Простой кекс с изюмом

Содержание

Как приготовить классический кекс с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Простой кекс с изюмом

14

40 мин

400 ккал

5/5 (2)

Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.

К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать дома как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники в домашних условиях.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Сахар150 г
Сливочное масло170 г
Изюм200 г
Дробленные орехи50 г
Яйца3 шт.
Ванильный сахар5 г
Мука350 г
Разрыхлитель10 г
Соль5 г

Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.

Подготовка

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.

  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.
  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой.

Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки».

Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание

  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.

  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.
  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки.

Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив и в дополнение можно ничего не делать.

рецепт классического кекса с изюмом

Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.

Но еще не время отдыхать! Надо срочно возвращаться на кухню, чтобы испечь еще один ароматный кексик: творожный с изюмом.

Рецепт приготовления кекса с творогом

Время приготовления: 45 – 60 минут.
Кол-во порций: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

рецепт приготовления кекса с творогом

Пошаговое приготовление изысканного пышного кекса с творогом и изюмом – внимание на подробное видео.

Вот и все! Осталось только посоветовать вам приготовить еще несколько отличных кексов, которые часто обходят вниманием.

Попробуйте знаменитый  Кекс на кефире, и ваши домашние будут вам очень благодарны, потому что это изделие является одним из самых нежных и очень вкусных.

Кроме того, обожатели фруктов и ягод могут взяться за восхитительный Кекс с яблоками либо испечь вкусно пахнущий летом Кекс с черникой.

Моя мама также очень рекомендует ее любимый и очень простой в приготовлении Кекс с бананом, а вот дети требуют, чтобы я написала еще о сладеньком Кекс с морковью, который мы печем не менее часто вместе с ними.

Так что не теряйте времени и приступайте к выпечке – такие простые и вкусные кексики стоят вашего времени!

Большое спасибо за внимание к рецепту! Жду с нетерпением ваших комментариев и отзывов о вашем опыте приготовления кексов с изюмом, а также ваших идей по добавкам в тесто и оформлению.

Другие рецепты кексов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-izyumom-2.html

Кекс с изюмом рецепт

Простой кекс с изюмом
Порций: 8 Время приготовления: 1 час Светлана Кисловская

Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…

Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.

Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.

Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние.

Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении.

Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.

Кекс с изюмом

Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок – 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/keks-s-izyumom.html

Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

Простой кекс с изюмом

Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

Простой кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло).

Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым.

Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью.  Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!

Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку.

Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок.

Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто.

Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Источник: http://izduhovki.ru/keks-s-izyumom-v-duxovke-prostoj-recept.html

Кекс с изюмом в духовке/ Рецепт с фото

Простой кекс с изюмом

Пошагово рассмотрим простой классический рецепт кекса с изюмом. Его вы можете брать за основу и в дальнейшем экспериментировать, применяя секреты приготовления кексов с различными начинками, которые описаны ниже.  

Яйцо — 4 штуки
Сахар — 200 грамм
Мука — 300 грамм
Изюм — 200 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Сода — 0,5 ч.л
Лимонная цедра (по желанию) — 0,5 ч.л
Соль — на кончике ножа

1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца вымыть, разбить, отделяя белки от желтков. Желтки взбить с маслом. 

2. Добавить сахар. Тщательно перемешать. 

   

3. Белки взбить до пышной пены. Добавить в сладкую яично — масленую массу, перемешать. Следом всыпать муку, гашеную соду, соль и замесить тесто для кекса. 

4. Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Добавить в тесто изюм и лимонную цедру по желанию, перемешать. Чтобы выпечка получилась пышной, все нужно делать быстро. 

5. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. От 15 минут (маленькие кексы) до 40-50 минут (форма для 300-500 грамм готового изделия).

Проверяйте готовность выпечки деревянным прутком (зубочисткой). После того, как кекс подрумянится, проткните его в самом пышном месте, в середине, доставая до дна. Выньте пруток. Если на зубочистке осталось сырое тесто — выпечка еще не готова. 

Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь.

Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

 Тесто

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске.

Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке.

Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

 Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

 Начинка

 В качестве начинки для кексов можно взять орехи,  сухофрукты, варенье, свежие ягоды,  фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые.

Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде.

Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто.

Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту.

Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

 Форма

 Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

 Выпечка кексов

 В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов. Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность. Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку.

Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку.

После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/keks-s-izyumom-v-duhovke

Кекс с изюмом

Простой кекс с изюмом

Простое чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если испечь заранее какое-нибудь лакомство.

Вариантов в этом случае несколько, и один из них – кекс с изюмом в духовке. От выпечки, приготовленной своими руками, не откажется ни один человек.

Дети и взрослые с удовольствием попробуют кусочек, а то и несколько. А если в тесто для кекса добавить изюм или сухофрукты, то он превращается в самый вкусный десерт, без которого не обходится ни одно дружеское застолье.

Рецепт: Кекс с изюмом

Перечень ингредиентов, из которых вам предстоит приготовить тесто на кекс:

180 г сахара-песка; 1,5 стакана белой муки; 180 г мягкого масла либо сливочного маргарина; три яйца; 5 г соды; щепоть соли; ¾ стакана изюма. Для посыпки понадобится десертная ложка сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Масло (маргарин) взбейте до пышности, используя миксер или блендер.
  2. Всыпьте сахарный песок и продолжите процесс взбивания, настроив миксер на высокую скорость.
  3. По одному вбейте яйца.
  4. Изюм вымойте под проточной водой и дайте набухнуть 10 минут в горячей воде. После просушки всыпьте изюм в тесто и перемешайте.
  5. Соду погасите уксусом и вместе с солью отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Осталось всыпать муку, но прежде просейте ее через сито.
  7. Полученное тесто переложите в смазанную форму.
  8. Кекс нужно испечь в духовке, разогретой до двухсот градусов, 25 минут.

Свободное время используйте для того, чтобы смолоть сахарную пудру. В кофемолку отправьте десертную ложку сахара, и через минуту у вас получится ингредиент, которым вы украсите кекс с изюмом в духовке.

Рецепт кекса с изюмом на кефире

Возьмите:

пачку маргарина для выпечки; два стакана муки; 0,250 л кефира; 150 г сахара; по 5 г ванили и соды; 0,5 стакана изюма; три яйца.

Этапы приготовления:

  1. Размягченный маргарин взбейте с кефиром, солью и содой.
  2. Когда у вас получится однородная масса, введите яйца, растертые с сахарным песком.
  3. В итоге тесто для кекса должно напоминать густую сметану, при необходимости подкорректируйте консистенцию, добавив муку или кефир.
  4. В духовке, разогретой до 185 градусов, простой кекс с изюмом проведет полчаса. Если есть сомнения по поводу его готовности, проведите тест, проткнув выпечку сухой спичкой.

Охлаждайте выпечку первые 10 минут прямо в форме, после чего извлеките и оставьте на некоторое время на решетке.

Рецепт: Кекс мраморный с изюмом и сухофруктами

В духовке можно приготовить несчетное количество десертов к чаю, в том числе и пышный ароматный кекс. Чтобы замесить тесто, подготовьте продукты в необходимом количестве.

Это:

пачка маргарина (25 г пойдет на смазывание формы); пакетик ванильного сахара; 0,250 кг сахара; пять яиц; 15 г пекарского порошка; 0,450 кг муки тонкого помола; 0,5 стакана молока; 50 г миндаля; 100 г изюма.

После того, как вы разделите массу пополам, в одну из частей добавьте:

50 г сахара и столько же сахарного песка; 5 ст. ложек цельного молока и маленькая щепотка корицы в порошке.

Для обсыпки формы понадобятся панировочные сухари – 30 г. Вместо них можно использовать измельченные в мелкую крошку грецкие орехи.

Итак, начнем замешивать тесто, в конечном итоге оно должно напоминать жирную сметану.

Для этого:

  1. В миску поместите мягкий маргарин, сахар и ваниль. Взбейте смесь миксером.
  2. Увеличьте скорость и по одному вбейте яйца.
  3. Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и дробленый миндаль. Постепенно всыпьте смесь в миску и замесите однородное тесто без комочков.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Настал черед изюма, его нужно всыпать после замачивания и просушки.

Форму, в которой вы решили приготовить десерт, смажьте изнутри маргарином и присыпьте сухарями либо ореховой крошкой.

Затем:

  1. Вылейте первую половину теста.
  2. Во вторую добавьте какао с сахарным песком, молоко и молотую корицу.
  3. С помощью вилки сделайте на поверхности разводы, стараясь погрузить ее в тесто как можно глубже.
  4. Вкусный мраморный кекс выпекайте при высокой температуре. Время контролируйте, оно должно составлять 50 минут.
  5. Остывает кекс сначала в самой форме, а через 15 минут переложите его на решетку.

Рецепт кекса с изюмом в духовке не представляет собой сложный и длительный процесс. Как вы видите по описанию, с задачей справится даже начинающая хозяйка, которая имеет желание и возможность порадовать домашних вкусной выпечкой.

Простой кекс шоколадный с изюмом

Порционная выпечка удобна тем, что ее не нужно делить на небольшие порции перед подачей. Если вы приверженец того, что быстрый кекс должен быть компактным, изучите рецепт приготовления, приведенный ниже.

Итак, вам понадобятся такие продукты, как:

100 г темного изюма; 3 яйца крупных размеров; ½ ч. ложки соды; 0,220 кг маргарина сливочного; 80 г качественного какао в порошке; 0,1 л молока; 0,3 кг сахара-песка; по ½ ч. ложке молотой корицы и ванилина; 0,4 кг муки.

Приготовление десерта в домашних условиях займет 45 минут, плюс полчаса потребуется на остывание:

  1. На медленном огне растопите маргарин до жидкого состояния (смотрите фото).
  2. Всыпьте сахар, смешанный с какао, следом влейте молоко.
  3. Полученную смесь закипятите, затем снимите с плиты и остудите до температуры 25-30 градусов.
  4. Вбейте яйца, после добавьте смесь из муки, соды, корицы и ванилина.
  5. В последнюю очередь всыпьте размоченный и просушенный изюм.
  6. Формочки (лучше силиконовые) наполните тесто, оставив место для подъема.
  7. В духовом шкафу кексы проведут 30-35 минут, пока не покроются корочкой.

Подается выпечка прямо в формах. Можно украсить ее шоколадной глазурью, хотя и без нее получается очень вкусно.

Кексы творожные с сухофруктами

Кекс с изюмом в духовке, который я предлагаю вашему вниманию, готовят многие хозяйки. Причина, по которой этот десерт стал популярным, кроется в оригинальном вкусе.

Добавив в тесто сухофрукты, любимые в вашей семье, вы непременно угодите свои родным. Каждый раз вы можете привносить что-то новое и экспериментировать с добавками до бесконечности.

Продукты для замешивания теста на кексы:

200-граммовая пачка масла; стакан мелкозернистого сахара; три яйца; 200 г не очень жирного творога; по стакану крахмала и пшеничной муки; ст. ложка яблочного уксуса; 5 г соды; 200 г темного изюма; 100 г кураги.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Растопите масло и смешайте его с сахарным песком до растворения крупинок.
  2. Добавьте творог и разотрите массу до гомогенного состояния.
  3. Вбейте яйца.
  4. Соду погасите уксусом и отправьте в общую посуду.
  5. Просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом и всыпьте к остальным компонентам.
  6. Изюм вымойте и переберите. Замочите в горячей воде и через несколько минут высушите на бумажном полотенце. Всыпьте изюм в тесто на кексы и равномерно распределите.
  7. Несколько формочек заполните тестом (как на фото), в духовой печи кексы будут выпекаться около 30 минут. Температура, при которой выпечка должна готовиться, составляет 190 градусов.

Кексы подают к чаепитию или чашке кофе.

Хитрости от Ивана

  • Перед тем, как наполнить силиконовые формочки тестом, расставьте их на противне. Помните, что переноска формочек с тестом – проблема, с которой справиться не так-то легко. Лучше позаботьтесь обо всем заранее, чтобы потом все процессы прошли беспрепятственно.
  • Выпечка надолго сохраняет свежесть, если часть муки заменить крахмалом. 25-30% крахмала, и кекс можно есть несколько дней, не заботясь о том, что он зачерствеет.
  • Для особого привкуса в кекс добавляют лимонную или апельсиновую цедру, размолотый миндаль, корицу и кардамон.
  • Кексы станут более нежными, если в тесто вводить сначала желтки, растертые с сахаром, а потом взбитые белки.
  • Первые 15 минут, которые простой кекс проводит в духовке, лучше не интересоваться степенью его готовности и не открывать дверцу.
  • Чтобы кекс приобрел пикантный вкус, изюм можно замочить в воде с добавлением миндального экстракта.
  • Творог добавляйте в тесто протертым через сито. Можно также воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы избавиться от крупинок.
  • Образовавшаяся во время выпекания корочка – еще не показатель готовности. Проверьте десерт, проткнув его спичкой. При необходимости выпечка накрывается пергаментной бумагой и снова отправляется в духовой шкаф.
  • Кексы станут более полезными, если белый сахар заменить коричневым. Он не рафинируется и не оказывает на организм вредного воздействия.
  • Соль, даже если положить ее одну щепотку, способна раскрыть вкусовые качества десерта. Не забывайте об этом компоненте, если хотите, чтобы выпечка была совершенной.
  • Формы, наполненные тестом, отправляйте в горячую духовку. Не нужно трясти и передвигать кекс, пока он проходит температурную обработку. В противном случае выпечка осядет и потеряет привлекательность.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-s-izyumom.html

Простые и вкусные кексы с изюмом

Простой кекс с изюмом

Домашняя выпечка – это символ уюта. В доме, где пахнет свежеиспеченным пирогом, всегда живет гармония и любовь. Только ради любимых людей есть желание проводить на кухне несколько часов.

Кекс является вкусной выпечкой, которую любят пить с чаем, кофе, молоком или соком. Кекс – это также традиционное блюдо, которое готовят во многих странах на праздник.

Практически у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт кекса с изюмом в духовке.

Мы постарались собрать для вас самые вкусные рецепты, дополнили их фотографиями, расписали рецептуры и способ их приготовления. Кекс является несложной выпечкой, с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

А если такое пирожное не получиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Только опыт помогает приготовить вкусное блюдо.

Кроме этого готовя эту выпечку несколько раз можно усовершенствовать или модернизировать рецепт, тем самым сделав его своим фирменным блюдом.

Классический рецепт рождественского английского кекса

Такое пирожное имеет богатый вкус и большое количество начинки. Традиционно приготовление кекса начинают минимум за две недели. Его готовят и оставляют до полного созревания. Зреть такое пирожное может около шести недель. В этом кексе концентрация сухофруктов превышает концентрацию муки.

На 115 грамм муки нужно будет приготовить:

  • по 115 грамм сливочного масла и сахара;
  • 2 яйца;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы;
  • по ¼ чайной ложки мускатного ореха и гвоздики;
  • щепотка соли;
  • 0,5 столовой ложки жидкого меда;
  • цедра одного апельсина;
  • 225 грамм коньяка. В 150 грамм нужно будет замочить сухофрукты, а 75 грамм использовать для пропитки кекса;
  • 380 грамм сухофруктов по своему вкусу и предпочтению. Чем разнообразнее будут фрукты, тем интереснее получится вкус и внешний вид кекса;
  • по 50 грамм различных орехов, примерно 3 вида (грецкий, миндаль, кешью);
  • по желанию можно добавить 1 чайную ложку, с горкой, разрыхлителя.

Сухофрукты замачиваются в коньяке минимум за 24 часа. Можно оставить их настаиваться и на две недели.

Орехи нужно будет подсушить в духовом шкафу около 5 минут.

Размягченное сливочное масло нужно взбить с сахаром. Далее добавляется жидкий мед, цедра апельсина, и яйца. Яйца желательно добавлять по одному. Так нужно делать для того, чтобы масса приобрела однородность.

Следующим этапом нужно просеять муку, добавить специи, соль и разрыхлитель.

С сухофруктов нужно слить лишний коньяк, добавить к ним орехи и помешать полученную массу к тесту.

Форма для такого кекса понадобится в диаметре 17 см. На дно формы укладывается пекарская бумага смазанная маслом, бока формы также промасливаются.

Тесто перекладывается в форму и отправляется в духовой шкаф. Температура духовки составляет 150 градусов. Время выпекания -1,5 часа.

За это время кекс внутри не дойдет до готовности, поэтому нужно будет накрыть его фольгой и обернуть фольгой, поставить форму с пирожным в другую форму с толстым дном и выпекаем его при температуре 130 градусов еще 3 часа.

Далее в кексе нужно сделать отверстия и пропитать его одной столовой ложкой коньяка.

Далее пирожное нужно упаковать в пергаментную бумагу и фольгу, положить в темное и прохладное место и оставить до созревания.

Раз в неделю можно поливать кекс коньяком, примерно 0,5 столовой ложки. К моменту созревания у пирожного выйдет алкоголь и останется приятный вкус и аромат.

Изюм перед применением в выпечке нужно запаривать кипятком. Именно так изюм очищается от пыли, грязи и химикатов, которыми он может обрабатываться. Именно так нужно поступать и с сухофруктами. Кексы можно готовить на кислом молочном продукте или сливочном масле. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самый вкусный для себя.

Если готовить кекс с изюмом можно использовать этот рецепт:

  • 180 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 140 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 180 грамм кефира;
  • 1 чайная ложка соды гашеной 1 чайной ложкой лимонного сока;
  • 80 грамм изюма.

Применяя этот простой рецепт, следует первым делом запарить изюм кипятком.

Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.

Размягчённое сливочное масло смешивается с сахаром и взбивается. Далее нужно добавить по одному яйца, продолжая процесс взбивания.

Следующим этапом в емкость просеивается мука и продолжается взбивание. Дальше нужно добавить соду гашенную соком и вылить кефир.

Последним этапом добавляется изюм и ваниль.

Полученное тесто разливается по формочкам. Формочки можно использовать металлические, а можно выпекать кексы в силиконовых формочках. Время выпекания составит от 20 минут до получаса. Все будет зависеть от возможностей духового шкафа.

Рецепты кексов с изюмом включают в себя рецепты с использованием творога.

Такие пирожные с изюмом выпекаются в формочках (приготовление смотрите здесь).

На 200 грамм творога нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм крахмала;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 грамм изюма;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара.

Творог перетирается через сито и смешивается с яйцами. Далее добавляется сахар, мука, крахмал, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и изюм.

Выпекать кексы нужно при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Кекс с тыквой и шоколадом, рецепт с фото

Такое пирожное является отличным лакомством для любителей сладкого в осенний и зимний период времени. Основой кекса является пюре из тыквы и какао. Пюре из тыквы можно приготовить самостоятельно. Тыкву можно запечь в духовке, тушить на сковороде с добавлением воды или приготовить в микроволновой печи, а затем пюрировать.

  • мука 350 грамм;
  • сахар 200 грамм;
  • сметана 100 грамм;
  • яйцо 3 шт;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • какао 50 грамм;
  • разрыхлитель чайная ложка с горкой;
  • пюре из тыквы 300 грамм
  • ванилин;
  • по желанию щепотка корицы.

Яйца взбиваются с растопленным остывшим сливочным маслом до пышной массы.

В эту массу постепенно добавляется сахар и сметана. Далее нужно ввести муку с разрыхлителем.

Масса делится пополам. В одну часть массы нужно добавить пюре из тыквы, в другую просеять какао. Обе массы хорошо перемешиваются.

В форму смазанную масло нужно будет выливать тесто, чередуя между собой массы. Таким образом, образуется мраморный кекс. В разрезе он будет напоминать торт зебра.

Выпекается кекс при 180 градусах 45 минут. Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от духового шкафа.

Пирожное получается вкусное, питательное и полезное.

Рецепты кексов включают в себя не только сладкие изделия, они могут быть и закусочными.

Такой рецепт мы выкладываем пошагово, чтобы результат вас порадовал.

Закусочный кекс из картофеля и грибов

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • специи и соль по вкусу;
  • сухари для панировки.

Картофель отваривается до готовности и из него далее изготавливается пюре.

Грибы обжариваются с луком и специями.

Формочки нужно смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями и уложить картофель.

Сверху на картофель укладываются грибы.

Грибы накрываются картофелем и присыпаются сыром.

В разогретой духовке запекать кексы нужно будет минут 15 при температуре 180 градусов. На пирожных должна образоваться золотистая корочка.

А вот как готовится заливной пирог с капустой и фаршем.

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/keks-s-izyumom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.