Росконтроль занес пять творожных сырков в черный список

Содержание

30 популярных продуктов, попавших в «черный список» Росконтроля: уверены, вы их покупаете

Росконтроль занес пять творожных сырков в черный список

На сайте Росконтроля каждый день пополняется «черный список» товаров. Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!

Фарш «Каждый день» куриный

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.

Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»

Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.

Сосиски «Останкино», сливочные

Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.

Батончик Bombbar

Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.

Голень цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Семга «Меридиан» слабосоленая, ломтики

Не соответствует наименованию «семга».

Шейка свиная «Останкино»

Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.

Сыр Fine Life Гауда

нитратов превышает предельно допустимое.

Сметана «Простоквашино», 20%

Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.

Молоко «Каждый день», 3,2%, пастеризованное

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.

Сыр колбасный «Город сыра»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.

Майонез Mr. Ricco оливковый

В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту

Творог «Дмитровский молочный завод», 9%

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.

Творог «Простоквашино», 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.

Творог «Домик в деревне», 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.

Снежок «Из Вологды»

Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.

Сырок «Ностальгия»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.

Фарш «Лента» говяжий, категория Б

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).

Сыр плавленый «Карат» с ветчиной

Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.

Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.

Икра «Русское море», нерка, первый сорт

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.

Чай Greenfield зеленый байховый

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.

Творожный сыр Almette

Образец является фальсификатом.

Икра «Нежин» из кабачков

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.

Мука «Предпортовая», пшеничная

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ .

Сливочное масло «Молмасло» Крестьянское, 72,5%

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.

Сметана «Дмитровский молочный завод», 20%

Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.

Творог President 0,2%

Экспертиза показала, что творог President содержит недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов, показатели содержания дрожжей и плесневых грибков превышены в 10 и 200 раз соответственно, а фактическое содержание жира составило 0,1% — это ниже, чем указано на упаковке (0,2%).

Пломбир Movenpick

Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.

Вода питьевая Bonaqua негазированная

Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.

Йогурт «Фругурт», 2,5%

Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.

Йогурт Valio, 2,6%

Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.

Яйца «Авдонъ»

При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в «черный список».

Макаронные изделия гр. В, «Роллтон», лапша яичная

Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в «черном списке» по причине отсутствия в ней яичных продуктов. Помимо этого на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.

Ну, и напоследок:

Сок RICH, апельсиновый

В этом соке обнаружена ДНК мандарина.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/obzor/30-populyarnyx-produktov-popavshix-v-chernyj-spisok-roskontrolya-uvereny-vy-ix-pokupaete/

Галина. Тувик: ЭКСПЕРТИЗА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ: 22 ОБРАЗЦА В ЧЕРНОМ СПИСКЕ

Росконтроль занес пять творожных сырков в черный список

25 сен 2018, 12:40, Александр 

Экспертный центр Союза потребителей РОСКОНТРОЛЬ и ФГАНУ ВНИМИ молочной промышленности провели исследование качества и безопасности глазированных сырков.

В 2014, 2016, 2017 и 2018 годах Сиситемой контроля качества Росконтроль протестированы сырки творожные в глазури: качество образцов от года к году становится все хуже. 

При последней проверке экспертам не удалось найти ни одного товара, который можно было бы порекомендовать к покупке.

Черный список Росконтроля: 22 глазированных сырка 

(https://roscontrol.com/journal/tests/test-glazirovannih-sirkov-detyam-ne-pokupat/) 

Большей частью за нарушение требований безопасности. 

Как правило, экспертиза выявляет высокое содержание плесени и дрожжей. (раки любят эту гадость)

Так, например, в последней экспертизе «рекордные» результаты продемонстрировали сырки брендов «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия». 

Количество дрожжей в них превышает допустимый уровень в 140 и в 150 раз соответственно! 

Кстати, у этих сырков, а также образца «Б.Ю. Александров», также имеющего проблемы с дрожжами, один производитель – ООО “РостАгроКомплекс”. 

Нарушения требований безопасности регулярно выявляются в продукции и других популярных брендов. Таких как «Чудо», «Милава» и других.

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Откуда берутся дрожжи в сырках? Основной их источник – сахар, входящий в рецептуру. 

Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. 

Кроме того, дрожжи и плесень в чрезмерных количествах может быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений технологического процесса на производстве. 

Большое содержание дрожжей в продуктах вызывает изменение их запаха и вкуса: вы можете ощутить дрожжевой привкус, а при наличии плесени — прогорклость. Продукты с большим количеством дрожжей и плесенью могут вызвать отравление и аллергические реакции». 

И рост активный этих клеток, губя здоровые клетки, блокируя их метаболизм.

Нарушение: использование консервантов

Использование консервантов в творожных сырках недопустимо. Если производитель хочет добавить консерванты в сырок, то он должен назвать его «творожный продукт» и указать наличие консерванта в маркировке. 

Для детского питания продукция с консервантами вообще не рекомендована. И тем не менее, сорбиновая кислота была выявлена в любимых многими «Творобушках».

Фальсификат: растительные жиры и крахмал

Растительные жиры неоднократно находили в процессе экспертизы творожных сырков. Кроме того, часто производители добавляют в сырки крахмал и ничего не пишут об этом в маркировке. 

ГОСТ на данный вид продукции крахмал и вовсе запрещает. 

Тем обиднее, что он обнаружен в сырке с гордым названием «Советские традиции». А ранее в продукции Дмитровского молочного завода, сырках «Ростагроэкспорт», «Милава».

Маркировка: глазурь вместо шоколада

Ранее глазированные сырки называли «сырок в шоколаде». Многие потребители по старой привычке до сих пор считают, что глазурь на сырках — из шоколада. На самом деле это совсем не так. Абсолютное большинство современных сырков покрыто кондитерской глазурью.

 Пожалуй, единственный производитель, который чтит шоколадные традиции — это «Б.Ю. Александров». К сожалению, как мы уже писали выше, продукция этого бренда имеет стабильные проблемы с безопасностью.

Пищевая ценность: сахар и жир, зачастую фальсифицированный

Сырки содержат достаточного много сахара (от 7,7 до 11,3 г на один сырок) и жира (от 6,7 до 14,6 на один сырок). И такое высокое содержание сахара заложено уже в стандарт. По пищевой ценности этот продукт ближе к кондитерским изделиям, нежели к творогу, поэтому его нельзя считать полноценным молочным перекусом.

Подводя итоги, хочется сказать, что в рамках Системы Контроля Качества, Росконтроль продолжает проверки этого популярного товара. 

Мы не теряем надежду найти достойные товары, которые могут быть рекомендованы к покупке и маркированы Знаком Росконтроля.

источник: https://dailyhype.ru/2018/09/25/ekspertiza-glazirovannyh-syrkov-22-obrazca-v-chernom-spiske.html

  • Социум
  • Гражданское общество

Источник: https://cont.ws/@galtuv/1074881

Проверка Росконтроля: Все ли творожные сырки съедобны?

Росконтроль занес пять творожных сырков в черный список

Глазированные сырки / Источник: :ТАСС

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

Творожный сырок удобно есть, он недорогой и на первый взгляд даже кажется полезным. Однако, как показывают экспертизы Росконтроля за последние 5 лет, особенно верить производителям сырков и рассчитывать на их высокое качество не стоит.

Росконтроль отправил в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Две марки – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» – изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей.

Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют высокое качество и безопасность.

О главном – о безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г. КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть число микроорганизмов на квадратный сантиметр. Так вот, по этому показателю некоторые производители сильно перестарались.

Например, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше нормы в 14 раз, но в «Ростагроэкспорте» – в 140 раз, а в «Ностальгии» – вообще в 150 раз! На этом фоне перебор с микроорганизмами в сырках «Билла» и «Б.Ю. Александров» в 5,5 и 2 раза соответственно выглядит вполне невинно.

А ведь речь идет о нарушении требований безопасности технического регламента.

Глазированные сырки

Все хорошо оказалось с дрожжами в «Творобушках», но там выявили присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты – консерванта, использование которого в творожных сырках недопустимо.

Только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям.

За нарушение требований безопасности образцы «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» внесены в Черный список Росконтроля.

Крахмальная фальшивка?

Признаки фальсификации обнаружены в изделии «Советские традиции». Там определили не указанный в составе крахмал. То, что крахмала не было в списке ингредиентов, понятно – его использование не допускается при изготовлении творожных сырков.

Напомним, что «Советские традиции» – это один из двух сырков с маркировкой ГОСТ. Также в этом образце эксперты обнаружили, что его титруемая кислотность ниже минимальных значений, которые были допущены стандартом.

Так что «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.

Пищевая бесценность

На всех сырках указывается процент жирности. И мы с вами – доверчивые покупатели, не только верим написанному, но и выбираем сырки в соответствии со своими вкусами.

В реальности же оказалось, что эти цифры с реальными данными не совпадают: в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы была меньше заявленной на упаковке.

А самые «диетические» «Творобушки» оказались жирнее, чем обещает производитель.

Глазированные сырки

Выяснилось, что ориентироваться на маркировку при покупке не стоит.

А что на вкус?

В целом вкус и запах сырков эксперты оценили как «типичные для подобного рода продукции». В «Ростагроэкспорте» и «Билле» отметили очень слабый кисломолочный вкус. А в «Свитлогорье» – слишком мягкую глазурь.

Дело в том, что на то, насколько вкусным является сырок, влияет соотношение массы глазури и творожной основы. Старый ГОСТ нормировал это соотношение (устанавливал, что глазури должно быть не больше 20%), в новом таких требований нет. И во всех проверенных сырках глазури выявили более 20%.

Хотя «Творобушки» показали просто сенсационный результат – 41% сырка пришлось на глазурь.

Все в шоколаде?

Только сырок «Б. Ю. Александров» оказался покрытым настоящим шоколадом. Правда, остальные производители и не заявляли, что их сырки покрыты шоколадной глазурью, и указывали в составе кондитерскую или жировую глазурь.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: “Многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят.

Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем, три чайных ложки в одном изделии) и жира (в наиболее популярных сырках 23-26%).

Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым.”.

Какие сырки покупать?

Сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» занесены в Список товаров с замечаниями.

Образцы «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке.

Глазированные сырки

Эксперты отмечают, что производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция либо небезопасна для здоровья, либо является фальсификатом. А иногда и то и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии у покупателя выбор не столь и велик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью.

Важно помнить и о том, что одна проверка, давшая хорошие результаты, не является гарантией стабильного качества. Только регулярные экспертизы и постоянный контроль, как это происходит в Системе Контроля Качества «Росконтроль», могут гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя.

Стоит ли кормить детей творожной массой?

Источник: https://www.eg.ru/society/628657-vse-li-tvorojnye-syrki-sedobny-076610/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.