Рулет с яблоками из слоеного теста
Вкусный рулет с яблоком из слоеного теста. Лучшие рецепты
Домашний рулет с яблоком из слоеного теста станет настоящей находкой для тех, на пороге чьего дома часто появляются нежданные гости. Он готовится настолько быстро и просто, что сделать это можно меньше чем за час. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете несколько интересных рецептов этой ароматной выпечки.
Вариант с корицей и сухим вином
Следует отметить, что данный рецепт подразумевает использование минимального набора компонентов, основная часть которых всегда есть практически в каждом доме. В результате, потратив совсем немного времени и усилий, вы испечете невероятно нежный и ароматный рулет с яблоком из слоеного теста. Перед тем как взяться за продукты, проверьте, имеется ли на вашей кухне:
- Триста граммов покупного теста.
- Три столовые ложки мягкого сливочного масла.
- Девятьсот граммов кисло-сладких яблок.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Пятьдесят миллилитров сухого белого вина.
- Полторы чайные ложки корицы.
- Куриное яйцо.
Описание процесса
Прежде всего нужно достать из холодильника тесто. Пока оно будет размораживаться, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в сковороду, смазанную растительным и сливочным маслом, высыпают сахар.
Когда он растает, туда же отправляют почищенные и порезанные яблоки. После полного испарения жидкости в сковороду выливают сухое вино и продолжают томить на среднем огне.
В самом конце в практически готовую начинку добавляют корицу, хорошенько перемешивают, снимают с плиты и остужают.
Размороженное тесто помещают на рабочую поверхность, припыленную мукой, и раскатывают в виде тонкого прямоугольника. По всему полученному пласту равномерно распределяют начинку и сворачивают рулетом.Поверхность изделия смазывают яичным желтком, посыпают корицей и сахаром и отправляют в духовку. Выпекают рулет с яблоками из слоеного теста, рецепт которого представлен чуть выше, при ста девяноста градусах в течение сорока минут.
После этого его остужают, осторожно перекладывают на блюдо и подают к столу.
Вариант с миндалем
Десерт, испеченный по этому рецепту, получается невероятно нежным и ароматным. А его поверхность покрыта красивой хрустящей корочкой. Чтобы ваши родные смогли попробовать рулет с яблоками из слоеного дрожжевого теста, следует четко соблюдать рекомендованное соотношение продуктов. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- Полкило готового дрожжевого слоеного теста.
- Пятьдесят граммов миндаля.
- Половина стакана сахарного песка.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Полкило спелых яблок.
- Чайная ложка корицы.
Следует заметить, что в отличие от предыдущего варианта, для этого рулета лучше приобретать яблоки сладких сортов.
Технология приготовления
Сперва необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого в сковороду, смазанную сливочным маслом, помещают почищенные и порезанные яблоки и обжаривают их на небольшом огне. После того как фрукты потемнеют, их посыпают сахаром и карамелизируют. Практически готовую смесь приправляют корицей и тушат еще несколько минут. Затем ее убирают с огня и остужают.
Предварительно размороженное тесто раскатывают не слишком тонким пластом, обильно смазывают начинкой и сворачивают в рулет. При этом важно хорошо закрепить края. Полученный полуфабрикат помещают на противень и отправляют в духовку. Выпекают рулет с яблоком из слоеного теста при ста девяноста градусах на протяжении получаса.
Вариант с изюмом
Сразу отметим, что с этим простым рецептом без проблем справится любая хозяйка, никогда не работавшая с тестом. Перед началом процесса убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:
- Четыреста граммов спелых яблок.
- Столовая ложка сахара.
- Полкило бездрожжевого слоеного теста.
- Пара столовых ложек панировочных сухарей.
- Семьдесят граммов изюма.
- Столовая ложка ванильного сахара.
Чтобы испечь вкусный рулет из слоеного теста с яблоками, вышеуказанный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят немного муки и сахарную пудру.
Алгоритм действий
Сперва нужно заняться изюмом. Его хорошенько промывают и заливают кипятком. Примерно через десять минут изюм откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла ненужная жидкость. В отдельной посуде смешивают почищенные и порезанные яблоки, сахар и ванилин. Туда же отправляют подготовленный изюм и хорошенько перемешивают.
Размороженное тесто выкладывают на стол, слегка припыленный мукой, раскатывают тонким пластом и присыпают панировкой. Сверху помещают начинку, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности и отступив от краев примерно один сантиметр.
Тесто осторожно сворачивают рулетом и перекладывают на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса.
Готовый рулет с яблоком из слоеного теста посыпают сахарной пудрой, нарезают порционными кусками и подают к столу.
Источник: //FB.ru/article/285716/vkusnyiy-rulet-s-yablokom-iz-sloenogo-testa-luchshie-retseptyi
Штрудель с яблоками: 7 рецептов приготовления вкусной выпечки с начинкой
Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель — это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой.
Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика.
Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.
К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты.
Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов.
Интересные исторические факты о штруделе
Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.
В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.
Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.
Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.
Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.
Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.
Способ № 1
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 4 яблока
- 100 г сахара
- щепотка корицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 желток
Приготовление:
Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.
Способ № 2
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто
- Яблоки — 6 шт.
- Сахар — по одной столовой ложке без горки на каждое яблоко (будет очень сладко) или по одной чайной ложке на каждое яблоко (не так сладко).
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты.
Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме.
Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладких сортов, например, Семеренко — 5 шт.
- Изюм — 50 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Корица — 1 / 2 ч. л.
- Сахар — 50 - 60 гр.
- Слоеное без дрожжевое тесто — 250 - 300 гр.
- Сахарная пудра, листья мяты и ванильное мороженое — для украшения.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр.
Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.
При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.
Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей
Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 400 мл воды,
- 300 г сливочного масла,
- 1 кг яблок,
- 500 г коричневого сахара,
- 1 яичный желток,
- 200 г изюма,
- 200 г грецких орехов,
- 2 ч. л. молотой корицы,
- 100 г песочного печенья, соль по вкусу.
Приготовление:
Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °C 40 мин.
Штрудель с яблоками и корицей
Для теста:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл теплой воды
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 1 кг яблок
- 170 г изюма
- 100 г сладкой булки
- 50 г масла
- 40 г сахара
- 10 г лимонного сока
- 10 г корицы
Приготовление:
Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.
В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто).
Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет.
Выпекать при температуре 180 °C 40 минут.
Старинный баварский яблочный штрудель
Для теста:
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 125 г воды
- 50 г растительного масла
Для начинки:
- 250 г творога
- 150 г сметаны
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 г изюма
- 50 г сливочного масла
- 500 г яблок
- 100 г молотой хлебной крошки
- корица по вкусу
Приготовление:
Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.
Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.
Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.
Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке
Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.
Ингредиенты:
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- корица молотая — четверть ч. л.;
- слоёное тесто — 1 лист;
- сахарная пудра для подачи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
- Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
- Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
- Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
- Тесто прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.
Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.
Источник: //BystryeRecepty.ru/bake/strudel-s-ablokami.html
Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей
Если есть много сладкого, то вы не будете толстенькими, а станете очень сладенькими. Отказаться от выпечки и десертов сложно. Одни не мыслят свою жизнь без таких лакомств, других выпечка спасает от стрессов и повседневных проблем. Рулет из слоеного теста с яблоками считается традиционным австрийским десертом. А вот в славянской кухне он претерпел ряд изменений.
Если говорить о классическом яблочном рулете, который в определенных кругах кондитерского мира называют венским штруделем, то готовить его нужно исключительно из вытяжного теста.
Однако далеко не все хозяйки дружат с тестом, поэтому стараются всячески избежать приготовления выпечки. В кондитерском мире все изменилось с появлением полуфабрикатного слоеного теста.
На всякий случай забросьте и вы в морозилку пару упаковок.
Из слоеного теста на дрожжевой основе или без добавления таковых можно приготовить изысканный десерт. Не все кондитеры с мировым именем охотно раскрывают свои секреты. Мы же, собрав информацию о правилах приготовления венского штруделя, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми хитростями:
- размораживать слоеное тесто лучше в холодильнике в течение 10 часов;
- раскатывать пласты теста нужно, двигаясь в одном направлении;
- чем тоньше основа – тем вкуснее рулет;
- для начинки выбирайте яблоки кисло-сладких сортов;
- измельчать яблоки можно на терке или нарезать дольками;
- ничто так не подчеркивает вкус и аромат яблок, как корица;
- если любите эксперименты, добавьте в начинку мед, ром, ваниль, мускат или грецкие орехи;
- количество сахарного песка – дело вкуса;
- для начинки лучше не использовать пудру, оставьте сладкую пыль для украшения выпечки;
- чтобы слоеное полуфабрикатное тесто равномерно пропеклось, сверху на рулете делаем поперечные надрезы;
- золотистую корочку рулет приобретет благодаря яичному желтку;
- если сверху рулет получился суховатым, быстренько смажьте его теплой водой или растопленным сливочным маслом.
Классический десерт всех времен и народов
Встречайте – на кондитерской арене сегодня выступает рулет из слоеного теста с яблоками и корицей. Сочетание запретных плодов с ароматной пряностью всегда получается выигрышным. Это уже стало доброй традицией. Только не переусердствуйте.
Большое количество корицы может заглушить вкус яблок, и тогда ваша выпечка станет, мягко говоря, невкусной. Маленький совет: сформированный рулет нужно выпекать швом вниз.
Чтобы яблочная начинка не растеклась при термообработке, добавьте буквально пару ложечек столового крахмала.
Состав:
- 450 г слоеного теста;
- 100 г сахарного песка;
- 3-4 яблока;
- 2 ст. л. измельченной корицы;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Если приготовление штруделя вы спланировали заранее, переместите тесто из морозильной камеры в холодильник. За ночь оно разморозится естественным способом.
- Проверим наличие необходимых ингредиентов по рецепту.
- У вас все под рукой? Тогда приступим.
- С яблок снимем шкурку, устроим им водные процедуры.
- Теперь устраним перепонки, плодоножку и косточки.
- Измельчим яблоки удобным способом: можно дольками, брусочками или на терке.
- В отдельную сухую посуду насыплем сахарный песок.
- Добавим корицу и перемешаем.
- Вот такая ароматная смесь у нас получилась.
- Теперь выполним черновую работу.
- Горизонтальную поверхность посыплем просеянной мукой.
- Выложим кусок слоеного теста и начнем его раскатывать.
- Помните хитрость: скалка должна двигаться в одном направлении?
- Бытует мнение, что сильно раскатанное слоеное тесто не поднимется, поэтому не перестарайтесь.
- Итак, перед нами лежит прямоугольная основа, пора заполнить ее измельченными яблоками.
- Сверху посыплем равномерно яблоки сахарно-коричной смесью.
- Потихоньку начнем заворачивать рулет. Сильно прижимать яблоки не нужно.
- Возьмем удобную жаропрочную форму и укроем ее пергаментом.
- Пергаментную бумагу можно слегка промаслить.
- Теперь выложим в форму заготовленные рулеты.
- Золотистый и привлекательный вид рулету придаст яичный желток.
- Взобьем его слегка венчиком и смажем поверхность рулета.
- Ровно 30 минут отделяет нас от дегустации выпечки.
- Рекомендуемый температурный режим для выпекания составляет 180°.
- Остудим слегка рулет и присыплем сверху сахарной пудрой.
- Небольшой совет: горячую выпечку нельзя украшать сахарной пудрой, поскольку она растает, возьмется комками или вообще стечет.
Яблочный рулет с изюминкой
Во время приготовления рулета с яблочной начинкой ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Не бойтесь экспериментировать с добавлением пряностей и других начинок. Вкус, сочность и аромат плодов искушения выгодно подчеркнут орехи, измельченный мускат, изюм, свежие ягоды, бананы.
Штрудель яблочный — рецепты из готового слоеного теста
07 октября 2017 3144 просмотров
Один из самых знаменитых рулетов – австрийский штрудель. Чаще всего его готовят именно с яблоками. Они доступны круглый год и отлично подходят к слоеному тесту. Последнее, кстати, заметно экономит время: его можно купить в магазине и сберечь много сил!
Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста
сахара | – 155 г |
теста слоеного | – 260 г |
орехов грецких | – 40 г |
изюма | – 80 г |
яиц | – 1 шт |
корицы | – 10 г |
яблок | – 480 г |
Очень быстрый рецепт, который получается абсолютно у всех. Его так легко запомнить!
Как приготовить:
- Если тесто заморожено, если необходимо разморозить. Это занимает около получаса;
- Далее яблоки следует вымыть, счистить с них кожуру при помощи овощечистки, а затем удалить сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
- Изюм залить водой минут на десять. Желательно, чтобы она была теплой или даже горячей. Затем ее слить, а сами сухофрукты добавить к яблокам. Сюда же всыпать корицу и помешать;
- Грецкие орехи следует прокалить слегка на сухой сковороде, а затем при помощи ножа порубить в крошку. Можно перебить в блендере или пропустить через мясорубку для более нежной консистенции;
- Сахар смешать с орехами и добавить к яблочной массе, перемешать. Это будет начинка;
- Тесто расстелить на столе в пласт, немного его раскатать, присыпав мукой;
- Условно поделить пласт на три части. Для этого можно сделать едва заметные надрезы ножом сверху;
- В центральную часть положить начинку;
- Затем сначала накрыть начинку правой половинкой теста;
- Яйцо взбить вилкой в стакане или миске, при помощи кисточки смазать им тесто сверху;
- Затем взять часть слева и покрыть ею правую сторону. Получится круглый конверт. Снова смазать яйцом;
- Острым ножом по диагонали сверху сделать неглубокие надрезы;
- По желанию, можно немного присыпать сахаром;
- В духовку отправить минут на двадцать пять при 200 по Цельсию.
Совет: для лучшего аромата к корице можно добавить щепотку мускатного ореха.
Общие принципы приготовления
Штрудель подают в ресторанах и мелких забегаловках. Это универсальная выпечка, которая под силу как новичкам с упрощенным рецептом, так и мастерам кулинарии, где каждый грамм имеет значение.
Обычно рулет готовится с начинкой из тушеных яблок. Слоеному тесту нужно мало времени, чтобы приготовиться, поэтому яблоки заранее готовят, иначе они просто остаются лишь припеченными. Но как показывает практика, многим нравится сохранять структуру, плотность и сочность яблок – и они не тушат фрукты предварительно.
Важно помнить, что при работе со слоеным тестом важна скорость. Тесто быстро начинает прилипать к столу, если долго стоит при комнатной температуре. Поэтому использовать его нужно только тогда, когда начинка уже готова.
Второе правило – высокая температура. Недрожжевое тесто быстро схватывается и печется, ему нужно примерно 200 градусов. Дрожжевое слоеное тесто может готовиться и на меньшей температуре, так как ему нужно время подрасти.
«Ореховый» штрудель с яблоками из слоеного теста
У этого штруделя начинка более полная и сытная. Готовая выпечка получается довольно плотной.
корицы | 3 г |
миндаля | 30 г |
сахара белого | 30 г |
сухарей панировочных | 30 г |
воды | 5 мл |
грецких орехов | 20 г |
яблок | 3 шт |
сахара коричневого | 45 г |
яиц | 1 шт |
теста слоеного | 2 листа |
муки | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 5 минут.
Какова калорийность – 230 калорий.
Как приготовить:
- Включить нагреваться духовку до 190 по Цельсию;
- У яблок вырезать сердцевины, снять с них кожуру. Затем мелко нашинковать и смешать с корицей, двумя видами сахара и мукой;
- Оставить массу минут на двадцать, чтобы фрукты пустили сок;
- В другую миску положить по щепотке тех же видов сахара, всыпать сюда сухари;
- И грецкие орехи, и миндаль пересыпать в сковороду, немного прокалить, а затем порубить. Можно не слишком мелко. Смешать с сухарями;
- Один лист теста немного раскатать и по всей поверхности присыпать его ореховой смесью;
- Сверху распределить сочные яблоки;
- Закрыть начинку, завернув тесто в рулет. То же самое проделать и со вторым листом теста и второй половиной начинки;
- Загнуть края рулетов и переложить их на противень с пекарской бумагой;
- Яйцо взбить при помощи вилки и смазать им оба рулета, а затем ножом сделать на них продольные надрезы;
- Отправить выпекаться на сорок пять минут. Должна образоваться золотая корочка.
Совет: данный штрудель вкусно подавать со сливками или мороженым.
Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста
Традиционно штрудель печется с тушеными яблоками, но его быстрый вариант с использованием свежих фруктов ничем не хуже.
теста слоеного | 0,3 кг |
масла сливочного | 25 г |
сухарей панировочных | 60 г |
яблок | 460 г |
сахара | 40 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 217 калорий.
Как приготовить:
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать тонкими слайсами;
- Тесто следует раскатать в один пласт, а затем смазать его половиной масла по всей поверхности;
- Далее на масло присыпать панировочные сухари;
- На сухари высыпать сахар, равномерно его распределяя. По желанию, можно добавить в него сначала немного мускатного ореха, перемешать, а только потом посыпать;
- Разложить яблоки и осторожно, начиная с одного края, скрутить все продукты в рулет;
- В форму для выпечки положить лист фольги и нанести на него немного масла. Переложить сюда будущий штрудель;
- Защипнуть края рулета. Шов должен располагаться снизу;
- Сделать три неглубоких диагональных надреза, какие обычно есть у батона;
- Края фольги поднять над рулетом и защипнуть их сверху вместе;
- Отправить в духовку при 190 по Цельсию на пятнадцать минут, после чего вытащить и раскрыть фольгу. Смазать штрудель второй частью масла и отправить в духовку еще на столько же времени, но уже при 220 по Цельсию.
Совет: отправляя штрудель во второй раз в духовку, фольгу можно не закрывать снова, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Нежный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста
Вишня прекрасно сочетается с яблоками. Она такая же сочная, а ее кислинка прекрасно контрастирует со сладостью фруктов.
яблок | 2 шт |
бисквитного печенья | 3 шт |
корицы | 4 г |
вишни | 270 г |
теста слоеного | 1 лист |
сахара | 35 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Размороженное тесто необходимо раскатать на столе, где есть немного муки;
- Печенье, его может понадобиться чуть больше, следует руками или ножом превратить в крошку и посыпать сверху на тесто;
- Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их сердцевины и мелко порубить. Выложить поверх бисквитных крошек;
- Вишню, обязательно без косточек, в произвольном порядке распределить на яблоки. Если она дает много сока, ее можно руками отжать;
- Перемешать в пиале сахар с корицей, можно добавить пакет ванильного сахара. Присыпать смесью фрукты;
- Завернуть в рулет и хорошо защипнуть края, дабы начинка не вытекла;
- На фольгу, смазанную маслом, следует переложить рулет, в некоторых местах наколоть ножом. Отправить выпекаться на полчаса при 180 по Цельсию, подавать с ванильным соусом.
Совет: для блестящей корочки штрудель можно смазать молоком перед самым выпеканием.
Сладкий штрудель с яблоками и медом из слоеного теста
Этот вариант приближен к оригинальному рецепту, так как яблоки необходимо протушить. Тогда начинка получается очень мягкой.
меда | 15 г |
ликера | 30 мл |
пудры сахарной | 45 г |
фундука | 60 г |
изюма | 140 г |
яблок | 10 шт |
теста слоеного дрожжевого | 550 г |
сахара коричневого | 90 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 164 калории.
Как приготовить:
- Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки следует порезать на кусочки;
- Фундук тоже порубить ножом в крошку;
- Добавить сахар к яблокам и переложить в сотейник, тушить около шести минут, а затем всыпать сюда изюм, влить мед, добавить фундук, можно щепотку ванилина и корицы, влить ликер. Желательно Куантро, но можно использовать любой коньяк или виски;
- Все перемешать и продолжать тушить минут десять на небольшом огне;
- Огонь выключить и дать начинке время остыть;
- Готовое не замороженное тесто необходимо немного раскатать, а затем выложить остывшую начинку. При этом до края ее не доводить, оставив зазор примерно в 7 см;
- штрудель в рулет, осторожно подворачивая края, и переложить на лист фольги на противне. Класть швом вниз;
- Выпекать его примерно час при 160 по Цельсию. А когда остынет, присыпать пудрой.
Совет: вместо пудры как украшение можно использовать колотый фундук, его необходимо посыпать еще на горячий рулет.
Полезные советы
Для штруделя лучше брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок. Их важно очищать от кожуры, так как при термической обработке мякоть отделяется от нее. И не так приятно кушать рулет, в котором шкурка отдельно.
Подавать штрудель можно не только к чаю или кофе, но и к стакану холодного молока. А кто-то предпочитает есть его с горячим шоколадом. Подавать как десерт вкусно с ванильным шариком теплого мороженого.
Готовое слоеное тесто экономит часы, а то и дни хозяйки, которая хочет приготовить из него вкусную выпечку. Штрудели по нашим рецептам проверены хозяйками и одобрены их гостями и родственниками. Пришло время побаловать себя и близких!
Источник: //gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/shtrudel-yablochnyj.html