Простой рецепт лечо на зиму

Содержание

Рецепт лечо на зиму

Простой рецепт лечо на зиму

Лечо – самая простая из заготовок на зиму, и приготовить его под силу любой хозяюшке. Все потому, что добавлять в него можно (и нужно) разные продукты.

В каких пропорциях – каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь блюдо потому и популярное, что единой рецептуры не существует. Заготовка всегда выходит на «отлично».

Сегодня ХозОбоз делится со своими читателями одним из вариантов приготовления.

Знакомство жителей Советского союза с лечо произошло благодаря братской Венгрии, откуда на прилавки тогдашних магазинов поступали банки с маркировкой «Глобус».

Внутри банки в сладком томатном соусе плавал вареный перец, и уплетающие его за обе щеки люди даже не догадывались о том, что едят не заготовку на зиму, а горячее, основное национальное блюдо венгров.

Под словом «lecsó» в Венгрии понимают овощное блюдо (сродни рататую), которое подают как отдельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдом.

Интересно, почему начали готовить его именно в Венгрии? Все просто: здешние погодные условия позволяют выращивать немыслимое количество сортов сладкого перца (паприки), поэтому поварам и хозяюшкам приходится выдумывать все новые и новые блюда, чтобы переработать урожай. Впрочем, перец – неединственный компонент лечо. Помимо его в блюдо добавляют еще зрелые мясистые помидоры и лук. Вышеперечисленные компоненты тушат на свином смальце и подают как самостоятельное блюдо.

Готовят лечо во многих странах Европы, но, учитывая тот факт, что растет перец не везде, рецепт лечо трансформируется, и получаются блюда лишь отдаленно напоминающие исходное блюдо.

Так в нашей стране в лечо стали добавлять морковь и лук, кабачки и прочие овощи.

Еще одно весомое отличие «нашего» лечо от венгерского в способе употребления: там это гарнир, который подают с мясными изделиями и белым хлебом, а мы привыкли употреблять его как заготовку на зиму.

Ингредиенты для приготовления лечо

  • Перец сладкий – 2.5 кг.
  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 80 мл. уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции

Итак, как приготовить лечо?

  1. Спелые, мясистые плоды сладкого болгарского перца, имеющих гладкую структуру, тщательно моем под проточной водой.

    Моем болгарский перец

  2. Разрезаем плод на две половинки.

    Разрезаем перец на две части

  3. Удаляем плодоножку и извлекаем семена.

    Удаляем плодоножку и семена

  4. Разрезаем перец на тонкие полоски, а затем каждую из них на 2-3 части (так, чтобы получились брусочки).

    Нарезаем перец очень крупной соломкой

  5. Помидоры также промываем под проточной водой и разрезав наполовину, удаляем плодоножку.

    Теперь моем помидоры, режем на пополам, вырезаем плодоножку

  6. Пропускаем подготовленные томаты через мясорубку.

    Пропускаем подготовленные помидоры через мясорубку

  7. Выливаем получившийся томатный сок в большую кастрюлю.

    Перемолотые помидоры через мясорубку выливаем в большую кастрюлю

  8. Доводим до кипения.

    Доводим это все до кипения

  9. Как только масса закипит, закладываем нашинкованный перец.

    Как только все закипит засыпаем нашинкованный перец

  10. Варим на протяжении 40 минут. Совет: часто мешать лечо не нужно, ведь перец должен даже в готовом виде представлять собой удлиненные брусочки. Когда лечо станет густым, добавляем специи: соль, сахар, вливаем растительное масло.

    Как только масса загустеет, добавляем соль, сахар и растительное масло

  11. Вливаем необходимое количество уксуса (делаем это непосредственно перед закаткой).

    Теперь время добавить уксус, непосредственно перед закаткой

  12. Пока лечо тушиться на медленном огне, стерилизуем банки. Горячим раскладываем лечо по банкам и закатываем: ложкой зачерпываем попеременно то густую массу, то жидкий соус. Так готовое лечо будет иметь однородную консистенцию.

    Раскатываем лечо по стерилизованным банкам и закатываем

Совет: если лечо не радует вас густотой и ярким насыщенным цветом, то добавьте в него пару столовых ложек томатной пасты.

Лечо рецепт в этой вариации имеет всего два компонента, но, возможно, нашим читателям захочется приготовить более сложный, многокомпонентный лечо. Так, к томатам и перцу можно добавить репчатый лук, морковь, зелень, чеснок, специи по вкусу и тогда получится густое, яркое и аппетитное блюдо. Конечно, немного увеличится время готовки, ведь луку и моркови нужно хорошенько потушиться.

Если же уродились кабачки, то отличным вариантом станет лечо из кабачков, в которое кроме этого овоща добавляют все тот же перец с луком и помидорами, а также томатную пасту. Любителям острых блюд стоит попробовать острое лечо, в которое добавляют перец-чили и огромное количество чеснока. Лечо, приготовленное по такому рецепту, даже не закатывают, а просто хранят в холодильнике.

Польза лечо

Традиционно блюда, приготовленные из овощей, считаются самыми полезными и вкусными. В состав лечо на зиму от ХозОбоза как раз и входят одни овощи: перец, томаты. Первые богаты минеральными солями, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, содержат витамины C, PP, A.

Перец благотворно влияет на зрение, делает эластичными кровеносные сосуды и улучшает состояние кожи. Томаты же избавляют от проблем с желудочно-кишечным трактом, и не дают развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям.

Такой эффект возникает благодаря наличию в помидорах витаминов P, B1, B2, K, огромного количества органических кислот, а также присутствию калия и каротина.

Однозначно, большая часть полезных веществ при термической обработке утрачивается, но все же в зимнее время лечо, приготовленное по любому рецепту, снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно полезным является лечо из перца острое, сдобренное чесноком, которое не повергается варке.

Как видите, потратив немного времени на готовку, можно всю зиму наслаждаться насыщенным сладковатым вкусом густого лечо. А как готовите лечо на зиму вы?

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-lecho-na-zimu/

Простой рецепт лечо на зиму

Простой рецепт лечо на зиму

Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.

Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.

Рецепт 1 (простой)

Состав:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г

Как приготовить:

  1. Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
  2. Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  4. Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
  5. Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
  6. После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
  7. По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.

Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.

Рецепт 2 (с морковью)

Составные части:

  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
  2. Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
  3. В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
  4. После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
  5. В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.

Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.

Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)

Состав:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
  2. Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.
  3. Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
  4. Морковь моют, чистят и трут на терке.
  5. Чеснок чистят и измельчают.
  6. Зелень мелко режут.
  7. Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
  8. В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
  9. Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
  10. Ставят варить на 40-60 минут.
  11. В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
  12. Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.

Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.

Рецепт 4 (с томатным соком)

Состав:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.4
  • Уксусная кислота 9% – 1/2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
  2. Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
  3. Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
  4. Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.

Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 5 (лечо из помидоров)

Продукты для приготовления:

  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Томаты (мясистые) – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перчик стручковый – 1-3 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% – 1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Измельчают помидоры в пюре любым способом.
  2. Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
  4. Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
  5. Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
  6. Морковку трут на терке.
  7. Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
  8. Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
  9. Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
  10. За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.

Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 2- шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% – 1/2 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Стручковый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи перебирают, моют, обсушивают.
  2. Томаты измельчают в пюре любым способом.
  3. Баклажаны режут колечками или половинками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. Из перцев удаляют семена, режут произвольно.
  6. Лук очищают, режут полукольцами.
  7. Чеснок измельчают.
  8. Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
  9. Ставят варить на 40-50 минут.
  10. В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.

Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.

Рецепт 7 (по-итальянски)

Что потребуется:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
  • Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Из перца убирают семена, режут квадратами.
  2. В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
  3. К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
  4. Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
  5. В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
  6. Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.

Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.

Рецепт 8 (с кабачком)

Состав:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Паста томатная готовая – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% – 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
  2. Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
  3. Лук чистят, режут полукольцами.
  4. Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
  5. Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
  6. Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
  7. Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
  8. В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.

Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.

Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать.

Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам.

Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/prostoe-lecho-iz-pertsev-na-zimu.html

Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Простой рецепт лечо на зиму

Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:

1.Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

2. Кубанское лечо с чесноком

3. Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

4. Настоящее лечо по -венгерски

5. Лечо “Перчинка”

6. Лечо по рецепту из бабушкиной копилки

7. Болгарское лечо из домашних рецептов

Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  •  0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  •  30 шт горошка черного перца
  •  1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

 3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  •  250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  •  1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

 Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  •  1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  •  100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

 3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.

4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.

5. Перекладываем в банки и закатываем.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  •  1 кг томатов
  •  3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  •  1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

Приготовление:

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо “Перчинка”

Нам нужны:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

 2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горький перец – измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

 3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/lecho-proverenye-recepty-domachnego-lecho-na-zimu/

Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Простой рецепт лечо на зиму

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин.

В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий.

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты, его должно получиться 2 литра.
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Закатываем крышки ключом

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Шинкуем лук

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры.

С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

Измельчаем перец

Полукольцами нарезаем лук

Помидору нарезаем кубиками

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Добавляем столовую ложку уксуса

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Добавляем в блюдо помидоры

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Для такого рецепта потребуются:

  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

Томатный сок готов

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

Режем крупными кусками репчатый лук

Чеснок нарезаем крупными дольками

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

Высыпаем баклажаны

Перемешиваем и выливаем томатный сок

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Наша заготовка готова

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.



Источник: https://domovodstvo-online.ru/lecho-na-zimu.html

Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Простой рецепт лечо на зиму

Не все знают, но лечо является традиционным блюдом венгерской кухни. И там оно готовится с добавлением мяса и яиц. У нас же рецепт этого гарнира претерпел изменения в соответствии с распространёнными в стране продуктами. 

Так, появились разнообразные варианты приготовления этого блюда: с болгарским перцем, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками и прочими овощными культурами. В нашей статье вы найдёте пять вкусных рецептов лечо на зиму, которые более привычны человеку постсоветского пространства.

Прежде чем делать лечо

Какой бы рецепт вы бы ни выбрали, рекомендуем ознакомиться с секретами приготовления этого блюда, о которых не все говорят. Зная их, приготовленное вами лечо, точно западёт в душу всем и каждому, кто его попробует.

  • К выбору компонентов стоит отнестись крайне избирательно. Приобретайте исключительно мясистые и сочные овощные культуры без единого намёка на порчу или помятый бочок. Чем более налитыми будут перцы, баклажаны, помидоры и прочие составляющие, тем смачнее будет лечо.
  • Перед использованием помидоров их необходимо подготовить: снять шкурки и убрать семена. При таком подходе густота лечо будет равномернее, да и сам гарнир получится эстетически более аппетитным. Но если внешний вид вас не особо заботит, можно с этим не заморачиваться — на вкусовых качествах это не скажется. В любом случае, рекомендуем отправить помидоры в мясорубку или блендер, чтобы получить однородное пюре.
  • Если и с этим нет желания возиться, то вместо помидорного пюре вполне можно взять томатную пасту, предварительно разбавленную водой. На 260–310 г пасты приходится 1000 мл воды. Такой объём равняется 1,5 кг помидоров.
  • С перцем необходимо поступить следующим образом: избавить от семян и нашинковать. Нарезать можно разными способами: кружками, маленькими или продолговатыми полосками, звездочками… Однако, если вы будете добавлять лечо, скажем, в суп или рагу, то рекомендуем нарезать все ингредиенты как можно мельче.
  • Помимо овощей не стесняйтесь приправлять лечо специями или душистыми травами. Это может быть паприка, кардамон, базилик или куркума. Они внесут нотку пикантности в ваше блюдо.
  • Обычно лечо заготавливают на зиму. По этой причине во многих рецептах значится уксус, необходимый для увеличения срока годности. Но если вы не собираетесь откладывать употребление блюда в «долгий ящик», то уксус добавлять не обязательно.
  • Делая лечо на зиму, сперва кладите в банки овощи, а затем добавляйте соус. Оставшийся соус у хорошей хозяйки не пропадёт: тоже законсервируйте или просто оставьте в холодильнике, чтобы использовать его в качестве подливы.

Рецепты лечо на зиму

Классические компоненты лечо — перцы и помидоры. К счастью, на этом всё не заканчивается. В традиционную рецептуру можно вносить изменения без вреда для вкуса.

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чёрный перец — 9–14 горошин;
  • перец болгарский — 2500-3000 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Положите пюре из помидоров в кастрюлю, киньте соль, масло и сахар, затем всё хорошенько перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 18-22 минут.

После этого добавьте болгарский перец, прикройте крышкой и варите ещё около 19-21 минуты. За 6-7 минут до окончания приготовления влейте в лечо уксус и закиньте горошины чёрного перца. Всё готово, можно расфасовывать по предварительно простерилизованным банкам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.