Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Содержание

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

С современной точки зрения дробное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки больным язвенной болезнью, его режим, даже более важно, чем состав самой диеты. Тем, кого коснулась эта проблема, это хорошо известно из собственного опыта. Помните, когда вы пришли к врачу, то жаловались на то, что стоит вам не принять вовремя пищу, как вас начинает беспокоить боль?

Но как только вы что-нибудь съели или даже выпили глоток молока, боль проходит. Если вы ночью проснулись от боли, то и здесь вас спасает еда. Как это объяснить? И как часто нужно принимать пищу при язвенной болезни желудка?

Режим питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Оказывается, пище принадлежит важная роль в защите слизистой оболочки желудка и кишечника от переваривающего действия желудочного сока. Как только проглоченная пища соприкасается со слизистой оболочкой желудка, начинается выделение в кровь очень активного вещества — гастрина, вызывающего выработку желудочного сока.

Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, желудок, двенадцатиперстная, тонкая кишка выделяют другие факторы, тормозящие секрецию. Так осуществляется прерывистость желудочной секреции.

Режим питания – это основной момент в защите слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. Основной смысл регулярности приема пищи в успешном лечении и профилактике язвенной болезни.

При обострении, ухудшении состояния

Чтобы создать макси­мальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу надо 6 раз в день:

  • завтрак в 8—9 час,
  • затем 2-й завтрак в 11—12 час,
  • обед в 14 час,
  • полдник в 16 час,
  • ужин в 19 час и
  • в 22 час.

Рекомендация. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока.

Если Вы находитесь дома, то при небольшом старании вы можете обеспечить себе 6 разовое питание. А если вы работаете?

Тут поможет термос. Принесите с собой еду и придерживайтесь режима приема пищи по рекомендациям. Вы поможете своему организму бороться с болезнью намного успешнее.

Ремиссия

Как должен измениться режим вашего питания? Теперь нет необходимости принимать пищу так часто, достаточно позавтракать, во время пообедать, поужинать и выпить стакан теплого молока на ночь.

Механически щадящая диета

Диета должна быть механически щадящей. Что это значит? Пища грубая, приготовленная жесткими методами термической обработки, вызывает раздражение слизистой оболочки, рецепторов желудка. Тем самым затрудняется заживление язвенного дефекта, затягивается обострение.

Механическое щажение обеспечивается особенностями кулинарной обработки: пищу готовят отвариванием в воде, на пару.Другими словами она должна быть мягкой, измельченной.

Кроме того, специально подбираются продукты и блюда определенного состава.  Например, исключают из рациона продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек, соединительной ткани.

Не разрешается употреблять в пищу репу, редиску, фасоль, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородину, винные ягоды, финики), хлеб из муки грубого помола. А так же жилистое мясо, хрящи, кожу птиц и рыбы. Периодически разрешается запекание в духовом шкафу (мясо и рыбу предварительно отваривают), но без образования румяной корочки. Продукты и блюда подвергают механическому измельчению.

Хотим вам напомнить, что при выраженном обострении язвенной болезни ваши ближайшие помощники — мясорубка, терка, сито, через которые необходимо пропускать все продукты. Особенно это важно в стадии резкого обострения, когда тактика тщательного механического щажения является единственно правильной.

Однако иногда возможно отступление от принципа тщательного механического щажения. Так, у очень возбудимых больных с выраженными нервно-вегетативными проявлениями могут возникать отрицательные эмоции в ответ на очень щадящую диету.

В этом случае более правильным будет использование некоторых продуктов в не протертом виде. Но это возможно в том случае, когда болезнь начинает спадать.

Может быть и другая ситуация, когда язва долго не рубцуется. В этом случае, непротертая пища может выступать как возбуждающий фактор на организм больного в целом, чем иногда удается улучшить процессы регенерации в целом. Это может способствовать рубцеванию язвы.

В последнее время многие врачи рекомендуют лечить язву непротертыми фруктами и овощами, но этот подход к лечению требует постоянного врачебного наблюдения.

Принцип химического щажения желудка

Химическое щажение рецепторов и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки осуществляется путем соответ­ствующей кулинарной обработки продуктов и блюд, а также подбором блюд и продуктов, обладающих слабым соко­гонным эффектом.

Исследования великого русского физиолога И. П. Пав­лова показали, что все пищевые продукты могут быть разделены на сильные и слабые раздражители желудочной секреции.

К первым относятся:

  • все напитки, содержащие алкоголь, углекислоту, кофе, обезжиренное молоко, горчицу, перец, хрен, петрушку, корицу,
  • все жареное, слегка отваренное мясо,
  • все копченые, соленые мясные и рыбные продукты, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие отвары из овощей, черный хлеб.

Все это решительно исключа­ется из питания при язвенной болезни. В рацион включаются преимущественно те блюда и продукты, которые относятся к группе слабых раздражителей желудочной секреции:

  • щелочные воды,
  • питьевая вода,
  • жирное молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • вываренные мясо и рыба,
  • овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре,
  • супы из разных круп,
  • сладкие ягоды,
  • фрукты.

Следует учитывать, что один и тот же продукт, приготовленный разными способами, оказывает различное влияние на секреторный аппарат желудка. Иными словами, способ кулинарной обработки продуктов имеет большое значение. Следует знать, что:

  • жареное мясо является сильным раздражите­лем желудочной секреции;
  • мясо в отварном виде незначи­тельно возбуждает секреторный аппарат желудка;
  • пища жидкой и кашицеобразной консистенции меньше возбуждает желудок, чем твердая.

Пища не должна долго задерживаться в желудке или слишком быстро его покидать. Принимать пищу надо малыми порциями.

При длительном нахождении пищи в желудке усиливается отделение сока.

При быстром переходе пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит раздражение пос­ледней пищевыми массами, которые не подверглись влия­нию ощелачивающих факторов пищи и, следовательно, содержат активную соляную кислоту.

Горячее или холодное – что можно язвеннику

Большое значение имеет температура принимаемой пищи. Она не должна быть слишком горячей (не выше 57—62 °С) и слишком холодной (не ниже 15 °С). Оптимальной для желудка является пища, температура которой близка к температуре человеческого тела (36—38°С).

Очень горячая пища надолго задерживается в желудке, что для больного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки крайне опасно.

Очень горячий чай, суп, молоко – вам категорически противопоказано.

Вредно так же и употребление очень холодной пищи. Она быстро проходит в двенадцатиперстную кишку и вызывает спазмы и боли. Поэтому избегайте пить холодный чай, есть мороженное, пить охлажденные напитки.

Перед употреблением заливные блюда, желе нужно достать их холодильника и дать постоять в комнате 40-45 минут. Пища станет комнатной температуры, и вы сможете ее есть без опасения навредить себе.

Вроде все и так знают все эти правила, но питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки становится самым главным фактором укрощения болезни. Только испытав облегчение от мучительных болей, понимаешь, как все эти избитые истины помогают сохранить здоровым желудок, а занчи и улучшить качество жизни.

Источник: https://MyLechebnik.ru/ukreplenie-zdorovya/pitanie-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Питание при язве 12-перстной кишки — меню и рецепты

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Вариант первого дня на диете А:

  • Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
  • Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
  • Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: пудинг на основе творога и молоко.

Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:

  • Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.

План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.

Противопоказания и результаты питания

Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.

Помимо этого, имеются другие проблемы:

  • Диета однообразная, быстро надоедает.
  • Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.

Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.

Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.

Что можно приготовить на диете?

Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.

Как готовить пюре из вареного мяса:

  • Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
  • У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
  • Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
  • Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
  • Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
  • Соус добавляют к мясному пюре.
  • На слабом огне смесь доводят до кипения.

Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.

Рецепт яблочного киселя:

  • Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
  • 50 г сока смешивают с 150 г воды.
  • Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
  • 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
  • Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.

Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/pitanie-pri-yazve-12-perstnoj-kishki-menyu-i-recepty/

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

23.11.2013

Диета при язве двенадцатиперстной кишки 78 4.4

 

Как мы едим – так мы и живем. Эта истина известна людям давно, но лишь очень немногие берут ее на вооружение, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта сегодня присутствуют практически в каждой семье. И о язве многие знают не понаслышке.

Диагноз «язва» появляется часто весьма неожиданно. Лечиться не хочется никому, и от вкусной еды отказываться очень сложно. Поэтому многие до последнего не позволяют себе сходить к врачу, чтобы точно установить причину своих недомоганий. Ведь если диагноз звучит как язва 12-перстной кишки, диета неизбежна.

Диета при язве двенадцатиперстной – обязателен ли приговор?

Впрочем, не все так просто. Наш мир – далеко не стерилен. Со сколькими бактериями и вирусами самой разной природы и степени влияния человек сталкивается ежесекундно – об этом, наверное, неизвестно никому. Зато совсем недавно человечество познакомилось с бактерией, которая активно участвует в создании язв.

Ее называют Helicobacter pylory – и она совершенно удивительна. Ведь еще совсем недавно ученый мир полагал, что в кислотной желудочной среде выжить не сможет никто.

А эта бактерия не только выживает, но еще и способствует тому, чтобы рано или поздно человеческий организм перешел на диету при язве двенадцатиперстной кишки.

Но возникает вопрос – а нужно ли мучить себя диетой при язве кишки, если виновата бактерия? Ведь, к счастью, медицина позволяет от нее избавиться. А это проще, чем мучить себя специальными системами питания.

Но все же, язва 12-перстной кишки и диета всегда должны быть неразлучны. Причем, минимум в течение полугода после начала лечения – в случае незапущенного состояния болезни. Ведь правильное питание поможет зажить ране, которой язва и является, поскольку диета при язве кишки предполагает поедание пищи, умиротворяющей кишечник.

Грамотный режим питания при данной болезни способствует:

  • более быстрому заживлению язвенных поражений внутри ЖКТ;
  • снятию или, минимум, снижению раздражения в системе пищеварения;
  • уменьшению воспаления слизистой 12-перстной кишки;
  • нормализации секреторной функции кишечника;
  • уменьшению болезненных ощущений.

Что представляет собой язва двенадцатиперстной кишки

Язва – очень глубокое поражение слизистой или эпителия кожи. Рану наносит кислота желудка или фермент пепсин. Но это не просто рана: ей сопутствует дефект тканей, который может привести к сквозной дыре в случае отсутствия лечения.

Тогда язву называют прободной, и боли в таком случае невыносимые, последствия вытекания содержимого двенадцатиперстной кишки в полость брюшины ужасны. Чтобы избежать дикой боли, долгого лечения, диета при язве кишки необходима точно так же, как и выявление ее причин и лечение.

Основные правила питания при язве в ЖКТ

Главное при язве – обеспечить как можно меньшую выработку соляной кислоты в желудке, то есть продукты, которые повышают секрецию желудочного сока, лучше исключить вовсе или хотя бы очень ограничить.

К «негуманным» для среды кишечника продуктам, строго запрещенным для диеты при язве двенадцатиперстной, относятся:

  • алкоголь;
  • напитки с углекислым газом;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • пряности;
  • жареное;
  • грибные навары (суп), бульоны (рыбные, мясные);
  • колбасные изделия;
  • маринованные продукты;
  • некоторые виды хлебобулочных изделий – на ржаной муке (черный хлеб), сдобы, пироги;
  • консервы;
  • острое и соленое;
  • животные жиры, в частности свиной, говяжий, бараний и вообще – жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • продукты с соединительной тканью – кожа птицы и рыбы, хрящи, жилистое мясо;
  • нельзя есть недозрелые плоды и также обладающие грубой кожурой – виноградные ягоды, смородину, крыжовник, финики;
  • овощи с большим содержанием клетчатки могут повредить язву – это горох, фасоль, спаржа, редиска, репа;
  • квас;
  • мороженое.

Гуманные продукты для диеты при язве двенадцатиперстной кишки это:

  • молоко (идеальный в данном случае продукт) и блюда с молоком, например, молочные супы с крупой, молочные каши;
  • продукты, произведенные из молока – сыр, творог, йогурт, сливки, сметана;
  • из круп – гречка, рис, овсянка, манка, перловка;
  • яйца – но только или в виде омлета на пару, или вареные всмятку;
  • отварная рыба нежирных сортов – скорее речная;
  • отварное или сделанное на пару нежирное мясо – курятина, говядина, телятина;
  • из хлебобулочных – пшеничный, лучше несвежий хлеб, сухарики, бисквит, печенье;
  • из овощей – морковка, буряк, кабачок, картофель, тыква;
  • из ягод – клубника, малина, земляника;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – хорошо и оливковое, и подсолнечное;
  • животные жиры, кроме упомянутых выше;
  • макаронные изделия – мелкие;
  • паровые пудинги;
  • из сладкого – компоты, желе, джем, кисель, зефир, мармелад, мед;
  • супы – с крупой, с овощами, с курицей;
  • для питья – вода, минеральные воды без углекислоты, слабо заваренный чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, овощные, фруктовые или ягодные соки – но только некислые.

Кроме того, важно соблюдать еще некоторые «режимные» моменты диеты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • соли можно немного – максимум 10-12 гр в течение суток;
  • порции должны быть небольшими, но чаще общепринятого трехразового питания – в 5-6 приемов;
  • консистенция съедаемого не должна наносить механический вред кишечнику – крупные куски исключаем, в идеале пища должна быть перетертой;
  • подбирать продукты, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт;
  • отварная или запеченная пища более полезна при диете при язве двенадцатиперстной, чем в сыром виде;
  • еда должна быть только средней, комнатной температуры – горячая или холодная принесет приступы боли;
  • витамины должны присутствовать обязательно – особенно А, В (вся группа), С;
  • употреблять больше молока.

Что касается пресловутого баланса трех основных компонентов питания, то важно соблюдать следующие пропорции в течение дня, соблюдая диету при язве двенадцатиперстной:

  • углеводов должно быть больше всего – 400-450 грамм;
  • белков – 100 грамм;
  • жиров – 100-110 грамм.

В целом это составит 3 тыс. килокалорий.

Язва 12-перстной кишки и диета в период острых болей

Первый завтрак: яйцо (это может быть омлет или всмятку) и стакан молока или можно съесть йогурт.

Второй завтрак: стакан молока и на выбор фруктовое пюре или пудинг, 2 яйца, 150 гр каши.

Обед: суп плюс что-то мясное из дозволенного, например, паровая котлета, можно добавить 100 гр макарон, кусочек хлеба, фруктовое желе или пюре.

Полдник: омлет или овсяная каша, или размягченная курага, можно также молоко или напиток из шиповника.

Ужин: на выбор рыбу в вареном виде до 150 гр, овощное пюре до 100 гр, творожное суфле до 100 гр, каша – до 150 гр.

Приблизительно такой рацион при диете при язве двенадцатиперстной кишки, которая известна как Диета №1а, разработанная специально для данного вида заболевания. Она может быть и более строгой – точно определит врач.

Если состояние больного стабильно улучшается, то можно диету при язве двенадцатиперстной кишки разнообразить добавлением мяса и супов из списка дозволенных.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание

Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.

Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.

Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.

Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы. Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ.

Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа).

Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время.

Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.

В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.

Диагностика

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.

2 этап:

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.

Питание

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи — комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё — травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Диета

Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.

Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.

Недельная диета:

ЗавтракПонедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.

Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.

Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.

Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.

Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.

Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.

Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.

Второй завтракПонедельник: фруктовый кисель.

Вторник: нежирный творог с ягодами.

Среда: какао с зефиром.

Четверг: банан.

Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.

Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком».

Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.

ОбедПонедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.

Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.

Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.

Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).

Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.

Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.

ПолдникПонедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.

Вторник: диетическое яблочное пюре.

Среда: печёные яблоки с мёдом.

Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.

Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.

Суббота: банан с нежирным творогом.

Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.

УжинПонедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.

Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.

Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.

Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.

Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.

Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.

Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!

Интересная статья:  Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее:

Как построить полноценную жизнь, если диагностировали язву двенадцатиперстной кишки? Главное – не падать духом! Потому что эту болезнь можно держать под контролем.

Нужно для начала попробовать перестроить свою привычную жизнь – повернуться лицом к самому себе и своей проблеме, принять здоровый образ жизни как главное условие самой жизни, придерживаться его и знать, что здоровье в руках того, кто хочет быть здоровым.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/yazva-d.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.