Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Содержание

Правила питания при болезнях желчного пузыря. Правила и режим питания при холестазе

Правила диеты при заболевании желчного пузыря

При холецистите, дискинезии желчных путей, гепатозе назначают диету для печени и желчного пузыря – стол №5. При болях в желчном пузыре, тяжести в области печени, тошноте после употребления жирных продуктов нужно обязательно корректировать питание.

Стол №5 предполагает снижение калорийности рациона, отказ от животных жиров и простых углеводов. Нужно потреблять растительную пищу, которая нормализует отток желчи.

Диета при разном течении болезней отличается:

  • При острой форме нужно максимально разгрузить пищеварительные органы. Поможет в этом стол №5а. Сначала больной должен голодать на протяжении 2-3 дней. Далее необходимо отказаться от твердой пищи, чтобы снизить воспаление. Соль тоже лучше исключить из рациона. Нужно пить от 2 л фильтрованной воды за сутки. Также разрешено употреблять слабый несладкий чай, бульон из овощей, кисель, отвары из сухих фруктов, ягод шиповника (без сахара). Через несколько суток можно перейти к перетертым супам, кашам. Когда состояние улучшится, назначают диету №5.
  • При хронической форме рацион становится более разнообразным. Главное – употреблять нежирную пищу, отказаться от сладостей, снизить дозу сахара. Кондитерские изделия заменяют фруктами. Рекомендуется есть органические продукты, питаться по режиму.

При нарушении функциональности желчного запрещено пить спиртсодержащие напитки.

Общие правила правильного питания

Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

  • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
  • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
  • Ограничить потребление соли.
  • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
  • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
  • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

Как готовить

Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

  • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
  • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
  • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
  • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
  • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

Когда и сколько есть

Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.

Нужно выработать привычку есть в одно и то же время с интервалом в 3 часа, чтобы пузырь и поджелудочная уже были готовы выдавать ферменты для расщепления питательных веществ.

Пример режима питания:

  • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
  • Ланч в 11.00 – 10%.
  • Обед в 13.00 – 30%.
  • Полдник в 15.00 – 15%.
  • Ужин в 18.00 – 10%.

Размер одной порции не должен превышать 250 г.

Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

Что и сколько пить

При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.

Напитки перед употреблением рекомендуется подогревать. Однако слишком горячие употреблять тоже нельзя.

Что полезно для желчного пузыря

Врачи выделили полезные блюда и продукты для печени и желчного пузыря:

  • Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
  • Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
  • Нежирная рыба (хек, треска).
  • Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
  • Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
  • Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
  • Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
  • Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
  • Сливочное, растительные масла.

Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.

Запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря предполагает сокращение суточной дозы сахара до 3-4 ч. л., а также соли – около 10 г. Нужно контролировать порции жирных кисломолочных изделий, а также говядины, помидоров, твердого сыра, вареной колбасы. Изредка можно потреблять лососевую, осетровую икру, сельдь.

При воспалении желчных протоков и пузыря запрещено потреблять такие продукты и блюда:

  • свежий хлеб;
  • слойки, сдобная выпечка;
  • мясо утки, гуся, барана, свиньи, субпродукты;
  • лосось, скумбрия, тунец и другая жирная рыба;
  • чеснок, редиска, шпинат, хрен;
  • магазинные соусы;
  • кисломолочка от 5% жирности;
  • бобовые;
  • кислые плоды (цитрусовые, виноград, крыжовник, смородина);
  • сало, кулинарные жиры;
  • грибы.

Количество жира в меню нужно сократить за счет сала и других твердых пищевых жиров.

Приблизительное меню

При проблемах с желчным нужно создать грамотный рацион. Пример дневного меню, которое соответствует правилам диеты №5:

  • Завтрак: молочная каша, творог с орехами, сухими фруктами, чай.
  • Ланч: Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.
  • Обед: суп-пюре с картошкой, цветной капустой, паровая телятина, узвар.
  • Полдник: отвар шиповника, диетические хлебцы.
  • Ужин: паровой хек, пюре из картошки, пирог творожный, чай.

Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Рецепты диетических блюд

Список рекомендованных продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Можно приготовить вкусные блюда, безопасные для пораженного органа. Главное – правильно выбрать способ термической обработки, соблюдать пропорции ингредиентов и правила приготовления. Отдавайте предпочтение отварным, паровым, запеченным, а иногда тушеным рецептам.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/zheludok/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-retsepty-menyu-2.html

Диета при заболевании желчного пузыря: меню на неделю

Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря ─ основа терапии. Корректировка питания стимулирует движение желчи и нормализует функционирование печени.

Диета важна, поскольку нарушения в работе желчного пузыря ─ итог несоблюдения принципов правильного питания. Речь о чрезмерном употреблении жареных, жирных, копчёных блюд, фастфуда, острой пищи. Перечисленные продукты перегружают организм.

Желчь, способствующая перевариванию, не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Из-за этого и возникает сбой.

Диетическое питание способствует восстановлению функций органа при заболевании желчного пузыря. Используется лечебная диета №5.

Основные правила питания при заболевании желчного пузыря:

  1. Рекомендуется есть часто, дробными порциями. Такое питание улучшает отток желчи, ликвидируя её застой.
  2. Запрещается употреблять холодную пищу, которая может вызвать спазм желчевыводящих протоков. Сузившись, они не пропускают печёночный секрет.
  3. Диета предусматривает применение отварной или запечённой пищи.
  4. Отдавать предпочтение, особенно при острой форме болезни, нужно тёртым продуктам, пюре. Их проще переваривать и усваивать.
  5. Ежедневно важно выпивать большое количество жидкости (около 2,5 литра).
  6. Следует снизить объём потребляемой соли. Излишки минерала откладываются на стенках желчного, или образуют конкременты. Уплотнения из солей кальция твёрдые, с острыми краями. Продвигаясь, конкременты травмируют пузырь и выводящие пути.

Таким образом, при заболевании желчного пузыря важно придерживаться назначенной врачом диеты. Это поможет остановить развитие болезни, устранить её симптомы и предотвратить рецидивы.

Запрещённые продукты

Диета при болезни желчного пузыря предусматривает отказ от употребления жирных, жареных, копчёных блюд, продуктов, которые содержат быстроусвояемые углеводы (шоколад, варенье, сахар, продукты пчеловодства) и других наименований, чрезмерно нагружающих пищеварительный тракт.

Из своего рациона следует исключить следующее:

  1. Жирные сорта мяса, консервы из них, копчёные рёбрышки, крылышки, колбаски.
  2. Солёную, консервированную рыбу, икру.
  3. Жирные сливки, сметану, солёные сыры, молоко и кофе с ним.
  4. Бобовые. На первый взгляд, продукт натурален, полезен. Однако, бобовые провоцируют газообразование.
  5. Из овощей противопоказаны чеснок, редиска, лук свежие и любые маринады.
  6. Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны, окрошку, щи.
  7. Острые соусы, приправы, майонез.
  8. Свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
  9. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. В последних противопоказан желток, насыщенный жирами и холестерином. Из последнего, как и солей кальция, в желчном формируются конкременты.

Соблюдение диеты для печени и желчного пузыря не предполагает сильных ограничений в еде, достаточно употреблять здоровую пищу, богатую витаминами группы В и натуральными пищевыми волокнами.

Разрешённые продукты

Трапеза при заболевании желчного пузыря должна максимально разгружать и облегчать работу печени, желчевыводящих путей.

При обострении, при болях в желчном пузыре диета наиболее строгая, максимально щадящая билиарную систему. Первые дни показано отказаться от еды. Пить можно и нужно. Используют тёплую воду и разведённые ею натуральные соки.

После снятия приступа, в меню вводятся хорошо протёртые, легкие блюда:

  • каши из рисовой или овсяной крупы с добавлением небольшого количества нежирного молока;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • перетёртое мясо, приготовленное на пару;
  • нежирный творог;
  • рыба отварная;
  • сухари или пшеничный хлеб.

Питание при обострении холецистита должно быть дробным, частым, малокалорийным, без содержания соли. Постепенно увеличивается число приправ и разрешённых продуктов. Спустя неделю осуществляется переход на обычное питание, назначаемое в период ремиссии. Достаточно соблюдать полноценную по всем необходимым веществам диету, но с наиболее бережным воздействием на пищеварительную систему.

При хроническом течении заболевания диета более разнообразная, но также подразумевает употребление продуктов, не перегружающих систему пищеварения.

При соблюдении диеты для желчного пузыря необходимо включать следующие продукты:

  1. Супы, преимущественно овощные и молочные.
  2. Нежирные сливки, молоко, сметану, кефир, обезжиренный творог.
  3. Постное мясо. Готовить его следует на пару.
  4. Растительные масла, к примеру, льняное, и в небольшом количестве сливочное масло.
  5. Каши. Из круп рекомендованы греча и геркулес. За основу каш позволено брать молоко.
  6. Овощи (свежие, вареные, запечённые). Полезны салаты из овощей. Заправляют выжимками льна, оливы, кукурузы, подсолнечника.
  7. Хлеб из отрубей или из ржаной муки, сухари.
  8. Фрукты и ягоды с малым содержанием кислот.
  9. Из напитков: чёрный и зелёный чаи, настой на плодах шиповника, соки без содержания сахара.

Список разрешённых продуктов довольно широк. Диета №5 щадящая. При отказе от здорового питания возможно обострение заболевания.

Рецепты блюд

Меню диеты при заболевании желчного пузыря можно видоизменять в соответствии со своими предпочтениями. Главное, придерживаться основы, а это ─ обилие плодов. Клетчатка в них способствует пищеварению, не нагружая печень и желчный.

Первые блюда

В рамках диеты при заболевании печени и желчного пузыря первые блюда обязательны.

Несколько рецептов супов, которые можно приготовить у себя дома:

  1. Суп с кабачками. Берут две картофелины средних размеров, одну морковку, два томата, одну луковицу. Понадобятся также масло (сливочное), корень петрушки, жидкая сметана. Морковку и лук режут, затем тушат их в воде. Можно добавить маленькую ложку сливочного масла. Добавляются оставшиеся овощи, немного соли. В финале можно покрошить зелень, добавить сметаны.
  2. Суп-пюре с рисом. Взять немного картошки, 1/2 стакана молока, петрушку (корень), одну морковку, большую ложку крупы, 5─10-процентную сметану. Зерна и нарезанные корнеплоды варят в отдельных ёмкостях. После плоды и рис протираются через сито либо измельчаются блендером. Добавляется горячее молоко, затем всё доводится до кипения. Суп необходимо посолить. Блюдо украсят сметана, укроп.

Супы на основе овощей полезны для пищеварительной системы, способствуют лучшему оттоку желчи.

Вторые блюда

Можно отварить кусочек курицы, индейки, другого нежирного мяса. Оно станет основой трапезы.

Вот несколько рецептов вторых блюд при заболевании желчного пузыря:

  1. Овощная запеканка с курицей. Для приготовления потребуется мясо птицы, цветная капуста, одна морковка, стакан молока, белок куриного яйца, масло подсолнечника, две столовые ложки муки. Отварную грудку мелко нарезают, добавляя половину порции соуса, приготовленного из стакана молока и двух столовых ложек муки. Следом добавляют взбитый белок. Всё выкладывают на противень. кладутся отваренные овощи. Блюдо заливается остатками соуса. Выпекается до готовности.
  2. Судак запечённый. Понадобится филе рыбы, соус сметанный, одна луковица. Предварительно подготовленную мякоть судака кладут в форму, заливают сметанным соусом, сверху выкладывают нарезанный лук. Всё отправляют запекаться в духовку.
  3. Говядина в соусе. Необходимы говядина, 1/2 стакана молока, топинамбур, масло сливочное и мука. Остаётся докупить тёртый сыр, коренья петрушки, морковку. Сначала варят говядину, морковь, петрушку. Приготовленное мясо нарезают, распределяют по противню. Следующий слой ─ пюре из земляного картофеля, политое соусом (1/2 стакана молока смешивается с большой ложкой муки). Поверх насыпают тёртый сыр и отправляют заготовку в духовку.

Вкусное и полезное меню поможет поддержать и своё здоровье, и здоровье близких.

Десерты

Питание при проблемах с желчным пузырём не ограничивается употреблением овощей, каш, супов. Можно готовить разнообразные десерты.

Вот некоторые рецепты сладких блюд:

  • банановый творог из фрукта, перемешанного со 150 г творога, 100 г нежирного йогурта, ягодами;
  • каша из тыквы тушённой в воде с молоком, с последующим примешиванием пшёнки и приправ;
  • сырники из моркови, урюка, творога, яйца, муки, сахара, сливочного масла и сметаны.

Корнеплод в последнем рецепте измельчается на тёрке и тушится в воде со сливочным маслом. Разминается творог, добавляется мука, яйцо, немного сметаны. Далее, добавляются порезанная курага, морковь, сахар. Всё перемешивается. На противень выкладываются сформированные сырники, отправляются запекаться.

Принципы питания при болезнях желчного пузыря подразумевают употребление большого количества жидкости. Жажду утоляют не только водой.



Можно употреблять разнообразные напитки, соки, отвары, компоты:

  1. Настой на плодах шиповника. Небольшое количество ягод заливают в термосе кипятком. Напитку дают настояться.
  2. Аналогично можно приготовить отвар из ромашки. Он обладает противовоспалительным эффектом.

Свойства ромашки пригождаются при болезнях желчного пузыря воспалительного характера.

Соблюдение диеты улучшает работу печени и желчного, способствует скорейшему выздоровлению. Именно диета является основой в терапии заболеваний пузыря. Принимая множество лекарств, невозможно добиться положительных результатов без правильного питания.

Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zabolevanii.html

Диета при заболевании желчного пузыря: полезные продукты

Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Желчь является незаменимым секретом для системы пищеварения и любые патологические модификации органов, которые ее вырабатывают и сохраняют, сразу же сказывается на работе других и общем самочувствии больного.

При острых и хронических процессах назначается специальная диета при заболевании желчного пузыря, главной задачей которой становится исключение вредных продуктов из рациона и употребление полезных для желчевыводящих путей блюд.

Нарушение режима питания, некачественная пища и вредные привычки постепенно повреждают печень, на фоне этого появляются проблемы с желчным пузырем.

Общие принципы

Изменение привычного рациона понадобится в случае угнетения основных функций органа. В основном нарушается сократительная функция пузыря, происходит застой желчи.

Если страдает моторика и формируется застой желчи, секрет становится густым, страдает его нормальный отток, развиваются воспалительные процессы, не прекращает болеть область правого подреберья.

Любые патологические изменения можно уменьшить с помощью правильного здорового питания.

Диета при болезнях желчного пузыря составляется в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, а также зависит от формы и ее течения.

Отказ от вредных продуктов помогает снять боль и воспалительный процесс, а вместе с медикаментозным лечением такой подход избавит от проблем с органами ЖКТ.

Диетическое меню обязательно составляется для людей с холециститом в хронической или острой стадии, с желчнокаменной болезнью, при дискинезии и других проблемах.

Без коррекции ежедневного меню людям с подобными патологическими изменениями просто не обойтись.

Каждый больной при смене системы питания придерживается строгих правил, среди которых частое питание небольшими порциями, а также длительность диеты не меньше полугода. Не рекомендуется съедать больше 300 грамм еды за один раз, а количество приемов — не менее 5–6.

Если порция большая, она дольше и сложнее переваривается в организме, потому нужно ограничить количество пищи и перейти на дробное питание.

Важно также следить за температурой приготовленных блюд и не употреблять слишком горячую или холодную пищу, что может спровоцировать болезнь.

Разрешенные продукты

Чаще всего диета при заболеваниях желчного пузыря понадобится при холецистите, в острой стадии которого разрешается только жидкая пища.

Больному готовят чай без сахара, суп из измельченных овощей, соки, разведенные с водой. Каши можно кушать, когда пройдет приступ острой колики.

Если болезнь имеет хроническое течение, выбирается другой диетический стол с более широким списком разрешенных продуктов.

Меню должно состоять из белковой пищи, значительно уменьшают количество жиров животного происхождения и оставляют только растительного, а также немного сливочного масла.

Под строгим запретом остается сало и другие животные жиры.

Определенная растительная и белковая пища способствует лучшему оттоку желчи, а неконтролируемый прием углеводов, наоборот, замедляет этот процесс, и желчный пузырь опять начинает болеть.

Очень благотворно на состояние желчевыводящих путей влияют следующие продукты:

  • молоко и сметана;
  • отварные яйца;
  • определенные фрукты;
  • овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла);
  • среди ягод предпочтение отдают клубнике, винограду, арбузам.

Что нельзя включать в рацион

В меню больного нельзя включать следующее:

  • редьку и редис, чеснок и лук, поскольку в них много эфирных масел;
  • любые газированные напитки;
  • копчености и консервы;
  • соль в больших количествах;
  • бобовые и любые орехи;
  • шоколад, кофеин;
  • щавель.

На время лечения исключается бульон из мяса, грибов, поскольку такой концентрат очень вреден для пищеварения. Снижают потребление кондитерских изделий, сладкой выпечки, свежего хлеба. Разрешается немного ржаного подсушенного хлеба. Под строгим запретом остаются пиво, водка и другой алкоголь. Напиток должен быть только натуральным и полезным, без газа и консервантов.

Как правильно составить меню

Чтобы получить максимальную пользу от диетического питания, быстрее вылечить болезнь, необходимо строго придерживаться ограничений и соблюдать режим.

Первый пример

Меню для пациентов с нарушениями в работе билиарной системы учитывает суточную норму полезных продуктов и не содержит запрещенных ингредиентов. Применяется диетический стол, номер которого определяет только специалист.

Первый полезный завтрак до 9 часов и состоит из таких продуктов: несладкий чай, можно с добавлением молока, винегрет со сметаной, немного творога, хлеб с маслом.

Обед не позднее 12 часов: гречневая каша с кусочком отварного или запеченного нежирного мяса, разбавленный водой натуральный сок.

К 16.00 можно сварить суп из овощей и добавить сметану. К супу приготовить рыбу с картофелем и морковью на пару или в отварном виде, по желанию делают салат из капусты. Из напитков готовят фруктовый компот, кофе и крепкий чай вредны для организма.

На ужин к 19 часам больной может скушать котлеты из капусты, приготовленные в духовке, макароны, компот. Непосредственно перед сном больной пьет кефир, компот или кисель из свежих фруктов, если он не любит кисломолочных продуктов. Нельзя делать перерыв между каждым приемом пищи больше 2–3 часов.

Вредны также обильные приемы пищи перед сном, поскольку они сильно нагружают пищеварительный тракт.

Второй пример

Следующее меню на завтрак включает творог, овсяную кашу с растительным маслом, чай или отвар из целебных трав с желчегонным эффектом. В качестве второго завтрака или перекуса выбирают одно яблоко или морковку.

На обед готовят суп из разрешенных овощей, заправляя его только растительным маслом. Мясо выбирают нежирное, например, говядину или курицу, можно приготовить салат из моркови и сметаны.

Овощные салаты сочетают с растительными маслами, которые усиливают выделение желчи.

На полдник разрешен свежий фрукт или овощ, травяной чай. Мощным желчегонным действием, кроме овощей (капуста, морковь), обладают цитрусовые. На ужин готовится каша и рыба на пару или запеченная в духовке.

Советы и отзывы

Поскорее выздороветь поможет не только диета, стол, номер которого определяет врач, но и отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Для людей с больным желчным и камнями в нем подойдет полезный рецепт салата из моркови. Свежий овощ нужно натереть на терке, добавить немного соли и сметаны, перемешать.

Свежие фрукты и овощи содержат много полезных микроэлементов, витамины, но не все они подходят для диетического меню при патологиях желчного пузыря и его протоков.

Питьевой режим

Важно следить за суточной нормой воды. Больной должен пить не менее двух литров жидкости, кроме соков и супов. Можно использовать рецепты народной медицины для приготовления целебного отвара.

Новейшие исследования в области питания

Проблема качественного питания стоит очень остро, особенно у людей с патологиями желчного пузыря. Система пищеварения не станет функционировать правильно, если в рационе будет изобиловать пища с консервантами и вкусовыми добавками, полуфабрикаты.

Питание при заболеваниях желчного пузыря не должно содержать продуктов низкого качества, поскольку состояние органов ЖКТ резко ухудшится, боль будет усиливаться, несмотря на лечение.

Полезно начать следить за своим рационом еще до начала заболевания, ведь обилие консервантов в пище, копченостей, острых маринадов и солений рано или поздно приведет к повышению холестерина и камням в желчном пузыре.

К чему может привести несоблюдение диеты

Еда во время заболевания должна быть правильной, ведь с помощью грамотной коррекции рациона можно избежать осложнений, образования камней в желчном пузыре и хирургического вмешательства.

Если не придерживаться рекомендаций врача, нарушать режим питания, со временем желчный пузырь будет сильно болеть, а медикаменты окажутся неэффективными, потому придется удалить орган.

Лучшая профилактика для таких пациентов — еда только из списка разрешенных продуктов, питание через 2–3 часа.

Принцип дробного употребления пищи способствует своевременному оттоку желчи и является лучшей профилактикой застоя жидкости в желчном пузыре.

Если постоянно соблюдать диету, можно не только снять боль, тяжесть и другие симптомы, но и предупредить дальнейшие осложнения болезни.

Диета при заболевании желчного пузыря назначается только специалистом в комплексе с медикаментозным лечением, тогда она дает наилучшие результаты. Стол выбирается согласно состоянию больного и характеру патологического процесса.

Источник: https://prozhelch.ru/pitanie/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета и правильное питание при заболеваниях желчного пузыря

Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы требуют соблюдения диет – за их назначением лучше всего обратиться к врачу.

Он должен провести обследование и поставить точный диагноз – только это поможет точно определиться с тем, какие именно продукты можно и нельзя есть пациенту.

Как правило, диета при заболевании желчного пузыря подразумевает в первую очередь отказ от жирной еды, в которой содержится много холестерина.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря, как правило, возникают из-за неправильного питания, пренебрежения здоровой пищей. В группе риска находятся все любители жирного, жареного, высококалорийного.

В частности, заболевания желчного пузыря грозят тем, кто часто питается фаст-фудом. Это не только гамбургеры и картофель фри, это любая жирная еда, которую можно быстро съесть на ходу.

И такое «отрывочное» питание – на бегу, между делом, — тоже влияет на развитие болезней желчного пузыря.

Определить, что с желчным пузырем начинаются проблемы, можно по болям, которые возникают с правой стороны, под ребрами, особенно после плотного обеда или выполнения физических упражнений.

Это обусловлено тем, что при нарушении работы желчного пузыря возникает дискинезия желчевыводящих путей – то есть, нарушение их моторики, при котором желчь перестает выводится, как следует.

Любая дискинезия желчного пузыря подразумевает диету, при которой обязательно не только отказаться от жареного мяса, от жирной птицы и рыбы, от пряностей и прочих продуктов, которые стимулируют выделение желчи. Также важно соблюдать режим питания, есть маленькими порциями, но достаточно часто.

Может произойти и закупорка желчных протоков: такое случается при желчнокаменной болезни.

Если камни достаточно большие, они не выходят в двенадцатиперстную кишку, закупоривают проток, и это провоцирует приступ, воспаление в протоках и самом желчном пузыре.

Это острый холецистит, который может стать и хроническим, если воспаление будет протекать достаточно долго. Диета при таких заболеваниях желчного пузыря назначается врачом вместе с лечебным курсом.

В целом диета при желчном пузыре, в функционировании которого произошли нарушения, должна определяться лечащим врачом с учетом характера этих нарушений. Только врач может дать наиболее точные рекомендации и помочь составить наиболее подходящее в конкретном случае меню.

Диета при холецистите

Диета разнится в зависимости от того, с какой формой болезни приходится иметь дело:

  • с обостренной;
  • с хронической.

Хотя диета при такой болезни желчного пузыря в любом случае будет исключать продукты с высоким содержанием холестерина.

При обостренном холецистите обычно нужно питаться жидковатыми блюдами, химический состав которых не отличается особой концентрацией.

То есть, это в первую очередь легкая мягкая и жидкая пища: супы-пюре, сильно разбавленные водой соки из фруктов, отвары бессмертника или зверобоя.

Когда обостренный холецистит станет менее выраженным (примерно через четыре дня после приступа), в рацион можно включать легкие каши.

Диета при хроническом холецистите несколько менее строгая. Однако важно, чтобы пациент питался дробно: около шести раз в день, порциями не более чем триста граммов. Благодаря такому питанию при этом заболевании желчного пузыря происходит нормализация оттока желчи, не возникает ее застоев.

Питаться при хроническом холецистите можно примерно так:

  1. Первый прием еды. Жидковатая овсяная каша с каплей оливкового или подсолнечного масла; слабый чай; творог.
  2. Второй прием еды. Некислые яблоки, груши или немного арбуза.
  3. Третий прием еды. Суп из овощей, сваренный с оливковым или подсолнечным маслом; нежирная отварная куриная грудка или рыба; морковь или кабачок, тушеные без специй; кисель.
  4. Четвертый прием еды. Легкий фркутовый или овощной салат с растительным маслом (обязательно без перца, редиса и щавеля), это также может быть винегрет; отвар из сухофркутов или шиповника.
  5. Пятый прием пищи. Нежирная и несоленая отварная рыба; гречневая каша с каплей растительного или картофельное пюре на воде; слабый чай.
  6. Шестой прием пищи. Кефир или отвар.

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Полностью эта операция называется лапароскопическая холецистэктомия. Это операция по удалению желчного пузыря, в котором произошли изменения, которые невозможно вылечить с помощью соблюдения диет и каких-либо методов консервативного лечения.

В основном после лапароскопическое удаление показано для тех людей, кто страдает от осложненной формы желчнокаменной болезни, однако врач может назначить операцию и при других болезнях, в зависимости от состояния человека и его желчного пузыря.

После лапароскопии желчного пузыря пациент должен строго соблюдать диету на протяжении примерно четырех месяцев. Срок может быть меньше или больше в зависимости от индивидуальных особенностей: на этот счет следует консультироваться с врачом.

Диета после лапароскопии должна быть очень строгой, и это касается не только еды, но и воды. После операции пациенту нельзя пить слишком много жидкости, ограничение налагается врачом.

При отсутствии желчного пузыря можно питаться и без особых ограничений, однако только после того, как врач решит, что соблюдение диеты больше не требуется.

После операции, уже без желчного пузыря, можно есть только легкие блюда:

  • куриный бульон;
  • нежирное мясо, отваренное без специй;
  • нежирную отварную рыбу;
  • каши (желательно жидковатые, но не перловая и не пшенная);
  • нежирный творог и т.д.

Блюда, которые ест пациент на этой диете, должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару. Из рациона полностью исключаются любые спиртные напитки. Есть следует шесть-семь раз в день, порции должны быть маленькими.

Что можно и нельзя есть при болезнях желчного пузыря

Питание при болезнях желчного пузыря не должно включать в себя животные жиры. По сути, человек с такими заболеваниями вынужден практически стать вегетарианцем. Запрещается употреблять говяжий и бараний жир, свиное сало, жареное на сковороде или огне мясо. Иногда разрешается съесть немного отварной говядины, можно есть и отварную курицу, а вот гуси, утки и куропатки исключаются.

Разрешается употреблять и некоторые продукты животного происхождения – нежирные творог (до 4 процентов), молоко, сметану, кефир, яйца, сваренные всмятку. Однако в разрешенную молочную продукцию не входят сыры, особенно те, чья жирность более 35 процентов, жирные сливки (более 10 процентов).

Под запрет попадают все соленья и маринады, любые виды грибов (в любом виде, включая грибные супы), копченые рыба и мясо. Кроме грибных супов, нельзя есть рыбные и жирные мясные. Нельзя также употреблять всевозможные соусы, особенно жирные и острые: кетчуп, аджику, майонез и соусы на его основе, горчицу.

Также диета при болезнях желчного пузыря и после его удаления исключает те фрукты и овощи, в которых высоко содержание эфирных масел. Это лук и чеснок, редис и редька, ревень и щавель, перец и хрен, квашеная капуста.

Можно употреблять яблоки, груши, арбузы, огурцы, морковь, кабачки, свеклу, клубнику, в которых эфирных масел мало или вовсе нет. В целом, можно разделить все овощи и фрукты на терпкие и кислые и более водянистые.

Первые есть нельзя, вторые – можно.

Пациентам противопоказаны газированные напитки, а также слишком холодные блюда (включая мороженое). Можно есть не все мучные изделия, следует отказаться от ржаного хлеба и других продуктов с грубой клетчаткой. Это не только выпечка, но и орехи, и всевозможные бобовые – фасоль, горох, пшенка, перловка.

Больному нужно сильно ограничить себя в сладком, а лучше – вовсе отказаться от шоколада и мучных сладостей. Это же касается кофе и какао.

Источник: https://GastroSapiens.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-dlya-zh-p/pravilnoe-pitanie.html

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: меню на неделю

Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.

Основные положения

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру.  Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Разрешенные продукты и блюда

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель.

    Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.

  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные.

    Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.

  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.

  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно.

    Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.

  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.

  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.

  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав.

    Все напитки должны быть теплыми.

  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

 Запрещенные продукты и блюда

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибов;
  3. сала;
  4. бульонов (грибных и мясных);
  5. сливочного масла;
  6. жирных сыров;
  7. жирного творога;
  8. консервов;
  9. маргарина и смальца;
  10. жирной рыбы;
  11. приправ;
  12. копченостей;
  13. некоторых видов зелени и овощей;
  14. свежего ржаного хлеба;
  15. шоколада;
  16. мороженого;
  17. алкоголя;
  18. конфет;
  19. кофе и кофейных напитков;
  20. газированных напитков;
  21. какао;
  22. крепкого чая;
  23. орехов;
  24. кислых фруктовых соков.

Меню на каждый день

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:
    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу. Диета при заболевании печени и желчного пузыря: правила питания Ссылка на основную публикацию

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.