Рыбные котлеты из щуки без сала
Котлеты из щуки – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Котлеты из щуки — самые вкусные из всевозможных рыбных котлет. Лучше всего использовать свежую щуку, а не замороженную. Если вы или члены вашей семьи увлекаются рыбалкой, наши рецепты котлет из щучки могут стать самыми любимыми в вашей кулинарной книге.
Вкусные котлетки из щуки домашние
Котлетки по этому рецепту получаются очень сочные и ароматные. Обязательно попробуйте приготовить их, а на гарнир подать пюре и овощной салатик!
- Немного черствый белый хлеб замочите в молоке. В это время разделайте щуку: вымойте, острым ножом отделите мясо от хребта начиная от жабр. Отделите кости и внутренности от пластов мяса, снимите шкурку и просушите филе бумажными полотенцами.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на произвольные куски и отправьте в мясорубку вместе с филе щуки. Туда же добавьте слегка размягченное сливочное масло и отжатый от молока батон. Пропустите все вместе через мясорубку.
- В мисочку с фаршем вбейте яйцо, добавьте соль и молотый перец. Можете, также, использовать приправу для рыбы. Хорошенько размешайте фарш, чтобы он стал равномерным по консистенции. Прикройте миску с фаршем пищевой пленкой, после чего уберите в холодильник на полчаса.
- Через полчаса, когда фарш немного охладится и окрепнет, достаньте его из холодильника. Поставьте на огонь сковородку с растительным маслом, разогрейте. В это время насыпьте панировочные сухари на стол или дощечку, сформируйте рыбные котлетки и со всех сторон обваляйте в панировке.
- Котлеты выкладывайте на разогретую сковороду, обжаривайте на среднем огне под крышкой, пока не появится золотистая корочка. Приятного аппетита!
Котлетки из щуки с капустой
Оригинальный рецепт котлет, в которых капуста и свиное сальце не оставляют шансов котлеткам быть сухими. Подавайте с гарниром из риса, картофеля или овощей.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 500 гр.
- Капуста белокочанная — 100 гр.
- Сало свиное — 100 гр.
- Белый хлеб — 150 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Слегка зачерствевший белый хлеб избавьте от корочки, разломайте мякиш на кусочки и замочите в теплом молоке. В это время займитесь приготовлением фарша из филе щуки.
- Филе промойте, просушите при помощи бумажных полотенец. Очистите лук от шелухи и разрежьте луковицу на четыре части. Пропустите лук с рыбой через мясорубку.
- Нарежьте капусту на небольшие кусочки, измельчите сало. Отожмите белый хлеб от излишков молока и положите в емкость с рыбой и луком. Туда же добавьте капусту и сало. Пропустите смесь продуктов через мясорубку.
- В миску с фаршем вбейте яйцо, всыпьте специи, перец и соль, тщательно выместите фарш, чтобы он стал однородным.
- На сковороде разогрейте умеренное количество масла для жарки, в это время сформируйте котлеты и хорошенько обваляйте их в панировке. Выкладывайте готовые котлетки на раскаленную сковородку и обжаривайте на небольшом огне по пять минут с каждой стороны. Блюдо готово!
Запеченные котлетки из щуки с творогом
Уникальный состав фарша заставит ваших гостей и домочадцев угадывать, что же такое интересное вы добавили в состав. Если будете использовать домашний творог, то котлетки приобретут сырно-сливочный привкус. В составе этих котлеток нет хлеба, так что этот рецепт по праву можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 700 гр.
- Творог 3-5% — 250 гр.
- Лук — 1 средняя шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо щуки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Осмотрите филе на наличие мелких костей, удалите их.
- Очистите луковицу, порежьте на несколько частей. Положите лук к филе щуки, туда же положите творог. Пропустите ингредиенты через мясорубку, можно дважды, чтобы фарш был более кремовой текстуры.
- В мисочку с фаршем вбейте куриные яйца, тщательно вымесите фарш. Добавьте туда же перец, соль и другие специи, которые вам по вкусу. Добавьте манку и еще раз тщательно вымесите фарш из щуки.
- Оставьте миску с фаршем постоять на протяжении 20-30 минут, чтобы крупа разбухла и блюдо получилось более сочным.
- Включите духовой шкаф на температуру в 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки, мокрыми руками сформируйте из рыбы котлетки и выложите на противень.
- Противень с котлетками поставьте на средний уровень в духовке, выпекайте их на протяжении 20-ти минут. Можете добавить на противень немного холодной воды, чтобы котлетки не вышли суховатыми.
- Подавайте горячими с любыми гарнирами и овощами.
Котлетки из щучки с луком и морковкой
Очень вкусные котлетки, которые имеют совершенно неповторимый вкус. Они не будут обладать явным рыбным привкусом, поэтому можете смело их предлагать ребенку, который не очень любит рыбу.
Ингредиенты:
- Щука — 1,5 кг.
- Сало свиное — 250 гр.
- Лук — 2 средних шт.
- Морковь — 2 средних шт.
- Белый хлеб — 200 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо куриное крупное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Щучку хорошо вымойте, удалите кости и кожу. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Сало, также, порежьте на кусочки. Очистите лук от шелухи, морковь вымойте и очистите от кожицы.
- Лук порежьте на мелкие кусочки, морковь потрите на крупную терку. На сковороду добавьте немного растительного масла, разогрейте и обжарьте там лук с морковью до мягкости.
- Батон замочите в молоке. Через минут 5-7 отожмите хлеб от излишков жидкости, добавьте к рыбе. Положите туда же обжаренные лук с морковью, сало и пропустите все через мясорубку.
- В миску с фаршем добавьте соль, специи и вбейте яйцо. Тщательно выместите фарш, чтобы он стал однородным и чтобы яйцо хорошо распределилось по смеси.
- Дайте фаршу отдохнуть минут 15-20 перед тем как начать формировать котлетки. Можете обвалять их в панировочных сухарях или муке, если хотите сделать их зажаристыми.
- Обжаривайте в раскаленном растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны, можете прикрывать сковородку крышкой.
Котлетки из щуки и судака
Котлеты из щуки частенько оказываются суховатыми, даже если кажется, что все сделано верно и в соответствии с рецептом. Чтобы избежать этой неприятности, лучше брать смешанный фарш. В нашем случае это судак со щукой. Сочетание этих двух сортов рыбы придадут котлетам чудесный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 300 гр.
- Филе судака — 300 гр.
- Лук — 200 гр.
- Белый хлеб — 100 гр.
- Сливки — 100 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Промойте филе рыб под проточной водой, после чего выложите их на бумажное полотенце и обсушите.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассируйте лук минуты 3-5, до прозрачности, на маленьком огне.
- С батона срежьте корочки, замочите на минут десять в сливках.
- Отожмите батон от сливок, нарежьте филе рыб на средние кусочки. Смешайте лук, хлеб, рыбу и сливочное масло. Все это пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фарш соль и молотый перец, тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять в холодильнике около часа, чтобы в последующем котлетки не разваливались.
- Спустя час сформируйте овальные или круглые котлетки, разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Подавайте с соусом тар-тар, овощами и гарниром из риса.
Источник: //kulinarenok.ru/kotlety-iz-schuki/
Щучьи котлеты: рецепты без сала
Рыбные котлеты любят и ценят во всем мире. Традиционные рецепты – это скорее канва для хозяек, своеобразная дорожная карта. Ингредиенты можно добавлять самые разные.
А также убирать те продукты, которые не пришлись по вкусу. Например, чтобы сделать котлетки более диетическими и легкими, достаточно убрать свиное сало или заменить его чем-то менее калорийным.
Получится вкусно, и готовое блюдо не утратит мягкость и сочность.
Кулинарные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать следующие советы:
- Из нежирной щуки не получатся такие сочные котлеты, как из других видов рыбы. Но это легко исправить. В каждую котлетку можно завернуть кусочек льда, сделанный из бульона, молока или минеральной воды без газа.
- С этой же целью добавляют тертые овощи. Они смягчают суховатый фарш и увеличивают его объем. Подойдет картошка, тыква, капуста или кабачок.
- Панировку лучше наносить двумя слоями. Первый – это мука. Через несколько минут обвалять в сухарях. Корочка будет более плотной и хрустящей.
- Сырые котлеты можно замораживать. Разложите их на широкий поддон, чтобы они не слиплись. И поставьте на сутки охлаждаться. Потом разложите по вакуумным пакетам и отправьте в морозильную камеру.
С лимонной цедрой
Цитрусовой компонент добавляет котлетам пикантную нотку. Для тех, кто сомневается в уместности этого продукта, можно сказать, что он не ощущается в блюде. Просто появляется пикантное послевкусие.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 0,5 кг щучьего филе;
- маленькая луковица;
- сырое яйцо;
- пара веточек укропа;
- немного цедры лимона;
- оливковое масло;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу порезать очень мелко.
- Промыть веточки зелени и хорошенько посечь острым ножом.
- Мякоть рыбы измельчить блендером до среднего состояния. В массе должны попадаться мелкие кусочки.
- Любители рубленых котлет могут воспользоваться ножом.
- Яйцо распушить венчиком. Можно отделить белок и использовать только его.
- Смешать все продукты с фаршем и всыпать тертую кожицу лимона.
- Массу тщательно перемешать и отбить.
- Смочить руки прохладной кипяченой водой, и слепить котлетки.
- Обжарить с разных сторон до образования румяной корочки.
- До полной готовности протомить немного в духовке.
Обратите внимание! Еще один важный момент – панировка. Часто сухари плохо держатся на уже сформованном изделии. Кулинары в таких случаях прибегают к льезонированию. Ничего сложного в этом нет. Слой так называемого льезона делают из яичного белка, взбитого с разными видами крахмалов. Далее, продукт равномерно обваливается в сухарной крошке крупного или мелкого помола.
Острые тайские
Очередное блюдо для любителей вкусной, жгучей еды. По этому рецепту котлеты из щуки сочные получаются и без сала. Отличный вариант для мужской компании.
Потребуются такие продукты:
- 900 г рыбьего мяса;
- раздавленный зубчик чеснока;
- пара маленьких перцев чили без семян;
- 2 ст. л. измельченного кориандра;
- 4 ложки свежего сока лайма;
- по ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса;
- 3 длинных и тонких огурца;
- лук шалот (2 шт.).
Пошаговое приготовление:
- Фарш смешать с пряностями и чесноком.
- Сформовать кругленькие котлетки.
- Из огурцов по возможности удалить семечки (чайной ложкой или ножом с зауженным лезвием) и нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
- Сложить в отдельную посуду и добавить сок лайма, соус, сахар и измельченный лук.
- Овощи поставить охлаждаться.
- В сковороде обжарить котлеты до румяного цвета. Лучший гарнир для них – рис с длинными зернами и холодные овощи.
С маргарином
Преимущество этих котлеток в том, что готовятся они очень быстро. Основное время уходит на разделку щуки. Мужчины, которые любят вкусно есть, но не желают долго возиться у плиты, обязательно оценят это блюдо.
Потребуются такие продукты:
- 600 г рыбы;
- сырое яйцо;
- небольшая луковица;
- 1 ст. л. манки;
- 100 г сливочного маргарина;
- специи на вкус.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости смешать сырое яйцо с манкой.
- Сюда же выложить подготовленный фарш (с луком и маргарином). Приправить и перемешать.
- Для получения красивой и хрустящей корочки, обвалять заготовки в сухарях. Их же можно добавить в рыбную массу, если она кажется жидковатой.
- Далее, обжарить котлетки в растительном жиру.
Совет! Основа вкусного блюда – это его эстетичный вид. Деформированные изделия не добавляют аппетита. Поэтому фарш должен быть достаточно вязким: помимо куриных яиц добавьте манку или крахмал.
С белой фасолью
Интересный и немного необычный рецепт котлет из щуки без сала. Может кто-то скептически отнесется к такому сочетанию, но хотим вас уверить, что все получается не так уж и плохо. Вкусное питательное блюдо будет мягким, а если к нему еще приготовить и соус…
Потребуется:
- 1 кг филе, очищенного от костей;
- 500 г сухой фасоли (обязательно белой для супов; темная окрасит блюдо в специфический цвет);
- сырые яйца (6 шт.);
- соль (1 ч. л.);
- свежемолотый черный перец;
- веточки зелени.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль заранее нужно замочить в воде.
- Вначале промыть, затем на пару минут запарить кипятком и поместить в холодную воду. Так она должна простоять всю ночь. Вымачивать нужно чтобы фасоль готовилась быстрее.
- Для котлет она отваривается в чистой воде до мягкости. Затем пюрируется.
- Из филе сделать фарш, смешать его с фасолевой смесью, зеленью, яйцами и специями.
- Все ингредиенты должны хорошо соединиться друг с другом.
- Готовая масса приобретет желтоватый оттенок с вкраплениями зелени.
- В сковороде разогреть масло.
- В чашку налить кипяченой воды. В ней будет смачиваться ложка.
- Лепить котлеты руками не нужно. Лучше выкладывать их в жир, как оладьи, обычной ложкой. Слой фарша примерно 1,5 см.
- Фасоль впитает в себя аромат и вкус всех ингредиентов и сделает готовые котлетки мягкими и пушистыми. Из этого набора продуктов получится довольно много котлетной массы.
С медом
Хотим предупредить часто возникающий вопрос. Нет, они не будут сладкими. Мед всего лишь гармонирует вкус. Больше никак на рецепте он не отражается.
Потребуются такие продукты:
- 600 г щучьего мяса;
- пара луковиц;
- 1/3 белого батона;
- сырое яйцо;
- неполный стакан жирных сливок;
- мед (1 ч. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- С кусочков батона срезать корочки и намочить их в сливках.
- Из мякоти и лука приготовить фарш.
- Соединить его с остальными ингредиентами.
- Хорошенько перемешать.
- Обвалять каждую котлетку в сухарях и обжарить.
- Далее, сложить их в сотейник и тушить еще 15 минут.
Совет! Это блюдо хорошо сочетается с соусом на основе соленых огурцов и майонеза. Один овощ измельчить с двумя вареными вкрутую яйцами, чесноком и зеленью. Добавить полстакана соуса и перемешать. Все готово!
Котлеты из отварной щуки
Если у вас есть мелкая рыбешка, для этого блюда она будет очень кстати. Такую еду вполне можно давать детям. При этом, если сырую щуку, чтобы сделать мягкий фарш, следует пропускать через мясорубку дважды, то вареную достаточно просто размять руками.
Потребуются такие продукты:
- 700 г рыбы;
- картофель и лук (по 3 шт. среднего размера);
- сухарики (5 шт.);
- постное масло (3 ст. л.);
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Рыбины почистить и выпотрошить.
- Нарезать на порционные куски.
- Головы зачистить от жабер.
- Выложить все в кипящую воду и варить, пока мясо не станет мягким.
- Вынуть все куски шумовкой, дать стечь бульону.
- Разобрать от костей.
- Мякоть измельчить вместе с овощами и размягченными сухариками.
- Влить в фарш растительный жир.
- Сдобрить приправами и тщательно вымешивать.
- Слепить обычные котлеты и обжарить. Подавать горячими с натуральным томатным соком.
Совет! Особый аромат придаст блюду приправа из смеси трав и пряностей. Для ее приготовления понадобится кофемолка. В ней нужно измельчить высушенные листики базилика, семена кориандра и укропа. Также горошины черного и душистого перцев с лаврушкой. Все специи идут в равных пропорциях. Положите полученный порошок в небольшую пиалу. Каждую котлетку можно посыпать этой ароматной смесью.
Хлебцы паровые
Это диетическое блюдо содержит все необходимые организму микроэлементы. При этом небольшое количество калорий порадует тех, кто печется о стройности своей фигуры.
Потребуются такие продукты:
- 1 кг щучьего филе;
- сливочное масло (1 ст. л.);
- пара яиц;
- несколько ломтиков белой булочки;
- стакан молока;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Мясо щуки измельчить блендером вместе с луком и чесноком.
- Покрошить размоченный хлеб.
- Всыпать нашинкованную зелень и специи. Перемешать.
- Растопить масло и ввести его в фарш вместе с желтками.
- Массу можно дополнительно взбить в блендере.
- Миксером вспушить яичные белки и, осторожно помешивая, перелить их в фарш.
- Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты (в виде хлебцев).
- Готовить их придется в несколько заходов.
- Корзинку для пароварки смазать жиром и выложить изделия.
- Варить до готовности рыбы.
- Затем каждую «буханочку» нужно аккуратно нарезать на кусочки и подавать с рисом, картофелем.
- Сверху поливают топленым маслом или соусом (томатным либо сметанным).
Котлеты из щуки намного полезнее, чем мясные. В них меньше холестерина. Рыбий жир очень полезен и усваивается намного быстрее свиного или говяжьего. У каждой хозяйки своя рецептура и излюбленные приемы готовки. Главное, чтобы блюдо не стало приевшимся.
Дополнительным плюсом будет сочетание с разнообразными гарнирами и соусами. Умело приготовленные котлетки никогда не имеют специфического привкуса. а качественная панировка сделает их золотистыми с идеальной формой, как на картинке из ресторанного меню.
Из видео вы узнаете, как готовить котлеты из щуки:
Источник: //promysel.com/rybalka/shhuka/recept-kotlet-bez-sala.html
Котлеты из щуки — ну очень вкусные домашние рецепты
Котлеты из щуки – лучший способ приготовить довольно костлявую и суховатую рыбу. Измельченное в фарш мясо, благодаря некоторым добавкам, становится сочным, нежным и очень вкусным. Сметливые хозяйки давно используют с этой целью сало, тертый картофель, творог или сливочное масло.
Рыба всегда считалась деликатесом. Но многие хозяйки не решаются готовить блюда из нее, поскольку у щуки имеется еще один недостаток – запах тины, которым отдает мясо. Но если знать некоторые нюансы, то и вторую проблему также легко решить.
Котлеты из щуки – простой классический рецепт (пошагово)
Перед вами самый простой вариант приготовления вкусных и сочных котлет, в который я самовольно добавила один секретный ингредиент — масло. Если его убрать, то рецепт можно считать классическим.
Берем:
- Тушка щуки.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – 4 дольки.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Молоко – 100 мл.
- Перец, приправы для рыбы, соль, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
Выпотрошите рыбу, пройдясь ножом вдоль хребта, поделите на две филейные части. Увидите косточки, удалите их. Срежьте брюшную часть – тешу. Аккуратно снимите шкурку (подрежьте с хвостовой части, если не снимается рукой, срежьте её).
Параллельно замочите минут на пять ломтики булки. Когда размякнут, раскрошите. Корочку можно оставить, после прокручивания она станет незаметна.
С помощью блендера или мясорубки превратите рыбу в фарш.
Следом отправьте измельчаться хлеб, крупно порезанные головки лука, дольки чеснока.
Вбейте в миску яйцо, посолите, засыпьте все приправы, поперчите. Растопите сливочное масло, перелейте в миску. Добавлять масло не обязательно, в оригинале рецепта этого нет. Но такое добавление сделает котлеты очень сочными.
Добросовестно перемешайте массу ложкой (иной раз я вымешиваю прямо руками). Жарить котлетки можно сразу, но лучше поставить его в холодильник минут на 10-15, чтобы фарш «схватился».
Налейте на сковородку немного масла. Хорошенько разогрейте его.
Смочите водой ладони, возьмите кусочек фарша, слепите котлету. Обваляйте панировкой.Выложите заготовки на сковороду. Первые пару минут жарьте на сильном огне. Затем сбавьте мощность, дождитесь, когда низ перестанет прилипать ко дну и зарумянится.
Переверните котлеты, жарьте до готовности.
При желании, быстро обжарив заготовки с обеих сторон, можно переложить котлеты в кастрюльку, плеснуть на донышко немного воды. И довести до готовности на малом огне.
Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт
Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.
Берем:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сало – 100 гр.
- Яйцо.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Молоко – стакан.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.
Как сделать:
- Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
- Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
- Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
- Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
- Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
- Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.
В вашу копилку рецептов:
Икра из щуки.
Как приготовить котлеты из щуки в духовке
Запеченные в духовом шкафу котлетки получаются очень сочными и потрясающе нежными. К ним пойдет любой гарнир, можно положить на бутерброд.
Потребуется:
- Тушка рыбы.
- Яйца – 2 шт.
- Белый батон – несколько ломтиков.
- Молоко для вымачивания.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Луковица.
- Майонез.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, перец, панировка.
Приготовление:
- Разделайте щуку на филе, приготовьте фарш. Одновременно с рыбой пробейте порезанную на четвертинки головку лука, зубки чеснока, размоченную в молоке булку.
- Готовый фарш посолите, поперчите, старательно вымешайте.
- Сформируйте заготовки котлет, выложите на промасленный противень, отправьте в духовку.
- Первые 20 минут готовьте при 180 о С. Затем налейте на противень чуток воды, смажьте верх полуфабрикатов сливочным маслом.
- Верните в печь еще на 15 минут.
Рецепт вкусных котлет из щуки с манкой
Возьмите:
- Филе щуки.
- Яйцо.
- Луковица.
- Манная крупа – 3 большие ложки.
- Маслины.
- Панировочные сухари, пучок укропа, соль, перец, растительное масло.
Как сделать:
- Измельчите рыбное филе в фарш.
- Покрошите мелким кубиком лук, отправьте в фарш. Следом засыпьте манку, рубленый укроп.
- Добавьте специи, вбейте яйцо. Хорошенько вымешайте фарш.
- Возьмите в смоченный водой ладошки кусочек фарша, скатайте шарик. Внутрь вложите маслину. Сформируйте котлеты.
- Запанируйте заготовки сухарями, обжарьте в масле до красивой румяности.
-рецепт вкусных щучьих котлет от Лазерсона
Этому мастеру кулинарии можно доверять – всегда накормит вкусно, и толково объяснит все тонкости приготовления. Смотрите и повторяйте. Приятного аппетита!
Домашние котлеты из филе щуки с творогом и салом
Необычные котлеты со вкусом копчености, творог добавит нежности. Необычное сочетание, не правда ли? Но попробовать стоит.
Понадобится:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Творог, жирный – 100 гр.
- Сало, подкопченное – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Подсолнечное масло, укроп, перец, соль.
Как пожарить:
- Покрошите лук кубиками, аналогично нарежьте 50 гр. сала. Забросьте на сковородку сначала сало, затем, когда оно чуток обжарится и даст жир, добавьте луковую нарезку. Жарьте до легкой золотистости.
- Разделайте рыбу на филе, проверьте, не осталось ли косточек. Пробейте в мясорубке, добавив оставшиеся 100 гр. сала, творог, жареный лук.
- Хлеб берите черствый. Размочите его в молоке, или потрите на терке в крошку.
- Мелко порубите веточки укропа. Отправьте в фарш вместе с хлебом.
- Сдобрите перчиком, посолите, хорошенько перемешайте массу. Поместите на полку холодильника на час.
- Спустя заданное время слепите котлеты, при желании запанируйте их мукой.
- Пожарьте на сковороде сначала с одной стороны, затем, перевернув, с другой. Общее время жарки 15 минут.
Постные котлеты на пару – рецепт в мультиварке
Отличный вариант для постящихся. Подойдет для людей, следящих за шириной талии, поскольку благодаря минимальному количеству жира, содержат очень мало калорий. Котлеты, приготовленные на пару, по праву считаются диетическими.
Состав:
- Рыбный фарш.
- Булка – кусочек.
- Луковка.
- Вода – ½ стакана.
- Картофель – большой клубень.
- Перец, соль, приправы, панировка.
Как приготовить:
- Пропустите щучье филе через мясорубку. Следом отправьте половинки луковицы.
- Залейте булку водой, спустя 5-10 минут отожмите жидкость. Разомните руками, или также измельчите в мясорубке.
- Очистите картофельный клубень, натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте в фарш.
- Засыпьте приправы, перечисленные в рецепте. На совесть перемешайте фарш.
- Слепите полуфабрикаты котлет.
- Установите в мультиварку приспособление для варки на пару. Настройте на одноименный режим. Выложите заготовки.
- Поставьте на таймере время приготовления – 15 минут.
Рецепт на сковороде в томатном соусе
В данном варианте приготовления томатный соус можно заменить майонезом, сметаной, или сочетать эти продукты для приготовления соуса.
Берем:
- Филе щуки – 600 гр.
- Томатный соус – 100-120 мл.
- Батон – 2 ломтика.
- Молоко.
- Луковица.
- Яйцо.
- Зелень, масло, перец, соль.
Как пожарить:
- Размочите булку.
- Прокрутите филе вместе с луком.
- Порубите укроп, поместите в миску с массой. Добавьте яйцо, булку, специи, рубленый укроп.
- Сделайте фарш, слепите овальные полуфабрикаты.
- Обжарьте с одной стороны, переверните.
- Залейте томатным соусом, немного разведенным водой. Прикройте крышкой, потушите на самом малом огне минут 15-20.
Оригинальные котлеты из фарша щуки с начинкой из сыра
Потребуется:
- Фарш – около килограмма.
- Сыр – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Батон – 2-3 больших ломтика.
- Молоко.
- Лук – 2 шт.
- Панировочные сухари, специи, масло.
Приготовление:
- Превратите филе рыбы в фарш, мелко покрошите луковку. Можно измельчить её вместе с рыбой, или отправить в готовый фарш.
- Вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты из списка, кроме сыра.
- Хорошенько перемешайте фарш.
- Потрите сыр крупной стружкой.
- Возьмите на ладошку немного фарша, расплющите в лепешку. Уложите в центр немного сыра.
- Обверните сыр фаршем, сделав котлетные заготовки.
- Запанируйте, быстро обжарьте на сковороде. При желании, можно прямо в сковороде переместить блюдо в духовку и потомить минут 20 при 180 о С. В этом случае можно залить биточки сметанным или томатным соусом.
: как разделать щуку, котлеты по рецепту рыбака
Посмотрев ролик, вы научитесь быстро и просто разделывать рыбу на филе. Также узнаете рецепт от рыболова. Приятного аппетита!
Источник: //KulinarnayaMozaika.ru/kotlety-iz-shhuki-retsepty.html
Готовим котлеты из щуки в домашних условиях
Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов.
Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом.
Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.
Как выбрать щуку и разделать ее?
Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.
Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.
Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.
У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.
При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.
Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт
Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:
- 150 г сала,
- 2 шт. лука репчатого,
- 200 г белого хлеба без корки,
- 200 мл молока,
- 2 яйца,
- 50 мл растительного масла,
- 4 ст. л. сухарей для панировки,
- 0,5 ч.л. соли,
- перец.
1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку.2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока.3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.
Готовим сочные котлеты из щуки без сала
Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.
Ингредиенты:
- филе – 1200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- лук – 3 шт.,
- сливки – 150 мл,
- хлебный мякиш – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- растительное масло – 60 мл,
- манная крупа – 5 ст. л.,
- соль и перец.
1. Лук разрезать на четыре части. Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках.2. Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец, мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки.3. Хорошо вымесить фарш и оставить, пока манка не набухнет.4. Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.
Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?
Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.
Ингредиенты:
- 1000 г филе,
- 200 г хлеба без корки,
- 200 г молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл растительного масла
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 5 ст. л. кукурузной муки,
- соль, перец.
1. Очищенный и измельченный лук в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле. Помытую морковь нашинковать на крупной терке и присоединить к луку на сковороду. Тушить в течение четырех минут.2. Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.
-рецепт котлет:
Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.
Источник: //kempfish.ru/kak-prigotovit-vkusnye-kotlety-iz-shhuki/
Котлеты из щуки без сала сочные
Блюда из рыбы часто используются в диетическом питании. Но некоторые её сорта имеют суховатое мясо, как, например, щука. Поэтому при готовке котлет из такого филе в фарш иногда добавляют для мягкости животный жир, масло или сливки. В таком варианте продукт не очень подходит тем, кто следит за калорийностью рациона.
Однако существуют рецепты, по которым можно сделать котлеты из щуки без сала — сочные, нежные и питательные. Узнайте все секреты создания этого полезного аппетитного блюда, используя приведенные ниже варианты.
Котлеты из щуки без сала сочные на сковороде
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 227.7 ккал;
- белки – 194 г;
- жиры – 8.7 г;
- углеводы – 17.9 г.
Ингредиенты
- щука свежая – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб белый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир 1% – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль каменная – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте и разделайте приобретенную рыбу. Для этого очистите ее от чешуи и кожицы, удалите голову, хвост и плавнички. Уберите все внутренности, хребет и реберные кости.
- Поскольку щука — довольно костлявая рыба, её филе следует 2-3 раза перекрутить на мясорубке, что позволит размолоть даже самые мелкие косточки.
- Хлеб, предварительно обрезанный от корочек, замочите в кефире и оставьте на 10 минут.
- Лук нарежьте и прожарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
- Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб, пассерованный лук, перец, соль и яйцо. Вымешайте массу.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.
- Выложите на нее подготовленные полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Совет: для сочности котлеток хлеб, замоченный в кефире, отжимать не стоит.
Если из-за этого рыбный фарш получится жидковатым, добавьте одну столовую ложку манной крупы.
Вариация в духовке
Несмотря на то, что мясо щуки постное и суховатое, путем кулинарных хитростей можно из него приготовить замечательные и нежные блюда. Одно из них — котлетки с добавлением сливочного масла или маргарина, запеченные в духовке.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 13
Соус к котлеткам
Даже если блюдо получилось отличным, дополнить его вкус и сделать более нежным и сочным помогут соусы. Их существует множество вариаций. К щучьим котлетам идеально походят сливочные, молочные, томатные, яичные, грибные и цитрусовые. Наиболее распространенный и простой — соус на основе майонеза.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм
- калорийность – 423.7 ккал;
- белки – 2.4 г;
- жиры – 45.2 г;
- углеводы – 1.7 г.
Очень вкусные рецепты приготовления рыбных котлет из щуки в домашних условиях
Щука – хищная речная рыба, богатая витаминами и минералами. Недаром на царском столе всегда присутствовали такие блюда, как щучьи головы с чесноком или фаршированная щука
Позднее, из Франции пришли котлеты, не совсем привычные в нашем понимании. Обжаренный кусок мяса, на косточке для удобства еды без приборов. Они и стали «праблюдом» нынешних котлет из фарша.
Котлеты из щуки, незаменимое по питательным компонентам блюдо в детском меню. Для приготовления лучше использовать крупную рыбу. Она более жирная и косточки крупные. Вы легко сможете удалить их из филе. Резкий речной запах, легко нейтрализуется добавлением зелени, чеснока
Помимо содержания омега кислот, белка и прочих веществ, благотворно влияющих на наш организм, диетическое мясо щуки обладает антисептическим свойством. В период ОРВИ и гриппа включите блюда из щуки в рацион для профилактики этих инфекций.
Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с салом
Низкое содержание жира щучьего мяса, можно компенсировать добавлением свиного сала. Котлеты получаются сытные и ароматные. Но стоит отметить, что в этом случае повышается и калорийность
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1000 г
- Лук репчатый – 200 г
- Лук жареный сухой – 30 г
- Сало – 500 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Хлеб белый – 150 г
- Майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
Перекручиваем на мясорубке филе, лук, хлеб (замоченный в воде), сало, чеснок
Полученный фарш, заправляем солью, перцем, яйцом
Высыпаем, жареный лук. Добавляем майонез, смешиваем
Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до готовности
Выкладываем в тарелку. Подаётся как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Отлично сочетается с картофельным пюре или кашами.
Простые и вкусные рецепты котлет из щуки без сала
Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий. Лёгкие, пышные котлетки отлично подойдут на ужин всей семье
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке
Быстрый рецепт приготовления, без обжарки щучьих котлет, позволит приготовить вкусное и полезное блюдо в считанные минуты. С лёгким ароматом муската, отличное кулинарное решение ужина
Котлеты из щуки на пару — простой рецепт в домашних условиях
Для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и маленьких детей, подойдёт диетический способ приготовления на пару. Полуфабрикат из щуки можно заморозить и готовить при необходимости
Самый простой и вкусный видео рецепт приготовления сочных котлет из щуки
Разнообразьте рацион, попробовав приготовить каждый из предложенных рецептов. Приятного аппетита вам и вашим близким.
Источник: //domovodstvo-online.ru/recepty-rybnyx-kotlet-iz-schuki.html