Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке

Содержание

Каша из тыквы быстро и вкусно: рецепты приготовления тыквенной каши

Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке

В сегодняшнем меню – тыквенная каша с пшеном и рисом, приготовленная на плите, в духовке в горшочках. А также другие вкусные и быстрые рецепты каши из тыквы.

Тыква — один из овощей, который созревает поздно, иногда даже в октябре. Благодаря этому можно получить полезные витамины со своей грядки тогда, когда основные овощи уже давно собрали.

Сюда можно добавить и ещё один важный момент: этот овощ довольно долго хранится, даже просто на подоконнике.

Весьма популярен тыквенный сок и варенье из тыквы. Но сегодня я расскажу о втором по популярности способе применения этого овоща — о каше.

Если честно, прям вот только из тыквы я не очень люблю, ведь на вкус это как сладенькое пюре. А вот если приготовить ее с добавлением пшена или риса, например, – получится очень вкусно.

Предлагаю вашему вниманию несколько весьма простых рецептов, которые не потребуют массы усилий даже от начинающей хозяйки.

Попробовав свои силы в приготовлении такой каши хотя бы единожды, она поймет, что этот процесс действительно не особенно сложный и справиться с ним можно.

Каша из тыквы с пшеном на молоке на плите – простой пошаговый рецепт

Это очень вкусная, сытная и полезная кашка, при приготовлении которой надо использовать следующие ингредиенты:

  • 100 г пшенки;
  • 3 стакана молока;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление такое:

1) В кастрюлю насыпаю сахар и соль, наливаю молоко и насыпаю тыкву, которую заранее я нарезала в форме кубиков.

2) Ставлю все на небольшой огонь и жду, пока молоко закипит. Когда оно только начнет закипать, добавляю пшенку (уже заранее промыла и немножко обсушила). Перемешиваю и жду, пока закипит. Убавляю огонь, накрываю крышкой и варю треть часа.

3) Каша готова, когда во время очередного перемешивания обнаруживаю, что молоко успело выпариться. Выключаю огонь, добавляю сливочное масло, накрываю крышкой и настаиваю 10 минут.

Вкусную кашку можно пробовать.

Советую посмотреть: Салат из баклажанов и салат из кабачков на зиму.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке быстро и вкусно

Блюдо, приготовленная по такому рецепту, понравилась моим домашним. Поэтому время от времени я готовлю ее в мультиварке. Яство получается необычайно сытным благодаря великолепному сочетанию овоща и крупы.

Я выбираю такие ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 450 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • соль.

Готовлю просто и быстро.

1) Мою пшенку и помещаю в чашу мультиварки. Всыпаю туда же сахар и соль, добавляю масло, заливаю водой.

2) Измельчаю тыковку, добавляю к крупе, перемешиваю.

3) Блюдо будет готово спустя час (готовить на режиме «Молочная каша»).

Гляньте: Подборка рецептов на зиму — маринованные огурцы, помидоры и кабачки.

Вкусная тыквенная каша с рисом

Эту кашку я тоже готовлю на молоке. Прекрасный завтрак либо гарнир к мясу.

Здесь нужно точно рассчитать ингредиенты, чтобы итог порадовал вкусом.

Мне понадобится:

  • пол-литра молока;
  • 90 г риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Готовлю так:

1) Наливаю в кастрюлю молоко, туда же — сахар и соль, ставлю кастрюлю на огонь. Как только молоко начинает закипать, уменьшаю огонь, добавляю тыковку, нарезанную заранее кубиками, и вымытый рис.

2) Все хорошо перемешиваю и ожидаю, когда молоко закипит. Потом выставляю минимальный огонь, накрываю крышкой и варю примерно 25 минут.

После этого времени крышку снимаю, огонь выключаю и перемешиваю хорошо кашку. Если хочу, чтобы потом овощ почти не было видно, разминаю ложкой или вилкой тыквенные кусочки.

Может остаться не выкипевшее молоко. Так и должно быть.

3) Опять накрываю кастрюлю крышкой — минут на десять. Молоко, которое осталось, успеет впитаться в рис, каша станет гуще.

Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин — рецепты вкусного и быстрого ужина.

Каша из тыквы с пшеном в духовке в горшочке

Время от времени я готовлю своим домашним тыквенную кашу по такому рецепту — в горшочке. Она хороша тем, что не потребуется какая-либо предварительная подготовка продуктов.

Это блюдо можно готовить даже для малышей. При желании в нее добавляются цукаты, орешки, сухофрукты. Блюдо получается полезным, сытным и очень вкусным.

Для того, чтобы получилось блюдо на 6 порций, мне понадобятся вот какие продукты:

  • 300 г пшена;
  • 250 г тыквы;
  • литр молока;
  • сливочного масла, соли и сахара — по вкусу.

Пошагово мое приготовление таково:

1) Сначала промываю теплой водой пшено. Важно! Воды должно быть в пять раз больше, нежели подготовленной крупы. Иногда я промываю просто под краном, под проточной водой. Потом — оставляю минут на десять и опять промываю.

2) Крупу откидываю на дуршлаг и трижды обдаю кипятком. Благодаря этому убираю горчинку, которая так свойственна этой крупе.

3) Очищаю тыковку от семян. Мякоть нарезаю маленькими кубиками или натираю на терочке. Для такого рецепта подходит и другой способ — вычерпываю мякоть обычной ложечкой — чайной, например.

4) Донышко горшочка заполняю тыковкой — примерно на половинку. Добавляю немножко соли и сахара.

5) Насыпаю туда пшено. Если хочу побольше овощного вкуса, добавляю еще и тыкву.

6) Добавляю еще сахар и заливаю молоком. Если молока под рукой нет, я наливаю воду. Правда, с молоком будет все же вкуснее. Накрываю горшочек крышкой и отправляю в духовку, которую заранее разогрела, на 45 минут.

7) По истечении этого времени я снимаю крышку и держу горшочек в духовке еще минут пятнадцать. Таким образом, пшеничная каша с тыковкой в горшочке будет не только вкусной, рассыпчатой, но и румяной.

Полезно и интересно: Домашняя аджика — лучшие рецепты.

Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы с рисом и пшеном

Необычной и интересной получается в моем приготовлении тыквенная кашка с добавлением риса и пшена. На завтрак это будет отличным выбором, ведь организм с самого утра будет обеспечен достаточным количеством энергии.

После того, как готова, ее можно посыпать ванилью, благодаря чему появляется пикантная изюминка. Можно еще выставить подогрев и дать блюду постоять четверть часа. Таким образом, кашка пропитается как следует.

Необходимые ингредиенты таковы:

  • 0,5 кг тыквы;
  • по полстакана пшена и риса;
  • литр молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • соль.

Готовлю так:

1) Измельчаю тыковку, кладу ее в чашу мультиварки и заливаю водой. Выставляю программу «Тушение» и готовлю полчаса.

2) Тыковку толку, пока не получится пюре. Добавляю рис, пшенку, сахар и соль. Вливаю молоко.

3) Вкусная и полезная молочное блюдо с тыквой, пшеном и рисом будет готова примерно через полтора часа. Готовлю я в режиме «Варка».

Если не хочу использовать мультиварку, беру обычную кастрюлю и варю в ней.

Каша с тыквой и кукурузной крупой на молоке

Это тоже необычный рецепт с добавлением кукурузной крупы. Можно попробовать приготовить хотя бы один раз, а там решить — нравится или нет.

Итак, мне понадобятся такие продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст.л. сахара;
  • по вкусу — соли;
  • 1 стакан воды.

Для этого рецепта подойдет кукурузная крупа помола помельче.

Готовлю так:

1) На сухую сковородку насыпаю кукурузную крупу и обжариваю ее пяти минут на среднем огне.

2) Наливаю в кастрюльку молоко и кипячу его.

3) Добавляю в молоко крупу, перемешиваю и довожу до кипения. Оставляю кашу запариваться примерно на полчаса.

4) Очищаю овощи от семечек и кожуры. Режу на небольшие кусочки и отвариваю в воде до готовности. Это займет примерно четверть часа.

5) Измельчаю тыкву блендером или обычной толкушкой.

6) Добавляю к тыковке запаренную кукурузную кашу и масло. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения и оставляю запариваться еще на четверть часа. Могу завернуть в теплый плед.

Кашка уже готова. А благодаря тому, что в тыкве большое содержание витамина А и Е, она весьма полезна для кожи и волос, а также задерживает процесс старения.

Полезная тыквенная каша с овсянкой (геркулесом)

Овсяная, пожалуй, самая полезная. Ее кушают состоятельные люди. Да и вообще — такую кашку любят кушать на завтрак англичане. Овсянка достаточно витаминная, она дает питание головному мозгу, хорошо воздействует на весь организм, на обменные процессы на клеточном уровне.

Если мне нужно быстро приготовить завтрак, овсянка подойдет как нельзя лучше. Она недорогая, всегда находится под рукой. Да и на вкус она хороша.

Для приготовления овсяной каши с тыквой мне понадобятся следующие продукты (из расчета на одну порцию):

  • 10 г овсяной крупы;
  • 50 г тыковки;
  • 70 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 3 мл сахарного сиропчика;
  • 3 г сливочного масла.

Пошаговая работа такая:

1) Тыкву мою, очищаю от семечек и кожуры, нарезаю кубиками, заливаю кипятком в кастрюльке, добавляю сироп из сахара и тушу под крышкой на протяжении получаса.

2) Теперь в кастрюльку насыпаю овсяную крупу, которую я заранее перебрала и промыла. Также добавляю подогретое молочко, добавляю щепоточку соли.

3) Тушу на небольшом огоньке примерно 35 минут.

Перед тем, как подавать на стол, добавляю небольшой кусочек сливочного масла.

Все готово.

Каша из тыквы с сухофруктами – вкусно и полезно

Интересной получается тыквенная каша с добавлением сухофруктов. Я больше люблю курагу, правда, иногда, насыщаю ещё и черносливом.

Благодаря кураге у моего блюда получается насыщенный фруктовый привкус.

Итак, мне потребуется:

  • стакан пшенки;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 штуки кураги.

Готовлю я пошагово таким образом.

1) Пшенку насыпаю в чашу, добавляю сахар и соль по вкусу. Вливаю водичку и молоко. Готовлю полчаса, включив режим «Молочная каша».

2) Через четверть часа от начала готовки добавляю пюре тыквы и курагу, которую я нарезала небольшими кусочками. Перемешиваю и готовлю до конца программы.

Постная каша из тыквы – быстрый рецепт

Если кто-то соблюдает строгую диету, такое блюдо станет великолепным дополнением к ежедневному рациону. В ней нет ни масла, ни молока, благодаря чему она действительно диетическая и очищает организм. Калорийность ее низкая, а вот чувство голода она подавляет легко.

Мне нужны такие продукты:

  • 160 г пшенки;
  • 400 г тыковки;
  • 5 стаканов (200 мл) воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль.

Готовлю я таким образом:

1) В чашу мультиварки всыпаю пшенку и наливаю воду. Туда же всыпаю сахар, соль и помещаю овощную нарезку.

2) При включении режима «Варки» постная каша будет готова через тридцать минут.

Каши с добавлением тыквы легко готовятся и для здоровья весьма полезны. Их могут включить не только в диетическое, но и детское питание.

Если только одна тыковка не подойдет, каждая хозяйка может попробовать приготовить ее в нестандартных сочетаниях, добавив яблоки, орехами, изюмом и другими вкусными ингредиентами.

Секреты приготовления тыквенной каши

1) Если ее варить в мультиварке, нужно выбрать подходящий режим типа «Каша» и готовить примерно полчаса.

2) Чтобы вкус был лучше, овощ выбирать, в котором мякоть сочнее. На тыковке не должно быть гниения, вмятин или плесени. Лучше всего подойдут для приготовления вкусняшки летние сорта этого овоща.

3) Роль жидкого компонента принадлежит воде и молоку. Если вода, то обычная фильтрованная. Если молоко — можно брать с любой степенью жирности, топленое или обычное.

Теперь, когда все рецепты, о которых я хотела рассказать, представлены вашему вниманию, обращаю внимание вот на что.

Врачи советуют вводить в рацион тыкву людям, у которых есть любые сердечно-сосудистые заболевания, малокровие, отеки, лишний вес.

А все это из-за того, что в этом овоще много белков, углеводов, глюкозы, витаминов, микроэлементов. Каротина, например, в этом овоще в 5 раз больше, нежели в морковке.

И все-таки, хоть тыква и достаточно полезна (и это неоспоримый факт), есть определенные ограничения в ее употреблении.

Доктора запрещают ее есть тем, у кого сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, а также гастрит, при котором пониженная секреция.

Рецептов, по которым можно приготовить тыквенную кашку, очень много. Все они разные, с различными ингредиентами, весом продуктов и порядком выполнения действий. Но то, что какой ни возьми, блюдо получается вкусным, это, бесспорно.

Приятного аппетита! И поделитесь этими рецептами с друзьями.

Источник: //ver-a.ru/kasha-iz-tykvy-bystro-i-vkusno-recepty-prigotovleniya/

Пшённая каша с тыквой в духовке: особенности приготовления, рецепты

Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке

Как правило, завтрак должен начинаться с вкусной и полезной пищи. Пшённая каша с тыквой в духовке — именно то блюдо, которое должно быть включено в правильное и полезное меню. Готовить её на завтрак — очень долгое занятие, а вот для лёгкого ужина или как блюдо выходного дня — это именно то, что надо.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу, но не всё так легко оказывается на деле. Есть определённые нюансы и секреты приготовления этого полезного блюда.

Маленькие хитрости

Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:

  • Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
  • Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
  • В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
  • В духовке каша должна томиться на малой температуре.
  • Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
  • Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
  • Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
  • Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
  • Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
  • Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
  • При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
  • Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
  • Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
  • Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Базовый рецепт

Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 1 стакан крупы;
  • около литра жидкости (молоко или вода);
  • соль.

Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.

Приготовленное таким способом блюдо будет более полезным, ведь в нём будут сохранены все витамины и свойства крупы и овоща. Даже подача в горшочке выглядит более привлекательнее, чем просто в тарелке. Ингридиенты следующие:

  • стакан крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 700 мл молочка;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • соль;
  • мёд.

Мякоть тыквы нарезать произвольно или натереть на тёрке. Подготовить крупу и смешать с мякотью, присолить. Уложить в горшочек и влить молоко. Поставить в духовой шкаф для томления. Когда блюдо будет готово, положить кусочки сладкосливочного масла.

Приготовление в тыкве

Это скорее праздничный вариант приготовления тыквы с пшеном в духовке. На него придётся потратить значительную часть времени, но результат того стоит. В нем множество витаминов, да и в эстетическом плане это блюдо смотрится довольно-таки красиво. Запасёмся следующими продуктами:

  • 1,5—2 кг тыква;
  • пара стаканов крупы;
  • 100 г изюма (без косточек);
  • 100 г кураги (без косточек);
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • пара стаканов молока;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • зёрна граната (для декора).

Тыковку помыть, отрезать верхушку, выбрать внутреннее содержимое и вновь промыть. Верхушку не выбрасывать, она послужит крышкой. Крупу промыть неоднократно, окотить кипятком и проварить минут пять и вновь промыть. Изюм, курагу и чернослив помыть тёплой водой, залить горячей и дать постоять минут пять. Ядра измельчить ножом не мелко.

Смешать все составляющие воедино и заполнить подготовленную тыкву. Присолить, влить молоко. Содержимое не должно доходить до верха овоща. Накрыть срезанным верхом, поставить в ёмкость, куда влить стакан воды. Дать протомиться в духовом шкафу, при ста десяти градусах, не менее полутора часов. Готовая тыква должна слегка «присесть» но не развалиться.

Открыть крышечку, положить кусочки масла и дать настояться. Подавать можно как целиком на большом блюде, так и порционно, порезав на кусочки. Перед подачей посыпать зёрнами граната.

С добавлением куриного мяса

Такое блюдо непременно должно прийтись по вкусу мясоедам. Курочка в сочетании с пшеном и тыквой становится нежной и ароматной. Повседневный вариант можно приготовить в жаропрочной посуде или горшочках, праздничный — в самой тыкве. Для ежедневного понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • стакан крупы;
  • пара луковиц;
  • среднего размера морковь;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, паприка;
  • пара стаканов воды или бульона.

Разогрейте масло в сковороде и положите раздавленный чеснок. Когда масло станет ароматным, уберите чеснок и протушите в нём измельчённые лук и морковь до мягкости. Выберите овощи в отдельную посуду. В этом же масле обжарить нарезанную куриную грудку до побеления, чтобы она слегка покрылась со всех сторон корочкой.

Крупу помыть и отварить до полуготовности. На дно формы выложить слой измельчённого овоща, затем обжаренное мясо, полуготовую крупу, протушенные лук и морковь. Приправить специями, влить сливки и бульон. Поставить в духовку на невысокую температуру для томления на полчаса. Готовое блюдо посыпать зеленью или семенами сезама.

Вариант с грибами

Отличное блюдо как для диетического питания, так и для употребления в пост. Грибы можно использовать любые, какие только найдёте. Тыква с пшеном в духовке и грибами получается весьма сытной и ароматной, если использовать лесные грибы. Для этого блюда требуется:

  • небольшого размера тыковку;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковицу;
  • 50 мл постного масла;
  • стакан крупы;
  • пара стаканов жидкости;
  • соль.

Из вымытой тыквы подготовить «горшочек». На сковороде с маслом обжарить вымытые и порезанные шампиньоны. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанный лук и протушить до мягкого состояния.

Крупу помыть и слегка отварить. Соединить грибы с крупой, присолить, наполнить «горшочек». Влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое, но не доходила до верха тыквы. Отправить на томление в духовой шкаф.

Времени это займёт примерно полчаса.

Микс из круп

Очень интересным на вкус получается блюдо с использованием нескольких круп, которые гармонируют друг с другом. Набор продуктов таков:

  • небольшого размера тыква;
  • стакан пшена;
  • стакан риса;
  • пара стаканов молока;
  • соль;
  • 150 г сладкосливочного масла.

Овощ вымыть, срезать верх и выбрать внутренности. Крупы промыть и отварить по отдельности до полуготовности. Уложить в подготовленный «горшочек» слоями, присолить и влить молоко. Поставить в несильно нагретую духовку для томления минут на тридцать, после чего открыть крышечку, положить масло и дать настояться минут десять. Кому хочется сладкого вкуса, можно воспользоваться мёдом.

Польза и вред каши с тыквой

Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
  • выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
  • улучшает работу клеток головного мозга;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
  • улучшает сон и общее состояние организма.

К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:

  • в детский возрасте — до двух лет;
  • страдающие частыми запорами;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной кислотности.

Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.

Источник: //tomat.guru/recepty-blyud/kashi/recepty-prigotovleniya-pshennoy-kashi-s-tykvoy-v-duhovke.html

Каша с тыквой и пшеном на молоке: простые рецепты с фото пошагово

Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке

Один из классических рецептов, связанных с тыквой, – это, конечно, тыквенная каша. Еще издавна любили готовить эту кашу с тыквой и пшеном на молоке. Варили на плите, парили в печке, по простым и доступным рецептам.

Готовится это блюдо на основе пшенки и молока, а при подаче подают сливочное масло и молоко. И даже несмотря на это, калорий оно много не даст – около 120 ккал на 100 г. Получается, что такую интересную кашу тоже вполне можно считать диетической. Кроме того, можно приготовить пшённую кашу с тыквой и свежей, и замороженной — в любое время года.

Несколько вкуснейших простых рецептов приготовления каши с тыквой и пшеном, с фото и описанием действий пошагово — можно найти в статье.

Каша пшённая с тыквой на молоке: простой рецепт

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт по приготовлению тыквенной каши в обыкновенной кастрюле. Соотношение самой тыквы к крупе примерно 2:1.

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана;
  • плюс воды 4 стакана. Либо 7 стаканов молока, если вы хотите сварить кашу на чистом молоке;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Весь процесс займет около часа или немного больше.

Пошаговый рецепт приготовления с фото выглядит так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы. Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года.

Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и блюдо готово. При подаче не забудем добавить в кашу немного сливочного масла либо сливок.

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!//www..com/ukururu/

Источник: //kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/tyikva/kasha-pshennaya-s-tyikvoy.html

Пшенная каша с тыквой – правильное питание это вкусно! Рецепты пшенной каши с тыквой в горшочках, мультиварке и духовке

Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке

Пшенная каша с тыквой – это отличный вариант для завтрака. Витамины и полезные вещества, которые содержаться в этом блюде, подарят вам заряд энергии на весь день.

Пшенная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Готовить пшеничную кашу с тыквой можно традиционным способом – на плите, но особенно вкусной она получается в горшочках, духовке или мультиварке.

Пшенную крупу промывают до прозрачной воды. Чтобы сократить время приготовления, ее можно замочить на несколько часов в чистой воде.

Пшено имеет специфический запах и вкус, поэтому многие не любят готовить эту полезную крупу. Чтобы от него избавиться, пшено заливают кипяченой водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем эту воду сливают и промывают крупу еще раз.

Тыкву разрезают, удаляют семечки, волокна и срезают кожуру. Мякоть овоща измельчают маленькими ломтиками и отваривают в отдельной посуде до полуготовности. Затем пшено соединяют с тыквой, добавляют сахар и другие ингредиенты. Если есть необходимость, доливают молока или воды. Кашу готовят еще десять минут.

В блюдо добавляют пряности, курагу, свежие фрукты, изюм или ягоды.

Рецепт 1. Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

тыква мускатная – 300 г;

шлифованное пшено – 180 г;

соль морская;

250 мл домашнего молока;

тростниковый сахар – две ст. л.

Способ приготовления

1. Промываем крупу под струей проточной воды. Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем небольшим количеством питьевой воды и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, а на поверхности появиться пена, сливаем воду, а крупу еще раз хорошо промываем.

2. Перекладываем пшено в кастрюлю, вливаем пол-литра воды и снова ставим на конфорку. Готовим 10 минут, помешивая.

3. Ставим на другую конфорку еще одну кастрюльку с водой. Разрезаем тыкву, зачищаем ее от семечек и волокон, срезаем кожуру. Мякоть мелко крошим и отправляем в кастрюльку с водой. Варим на среднем огне 10 минут.

4. Кусочки овоща добавляем к пшену, солим, всыпаем сахар, размешиваем и варим еще столько же времени.

5. В загустевшую кашу вливаем молоко, скручиваем огонь, и варим, часто перемешивая, 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, укрываем одеялом и пропариваем на протяжении четверти часа.

Рецепт 2. Пшенная каша на воде с тыквой

Ингредиенты

800 мл воды питьевой;

750 г тыквы;

пшено – 375 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем ломтями очищенный овощ, вычищаем волокна с семечками. Измельчаем мякоть маленькими кусочками.

2. Перекладываем тыкву в кастрюлю. Вливаем кипяток и готовим десять минут на среднем огне.

3. Крупу промываем, пока не уйдет белый налет. Добавляем пшено в кастрюльку с тыквой и томим минут 20, периодически перемешивая. В конце кладем масло сливочное. Кастрюлю накрываем одеялом и оставляем томиться еще на полчаса.

Рецепт 3. Пшенная каша в горшочках с тыквой

Ингредиенты

поваренная соль;

полкилограмма тыквы мускатной;

300 г пшена шлифованного;

литр молока домашнего;

сливочное масло – 200 граммов.

Способ приготовления

1. Овощ почистить от кожуры, вычистить семечки. Мякоть тыквы мелко покрошить.

2. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на конфорку. Как только молоко начнет вскипать, поместить в него кусочки тыквы. Скрутить огонь и готовить семь минут.

3. Промыть пшено в теплой воде, сменив ее несколько раз. Добавить крупу в молоко с тыквой, посолить, размешать, и варить, накрыв крышкой, десять минут.

4. Переложить кашу в сухие глиняные горшочки, не заполняя их доверху. В каждый горшочек положить пару ложек масла сливочного. Накрыть крышками.

5. Разогреть духовку до 180 С и отправить в нее горшочки на полчаса.

Рецепт 4. Пшенная каша в духовке с тыквой

Ингредиенты

две ст. л. сахара тростникового;

мед – 60 г;

шлифованное пшено – 250 г;

800 г тыквы мускатной;

60 граммов сливочного масла;

500 мл кипятка.

Способ приготовления

1. Промытую крупу обдайте кипятком. Выложите пшено в кастрюльку, залейте его горячей водой и готовьте на слабом огне десять минут.

2. Тыкву разрежьте, вычистите волокна с семечками и срежьте кожуру. Порежьте овощ маленькими кубиками. Добавьте тыкву в крупу, всыпьте сахар и перемешайте.

3. Выложите кашу в форму, предварительно смазав ее маслом. Разровняйте и разместите по всей поверхности нарезанное кусочками сливочное масло. Полейте медом и накройте фольгой.

4. Поставьте форму в холодный духовой шкаф. Включите его на 180 С и томите кашу на протяжении часа. За пять минут до окончания времени снимите лист фольги, перемешайте и подавайте.

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой и яблоками

Ингредиенты

поваренная соль;

мускатная тыква – 300 г;

800 мл молока обезжиренного;

пшено шлифованное – 400 г;

150 г масла сливочного;

яблоки – 300 граммов.

Способ приготовления

1. Пшено кладем в кастрюлю и заливаем его кипящей водой. Активно перемешиваем ложкой, чтобы крупа хорошо промылась. После этого сливаем кипяток и еще раз промываем крупу в теплой воде. Заливаем литром теплой воды, солим, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим содержимое до кипения и варим, периодически снимая шумовкой пену, минут десять. В процессе приготовления постоянно перемешиваем.

2. В кашу вливаем половину теплого молока и варим еще приблизительно десять минут.

3. Разрезаем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру. Измельчаем мякоть мелкими кубиками, помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем молоком и отправляем на огонь. Варим, овощ ты не станет мягким. Готовую тыкву разомните толкушкой.

4. Яблоки чистим от кожуры, врезаем сердцевину. Мякоть мелко крошим.

5. В кашу выкладываем пюре из тыквы, сливочное масло и яблоки. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут при 190 С.

Рецепт 6. Пшенная каша в мультиварке с тыквой и сгущенкой

Ингредиенты

два мультистакана пшенной крупы;

поваренная соль;

50 г топленого масла;

мускатная тыква – 300 г;

пять мультистаканов питьевой воды;

сгущенка – половина банки.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем крупу, сменив несколько раз воду. Перекладываем пшено в чашу прибора.

2. Тыкву разрезаем, удаляем волокна с семечками и срезаем кожуру. Мякоть овоща промываем и измельчаем мелкими кусочками. Выкладываем на крупу.

3. Вливаем понемногу в сгущенное молоко воду, хорошо взбалтывая ложкой или венчиком.

4. Пшено с тыквой заливаем разведенным сгущенным молоком. Солим и кладем сливочное масло.

5. Крышку мультиварки закрываем и включаем программу «молочная каша». Готовим, пока мультиварка не оповестит об окончании режима.

6. Открываем прибор, кашу перемешиваем, снова закрываем и запускаем режим «подогрев». Настаиваем кашу еще полчаса. Подаем, разложив по тарелкам и полив сгущенкой.

Рецепт 7. Пшенная каша курагой и тыква

Ингредиенты

100 г пшена шлифованного;

немного сливочного масла;

обезжиренное молоко – 200 мл;

щепотка морской соли;

тыква – 150 г;

пять шт. кураги;

варенье абрикосовое.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры, семечек и волокон мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в глубокий сотейник. Солим и добавляем ложку масла сливочного. Заливаем овощ водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. Ставим на средний огонь и варим до мягкости.

2. Пшенную крупу перебираем, ошпариваем кипятком и промываем в нескольких водах, перетирая ее руками.

3. Выкладываем пшено поверх тыквы и заливаем молоком или водой. Выставляем огонь на минимум и варим кашу еще 20 минут.

4. Курагу промываем и нарезаем каждую на шесть частей.

5. Кладем сухофрукты в крупу и аккуратно перемешиваем. Снимаем сотейник с огня, накрываем полотенцем и настаиваем еще пять минут. Подаем кашу, полив абрикосовым вареньем.

Рецепт 8. Пшенная каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

морская соль;

200 г пшена шлифованного;

полкилограмма тыквы;

черный перец;

400 мл очищенной воды;

три лавровых листа;

две луковицы;

70 мл масла растительного;

две куриные грудки.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, волокон и семечек. Нарежьте мякоть маленькими кусочками и выложите половину в кастрюлю. Посолите и варите до мягкости.

2. Куриную грудку вымойте, зачистите от кожи и пленок. Мясо нарежьте крупными ломтями. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мясо со всех сторон на протяжении пяти минут.

3. Очищенный лук измельчите тонкими перьями и добавьте в сковороду с мясом. Обжаривайте, перемешивая, минуты три. Затем добавьте оставшуюся измельченную тыкву, перемешайте и готовьте еще пять минут.

4. Сваренную тыкву перебейте погружным блендером до состояния пюре. Всыпьте к ней промытое пшено, перемешайте и готовьте на слабом огне еще четверть часа.

5. Выложите в кашу обжаренное мясо с тыквой, перемешайте. Спустя пять минут добавьте лавровый лист и снимите с огня. Подавайте, украсив мелко нарубленной зеленью с маринованными или свежими овощами.

Пшенная каша с тыквой – советы и хитрости

  • Промывайте крупу, чередуя горячую и теплую воду, пока она не станет прозрачной.
  • Тыкву можно не только отварить, но и запечь с медом или сахаром.
  • Пшено закладывайте только в кипящую жидкость, чтобы крупа не приставала ко дну посуды.
  • Каша приобретет приятный сливочный вкус, если в нее добавить сгущенное молоко.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pshennaia-kasha-s-tykvoi-pravilnoe-pitanie-eto-vkusno-retsepty-pshennoi-kashi-s-tykvoi-v-gorshochkakh-multivarke-i-dukhovke/

Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке

Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке

Как приготовить кашу – пошаговые рецепты с фото Рецепты пшенных каш Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке

2 порции

40 минут

120 ккал

//www.youtube.com/watch?v=QRxWmVGuRxA

Пшенная каша – это основное блюдо во многих семьях. И это действительно неспроста, ведь это простое блюдо не только отлично утоляет голод, но и наилучшим образом поддерживает баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Пшено способно выводить ненужные микроэлементы из организма, тем самым улучшая самочувствие человека. К тому же, такая каша, вместе с тыквой, отлично влияет на иммунитет.

особенность сегодняшнего рецепта пшенной каши с тыквой на молоке скрыта в простоте самого блюда и рецепта его приготовления.

Любой человек, независимо от его кулинарного опыта, способен приготовить столь полезное и любимое всеми блюдо.

Также пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке, обладает действительно маленьким процентом калорийности, что делает ее идеальным выбором для борьбы с лишним весом.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонная техника и утварь: емкости для ингредиентов, доска для разделывания, нож, кастрюля.

Тыква500 г
Молоко3 ст.
Пшенка1 ст.
СольПо вкусу
СахарПо вкусу

Как подобрать ингредиенты

Для приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой на молоке вам нужно выбрать пшено наивысшего сорта. Проследите, чтобы в крупе было как можно меньше инородных тел, таких как камешки, палочки и тому подобное.

Покупая тыкву для приготовления каши, выбирайте только спелую и качественную. Поверхность тыквы должна быть тверденькой и на ней не должно быть следов характерного гниения, вмятин, сколов и тому подобного.
Плодоножка самой тыквы должна быть высушенной. Еще одним показателем спелости тыквы является тот звук, который вы слышите, когда стучите по ней. Он должен быть глухим, а не звонким.

  1. Пшенку нужно высыпать в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и дать ей постоять несколько минут. После этого кашу нужно очень тщательно промыть в нескольких водах. Лучше делать это раз пять или даже шесть, пока вода окончательно не станет прозрачной.
  2. Залейте в отдельную кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В это время у вас есть возможность помыть и нарезать кубиками среднего размера тыкву.
  3. Когда молоко закипит, вам нужно будет поместить в кастрюлю с ним нарезанную тыковку.
  4. Спустя пять минут можете закидывать пшено в кастрюлю с молочком и тыквой.
  5. Теперь нужно варить кашку на среднем огне приблизительно пятнадцать или даже двадцать минут. Непрерывно помешивайте все ингредиенты, дабы каша не пригорела к стенкам и дну кастрюли.
  6. Когда все молоко выпарится, вы можете подсолить и подсластить вашу кашку по вкусу. После этих последних штрихов молочная пшенная каша с тыквой готова к подаче.

Чтобы сделать процесс приготовления вам еще более легким, я рекомендую посмотреть видеоролик, в котором вы наглядно увидите весь процесс приготовления этого полезного блюда.

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: мультиварка, доска для разделывания и нож, емкости для ингредиентов, терка – по желанию.
  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 650 грамм;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промойте пшено в нескольких водах для ее очистки. Когда пшено будет чистым, поместите его в отдельную емкость и залейте кипятком на пять минут. Это позволит убрать горечь из вашей крупы.
  2. Помойте и нарежьте тыкву на доске для разделывания.

    Можно также воспользоваться и теркой, если вам не очень нравится каша с большими кусочками тыквы.

  3. Чашу мультиварки промажьте сливочным или топленым маслом, чтобы каша в процессе готовки не пригорала.

  4. Теперь высыпьте пшено в вашу мультиварку, добавьте тыкву, сахар и соль. Залейте все это молочком.
  5. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «варение». Установите время приготовления на сорок минут.

  6. Готово! Кашу можно дегустировать!

С помощью этого видео вы сможете приготовить кашу в мультиварке еще быстрее.

С чем подавать блюдо

Такая каша является полноценным блюдом, к которому можно подать некоторые закуски. Я советую подавать к такой кашке бутерброды и любой напиток на ваш выбор. Чаще всего эту кашу кушают с чаем.

//www.youtube.com/watch?v=tkhrJxc3xis

Также эту кашу можно подать с джемом или вареньем. А чаще всего при подаче данного блюда сверху каши кладется небольшой кусочек сливочного или же топленого масла. Это не только делает ее более жидкой, но и более вкусной.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда

Такое полезное блюдо можно готовить по-разному, используя различную кухонную технику и приборы. Зачастую все предпочитают готовить это блюдо на плите. Но мы вам предлагаем научиться готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке по немного другому рецепту.

Помимо молока, при готовке каши можно воспользоваться также и простой водой. Пшенная каша с тыквой на воде кардинально отличается от той, которая готовилась с использованием молока. Это нужно учитывать, когда вы приступаете к процессу приготовления данного блюда.

Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь собственными соображениями и дополняйте наши рецепты!

Оцените рецепт

Источник: //www.izyskon.com/kasha/pshenichnie/s-tykvoj-na-moloke-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.