Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий считает, что в России начался социальный кризис

Миллион за статью. Двадцать девятую

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий считает, что в России начался социальный кризис

В городе разгорается медийный скандал – сразу пять изданий получили по иску от Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Вуз требует от СМИ компенсацию репутационного вреда на миллионы рублей, хотя такого понятия в Гражданском кодексе нет. Общее число исков, поданных от имени ГУПа и его ректора Александра Запесоцкого к петербургским медиа, давно перевалило за десяток. Но СМИ по-прежнему интересуются порядками, которые царят в этом учебном заведении.

Девочка сголубыми волосами, или33подзатыльника

Как и из любого вуза, из Университета профсоюзов отчисляют студентов. Но не всегда за скудоумие. В стремлении беречь казну ГУПа его ректор достигает невероятных моральных высот. Историю Игоря Веркина в городе помнят до сих пор, хотя случилась она полтора десятка лет назад.

17-летний Игорь Веркин был зачислен в ГУП 22 мая 2000 года. Его родители, люди не слишком состоятельные, решили не рисковать и заплатили 28,5 тысяч рублей (по тем временам 1000 долларов) сразу за год.

29 июля, задолго до начала учебного года, мальчик скоропостижно умер.

Мать Игоря попросила вернуть деньги – ее сын не посетил ни одного занятия, а деньги были нужны на тяжело болевшего мужа, но университет проявил принципиальность и отказался это сделать.

Матери мальчика, Лидии Игоревне, выдали официальный отказ, добавив: единственный, кто может пересмотреть решение, – Александр Запесоцкий. Женщина просидела целый день у кабинета ректора, но на прием не попала.

Позднее в интервью “Известиям” Запесоцкий заявил: “Умирает, конечно, не каждый, но даже если три студента в год не смогут учиться по каким-то причинам, мне нужно будет три тысячи долларов выложить из своего кошелька”.

Семья обратилась в суд, который решил: деньги вернуть, родителям выплатить моральный ущерб. Лидия Игоревна рассказала “Новой”, как была потрясена, когда вуз пытался оспорить это решение. “Университет подал апелляцию в Городской суд, – говорит она. – Но там судья сказал: это уму непостижимо, у людей такое горе! Человек даже не приступал к учебе…”

Другой эпизод. В октябре 2013 года на форуме университета студентка удивилась ценам в студенческой столовой. Ректор отреагировал жестко: “Ценами не довольны около десятка убогих. […] Ваше нытьё стыдно читать. […] Уходите от нас с богом. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?!” (Орфографию ректора сохраняем.)

Позже ректор заявил, что его неправильно поняли: якобы пассаж был многослойным. “Вопрос задавала якобы первокурсница, юная и неопытная; якобы бедная; якобы из провинции, – пишет Запесоцкий.

– С другой стороны отвечал ректор, якобы – эксцентричный, якобы – грубиян и самодур”.

На самом же деле, заверил Запесоцкий публику, все было иначе – он проводил в сети научный эксперимент – “исследовал психологию и поведение людей”.

История с “экспериментом” попала в СМИ, но в ГУПе во всем обвинили журналистов, которые об этом написали. Это неудивительно.

О представителях медиа Александр Запесоцкий не раз высказывался публично: “С моей точки зрения, типичный петербургский журналист нагл, необразован, ленив и продажен.

[…] В результате на десять журналистов сегодня, по-моему, в среднем приходится максимум один настоящий. Остальные подчас – просто отбросы общества”.

В феврале 2009 года по инициативе петербургского Союза журналистов цитаты ректора изучала прокуратура города. Сотрудники СМИ интересовались – не являются ли высказывания ректора разжиганием социальной розни по профессиональному признаку? Нарушений не нашлось.

Выступая перед Общественной палатой РФ с докладом “СМИ как фактор трансформации российской культуры”, ректор призвал вернуться к практике советской цензуры, но, не дожидаясь изменения Конституции, решил рублем наказать медиа, которые опубликовали цитату, где его самого подозревают в нарушении 29-й статьи Конституции – о свободе мысли и слова. Пункт 5 статьи гласит:цензура запрещается.

Вокруг 29-й статьи

Инфоповод для последнего скандала сотворил сам ГУП http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=171145, сообщив об отчислении 150 студентов в марте-апреле 2014 года. На официальном сайте Университета профсоюзов Запесоцкий назвал происходящее “мягкой формой избавления от балласта”.

Жертвами должны были стать “не соблюдающие дисциплину и неспособные к поведению на уровне университетских стандартов”. “Неспособных” руководство обещало определять по “вызывающему внешнему виду, использованию ненормативной лексики и т. п.”.

Венчала список приписка: “Внимание будет уделено поведению студентов в социальных сетях”.

Позже на сайте ГУПа появилось уточнение. “Активность в социальных сетях – это дополнительный штрих к социальному портрету студента, – заявил Запесоцкий. – […]. В принципе, для нас нежелательна почти любая активность студента в социальных сетях”.

Молодежное движение “Весна” увидело в действиях ректора нарушение 29-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу слова. Их пресс-релиз, разосланный в городские СМИ, активно цитировали журналисты.

Через полтора года после публикации ГУП обратился в суд. Иски от Университета профсоюзов получили пять городских редакций.

В мае 2015 года иск на миллион рублей был подан к “Эху Москвы в Петербурге”, в августе столько же ГУП потребовал от портала “ЗАКС.Ру” и интернет-газеты “Бумага”, в декабре 2015 года – от The Village.

Последний, пятый иск – на три миллиона – в январе 2016 года прилетел порталу Лениздат.ру. Суд рассмотрит его в апреле, оставшиеся два – уже в начале марта.

Профсоюз имени ректора

Активно судиться с городскими медиа университет начал в 2008 году, когда потребовал 2,4 млн рублей от “Фонтанки.ру” за рассказ об отчислении второкурсницы, нелестно отозвавшейся об альма-матер в ЖЖ. Иск был проигран. С журнала “Ваш тайный советник”, который упомянул об отчислении 300 студентов, прогулявших День знаний, университет хотел получить 10 миллионов – и вновь остался ни с чем.

 Семь лет ГУП судился с редакциями, написавшими о незаконных намывных работах, которые велись в Лисьем Носу неподалеку от особняка, которым распоряжался университет.

Публикацию в “Новой” “Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?” ГУП оценил в 10 миллионов, параллельно иск был подан к “Эху Петербурга”, опубликовавшему анонс материала.

По аналогичному поводу – из-за публикации “Кто крадет озера” – в августе 2014 года ГУП судился с редакцией “МК в Питере”. Эти три иска были проиграны.

Новый счет – новые иски

2016 год стал для университета и его ректора более удачным. Суд первой инстанции удовлетворил иски к “Эху Москвы в Петербурге” и ЗАКС.Ру. В первом случае частично – с редакции вместо миллиона взыскали 40 тысяч.

В случае с ЗАКС.Ру Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал, что материал порочит деловую репутацию вуза, однако миллионную компенсацию истца удовлетворять не стал, ограничившись уплатой госпошлины и опубликованием опровержения. Но 26 ноября Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с редакции компенсацию в полном объеме.

Суд не принял довод защиты, что сведения – лишь цитата пресс-релиза “Весны”, сославшись на пункт 5 Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 года, согласно которому ответчиками могут выступать не только авторы высказываний, но и те, кто эти сведения распространил.

Что касается вопроса о том, соответствуют ли сведения действительности и нарушал ли Запесоцкий 29-ю статью Конституции, то суд удовлетворился представленным ГУПом ответом прокуратуры от 30 июля 2014 года: их проверка не выявила нарушений законодательства. Как проверка учреждения могла определить, нарушил ли Запесоцкий ЛИЧНО 29-ю статью Конституции, ясно не до конца.

Источник: http://novayagazeta.spb.ru/articles/10236/

“Запесочница – самое позорное учебное заведение России”. Вся правда о Гуманитарном университете профсоюзов | Палач | Гаджеты, скидки и медиа

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий считает, что в России начался социальный кризис

Петр Константинов (имя изменено по просьбе автора) учился в ГУПе, но психанул и отчислился. Ниже – самые жесткие сюжеты об этом вузе. 

В соцсетях и самых разных изданиях опубликовано огромное количество жутких историй про самое нелепое учебное заведение в России – Гуманитарный университет профсоюзов.

Я пишу этот текст не для того, чтобы систематизировать всю накопившуюся грязь и дать ей какую-то оценку.

Просто расскажу вам о двух с половиной годах жизни, которые я провел в Запесочнице, и о непередаваемой атмосфере, которая царит в этих стенах.

Исключительно мой личный опыт – самые дикие истории и мои впечатления. Возможно, кого-то этот текст спасет от поступления в сумасшедший дом имени Александра Запесоцкого.

Свое путешествие по девяти кругам профсоюзного ада вы точно начнете с экскурсии, которую вам любезно проведет один из сотрудников. фишка ГУПа – его внешний вид.

Потрясающие воображение аудитории, коридоры с красными ковровыми дорожками, классные тренажерные залы и роскошный туалет, который можно перепутать с кабинетом ректора (находятся они, кстати, по соседству).

Но во время этой удивительной прогулки вы можете почувствовать что-то неладное. Я не почувствовал, а вот умные люди соскочили уже на этой остановке. Дело в том, что все коридоры университета увешаны фотографиями разных известных людей, которые когда-то здесь побывали – от Владимира Путина до посла какой-нибудь страны ближнего зарубежья.

Удивительное дело: на каждой второй фотографии вам широко улыбается ректор. Лицо Александра Запесоцкого реально повсюду.

Например, подвал, который используется как интернет-зал, называется «Желтая подводная лодка». Несложно догадаться, что название – отсылка к любимой группе Запесоцкого, The Beatles.

Господин ректор не стал скромничать (а скромничать – это вообще не про него) и установил свою фигуру в морской форме по соседству с фигурой Джона Леннона. Причем у Александра нашего Сергеевича форма явно престижнее – и это справедливо, ведь не Джон же Леннон основал лучший вуз современной России.

Про лучший вуз России вам так и скажут во время прогулки, а еще наплетут, что после окончания ГУПа ни один студент не остался без работы (якобы есть официальная статистика на этот счет).

Если вы повелись и подали документы – в ближайшие пару лет узнаете о Запесочнице еще много интересного.

Но теперь – правдивого.

1. В университете царит палочная дисциплина

Территория вуза огорожена высоким забором, на входе стоят турникеты, попасть внутрь можно только по пропуску. Система фиксирует время вашего входа и выхода и передает куда следует. Таким образом, даже минутное опоздание засчитывается как нарушение дисциплины.

Жестокую систему пытаются обмануть – получается не у всех. У студентов вуза в ходу термин «пропикаться» – это значит приложить пропуск к турникету, провернуть его вперед, но самому внутрь не входить. Если вас за таким застукают – дела ваши плохи. За происходящим у турникетов следят камеры и охранники.

Даже самым пунктуальным студентам морально тяжело выдерживать такое давление. У вас могут возникнуть проблемы из-за трех минутных опозданий в течение месяца.

Если вы за небольшой период прогуляли несколько пар – пиши пропало, вас отчислят.

Утро в ГУПе – это когда толпа сонных подростков несется, толкаясь и падая, к турникету, чтобы не опоздать на несколько секунд и не писать после этого объяснительную.

Во время экзаменов здесь запрещено ставить больше определенного заранее количества пятерок. Серьезно, даже если в группе сплошные гении, подготовившиеся идеально, преподаватель обязан поставить несколько плохих а число пятерок ограничить. Иначе он попадает под раздачу. Надо ли говорить, какая ожесточенная ведется борьба за выживание? Вам могут откусить голову за лишний балл.

Если вы считаете перечисленное педагогичным – смело поступайте.

2. Ректор заведения организовал в вузе свой собственный культ личности

Портреты, бюсты и фигуры Запесоцкого во весь рост – это всего лишь малая часть культа. Гораздо интереснее чудачества ректора, которые никто и никогда не осмелится критиковать – ни студенты, ни преподаватели.

На сайте ГУПа ректор отвечает на «вопросы студентов». Часть из них настоящая, другую часть пишут сотрудники университета, когда ректору приспичит высказаться на какую-нибудь тему, причем эти вопросы очень наивно пытаются выдать за искренний интерес подопечных.

В своих ответах Запесоцкий пытается остроумно шутить.

Мне навсегда запомнился его ответ на вопрос о том, могут ли в его вузе сделать платными туалеты и библиотеки. Ректор в ответ рассказал историю, которую, очевидно, сам же и выдумал.

Якобы он шел по коридору и подслушал телефонный разговор одной из студенток: она просила у мамы выслать денег и жаловалась, что Запесоцкий ввел в вузе платные туалеты, а у нее диарея.

Наш герой студентку обругал, а затем выяснил, что у нее неразделенная любовь, из-за которой она «спустила все деньги на платья и духи», поэтому ей и приходится врать. Закончил историю этот гений педагогики тем, что посочувствовал «некрасивой и несчастной» девушке.

Просто задумайтесь, что творится в голове у человека, который придумывает такие истории и всерьез публикует их на сайте университета.

Иногда остроумие окончательно покидает беднягу, и он просто оскорбляет своих студентов. Однажды первокурсница задала ему вопрос о высоких ценах в столовой. Он ответил, что «ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег – зарабатывайте».

Любимая байка Запесоцкого – история о том, что на обучение каждого студента он «должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год». Вот и девушке, пожаловавшейся на цены, он ответил: «Уходите от нас с богом. Терпеть таких как Вы не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за „молодежь“ такая — бессильная, бездарная?! Просто позор».

После этого поднялась шумиха в СМИ, и ректор очень по-дурацки попытался съехать с  темы – объявил случившееся социальным экспериментом, который он проводит с коллегами.

Его результаты готовы были опубликовать ведущие научные журналы, и результаты вообще неутешительные – 87% прочитавших отреагировали на оскорбления ректора не так, как нужно.

Якобы из-за того, что на них пагубно влияют социальные сети. В общем, он просто троллил, а вы повелись!

3. В ГУПе студентов отчисляют массово, с большим наслаждением и усердием

Про прогулы и опоздания я уже рассказал, но есть и более интересные причины. Вот самая дикая история, которая приключилась со мной в ГУПе.

Однажды Запесоцкий издал указ о том, что в стенах его вуза нельзя пить из горлышка бутылки. Серьезно – по коридорам и аудиториям шныряли охранники и записывали имена студентов, которые нарушают новое правило.

Имя, кстати, узнать очень легко – на шее каждого в обязательном порядке висит бейдж с фотографией и данными. За то, что вы его не носите, тоже полагается выговор. Охранник может подойти к вам, безо всяких церемоний схватить за бейдж и записать ваше имя.

На историю с бутылками отреагировали в вузовской группе «Подслушано» ВК. За ее создателями, кстати, на полном серьезе охотилась служба безопасности университета, а ректор ругал их во время массовых собраний.

Отреагировали ироничной картинкой на эту тему – что-то вроде фразы «господин буфетчик, подайте мне два бокала». После этого абсолютно всех, лайкнувших эту картинку (в том числе и меня), вызвали на ковер к ректору и заставили писать объяснительную.

Я не мог поверить, что передо мной сидит декан и всерьез показывает распечатку с лайками, в которой есть мое имя. Во время вызова в кабинет ректора у одной из студенток, видимо, начался нервный припадок. Она тряслась и пыталась обниматься с товарищами по несчастью.

Честно говоря, атмосферу вокруг нагнетали так, что я и сам был подавлен и толком ничего не мог возразить во время встречи с Запесоцким. А он песочил провинившихся только так. Трудно поверить, но это действительно случилось из-за несчастного лайка ВКонтакте.

Сразу после этого я отчислился (уверен, что меня и так выперли бы, да и терпеть маразм больше не было сил).

Дурацких и диких историй из ГУПа у меня наберется на сборник рассказов, но вот вам еще одна. Как-то ректору не понравилось, что студентки выкладывают «откровенные» фотографии в социальные сети. Он решил, что пора с этим бороться, и вывесил в фойе университета стенд с фотками, которые его не устроили.

Вы только представьте – показали вы язык на фотографии, выложили ВК, приходите в универ, а там доска позора с разоблачающей статьей и этим снимком. Ребята, давайте жить по шариату!

Всех читателей я призываю не верить написанному на слово и просто погуглить. Вы найдете десяток таких же диких рассказов. Я описал только самые примечательные случаи.

Подводя итог, могу сказать, что Запесочница – самое позорное учебное заведение России, которое калечит неокрепшую психику подростков. Красивые помещения и неплохие (но запуганные) преподаватели не спасут – не поступайте в этот университет. Здесь враги свободы и здравого смысла пытаются воспитать себе подобных.

У них, к сожалению, неплохо получается.

Источник: https://click-or-die.ru/2018/01/zapesochnitsa-samoe-pozornoe-uchebnoe-zavedenie-rossii-vsya-pravda-o-gumanitarnom-universitete-profsoyuzov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.