Простой заварной крем

Содержание

Рецепты быстрых и простых заварных кремов, когда гости на пороге

Простой заварной крем

Часто получается так, что срочно необходим торт, а печь его некогда, да и самый простой сметанный крем для торта надо было готовить заранее и отвешивать сметану.

Если с коржами все просто, так как их можно купить готовые в любом супермаркете, как бисквитные, так и вафельные. Но для них еще необходимо приготовить крем, который бы хорошо сочетался с выпечкой и был настолько быстр в приготовлении.

К тому же все продукты, которые необходимы для приготовления всегда должны быть под рукой.

Всеми этими качествами обладает заварной крем, классический рецепт которого содержит такие ингредиенты, без которых ни одна хозяйка не обходится в повседневной жизни.

Это мука, сахар, яйца и молоко. Очень трудно представить кухню без данных продуктов. Поэтому лучший и простой рецепт – это, конечно, классический заварной крем.

Как приготовить классический вариант крема детально описано в статье «Рецепт классического заварного крема для украшения бисквитных тортов». Приготовление не занимает слишком много времени, и — это самый простой рецепт из существующих.

Какие бы еще рецепты не были обнаружены, проще классики пока ничего нет. Единственный вариант – это приготовить заварной крем в микроволновке. Каждый рецепт, который содержит основные ингредиенты готовится точно так же как и классический.

Если вы видите перед собой набор продуктов, которые указаны в стандартном креме для торта, только в другом количестве, то не пугайтесь.

Пропитка должна готовится точно так же как и всегда, но вкус может быть немного иным, так как другое соотношение продуктов между собой.

Рассмотрим основные этапы приготовления заварного крема

Невзирая на количество продуктов, которые прописаны в рецептуре. В дальнейшем вы сможете применять данные шаги при приготовлении любой заварной пропитки для торта.

Этап 1

Половину молока смешать с сахаром и поставить на огонь. Лучше, если конфорка будет работать на средней мощности, чтобы у вас было время на подготовку и смешивание остальных ингредиентов.

Этап 2

Высыпаем муку, разбиваем яйца, и тщательно перемешиваем данные ингредиенты. Следите за тем, чтобы мука не образовывала комочков. Когда вы хорошо перетрете данную смесь, переходите к следующему этапу.

Этап 3

Выливаем в яйца с мукой молоко (вторую половину) и еще раз тщательно перемешиваем. Если образовались даже небольшие комочки, то процедите данную составляющую крема через мелкое ситечко.

Этап 4

В кипящее молоко вливаем вторую смесь молока с яйцами тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

Этап 5

Варим крем до необходимой густоты.

Этап 6

Остужаем приготовленный крем. Чтобы помадка для торта быстрее остыла можно воспользоваться чашкой с холодной, почти ледяной, водой, в которую ставим кастрюлю с приготовленной массой. Вместо воды может использовать лед.

Время приготовления не занимает более 15 минут, так как данный рецепт не требует какой-либо дополнительной подготовки продуктов. Разнообразить данный вид пропитки можно с помощью сиропа от любого варенья или сока.

Для любого бисквитного торта или покупных коржей это быстрый и бюджетный рецепт.

Заварные крема делать не очень сложно и можно это сделать быстро, если готовить данную пропитку на открытом огне. Но в то же время есть опасность, что масса пригорит и будет иметь неприятный запах и вкус.

Если вы хотите избежать такой неприятности, то можете повторить всю процедуру на устройстве водяной бани, но это значительно увеличит время приготовления.

В настоящее время существует много техники, которая ускоряет процесс приготовления любого блюда – это миксеры, комбайны, блендеры, микроволновые печи и скороварки и мультиварки. Но ко всей этой технике надо приноровиться, чтобы результат был таким же, к какому вы привыкли за долгие годы варки пропиток в небольших кастрюлях на плите.

Приготовление крема в мультиварке

Не надо затрачивать особых усилий и боятся, что масса пригорит. Большинство видов данной техники имеет чашу с тефлоновым покрытием. Набор ингредиентов такой же, как для варки массы стандартным образом.

Что же именно нужно для приготовления простого заварного крема в мультиварке:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сахар песок – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (отборное);
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс значительно отличается от приготовления кремообразной массы на плите, начинаем с того, что изучим режимы своей помощницы

Нам необходим любой со временем приготовления 5 минут. В некоторых мультиварках – это кипячение, в других варка на пару начинается с 5 минут. Так как современная техника данного вида хорошо готовит не только с закрытой крышкой, но и с открытой – то воспользуемся данной возможностью.

https://www.youtube.com/watch?v=-Vp3blrM1CU

Для начала смешиваем почти все молоко (оставим 2 столовых ложки) с половиной сахара и ставим на пятиминутный режим кипятиться. Крышку при этом не закрываем. За пять минут надо смешать яйца с оставшимся сахаром, мукой и двумя ложками молока. Лучше данная процедура проходит с использованием вилки, так как она разбивает комочки муки.

Когда молоко в чаше начинает закипать, добавляем в него тонкой струйкой смесь, которую приготовили

Мешать в чаше получившуюся массу в первый момент лучше венчиком с пластиковыми струнами или пластиковой же лопаткой. Так как данная помощница нам нужна не на один раз, а для постоянного использования и портить тефлоновую чашу царапинами не стоит.

Смесь закипит почти сразу, ей надо дать постоять минуту, а затем вынуть чашу из мультиварки и выложить в горячий крем сливочное масло. С помощью тех же пластиковых кухонных инструментов массу надо перемешать до однородного состояния очень тщательно, но в то же время аккуратно.

Данный вид помадки хорош для наполнения трубочек, профитролей, смазывания коржей торта. Декорировать что-то такой массой не получится, так как она получается жидковатой. Но для приготовления помадки подходит замечательно, так как она не только быстро варится, но так же быстро и остывает. Уже минут через 30 крем можно использовать для пропитки.

В современном мире, когда на помощь нам приходит наука и электроника, старайтесь упростить собственное пребывание на кухне, при этом не изменяя вкуса знакомых и любимых блюд.

Источник: https://ProTorti.ru/krem/zavarnoj/prostoj-recept-bystryj.html

Заварной крем рецепт

Простой заварной крем

Заварной крем можно назвать универсальным, его можно подать как самостоятельный десерт, наполнить им вафельные трубочки, пирожные эклеры или профитроли, а также использовать для прослойки тортов. В особенности заварной крем отлично подходит для прослойки коржей торта Наполеон.

Сегодня мы расскажем о нескольких рецептах, а пошаговый фото рецепт будет наглядным уроком для начинающих кулинаров. Тем самым докажем, что готовить заварной крем в домашних условиях легко и просто, главное приложить немного усилий и желание!

Опытные мастера кулинарного искусства могут с уверенностью вам сказать, что достаточно приготовить любой заварной крем пару раз, и вы полюбите весь процесс его приготовления, который будет удаваться вам на «раз – два».

Первый рецепт очень удачный. Выход крема достаточно большой, такой порцией можно прослоить 16 тонких коржей Наполеона размером с противень для духовки. При необходимости ингредиенты уменьшите вдвое.

Подготовьте продукты, указанные в рецептуре.Сливочное масло выньте из холодильника, откройте пачки и оставьте при комнатной температуре. Пока вы будете варить и остужать крем, масло станет мягким.

Взбейте миксером яйца с мукой. Муки возьмите четыре ложки с небольшой горкой. Если опасаетесь. Что будут комочки, воспользуйтесь блендером.

Молоко поставьте нагревать на средний огонь. Когда оно станет горячим, всыпьте сахар и размешайте.

Не дожидаясь кипения молока, влейте яичную смесь. Делать это нужно при постоянном помешивании, чтобы мучная масса не заварилась комками.

Огонь убавьте до минимума, варите до тех пор, пока не загустеет, постоянно помешивая.

Охладите. Соблюдайте температурный режим. Принцип варки заварного крема похож на приготовление манной каши. Если не доглядеть, все может подгореть. Поэтому постоянно при помешивании касаемся дна кастрюли. Эмалированной посудой пользоваться нежелательно, а алюминиевой – ни в коем случае!

Размягченное масло взбейте венчиком или миксером до однородного состояния. Постепенно добавляйте к нему небольшими порциями охлажденный заварной крем. Зная этот секрет, у вас никогда не отсечется масло и заварная основа.

https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Промажьте коржи нежным кремом, дайте им пропитаться, и наслаждайтесь бесподобным десертом!

Заварной крем со сгущенкой

Следующий рецепт заварного крема может понравиться любителям сгущенного молока, т.к. именно оно и является основой этого варианта заварного крема.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка,
  • Коровье молоко – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная (просеянная) – 2 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Ваниль по вкусу и желанию.

Процесс приготовления заварного крема со сгущенным молоком

В глубокой чашке смешиваем сахарный песок с мукой и небольшими порциями добавляем молоко, которое не должно быть прямо из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Размешиваем все ингредиенты до однородного состояния и ставим чашку на небольшой огонь. При постоянном помешивании варим крем до загустения.

В слегка остуженный крем добавляем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. На данном этапе можно добавить ванилин. Все перемешать, можно использовать миксер. Эклеры с заварным кремом со сгущенкой будут самыми вкусными!

Классический английский заварной крем (патисьер)

Для приготовления данного заварного крема вам потребуются:

  • Яичные желтки – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Ваниль – 1 стручок,
  • Молоко – 300 мл.

Приготовление патисьер

В глубокий сотейник или кастрюлю нужно налить коровье молоко, добавить в молоко стручок ванили, который предварительно разрезать вдоль. Довести молоко до кипения.

В отдельной чашке растираем до однородности яичные желтки, муку и сахарный песок. После того как масса из желтков и сахара станет однородной, начинаем вливать горячее молоко, постоянно перемешиваем массу (стручок ванили из молока нужно вынуть).

Чашку с кремом ставим на водяную баню, и, продолжая взбивать крем венчиком, прогреваем его. Когда масса загустеет, снимаем чашку с водяной бани и используем заварной крем для наполнения пирожных или прослойки коржей.

Шоколадный заварной крем

Сладкоежки трепещите, следующий рецепт заварного крема для любителей шоколада!

  • Молоко – 250 мл,
  • Яичные желтки – 2 штуки,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Какао порошок – 3,5 ст. ложки,
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
  • Шоколад черный (горький) – 50 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Рецепт приготовления шоколадного заварного крема

Молоко наливаем в глубокую чашку, а шоколад, разломав на кусочки, отправляем в молоко. Ставим чашку на медленный огонь или водяную баню и доводим до полного растворения шоколада. Пока шоколад плавится, нам нужно перетереть яичные желтки с сахарным песком добела.

После в желтковую массу добавляем картофельный крахмал, какао-порошок и пшеничную муку, все перемешиваем.

В получившуюся однородную массу тонкой струйкой вливаем слегка остывшее шоколадное молоко, при этом постоянно помешиваем массу.

Отправляем чашку с кремом на медленный огонь и провариваем до нужной вам густоты при постоянном помешивании.

Снимаем заварной крем с огня, даем ему остыть и добавляем в него размягченное сливочное масло, тщательно все взбиваем до однородной массы.

Заварной крем без яиц

А знаете, что заварной крем также получится вкусным даже без добавления в него яиц? Да, да и мало кто сможет заметить их отсутствие. Ну, что будем пробовать готовить заварной керм без яиц?

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко – 1 литр,
  • Масло сливочное – 150 грамм,
  • Сахарный песок – 1,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 6 ст. ложек,
  • Ваниль по вкусу.

Приготовление крема для торта

В глубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим на самый тихий огонь, в молоко высыпаем сахарный песок и добавляем ваниль по вкусу. Все перемешиваем и оставляем, пусть молоко прогревается, а сахарный песок растворяется.

В это время в сковородку с толстым дном нужно отправить масло и растопить его. После в растопленное масло добавляем просеянную муку и постоянно помешивая, обжариваем муку в масле 3 – 4 минуты.

Постоянно помешивайте данную смесь, чтобы не образовались комочки, и мука не подгорела! Теперь самый «страшный» этап, в сковородку с мукой вливаем теплое молоко с сахаром, вся эта масса будет шипеть, но это будет продолжаться недолго.

Все ингредиенты следует очень быстро перемешать до однородности.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, нужно поставить сковороду или сотейник с общей массой на тихий огонь и постоянно помешивая, довести до загустения.

Вот так легко и просто можно приготовить вкусный заварной крем в домашних условиях, причем приложив минимум сил, ингредиентов и своего свободного времени. Взамен вы получите прекрасный десерт, от вкуса которого никто не останется равнодушным!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-desertov/zavarnoy-krem-retsept.html

Рецепты и секреты приготовления заварного крема

Простой заварной крем

Как домохозяйки, так и опытные кондитеры частенько имеют дело с заварным кремом. Им промазывают торты, из него готовят профитроли, крем-брюле и даже мороженое.

Достаточно лишь знать тонкости его приготовления! Свой проверенный любимый рецепт заварного крема наверняка есть у каждой хозяйки. Однако на самом деле готовить его можно совершенно из разных ингредиентов и разными способами.

Сегодня мы хотим составить для Вас удивительную подборку рецептов приготовления этого лакомства: от классического до безумного вкусного шоколадного.

Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом. Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным. Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.

Процесс приготовления не требует ни больших временных или денежных затрат, ни особых навыков в кулинарии. Достаточно использовать свежие и качественные продукты, а также внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Рецептов существует огромное множество. Мы же хотим рассказать Вам, как приготовить заварной крем по самым лучшим и проверенным из них.

Классическая рецептура

Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки «Наполеона», обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.

Нам понадобится:

  • 0,5 л. молочка комнатной температуры;
  • 100-150 гр. сахара (по вкусу);
  • 4 охлажденных желтка;
  • 50 гр. муки высшего сорта;
  • 1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).

На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.

Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.

Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!

Заварной крем с творогом

Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!

Все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 100-200 гр. творога.

Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.

Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.

Карамельный крем со сгущенным молоком

Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.

Нам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 3 ст. л. высокосортной муки;
  • 1 банка сгущенки (можно вареной);
  • 200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.

Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.

Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.

Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.

Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!

Стойкий белковый крем

Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 охлажденных белка;
  • соль на кончике ножа.

Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до «пробы на мягкий мячик» (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).

Далее необходимо его слегка остудить.

Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).

Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.

Рецепт без использования яиц

Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • 660 мл молока;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 200 гр. в меру размягченного масла.

Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером. Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.

Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.

Шоколадный крем

Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 гр. сахара;
  • по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
  • 50 гр. (полплитки) черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 гр. сливочного масла.

Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.

В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).

Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!

Быстрый крем из микроволновки

В приготовлении заварного крема главное не упустить тот самый момент, когда он начинает густеть и может подгореть. Чтобы этого не произошло, нужно не отходить от плиты ни на шаг, мешать, мешать и еще раз мешать. А можно воспользоваться другим – ленивым способом приготовления крема при помощи микроволновой печи. И уйдет на это не более 5 минут! Не верите? Давайте проверим!

Возьмите:

  • 1 ст. молока;
  • яичный желток;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. муки.

Разотрите в подходящей для микроволновки емкости желток с сахаром. По чуть-чуть просейте туда же муку и медленно влейте молоко. Важно, чтобы комочков не было!

Все! Отправляйте в микроволновку, выставив максимальную мощность, ровно на минуту. Перемешайте. Еще отправьте на минутку и еще перемешайте. В зависимости от мощности Вашей микроволновой печи, может понадобиться от 3 до 5 минут.

В общем-то, да, стоять и помешивать тоже придется. Но зато готовится быстро и точно не пригорит!

Разновидности кремов для тортиков и пирожных

У каждого человека при мыслях о заварном креме возникают свои ассоциации, большинство которых родом из детства. Хрустящие трубочки с кремом, нежные эклеры, тающие во рту блинчики с кремовой начинкой, мамин «Наполеон», манящие розочки на торте из магазина… Во рту непременно возникает неповторимый сладкий привкус удовольствия.

Приготовить самостоятельно заварной крем для торта несложно. Мы подобрали для Вас несколько рецептов на все случаи жизни.

Крем для медовика

Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:

Возьмите:

  • 0,5 л молочка;
  • 1 яичко;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 70 гр. сливочного масла.

Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.

Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.

Нежный крем для бисквита

Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным. Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем. Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Ингредиенты:

  • 1 л. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 100 гр. масла;
  • ванильный сахар (по вкусу).

Молоко перелейте в кастрюлю и закипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.

Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.

Это самый простой рецепт заварного крема для торта бисквита, но от этого он не менее вкусен.

Пропитка для «Наполеона»

Заварной крем для «Наполеона» – неотъемлемая составляющая этого торта. Все, что Вам нужно для его приготовления, это:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать. Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.

Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.

Теперь можно промазывать коржи «Наполеона» получившимся кремом и наслаждаться результатом!

Начинка для заварных пирожных

Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала либо муки;
  • 1 пачка сливочного масла.

В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.

Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.

https://www.youtube.com/watch?v=tRaRBJoVW38

А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.

Секреты приготовления заварного крема

Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:

  1. Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
  2. Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
  3. Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
  4. Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
  5. Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
  6. Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
  7. Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
  8. Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
  9. Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.

Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!

Источник: https://uplady.ru/kulinariya/ingredienty-produkty/kak-prigotovit-zavarnoj-krem-recepty-raznovidnosti-rekomendacii.html

Заварной крем классический — как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

Простой заварной крем

Если вы хотите прослоить коржи торта «Наполеон», начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях.

Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей — использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

Как приготовить заварной крем классический

Молоко, сахар, порой яйца — те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации — без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды.

Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса — сорок минут.

Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

Для промазывания тортов, приготовления разнообразной выпечки, десертов, пирожных и даже мороженого, часто используют заварной крем. Обычно такие кремовые массы готовят на водяной бане, но это довольно длительный процесс, на который часто не хватает времени и терпения. Подобранные «быстрые» рецепты не означают снижение качества, просто это не классика, хотя тоже замечательно вкусно!

Общие принципы приготовления быстрых заварных кремов

• Технология приготовления быстрого заварного крема предусматривает прогревание основной кремовой массы на медленном огне. Это значительно ускоряет процесс, но требует более пристального внимания и непрерывного перемешивания в процессе варки. В отдельных случаях для приготовления быстрого заварного крема используется СВЧ-печь.

• Для приготовления следует использовать кастрюли с двойным дном или толстостенные сотейники, такая посуда прогревается равномернее. Для размешивания применяют деревянные ложки с длинными ручками. Таким прибором легко будет достать до дна кастрюли, чтобы отделить завариваемую массу от него. Если этого не делать, налипшая масса может подгореть.

• Основой для заварного крема может быть как вода, так и молоко. В него часто добавляют сливочное масло. Его взбивают с уже остывшей заваренной основой.

Для того чтобы сократить время охлаждения, заваренную массу перекладывают из ёмкости, в которой варили, в миску и помещают её в холодную воду или устанавливают на кубики льда.

Процесс пойдёт ещё быстрее, если содержимое миски постоянно перемешивать.

• Пышность масляного заварного крема определяется не только качеством продукта, масло нужно заранее подготовить. Поэтому прежде чем приступить к основному процессу — завариванию, нарежьте его брусочками и сложите в миску, которую оставьте на столе. Пока заваривается основная масса, масло успеет размягчиться.

• Конечный результат зависит и от правильного смешивания масла с остывшей заваренной основой. Размягчённое масло сначала доводят до однородности, слегка взбивая миксером, после чего, не переставая взбивать, в него небольшими частями вводят заваренную массу.

• Для сгущения быстрых заварных кремов чаще всего используют яйца или муку, которую можно заменить крахмалом. Для приготовления шоколадных кремов используют порошковое какао. Ароматизируют такие массы ванилином или крепким алкоголем, которые добавляют, как и масло, в уже охлаждённую основу.

Рецепты заварного крема классического

Крем служит основой тортов, пирожных, эклеров. Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы

На молоке

Время приготовления: 35−40 минут. Количество порций: 3−4 персоны. Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, пирожных. Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • стручок либо порошок ванили.

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

Простой рецепт быстрого заварного крема без масла для пирожных и тортов — «Классический»

Рецептура не предполагает использования масла. Чтобы вкус был насыщеннее, возьмите жирное молоко, лучше всего домашнее. При необходимости слегка разведите его водой.

Ингредиенты:

• литр молока;

• 80 гр. пшеничной муки;

• четыре яйца;

• 10 гр. ванильного сахара;

• свекольный рафинированный сахар — 400 гр.

Способ приготовления:

1. В толстостенный сотейник всыпьте сахар, добавьте ваниль, влейте яйца, взбейте.

2. Добавив муку, ещё раз тщательно взбейте и разведите полученную смесь холодным молоком, перемешайте.

3. Поместите ёмкость на самый минимальный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до кипения.

4. Как только заваренная основа загустеет и начнёт «хлюпать» в сотейнике, сразу снимите с плиты и оставьте на столе до полного остывания. Чтобы поверхность не затянулась плёнкой, положите на неё целлофан.

Рецепт быстрого заварного крема для микроволновой печи

Готовится в микроволновой печи не только быстро, но и просто. Никогда не подгорит и не прилипнет к миске. Продолжительность прогрева зависит от мощности СВЧ-печи и может занять от трёх до шести минут.

Ингредиенты:

• одно куриное яйцо;

• полпачки масла;

• полстакана сахару;

• белая пекарская мука — 3 ст. л.;

• пакетик ванильного сахара;

• 400 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. В посуде для микроволновой печи в пену взбейте яйцо. Добавьте сахар и повторите взбивание, добиваясь полного растворения его кристаллов.

2. Всыпьте муку, тщательно вмешайте её в пенную массу.

3. Разведите приготовленную смесь холодным молоком, тщательно разбивая образовывающиеся комки венчиком. Можно взять миксер.

4. Поместите ёмкость в СВЧ-печь и запустите её на максимуме мощности, выставив таймер ровно на минуту. Перемешайте и опять поместите в микроволновку на такое же время, после чего повторно размешайте.

5. Процедуру следует повторить несколько раз. Если мощность микроволновой печи не более 750 Ватт крем хорошо заварится максимум после шестого прогревания, при большей мощности СВЧ-печи, времени потребуется меньше.

6. О готовности можно судить по чётким бороздкам, оставленным на поверхности, после проведения по ней чистым ножом или ложкой.

7. В горячий крем выложите сливочное, слегка подтаявшее в тепле, масло, добавьте ваниль и тщательно вмешайте добавленные составляющие. Масло должно полностью раствориться и равномерно разойтись по кремовой массе.

Быстрый заварной крем без яиц на воде

Потребуется хорошее сливочное масло, так как рецепт не предусматривает использование молока и яиц. Лучше всего взять «Традиционное», его жирность, как правило, самая высокая — 82,5%. Использование спрэда плохо скажется на креме, он будет иметь неприятный вкус и характерный этому продукту запах.

Ингредиенты:

• питьевая вода — 250 мл;

• пачка масла сливочного;

• стакан свекольного сахара;

• две ложки муки;

• ванильный сахар (необязательно) — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Не менее чем за полчаса до приготовления выложите масло из холодильника, нарежьте небольшими брусочками и оставьте на столе, чтобы размягчить.

2. В толстостенной глубокой посуде залейте весь сахар половиной стакана воды, размешайте и поместите на плиту. Включите средний нагрев и, не переставая перемешивать, сварите сироп.

3. В оставшейся воде разведите муку. Как только прозрачный сироп начнёт закипать, струйкой влейте в него мучную смесь. Обязательно интенсивно перемешивайте в это время сироп, иначе завариваемая основа возьмётся комками.

4. Не прекращая размешивать, продолжайте готовить, пока мучная масса по консистенции не будет напоминать густую сметану. После этого отставьте заваренную основу с плиты и оставьте остывать до температуры парного молока.

5. Переложите к остывшей массе кусочки размягчённого масла и взбейте миксером до пышности.

Быстрый заварной крем без муки (с алкоголем)

Рецепт лёгкого сливочного крема без муки либо крахмала. Масло смешивается с хорошо остывшей заваренной массой. Для более быстрого охлаждения можно воспользоваться миской с холодной водой, или поставить ёмкость на кубики льда.

Ингредиенты:

• полстакана молока;

• два свежих яйца;

• шесть ложек сахару;

• грамм ванильного порошка;

• ложка хорошо выдержанного коньяка;

• пачка масла сливочного (не спрэд).

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с добавлением сахара до получения пенной массы. Вскипятите молоко. Интенсивно размешивая воздушную массу из яиц, тонкой струйкой введите в неё горячее молоко и сразу поставьте на средний огонь.

2. Постоянно размешивая, проварите пару минут, пока не загустеет, затем снимите с плиты, и остудите.

3. Мягкое масло нарежьте крупными кусками, после чего на протяжении 15 секунд взбейте на малой скорости миксера.

4. Не переставая взбивать, введите в масло всю остывшую массу, добавляя её лишь по ложке. В конце влейте коньяк, всыпьте ваниль. Чтобы масса при взбивании не расслоилась, масло и заваренная основа должны быть одной температуры.

Как приготовить быстро заварной крем на белках

Для приготовления понадобятся только белки и сахар. Рецептура основана на заваривании горячим сиропом взбитых в устойчивую пену белков. Чтобы получить более пышную массу, заранее охладите белки, а при взбивании добавьте к ним немного соли.

Ингредиенты:

• охлаждённые белки от двух яиц;

• 145 гр. сахарной пудры;

• треть чайной ложки порошковой ванили без сахара;

• питьевая вода — 53 мл.

Способ приготовления:

1. Засыпьте в толстостенную кастрюльку сахарный песок. Добавьте воду, размешайте, поставьте на средний огонь. После закипания понизьте уровень нагрева и оставьте сироп провариться.

2. В это время в чистую, сухую миску перелейте охлаждённые белки и хорошо взбейте их с добавлением небольшой щепоти мелкой соли. Должна получиться плотная масса с лёгким глянцевым блеском, которая при наклоне ёмкости не будет вытекать из неё.

3. Проверьте сироп, капните его небольшую каплю на поверхность холодной воды. Если она не растечётся, а соберётся шариком — готово.

4. Взбивая пышную белковую массу миксером, тонкой струйкой введите в неё кипящий сироп и взбейте ещё около 10 минут.

Быстрый заварной крем с какао — «Шоколадный»

Шоколадный вариант заварного крема быстрого приготовления. Насыщенный вкус и тёмный цвет придаёт порошковое какао. Оно должно быть только тёмным с ярко выраженным ароматом. Слежавшийся порошок, желательно пересеять.

Ингредиенты:

• тёмное порошковое какао — 35 гр.;

• одно яйцо;

• 95 гр. сливочного масла, жирностью 82,5%;

• пшеничная мука — 50 гр.;

• 330 мл нежирного молока;

• полстакана белого сахара.

Способ приготовления:

1. Некрупно нарежьте сливочное масло и переложите кусочки в миску, в которой будете взбивать крем. Оно должно как следует нагреться и стать мягким.

2. В кастрюле смешайте сахарный песок с какао и мукой. Затем разбейте яйцо и тщательнейшим образом разотрите его с приготовленной смесью.

3. Разведите густую массу холодным молоком и, непрерывно размешивая, прогрейте на минимальном огне до сгущения.

4. После этого снимите заваренную основу с огня и быстро охладите, поместив кастрюльку в миску с холодной водой. Охлаждая, перемешивайте крем, чтобы его поверхность не обветрилась.

5. Мягкое масло, взбивая миксером, доведите до однородности. Затем, не переставая взбивать, постепенно введите в него остывшую шоколадную массу и доведите взбиванием до пышности. Если масса окажется жидковатой, поместите её на четверть часа в холодильник.

Быстрый заварной крем с яйцами

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4−6 персон. Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: ниже средней.

Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо — отличная начинка для пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки или жирное молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 8 ст. ложек;
  • яйца — 4 шт;
  • сахар ванильный.

Способ приготовления: Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью. Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки. Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю. Подержать 2−4 минуты на плите, помешивая.

Приготовление быстрого заварного крема — полезные советы и хитрости

• Если решите заменить муку крахмалом, возьмите его в полтора раза больше, иначе крем получится редким, и по консистенции будет напоминать кисель.

• Чтобы основа заварилась равномерно, помешивайте её не круговыми движениями, а рисуйте ложкой восьмёрку.

• Не дожидайтесь полного загустения завариваемой массы, после охлаждения она станет ещё гуще. Готовность можно определить ложкой — хорошо заваренная масса должна её обволакивать, а не стекать с прибора.

• Не пренебрегайте использованием ароматизаторов. Добавленная в крем ваниль облагораживает его вкус. В десертах для взрослых используйте алкоголь: ром, ликёр или коньяк. Можно добавить измельчённую цедру цитрусов или немного корицы. Ванильный порошок и сахар можно заменить эссенцией.

Источник: https://omj.ru/cookery/retsept-bystrogo-zavarnogo-krema

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.