Пшенная каша с тыквой в горшочке

Содержание

Каша пшенная с тыквой в горшочке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления

Пшенная каша с тыквой в горшочке

По мнению специалистов, пшено является очень полезным для здоровья продуктом. Известно, что в старину пшенная каша была основным блюдом славянской кухни. По содержанию белка, фосфора, фолиевой кислоты «золотая» крупа опережает многие продукты. В пшене также содержится большое количество цинка, йода, калия, магния, брома, натрия и других веществ.

Правильно приготовленная пшенная каша отличается прекрасным вкусом. Не менее полезной для организма является тыква. Этот овощ богат такими минералами, как магний, фтор, кальций, медь, марганец, цинк, йод, фосфор. Не вызывают сомнений у специалистов антиоксидантные свойства тыквы, ее целебное воздействие на здоровье глаз, способность ускорять заживление ран и т.

д.

Сочетание тыквы и пшена, по мнению диетологов, представляет собой настоящий конгломерат здоровья. Блюдо, приготовленное из этих продуктов, может дать великолепный заряд бодрости в начале дня.

Готовят такую кашу и на обед, и на ужин. Прекрасно подходит это угощение для питания в период поста. Особенным вкусом и ароматом отличается пшенная каша с тыквой в горшочке.

Обычно ее готовят в духовке или микроволновке.

Пшенная каша с тыквой в горшочке (фото представлено в статье) не только получается необыкновенно вкусной, но и является чрезвычайно полезной. Известно немало интересных способов приготовления блюда. В статье содержится описание самых популярных рецептов пшенной каши с тыквой в горшочке.

Полезные советы и некоторые хитрости

Заполненные керамические или глиняные горшочки следует помещать в холодную духовку. Если их ставить в разогретый духовой шкаф, то со временем стенки горшочков потрескаются. Время приготовления в таком случае отсчитывают от того момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.

Промытое пшено, перед тем как закладывать его в горшочек, необходимо слегка прокалить в духовке или прогреть на сухой сковороде. При этом не только повышается питательность блюда, но и улучшается его вкус.

Более рассыпчатой приготовить пшенную кашу с тыквой можно, если оставить ее в выключенной духовке не менее чем на 30 минут. Блюдо получится вкуснее, если в него положить побольше сливочного масла.

Классический рецепт

По мнению знатоков, пшенка с тыквой в духовке в горшочках из глины, где она медленно томится, получается необыкновенно вкусной. Приготовленная таким образом каша распаривается и приобретает сладкий привкус топленого молока. Кроме того, в ней максимально сохраняются все полезные качества продуктов.

Для приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке потребуются:

  • 0,5 ст. пшена;
  • 1 ст. мякоти тыквы;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2,5 ст. молока;
  • 50 г масла сливочного.

Описание процесса приготовления

Процесс готовки выглядит так:

  • Пшено тщательно промывают в пяти водах. Затем обдают 2-3 раза кипятком, чтобы исключить присутствие горечи.
  • Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками (некоторые хозяйки используют тыквенное пюре).
  • В глиняный горшочек емкостью 500 мл помещают пшено, тыкву, масло сливочное, соль и сахар.
  • Заливают все молоком и на один час отправляют в разогретую духовку. Горшочек крышкой не накрывают.
  • По истечении этого времени горшочек достают и, перемешав его содержимое, накрывают полотенцем, затем хорошо укутывают одеялом и на несколько часов устанавливают между подушками, чтобы каша распарилась и упрела, как в русской печке.
  • Еще один рецепт: пшенная каша с тыквой в горшочке (молочная)

    В этом рецепте используется ванилин, который придает блюду восхитительный аромат. Ингредиенты:

    • 300 г мякоти тыквы;
    • 0,9 л молока пастеризованного;
    • 300 г пшена (качественного, шлифованного);
    • 50 г сахара;
    • ванилин – по вкусу;
    • 30 г масла (сливочного, домашнего).

    О способе приготовления

    Готовят кашу так:

    • Пшенную крупу перебирают, отбросив сор и неочищенные зерна.
    • Несколько раз обдают холодной водой и сразу же заливают кипятком.
    • Через 5 минут снова промывают и отбрасывают на сито.
    • Далее со всей тыквы кожуру срезают вместе с зеленой прослойкой, находящейся под ней.
    • Используя ложку, выбирают волокнистую середину, содержащую семена.
    • Плотную мякоть нарезают небольшими кусочками в форма кубиков или брусочков.
    • Ломтики тыквы ровным слоем опускают в большой глиняный горшок.
    • На них выкладывают просушенное пшено.
    • Затем к продуктам добавляют сахарный песок, всыпают ванилин и 0,5 ч. л. соли.
    • Нарезают брусками масло и равномерно распределяют по всей поверхности крупы.
    • Затем в горшочек вливают все молоко и на полчаса ставят в горячую духовку.
    • За 5 минут до готовности крышку снимают, чтобы хорошо подрумянилась поверхность каши.

    Пшенка с тыквой в горшочке

    Это блюдо получается настолько вкусным, что многие хозяйки рекомендуют его употреблять в качестве десерта.

    Ингредиенты:

    • 250 г шлифованного, ярко-желтого пшена;
    • 1 л молока (домашнего);
    • 300 г спелой тыквы (сладкой);
    • 3 ложки любого меда (светлого);
    • 50 г сливочного масла.

    Как приготовить

    Готовят так:

  • Крупу (тщательно перебранную) промывают горячей водой и выкладывают на сито, чтобы сцедить лишнюю воду.
  • Исключить присутствие горечи можно, опустив крупу в кипящую воду или даже проварив ее в течение 1 минуты.
  • Тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезают на кубики.
  • В кипящее молоко опускают обсушенную крупу, дождавшись ее закипания, понижают огонь до среднего и проваривают в продолжение 10 минут.
  • В первые минуты пшено надо постоянно помешивать, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли и каша пригорит.
  • К проваренной крупе добавляют кусочки мякоти, варят еще около пяти минут, снимают блюдо с огня и перемешивают.
  • Далее массу разделяют и раскладывают в горшочки.
  • К каждой из порций добавляют по одной столовой ложке меда, после чего горшочки устанавливают в холодную духовку.
  • Включают нагрев, доводят температуру до 150 градусов и в продолжение получаса томят пшенку с тыквой в горшочке, не накрывая крышкой.
  • В конце поверх готовой каши в каждый из горшочков кладут немного масла и оставляют в духовом шкафу (выключенном) до полного остывания.
  • Готовим блюдо в микроволновке

    Кашу можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Ингредиенты:

    • 1 стакан пшенной крупы (шлифованной);
    • 0,5 чайной ложечки сахара;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 60 г сливочного домашнего масла;
    • 0,5 л молока.

    Описание способа приготовления

    Готовят кашу пшенную с тыквой в горшочке так:

    • Крупу промывают в нескольких водах и перекладывают ее в кастрюлю, предварительно обсушив на сите.
    • Наливают в кастрюлю воды так, чтобы ее уровень на два пальца был выше пшена, и ставят на интенсивный огонь.
    • После того как блюдо вскипит, огонь уменьшают и проваривают при минимальном кипении в продолжение одной минуты.
    • Затем снова обдают горячей водой, сливают ее и опять просушивают крупу.
    • Тыкву натирают на терке (мелкой), предварительно очистив ее от волокнистой мякоти, семян и кожуры.
    • Приваренное и обсушенное пшено перекладывают в большую миску и соединяет его с измельченной тыквой.
    • Добавляют немного соли, сахар, хорошо перемешивают и раскладывают по глиняным горшочкам, при этом около 1/3 объема должно остаться свободным.
    • В горшочки наливают горячего молока (вровень с крупой) и ставят их в микроволновку.
    • При использовании мощности до 900 Вт готовят кашу в продолжение 6 минут.
    • Сдабривают кашу маслом и опять включают микроволновую печь.
    • Варят около 6 минут.

    Готовим постную пшенную кашу

    Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост. Для приготовления используют такие ингредиенты:

    • 5 ложек шлифованного пшена;
    • 1 стакан воды;
    • 2 яблока среднего размера;
    • 150 г мякоти тыквы;
    • 3 стол. ложки сахара;
    • 1 стол. ложка масла (вымороженного).

    Как приготовить постную кашу в горшочках

  • Яблоки очищают от кожицы и нарезают крупными дольками (если нарезать слишком мелко, кусочки яблок быстро разварятся и превратятся в пюре.
  • У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами и срезают кожуру.
  • Мякоть нарезают крупными кубиками или брусочками.
  • Пшено заливают холодной водой и несколько раз перетирают его в воде между ладонями.

    Процедуру повторяют до полной прозрачности воды.

  • Промытую крупу ошпаривают крутым кипятком и сразу сливают. Для удобства можно использовать сито.
  • Далее в сотейнике или сковороде разогревают масло, опускают в него кусочки яблок.
  • Их прогревают на малом огне в продолжение нескольких минут и подслащают их, добавив 1 стол. ложку сахара.

  • Яблоки продолжают тушить около 10 минут или дольше (до тех пор, пока они не станут мягкими).
  • После этого к фруктам добавляют тыкву, перемешивают, тушат около 3 минут, затем снимают с огня. Тушеные яблоки с тыквой перекладывают к пшену и аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кусочков.

  • Смесь перекладывают в горшочки, заполнив ею две трети всего объема каждой посудины. Снимают пробу, подслащивают, слегка солят.
  • В каждую емкость наливают крутого кипятка так, чтобы вода поднималась на 2 см выше крупы, после чего ставят в холодную духовку.

  • Температуру духовки доводят до 170 градусов и готовят кашу в продолжение получаса, затем снимают крышки и томят пшенку в продолжение еще 10 минут.
  • В конце, перед тем как вынимать готовую кашу из духовки, обязательно проверяют ее готовность.

    Источник: .ru

    Источник: https://olivin-tm.ru/kulinariya/kasha-pshennaia-s-tykvoi-v-gorshochke-ingredienty-poshagovyi-recept-s-foto-sekrety-prigotovleniia.html

    Пшённую кашу с тыквой в горшочке готовим без русской печи. Постная, сладкая и рассыпчатая пшённая каша с тыквой в горшочке

    Пшенная каша с тыквой в горшочке

    Пшёнка с тыквой – рецепт сколь простой, столь и спорный. Одним не нравится тыква, другим сама каша, так что сегодняшняя подборка рецептов придётся по вкусу не всем.

    Зато ценители классических блюд, поклонники здорового питания и просто любители всего нового будут удовлетворены.

    А если сложить вместе эти категории едоков, то получится, что поклонников у предлагаемого блюда не так и мало!

    Пшённая каша с тыквой в горшочке – общие принципы приготовления

    • Пшённую кашу с тыквой в горшочках томят длительное время в духовом шкафу, для сокращения времени используют микроволновую печь. Для приготовления могут использоваться как большие керамические или глиняные ёмкости, так и порционные горшочки небольшого размера. Можно горшочек для каши приготовить самим – из целой тыквы.

    • Пшёнку с тыквой можно приготовить на натуральном молоке или на воде. Используют преимущественно обычное коровье молоко, но нередко такую кашку готовят на топлёном.

    • Пшено и тыкву закладывают в ёмкости после термообработки или без неё, смешивая между собой или выкладывая слоями. Заполняют ёмкости примерно на 2/3 объёма, чтобы закипевшее молоко не сбежало, а распарившаяся крупа равномерно дошла до готовности.

    • Чтобы пшённая каша получилась вкусной, изначально нужно правильно выбрать и подготовить пшено к использованию. Крупа для каши должна быть яркого жёлтого цвета и обязательно шлифованная. Её перебирают, удаляя неочищенные зёрнышки и сор, затем промывают в нескольких водах и обсушивают.

    • Нередко даже самая свежая и, на первый взгляд, качественная пшённая крупа в готовом блюде горчит. Чтобы избежать такого неожиданного результата, перебранное пшено на пару минут заливают крутым кипятком или кипятят 1–2 минуты, после чего промывают и обсушивают, откинув на сито.

    • Используют только плотную и спелую тыквенную мякоть. Волокнистую середину овоща с семенами удаляют, твёрдую кожуру срезают. Мякоть нарезают кусочками произвольной формы небольшого размера или натирают тёркой, – мелкой или крупной.

    • Заполненные ёмкости ставят в холодную или хорошо прогретую духовку. Время приготовления и температура зависят от конкретной рецептуры.

    Молочная пшённая каша с тыквой в горшочке

    Ингредиенты:

    • твёрдая тыквенная мякоть – 300 гр.;

    • 0,9 л пастеризованного молока;

    • 300 гр. шлифованного качественного пшена;

    • 50 гр. сахару;

    • ванилин – по вкусу;

    • 30 гр. масла домашнего, сливочного.

    Способ приготовления:

    1. Переберите пшённую крупу, отбирая неочищенные зёрна и производственный сор. Несколько раз обдайте холодной водой и тут же залейте кипятком. Через пять минут снова промойте и отбросьте на сито.

    2. Срежьте со всей тыквы кожуру вместе с прослойкой зеленоватого цвета, находящейся прямо под нею. Ложкой выберите волокнистую середину с семенами. Нарежьте отделённую плотную мякоть кусочками небольшого размера. Форма ломтиков, не имеет никакой роли, можно нарезать как кубиками, так и брусочками.

    3. В большой глиняный горшочек сначала опустите ломтики тыквы, на неё ровным слоем выложите просушенное пшено. Добавьте к продуктам сахарный песок, всыпьте ванилин и половину небольшой ложечки соли.

    4. Нарежьте брусочками масло и равномерно распределите по всей поверхности пшена. Затем влейте в горшочек всё молоко и поставьте кашу в горячую духовку, на полчаса. За пять минут до готовности снимите крышечку, чтобы верх каши хорошо подрумянился.

    Пшённая каша с тыквой в горшочке с мёдом

    Ингредиенты:

    • шлифованное, ярко-жёлтое пшено – 250 гр.;

    • литр домашнего молока;

    • 300 гр. спелой сладкой тыквы;

    • три ложки любого светлого мёда;

    • сливочное масло максимальной жирности – 50 гр.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно перебранную крупу промойте горячей водой и выложите на сито, сцеживая лишнюю воду. Чтобы избавиться от характерной для длительно хранившейся крупы горечи, можно после промывания проварить её минутку, опустив в кипящую воду.

    2. Подготовленную тыкву без семян и кожуры, нарежьте на кубики.

    3. В кипящее молоко опустите обсушенную крупу, дождитесь закипания и 10 минут проварите, понизив огонь до среднего. Постоянно перемешивайте пшено в первые минуты, иначе его зёрна прилипнут ко дну кастрюли и каша в дальнейшем пригорит.

    4. Опустите к проваренной крупе кусочки мякоти, проварите ещё пять минут, отставьте с огня и перемешайте.

    5. Разделите и разложите массу в горшочки. К каждой порции добавьте по столовой ложке мёда, и поставьте в холодную духовку.

    6. Включите нагрев, доведите температуру до 150 градусов и протомите кашку в горшочках, не накрывая крышкой 30 минут.

    7. По окончании приготовления, положите поверх каши в каждый горшочек понемногу масла и оставьте в отключённом духовом шкафу до полного остывания.

    Как готовить пшённую кашу с тыквой в горшочке в микроволновой печи

    Ингредиенты:

    • полный стакан шлифованной пшённой крупы;

    • половинка чайной ложечки сахара;

    • 250 гр. тыквенной мякоти;

    • сливочное домашнее масло – 60 гр.;

    • полтора литра коровьего молока.

    Способ приготовления:

    1. В нескольких водах промойте пшённую крупу и переложите её в кастрюлю, предварительно просушив на сите.

    2. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она была на два пальца выше пшена, и поставьте на интенсивный нагрев. Как только вскипит, уменьшите огонь и проварите при минимальном кипении одну минуту. Затем снова обдайте горячей водой, слейте её и просушите крупу.

    3. Натрите на мелкой тёрке тыкву, очищенную от кожуры и волокнистой мякоти с семенами.

    4. Обсушенное приваренное пшено переложите в большую миску и соедините с измельчённой тыквой. Добавьте совсем немножко соли, подсластите, хорошо перемешайте и разложите по глиняным горшочкам, оставляя свободными около трети ёмкости.

    5. Налейте в горшочки вровень с крупой горячего молока и поставьте их в микроволновую печь. На мощности до 900 Вт готовьте кашу 6 мин.

    6. Сдобрите кашу маслом и опять включите микроволновку на такое же время.

    Постная пшённая каша с тыквой в горшочке

    Ингредиенты:

    • пять полных ложек пшена, шлифованного;

    • один полный стакан чистой воды;

    • два средних яблочка;

    • 150 гр. тыквенной сочной мякоти;

    • три ложки сахара;

    • большая ложка вымороженного масла.

    Способ приготовления:

    1. Очистите яблочки от кожицы и нарежьте крупными дольками. Не мельчите, слишком мелкие кусочки быстро разварятся в пюре.

    2. У тыквы вырежьте волокнистую серединку с семенами и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте крупными брусочками или кубиками.

    3. Залейте пшено холодной водою и перетрите его между ладонями в воде несколько раз. Процедуру повторите, последняя вода должна сойти почти идеально прозрачной. Ошпарьте крутым кипятком промытую крупу и сразу слейте его. Для удобства можно воспользоваться ситом.

    4. В сковороде или сотейнике разогрейте масло, опустите в него измельчённые яблоки. На небольшом огне прогрейте кусочки фруктов пару минут и подсластите их, добавив столовую ложку сахара. Продолжайте тушить яблоки минут 10, пока они не станут достаточно мягкими.

    5. После этого доложите к фруктам тыкву, перемешайте, потушите минуты 3 до снятия с огня.

    6. Переложите тушёные с тыквой яблоки к пшену и аккуратно, стремясь не повредить кусочков, перемешайте.

    7. Переложите смесь в горшочки, заполняя их на две трети. Снимая пробу подсластите, чуть положите соли.

    8. Налейте в каждую ёмкость крутого кипятка столько, чтобы вода поднялась на два сантиметра выше крупы, и поставьте в холодную духовку.

    9. Доведите температуру до 170 градусов и готовьте кашу полчаса, затем снимите крышки и ещё 10 минут протомите пшёнку. Перед тем как вынимать из духовки, обязательно проверьте готовность каши.

    Пшённая каша с тыквой в «оригинальном» горшочке

    Ингредиенты:

    • тыква диаметром около 25 см;

    • стакан перебранного пшена;

    • литр молока домашнего;

    • три ложки сахару, белого;

    • 100 гр. масла сливочного.

    Способ приготовления:

    1. Целую тыкву поместите под струю тёплой проточной воды и губкой хорошо промойте её кожуру от грязи. Насухо оботрите полотенцем и срежьте верхушку, отступая вниз от плодоножки не менее 6 см.

    2. Руками выберите волокнистую середину из овоща, ложкой выскоблите часть мякоти, оставляя сантиметровые стенки.

    3. Кусочки извлечённой мякоти натрите через крупную тёрку.

    4. Отмерьте стакан тыквенной стружки и переложите её в подготовленную для запекания тыкву.

    5. Несколько раз, струёй проточной воды промойте пшено, обдайте крупу кипятком и просушите на дуршлаге. Как только вся вода хорошо сойдёт, отправьте крупу к тёртой тыкве.

    6. Разведите в молоке сахарный песок, добавьте чайную ложку соли и поставьте на средний нагрев закипать.

    7. Кипящее молоко перелейте в тыкву с уложенными в неё продуктами, сверху положите масло и накройте ранее срезанной верхушкой. Поместите в широкую форму и поставьте в прогретую духовку.

    8. При 180 градусах протомите кашу около одного часа, затем удалите крышку и выдержите ещё 40 минут, пока её верх не покроется румяной корочкой.

    Как приготовить пшённую кашу с тыквой в горшочке на топлёном молоке

    Ингредиенты:

    • пол-литра топлёного молока;

    • 250 гр. спелой сочной тыквы;

    • шлифованное пшено – 3,4 стакана;

    • сахар-рафинад и соль по вкусу;

    • сливочное домашнее масло.

    Способ приготовления:

    1. Промытое в нескольких водах пшено опустите в кипяток и проварите на небольшом огне пару минут. Затем выложите крупу на сито и ещё раз ополосните проточной водой.

    2. Повторно промытое пшено опять опустите в бурно кипящую воду, проварите и снова промойте.

    3. Процедуру повторите ещё раз и хорошо обсушите крупу, откинув на сито.

    4. Проваренное пшено выложите в большой глиняный или керамический горшочек, залейте слегка подогретым топлёным молоком и поставьте в духовку при нагреве в 170 градусов.

    5. Лишь только молоко закипит, добавьте к крупе сахар, мелко натёртую тыкву и небольшую щепотку соли. Перемешайте содержимое горшочка, положите сверху сливочное масло, примерно 50 граммов и верните в духовой шкаф.

    6. Протомите кашу ещё четверть часа, выключите нагрев и дайте ей настояться около получаса.

    Пшённая каша с тыквой в горшочке – хитрости и полезные советы по приготовлению

    • Если керамическую или глиняную посуду ставить в разогретую духовку, со временем их стенки потрескаются, поэтому заполненные ёмкости лучше всего помещать в холодный духовой шкаф. В этом случае время приготовления отсчитывают от момента прогрева духовки до нужной температуры.

    • Если промытое пшено перед закладкой в горшочек слегка прогреть на сухой сковороде или прокалить в духовке, повысится не только питательность блюда, но и улучшатся его вкусовые качества.

    • Пшённая каша с тыквой станет более рассыпчатой, если её оставить в выключенной духовке не менее чем на полчаса.

    • Чем больше положите сливочного масла, тем вкуснее она получится. Пословица про «кашу, маслом», вполне возможно, придумана в честь пшёнки.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pshennuiu-kashu-s-tykvoi-v-gorshochke-gotovim-bez-russkoi-pechi-postnaia-sladkaia-i-rassypchataia-pshennaia-kasha-s-tykvoi-v-gorshochke/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.