Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Содержание

Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово

Рецепт печени по-строгановски со сметаной
Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой.

Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

  • Тщательно вымойте говяжью печень, удалите пленку. При помощи острого ножа нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусочками, они не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Перед нарезкой печень нужно просушить, чтобы не было излишка жидкости. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами небольшими по толщине.
  • Разогрейте хорошую сковороду с растительным маслом, буквально 1-1,5 ложки масла понадобится для обжаривания кусочков печени. В разогретое масло положите кусочки печени и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон, на довольно большом огне. Поставьте на огонь ещё одну сковородку с подсолнечным маслом, нагрейте и опустите туда полукольца луковицы. Пассеруйте лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и достаточно мягким.
  • Лук с печенью соедините в сковороде, на которой вы обжаривали печень. В это же время, в глубокой мисочке смешайте сметану с просеянной пшеничной мукой, аккуратно добавьте воду и перемешайте венчиком до полной однородности массы. Соус добавьте в сковороду с печенью и луком, посолите и поперчите блюдо по вкусу, можете добавить и другие специи. Хорошенько перемешайте все продукты и тушите на небольшом огне, периодически примешивая.
  • Печень по-строгановски будет готова в течение буквально 10-15 минут, после чего можно подавать горячее блюдо к столу с гарниром из макарон, гречки или картофельного пюре. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.

Печень по-строгановски с грибами

Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
  2. Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
  3. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
  4. Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
  5. После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Печень по-строгановски в мультиварке

С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
  2. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
  3. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
  4. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
  5. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.

Печень по-строгановски с морковью

Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
  2. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
  4. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
  5. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.

Источник: https://kulinarenok.ru/pechen-po-stroganovski/

Как приготовить куриную, говяжью, свиную печень по-строгановски. Рецепт классической печени по-строгановски пошагово с фото. Печень по-строгановски в мультиварке

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

В данном материале речь пойдет о печени по-строгановски. Узнаем несколько рецептов приготовления печени по-строгановски со сметаной.

Существует много питательных и вкусных блюд, которые можно приготовить из печени. Печень животных — очень полезный продукт, в состав которого входят белки и аминокислоты, фолиевая кислота и витамины группы В.

Для того чтобы сохранить пользу этого продукта, достаточно правильно его приготовить. Сегодня мы приведем несколько простых, но вкусных рецептов приготовления печени по-строгановски.

Рецепт этого блюда давно стал популярным в меню любой хозяйки.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.

  • Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
  • В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
  • Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
  • На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.

Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.

https://www.youtube.com/watch?v=GpAYh5AOmc8

Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 луковица.
  • Морковь.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. муки.
  • Полстакана воды.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:

  • Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
  • Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
  • Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
  • На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
  • Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.

Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.

  • Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
  • Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
  • Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
  • Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
  • В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
  • Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.

Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.

Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.

ВАЖНО: Техническая характеристика блюда или его калорийность — в 100 г готового блюда: 147, 7 Ккал, на белки приходится 9,4, жиры – 8,8, углеводы – 7,6 Ккал.

Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.

Печень куриная по-строгановски

Куриная печень по своей структуре более нежная, содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой составляющей рациона беременной женщины и детей. Нужно сказать, что использование именно куриной печени для этого блюда очень уместно. Куриная печенка готовится гораздо быстрее, однако при этом получается намного мягче и не горчит.

Рецепт куриной печени по-строгановски практически не отличается от классического варианта, но основным субпродуктом является куриная печень. Рассмотрим основные этапы приготовления:

  • Одна луковица очищается от шелухи, промывается и нарезается мелкими кусочками.
  • Куриная печень размораживается (желательно при температуре 18- 20ºС), освобождается от желчных проток и пленки, хорошо промывается водой. Подготовленный продукт режется на кусочки. Так как печень курицы мягче и нежнее, то она не требует предварительного замачивания в молоке.
  • На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривается лук до красивого золотистого цвета, далее добавляем туда куриную печень и жарим ее, постоянно помешивая. Жарить нужно на среднем огне до тех пор, пока не изменится цвет продукта.
  • Если цвет печени приобретает коричневый оттенок, нужно добавлять сметану, желательно в которой 20% жирности, также на этом этапе стоит добавить специи по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, после продолжаем тушение на маленьком огне. Данный процесс займет примерно 20 мин.
  • Подаваться готовое блюдо должно сразу к столу.
  • Для придания блюду большей аппетитности его щедро посыпают зеленью.
  • Питательнее куриная печень будет, если подать ее с картошкой, отварным рисом или другой кашей.

Некоторые хозяйки тушат печень на сливочном масле или на смеси животного и растительного жира. К сметане, любители томатов могут добавить очищенные от кожуры помидоры или томатный соус.

Свиная печень по-строгановски

Блюдо по-строгановски также можно приготовить из свиной печени. Приготовление печени по-строгановски в этом случае мало чем отличается от классического рецепта, но существуют некоторые тонкости, которые должна учитывать даже опытная хозяйка:

  • Свиная печень мягче и нежнее, чем говяжья, но имеет легкую горчинку, поэтому ее нужно несколько часов держать в молоке или же майонезе.
  • Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно жарить на раскаленной сковороде 5 мин., перед жаркой панировать в муке.
  • Обжарить каждый кусок с 2-х сторон, чуть-чуть пожарить и накрыть крышкой. Готовить в таком виде нужно 7 мин.
  • Неправильно будет, если печень получится пережаренной, она будет сухой. В этом случае поможет добавление в сковороду молока или сметаны.
  • Солить и перчить нужно в конце, иначе рискуем получить жесткое блюдо.

Как правило, для приготовления такого блюда хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 400-600 г свежей свиной печени. Лучше, если печень будет домашняя.
  • Овощи: лук, морковь. Любители блюд поострее, могут добавить немного чеснока.
  • Пару ст.л. сметаны.
  • Томаты или же паста из них.
  • 50 г сливочного масла.
  • Пару ст.л. муки.
  • Приправы, специи, зелень по вкусу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови употреблять блюда их свиной печени не рекомендовано, так как она ухудшает кровообращение, тяжело переваривается, может вызвать аллергическую реакцию.

Печень по-строгановски со сметаной

Для приготовления печени по-строгановски со сметаной подойдет печень любого животного. Даже свиная печень, приготовленная по данному рецепту, будет мягкой и сочной. Сметанную заливку лучше готовить с нежирным молочным продуктом.

Рецепт печени по-строгановски со сметаной несколько отличается от предыдущих вариантов, но блюдо получается тоже очень вкусным.

Список ингредиентов (приведем на несколько порций):

  • 500 г печени любой.
  • 1 большая луковица. Однако те, кто лук не любит, могут ограничиться небольшим его количеством.
  • 2 ст.л. муки.
  • Растительное масло.
  • 300 г 15 % сметаны.

Приготовление:

  • Подготовить печеночный субпродукт.
  • Нарезать полосками или кубиками, как желает хозяйка. Вымачивать в молоке в данном случае не нужно, так как по рецепту печень и так будет мягкой и сочной.
  • Сложить печень в пищевой пакет.
  • Всыпать туда муку и хорошо все перемешать. Такая хитрость применяется для удобства, чтобы хорошо обвалять каждый кусочек, чтобы он был похож на белый комочек. Таким образом, мука наносится на куски печенки равномерно. Еще мука предотвратит потерю жидкости при жарке.
  • Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.
  • Лук поджаривается в течение 5 мин. до прозрачного состояния на слабом огне. Жарить лучше на сливочном масле, так будет вкуснее.
  • В готовый лук выкладываем печень и жарим все это на среднем огне до образования золотистой корочки у лука, постоянно помешивая свой кулинарный шедевр.
  • Печень жарится 20-30 мин.
  • Обычно добавления молотого черного перца и соли достаточно, но для любителей пикантных ощущений можно использовать различные приправы для мяса, например, куркуму или майоран.
  • Последний штрих, на печень выкладывается сметана, все составляющие перемешиваются и тушатся на мелком огне под крышкой. Если вдруг сметана будет очень густой, ее можно разбавить теплой водой или бульоном, а также молоком.
  • Долго тушить печень не стоит, так как длительная термическая обработка сделает ее жесткой.
  • В завершении приготовления добавляют зелень.
  • Лучше подавать приготовленную печень по-строгановски со сметаной с картофельным пюре или рисом.

: Печень по-строгановски: очень вкусный рецепт

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-kurinuyu-govyazhyu-svinuyu-pechen-po-stroganovski-recept-klassicheskoj-pecheni-po-stroganovski-poshagovo-s-foto-pechen-po-stroganovski-v-multivarke

Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам.

Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов.

Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича.

Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо.

То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

Состав блюда:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

Потребуется:

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины.

Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности.

На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

Понадобится:

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

Возьмите:

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pechen-po-stroganovski-retsepty.html

Печень по строгановски рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/pechen-po-stroganovski.html

Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Рецепт печени по-строгановски со сметаной
Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Классический рецепт

Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово

Рецепт печени по-строгановски со сметаной
Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой.

Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

  • Тщательно вымойте говяжью печень, удалите пленку. При помощи острого ножа нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусочками, они не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Перед нарезкой печень нужно просушить, чтобы не было излишка жидкости. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами небольшими по толщине.
  • Разогрейте хорошую сковороду с растительным маслом, буквально 1-1,5 ложки масла понадобится для обжаривания кусочков печени. В разогретое масло положите кусочки печени и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон, на довольно большом огне. Поставьте на огонь ещё одну сковородку с подсолнечным маслом, нагрейте и опустите туда полукольца луковицы. Пассеруйте лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и достаточно мягким.
  • Лук с печенью соедините в сковороде, на которой вы обжаривали печень. В это же время, в глубокой мисочке смешайте сметану с просеянной пшеничной мукой, аккуратно добавьте воду и перемешайте венчиком до полной однородности массы. Соус добавьте в сковороду с печенью и луком, посолите и поперчите блюдо по вкусу, можете добавить и другие специи. Хорошенько перемешайте все продукты и тушите на небольшом огне, периодически примешивая.
  • Печень по-строгановски будет готова в течение буквально 10-15 минут, после чего можно подавать горячее блюдо к столу с гарниром из макарон, гречки или картофельного пюре. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.

Печень по-строгановски с грибами

Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
  2. Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
  3. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
  4. Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
  5. После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Печень по-строгановски в мультиварке

С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
  2. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
  3. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
  4. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
  5. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.

Печень по-строгановски с морковью

Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
  2. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
  4. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
  5. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.

Источник: https://kulinarenok.ru/pechen-po-stroganovski/

Как приготовить куриную, говяжью, свиную печень по-строгановски. Рецепт классической печени по-строгановски пошагово с фото. Печень по-строгановски в мультиварке

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

В данном материале речь пойдет о печени по-строгановски. Узнаем несколько рецептов приготовления печени по-строгановски со сметаной.

Существует много питательных и вкусных блюд, которые можно приготовить из печени. Печень животных — очень полезный продукт, в состав которого входят белки и аминокислоты, фолиевая кислота и витамины группы В.

Для того чтобы сохранить пользу этого продукта, достаточно правильно его приготовить. Сегодня мы приведем несколько простых, но вкусных рецептов приготовления печени по-строгановски.

Рецепт этого блюда давно стал популярным в меню любой хозяйки.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.

  • Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
  • В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
  • Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
  • На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.

Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.

https://www.youtube.com/watch?v=GpAYh5AOmc8

Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 луковица.
  • Морковь.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. муки.
  • Полстакана воды.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:

  • Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
  • Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
  • Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
  • На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
  • Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.

Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.

  • Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
  • Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
  • Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
  • Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
  • В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
  • Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.

Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.

Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.

ВАЖНО: Техническая характеристика блюда или его калорийность — в 100 г готового блюда: 147, 7 Ккал, на белки приходится 9,4, жиры – 8,8, углеводы – 7,6 Ккал.

Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.

Печень куриная по-строгановски

Куриная печень по своей структуре более нежная, содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой составляющей рациона беременной женщины и детей. Нужно сказать, что использование именно куриной печени для этого блюда очень уместно. Куриная печенка готовится гораздо быстрее, однако при этом получается намного мягче и не горчит.

Рецепт куриной печени по-строгановски практически не отличается от классического варианта, но основным субпродуктом является куриная печень. Рассмотрим основные этапы приготовления:

  • Одна луковица очищается от шелухи, промывается и нарезается мелкими кусочками.
  • Куриная печень размораживается (желательно при температуре 18- 20ºС), освобождается от желчных проток и пленки, хорошо промывается водой. Подготовленный продукт режется на кусочки. Так как печень курицы мягче и нежнее, то она не требует предварительного замачивания в молоке.
  • На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривается лук до красивого золотистого цвета, далее добавляем туда куриную печень и жарим ее, постоянно помешивая. Жарить нужно на среднем огне до тех пор, пока не изменится цвет продукта.
  • Если цвет печени приобретает коричневый оттенок, нужно добавлять сметану, желательно в которой 20% жирности, также на этом этапе стоит добавить специи по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, после продолжаем тушение на маленьком огне. Данный процесс займет примерно 20 мин.
  • Подаваться готовое блюдо должно сразу к столу.
  • Для придания блюду большей аппетитности его щедро посыпают зеленью.
  • Питательнее куриная печень будет, если подать ее с картошкой, отварным рисом или другой кашей.

Некоторые хозяйки тушат печень на сливочном масле или на смеси животного и растительного жира. К сметане, любители томатов могут добавить очищенные от кожуры помидоры или томатный соус.

Свиная печень по-строгановски

Блюдо по-строгановски также можно приготовить из свиной печени. Приготовление печени по-строгановски в этом случае мало чем отличается от классического рецепта, но существуют некоторые тонкости, которые должна учитывать даже опытная хозяйка:

  • Свиная печень мягче и нежнее, чем говяжья, но имеет легкую горчинку, поэтому ее нужно несколько часов держать в молоке или же майонезе.
  • Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно жарить на раскаленной сковороде 5 мин., перед жаркой панировать в муке.
  • Обжарить каждый кусок с 2-х сторон, чуть-чуть пожарить и накрыть крышкой. Готовить в таком виде нужно 7 мин.
  • Неправильно будет, если печень получится пережаренной, она будет сухой. В этом случае поможет добавление в сковороду молока или сметаны.
  • Солить и перчить нужно в конце, иначе рискуем получить жесткое блюдо.

Как правило, для приготовления такого блюда хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 400-600 г свежей свиной печени. Лучше, если печень будет домашняя.
  • Овощи: лук, морковь. Любители блюд поострее, могут добавить немного чеснока.
  • Пару ст.л. сметаны.
  • Томаты или же паста из них.
  • 50 г сливочного масла.
  • Пару ст.л. муки.
  • Приправы, специи, зелень по вкусу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови употреблять блюда их свиной печени не рекомендовано, так как она ухудшает кровообращение, тяжело переваривается, может вызвать аллергическую реакцию.

Печень по-строгановски со сметаной

Для приготовления печени по-строгановски со сметаной подойдет печень любого животного. Даже свиная печень, приготовленная по данному рецепту, будет мягкой и сочной. Сметанную заливку лучше готовить с нежирным молочным продуктом.

Рецепт печени по-строгановски со сметаной несколько отличается от предыдущих вариантов, но блюдо получается тоже очень вкусным.

Список ингредиентов (приведем на несколько порций):

  • 500 г печени любой.
  • 1 большая луковица. Однако те, кто лук не любит, могут ограничиться небольшим его количеством.
  • 2 ст.л. муки.
  • Растительное масло.
  • 300 г 15 % сметаны.

Приготовление:

  • Подготовить печеночный субпродукт.
  • Нарезать полосками или кубиками, как желает хозяйка. Вымачивать в молоке в данном случае не нужно, так как по рецепту печень и так будет мягкой и сочной.
  • Сложить печень в пищевой пакет.
  • Всыпать туда муку и хорошо все перемешать. Такая хитрость применяется для удобства, чтобы хорошо обвалять каждый кусочек, чтобы он был похож на белый комочек. Таким образом, мука наносится на куски печенки равномерно. Еще мука предотвратит потерю жидкости при жарке.
  • Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.
  • Лук поджаривается в течение 5 мин. до прозрачного состояния на слабом огне. Жарить лучше на сливочном масле, так будет вкуснее.
  • В готовый лук выкладываем печень и жарим все это на среднем огне до образования золотистой корочки у лука, постоянно помешивая свой кулинарный шедевр.
  • Печень жарится 20-30 мин.
  • Обычно добавления молотого черного перца и соли достаточно, но для любителей пикантных ощущений можно использовать различные приправы для мяса, например, куркуму или майоран.
  • Последний штрих, на печень выкладывается сметана, все составляющие перемешиваются и тушатся на мелком огне под крышкой. Если вдруг сметана будет очень густой, ее можно разбавить теплой водой или бульоном, а также молоком.
  • Долго тушить печень не стоит, так как длительная термическая обработка сделает ее жесткой.
  • В завершении приготовления добавляют зелень.
  • Лучше подавать приготовленную печень по-строгановски со сметаной с картофельным пюре или рисом.

: Печень по-строгановски: очень вкусный рецепт

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-kurinuyu-govyazhyu-svinuyu-pechen-po-stroganovski-recept-klassicheskoj-pecheni-po-stroganovski-poshagovo-s-foto-pechen-po-stroganovski-v-multivarke

Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам.

Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов.

Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича.

Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо.

То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

Состав блюда:

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

Потребуется:

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины.

Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности.

На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

Понадобится:

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

Возьмите:

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pechen-po-stroganovski-retsepty.html

Печень по строгановски рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/pechen-po-stroganovski.html

Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Рецепт печени по-строгановски со сметаной
Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной

Рецепт печени по-строгановски со сметаной

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Классический рецепт

Классический рецепт

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.

Блюдо готовится из:

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.

    ;

  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке.

Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким.

В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить.

На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут.

Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Печёнка с майонезом по-строгановски

Печёнка с майонезом по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи.

Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом.

Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.

Из продуктов следует запастись:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.