Правильное питание при пониженной кислотности желудка

Содержание

Диета при пониженной кислотности желудка: какие продукты разрешены и что нельзя

Правильное питание при пониженной кислотности желудка

Гипохлоргидрия является дефицитом соляной кислоты в желудке. Именно кислота помогает главному органу пищеварения разрушать, переваривать и поглощать питательные вещества, такие как белок, витамины и микроэлементы. Секреторная жидкость также борется с микробами, попавшими в организм вместе с продуктами, защищая человека от болезней.

Стабильно низкий уровень соляной кислоты оказывает губительное влияние на способность организма переваривать и поглощать питательные вещества. Диета при пониженной кислотности желудка крайне важна. При беспорядочном питании, гипохлоргидрия нанесет ущерб желудочно-кишечному тракту и приведет к ряду хронических проблем со здоровьем.

Общие правила и принципы питания

Чтобы разобраться с тем, как организовать питание при пониженной кислотности желудка, необходимо запомнить простые правила употребления пищи. Иногда, для увеличения количества желудочной кислоты достаточно придерживаться этих советов на ежедневной основе.

  1. Тщательное пережевывание.

Простой, но часто игнорируемый совет, позволяющий одномоментно активизировать повышение уровня кислоты в желудке: тщательно пережевывать пищу. Нельзя забывать, что пищеварение начинается у во рту.

Плотность продуктов, попавших в пищевод, напрямую влияет на объем выделяемого желудочного сока. Чем больше движений челюстью делает человек, тем активнее будет вырабатываться соляная кислота.

Когда человек заглатывает пищу кусками, желудок просто «спит» и не получает сигнала о том, что пора вырабатывать специальные ферменты.

  1. Ограничение (или полный отказ) от ненатуральных продуктов.

Сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами также может увеличить уровень желудочной кислоты естественным путем. Консерванты, красители и сахара могут вызвать воспаление в вашем желудке, уменьшить концентрацию желудочной кислоты и спровоцировать обострение рефлюкса.

Люди с нормальным пищеварением начинают прием пищи с салатов, легких закусок, постепенно переходя к мясу. Но те, кто страдает от гипохлоргидрии, наоборот, должны в первую очередь употреблять мясо.

Дело в том, что желудок наиболее активно выделяет кислоту во время пережевывания. Таким образом мясо получает шанс перевариться полностью, не отягчая состояние человека вздутием живота.

Если же оставлять «тяжелые» продукты на самый конец трапезы, то есть риск провести остаток дня с ощущением комка в животе.
  1. Ежедневное употребление достаточного количества жидкости.

Обычная чистая вода — основное сырье, необходимое для приготовления соляной кислоты. При обезвоживании, организм тратит целительную влагу в первую очередь на поддержание жизненно важных функций (разжижение крови и лимфы), и лишь только потом на процессы пищеварения.

Продукты, разрешенные при гипохлоргидрии

На самом деле практически все продукты при пониженной кислотности желудка являются разрешенными. Но некоторые из них влияют на процесс пищеварения наиболее благотворно.

Ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, помогают естественным образом увеличить количество кислоты в желудке. Кроме того, квашеные продукты обладают пробиотическими эффектами:

  • улучшают пищеварение;
  • борются с вредными бактериями;
  • уменьшают риск развития гастрита с пониженной кислотностью;
  • активизируют местный иммунитет;
  • способствуют снижению веса и артериального давления.

Лимонный сок богат витамином С, что позволяет увеличить количество соляной кислоты. Кислый напиток также поддерживает функцию желчного пузыря, укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа. Долька лимона, съеденная перед приемом пищи, поможет активизировать процессы переваривания.

  1. Оливки маринованные, масло.

Регулярное употребление оливок также помогает увеличить уровень соляной кислоты. Оливковое масло способствует расщеплению пищевых продуктов, улучшает поглощение питательных веществ и витаминов. Кроме того, плоды оливкового дерева содержат в составе антиоксиданты, которые помогают бороться с кишечными инфекциями.

Как корень, так и стебли сельдерея не только полезны, но и активно помогают в увеличении концентрации соляной кислоты. Полезный овощ также стимулирует секрецию желчных кислот, помогает снизить уровень холестерина. Лечебные свойства сельдерея объясняются тем, что в составе содержится большого количества натрия (микроэлемента крайне необходимого для выработки соляной кислоты).

Диетическое питание невозможно представить без обилия зелени. Листовые овощи (капуста, шпинат, ростки пшеницы, зеленый лук и чеснок) стимулируют выработку желудочной соляной кислоты. В качестве бонуса, люди, которые употребляют зелень на ежедневной основе, замечают улучшение метаболизма, очищение кожи и даже снижение уровня сахара в крови.

Зеленые листовые овощи можно вводить в рацион не только в составе салатов, но и в качестве фрешей. Идеальный рецепт фреша для тех, кто страдает от гипохлоргидрии: сельдерей + шпинат + стрелки зеленого лука + несколько ложек лимонного сока.

Какие продукты не рекомендовано употреблять при пониженной кислотности?

На самом деле при гипохлоргидрии не существует полностью запрещенных продуктов. Однако, во избежание развития неприятных симптомов, диетологи рекомендуют отказаться от некоторых видов пищи.

Во-первых, необходимо по максимуму устранить из рациона клейковину. Результаты многочисленных исследований доказали взаимосвязь между глютеном в рационе и гипохлоргидрией.

Поэтому, при подтвержденной низкой концентрации желудочного сока, стоит придерживаться безглютеновой диеты.

Накапливание побочных продуктов переработки зерновых в желудке, вызывает диспепсию, кислотный рефлюкс, а также метеоризм и постоянное вздутие живота.

Во-вторых, стоит свести к минимуму употребление продуктов с антацидными свойствами. Игнорирование данного правила в конечном итоге приведет к тому, что понадобится лечение ахлоргидрии (полного отсутствия желудочных соков).

Одним из распространенных антацидных фруктов является банан. Сладкая мякоть активно рекламируется диетологами как незаменимая часть здорового питания. Однако людям с гипохлогидрией желтый фрукт противопоказан. Банан богат волокнами и насыщен калием, что приводит к угнетению выработки желудочного сока.

Как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Примерное недельное меню

Меню диеты при пониженной кислотности желудка может быть довольно сытным и разнообразным. Главное умело комбинировать продукты и не бояться экспериментировать.

Понедельник.

Завтрак: омлет с овощами, приготовленный на кефире.

Обед: борщ, лазанья.

Полдник: греческий йогурт с зеленью.

Ужин: стейк лосося с овощами.

Вторник

Завтрак: бекон и вареные яйца.

Обед: грибной суп, стейк из телятины и овощи, приготовленные на пару.

Перекус: фреш из зелени.

Ужин: запеканка овощная.

Среда

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов.

Обед: уха, говяжьи отбивные с кабачковым пюре.

Полдник: салат из креветок с помидорами и оливковым маслом.

Ужин: куриные колбаски с кислой капустой.

Четверг

Завтрак: яичное суфле с различными овощами.

Обед: харчо, бараньи ребрышки с соленьями.

Полдник: коктейль из пахты с ягодами.

Ужин: куриный рулет с овощным ассорти.

Пятница

Завтрак: белковый омлет с кусочками курицы.

Обед: Уха, печень тушеная в сметане с морковью и луком.

Ужин: куриные отбивные с овощами.

Суббота

Завтрак: хлопья с ягодами и кефиром

Обед: Суп-пюре из сельдерея, соленая сельдь с овощным гарниром.

Ужин: куриные фрикадельки с рисовой кашей.

Воскресенье

Завтрак: блины из гречневой муки с медом

Обед: окрошка на натуральном питьевом йогурте, паста из цельнозерновой муки с соусом песто.

Ужин: овощи и рыба, приготовленные на гриле.

В качестве перекусов можно готовить фреши и белковые коктейли.

Источник: //GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при пониженной кислотности желудка

Правильное питание при пониженной кислотности желудка

соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма.

При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи.

Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник.

Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока.

Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков.

Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий.

Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление.

Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам.

Понижение кислотности желудка формируется при уменьшении выработки слизистой оболочкой соляной кислоты

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации.

Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку.

Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки.

Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу.

Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

Меню при гастрите

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности.

Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах.

Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

МожноНельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкиеОвощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птицаБобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык)Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыбаБаранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшеннойМясные и рыбные консервы
Кисломолочные продуктыВареные вкрутую яйца
Практически все овощиСливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягодыОстрые специи
Кондитерские изделия без большого количества жировХлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компотыСдобная выпечка
Чай некрепкийМолоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист.

Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности.

Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Предпочтение должно отдаваться кисломолочным продуктам

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить.

Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

Очень важно знать, какие продукты способны повышать или снижать кислотность в желудке. Это молочные и кисломолочные продукты, содержащие определенные микроорганизмы, которые вырабатывают различные кислоты.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Сдобная выпечка при пониженной кислотности не рекомендуется

Примеры меню

Особое предпочтение при планировании ежедневного рациона отдается кисломолочным продуктам, вызывающим кислотообразование в желудке. Поэтому желательно, чтобы они присутствовали в меню каждый день. Вот некоторые примеры того, как можно разнообразно и полноценно питаться при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых формах колитов и энтеритов:

Завтрак 1: каша-овсянка на воде, хлеб подсушенный, чай некрепкий.
Завтрак 2: два яйца, сваренных «всмятку», йогурт.

Обед: суп на говяжьем бульоне, рис отварной с мясной котлетой, ломтик помидора, хлеб подсушенный, компот из свежих ягод.
Полдник: стакан простокваши с 1-2 чайными ложками сахара, сухое печенье.

Ужин: картофельное пюре, тушеный минтай, фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Завтрак 1: отварные макароны с натертым сыром, чай, 1-2 штуки зефира.
Завтрак 2: две запеченные груши.
Обед: суп грибной с картофелем, подсушенный хлеб, овощное рагу с отварной курицей, морс, сухое печенье.
Полдник: запеканка творожная со сметаной, чай.
Ужин: греча отварная, зраза мясная с грибами, чай
Перед сном: йогурт.

Завтрак 1: каша рисовая с вареньем, чай.
Завтрак 2: два тоста с сыром, чай.
Обед: борщ на курином бульоне с ложкой сметаны, отварной картофель с гуляшом из говядины, хлеб, компот.
Полдник: кисель, сухое галетное печенье.
Ужин: тушеный кабачок с мясным фаршем, томаты с подсолнечным маслом, чай, мармелад.
Перед сном: кефир.

При недостаточной выработке соляной кислоты, даже учитывая ограничения в рационе, можно питаться очень разнообразно. Правильно подобранные и приготовленные продукты не окажут негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и помогут скорректировать кислотность.

Источник: //vrbiz.ru/raznoe/dieta-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka

Питание при пониженной кислотности желудка: рацион на неделю

Правильное питание при пониженной кислотности желудка

Гастрит с пониженной кислотностью является наиболее распространенной формой клинических случаев хронического гастрита. В большинстве случаев  такой диагноз устанавливают лицам пожилого возраста. Пониженная кислотность является достаточно серьезным заболеванием, отсутствие лечения которого может нанести серьезную опасность всему организму.

Кислотность желудка: основные понятия, норма и способы определения

Кислотность желудочного сока – это характеристика концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряется она в рН единицах.

Нормы кислотности:

  • В теле желудка натощак 1,5-2,0 рН
  • Максимальная 0,9 рН
  • Минимальная 8,3 рН
  • В антальном отделе желудка 1,3-7,5 рН
  • В эпителиальном слое 7,0 рН

Любые отклонения от нормы рН проявляются  наличием патологического процесса в организме. В зависимости от показателей различают пониженную (уровень рН ниже начальной границы) и повышенную (уровень рН превышает допустимую  границу) кислотности.

Сегодня применяется несколько способов для определения уровня кислотности:

  • Физиологический
  • Кратковременны
  • Экспресс
  • Суточный
  • Эндоскопический
  • Аспирационный

Вовремя не выявленная, а также запущенная стадия пониженной кислотности в желудке может привести к различным серьезным заболеваниям, таким как гастродуоденит, анацидные гастриты и даже к раку желудка. Поэтому своевременное обнаружение нарушений в балансе  кислотности желудка поможет уберечь организм от осложнений  и появления заболеваний пищеварительной системы.

Снижение уровня кислотности способствует нарушению естественного функционирования пищеварительных процессов. Дисбаланс активности различных ферментов приводит к нарушениям переваривания белка. Все это приводит к активизации процессов брожения в кишечнике.

Симптоматика:

  • Метеоризм
  • Изжога
  • Наличие лямблий
  • Вздутие живота
  • Наличие боли в области кишечника
  • Запор
  • Неприятный запах изо рта
  • Наличие непереваренных кусков продуктов питания в каловых массах

Так что, при первых появления, каких либо симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения правильного комплексного лечения, включающего в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и диетическое питание.

Основные принципы правильного питания при пониженной кислотности желудка

Основная задача при повышении кислотности – это активизация функционирования желез пищеварительной системы. Одним из наиболее важных моментов в лечении гастрита является соблюдение всех правил диетического питания.

Стоит обращать внимание на то, что бы употребляемые продукты питания способствовали увеличению кислотности желудочного сока, при этом, не увеличивая его секреторную функцию.

При употреблении пищи стоит ее тщательно пережевывать и не спешить. В средне прием пищи должен длиться приблизительно около получаса.

Перед тем как приступить к поглощению еды  за 20 минут рекомендуется выпить стакан очищенной воды, а во время трапезы категорически запрещается употреблять воду.

  • Обязательно стоит пить лечебную минеральную воду для пониженной кислотности: Боржоми, Есентуки, Поляну квасову.
  • Ограничить желудок от большой химической, механической и физической нагрузок.
  • Рацион должен предотвращать возможность снижения выделения количества сока в желудке.
  • Питание, должно быть, спланировано таким образом, чтобы оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы.
  • Меня обязательно включает в себя белков содержащие продукты, витамины и продукты питания, состав которых обогащен железом.
  • Контроль над содержанием в приготовленных блюдах соотношением всех нутриентов. Ежедневная норма, которых составляет от 100 до 130 грамм белка, 120 грамм жиров и не более 500 грамм углеводов, максимально допустимая норма 10 грамм соли.
  • Энергетическая ценность суточного рациона в пределах 2000 – 2500 калорий.
  • Дробное питание от 5 до 6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять пищу приготовленную в мульти варке, пароварке, на пару либо запеченную в духовом шкафу. Все блюда желательно подавать в мелко измельченном виде либо в виде пюре.

Соблюдая все основные принципы диетического питания, можно облегчить любую стадию протекания болезни и ускорить процесс выздоровления, что в свою очередь предотвращает переход заболевания в хроническую форму.

Диеты при пониженной кислотности желудка:  щадящая и стимулирующая

В зависимости от фазы заболевания необходимо грамотно подбирать лечебное питание. Рекомендуется составлять рацион с учетом воздействия продуктов питания на функционирование желудка. В стадии обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетической системы питания с химическим и механическим щажением.

При ремиссии и стабилизации общего состояния следует составить такой рацион, который будет способствовать увеличению количества сока в желудке.

Основные виды диет при пониженной кислотности желудка:

Щадящая диета назначается при наличии активного воспалительного процесса в желудке не зависимо от образа его образования. Первоочередная функция – это создание условий, которые благоприятствуют снижению процессов воспаления в слизистой желудка. Для решения данной проблемы стоит исключить все раздражения на стенки желудка: термические, химические и механические.

Основополагающие правила щадящей диеты:

  • Употребление теплой пищи.
  • Хорошо отваренные продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты.
  • Исключение жаренных и сильно запеченных блюд.
  • Рекомендуется использовать для приготовления в духовом шкафу закрытую посуду либо термическую фольгу.
  • Наиболее полезные блюда: крупяные отвары, кисель, яйца всмятку, пюре, желе.
  • Исключить из рациона блюда, содержащие клетчатку, которая способствует травмированию слизистой оболочки желудка.
  • Запрещается употреблять продукты с выраженной твердой соединительной таканью: хрящи, свиное сало, кожа птиц и рыбная.
  • При очевидном воспалительном процессе следует исключить все продукты, химический состав которых может привести к стимуляции желудочного железистого аппарата: пряности, чеснок, лук, наваристые бульоны из рыбы и мяса.
  • При умеренном воспалении допускается употребление минимального количества продуктов с незначительной стимуляцией желудочной кислотопродукции: чай, нежирное мясо (телятина, куриное филе, индюк, треска, хек),  суп из овощей, какао.
  • Исключить употребление солений и алкогольных напитков.

Период щадящего лечебного питания составляет не более одной недели.

Стимулирующая диета вводится постепенно по мере снижения активной фазы воспаления. Рацион состоит из продуктов, обеспечивающих медленное  повышение стимуляции железистого аппарата и в том числе обкладочных клеток.

Данный вид диеты не обязует к обязательному измельчению продуктов. Для приготовления блюд используют нашинкованные или нарезанные продукты.
Употребление пищи с интервалом 2-3 часа.

Понемногу включать в рацион небольшими порциями продукты, которые стимулируют выделение сока в желудке: петрушка, малина, морковь, кабачки, цитрусовые, сухари.

Допускается употребление кисломолочной продукции.Запрещается включать в рацион сдобные изделия, жареные блюда, растительную пищу, содержащую клетчатку, консервацию, пряности.

Категорически запрещено курение и употребление алкоголя.

Продолжительность такой диетической системы устанавливается в зависимости от клинической ситуации отдельного больного.

Каждая диетическая система предназначена для решения проблемы в зависимости от уровня понижения кислотности желудка. С целью получения максимального эффекта без угрозы для здоровья необходимо составлять рацион с помощью специалистов диетологов и гастроэнтерологов.  

Примерное  меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения

1-й день

  • Завтрак: омлет с чаем
  • Ланч: запеченные фрукты
  • Обед: запеченная судак, на овощной подушке, малиновый отвар.
  • Полдник: творожный десерт
  • Ужин: овощи, приготовленные на пару, йогурт.

 
2-й день

  • Завтрак: смесь 5 злаков, травяной отвар
  • Второй завтрак: фруктовое пюре
  • Обед: суп из овощей, куриная печень.
  • Полдник: желе
  • Ужин: мясо цесарки со спаржей

 
3-й день

  • Завтрак: творожный мусс с медовой водой
  • Второй завтрак: тыква, приготовленная в духовке
  • Обед: овощи на гриле, хек
  • Полдник: грецкие орехи
  • Ужин: рагу из овощей, яйцо шалот

 
4-й день

  • Завтрак: мюсли
  • Второй завтрак: твердый сыр со сладким чаем
  • Обед: бульон из курицы с вермишелью
  • Полдник: компот, ватрушка с творогом
  • Ужин: отварная цветная капуста с рыбой

 

5-й день

  • Завтрак: смесь злаковых хлопьев с ряженкой
  • Второй завтрак: крекер с брусничной настойкой
  • Обед: рыбный суп с рисовой крупой
  • Полдник: сушка с какао
  • Ужин: кролик с овощами приготовленный, в духовом шкафу, мятный отвар

 
6-й день

  • Завтрак: чиз-кейк с кофе
  • Второй завтрак: злаковое печенье с зеленным чаем
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, ломтик подсушенного хлеба
  • Полдник: молочно – фруктовый коктейль
  • Ужин: молочная каша из тыквы

 
7-й день

  • Завтрак: тосты, натуральный йогурт с ягодами
  • Второй завтрак: арбуз
  • Обед: уха из разрешенных сортов рыбы, яйцо
  • Полдник: запеченные яблоки с изюмом, цукатами и медом
  • Ужин: запеченное куриное филе с пюре из брокколи.

 
Данное меню является примером, а корректировки можно включать в зависимости от общего состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений. Разнообразие разрешенных продуктов при любой диете позволяет создать расширенный и обогащенный всеми необходимыми нутриентами рацион при пониженной кислотности желудка.

При просмотре видео Вы можете узнать о препаратах, которые помогают при низкой кислотности.

Следовательно, правильное питание при пониженной кислотности желудка способствует преодолению возникшего дискомфорта в желудке и значительно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Однако не рекомендуется без согласования со специалистом самостоятельно назначать лечебное питание и вносить коррективы в свой рацион.

Источник: //ImproveHealth.ru/item/pitanie-pri-ponizhennoi-kislotnosti-zheludka-ratsion-na-nedelyu-2925.html

Особенности правильной диеты при пониженной кислотности желудка

Правильное питание при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности диета – важнейшая составляющая лечения. Правильный подбор продуктов питания способствует быстрому выздоровлению, восстановлению нормального пищеварения.

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на нормализацию выработки желудочной секреции, являющейся важным звеном в процессе переваривания пищи.

Еда должна быть богата калием, натрием, кальцием и магнием.

Для чего нужна диета при пониженной кислотности желудка

Когда кислоты для переваривания желудка вырабатывается недостаточно, больной чувствует себя очень плохо. Еда недостаточно переваривается, витамины и минералы усваиваются хуже, в желудке и кишечнике происходят застойные процессы. Отсюда тошнота, вздутие, рвота, снижение аппетита, боли, общее ухудшение самочувствия.

Заболевание грозит перерасти в онкологию. Причин для снижения выработки желудочной секреции может быть несколько. Но самим себе диагноз ставить нельзя. Его устанавливает доктор после обследования и лабораторных исследований. После установления диагноза доктор назначает лечение медикаментами и диетой.

Цель диетического питания заключается в том, чтобы:

  • Снизить проявление симптомов заболевания.
  • Увеличить выработку желудочного сока.
  • Нормализовать процесс пищеварения.
  • Снизить воспаление слизистой.
  • Улучшить всасываемость витаминов и минералов.
  • Поднять общий иммунитет

Питание при желудочной болезни включает в себя перечень самых обычных продуктов, которые доступны по цене и продаются в любом магазине. Приготовить из них диетические блюда не составляет труда. Блюда достаточно вкусные. Таким образом, соблюдать диету не так уж и сложно, но очень важно.

Основные принципы питания

Важно не только знать, что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью. Но и как именно надо питаться. Правильное отношение к питанию, отсутствие стрессовой обстановки во время еды будут способствовать восстановлению сил и хорошего самочувствия. Надо соблюдать такие принципы:

  • Не переедать и не голодать, так как в первом случае происходит слишком высокая нагрузка на пищеварительный тракт, а при голодании еще больше нарушается выработка желудочного сока.
  • Есть дробными порциями – не менее 6-7 раз в день, что обеспечит организм необходимой энергией и строительными материалами, и в то же время не создаст перегрузку для работы ЖКТ.
  • Пить за 20 минут до еды, а во время еды не пить ничего, чтобы не разбавлять и без того небольшое количество желудочного сока.
  • Во время лечебного питания необходимо употреблять минеральную воду без газа, такую как Боржоми, Ессентуки и подобные.
  • Пищу надо слегка недосаливать.
  • Категорически нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу, она должна быть комфортной температуры.
  • Есть теплую пищу и хорошо ее пережевывать, трапеза должна длиться не менее получаса.
  • Питаться продуктами, приготовленными в пароварке, вареными, запеченнми, тушеными, можно и жареные, но без панировки.

При обострении болезни сначала назначают щадящую диету, а потом стимулирующую. Важно также обсудить с лечащим доктором продолжительность щадящей диеты.

Внимание! Щадящая диета длится примерно неделю, а стимулирующая – два-три месяца. При щадящей диете вся еда подается в измельченном или пюреобразном состоянии. Стимулирующая не требует такого измельчения продуктов. И даже разрешается есть жареные продукты, но без образования корочки.

Разрешенные продукты

При пониженной выработке желудочной секреции разрешается есть все, что повышает кислотность и увеличивает метаболизм. Поэтому разрешены такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты, в том числе капусту, огурцы, морковь, кабачки.
  • Мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Яйца всмятку, но не более одного в день.
  • Кисломолочку.
  • Ягоды, цитрусовые, соки.
  • Чай и даже кофе, если нет обострения.
  • Крупы, вчерашний хлеб.

Из сладкого можно позволить себе включить в рацион немного меда, варенье, джем, муссы, зефир, пастилу. Повысить кислотность помогут также березовый сок, кумыс, пророщенные зерна пшеницы.

Запрещенные продукты

Людям с пониженной кислотностью желудка нельзя кушать такие продукты, которые еще больше понижают кислотность, а также те, что долго перевариваются. К таким продуктам относятся:

  • Копчености, маринады, соленья.
  • Жирные блюда из мяса, рыбы, теста.
  • Сдобное тесто.
  • Ягоды с грубой кожицей.
  • Свежая выпечка, в том числе горячий хлеб.
  • Лук, горчица, майонез, пряности, уксус.

Не стоит также увлекаться сладостями, виноградом, тыквой. Противопоказан картофельный сок, молоко тоже лучше не употреблять. Капуста также должна употребляться в умеренных количествах, так как способствует повышенному газообразованию в желудке и кишечнике.

Примерное меню

Терапевтическое лечение должно идти параллельно с диетическим питанием. Только в этом случае можно добиться успеха. Вначале диета назначается щадящая, чтобы снизить симптомы обострения. Меню на неделю выглядит так:

  • На утро – слизистый супчик, стакан минеральной воды без газа, выпить за 20 минут до еды.
  • К ланчу – банан, размятый в кашу.
  • К обеду – суп-пюре овощной на слабом мясном бульоне, пюре из моркови и картофеля, мясное суфле, апельсиновый сок.
  • Перекус – фруктовое пюре.
  • К ужину – каша овсяная, протертая со сливочным маслом, чай с ложкой меда.
  • Перед сном – стакан кефира.

Щадящая диета – не более недели. А далее идет диета стимулирующая, которая не исключает и жареные блюда. Меню на неделю при щадящей диете выглядит так:

  • На утро – творожный пудинг, яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром и медом, чашка кофе.
  • К ланчу – компот либо зеленый чай с зефиром.
  • К обеду − супчик вермишелевый с мясом, запеченная рыба с отварным рисом, салат из свежей пекинской капусты, зеленый чай.
  • Перекус – кисель из черники.
  • К ужину – гречневая каша и тефтели, тушеные овощи, травяной чай.
  • Перед сном – стакан кефира или йогурт.

Можно приготовить для лечебного питания жареную рыбу и картофельное пюре, побаловать себя рисово-ягодной запеканкой, форшмаком из не очень соленой рыбы, можно пить какао. Можно также употреблять хорошего качества сосиски, а также иногда позволять себе зефир с чаем.

Особенности правильной диеты при пониженной кислотности желудка Ссылка на основную публикацию

Источник: //GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

Правильное питание при пониженной кислотности желудка

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.

В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно.

Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать.

Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.