Рис при сахарном диабете 2-го типа

Содержание

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа?

Рис при сахарном диабете 2-го типа

Можно ли употреблять рис при диабете 2 типа? Диабетикам важно не только вовремя принимать лекарства, сдавать анализы и посещать врача, но и придерживаться установленного режима питания. В частности, это касается употребления риса и других продуктов.

Что нельзя есть при диабете второго типа?

Многие продукты питания пациентами, которым диагностирован второй тип диабета, должны употребляться дробно. Это означает, что принимать пищу в течение дня нужно 5-6 раз. Каждая порция должна быть небольшой, чтобы желудок мог переварить продукты питания.

Подобные принципы питания необходимы для того, чтобы:

  1. Глюкоза оставалась на месте.
  2. Инъекцию инсулина больные себе не делали слишком часто, уменьшая дозировку.
  3. Регулировать вес, избегая ожирения.

Пропускать первый прием пищи утром никак нельзя, поскольку от этого зависит очень много:

  1. Организм с начала дня наполняется необходимой на весь день энергией.
  2. Происходит нормализация уровня глюкозы, который может подняться после ночи.

Соблюдение диеты диабетикам нужно для того чтобы следить за так называемым гликемическим индексом — это единица измерения, отвечающая за влияние продуктов на уровень сахара в крови. Одна единица гликемического индекса — это количество углеводов, которое содержится в 100 г белого хлеба. Освобождение глюкозы происходит после распада углеводов.

Именно на этот показатель ориентируются врачи, помогая составить рацион для каждого больного. Для больных со вторым типом сахарного диабета употреблять продукты, у которых гликемический индекс больше 70 единиц, не рекомендуется. Например, запрещено есть такие продукты, как:

  • круассаны, поскольку в них содержится 70 единиц индекса;
  • натуральный мед — 85;
  • сахар — 75;
  • жареная картошка и фри — 95 и больше;
  • пончики — 70;
  • рисовая мука — 95;
  • рис — 85.

Строго запрещается есть отварную морковь, пюре из картошки, арбуз, различные сладости, шоколад, батончики. Приоритетными в питании является еда, приготовленная из продуктов с низким гликемическим индексом. Но их количество и сочетание должно дозироваться и вычисляться.

Какой рис выбрать для диабетиков?

Продукты должны быть с низким индексом и нежирными. Для этого отлично подойдут фасоль, бобы турецкие, определенные разновидности риса. Обычный белый рис, который чаще всего используют в приготовлении еды, диабетикам есть нельзя. Связано это с тем, что в нем гликемический индекс 85 единиц.

Но люди, которые стремятся разнообразить свое меню, всегда интересуются у врача, можно ли есть рис при сахарном диабете, какой сорт лучше использовать, если белый запрещается? Рис при сахарном диабете можно брать 3 разновидностей:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Интересно, что долгое время рис при сахарном диабете 2 типа считался безопасным и полезным для здоровья, поэтому его включали в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Но ситуация поменялась, когда в 2012 году появились новые исследования ученых, которые доказали, что белый рис является вредным для такой категории людей.

Связано это с тем, что белый — это шлифованный рис, попадающий в организм вместе с пищей, что пропорционально развитию диабета второй степени.
Кушать рисовую крупу при диабете нельзя, но это не катастрофа, всегда есть альтернатива. Еду можно готовить из бурого, дикого и коричневого риса.

Если очень хочется белый, то нужно посоветоваться с врачом, который иногда разрешает есть блюда из белого сорта не дольше 10 дней, но только по 100 г.

Под бурым рисом понимается обычный стандартный, прошедший очистку, но не до конца, в результате чего, бурый сорт продолжает сохранять очень важные для организма вещества — отруби и шелуху. Поэтому его назначают как при 1 и 2 степени сахарного диабета, поскольку рисовые блюда из него являются очень полезными и питательными.

В буром сорте содержится огромное количество витамина В1, отвечающего за работу сердечно-сосудистой, нервной и других важных систем организма человека. Компанию витаминам составляют активные и полезные элементы, клетчатка, витаминные комплексы. Бурый рис полезен при диабете по разным причинам:

  • содержит пищевые волокна, что помогает уменьшить количество глюкозы в крови, нормализуя состояние больного;
  • не содержит вредных веществ, поэтому не угрожает росту сахара в крови;
  • наличие фолиевой кислоты, которую очень полезно кушать диабетикам, не опасаясь повышения уровня глюкозы, кислота поддерживается постоянно на оптимальном для больного уровне.

Коричневый рис отлично заменяет стандартный и более привычный для людей белый. В коричневом нет углеводов, поэтому кушать можно часто, без опаски, что уровень глюкозы поднимется. Это одно из преимуществ, которое отличает данную разновидность риса от белого.

Дикий рис — это лидер среди всех существующий злаковых культур, что выражается в наличии питательных и полезных веществ.Злак содержит:

  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • протеины;
  • марганец;
  • много витаминов группы В;
  • волокно, относящиеся к пищевым типам;
  • более 17 типов аминокислот.

Полное отсутствие холестерина и жиров, особенно насыщенных, позволяет больным часто употреблять дикий рис. Его можно есть гораздо чаще, чем коричневый, что связно с большим количеством фолиевой кислоты в зернах.

Рецепты приготовления

Приготовить рис можно самыми различными способами, позволяя сохранить полезные вещества и пищевые волокна. Но, в основном, готовят кашу, которая может быть соленой, сладкой, на воде, молоке, бульоне.

В рисовую кашу больные, которым поставлен диагноз сахарный диабет 2 степени, могут смело добавлять различные лакомства. К ним относятся овощи, фрукты, орехи. Только стоит избегать сладких фруктов, чтобы они не повысили уровень глюкозы в крови и не обострили состояние больного.

Стоит избегать каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество глюкозы и других вредных веществ, опасных для здоровья больных. Рис нужно готовить только под крышкой, не мешать, ждать, пока он полностью приготовиться.

Отличным рецептом является, например, рисовый суп из неочищенного риса и цветной капусты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон, а потом добавить туда рис, и готовить его, что придаст крупе необычный вкус. Добавляется по очереди лук, кусочки капусты. Выходит очень вкусный и насыщенный суп. Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/ris-pri-diabete-2-tipa.html

Какой рис можно употреблять при диабете 2 типа

Рис при сахарном диабете 2-го типа

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться особой диеты, запрещающей употребление некоторых продуктов. Полезен ли рис при диабете 2 типа? С таким вопросом желательно обратиться к своему лечащему врачу. Он посоветует, какой вид этой крупы лучше выбрать, сколько его можно употреблять и как его приготовить, чтобы избежать серьезных осложнений.

Полезные и вредные качества продукта

Рис — довольно распространенная крупа, которую часто используют в рационе. В своем составе он имеет витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и помогают наполнить организм энергией. Содержатся в нем и аминокислоты, способствующие образованию новых клеток. Присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, железо, йод.

Рис часто используют в диете для людей, которые страдают от задержки воды в организме, так как данная крупа содержит очень мало соли.

Можно ли есть рис при сахарном диабете? Из нескольких разновидностей риса белый сорт наиболее противопоказан при сахарном диабете второго типа: вследствие большой калорийности такой рис имеет высокий гликемический индекс, что очень опасно для диабетиков.

Можно есть такой сорт риса, если из-за высокого содержания в нем крахмала он способен повышать уровень сахара в крови? Конечно, нет. К тому же крахмал может быть причиной увеличения массы тела, а многие диабетики и так от этого страдают. Поэтому врачи утверждают, что белый рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.

Какие виды рисовой крупы разрешены?

Разновидности этой крупы позволяют выбрать именно тот сорт, который наиболее подходит для диабетической диеты. Все эти виды различаются по способу их получения, цвету и вкусу. Различают рис:

  • белый;
  • бурый;
  • коричневый;
  • красный;
  • пропаренный;
  • дикий.

Обрабатывая коричневый рис, с него не снимают 1 слой шелухи, который и придает этому сорту цвет. В такой крупе содержится много витаминов, минералов, пищевых волокон и жирных кислот.

Простых углеводов в его составе нет, поэтому после его употребления не происходит резкого скачка глюкозы в крови.

Питаясь коричневым рисом, можно быстро насытиться, что важно для тех, кто имеет лишние килограммы.

Бурый рис также обрабатывается не полностью, в нем много шелухи и отрубей. Все полезные вещества в нем сохраняются, и кушать его при диабете разрешается. В его составе содержатся витамины, полезные микро— и макроэлементы, клетчатка.

Пищевые волокна, которые в нем имеются, способствуют понижению уровня глюкозы в крови и выведению из организма шлаков и токсинов. А фолиевая кислота помогает удержать этот уровень в норме. Изысканный вкус крупы понравится диабетикам, ее можно добавлять в салаты или использовать как гарнир.

Бурый рис часто используют в диетическом питании для похудения. Но этот вид крупы имеет очень маленький срок хранения, его лучше держать в холодильнике или замораживать.

Редкий вид — черный, или дикий, рис. Он достаточно дорогой, так как собирать его приходится вручную, и в дальнейшем он не обрабатывается. По содержанию микроэлементов и витаминов он занимает 1 место.

Вкус его отдалено напоминает вкус лесного ореха. Этот сорт улучшает пищеварение и значительно повышает иммунную систему организма. Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, используется против отеков и повышает остроту зрения.

Но он не только дорогой, его еще и трудно купить.

Для диабетиков наиболее полезно употреблять красный вид риса.

В нем большое содержание пищевых волокон и антиоксидантов. Такой сорт способен нормализовать уровень глюкозы в крови и помогает выводить из организма вредные вещества. Вкус у него мягкий и деликатный, напоминающий ржаной хлеб. Но его также достаточно трудно купить в наших магазинах.

Еще один вид — пропаренный рис, его обрабатывают паром, вся шелуха при этом удаляется, а все полезные вещества из оболочки переходят в ядро. На вид крупа полупрозрачная, в ее составе имеются витамины, кальций, калий, железо, селен. Диабетикам его употреблять разрешается, поскольку крахмал, содержащийся в нем, медленно переваривается, поэтому сахар в кровь всасывается постепенно.

Как приготовить и употреблять рис

Так есть ли рис при сахарном диабете? Есть можно, но необходимо тщательно подходить к выбору сорта и не злоупотреблять этим продуктом.

В день разрешается есть не более 200 г риса и только до 3 раз в неделю.

Сахарный диабет 2 типа требует определенной диеты, при которой, как видно из вышесказанного, не все виды риса разрешены. Используя эту крупу, необходимо периодически контролировать уровень сахара, и если он повышается, то придется отказаться от данного продукта.

Существует много рецептов по приготовлению риса для диабетиков, каждый может выбрать то, что ему по душе. В основном, конечно, готовится рисовая каша при диабете, она может быть сварена на воде, бульоне или молоке. Но следует помнить, что бульон и молоко надо использовать только нежирные. К готовой каше можно по желанию добавить овощи, фрукты или орехи.

Можно приготовить и рисовый суп с цветной капустой, для него лучше использовать неочищенные сорта крупы. Варить его можно на овощном бульоне, сначала в него добавляют рис. А когда он почти сварится, добавляем по вкусу:

  • нарезанный и поджаренный лук;
  • цветную капусту;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Хорошо заправить готовый суп нежирной сметаной

Для разнообразия меню можно приготовить необычный молочный суп. Для этого потребуется почистить и нарезать кубиками 2 небольших морковки.

Выкладываем их в кастрюлю, добавляем туда немного воды, сливочного масла и тушим на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.

Затем вливаем в кастрюлю 2 стакана нежирного молока, всыпаем около 50 г риса, солим и варим еще минут 30. В готовый суп можно добавить немного зелени.

Прекрасное блюдо при диабете — тефтельки из рыбы.

Надо выбрать филе нежирных сортов и вместе с луковицей пропустить его через мясорубку. Добавляется 1 яйцо и кусочек размоченного в молоке хлеба.

Смешиваем рыбный фарш с предварительно отваренным рисом, солим и формируем тефтельки. Жарить их следует на растительном масле, обваляв перед этим в сухарях.

Чтобы блюдо получилось более нежным, после обжарки его необходимо потушить в томатном соусе.

Если удастся достать немного неочищенного и не бывшего под термической обработкой риса, то с его помощью можно почистить организм, чтобы из него вывелись лишние соли и шлаки. Для этого 1 ст. л. риса замачивают в воде на ночь. Утром его надо просто съесть до завтрака.

Диабетики могут приготовить и любимый плов, но вместо жирного мяса надо взять куриное мясо. Крупа при этом больше подойдет бурая, а для быстрого приготовления можно использовать мультиварку.

Необходимо тщательно промыть около 250 г риса, добавить к нему 200 г нарезанного куриного филе, 1 ст. л. растительного масла. Туда же кладем сладкий перец, соли и специй по вкусу. Все продукты перемешивают и заливают 350 мл воды.

На поверхности раскладывают несколько разрезанных зубчиков чеснока. Приблизительно через 1 час блюдо будет готово, его можно украсить зеленью.

Мясной плов лучше употреблять в обед, а вот для завтрака или ужина больше подойдет овощной плов. Его также несложно приготовить в мультиварке. В такое блюдо вместе с рисом добавляют:

  • лук;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи.

Пропаренный рис рекомендуется готовить на пару вместе с грибами и овощами. В пароварку загружают 1 стакан крупы, штучки 4 нарезанных кубиками белых грибов и 2 зубчика чеснока. Пока рис будет готовиться, подготавливаем овощи. Мелко нарезаются брокколи, цветная капуста, морковь, потом кладут зеленый горох и свежую кукурузу. Овощи перемешиваются с рисом и готовятся еще минут 10.

Источник: https://odiabete.com/pitanie/kakoj-ris-mozhno-upotreblyat-pri-diabete-2-tipa.html

Рисовая каша и сахарный диабет 2 типа: можно ли есть и какие разновидности риса подойдут

Рис при сахарном диабете 2-го типа

Наличие диабета требует бдительности в диете. Вы должны следить за тем, что Вы едите каждый день, чтобы Ваш уровень сахара в крови не поднимался до нездорового уровня.

Контроль количества углеводов и гликемического индекса (ГИ) потребляемых продуктов может облегчить симптомы диабета типа 2.

В статье подробно описаны все виды риса, его состав, преимущества и противопоказания к употреблению, а также добавлены полезные пошаговые рецепты приготовления каждого типа риса.

  • Плюсы и минусы продукта при заболевании
  • ГИ, КБЖУ и состав
  • Разновидности риса
  • Коричневый
  • Бурый
  • Дикий рис
  • Пропаренный рис
  • Рисовая каша для диабетика
  • Противопоказания
  • В заключение

Плюсы и минусы продукта при заболевании

Исследование, проведенное в Британском медицинском журнале, показало, что люди, употребляющие большие количества белого риса, могут иметь повышенную вероятность развития/осложнения диабета 2 типа. Это означает, что если у Вас есть преддиабет, к употреблению риса следует отнестись с особой внимательностью.

Если у Вас уже диагностирован диабет, в целом Вы можете спокойно питаться рисом, но убедитесь, что Вы знаете точное количество углеводов и ГИ риса, который Вы собираетесь есть. Целевым значением является 45-70 гр углеводов в один прием пищи.

Метод “Create Your Plate” или “Наполни свою тарелку”, используемый Министерством сельского хозяйства США, является хорошим способом обеспечить правильное распределение калорий, белков/жиров/углеводов на все приемы пищи.

Согласно методу Ваша обеденная тарелка должна на 25% состоять из белка, остальные 25% отдаем крупам и крахмалистым продуктам, и 50% оставляем на долю овощей. Вы также можете включить порцию фруктов или молочных продуктов в прием пищи, но их также необходимо добавить в дневную калорийность.

ГИ, КБЖУ и состав

Средняя калорийность риса составляет 344 ккал на 100 гр, соотношение белков/жиров/углеводов – 6,8/0,8/79,99, а гликемический индекс равен 60.

полезных веществ:

  • Рис является отличным источником калорий. 1 чашка приготовленного белого риса содержит около 165 калорий, тогда как неочищенный пропаренный белый рис содержит 205 калорий в той же чашке, а коричневый рис — 216 калорий.
  • Большинство калорий в рисе поступает из углеводов. Коричневый рис содержит около 44 г углеводов на порцию, тогда как белый содержит 35 г. Рис также содержит белок — 5 г на порцию коричневого риса, 3,3 г на белый рис.
  • Пропаренный белый рис содержит меньше витаминов и минералов, чем коричневый рис, за исключением железа.
  • Коричневый рис имеет гораздо более высокое содержание фосфора и магния — два питательных вещества, которые питают скелет, — а также селен и марганец, — два важнейших антиоксиданта.
  • Обогащенный рис содержит железо, ниацин, тиамин и фолиевую кислоту.
  • Железо и фолиевая кислота способствуют здоровому функционированию красных кровяных телец, в то время как ниацин и тиамин поддерживают Ваш метаболизм.

Разновидности риса

Рис богат углеводами и имеет довольно высокий ГИ. Если у Вас диабет, Вам следует избегать слишком частого употребления риса или употребления его большими порциями, но нет необходимости полностью исключать продукт.

Существует много видов риса, некоторые из которых более здоровые, чем другие.

Коричневый

Средняя калорийность составляет 331 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 6,5/4,5/65,8, а гликемический индекс равен 50.

Коричневый рис — продукт из цельного зерна, являющийся идеальной заменой белому рису с повышенным содержанием углеводов. Продукт не содержит холестерина и транс-жиров, натрия или глютена.

Тем не менее, коричневый рис все еще входит в семейство зерновых культур и вносит свой вклад в углеводы в ежедневном рационе.

Важно! Обязательно учтите эти углеводы должным образом, чтобы уменьшить влияние на Ваш уровень сахара в крови.

Коричневый рис содержит 150 калорий на 1/2-чашки. В каждой порции содержится в среднем 30 г углеводов, а 2 г диетического волокна на порцию способствуют пищеварению и замедляют усвоение углеводов. Каждая чашка приготовленного риса является эквивалентом двух углеводных блюд в плане питания диабетиков.

Добавление в рис цельных зерен и пищевой клетчатки замедляют процесс усвоения углеводов, тем не менее, вызывая более постепенное повышение уровня сахара в крови. Диабетики, которые используют инсулин, должны учитывать каждую порцию коричневого риса, измеряя инсулин.

Лучше всего сочетать коричневый рис с белками, чтобы уменьшить воздействие углеводов. Коричневый рис можно употреблять вместо других крахмалистых продуктов, таких как белый рис или картофель, он может быть добавлен к некрахмалистым овощам и фруктам с низким содержанием сахара для сбалансированной еды.

«Жареный» коричневый рис

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки малокалорийного маргарина;
  • 1/4 стакана яичных желтков;
  • 1 нарезанный зеленый лук;
  • 1 1/2 чашки коричневого риса;
  • 1 1/2 стакана обезжиренного куриного бульона;
  • 1/2 стакана замороженного горошка и моркови.

Рецепт

  • Добавьте в сковородку маргарин и расплавьте его на среднем огне.
  • Добавьте яичный желток, готовьте его, помешивая, пока он не превратится в омлет.
  • Подмешайте лук, рис, бульон, горох и морковь в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
  • Доведите смесь до кипения на высокой температуре, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего-низкого уровня и тушите 5 минут.
  • Снимите с огня и дайте смеси постоять 7 минут, взбейте с помощью вилки.

Размер порции: 1/2 стакана. КБЖУ на порцию 98/16 г/4 г/2 г, насыщенный жир:

Источник: https://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/risovaya-kasha-i-ris.html

Правила употребления риса для диабетиков

Рис при сахарном диабете 2-го типа

Рис является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Большая часть населения использует его для приготовления различных блюд.

Диабетикам разрешены не все виды продукта. Кроме того, крупу нужно правильно приготовить и выбрать.

Несомненная польза риса

Это полезный продукт для диабетиков. Главное, чтобы он был нешлифованный.

Стоит уточнить, повышает ли рис сахар в крови или нет. Некоторые сорта действительно увеличивают уровень глюкозы. К ним относится белый шлифованный вид. Остальные сорта улучшают состояние и нормализуют сахар.

К сожалению, не любой рис можно употреблять при диабете. Идеально подойдет для приема в пищу коричневый, бурый, красный, пропаренный. Можно употреблять и другие сорта, соблюдая количество и правила приготовления.

Белый

Это самый распространенный вид крупы.

При обработке зерен крупа лишается большинства полезных элементов. Доктора рекомендует употреблять его, но не часто. Ведь белый сорт не связывают с положительным влиянием на организм диабетика.

Индийский сорт басмати по вкусу напоминает попкорн и орехи. Имеет длинные и тонкие зерна, которые после обработки сохраняют форму.

Эндокринологи рекомендуют этот сорт риса. Он нормализует уровень холестерина в крови и помогает очистить кишечник от шлаков. Выводит токсины. В нем содержится крахмал, который способствует регулированию глюкозы в крови.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • ккал — 345;
  • белков —6,6 гр;
  • жиров — 0,56 гр;
  • углеводов — 77,67 гр.

Рис басмати при диабете можно употреблять беременным при токсикозе и при остром хроническом гепатите.

Бурый

Бурый и белый типы , по сути, являются одним видом, только проходят разные стадии обработки. Кроме зерна в нем сохраняется основная часть оболочки и отруби. Основные биологически активные вещества в нем сохранены.

В данном виде в 100 гр содержится 33 ккал. БЖУ: 7,4:1,8:72,9.

Бурый рис для диабетиков полезен, поскольку его ГИ средний и составляет 50 ЕД. В нем не содержится глютен, поэтому идеально подходит при СД.

Бурый риск при диабете 2 типа выводит токсины и шлаки, снижает холестерин и регулирует кровяное давление. Его польза заключается в улучшении состояния органов пищеварительной системы.

Дикий

Врачи рекомендуют есть дикий черный рис при сахарном диабете. На 100 гр вареного продукта приходится лишь 100 ккал. БЖУ на 100 гр — 4:0,3:21,1. ГИ — 50 ЕД.

Дикий рис для диабетиков 2 типа рекомендуется применять чаще остальных видов. Он улучшает зрение и восполняет силы, восстанавливает метаболизм, выводит вредный холестерин и налаживает функционирование ССС.

Пропаренный

Пропаренный рис при сахарном диабете проходит специальную обработку. До 80% полезных веществ перемещаются в зерно из оболочки.

Пропаренный продукт способствует постепенному всасыванию глюкозы в кровь, поскольку в его составе имеется крахмал, медленно переваривающийся организмом.

В 100 гр содержится 341 ккал. БЖУ — 7,3:0,2:75,4. ГИ высокий, составляет 85 ЕД.

Красный

Красный рис приносит больше пользы при диабете, чем вреда. Он улучшает регенерацию и метаболизм, борется с ожирением и нормализует уровень сахара в крови.

Рекомендуется включать в рацион при проблемах с работой ЖКТ. Красный сорт хорошо насыщает организм, при этом нет риска увеличения массы тела.

В 100 гр содержится 362 ккал. БЖУ — 10,5:2,5:70,5. ГИ — 50 ЕД.

Полезным считается красный рис Рубин при диабете. В нем содержится 340 ккал, пищевая ценность ниже.

Как правильно выбрать

Для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать крупу. Покупая рис при диабете, следует брать упаковку прозрачную, чтобы внимательней рассмотреть зернышки.

Несколько советов по правильному выбору крупы:

  • Желтые зерна означают неправильное хранение. Такой продукт покупать нельзя. В пищу можно употреблять тот рис, который напоминает матовое стекло или имеет прозрачную структуру.
  • Упаковка герметично запаяна. Если зерна просыпаются, скажите продавцу. Такую крупу употреблять нельзя, внутрь могли пролезть вредители, о которых покупатель узнает при длительном хранении – появятся мелкие червячки.
  • Покупая на развес, потрите одно зернышко. После стирания пудры посередине появится коричневая полоска.
  • Для приготовления блюд восточной и европейской кухни покупают длиннозерный. Для каш, супов, ризотто и паэльи — среднезерный. Для запеканок, каш и пудингов — круглый.

Рецепты

Готовить крупу просто и легко. Главное — придерживаться пропорций. Есть много рецептов по приготовлению вкусных блюд. Выбирайте разрешенные продукты и создавайте свои уникальные шедевры.

Суп с капустой

Для приготовления понадобится 2 головки лука, 50 гр коричневого риса, 200 гр цветной капусты, 1 морковь и нежирная сметана.

Как готовить:

  1. В кастрюльку налейте воду, добавьте половину измельченной морковки и нашинкованную луковицу. Мясо использовать можно, но не жирных сортов.
  2. Оставшуюся луковицу и половину моркови измельчить. Обжарить с оливковым маслом на сковороде.
  3. Переложить овощи в готовый бульон. Добавить крупу и варить до полуготовности.
  4. Высыпать нашинкованную капусту. Кипятить еще полчаса.

Перед подачей украсить блюдо зеленью и нежирной сметаной.

Салат из дикого сорта

На 2 порции понадобится 750 гр дикого риса, 1 ст. л кунжутного масла, 100 гр стручковой фасоли и 100 гр желтой, 0,5 лимона и 1 зубчик чеснока, лук.

Процесс приготовления:

  1. Крупу залить 400 мл слегка подсоленной воды. Вскипятить и варить 50 минут.
  2. Фасоль отварить. Лучше приготовить в мультиварке, все полезные вещества сохранятся.
  3. Чеснок раздавить прессом, лук нарезать полукольцами.
  4. Цедру лимона измельчить, выдавить сок.

Рис выкладывают на большое блюдо, перемешивают с фасолью. Чесноком, цедрой, кунжутным маслом и лимонным соком заправляют салат.

Каша

Рисовая каша готовится проще всего. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан красного сорта, 600 мл воды и 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Крупу замочить на 1 час в прохладной воде. Хорошо помыть и переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить кипяченую воду. Она должна на 3 пальца покрывать крупу. Варить 20–40 минут после закипания.

Красный рис накрывают полотенцем, чтобы каша получилась рассыпчатой. Подавать с грибами, овощами или салатами.

Противопоказания

Любой вид злаковой культуры имеет побочные эффекты и противопоказания. Люди с СД часто сталкиваются с дисфункцией кишечника, которая в последующем приобретает хронический характер.

Крупу противопоказано покупать при запорах. Он обладает скрепляющими свойствами, что еще сильнее ухудшит стул. При длительном запоре возможна интоксикация организма, что плачевно оканчивается при проблемах с сахаром. Поэтому рис для диабетиков 2 типа противопоказан.

Нельзя употреблять при СД в следующих случаях:

  • серьезные нарушения ЖКТ;
  • аллергическая реакция на крупу;
  • травмы слизистой оболочки внутренних органов.

Стоит исключить из рациона шлифованную крупу. В ней находится много углеводов, от которых быстро подскачет сахар в крови.

Запрещено при СД готовить блюда из белого сорта. Способствует повышению сахара в крови, вызывает ожирение при длительном применении. Белый вид плохо влияет на пищеварительные процессы, осложняет лечение эндокринной патологии.

Пропаренная крупа легко вызывает аллергические реакции. Ее нежелательно употреблять пациентам с пониженной иммунной системой.

Некоторые сорта противопоказано комбинировать с цитрусовыми. Сахар резко подскочит, состояние ухудшится. Риск развития аллергической реакции выше.

Рис при диабете полезен, но в умеренных количествах. Нельзя кушать блюда, приготовленные из него, ежедневно, иначе запоров не избежать. Рекомендуется употреблять крупу не чаще 2–3 раз в неделю.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 1,00

Источник: https://diabeto.ru/dieta/pravila-upotrebleniya-risa-dlya-diabetikov/

Можно ли есть рис при диабете (пропаренный, бурый, красный и другие сорта)?

Рис при сахарном диабете 2-го типа

Благодаря набору уникальных и полезных свойств, рис при диабете 2 типа является незаменимой частью диеты вот уже много десятилетий подряд. Включение этого злака в рацион гарантирует насыщение организма ключевыми элементами и предупреждает вероятные риски для здоровья.

Гликемический индекс и полезные свойства риса

Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы.

Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами.

В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа;
  • 1,8 мг цинка;
  • 3,63 мг марганца;
  • 560 мкг меди;
  • 912 мкг алюминия.

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором.

Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина.

Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

  Можно ли есть куриную, говяжью и другую печень при сахарном диабете?

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Рис при сахарном диабете 2 типа есть можно, но следует внимательно подбирать его сорт и метод термической обработки, контролируя конечную калорийность и содержание углеводов.

Наименее полезным, с этой точки зрения, считается классический белый рис, являющийся сытной пищей, способной достаточно резко повышать уровень сахара в крови диабетика. Вот почему нельзя употреблять его часто или большими порциями.

Однако в малых количествах или при включении его, например, в состав супов либо иных первых блюд белый рис не принесет вреда.

Так или иначе, рис при сахарном диабете следует готовить преимущественно одним способом — отвариванием без использования специй или жирных подлив.

Не следует комбинировать этот продукт с жирными сортами мяса, а также подавать его диабетику на завтрак или ужин. Оптимальной будет небольшая порция (около 100 гр.), поданная в обед со свежими овощами без какого-либо мяса вообще.

В целом рис является достойной заменой картофелю или еще более калорийным крупам и кашам, если чередовать его с диетическими блюдами растительного происхождения.

Виды риса

Выбирая рис для диабетика, не следует ограничиваться стандартными сортами, представленными в большинстве магазинов. Белый рис (как круглый, так и длинный) слишком питателен, и содержит повышенное количество крахмала.

У любого диетолога можно узнать, какой рис можно есть в конкретном индивидуальном случае, хотя придется приложить несколько больше усилий для поиска более редких сортов.

На сегодняшний день наиболее популярными являются следующие разновидности:

  • бурый сорт;
  • красный сорт;
  • черный сорт;
  • экзотические сорта (арборио, золотистый, сладкий, басмати).

Пропаренный рис

Пропаренный тип риса не является отдельным сортом, так как в этом случае речь идет о специфической предварительной обработке сырья.

На стадии подготовки к расфасовыванию такой рис белых сортов обдается паром, из-за чего приобретает желтоватый оттенок.

Как следствие, первичная термическая обработка приводит к насыщению зерен полезными веществами, которые содержатся в оболочках, и снижению калорийности продукта. В процессе готовки пропаренный рис снова белеет, оставаясь при этом рассыпчатым.

  Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

По сочетанию низкого гликемического индекса и повышенного содержания микро- и макроэлементов данный вид риса можно считать наиболее подходящим для включения в рацион диабетика.

Бурый рис

.

Бурый рис при сахарном диабете — еще одна хорошая альтернатива белым сортам, потому что его главным отличием от них является более грубая обработка на производстве, удаляющая лишь выраженную шелуху и мусор с зерен.

Как следствие, масса злаков на выходе содержит немало частиц оболочки и отрубей, которые обычно отсеиваются во время очистки. Такой метод обработки риса необходим для сохранения ряда полезных элементов в конечном продукте.

Бурый рис отличается от прочих сортов повышенным содержанием витамина В, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для кишечника.

Регулярное употребление бурого сорта, как отмечают диетологи, укрепляет нервную систему, выводит из организма вредные вещества, нормализует функционирование пищеварительной системы и уровень артериального давления, а также понижает холестерин в крови.

Рис красный

Красный рис считается достаточно редким сортом, и найти его на полках магазинов будет затруднительно.

Фактически он представляет собой шлифованную разновидность японского риса, а характерный оттенок ему придают остатки отрубной оболочки на зернах, которые намеренно не удаляются полностью.

Варится данный сорт довольно быстро, а в готовом виде приобретает розоватый цвет и мягкую, несколько липкую консистенцию.

Как и другие сорта, красный рис является довольно калорийным (до 400 ккал на 100 гр. продукта) и содержит значительное количество витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту. Также стоит отметить набор ключевых элементов в данных злаках:

  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • магний.

Другие виды

Золотистый, коричневый или красный рис с некоторыми сложностями можно найти в продаже, тогда как существуют более экзотические сорта, практически незнакомые местным потребителям.

Например, большим спросом пользуется черный рис, фактически представляющий собой злаки цицании водяной (однолетней болотной травы).

На вкус он несколько жесток, и содержит повышенную концентрацию углеводов при низком уровне белка.

  Суть диеты “Стол № 9” при сахарном диабетеЕще один любопытный сорт — тайский басмати, обладающий нежной фактурой, выраженным ароматом и легким ореховым привкусом.

Как и сорт «жасмин», это длиннозерный рис, выращивается на подножиях гор в Азии, что объясняет его высокую стоимость на рынке.

Любопытным также считается сорт арборио, популярный в Италии, а его отличительной чертой является кремовая консистенция после термической обработки, что ценно при приготовлении супов или ризотто.

Несколько рецептов приготовления риса

Диабетикам будет полезно знать несколько разных рецептов с использованием риса, чтобы продукт не приедался, радуя разнообразием блюд.

К примеру, стоит попробовать приготовить пропаренный рис с низким содержанием крахмала, для чего нужно добавить его в кастрюлю с водой в пропорции один к трем (на две порции блюда надо взять пол-стакана риса и полтора стакана воды). Следующий ингредиент — половина столовой ложки растительного масла, также добавленная в кастрюлю.

После того, как вода закипела, нужно продолжить варить рис на малом огне около 20 минут, периодически помешивая его. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости доливать воду. Подать к столу блюдо можно вместе с овощами и свежей зеленью.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

Чтобы приготовить бурый рис, его нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде, добиваясь ее полной прозрачности по итогу процесса. Затем зерна надо переложить в кастрюлю и подержать на среднем огне, немного помешивая, чтобы он просох.

Следующий шаг — разведение половины кубика овощного бульона в трех стаканах горячей воды, после чего раствором заливается рис в кастрюле и доводится до кипения на большом огне. После закипания следует дождаться полного выпаривания воды, не помешивая рис и не открывая крышку.

Весь процесс займет около 30 минут.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/ris-pri-diabete.html

Рис при диабете: можно ли рис диабетикам 2 типа?

Рис при сахарном диабете 2-го типа

Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.

Сахарный диабет и рис

Рис это один из самых распространенных, а в некоторых государствах, — и самый распространенный продукт питания. Продукт  легко усваивается, но почти не имеет клетчатки. Рисовую крупу применяют во множестве разнообразных блюд, которые рекомендуются врачами-диетологами.

В ста граммах риса содержится:

  • Протеинов – 7 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Углеводных соединений – 77,3 г
  • Калорий – 340 ккал.

В рисовой крупе нет простых углеводов, а сложных имеется достаточное количество. Сложные углеводы не имеют негативного влияния на диабетиков, то есть, у них не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

В рисе также есть большое количество витаминов группы В, а именно – тиамина, рибофлавина, В6 и ниацина. Эти вещества способствуют нормальной работе нервной системы и принимают непосредственное участие в вырабатывании энергии организмом. Рисовая крупа к тому же имеет массу аминокислот, с помощью которых возникают новые клетки.

В составе белков риса нет глютена – белка, который может вызывать аллергические реакции.

Рисовая крупа почти не имеет соли, именно поэтому врачи советуют употреблять крупу людям, имеющим проблемы с задержкой воды в своем организме. В крупе содержится калий, который уменьшает воздействие соли, попадающей в организм. В рисе есть важные составляющие, такие как, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.

В рисе содержится 4,5% пищевых волокон. Больше всего клетчатки в коричневом рисе, а меньше всего – в белом. Коричневый рис максимально полезен при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку составляющие риса имеют обволакивающий эффект, помогая снимать воспалительный процесс.

Коричневый рис

Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:

  • Сложные углеводы
  • Селен
  • Водорастворимая клетчатка
  • Полинасыщенные жирные кислоты
  • Большое количество витаминов.

При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.

Бурый рис при сахарном диабете

Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.

Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.

Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.

Дикий рис при сахарном диабете

Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

  • Протеин
  • 18 аминокислот
  • Пищевые волокна
  • Витамин В
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий

В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

Пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа

Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Селен

В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

Суп с коричневой крупой

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ris-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.