут.

7.    Готовые рыбные котлеты подавать на порционных тарелках, как самостоятельное блюдо, можно рядом положить соленые огурцы с помидорами, украсить веточками петрушки и долькой лимона.

6. Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

Ингредиенты:

•    3 средние щуки;

•    свиное сало – небольшой кусочек;

•    белый батон – 1 шт.;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    молоко – 5 ст. ложек;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 куриное яйцо;

•    любая специя – 10 г;

•    молотые сухари – пол стакана;

•    подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;

•    свежая кинза – 5 стебельков;

•    соль – пол чайной ложечки;

•    помидоры черри – 5 штук.

Способ приготовления:

1.    Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.

2.    Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.

3.    Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.

4.    Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.

5.    Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.

6.    На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.

7.    Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.

7. Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку

Ингредиенты:

•    килограмм филе рыбы;

•    луковица;

•    соль, перец;

•    масло;

•    яйцо.

Способ приготовления:

1.    Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в большую миску.

2.    Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить.

3.    Положить в рубленый фарш измельченную луковицу, снова хорошенько перемешать.

4.    Убрать рыбную массу на час в холодильник.

5.    После еще раз тщательно вымесить фарш, сформировать котлеты.

6.    Разогреть на сковороде масло, обжарить котлеты с двух сторон до румянца.

7.    Подавать горячими.

Рыбные котлеты из щуки – советы

•    Вкус котлет получится более насыщенным, если перекручивать мякоть щуки через крупную решетку, лук же и овощи лучше нарезать как можно мельче. Так же допустимо порубить щуку ножом мелкими кубиками.

•    Фарш обязательно нужно долго и тщательно вымешивать руками, тогда котлетки получатся воздушными и особенно нежными.

•    Чтобы рыбный фарш не прилипал к утвари, всю посуду рекомендуют охладить. Фарш также не будет липнуть к рукам, если при формировании котлет опускать периодически ладошки в холодную воду.

•    Сочными котлеты из щуки получаются, если добавить в фарш немного свиного сала. Кроме того при формировании котлет можно положить в середину изделия кусочек сливочного масла.

•    Рыбные котлеты из щуки запросто можно превратить в зразы, если сделать начинку из яиц, обжаренных овощей или грибов. Их также можно поджарить или запечь, приготовить на пару. Главное, чтобы начинка была уже сваренной, а не сырой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: //AmWomen.ru/kulinariya/rybnye-kotlety-iz-shyki-v-dyhovke-myltivarke-na-skovrode-lychshie-recepty-sytnyh-rybnyh-kotlet-iz-shyki-s-kapystoi-salom-percem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.