Простое варенье из вишни на зиму

Содержание

Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт густое, пятиминутка, пошагово с фото видео

Простое варенье из вишни на зиму

Вишни хороши в свежем виде, но не теряют своей привлекательности (а также полезности) и в зимних заготовках. Взяв за основу несколько простых рецептов варенья, можно баловать семью обилием десертов.

Советы по приготовлению вишневого варенья

Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее.

Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.

Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.

Некоторые хозяйки засыпают вишни сахаром, чтобы пустили сок, и в нем варят варенье. Но опытные кулинары рекомендуют заливать фрукты сиропом – так плоды лучше сохраняют свою форму.

Варенье готовят с последующей стерилизацией на водяной бане и без нее. Этот момент нужно учитывать заранее, ведь от него зависит температура кипения сиропа. В первом случае она составляет 104-105 градусов, во втором — 108°.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Банки с десертом накрывают вощеной бумагой, холщовой тканью, пропитанной водкой, или металлическими крышками. Они обязательно должны быть лакированными, иначе из-за окисления варенье может потерять цвет.

Как приготовить вишневое варенье без косточек — пошаговые рецепты

Сладкие десерты на зиму готовить не сложно. Независимо от плодов алгоритм почти всегда однотипен. Поэтому хозяйкам не составит труда освоить предлагаемые ниже варианты.

Вишневое варенье без косточек по рецепту «Пятиминутка»

Свое название рецепт получил не потому, что десерт можно приготовить за 5 минут. В течение этого времени варенье держат на огне, но в 3 захода. Поэтому на готовку придется затратить 2 дня, следуя такому алгоритму:

  • из вишен удаляют косточки любым удобным способом; на выходе из 1200 г должен получиться 1 кг плодов;
  • фрукты укладывают в таз и пересыпают сахаром (1 кг);
  • емкость несколько раз встряхивают, чтобы сладкий песок равномерно распределился между вишнями;
  • оставляют на 8-10 часов, чтобы из плодов выделился сок, в котором растворится основная часть сахара;
  • таз ставят на небольшой огонь и доводят сироп до кипения;
  • через 5 минут плиту отключают и дают варенью полностью остыть.

По прошествии 5 часов процедуру повторяют. Затем делают 3-й заход, после которого десерт в горячем виде фасуют по банкам. В процессе не рекомендуется содержимое перемешивать – только снимают образовавшуюся на поверхности пенку. Такой подход к готовке варенья позволит сохранить плоды цельными.

Варенье из вишни без косточек — густое

Чтобы получить густое варенье, вишни без косточек желательно превратить в пюре. И только потом варить десерт. Поэтапно технология выглядит таким образом:

Этап 1 — приготовление пюре:

  • плоды пропускают через мясорубку с решеткой, у которой диаметр ячеек составляет 6-7 мм;
  • в эмалированную кастрюлю наливают воду на 2-3 см, укладывают пюре и ставят на огонь;
  • варят 10 минут при постоянном помешивании, стараясь не допустить подгорания;
  • горячим протирают через сито с мелкими отверстиями.

Этап 2 — Варка варенья:

  • в массу добавляют сахар – из расчета на 1 кг пюре 600-700 г песка;
  • ингредиенты хорошенько перемешивают;
  • таз ставят на плиту, и десерт уваривают до нужной консистенции (не забывая часто помешивать).

На выходе получится густое варенье, которое сразу фасуют по банкам. Можно обойтись без герметичной закупорки – на поверхности десерта образуется защитная корочка, мешающая проникновению влаги. Так что достаточно накрыть банки капроновыми крышками или пергаментом, закрепив его резинкой.

Рецепт варенья из  вишни без стерилизации

Варенье из вишен без косточек, не требующее пастеризации, можно приготовить различными способами. Здесь предлагается рассмотреть 2 наиболее распространенных варианта.

Первый вариант: варка в один прием

  • готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара и 250 мл воды (на 1 кг плодов);
  • вишни укладывают в таз;
  • заливают горячим сиропом и настаивают 3 часа;
  • ставят на плиту и варят до готовности в 1 заход.

Второй вариант : поэтапный

Вишня без косточек — 1 кг. В этом варианте сироп получают из 800 г сахара и 550 мл воды;

  • залитую сиропом вишню выдерживают 5 часов, затем процеживают через дуршлаг;
  • сироп ставят на огонь, добавляют 100 г сахара и уваривают 15 минут;
  • заливают плоды и снова выдерживают 5 часов.

В повторно отфильтрованный сироп вводят еще 100 г сахара и кипятят, пока он полностью не растворится. Залитые вишни сиропом варят до готовности. Варенье фасуют горячим, герметизируют металлическими крышками и остужают, перевернув банки вверх донцем.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Вишневые плоды не обладают желирующими свойствами в достаточном количестве. Поэтому, чтобы получить мармеладоподобное варенье, придется в рецептуру добавить дополнительный ингредиент:

  • сахар (1 кг) смешивают с порошком желатина (30 г) и хорошенько перетирают до однородности;
  • вишню (1 кг) укладывают в глубокую кастрюлю;
  • засыпают желированным сахаром;
  • перемешивают и ставят в холодильник для набухания;
  • через 12 часов массу еще раз мешают и отправляют на плиту;
  • доводят до кипения и томят на огне не более 5 минут.

Фасуют варенье горячим и сразу закатывают крышки. После полного остывания десерт превратится в желе. Чтобы оно получилось прозрачным, в процессе варки снимают шумовкой всю пену.

Как приготовить варенье с вишней и яблочным пектином

Зажелировать варенье можно и другим способом – добавив в состав немного пектина. В результате десерт станет похож на пастилу и приобретет яблочный аромат. По технологии данный рецепт немного отличается от предыдущего:

  • 10 г пектина смешивают с 4 ст.л. сахара и на время отставляют в сторону;
  • вишни без косточек (с 1 кг) выкладывают в таз и пересыпают сахаром (400-450 г);
  • настаивают 3-4 часа, чтобы выделился сок;
  • ставят таз на медленный огонь и варят десерт 5 минут;
  • всыпают пектиновый сахар, хорошо перемешивают;
  • томят не более 3-х минут, иначе варенье не будет желироваться.

Расфасовав конфитюр по банкам, прикрывают крышками и ставят на водяную баню для пастеризации в течение 2-3 минуты. После этого варенье закатывают и охлаждают, перевернув стеклянную тару вверх дном.

Вместо пектина можно добавить яблочное пюре (из свежих плодов) в количестве 30% относительно вишневой массы. Тогда сахара нужно взять 1 кг, и десерт томить на огне до полной готовности.

Рецепт варенья — вишня в шоколаде

Этот вариант рассчитан на настоящих гурманов. И хоть технология приготовления шоколадной вишни сложнее описанных выше, прилагаемые усилия позволят лакомкам насладиться феерией вкусов.

Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:

  • 1 кг вишни без косточек пересыпают таким же количеством сахара;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • сняв с плиты, отставляют на время, чтобы вишни остыли и напитались сиропом;
  • жидкость фильтруют, откинув плоды на дуршлаг;
  • сироп еще раз доводят до кипения, и огонь выключают;
  • вишни (на дуршлаге) окунают в сироп и выдерживают, пока жидкость не остынет;
  • убрав плоды, сироп снова кипятят;
  • последние шаги повторяют еще 3 раза, давая вишням возможность максимально напитаться сладкой жидкостью;
  • на последнем заходе плоды аккуратно перекладывают в сироп;
  • небольшое количество жидкости отливают в маленькую кастрюльку;
  • растворяют в ней какао-порошок (100 г) и 200-х граммовую плитку черного шоколада;
  • хорошо перемешав, полученную массу выливают в варенье;
  • постоянно помешивая, доводят десерт до кипения и снимают с плиты.

Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).

Царское варенье из вишни с грецким орехом

Этот десерт, действительно, достоин королей – настолько оригинальный у него вкус. Но чтобы его приготовить, придется серьезно потрудиться на начальном этапе. Саму технологию можно представить таким алгоритмом, выбрав самую крупную вишню (1 кг):

  • косточки из плодов извлекают аккуратно, стараясь не повредить ягоды, ведь их придется начинять;
  • из грецких орехов извлекают ядра, их понадобится 250 г;
  • орешки измельчают до размера вишневой косточки и наполняют ими плоды;
  • нафаршированную вишню засыпают сахаром (1 кг) и настаивают 5 часов.

Варят десерт в 3 приема, выдерживая на плите 5-7 минут. Перерыв между заходами составляет 7-8 часов. Некоторые хозяйки на последнем этапе добавляют дольки лимона или выдавленный из него сок. Особенно необходим цитрус, если варенье готовят из черешни.

Существует и другой вариант создания царского десерта – на сиропе, приготовленном из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Залив горячей жидкостью плоды, варят их до мягкости.

Варенье из вишни и смородины на зиму

Для более плотной консистенции варенья к плохо желирующейся вишне часто добавляют другие ягоды. Оригинальным получается десерт со смородиной. Можно брать как красные плоды, так и черные.

Вариант с красной смородиной

  • вишню (1 кг) пропускают через мясорубку;
  • добавляют воду (150 мл) и ставят на огонь;
  • проваривают несколько минут и всыпают сахар (1,1 кг);
  • массу уваривают до готовности;
  • ягоды смородины (0,5) сортируют, избавляются от веточек и плодоножек;
  • помещают в отдельную емкость, вливают воду (5-75 мл) и уваривают до загустения.

За 5-10 минут до того, как снимать вишневое варенье с огня, в него добавляют проваренную смородину и перемешивают. Горячий джем фасуют, банки переворачивают вниз горлышком и дают десерту полностью остыть.

Рецепт с черной смородиной

  • вишню без косточки (1 кг) засыпают сахаром (600 г) и настаивают несколько часов;
  • черную смородину (0,5 кг) смешивают со сладким песком (200 г) и пюрируют блендером;
  • массу доводят до кипения и томят на слабом огне 15 минут;
  • отдельно закипячивают вишню и добавляют к ней проваренную смородину.

Ассорти кипятят еще 8-10 минут, после чего разливают по банкам. Это варенье рекомендуется подвергнуть пастеризации, если предполагается длительное хранение.

Существует еще один вариант приготовления вишнево-смородинового десерта. В нем плоды смешивают сразу. Добавляют воду (300 мл) и варят полчаса. Только затем всыпают сахар (1,5 кг) и, не снимая с плиты, уваривают до джемообразного состояния.

Подробнее в статье: Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Варенье из вишни в мультиварке — простой рецепт

Имея дома полезную технику, хозяйка получает возможность не стоять над плитой, пока готовится варенье. В мультиварке десерт не кипит, а томится (тушится), поэтому не подгорит. Да и пену снимать не придется – она в данном случае не образовывается. Алгоритм на удивление прост и состоит из таких этапов:

  • в чашу мультиварки укладывают вишни (1 кг);
  • пересыпают плоды сахаром (1,2 кг);
  • включают режим тушения.

Теперь 1,5-2 часа хозяйка может заниматься другими делами. Когда варенье будет готово, мультиварка подаст характерный сигнал. Ароматный десерт не требует дополнительной стерилизации, поэтому баночки сразу можно закатывать крышками и переворачивать вниз горлышками (для остывания).

Как быстро и просто удалить косточки из вишни

Кто-то приловчился извлекать косточки, выдавливая их пальцами. Но этот вариант хорош в том случае, если не нужны цельные плоды. Лучше применить подручные средства – булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для поедания суши или зубочистку.

Умельцы могут переделать пластиковый шприц под инструмент. Но более эффективны (в плане удобства, чистоты и скорости) механические приспособления. Это специальные машинки, созданные для подобной работы. Можно приобрести простой косточковыдавливатель, за заход справляющийся с одной вишенкой, либо остановить выбор на машинке, сразу обрабатывающий 6 ягод.

Как мы удаляем косточки из вишни. Кухонные гаджеты — видео

Варенье из вишен без косточек подается, как самостоятельный десерт к чаепитию. Его можно использовать для начинки пирогов, марципанов, прослойки тортов и украшения их сверху.  Но это еще и целебный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. Вишневый десерт насыщен большим количеством аскорбиновой кислоты, витаминами A и PP, что немаловажно для укрепления иммунитета и работы ЦНС.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из вишни без косточек на зиму — 6 простых рецептов вишневого варенья

Простое варенье из вишни на зиму

Добрый день, постоянные и случайные мои гости.

Я все еще продолжаю собирать в свою копилку рецепты зимних заготовок, чтобы быть во всеоружии к началу сезона сбора и консервации летнего урожая.

В последние недели все мое внимание приковано к вишне, так как высаженные несколько лет назад скромные ростки в прошлом году начали бурно цвести и к середине лето мы набрали с десяток ведер и просто не знали, что с ними делать. Этот год обещает быть таким же урожайным, поэтому я готовлюсь заранее.

На днях я уже делал подборки про вишневый компот и варенье. Только тогда это было варенье с косточками, а сегодня будет без.

И если вы думаете, что между ними нет разницы, то очень многие с вами поспорят. Косточка в вишне придает варенью более терпкий вкус и оно ароматнее. Честно скажу, такое мне нравится больше, но для детей я все же буду делать партию без косточек, чтобы поберечь эти нетерпеливые детские зубки. Сам когда-то кусочек зуба отколол, наткнувшись на косточку.

Рецепты сами по себе просты, но требуется довольно много времени на ожидание растворения, остывания и других процессов, не требующих нашего внимания. Так что от нас потребуется только терпение.

Варенье из вишни без косточек на зиму: самый простой рецепт

Начнем по традиции с наиболее простого рецепта, который не потребует постоянного присутствия возле плиты. Хотя вряд ли можно назвать рецепт простым, если сначала приходится потратить кучу времени на выковыривание косточек.

Несколько облегчить задачу могут помочь специальные приборы для их извлечения, которые сегодня широко представлены в хозяйственных магазинах.

//youtu.be/0BsU8IziRq0

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Если вишня сладкая, то хватит и 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки. Далее ягоды вместе с соком, который из них вытек перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы вишня пропиталась сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь на максимум и аккуратно перемешивая, доводим сахар сначала до полного растворения, а затем и до кипения.

3. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

4. Через некоторое время начнется интенсивное кипение с образование белой пенки. В этот момент выключаем огонь, а пенку убираем. После чего ждем несколько часов (около 5) до полного остывания сиропа.

5. Затем снова нагреваем на максимальном огне и выключаем огонь, как только начинается бурное кипение. Выключаем плиту.

Пенка снова будет образовываться, но уже не в таком количестве и ее тоже нужно будет убрать.

6. Варенье готово. И пока оно ее горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. Укрывать банки не обязательно.

После остывания убираем варенье на хранение в любое удобное место. В погребе хранить не обязательно.

Рецепт варенья из вишни на зиму «пятиминутка»

Данный рецепт носит название пятиминутка, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Оно означает не время готовки, а интервалы варки, которых может быть и 3 и 5 с полным остыванием в перерывах. То есть от начала готовки, то закатывания крышки в любом случае пройдет несколько часов, а никак не минут.

//youtu.be/TaCUaB1bTyM

Ингредиенты:

Вишня и сахар в пропорции 900 г сахара на 1 кг вишни без косточек.

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню складываем в толстостенную или эмалированную посуду, засыпаем сахаром и слегка трясем из стороны в сторону, чтобы сахар немного осел.

Перемешивать не нужно, так как сахар все равно растает, а при перемешивании легко повредить целостность ягод.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, когда сахар растворится, начинаем аккуратно перемешивать, чтобы он не пригорел. Когда сироп закипит, продолжаем варку еще 5 минут и выключаем плиту.

Пенку снимать не нужно, это делается в последний цикл варки.

3. После остывания снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут, помешивая, и выключаем.

Так нужно сделать минимум 3 раза. Но можно и 5, если вам нужна консистенция погуще.

В последнюю варку снимаем с поверхности пенку.

4. После последней варки остывания не ждем, а сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам (по самые плечики) и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания, храним банки в прохладном месте.

Варенье как желе, приготовленное с желатином

Есть одно простое правило: чем дольше варится варенье, тем оно гуще. Но есть пара способов добиться густоты с одной варки. Первый способ — добавить к ингредиентам желатин. Тогда рецепт будет выглядеть вот так.

//youtu.be/VBpQbI4RCl8

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин быстрорастворимый — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Высыпаем сахар в глубокую миску и смешиваем его с желатином.

2. Высыпаем получившуюся смесь в кастрюлю с вишней, слегка встряхиваем, чтобы продукты перемешались и убираем кастрюлю в холодильник на 8-12 часов, чтобы вишня пустила сок и пропиталась сахаром.

Должно получиться вот так.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь, ждем пока сахар растворится, затем можно увеличить пламя до среднего и варить помешивая, пока сироп не закипит.

После закипания убавляем снова до минимума и варим помешивая и снимая пенку 5 минут.

4. Выключив огонь и дождавшись пока осядут остатки пены, разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Во время наполнения банок может показаться, что варенье слишком жидкое. Но после остывания и, тем более, пребывания в холодном погребе или холодильнике, оно превратится практически в желе.

Как приготовить густое варенье без косточек

Второй способ получения густого варенья без длительной варки — добавление желирующей добавки пектин.

Пектин — это растворимая клетчатка, получаемая из яблок, которая прекрасно впитывает влагу и, соответственно, делает варенье гуще.

//youtu.be/HfSjdEit3Hc

Ингредиенты:

  • Вишня — 1,7 кг
  • Сахар — 1,7 кг
  • Желирующая добавка (Квиттин) — 2 пакетика

Приготовление:

1. Очищенную вишню складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем добавку, выливаем сок, образовавшийся при очистке вишни и ставим все это на медленный огонь.

2. Постоянно помешивая, доводим ягоды до кипения на среднем огне.

3. Затем добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать, пока варенье снова не закипит. После этого убавляем огонь до минимума и увариваем еще 5 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Варенье готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам в горячем виде, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать.

Очень вкусный рецепт варенья с шоколадом и коньяком

А вот оригинальный и даже немного экстравагантный рецепт. Это не просто варенье, а фантастический десерт. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку такого. Точно не пожалеете.

//youtu.be/P2t5AugrQfw

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (вес неочищенных ягод)
  • 600 г сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст.л какао порошка
  • 50 г коньяка

Приготовление:

1. Вишню моем, удаляем косточки и смешиваем с сахаром в кастрюле или тазу. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок, а затем ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, 30 минут после закипания на медленном огне.

2. Через 30 минут отправляем в кастрюлю шоколад. Следом идет какао, тщательно размешанное в коньяке. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Готово.

3. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам до плечиков, закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

После остывания храним банки в прохладном месте.

о том, как приготовить варенье с целыми ягодами

Ну и в конце хочу предложить вам ролик о том, как можно сделать варенье не варя сами ягоды. Очень классный способ, позволяющий максимально сохранить форму ягод.

Не знаю точно, насколько большой урожай мне ждать в этом году, но очень хочу попробовать все рецепты, чтобы выбрать понравившийся и довести его до совершенства с максимально точными пропорциями и временем, чтобы получился рецепт который обычно называют «фирменным семейным рецептом».

А у вас уже есть такие?

Источник: https://easywaylife.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Варенье из вишни без косточек на зиму, простые рецепты приготовления вишневого варенья

Простое варенье из вишни на зиму

У нас на Урале пришло время собирать вишню. И из нее заготовим вкуснейшее варенье без косточек. Но, начав пересматривать все имеющиеся в копилке рецепты, поняла, что не могу выбрать. Их так много. И густого джема хочется и приготовить ее в собственном соку, как желе. А еще на компот нужно оставить.

В общем, решила я, что нужно писать статью на эту тему. Иначе, рецептуры могут потеряться. Скажу честно, люблю их все.

Готовлю я из садовых ягод, кусты у нас дают довольно крупный урожай. Правда, много червячков на них, все же натур продукт.

Перед началом готовки, я заливаю весь урожай холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Это делаю для того, чтобы максимально избавиться от червячков. Большинство из начнет всплывать на поверхность и я их просто вылавливаю и отправляю курицам.

А еще ниже расскажу, как можно быстрее и аккуратнее удалить косточки.

Для аромата в варенье по желанию добавляют пряности, типа корицы, ванили и бадьяна. И можно натереть на мелкой терке лимонную или апельсиновую цедру.

Простой рецепт варенья из вишни без косточек с целыми ягодами

Мне нравится вынимать ягодки из сиропа и запивать их чаем. Но это варенье непременно должно литься с ложки. А это значит, что оно должно оставаться жидким. И при этом ягодку нужно оставить налитой и сочной. И мы это с вами сделаем.

Возьмем на 1 кг очищенной от косточек вишни 1 кг сахарного песка.

Первым делом, подготовим плоды. Промоем, отсортируем сухие или порченые плоды. И быстренько извлечем из нее косточки.

Затем пересыпаем ее с сахаром и даем постоять часа три. За это время сахарок намокнет и станет красивого рубинного цвета от выделившегося сока.

Далее нужно аккуратно перетрясти миску из стороны в сторону, чтобы не повредить ягоды, но размешать сахар.

Ставим на сильный нагрев плиты и даем массе возможность закипеть. Снижаем нагрев до минимального и варим ровно 5 минут.

Аккуратно снимаем варево с огня и остужаем около 7 часов.

Это время не пройдет даром. ведь мы тщательно промоем с содой и простерилизуем баночки. Крышки ошпарим кипятком.

Масса остыла, и мы делаем вторую варку. Также после закипания, варим на медленном нагреве уже 8 минут.

И сразу горячее и активно пузырящееся лакомство разливаем по стерильным емкостям. Заливать лучше до самого верха!

И завинчиваем заготовку крышками.

Далее отправляем для постепенного охлаждения под слой одеял или зимней одежды, так сказать «под шубу».

Густое повидло из вишни без косточек

Теперь рецепт из детства. Это будет густое красивое повидло из вишни. Здесь важно соблюдать технологию.

Возьмем:

  • вишню без косточек — 1 кг,
  • сахар — песок — 0,8-1 кг.

Конечно, освобождаем плоды от косточек. Оставшуюся мякоть пересыпаем сахарком. Оставляем смесь для выделения сока на ночь.

Утром проверяем массу на наличие косточек, вдруг вы что-то проглядели. И после этого взбиваем ягоды с соком погружным блендером до однородности.

Консистенция.

Далее важный этап. Для этого нужно взять казан или кастрюлю с плоским дном и кружку.

Варить повидло будем маленькими порциями поочередно.

Набираем пюре в кружку и выливаем в кастрюлю. Варим массу на сильном нагреве плиты по 4 минуты. Напомню, что одна порция – чашка 200 мл.

Сразу закрываем повидло в небольшую баночку и варим следующую порцию.

Если вы все правильно повторили, то ваш джем будет очень густым. Он отлично хранится и в условиях квартиры.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

«5 минутка» очень нравится нашим хозяйкам. Она позволяет максимально сохранить количество витаминов внутри ягод. Также дает время напитаться мякоти сиропом и не восполнить влагу.

И еще одно из ее достоинств – можно повторять количество варок до тех пор, пока консистенция заготовки вас не удовлетворит. Хотите гуще, делаете 4-5 заходов. Хотите жиже – хватит и 2-3.

Возьмем 900 г сахарочка на каждый 1 кг ягод.

Быстренько сортируем плоды и избавляем их косточек.

Кстати, это удобно это делать в перчатках и при помощи булавки. Закругленным концом она вставляется в место плодоножки и вынимается косточка.

Готовую мякоть пересыпаем сахаром и отправляем на плиту готовиться.

Включаем медленный огонь. Это позволит сохранить время, сахар же начнет постепенно таять и смешиваться с вишневым соком. Перемешивать массу нужно аккуратно, чтобы не подавить ягоду.

После закипания засекаем на таймере ровно 5 минут.

Он прозвенел, значит выключаем варево и снимаем с конфорки. Оставляем до полного остывания. Затем снова провариваем то же время и снова остужаем.

И варим в третий раз те же пять минут. Только теперь нужно обязательно снимать пенку.

Вареньице станет желеобразным и тягучим. Это то, что нужно.

Затем переливаем его в стерильные банки и убираем на хранение.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

Это угощением и вареньем то не назовешь – готовый десерт в виде желе. Достаете и выкладываете на плоское блюдце. Масса даже дрожать будет при движении.

Возьмем на 1 кг ягод:

  • 0,7 кг сахара,
  • 30 г желатина.

Очищенную от косточек вишню пересыпаем с сахаром. Оставим на пару часов, а за это время стерилизуем банки.

И еще заливаем желатин водой до набухания, примерные пропорции 2 ст.л. и 0,5 стакана воды.

Теперь вишню нагреваем и варим в эмалированной посуде или из нержавейки. Увидели, что масса закипает, значит, снижаем нагрев и варим 5 минут и выключаем нагрев.

Параллельно растапливаем желатин на водяной бане.

С варенья собираем пенку и выливаем желатин тонкой струйкой.

Размешиваем и наполняем стерильную тару для хранения.

Когда зимой вы достанете баночку и откроете ее. То у вас на ложке появится ягодка и желе из ее сока. Очень вкусно.

Густое желеобразное варенье с агар-агаром

Знаю, что некоторые боятся готовить с желатином. Ведь он может потерять свои свойства при высокой температуре. Именно поэтому его не варят, а вливают в немного остывшую массу.
Чтобы так не заморачиваться предлагаю использовать агар-агар.

Берем:

  • 1,2 кг очищенных ягод,
  • 0,9 кг сахарка,
  • 10 г агар-агара,
  • 50 мл воды.

Подготовленную вишню всыпаем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.

Водружаем на плиту и включаем средний нагрев. Ждем активного закипания с характерным бульканием. И варим 7 минут.

Быстренько размешиваем кристаллики агар-агара с водой и вливаем в варево.

Еще разок ждем закипания и варим 3 минуты. Готово.

Начинаем наполнять стерильную тару, положив под ее дно нож. Иначе банка может треснуть.

Джем с пектином

Еще рецепт с добавлением загустителя. Получается джем такой консистенции, что его очень удобно размазывать на кусочек хлеба или использоваться для булочек.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной вишни без косточек,
  • 0,8 кг сахарка,
  • пектин – 20 г.

Очищенную вишню перебиваем блендером. Не обязательно добиваться полной однородности. Вкуснее, когда остаются небольшие кусочки мякоти.

Доводим пюре до кипения и снимаем пену.

Провариваем на медленном нагреве плиты 15 минут.

Потом смешиваем пектин с сахарком, чтобы не было комочков.

И всыпаем эту смесь в кипящую вишню. Добавляем оставшийся сахар.

Смешиваем массу и ждем закипания. После чего увариваем ее 5 минут, убирая образующуюся пенку.
Разливать джем нужно в стерильную тару.

Хорошо укупорить и убрать на хранение.

Рецепт приготовления вишневого варенья без косточек в мультиварке

Без этой помощницы никуда. Просто диву даюсь, какое это полезное приспособление. В ней тоже просто и удобно готовить заготовки на зиму. Сейчас расскажу подробнее.

Из ингредиентов: 1 кг вишни, 1 кг сахара.

Конечно, вишню берем уже перебранную и мягкую без костей.

В чашу мультиварки выложим ягоды и смешаем их с сахаром.

Оставим часов на 6, чтобы вышел сок.

Затем включаем режим «Тушение» или «Суп» и запустим процесс таяния кристалликов сахара. Через 20 минут включаем режим «Выпечка» и засекаем 10 минут.

Кстати, у меня помощница с английским меню, поэтому программы «Stew» и «Cake» соответственно.

Достаем чашу из мультиварки на 4 часа, чтобы ягодная мякоть пропиталась сиропом. Заодно соберем с поверхности пену.

Затем снова проварим массу 10 минут на том же режиме выпечки. После закипания, отключаем программу и достаем чашу.

Ждем полного остывания продукта.

И варим еще третий и крайний раз 10-15 минут на режиме выпечки, помешивая.

Вот теперь переливаем рубиновое лакомство в пропаренные емкости.

Королевский рецепт с грецкими орехами без варки ягод

Теперь немного не совсем простой рецептик. Сложность его заключается в кропотливости труда. А именно, в каждый вишневый плодик мы вставим кусочек орешка. При варке он пропитается сиропом и станет, как цукат. Варенье получится истинно королевским.

Возьмем:

  • 1 л вишни, отмеряю литровой банкой,
  • 1 л сахарного песка,
  • 200 г грецкого ореха.

Из плодов достаем косточку, а на ее место вставляем орешек. Конечно, не целый, а четвертинку его ядрышка.

Пересыпаем массу сахаром, оставляя на 5 часов. Сцеживаем с ягоды сок. Сок отправляем на плиту и варим 3 минуты с момента активного бурления. Затем в него аккуратно перекладываем начиненные орехами плоды.

Перемешиваем и даем полностью остыть. Мякоть пропитается горячим сиропом.

Сливаем сироп через сито и снова кипятим еще 10-15. Пока он немного не загустеет.

Снова смешиваем с ягодами.

Разливаем массу в стерильные пол литровки до самого верха. Укупориваем прокипяченными крышками и сохраняем на зиму.

Микс из ягод вишни и малины на зиму

У кого есть сады, те знаю, что вишня поспевает примерно в то же время, что и малина. А это значит, что мы и сделаем из них микс.

Возьмем:

  • 1 кг мякоти вишни,
  • 1 кг малины,
  • 1 к сахарочка.

Ягоды избавляем от косточки и соединяем с малиной и сахарным песком.

Забываем про них примерно часов на 6. Затем отправляем на плиту и нагреваем до закипания.

Убираем образующуюся пенку и ставим таймер на 10 минут.

Как таймер нас позовет звуковым сигналом, мы сразу начинаем разливать варево по пропаренным баночкам и укупоривать их крышками.

Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины

Консистенция этого красивого варенья вам очень понравится. Желе из черной смородины аккуратно окутает ягодку.

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточки,
  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара.

Смородину перебираем о сморщенных и высохших плодов. Промоем ее под проточной водой. Затем разбиваем блендером до состояния пюре.

Всыпаем в нее 500 г сахара и варим на медленном огне до закипания.

Тем временем удаляем косточки из вишни. Всыпаем мякоть к смородине и перемешаем с оставшимися 500 г сахарного песка.

Включаем медленный нагрев плиты и ждем начала закипания. Затем варим 10 минут.

Параллельно поставим чистые баночки на стерилизацию. В еще не остывшую тару разливаем варево до верха.

Закручиваем крышки и спускаем заготовку в подвал.

Вишневое варенье с апельсином

Еще чудесный вариант с кусочками апельсина. Правда его мякоть не сохранит свой красивый янтарный цвет, а станет сине-черной. Но вкус от его добавления станет насыщеннее и ярче. А еще добавим ему аромата, для этого введем пряную корицу.

Возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 0,5-0,7 кг сахара,
  • 2 апельсина,
  • 1 ч. ложка корицы.

Быстро извлекаем из мякоти ягод косточки. Фрукты промоем под водой с жесткой стороной губки. Чтобы очистить все поры корочки.

Затем оба плода режем на тонкие четвертинки. Попадающиеся косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем к ягодам сахарок и оставляем их в покое на пару часиков. Затем начинаем уваривать 30 минут на медленном огне.

После этого всыпаем апельсин.

И готовим 7 минут.

Вводим корицу и засекаем еще 5 минут.

Вот теперь пора разливать угощение в подготовленную тару.

Варенье из вишни без косточек с шоколадом на зиму

Все вы помните вкус советских конфет «Вишни в шоколаде». Правда, в них еще был ликер или коньяк. Именно по этой причине, мне их и не давали. Зато сейчас воспроизведем это вкус в виде заготовки на зиму. Но из этичных соображений алкоголь я не стала вводить.

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточки,
  • 1 кг сахарка,
  • 1 ст.л. какао порошка,
  • 100 г темного горького шоколада.

Шоколад нужен качественный с высоким содержанием какао-масла.

Из ягод вынимаем косточки, это уже стандартная процедура на сегодня. Засыпаем их сахарком и ждем выделения сока пару часов.

https://www.youtube.com/watch?v=fdn2LICr1iY

Затем делаем нагревы по принципу пятиминутки 4 раза с полным циклом остывания. В итоге у вас получится довольно густая масса, это нам и нужно.

Раскрываем плитку и ломаем ее на кусочки.

Кипятим ее в пятый раз и вводим шоколад с какао.

Ждем когда это все растопится.

Примерно минут через пять, разливаем ароматное варенье в готовые банки.

Убираем на хранение, если не съедите эту вкусноту сразу же.

Как быстро удалить косточки из вишни

Теперь хочется рассказать, как можно быстро переработать ягоды. Удалить косточки из них, конечно, можно и вручную. Но, забрызганная красными каплями, кухня точно вас не обрадует.

Поэтому есть разного рода приспособления для помощи хозяйкам. Например, специальная машинка. Стоит она довольно бюджетно, рублей 300.

Смысл в том, что всыпаете вверх ягоды, надавливаете на поршень и он выдавливает косточку.

Она летит в контейнер, а мякоть вываливается в подготовленную вами миску.

Довольно удобная вещь.

Еще можно воспользоваться булавкой или округлой стороной шпильки.
Эти способы подробно даны в видео.

Знаю, что хозяйки еще протыкают плод трубочкой для коктейля. Мне кажется, это все же не совсем удобно. Однако у всех свои «помощники».

Благодарю вас за внимание. Жду ваших комментариев и отзывов. Всего доброго и светлого.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Варенье из вишни с косточкой – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Простое варенье из вишни на зиму

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Варенье из вишни с косточкой варится быстрее и проще за счет того, что ягоды не требуют дополнительной обработки. А вкус у него еще лучше – по крайней мере, в этом уверены многие хозяйки. Читай дальше…

  • Вишня на зиму
  • Варенье из вишни
  • Веганство

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Варенье из вишни с косточкой”

В рецептах варенья из вишни с косточкой описываются разные способы приготовления.

Классическим можно считать тот, при котором сначала варится сахарный сироп, затем в него закладывают ягоды и в таком виде варят до растворения сахара.

После оставляют на ночь, утром варят до кипения, выключают, держат до вечера. Процедуру повторяют еще один раз. Утром варенье можно закатывать в банки. Пропорции вишни и сахара: 1:1 плюс вода для сиропа.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вишневого варенья с косточкой:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Вишня642.41.363
Сахар3980099.7
Желатин35587.20.40.7
Пектин3360089.6

Этот способ хорош, но варенье получится жидковатым.

Как загущивать варенье

Чтобы загустить вишневую массу, ее нужно варить и после закипания. Тут главное не перестараться, потому что легко получить переваренное или даже пережженое варенье. Ягоды сморщатся, потеряют сочность.

Пять самых быстрых рецептов варенья из вишни с косточкой:

В процессе хранения варенье само слегка загустеет. Имея это в виду, можно пойти на маленькую хитрость. Разливая его уже готовым по банкам, клади сначала ягоды до верха, потом вливай уваренный сироп. Остатки можно закатать отдельно и применять для изготовления домашних ликеров, для пропитки коржей и так далее.

Как правильно варить варенье из вишни с косточками

Лучше довериться конкретному рецепту и делать так, как в нем написано. Благо, что выбор широк: пятиминутка, королевское, желе, густое, жидкое. Один из способов описан выше.

Как хранить

Когда варенье с косточками достаточно настоится, у него появится характерный миндальный привкус (за что его и ценят). Если подержать его больше года, в нем начнет образовываться синильная кислота. Поэтому такая заготовка делается с расчетом на один год хранения, не дольше. Для большей уверенности лучше съесть варенье в первую зиму-весну.

Источник: https://1000.menu/catalog/varene-iz-vishni-s-kostochkoi

Варенье из вишни на зиму. Простые рецепты густого варенья из вишни

Простое варенье из вишни на зиму

Скоро сады наполнятся ароматом спелой вишни. А значит наступит время сбора урожая и сохранения ее впрок, чтобы наслаждаться замечательным вкусом и в холодное время. О других заготовках на зиму можно узнать в одноименной рубрике данного сайта.

Ароматные ягоды замораживают, сушат, консервируют в виде компотов, соков, варят варенье, джемы, конфитюры и др. Важно использовать только свежие плотные неповрежденные плоды.

Сегодня остановимся на варенье. Главным консервантом для него служит сахар. Иногда добавляют лимонную кислоту. Также для густоты применяют пектин, желатин и желфикс.

Это лакомство получается красивого рубинового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Существует множество рецептов приготовления на разный вкус. Одни предпочитают более жидкое, чтобы было много сиропа. Другие наоборот, любят погуще. Кому-то нравится использовать плоды с косточками для получения особого миндального вкуса и аромата. А многие их удаляют, чтобы было удобнее кушать.

Выбор конечного результата во многом определяется целью дальнейшего использования, что хотим получить в итоге: традиционное варенье для чаепития или готовый десерт в виде желе, сироп с ягодками, чтобы поливать мороженое или необходимый ингредиент для выпечки.

В данной подборке представляю несколько интересных способов приготовления густого варенья из вишни, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Определяйтесь с тем, что нужно именно вам и не забывайте, что успех во многом зависит от хорошего настроения.

Варенье из вишни на зиму без косточек

Невероятно быстрый и оригинальный способ.

Не поверите, варенье готовится всего три минутки! Получается чем-то средним между довольно жидким классическим и очень густым на желфиксе (желирующее вещество для быстрого приготовления).

Не переваренные целенькие ягодки в густом блестящем сиропе — эта такая вкуснотень и красотень! Да еще и без косточек. Ими можно запросто украшать изысканные десерты!

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пектин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Высыпаем в миску сахар и пектин.

Хорошенько перемешиваем между собой.

Пектин — натуральный растительный загуститель для быстрого приготовления варенья, джемов и желе.

2. В кастрюлю кладем подготовленную вишню уже без косточек.

3. Добавляем смесь сухих ингредиентов и аккуратно соединяем.

4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно мешая. После закипания убавляем нагрев, и при медленном кипении варим три минуты.

5. Готовое варенье заливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой

Согласитесь, процесс вынимания косточек довольно трудоемкий. Не у всех есть на это время или желание, особенно, если урожай обильный. Можно упростить задачу и заготовить на зиму вишни в их первоначальном виде. А многие просто любят именно такое варенье, с особенным привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишни с косточками — 1 л
  • Сахар — 1-1,3 кг

Приготовление:

1. Вишни промываем и даем стечь воде. Помещаем в большую эмалированную кастрюлю.

2. Засыпаем сверху сахаром. Оставляем на 10-12 часов (можно на ночь), чтобы ягода пустила сок.

Если хотите, чтобы сиропа получилось много, то возьмите сахара побольше.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания. Постоянно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся и не пригорал.

4. Стерилизуем банки. Для этого ставим их в духовку при температуре 130 градусов на 20-30 минут.

5. Закручивающиеся крышки кипятим в воде несколько минут.

6. После того, как варенье закипит, варим на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену.

7. Горячим заливаем в банки.

Закручиваем плотно крышки.

Сохранять в таком виде вишни с косточками можно не больше года. Но обычно они съедаются раньше.

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

Уникальный рецепт, в котором сама вишня не варится, а лишь заливается кипящим сахарным сиропом. Ягодки остаются целыми и невредимыми. В данном случае лучше их брать с косточками. Но можно и без них, только обращаться с ними нужно еще более аккуратно. Обязательно приготовьте, и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, отправив их в духовку на 10 минут (на дно банок нальем немного воды). Крышки кипятим 5 минут. Потом переворачиваем посуду на полотенце, и даем полностью стечь жидкости.

2. Высыпаем сахар в кастрюлю или казанок. Добавляем воду и перемешиваем. Доводим до кипения, высыпаем кислоту и кипятим 12-13 минут (не более 15). Следим, чтобы сахар не оставался на стенках емкости.

3. Промытую вишню кладем в термостойкую посудину. Заливаем горячим сахарным сиропом.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Закипевшие ягоды аккуратно переворачиваем и оставляем на 10 минут (на огонь не ставим).

4. После этого сливаем сироп обратно в ту же кастрюльку, где он готовился изначально, откинув вишню на дуршлаг. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.

5. Сладкую массу опять выливаем на ягоды. Не мешаем, а лишь слегка придавливаем, чтобы они все утонули. Накрываем крышкой и ждем 20-25 минут. Сливаем сироп так же, как в прошлый раз. и кипятим еще 5-6 минут.

6. Тем временем, раскладываем вишенки по банкам, не заполняя до конца. Снимаем пену с сахарного раствора. Льем его сверху почти до самых краев. Закручиваем крышками плотно.

7. После того, как баночки с вареньем постоят в перевернутом виде 2-3 дня, их можно убирать на хранение.

Рецепт вишневого варенья на зиму «пятиминутка»

Варенье по бабушкиному рецепту — вкусное, ароматное, с нежной кислинкой! А сделать его довольно просто и быстро. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать разные ягоды на зиму именно таким образом. Если вы до сих пор не знали об этом, то непременно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Возьмем вишню и сахар — 1 к 1.

Можно взять сахара меньше — грамм 700 или наоборот больше килограмма. Все зависит от того, какой результат желательно получить. Чем больше сахара, тем гуще и, соответственно, слаще. Если меньше, то варенье будет более ароматным и с приятной кислинкой.

2. Ягоды отделяем от плодоножек и хорошо промываем. По желанию можно освободить от косточек.

Не спешите выбрасывать вишневые хвостики. Из них можно приготовить очень полезные чаи, отвары и настои.

Проверяем ягоды на наличие червячков. Если таковые имеются, заливаем соляным раствором (на 1 л воды 1 ч. л. соли) на 30-40 минут. Вся живность всплывет наверх. После вишню следует тщательно промыть.

3. Кладем их в большую емкость — кастрюлю или медный таз. Сверху засыпаем частью сахара так, чтобы он покрыл все вишенки.

Даем постоять до тех пор, пока не пустится сок.

Если этого не произошло, то нужно добавить 2 ст. л. воды.

4. Ставим кастрюлю на включенную плиту со средней температурой.

Когда сахар полностью растворится, досыпаем остальное количество, перемешиваем. После закипания снимаем пену, варим 5 минут на медленном огне, и отставляем до полного остывания, накрыв марлей.

5. После кипятим еще 5 минут и снова остужаем.

Повторяем третий раз, теперь можно проварить чуть дольше — минут 10-15. Снимаем оставшуюся пенку.

Чем дольше готовим, тем гуще получится варенье, но менее ароматное.

6. После того, как перестанут образовываться пузырьки, но еще горячим, перекладываем варенье в стерилизованные банки, заполняя доверху.

Чтобы они не лопнули от перепада температуры, ставим их на металлический нож.

Закатываем крышки (предварительно их обдать кипятком) ключом.

7. Переворачиваем баночки с вареньем и проверяем, не протекает ли жидкость. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение.

Готовим варенье из вишни на зиму как желе

Это не просто варенье, это вкуснейшая вишня в густом желе. Кисло-сладкое, совсем не приторное, нежное и красивое — оно не только может быть прекрасным дополнением к какому-либо десерту, а само является таковым! Воспользуйтесь этим рецептом, убедитесь, что он абсолютно не сложный. И результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вишни промываем и освобождаем от косточек. Это легко сделать с помощью шпильки, булавки или специального устройства.

2. Сахар и желатин соединяем между собой в мисочке.

Засыпаем смесь в кастрюлю с ягодами.

3. Ставим на 12 часов в холодильник, чтобы выделился сок.

4. После ставим на плиту и варим после закипания в течение 5 минут, периодически осторожно помешивая. Пену не снимаем. После снятия с огня она осядет сама.

5. Разливаем варенье горячим в стерилизованные банки и закрываем крышками.

В банках оно может показаться жидковатым. Не пугайтесь. Если поставить в холодильник, желе застынет и станет густым.

Как приготовить вишневое варенье в мультиварке?

Вкусное вишневое варенье с приятным кисловатым вкусом, где ароматные ягодки пропитаны сахарным сиропом, можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Как именно это сделать, какой режим можно выставить, а также температуру и время, предлагаю вам узнать, внимательно посмотрев видео.



Густое варенье из вишни с желатином — пошаговый рецепт

Нежное ягодное желе, такое любимое многими, можно не только приготовить в сезон созревания свежих плодов, но также законсервировать его. Вот так, зимой взяли, открыли баночку, а у вас уже готовый потрясающе вкусный десерт с ягодками, будто только сорванными с ветки. Предлагаю вам заготовить такое лакомство из вишни с помощью подробной пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 30 г

Приготовление:

1. Хорошо промываем вишню, удаляем хвостики и косточки. Пересыпаем ее сахаром в большой миске. Слегка встряхиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

2. За это время моем и стерилизуем банки любым способом (над паром, в духовке или микроволновке) и крышки.

3. За полчаса до варки самого варенья заливаем желатин холодной водой (пол стакана воды на 2 ст. л. вещества). На водяной бане подогреваем, чтобы он растворился.

4. Перекладываем вишню с выделенным соком в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) и ставим на огонь закипать. После варим 5 минут при более низкой температуре. Собираем пенку. Выключаем плиту.

5. Выливаем желейный раствор в варенье, равномерно распределяем, тщательно перемешивая.

6. Разливаем по банкам ( удобнее через воронку) и закатываем крышки. Далее, как обычно при консервировании, переворачиваем посуду вверх дном и накрываем теплым одеялом для постепенного остывания.

7. Храним в погребе или кладовке.

Готовьте с любовью, радостью и заботой о своих родных и близких! И пусть это лакомство с вишенками перенесет вас зимой в приятные воспоминания о лете!

Источник: https://camcebekulinar.ru/varene-iz-vishni-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.