Рисовые котлеты

Содержание

Котлеты из риса — Рецепты рисовых котлет

Рисовые котлеты

Рецепт котлет: стакан круглого риса, треть пучка зеленого лука, 2 яйца, полстакана молотых пшеничных сухарей, 2/3 стакана сливочного соуса, помидор; растительное масло, соль.

Рис отварите в подсоленной воде, рисовый отвар слейте. Зеленый лук мелко нарубите.

Помидор нарежьте дольками, рисовую кашу остудите.

Дольки зеленого лука перемешайте с рисом.

Из рисового фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в смеси сухарей, яиц; жарьте в сковороде на растительном масле.

Рисовые котлеты с зеленым луком заправьте сливочным соусом, украсьте дольками помидора.

Котлеты из риса с соусом

Рецепт котлет: стакан круглозерного риса, треть стакана растительного масла; молотые пшеничные сухари.

Ингредиенты соуса для котлет из риса: полстакана сухих грибов, луковица, по столовой ложке муки и сока лимона; стакан изюма, полстакана сладкого миндаля; растительное масло. Сахар – по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Подсохший рис переложить в кастрюлю, полить столовой ложкой масла, размешать, примять.

Вылепить из рисовой массы котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить до готовности на масле.

Приготовление к котлетам из риса соуса.

Грибы на полчаса замочить, отварить в подсоленной воде.

Лук нашинковать, обжарить на масле. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком.

Залить стакан грибного бульона, соус перемешать, довести до кипения.

Ошпаренные кипятком изюм, миндаль нашинковать. Добавить в соус остальные ингредиенты, дать ему закипеть. Полить соусом рисовые котлеты.

Котлеты из риса с соусом можно подать к отварной рыбе, мясу.

Котлеты из риса с морковью

Рецепт котлет: стакан риса, 2 моркови, луковица, 3 яйца, треть стакана пшеничных сухарей; растительное масло.

Рис разварите, рисовый отвар сцедите.

Морковь промойте, натрите на терке.

Лук нашинкуйте, обжарьте с морковью в сковороде на растительном масле.

Добавьте в морковь с луком рис, яйца, соль; замесите фарш для котлет.

Вылепите из смеси риса с морковью котлеты, обваляйте их в сухарях, пожарьте на масле.

К котлетам из риса с морковью можно подать сметану.

Котлеты из риса с зеленью

Рецепт котлет: стакан риса, 2 моркови, головка лука, 2 яйца, по трети стакана растительного масла и молотых пшеничных сухарей, половина пучка зелени петрушки; соль.

Рис отварите в подсоленной воде, рисовый отвар сцедите.

Зелень мелко нарубите.

Лук, морковь нашинкуйте, обжарьте на масле. Добавьте две столовые ложки воды, овощи потушите до готовности под крышкой.

Добавьте зелень, яйцо, рис, соль. Фарш для котлет размешайте.

Сформируйте из смеси риса с овощами котлеты, обваляйте их в смеси яйца с сухарями; пожарьте в сковороде на масле.

К котлетам из риса с зеленью подойдет томатный соус.

Котлеты из риса с киселем

Рецепт котлет: 450 г круглого риса, яйцо, 40 г сахара, четверть стакана панировочных сухарей, пачка сухого киселя; растительное масло.

Рис для котлет отварить в 3 стаканах подсоленной воды. Зерна должны развариться, вода впитаться.

Вбить в горячий рис яйцо, сахар.

Вылепленные из риса котлеты обвалять в сухарях, пожарить на масле.

Кисель для рисовых котлет приготовить по инструкции, указанной на упаковке.

Разогретые котлеты из риса залейте киселем.

Котлеты из риса с рыбой

Рецепт котлет: стакан круглого риса, 400 г рыбы, луковица, четверть стакана томатной пасты, 2 яйца, 2/3 стакана протертого белого хлеба; растительное масло, зелень петрушки.

Рис разварите, откиньте на сито.

Рыбу почистите, промойте, разделайте на филе, удалите мелкие кости.

Филе рыбы нарежьте кусками. Подсохший рис переложите в блюдо.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле.

Рыбу пропустите через мясорубку. Добавьте рисовую массу, томатную пасту, лук, яйца, соль, перец. Фарш для котлет перемешайте.

Сформированные котлеты обваляйте в сухарях, поджарьте в сковороде на масле.

Котлеты из риса с рыбой украсьте петрушкой.

Котлеты из риса с луком

Ингредиенты котлет: 100 г риса, головка лука, морковка, 2 яйца, треть пучка зеленого лука; растительное масло.

Рис разварите. Из рисовой массы сцедите влагу.

Луковицу и зеленый лук с морковью мелко нарубите.

Овощи обжарьте на масле, добавьте рис. Фарш для котлет посолите, перемешайте.

Сформированные из риса с овощами котлеты поджарьте на масле.

К готовым из риса с луком котлетам подойдет майонезный соус.

Котлеты из риса на молоке

Рецепт котлет: 2 стакана круглого риса, пол-литра молока, 2 яйца, столовая ложка сахара, треть стакана оливкового масла; молотые сухари, соль.

Рис залейте смесью молока с двумя стаканами воды, сварите вязкую рисовую кашу.

Добавьте яйца, сахар, соль. Ингредиенты перемешайте, вылепите котлеты.

Рисовые котлеты обваляйте котлеты в сухарях, пожарьте в сковороде на масле.

Приготовленные на молоке котлеты из риса подайте с киселем или сметаной.

Котлеты из риса с картофелем

Рецепт котлет: полстакана риса, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, полстакана молотых сухарей, по столовой ложке нарубленной зелени петрушки, укропа; растительное масло.

Рис разварить до готовности, отвар сцедить.

Картофель почистить, отварить, размять на пюре, перемешать с рисом.

Лук нашинковать, морковь мелко протереть. Овощи обжарить на масле, добавить смесь риса с картофелем.

Фарш для котлет посолить, посыпать перцем, добавить зелень; ингредиенты перемешать.

Вылепленные котлеты обвалять в сухарях, жарить на масле.

Котлеты из риса с картофелем подайте к малосольной селедке.

Котлеты из риса с овощами

Рецепт котлет: полстакана риса, 2 яйца, 300 г капусты, 150 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, треть стакана панировочных сухарей; растительное масло.

Рис разварите, рисовый отвар сцедите.

Овощи отварите до готовности, пропустите через мясорубку.

Добавьте рис, яйца, соль. Из овощей с рисом замесите фарш для котлет.

Вылепленные котлеты обваляйте в сухарях, пожарьте в сковороде на масле.

Рисовые котлеты подайте с заправкой по вкусу.

Если фарш получился слишком жидким, котлеты из риса с овощами запеките, как оладьи.

Котлеты из риса с сыром

Рецепт котлет: 2/3 стакана риса, 150 г сыра, 2 яйца, луковица, 2 столовые ложки муки; панировочные сухари, растительное масло, веточки петрушки, соль.

Рис разварите, воду сцедите.

Лук нарубите, обжарьте на масле. Сыр натрите на терке.

Рис перемешайте с сыром, луком, яйцами, солью.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях, пожарьте на масле.

Котлеты из риса с сыром украсьте петрушкой.

Котлеты из риса на бульоне

Рецепт котлет: 350 г риса, морковка, луковица, литр куриного бульона, треть стакана растительного масла; панировочные сухари.

Морковь крупно натереть, лук нашинковать. Овощи обжарить на масле.

Рис разварить в курином бульоне, перемешать с овощами, солью. Замесить фарш для котлет.

Вылепленные котлеты обвалять в сухарях, пожарить на масле.

Котлеты из риса на курином бульоне подайте с овощным салатом.

Бульон к котлетам из риса может быть овощным, мясным, рыбным.

Рисовые котлеты со шпинатом

Рецепт рисовых котлет: 250 г риса, полкилограмма шпината, 70 г протертой брынзы, 2 яйца, 50 г сливочного масла, стакан белых дробленых сухарей, стакан сливочного соуса; растительное масло.

Рис отварить в подсоленной воде, рисовый отвар сцедить.

Добавить рисовую кашу яйца, брынзу, сухари, соль. Фарш для котлет перемешать.

Шпинат бланшировать, посолить, потушить в сливочном масле.

Сформировать из рисового фарша котлеты; пожарить в сковороде на растительном масле.

Рисовые котлеты подайте со шпинатом, полейте сливочным соусом.

Рисовые котлеты с яйцами

Ингредиенты рисовых котлет: 300 г круглого риса, 40 г сливочного масла, половина пучка мелко нарезанного зеленого лука, 800 мл бульона по вкусу, 2 яйца, полстакана протертого сыра; оливковое масло.

Зеленый лук нарубить. Рис с луком обжарить на сливочном масле.

Постепенно добавляя бульон, рисовую крупу разварить до готовности.

Добавить яйца, сыр, соль. Рисовую массу размять, вылепить котлеты.

Рисовые котлеты поджарьте в сковороде на оливковом масле.

Котлеты из риса с грибами

Рецепт котлет: 2 стакана риса, полкилограмма грибов, 2 яйца, луковица, четверть стакана муки; растительное масло.

Рис разварите, воду сцедите. Рисовую массу переложите в блюдо. Лук нашинкуйте.

Грибы почистите, отварите, пропустить через мясорубку, грибной фарш перемешайте с рисом.

Добавьте яйцо, лук, соль, перец.

Из риса с грибами замесите фарш для котлет.

Сформированные котлеты обваляйте в муке, в оставшемся яйце, поджарьте в сковороде на масле.

Котлеты из риса с грибами подайте с зеленым салатом.

Рисовые котлеты с консервами

Рецепт рисовых котлет: банка рыбных консервов, стакан риса, яйцо, луковица; растительное масло.

Из консервов слить консервант. Лук мелко порубить.

Рис разварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Подсушенную рисовую массу переложить в блюдо.

Пропустить консервы с рисом через мясорубку. Добавить яйцо, лук; соль, перец. Фарш для котлет перемешать.

Из рисового фарша с консервами сформировать котлеты; поджарить на масле.

Рисовые котлеты с рыбой подайте под сметанным соусом.

Источник: //99ll.ru/ris/217-kot

Как приготовить рисовые котлеты по пошаговому рецепту с фото

Рисовые котлеты

У многих бывало такое, что оставалось немного рисовой каши после ужина. И не знаешь, что с ней делать: и выкидывать жалко, и оставлять не хочется.

Но есть один выход – сделать из нее что-то повкуснее, например котлеты с рисом. Это быстрый и вкусный вариант, как не дать пропасть продуктам и еще и накормить семью чем-то необычным.

Я сама нашла этот рецепт, когда думала, что сделать с остатками ужина.

Котлеты с рисом – это хороший вариант для тех, кто соблюдает строгую диету по медицинским показаниям или держит пост. Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам и веганам, так как оно не содержит мяса, но очень вкусное и сытное. А главное, абсолютно не сложное в приготовлении. Рецептов рисовых котлет очень много.

Знаете ли вы? Рисовые котлеты можно делать не только солеными, но и сладкими. От этого они совсем не потеряют во вкусе.

Я поделюсь с вами своим любимым рецептом рисовых котлет с начинкой из грибов. Получаются сочные котлеты не хуже, чем из фарша, но намного дешевле.

Кухонная техника и утварь: тарелка, ложка, нож и сковородка для жарки.

Ингредиенты

Я люблю делать рисовые котлеты с грибами, поэтому и рецепт будет с такой начинкой. Для этого вам понадобятся:

Рис сырой150 г
Грибы300 г
Мука2 ст. л.
Лук1 шт.
Сливки100 мл
Яйцо1 шт.
Панировочные сухариПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Продукты вы можете выбирать на свой вкус или придерживаться моих рекомендаций, но в любом случае получится хорошо. Для рисовых котлет я беру:

  • Грибы, как правило, шампиньоны, потому что они вкусные, есть обычно в супермаркетах и недорогие.
  • Рис длиннозерный, так как он лучше лучше лепится.
  • Сливки 10 % жирности.
  • Растительное масло без запаха, чтобы вся квартира не пропахла при жарке.
  • Из специй черный перец и специальную приправу для грибов. Если ее нет, то можно добавить и паприку, хмели-сунели и другие, которые вам нравятся.
  1. Мелко нарезаем лук и немного обжариваем в масле. Добавляем к нему мелко порезанные грибы, соль, перец, специи по вкусу и жарим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем добавляем сливки и жарим еще пару минут.
  2. Отвариваем рис и ждем, пока он немного остынет. Затем добавляем в него муку, яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Лепим небольшие котлеты из риса, заворачивая в середину грибы. Обваливаем в панировочных сухарях.
  4. На раскаленное растительное масло выкладываем котлеты и уменьшаем огонь. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы промокнуть лишний жир, выкладываем из на тарелку накрытую салфеткой. Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.

Хорошие советы

У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:

  • Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
  • Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
  • В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.

С чем подают такие котлеты

Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат.

Такие котлеты лучше всего подавать с соусами соус для котлет, которых есть большое разнообразие: томатный, сливочный или даже сырный.

Другие варианты котлет

Рис, который служит основным ингредиентом котлет, можно разнообразить начинками, например, положить в них сыр котлеты с сыром, томаты или яйцо с луком, в любом случае получится вкусно. Можно использовать другую панировку для котлет или вообще обойтись без нее.

Или экспериментировать и сделать к ним еще и -овощные котлеты-, котлеты из чечевицы котлеты из чечевицы или нута котлеты из нута. Можно даже сделать котлеты сладкими, добавив в них сгущенку или сахарную пудру и фрукты.

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/risovije.html

Котлеты из фарша и риса/ Рецепты с фото

Рисовые котлеты

Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб.

Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри.

С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.

1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.

3. Вбиваем 2 яйца.

4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.

5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).

6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?

Для чего в котлетах рис?

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному  можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

  • фарш говяжий – 600 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

рецепт 

Источник: //photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/kotletyi-iz-farsha-i-risa

Как пожарить рисовые котлеты по пошаговому рецепту с фото

Рисовые котлеты

6 порций

45 минут

103 ккал

5/5 (1)

А вы знаете: вкусными котлеты бывают не только из мяса. Недавно я обнаружила в холодильнике немного сваренного накануне риса. Не придумав ничего другого, я решила приготовить из него котлеты.

На удивление, результат превзошел мои ожидания – котлеты с рисом получились очень вкусными: нежными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. К тому же, готовятся они очень быстро, конечно, если рис сварить заранее.

Предлагаю вам взять себе на заметку этот недорогой, но очень вкусный и сытный рецепт рисовых котлет.

Как правильно выбрать рис

Для котлет лучше брать такой рис, который в отваренном виде будет иметь клейкую (вязкую) консистенцию. В то же время, он не должен развариваться и превращаться в кашу. Выбирайте крупу без шелухи и темных пятен, с зернами жемчужно-белого, непрозрачного цвета. Я использовала длиннозерный рис. Не берите пропаренный – котлеты из него не будут держать форму.

Рецепт рисовых котлет с сосисками

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, терка, толкушка, миска.

Рис отварной2 стак.
Лук репчатый (небольшой)1 шт.
Соль мелкаяпо вкусу
Перец молотый2-3 щепотки
Масло для жарки50 мл
Яйца1 шт.
Сосиски4 шт.
Мука2-3 ст. л.
Панировочные сухари100 г
Чеснок1 зубчик
  1. Для того, чтобы отварить рис, промываем его и заливаем 2 стаканами воды (на стакан крупы). Доводим до кипения, солим воду и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Остужаем, но не полностью – лучше, если рис будет немного теплым. Тогда котлеты будет легче лепить.
  2. Перекладываем рис в миску и слегка разминаем его толкушкой.
  3. Добавляем натертые на терке 4 сосиски.
  4. Натираем на мелкой терке зубчик чеснока и небольшую луковицу. Добавляем в массу.
  5. Вбиваем яйцо, солим и перчим фарш по вкусу.
  6. Добавляем 2-3 столовые ложки муки.
  7. Перемешиваем до однородной массы.
  8. Формируем будущие котлеты. Это удобнее делать с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Также можно формировать руками, смочив их водой или маслом.
  9. Панируем котлеты в сухарях.
  10. Обжариваем их на разогретом масле. Жарятся котлетки очень быстро – по парочке минут с каждой стороны.

Рисовые котлеты – прекрасное самостоятельное блюдо, вкусное и сытное. Можно полить их сметаной, кетчупом, сырным или грибным соусом. Отдельно подайте овощи – свежие или маринованные. Не лишними будут и овощные салаты. Котлеты вкусные и в холодном виде, их можно брать с собой в качестве быстрого и сытного перекуса.

рецепт приготовления рисовых котлет с сосисками

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, предлагаю посмотреть это видео. Из него вы узнаете все нюансы и тонкости готовки рисовых котлет.

Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 18-20 шт.
Калорийность: 118 ккал/100 г..
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, разделочная доска, нож, миска.

Рис (сухой)1 стак.
Лук репчатый (небольшой)1 шт.
Сольпо вкусу
Перец молотый2-3 щепотки
Масло растительное100 мл
Яйца1 шт.
Грибы300 г
Мука3-5 ст. л.
Укроппучок
Чеснок2 зубчика
Паприка½ ч. л.
Куркума½ ч. л.
  1. Отвариваем стакан промытого риса в подсоленной воде на медленном огне до готовности. На стакан риса берем 3 стакана воды, варим под закрытой крышкой. Откидываем его на дуршлаг, промываем водой и остужаем.
  2. Чистим, моем и нарезаем мелко луковицу и 2 зубчика чеснока.
  3. Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.
  4. Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.
  5. Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.
  6. Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.
  7. Хорошо вымешиваем массу.
  8. Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.
  9. Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.
  10. Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.
  11. Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!

Все этапы приготовления по этому рецепту вы можете увидеть в видеоролике. Посмотрите, как нужно правильно формировать и жарить котлеты.

  • Из риса можно готовить и сладкие котлеты, добавив к нему изюм, курагу или кусочки других сухофруктов. Также можно делать сладкие и соленые запеканки. В качестве сладкого соуса для котлет возьмите варенье или топпинг.
  • Можно приготовить фаршированные котлеты, используя в качестве начинки обжаренные с луком грибы. А саму котлетную массу сделайте по этому рецепту.
  • Если вы сторонник здорового питания – приготовьте котлеты на пару. Таким способом можно готовить как котлеты с начинкой, так и без нее. Котлеты в мультиварке можно готовить и традиционным способом – обжарив их в чаше на масле, и на пару, используя чашу-пароварку.

Источник: //www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/risovyje.html

Рисовые биточки – вкусные рецепты для детей и не только

Рисовые котлеты

Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.

Как приготовить рисовые биточки?

Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.

  1. Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
  2. Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
  3. Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.

Рисовые биточки, как в детском саду

Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.

Ингредиенты:

  • рис – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухари панировочные;
  • клюквенный, абрикосовый соус или кисель.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду с молоком.
  2. Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
  3. К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
  4. Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
  5. Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.

Биточки с рисом и фаршем

Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый рис отваривают в воде до готовности.
  2. В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
  3. Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
  4. Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.

Рисовые биточки в духовке

Рисовые вкусные биточки можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или вареными грибами, спассерованным на масле сладким перцем.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • бульон или вода – 700 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
  2. Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
  3. Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
  4. Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
  5. Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.

Рисовые биточки с киселем

Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • фрукты и ягоды – 300 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло.

Приготовление

  1. Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
  2. После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
  4. В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
  5. Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
  6. Подают биточки с киселем.

Рисовые биточки с творогом

Творожно-рисовые биточки позволят накормить полезными продуктами привередливых и капризных едоков, которые даже не догадаются з чего было приготовлено лакомое блюдо. Румяные аппетитные изделия будут особенно вкусны при подаче со сладкой сметаной, классическим сгущенным молоком, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, ванилин, изюм – по вкусу;

Приготовление

  1. Из воды и риса варят вязкую подслащенную кашу.
  2. После остывания добавляют яйцо, творог, муку, размоченный изюм, ванилин, размешивают.
  3. Формируют круглые рисовые творожные биточки, жарят на масле с двух сторон.

Рисовые биточки с сыром

Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
  2. Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
  3. Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.

Рисовые биточки без яиц

Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
  3. Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
  4. Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.

Сладкие рисовые биточки

Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • кокосовая стружка, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности и разваренной вязкости рис.
  2. Морковь очищают, перетирают на терке, обжаривают на масле 10 минут.
  3. После остывания смешивают рис и морковь, пробивают блендером, добавив сахар.
  4. Формируют круглые биточки, обмакивают в кокосовой стружке, укладывают на противень с пергаментом, запекают 20 минут при 190 градусах.
Манные биточки – вкусные рецепты для малышей на каждый день

Одним из любимых завтраков многие малыши назовут манные биточки. Оригинальное, сытное и полезное блюдо, готовится быстро, а оригинальный вкус придают ему такие добавки, как изюм, творог и морковь. Простые, легкие рецепты, очень понравятся всем кулинарам.

Завтрак для детей объединяет целый ряд полезных, сытных, легко усвояемых и питательных блюд, выделяющихся креативным оформлением. Они призваны вызывать у ребенка аппетит и пробуждать желание по звонку будильника спросонья бежать к кухонному столу.

С проблемой накормить привередливого малыша завтраком непременно сталкиваются все родители. И далее мы предложим несколько вариантов утренней трапезы, которые помогут вам вкусно, сытно и оригинально накормить маленьких гурманов.

Сегодня совсем не сложно купить детское пюре в магазине – оно в огромном ассортименте весьма доступно в любой торговой сети. Однако, наверняка вкуснее будет этот вид питания для малышей, приготовленный в домашних условиях. Поэтому смелее приступайте к приготовлению фруктового, овощного и мясного пюре.

Источник: //womanadvice.ru/risovye-bitochki-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.