Рассольник с рисом и солеными огурцами

Содержание

Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рецепт такого вкусного первого блюда известен нам с прошлых времён, так же, как и сборная мясная солянка.

Традиционно он назывался «калья», который готовили как на квасе, так и на  огуречном рассоле, с добавлением перловой крупы и икры.

В прошлом этот супчик почитали и очень любили не только за его обалденные вкусовые качества, но и за те лечебные свойства, которые отлично справляются с симптомами похмелья.

В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.

Итак, давайте сегодня разберем лучшие рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях. Где после изучения всех рецептов, выберете себе более понравившейся и будете готовить его для своей семьи. А так же эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты свинины запеченной с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • масло растительное для обжарки
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.

Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.

Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.

Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.

А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.

Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.

Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.

Рассольник с колбасой без мяса (видео)

Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.

Приятного аппетита!!!

Источник: //moy-povar.ru/rassolnik-s-risom.html

Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом, в отличие от классической вариации русского супа с участием перловки, удается по вкусу более нежным и мягким. Сварить таковой можно на любой мясной основе или в постной вариации с грибами – в любом случае при соблюдении установленных правил и рекомендаций получится вкусное горячее к обеду.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Рассольник с рисом, рецепт которого придуман давно, в обязательном порядке готовится с добавлением соленых, в крайнем случае, маринованных огурцов. Без них кушанье теряет свою индивидуальность, превращаясь в одну из разновидностей рисового супа. Крайне редко для варки рассольника с рисом используются и другие альтернативные соленья, например, помидоры.

Рассольник с курицей и рисом

Диетический рассольник на курином бульоне с рисом придется по вкусу тем, кто предпочитает не нагружать пищеварение тяжелой пищей и употребляет более легкие кушанья. Не слишком выразительный классический вкус такого яства преобразится, а аромат усилится, если добавить в него при варке по паре щепоток ароматных сухих трав.

Ингредиенты:

  • курятина – 650 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • огурцы и картофель – по 4 шт.;
  • жир – 60 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • прованские травы – пару щепоток;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В отвар с практически готовыми куриными ломтиками закладывают картофель, промытую крупу и припускают до мягкости.
  2. Добавляют оставшиеся спассерованные овощи, подсаливают блюдо, приправляют травами и выдерживают на плите до мягкости.
  3. Готовый рассольник с рисом и курятиной заправляют петрушкой, укропом и дают настояться.

Рассольник с говядиной и рисом

Удивительно наваристым получается рассольник с рисом и солеными огурцами на бульоне из говядины на косточке. Мясо отваривают заранее, снимают с косточки и измельчают, а остывший бульон процеживают и используют для супа. Мясо закладывают в конце варки блюда в кастрюлю или же добавляют прямо в тарелку при подаче вместе со сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка или ребра – 650 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • огурцы бочковые и картофель – по 4 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • масло – 60 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • базилик – пару щепоток;
  • соль, сахар, душистый перец (горошины), лавр.

Приготовление

  1. Если мясной отвар сделан заранее, то приготовление рассольника с рисом займет не более получаса.
  2. В кипящее содержимое кастрюли закладывают картошку и промытую крупу, готовят в течение 10 минут.
  3. Жарят на масле овощную соломку, добавив в конце томаты и потушив все немного под крышкой.
  4. Соединяют содержимое сковороды и кастрюли, подсаливают, сдабривают приправами, сахаром, чесноком, базиликом и припускают еще немного.

Рассольник с тушенкой и рисом

Нет времени на варку бульона, но хочется отведать любимого горячего? Тогда ознакомьтесь с информацией о том, как приготовить рассольник с рисом и тушенкой. Данная вариация горячего на скорую руку удивит не менее интересным наваристым вкусом и удивительным манящим ароматом, чем у трационно сваренного.

Ингредиенты:

  • тушенка – 320 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • картошка – 750 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • паста из помидор – 40 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • укроп – горсть;
  • соль, сахар, душистые горошины, лавр.

Приготовление

  1. Картошку заливают кипятком, всыпают крупу и варят до готовности.
  2. Пассеруют на вершках из тушенки луково-морковную и огуречную соломку, добавляют перец болгарский и жарят все до мягкости.
  3. Заправляют поджарку томатом, выкладывают в кастрюлю вместе с тушенкой и доводят горячее до желаемого вкуса солью, чесноком, приправами и укропом.
  4. Готовят рассольник с рисом до мягкости компонентов и настаивают немного под крышкой.

Рассольник с фрикадельками и рисом

Особенно наваристый ароматный и вкусный рассольник с рисом удается, если сварить его с мясными фрикадельками. Калорийность и питательность данной вариации горячего зависит от сорта мяса, которое используется для формирования фарша. Пикантность рассольнику с рисом придаст щепотка итальянских трав, добавленных в кушанье в конце варки, а также чесночных зубков.

Ингредиенты:

  • фарш – 260 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 130 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • чесночный зубок – 1-2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • петрушка – горсть;
  • лавр, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде до готовности картофелины и крупу.
  2. Закладывают спассерованные на масле овощи и огуречную стружку.
  3. Вводят в суп оформленные из подсоленного и приправленного чесноком и перцем фарша фрикадельки, бросают приправы и томят содержимое емкости еще минут 10.
  4. В конце всыпают петрушку.

Рассольник с почками и рисом

Если сварить рассольник без мяса с рисом, а в качестве основы для бульона использовать почки, результат окажется не менее, а то и более впечатляющим. На Руси яство готовилось на отваре субпродукта, который долго и утомительно вымачивали и варили в нескольких водах. Сейчас существуют более хитрые приемы избавления от неприятного запаха, один из которых изложен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • почки – 650 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • огурцы – 220 г;
  • картофель – 420 г;
  • томат – по вкусу;
  • жир – 40 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • сода – 20 г;
  • уксус – 35 мл.

Приготовление

  1. Вымоченные в течение часа почки разрезают, избавляются от белых включений и посыпают содой.
  2. Через 10 минут поливают изделия уксусом, а затем споласкивают.
  3. Опускают заготовки в холодную воду, ставят на плиту и дают интенсивно закипеть.
  4. Воду сливают, заливают почки кипятком и варят до мягкости.
  5. Закладывают картошку, крупу, а по готовности вводят пассеровку из свежих и соленых овощей.
  6. Добавляют в суп томат, специи, чеснок и варят еще 5 минут.

Постный рассольник с рисом

Для сторонников вегетарианства или тех, кто держит пост – нижеследующий рецепт. Из него вы узнаете, как правильно варить рассольник с рисом без участия компонентов животного происхождения. Овощной набор в данном случае можно расширить, добавив к моркови с луком коренья петрушки, сельдерея, а в качестве основы горячего использовать грибной отвар.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • рис – 90 г;
  • луковица, коренья – 80 и 300 г;
  • огурцы – 220 г;
  • картошка – 420 г;
  • растительный жир – 80 г;
  • специи, зелень, чеснок, томат.

Приготовление

  1. Отваривают грибы, бросают картофель и крупу.
  2. Вводят спасерованные луковицы с кореньями и огуречной стружкой.
  3. Варят заправленный томатом, зеленью специями рассольник с грибами и рисом до мягкости составляющих и дают настояться.

Рассольник с рисом в мультиварке

Не знаете, как приготовить рассольник с рисом с помощью мультиварочного устройства? Следуйте рекомендациям нижеследующей простой рецептуры, и ароматный наваристый аппетитный суп порадует вас и домочадцев отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 130 г;
  • огурцы – 220 г;
  • картошка – 420 г;
  • жир – 30 г;
  • специи, зелень, томат.

Приготовление

  1. Мясо подрумянивают на «Жарке» в промасленной мультикастрюле.
  2. Закладывают все нашинкованные овощи, обжаривают еще немного, заливают кипятком и всыпают промытую крупу.
  3. Вводят в суп все желаемые приправы и пряности и продолжают готовку на программе «Варка» один час, добавив зелень.
Тыквенный суп – 7 вкусных рецептов яркого горячего блюда Колоритный, аппетитный и невероятно лакомый тыквенный суп поразит своими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не считает себя ярым фанатом тыквы. Кроме того, яство, сваренное из этого фантастического осеннего плода, чрезвычайно полезное и содержит весомую долю ценных веществ. Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы Сборная солянка – блюдо, сохранившее вековые традиции русской гастрономии. Жирная пряная похлебка, служившая одновременно закуской и основным кушаньем бедняков, популярна и сегодня. Универсальность угощения в ее простоте – достаточно мясных остатков из холодильника, немного солений – и перед вами шедевр, созданный обычными людьми.
Суп-пюре из тыквы – 8 лучших рецептов вкусного и оригинального супа Суп-пюре из тыквы – ароматное, нежное, полезное первое блюдо, любимое взрослыми и детьми. Прекрасный вариант, когда в одном кушанье сочетается огромная польза и непревзойденный вкус. А еще благодаря своему яркому оранжевому цвету он улучшает настроение даже в хмурый день. Суп из белых грибов – самые вкусные рецепты горячего блюда Суп из белых грибов – блюдо интернациональное и многообразие рецептов тому подтверждение. Достаточно вспомнить французскую вариацию, перетертую в пюре, итальянскую – на молоке, норвежскую – пряную и наваристую, или сытную русскую, с лапшой, и становится ясно сколько компонентов сочетаются с этим уникальным природным шедевром и как велико его значение в гастрономии.

Источник: //womanadvice.ru/rassolnik-s-risom-luchshie-recepty-na-lyuboy-vkus

Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом — вариант классического рецепта рассольника с перловкой. Суп готовится чаще всего на говяжьем бульоне, но иногда бульон делают из курицы, индейки и другого мяса — на свой вкус. Для придания традиционной кислинки в суп добавляют огуречный рассол или заменяют его измельченными солеными огурцами, которые дают нужный сок.

Пошаговый рецепт

Вместо говядины можно взять курицу, тогда бульон будет менее жирным и наваристым.

Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до слабого и снимите пену с бульона.

Чтобы бульон был чистым и прозрачным, вытащите мясо, промойте его и положите в новую воду. Затем снова поставьте на сильный огонь до закипания. После этого посолите, убавьте огонь до слабого и оставьте бульон вариться на 2 часа.

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Самые популярные блюда русской кухни – это щи и рассольник. Второй безмерно радует всех любителей солененькой и ароматной еды, так как позволяет с удовольствием получить кучу полезных витаминов. Особым компонентом сегодняшних рецептов будет рис, на основе которого можно приготовить очень легкий и сытный суп.

Согласно старинным рецептам, первые рассольники варились исключительно на перловой крупе с добавлением говяжьих почек.

Жаль, что в те времена не было видео, но поверьте, они отличались от нынешних вариантов и ингредиентами, и технологией.

Сейчас надобность в строгом соблюдении рецептов отпала, и вы можете делать даже вегетарианский вариант давно известного блюда. Вместо перловки смело используйте любую крупу: рис, овсянку или булгур.

Рассольник хорош тем, что вы каждый день можете готовить этот вкусный суп, и всякий раз он будет уникальным. Основные ингредиенты – мясо, крупу и соленый продукт – можно использовать абсолютно разные, и блюдо все еще будет именоваться рассольником.

Это очень важно для людей, которые сидят на диетах, считают калории или имеют индивидуальную непереносимость каких-то продуктов. Огурцы можно заменить лимоном, зелеными томатами или каперсами, а мясо использовать любое, от курицы до свинины.

Рассольник с белым рисом и солеными (квашеными) огурцами

Рис – это одна из давнейших культур. Не зря азиаты включают её в свой ежедневный рацион. Крупа часто входит в рецепты для разгрузочных дней, так как может насытить человека энергией (благодаря содержанию сложных углеводов), а также избавить организм от лишней жидкости.

Важно: в некоторых сочетаниях (особенно с молоком или сахаром) рис может вызывать раздражение ЖКТ и запоры, поэтому с употреблением каши на основе этой крупы стоит быть осторожнее детям и беременным женщинам.

Также одним из ингредиентов любого приличного рассольника являются соленые огурцы. Они могут быть как домашними, так и покупными, но вы должны помнить одно: чем еда солонее, тем больше будет нагрузка на почки.

Рассольники противопоказаны людям с панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Для детей лучше готовить едва солоноватый суп.

То же относится и к беременным женщинам, ведь соль может вызывать отечность и провоцировать запоры.

Совет: чтобы приготовить классический вариант рассольника, можете использовать говяжьи почки. В таком случае их придется сутки вымачивать, периодически меняя воду, а затем еще час варить отдельно, чтобы избавиться от характерного кислого запаха.

Важно: подобный рассольник с таким количеством ингредиентов будет жидким и легким, но если вы любите более наваристые супы, то можете немного исказить пропорции, а также взять за основу свинину или говядину.

  • куриная грудка 500 г
  • вода 2 л
  • рисовая крупа 80 г
  • картофель 200 г
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • огурцы соленые 300 г
  • томатная паста 4 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сметана 50 г
  • укроп 1 пучок

Калории: 112 ккал

Рис тщательно перебираем, затем промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а потом ненадолго замачиваем. Это делается для того, чтобы в дальнейшем рис проварился равномерно и не хрустел на зубах.

Томим бульон на основе куриного мяса. Если хотите приготовить более диетический вариант, то можете сделать рассольник на воде и не переживать насчет пресности – томатная паста и огурцы нивелируют безвкусность основы, а вы получите очень низкокалорийный и сытный супчик.

На сковороде разогреваем масло и приступаем к приготовлению зажарки – это едва ли не самый важный этап всего рецепта, так как именно заправка даст рассольнику цвет. Морковку и лук чистим, моем, а затем измельчаем. Если готовите для ребенка, то корнеплод можно потереть на терке, а этап с пассеровкой вообще пропустить и просто отварить овощи в бульоне.

Обжариваем морковку и лук до румяности, затем добавляем томатную пасту, тщательно размешиваем и тушим на медленном огне. По желанию можно налить немного бульона.

Огурцы мелко шинкуем ножом или измельчаем на терке, а затем добавляем к нашей заправке и всю массу тушим еще 10 минут.

Очищенный и вымытый картофель режем брусочками или стандартными кубиками. Засыпаем его одновременно с рисом в кипящий бульон и варим 10 минут до готовности.

Огурцы рекомендуют добавлять в суп в самую последнюю очередь, иначе кислота не даст картошке правильно провариться. Высыпаем заправку в суп, перемешиваем.

В это время нужно попробовать рассольник на вкус, посолить и добавить специи.

Готовому супу даем «отдохнуть» под крышкой 20 минут.

Источник: //vkysnoemyaso.ru/drugoe/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurcami-recept.html

Рассольник с рисом и солеными огурцами – 5 рецептов с фото пошагово

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!

  • Сначала готовим бульон. Для этого свинину моем и нарезаем на средние кусочки, если у нас мясо без кости. При наличии мяса с косточкой промываем и варим целиком. В этом случае сваренный бульон необходимо будет процедить.
  • Мясо варим до полной готовности. Снимаем с поверхности бульона пенку, чтобы он не был мутным. Свинина варится в течение часа, а говядина – 2 часа. Хороший вкус получается при варке мяса на маленьком огне с закрытой крышкой.
  • В готовый мясной бульон добавляем очищенный и порезанный на небольшие кусочки картофель. Картофель предварительно надо промыть под проточной холодной водой для удаления крахмала. Это придаст прозрачность бульону. Добавляем в бульон также промытый рис.
  • Картофель и рис варятся. Сейчас готовим зажарку из овощей. Чистим и моем морковь и лук. Лук крошим средними кусочками, морковь шинкуем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку натертую морковь и жарим все несколько минут до румяного цвета. Содержимое сковородки не забываем периодически помешивать.
  • Главный компонент рассольника, конечно же, соленые огурцы. Их нужно класть в бульон в конце процесса варки. Огурцы для рассольника шинкуем небольшими кусочками или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Картофель и рис доводим до готовности. Кладем в кастрюлю порезанные огурцы и варим еще несколько минут. Затем перекладываем из сковородки зажарку и все хорошо мешаем.
  • Пробуем рассольник на вкус. Корректируем соленость. Добавляем специи и нарезанную зелень. Подаем готовое блюдо, добавив сметану и гренки с чесноком.

У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!

Рассольник с перчинкой с курицей и рисом

Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Белый рис – 1 ст.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
  2. Курицу (куриные бедра) моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
  3. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
  4. Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
  5. Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
  6. Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.

Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами

Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 500 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Белый рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.

 Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
  2. Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
  3. Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
  4. Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
  5. Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
  6. Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
  7. Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
  8. Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.

Положите в тарелки сметану, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками или тостами.

Рассольник на курином бульоне с рисом

В этом рецепте предлагается приготовить рассольник на мясе курицы. В отличие от других супов, приготовленных на свинине или говядине, этот рассольник вы приготовите гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 220 г.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.
  • Зелень свежая по вкусу.
  • Сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кусочки курицы тщательно моем, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда бульон закипит, кладем в него соль, лавровый лист и перец горошком. Варим курицу на среднем огне 25–30 минут.
  • Теперь подготавливаем ингредиенты для супа. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки любой формы. Сваренную курицу вынимаем из бульона. Кладем в бульон нарезанный картофель.
  • Рис промываем холодной водой и кладем в бульон к кипящему картофелю.
  • Моем и чистим морковь и репчатый лук. Шинкуем морковь соломкой, лук – средними кубиками.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло. Кладем в масло лук и морковь и некоторое время обжариваем. В конце жарки добавляем в сковородку томатный соус или пасту, наливаем небольшое количество воды и тушим 5 минут на маленьком огне.
  • Сваренное куриное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки и обратно кладем в рассольник.
  • Огурцы шинкуем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю к супу. Добавляем в рассольник немного огуречного рассола.
  • В конце готовки, когда сварятся рис и картофель, насыпаем в рассольник мелко нарезанную петрушку и иную зелень по своему усмотрению. Суп доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Даем готовому рассольнику постоять некоторое время и разливаем в тарелки.

У вас получился ароматный и вкусный рассольник. Положите в каждую тарелку немного сметаны. Приятного аппетита!

Источник: //kulinarenok.ru/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami/

Рассольник с рисом и солеными огурцами. 4 самых вкусных рецепта

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник — это замечательный домашний суп, история которого восходит к пятнадцатому столетию и любимому в то время блюду под названием «калья», который варился из круп и с добавлением рассола от домашних солений.

Тот старый рецепт прошел века модификаций, чтобы сейчас иметь вид и вкус любимого многими нами блюда.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами на различных видах бульона, одну из популярных версий этого супа.

Как можно понять из одного только названия важное место в приготовлении супа занимал рассол, который в наше время был успешно заменен на соленые огурцы.

Основой рассольника с рисом может стать бульон из свинины, говядины, курицы, грибов или овощной бульон, если суп предполагает постный вариант. Каждый из этих вариантов хорош по-своему и их вполне успешно можно чередовать в зависимости от предпочтений или имеющихся продуктов.

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.

Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.

Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.

Для рассольника потребуется:

  • свинина или говядина — 300-400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 луковица,
  • соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
  • рис белый — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.

2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным.

Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано.

Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.

3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.

4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.

5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут.

Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.

6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы.

В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут.

Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.

7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.

8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.

При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.

В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.

Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!

Смотрите так же видео о том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами с мясными фрикадельками:

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с курицей

Рассольник на курином бульоне готовится очень похожим способом, что мы описали выше, но все же с небольшими отличиями.

На вкус он будет чуть нежнее и немного более диетическим, так как мясо курицы более постное по сравнению со свининой.

Для рассольника можно использовать любые части куриной тушки, возьмите те, что у вас под рукой. Вкусно будет и с крылышками, и с ножками, и даже с грудкой.

Для рассольника с рисом и курицей потребуется:

  • курица — 300-400 грамм,
  • рис — 0,5 стакана,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • соленые огурцы — 5-6 штук среднего размера,
  • рассол — 1 стакан,
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте куриное мясо для бульона. Хорошенько промойте курицу, удалите остатки перьев, если используете крылышки. Разделите на порционные кусочки.

Можно оставить крупные части, например крылышко или голень целиком, если ваши домочадцы любят кусочки побольше, а можно разрезать их на более мелкие, если готовите для детей.

Так же курицу можно варить целиком, а уже после готовности вынуть ее из бульона и снять мясо с кости. Косточки выбросить, а мясо, порезав на кусочки, вернуть в суп.

2. Залейте курицу холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Не забывайте снимать пенку с бульона, чтобы он оставался прозрачным. Добавьте к курице половинку моркови и половинку луковицы, это сделает бульон более ароматным и золотистым. Позже эти овощи необходимо вынуть из супа.

3. Варите курицу 30 минут.

4. Вторую половинку луковицы и моркови мелко порежьте для зажарки. Мелко порежьте свежую зелень петрушки.

5. Лук, морковь и петрушку поджарьте на растительном масле, пока овощи не размягчатся и немного подрумянятся.

6. В отдельной кастрюльке сварите рис до полуготовности. Удобный и быстрый способ это сделать, это налить воды из расчета 2 к 1 с рисом. Если вы берете 0,5 стакана риса, то в небольшой ковшик налейте стакан воды, высыпьте рис и варите на медленном огне. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала и уберечь будущий суп от помутнения.

7. Нарежьте небольшими кусочками соленые огурцы. Можно порезать полуколечками или натереть на крупной терке. Затем добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте и потушите на слабом огне несколько минут, пока огурцы не размягчатся.

8. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в бульон через пол часа после начала варки курицы. Туда же добавьте заранее подготовленный рис. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов. Посолите суп по вкусу и добавьте лавровый лист.

9. Когда сварится картофель, переложите в суп тушеные овощи, добавьте огуречный рассол и продолжайте варить еще 5-10 минут после закипания, пока морковь  и лук не станут мягкими. После этого выключите плиту и дайте рассольнику настояться 10-15 минут под крышкой.

Суп готов. Его можно подавать со сметаной или без, по вашему вкусу. Такой рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей любят и взрослые и дети и он  станет замечательным обедом для всей семьи.

Рассольник с рисом и колбасой — пошаговый рецепт

Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.

Для рассольника с колбасой понадобится:

  • соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • копченая колбаса — 300-400 грамм,
  • морковь — 1 штука среднего размера,
  • репчатый лук белый — 1 луковица,
  • рис круглозерный — 0,5 стакана,
  • огуречный рассол — 1 стакан,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление рассольника с рисом и колбасой:

1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.

Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.

2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.

3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.

4. Подготовьте колбасу.

Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее.

Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.

Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.

5. Когда рис и картофель будут готовы, добавьте в будущий суп поджарку из овощей с колбасой, тщательно размешайте и варите еще 5-10 минут. Добавьте соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошинки душистого перца. Затем, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.

После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с томатной пастой

Прелесть рассольника с рисом и томатной пастой в том, что приготовить его можно по любому из вышеописанных рецептов. С добавлением томатной пасты получится вкусный рассольник и с курицей, и с мясом, и даже с колбасой.

Здесь необходимо знать всего один важный секрет, когда именно и куда добавлять томатную пасту. И сколько ее нужно.

На кастрюлю супа требуется примерно две столовые ложки томатной пасты или одна маленькая баночка типа «Hainz» или «Помидорка».

Чтобы получился вкусный и ароматный томатный бульон у рассольника, выберите рецепт приготовления супа в зависимости от используемого мяса, и на этапе приготовления зажарки из моркови и лука, положите в овощи томатную пасту и тушите их вместе. Сделать это нужно в тот момент, когда лук и морковь уже подрумянились.

После этого добавьте огурцы и колбасу (если вы готовите колбасный рецепт), немного потушите, и после добавляйте в бульон к картофелю и рису. Далее все по рецепту.

Таким образом у вас получится яркий и вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с томатной пастой.

Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

ссылкой:

Источник: //vkusnogotovlu.ru/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami-luchshie-retsepty-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.