Постный рассольник с перловкой

Содержание

Постный рассольник с перловкой — очень вкусный, сытный, ароматный суп!

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой еще в шутку называли в старину похмельным супом, ведь его сдабривали рассолом, который делали на водке. А еще кислое горячее блюдо хорошо согревало и бодрило. Кроме крупы, добавляют еще картошку и зажарку, некоторые хозяйки кладут вместо огурцов соленые помидоры.

Как приготовить постный рассольник?

Рассольник с перловкой — постный вкусный суп, если его правильно приготовить.

  1. Крупу непременно замачивают на пару часов, а с огурцов снимают шкурку. Маленький секрет — консервированные овощи нужно притушить отдельно, а потом закладывать.
  2. Перловка не даст мутности, если отварить ее, а потом промыть.
  3. Самый вкусный постный рассольник получится, если использовать только соленые огурцы.
  4. Добавлять в зажарку томатную пасту.
  5. Перловку обжаривать перед замачиванием.

Рассольник овощной — рецепт

Рассольник на овощном бульоне получится не менее вкусным, чем на мясном. Опытные хозяйки рекомендуют класть свежую капусту, она придает легкую свежесть. Из крупных огурцов нужно вырезать семена, можно очистить, тогда на вкус они будут нежнее. Тем, кто любит хрустящие огурцы, кожицу лучше оставить.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перловка — 100 г;
  • капуста свежая — 100 г;
  • перец — 0,25 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Крупу отварить, капусту нашинковать.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить огурцы на 5 минут.
  4. Сварить картофель, добавить крупу, зажарку, капусту.
  5. Варить 10 минут.
  6. Посыпать постный перловый рассольник перцем и зеленью.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами?

Самый простой рецепт постного рассольника — с перловкой и огурцами — с картошкой и специями. Отлично сочетается свежая зелень, ее кладут в кастрюлю в конце варки или заправляют при подаче. Чтобы суп не закис, его нужно после добавления зелени прокипятить пару минут. Настоять 15 минут для полноты вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 0,5 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • рассол — 0,5 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить горячей водой на час, сварить.
  2. Добавить картофель, специи.
  3. Лук и морковь пассеровать.
  4. Потомить 5 минут с огурцами.
  5. Варить 10 минут.
  6. Влить рассол, посыпать зеленью.

Рассольник со свежими помидорами

Необычный рецепт постного рассольника с перловкой — с добавлением свежих помидоров. Есть версия, что такой суп впервые появился в южнорусской казачьей кухне. Кулинарные премудрости казаки якобы освоили у греков, с которыми общались во время походов. Такой суп можно варить и с охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 40 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перловка — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • огурцы — 3 шт.;
  • кориандр — 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу сварить до полуготовности.
  2. С помидор снять шкурку, протереть.
  3. Лук, помидоры и морковь обжарить.
  4. Добавить к перловке картошку, сварить.
  5. Огурцы и зелень порубить.
  6. Заправить вместе с зажаркой и толченым чесноком.
  7. Настоять постный рассольник с перловкой полчаса.

Постный рассольник с грибами и перловкой

Очень вкусным получается постный рассольник с грибами. Подойдут любые, но лучше класть лесные грибы, они дают больше аромата. Чтобы перловка получилась светлой, без синеватого оттенка, ее нужно замочить на ночь, потом слить, добавить воду, закипятить, снова слить, и лишь потом варить до готовности.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • огурцы — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец черный — 0,25 ч. л.;
  • рассол — 6 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Перловку сварить.
  2. Грибы, лук обжарить.
  3. Заложить в суп картошку, морковь, сельдерей.
  4. Варить до готовности.
  5. Отдельно притушить огурцы.
  6. Заложить грибы, огурцы, зажарку.
  7. Варить 15 минут, заправить томатом и рассолом.
  8. Настоять 5 минут, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными грибами и огурцами

Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник — постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 100 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • перец черный — 0,25 ч. л.;
  • рассол — 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку замочить на час в горячей воде.
  2. Сварить до полуготовности.
  3. Заложить грибы, варить 20 минут.
  4. Положить картошку на 15 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать.
  6. Переложить в суп с огурцами.
  7. Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.

Рассольник постный с сухими грибами

Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • грибы — 50 г;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • рассол — 1 ст.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • огурцы — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 1 ст.

Приготовление

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными помидорами

Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • фасоль — 100 г;
  • перловка — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • рассол — 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук, морковь обжарить.
  3. Добавить тертые помидоры на 5 минут.
  4. Положить в суп фасоль.
  5. Заправить зажаркой, проварить пару минут.
  6. Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.

Постный рассольник в мультиварке

Соленые огурцы в суп кладут небольшими порциями, а солить нужно в конце. Если блюдо пересолено, можно разбавить водой или бульоном. Можно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, техника справится с задачей за час. Некоторые хозяйки заменяют перловую крупу рисовой, пшеничной и даже гречневой.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 2 ст. л.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец черный — 0,25 ч. л.;
  • рассол — 0,5 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, замоченную крупу, специи, залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на час.
  4. Положить огурцы и рассол.
  5. Держать на «Подогреве» 15 минут.

Источник: https://omj.ru/cookery/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%81-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Постный рассольник – вкусно, сытно, экономно. Лучшие рецепты постного рассольника с перловкой, солеными огурцами, рисом, фасолью

Постный рассольник с перловкой

Ограничивающий в употребление некоторых продуктов пост – не время отказываться от удовольствия полакомиться вкусными, сытными блюдами.

Сегодня мы будем готовить ароматный постный рассольник.

Постный рассольник – общие принципы приготовления

Для приготовления постных блюд мясо не используют, поэтому готовят супы на овощном бульоне. Вкусен такой отвар, если приготовить его с добавлением всевозможных кореньев: зелени, лука, моркови.

Обычно в постный суп кладут много овощей: морковку, картофель. Для сытности используют такие крупы, как перловку, рис, пшено, а также бобовые. Для придания особого рассольного вкуса добавляют в горячее маринованные или соленые огурцы и огуречный рассол. Интересный вкус, цвет и аромат придают помидоры или томат-паста.

Принцип прост: в кастрюлю с водой выкладывают порезанную кубиком картошку, отваривают ее до полуготовности, добавляют крупу.

Если используется перловка, ее предварительно отваривают в другой емкости до готовности, рис, пшенку и другие крупы достаточно просто промыть.

При использовании фасоли, высушенные бобовые сначала замачивают в воде, после отваривают, как и перловку, в другой кастрюльке, консервированную фасоль – кладут в бульон к картофелю без предподготовки.

В последнюю очередь выкладывают в готовящийся рассольник поджарку из лука, моркови, томатов. Можно также взять для пассеровки лук-порей, зелень.

Огурчики кладут в нарезанном или тертом виде в бульон в конце приготовления после готовности всех овощей или в пассеровку. Рассол также вливают на заключительном этапе, и, чтобы от него не помутнел суп, его лучше предварительно довести до кипения.

Для аромата добавляют в постный рассольник всевозможные специи и пряности по вкусу. Подают суп, заправив любимым разрешенным соусом, посыпав зеленью со свежим хлебом или гренками, сухарями.

1. Постный рассольник: классический рецепт с перловой крупой

Ингредиенты:

•    5 средних картофелины;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    3 маринованных огурца;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    масло подсолнечное для обжаривания овощей;

•    1 листик лаврушки;

•    рассола от огурцов – 5 ст. ложек;

•    перловая крупа – 150 г.

Способ приготовления:

1.    Сначала промойте перловку и оставьте ее в воде на 40 минут для размягчения.

2.    В кастрюлю с холодной водой выложите набухшую крупу, поставьте на плиту и варите на умеренном огне до готовности.

3.    После размягчения крупы добавьте картошку – средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и проварите 25 минут до размягчения картошки.

4.    Тем временем обжарьте на сковороде с маслом измельченную морковку с луком.

5.    Огурцы мелко измельчите ножом и одновременно с овощной зажаркой добавьте в суп, прокипятите еще 5 минут и влейте огуречный рассол.

6.    Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки.

2. Постный рассольник с рисовой крупой

Ингредиенты:

•    маринованные огурчики – 4 шт.;

•    2 картофелины;

•    пару морковок;

•    головка лука;

•    рисовая крупа – 80 г;

•    чеснок – 5 зубков;

•    томат – 20 г;

•    по пол букетика свежей кинзы, петрушки и укропа;

•    масло для зажарки;

•    душистый молотый перец, соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Заполните металлическую емкость водой, чуть больше половины объема, немного подсолите, поставьте на умеренный огонь и кипятите до образования бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю.

3.    Через несколько минут засыпьте в кастрюлю промытый рис и варите 30 минут до полного размягчения риса и картофеля.

4.    Измельченную мелко морковку и лук выложите на сковороду и жарьте на масле несколько минут.

5.    К овощам положите немного томатного пюре и прогрейте 3 минуты.

6.    Вместе с зажаркой и нарезанной петрушкой, кинзой и укропом положите в суп огурчики, измельченные на терке, немного прокипятите, снимите с плиты и настаивайте полчаса.

7.    Подавайте к столу со сметаной.

3. Постный рассольник с красной фасолью

Ингредиенты:

•    1 банка консервированной красной фасоли;

•    пару картофелин;

•    морковина – 1 шт.;

•    1 луковица;

•    1 большой соленый огурец;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    немного горошин ароматного перца.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте картошку небольшими квадратиками, положите в металлическую емкость с горячей водой, добавьте лаврушку, душистый перец и варите до мягкого состояния на умеренном огне.

2.    Шумовкой выложите из кастрюли лаврушку и добавьте консервированную фасоль.

3.    На сковородке с подсолнечным маслом прожарьте минут пять морковку – на терке, измельченную головку лука.

4.    Добавьте к жареным овощам нарезанный кубиком соленый огурец и потомите до полного размягчения.

5.    Зажарку закладывайте в суп после готовности картофеля, добавьте немного свежей зелени петрушки, прокипятите.

6.    Снимете с огня и дайте настояться 40 минут.

7.    Разливайте по тарелкам.

4. Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

•    перловка – 30 г;

•    2 картофелины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    2 соленых огурца;

•    немного масла для пассеровки овощей;

•    перец молотый душистый, соль – по желанию;

•    немного рассола от огурцов.

Способ приготовления:

1.    В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.

2.    Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.

3.    Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.

4.    В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.

5.    Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.

6.    Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.

7.    Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.

5. Постный рассольник с рисом в глиняных горшочках

Ингредиенты:

•    картошка – 4 клубня;

•    рисовая крупа – 50 г;

•    пару головок лука;

•    морковка – 2 шт.;

•    4 маринованных огурца;

•    немного томатной пасты;

•    бульон от овощей – 3 литра;

•    ароматный молотый перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Налейте в эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю холодной воды, положите нарезанную кубиком картошку, морковку, лук тоже кубиком и рисовую крупу, варите до готовности.

2.    Вареный рис и овощи выложите в глиняные горшочки, добавьте к ним соленые огурчики – тонкими полосками, томат-пюре, немного подсолите, поперчите, добавьте зелень и любую приправу, залейте все овощным бульоном.

3.    Сверху горшочки закройте небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив по краям горшочков.

4.    Поставьте горшочки в горячий духовой шкаф и томите при невысокой температуре 15 минут.

5.    По истечению данного времени огонь выключите, и оставьте суп в духовом шкафу на полчаса.

6.    Настоянный постный рассольник подавайте прямо в горшочках с черным хлебом.

6. Постный рассольник с пшеном и огурцами

Ингредиенты:

•    картошка – 3 клубня;

•    лук-порей – 3 листика;

•    1 морковина;

•    пшенная крупа – 100 г;

•    чеснок – 4 зубка;

•    2 средних огурчика соленых;

•    немного томатного пюре или 1 помидор;

•    душистый перец – 5 горошин;

•    лаврушка – 1 листик;

•    соль – по необходимости.

Способ приготовления:

1.    Металлическую глубокую емкость заполните 2,5 литрами воды, поставьте на плиту и дождитесь появлению бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте небольшим кубиком и забросьте в горячую воду, варите до образования пузырьков.

3.    Пшенную крупу хорошо промойте и всыпьте в кастрюлю к картошке, проварите несколько минут.

4.    Пока картофель с пшеном варятся, сделайте зажарку: на сковородке с маслом положите измельченную морковку с нарезанным крошкой луком-пореем, прожарьте несколько минут.

5.    Маринованные огурчики измельчите ножом и положите в суп одновременно с жареными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, по желанию посолите, поперчите, приправьте любой приправой и проварите еще 10 минут.

6.    Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте суп на 40 минут.

7.    Настоянный ароматный рассольник с пшеном налейте в порционные тарелки, посыпьте петрушкой и сверху положите небольшой кусочек лимона.

Постный рассольник – хитрости и полезные советы

•    Если вы добавляете в рассольник крупу, внимательно отнеситесь к ее подготовке.

Перловку сначала тщательно промойте, после переложите в кастрюлю с большим количеством воды, варите на медленном огне до готовности, после ополосните в холодной воде.

Рисовую крупу промойте несколько раз, после переложите на пару минут в кипяток, слейте воду и потом только добавляйте в суп. Все это поможет вам сохранить прозрачность вашего бульона.

•    Не нравится хруст маринованных или соленых огурцов в супе? Просто обдайте ингредиент кипятком перед нарезкой.

•    Любите эксперименты? Замените огурчики каперсами. Кроме того, совместно с часто используемыми продуктами, вы можете положить в суп запеченный или свежий болгарский перец, вяленые помидоры, обжаренный в растительном масле чеснок.

•    Зелень! Еще один важный компонент блюда, которые придадут супу восхитительный аромат, и украсит внешний вид горячего. Используйте свежую, замороженную или высушенную зелень: укроп, базилик, петрушку, если нравится вкус кинзы – возьмите и ее.

•    Рассольник – суп, который вкусен после настаивания, еще вкуснее он на второй день. Дайте готовому блюду настояться под закрытой крышкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/postnyi-rassolnik-vkysno-sytno-ekonomno-lychshie-recepty-postnogo-rassolnika-s-perlovkoi-solenymi-ogyrcami-risom-fasolu.html

Постный рассольник без мяса: древнерусский рецепт с пошаговыми фото

Постный рассольник с перловкой

Густой постный рассольник с перловкой – одно из самых популярных русских блюд. Суп с огурцами на овощном или грибном бульоне прекрасно подходит постящимся. Сытное и насыщенное кислое блюдо обладает еще и согревающим эффектом.

Не зря на Руси в зимнюю стужу и в пост готовили щи из кислой капусты и рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для разнообразия постный суп можно приготовить с фасолью, томатной пастой, капустой, рисом, сезонными грибами или использовать шампиньоны.

В любом случае суп с перловкой – прекрасное блюдо для тех, кто постится, соблюдает диету или придерживается вегетарианства.

Наши далекие предки томили супчик с рисом и солеными огурцами в русской печи, а современные рецепты предлагают готовить постный рассольник в мультиварке или на плите.

Чтобы приготовить постный рассольник без мяса с перловкой и грибами нам нужны:

  1. перловая крупа — 200 г (1 стакан);
  2. соленые огурчики — 500 г (5 штук);
  3. картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
  4. лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  5. морковь — 100 г (1 крупная);
  6. грибы сушеные — 50 г;
  7. огуречный рассол — 200 мл (1 стакан);
  8. свежая зелень — 1 пучок;
  9. черный перец горошком — 4-5 штук;
  10. лавровый лист — 1-2 штуки;
  11. специи, приправы;
  12. молотый перец, соль;
  13. растительное масло.

Сливочный суп с грибами — добрый рецепт из Закарпатья

Время подготовки овощей: 30-45 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 7-8 порций.

Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления

  • Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на ночь. Утром опять промываем, заливаем водой еще раз, доводим до кипения и варим примерно четверть часа. Воду сливаем.

Совет.

Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета.

Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.

  • Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.
  • Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.

Совет. Рецепт позволяет готовить постный рассольник с рисом вместо перловой крупы.

  • Овощи чистим, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.
  • В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.
  • Огурцы нарезаем кубиками.

Совет. Если вы используете в постный рассольник бочковые огурцы, то у них предварительно надо срезать толстую кожуру.

  • Выкладываем огурцы в сотейник, заливаем небольшим количеством воды и тушим 10-15 минут.

Совет. Огурцы для постного рассольника обязательно тушим отдельно, так как картофель не разваривается в кислом бульоне.

  • Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
  • Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.
  • Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
  •  Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью

Если вы не являетесь любителем грибов, то можно попробовать множество других вариантов: рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью. Или приготовить классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как у бабушки.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • огурцы соленые — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • помидор — 50 г (1 штука);
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • рассол соленых огурцов.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время приготовления супа: 35-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 4-5 порций.

Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:

  • Перловку промываем в три-четыре раза. Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на час. Сливаем жидкость, промываем крупу и ставим вариться в 1 литре воды на маленьком огне до мягкости.
  • Картофель и морковь моем, чистим от кожуры, с луковицы снимаем шелуху, помидор ошпариваем и снимаем тонкую кожицу.
  • Нарезаем овощи мелкими кубиками.

Совет. Классический вариант рассольника предусматривает нарезку овощей кубиками.

  • Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Добавляем нарезанный помидор без шкурки, тушим еще 4-5 минут.
  • Добавляем к зажарке огурцы, перемешиваем и тушим смесь до мягкого состояния.
  • Картофель выкладываем в кастрюлю с перловкой, варим 7-10 минут.
  • Добавляем лавровый лист, перец, соль и выбранные специи.
  • Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, выливаем рассол и варим 10-15 минут.
  • Даем блюду настояться под крышкой.
  • Постный рассольник подаем горячим, заправив сметаной и свежей зеленью.

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ne-zrya-na-rusi-v-zimnyuyu-stuzhu-i-v-post-gotovili-postnyy-rassolnik-s-perlovkoy-i-solenymi-ogurtsami.html

Постный рассольник с перловкой – очень вкусный, сытный, ароматный суп!

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой еще в шутку называли в старину похмельным супом, ведь его сдабривали рассолом, который делали на водке. А еще кислое горячее блюдо хорошо согревало и бодрило. Кроме крупы, добавляют еще картошку и зажарку, некоторые хозяйки кладут вместо огурцов соленые помидоры.

Рассольник овощной – рецепт

Рассольник на овощном бульоне получится не менее вкусным, чем на мясном. Опытные хозяйки рекомендуют класть свежую капусту, она придает легкую свежесть. Из крупных огурцов нужно вырезать семена, можно очистить, тогда на вкус они будут нежнее. Тем, кто любит хрустящие огурцы, кожицу лучше оставить.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • капуста свежая – 100 г;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Крупу отварить, капусту нашинковать.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить огурцы на 5 минут.
  4. Сварить картофель, добавить крупу, зажарку, капусту.
  5. Варить 10 минут.
  6. Посыпать постный перловый рассольник перцем и зеленью.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами?

Самый простой рецепт постного рассольника – с перловкой и огурцами – с картошкой и специями. Отлично сочетается свежая зелень, ее кладут в кастрюлю в конце варки или заправляют при подаче. Чтобы суп не закис, его нужно после добавления зелени прокипятить пару минут. Настоять 15 минут для полноты вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • рассол – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить горячей водой на час, сварить.
  2. Добавить картофель, специи.
  3. Лук и морковь пассеровать.
  4. Потомить 5 минут с огурцами.
  5. Варить 10 минут.
  6. Влить рассол, посыпать зеленью.

Рассольник со свежими помидорами

Необычный рецепт постного рассольника с перловкой – с добавлением свежих помидоров. Есть версия, что такой суп впервые появился в южнорусской казачьей кухне. Кулинарные премудрости казаки якобы освоили у греков, с которыми общались во время походов. Такой суп можно варить и с охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу сварить до полуготовности.
  2. С помидор снять шкурку, протереть.
  3. Лук, помидоры и морковь обжарить.
  4. Добавить к перловке картошку, сварить.
  5. Огурцы и зелень порубить.
  6. Заправить вместе с зажаркой и толченым чесноком.
  7. Настоять постный рассольник с перловкой полчаса.

Постный рассольник с грибами и перловкой

Очень вкусным получается постный рассольник с грибами. Подойдут любые, но лучше класть лесные грибы, они дают больше аромата. Чтобы перловка получилась светлой, без синеватого оттенка, ее нужно замочить на ночь, потом слить, добавить воду, закипятить, снова слить, и лишь потом варить до готовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 6 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перловку сварить.
  2. Грибы, лук обжарить.
  3. Заложить в суп картошку, морковь, сельдерей.
  4. Варить до готовности.
  5. Отдельно притушить огурцы.
  6. Заложить грибы, огурцы, зажарку.
  7. Варить 15 минут, заправить томатом и рассолом.
  8. Настоять 5 минут, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными грибами и огурцами

Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник – постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку замочить на час в горячей воде.
  2. Сварить до полуготовности.
  3. Заложить грибы, варить 20 минут.
  4. Положить картошку на 15 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать.
  6. Переложить в суп с огурцами.
  7. Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.

Рассольник постный с сухими грибами

Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибы – 50 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 1 ст.

Приготовление

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными помидорами

Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук, морковь обжарить.
  3. Добавить тертые помидоры на 5 минут.
  4. Положить в суп фасоль.
  5. Заправить зажаркой, проварить пару минут.
  6. Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.

Постный рассольник в мультиварке

Соленые огурцы в суп кладут небольшими порциями, а солить нужно в конце. Если блюдо пересолено, можно разбавить водой или бульоном. Можно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, техника справится с задачей за час. Некоторые хозяйки заменяют перловую крупу рисовой, пшеничной и даже гречневой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, замоченную крупу, специи, залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на час.
  4. Положить огурцы и рассол.
  5. Держать на «Подогреве» 15 минут.
Постные щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты сытного блюда Постные щи из свежей капусты, сваренные с грибами, фасолью и рыбной консервой, являясь легким, не дорогим, обогащенным витаминами блюдом, помогают вернуться к чистым привычкам в еде, без ущерба для вкусовых рецепторов и с выгодой для организма. Вегетарианский борщ – очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, чем варианты с мясом, и при правильном подходе удовлетворяет все требования по питательности. Овощной состав горячего рекомендуем диетологами и максимально предпочтителен для здорового питания.
Постные щи из квашеной капусты – классические и новые рецепты сытного супа Постные щи из квашеной капусты – издавна известное блюдо, благодаря полезным свойствам, такой суп давал нужные силы и энергию во время поста. Дополнять можно перловкой, пшеном, фасолью, грибами, квашенные овощи заменяют маринованными. Овощной вегетарианский суп – вкусные и сытные блюда на каждый день Овощной вегетарианский суп – блюдо, которому будут безмерно рады сторонники здорового, легкого меню, и диетического питания. Отсутствие в составе мяса компенсируется гармоничным сбалансированным сочетанием овощных ингредиентов.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-rassolnik-s-perlovkoy-ochen-vkusnyy-sytnyy-aromatnyy-sup

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой

Перловая крупа – 100 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Огурцы солёные – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, специи, зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Постный рассольник с перловкой – сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.

Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.

Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.

Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.

С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.

Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.

Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.

Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол – влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.

Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте – и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!

Источник: m.iamcook.ru

Рассольник с перловкой можно готовить в любое время года, и тем самым подпитывать свой организм нужными витаминами. В приготовлении рассольник не требует много времени, а так же все ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Врачи рекомендуют употреблять каждый день для правильной работы организма, поэтому благодаря различным видам рецептов, можно разнообразить ваше повседневное меню. Так же можно менять или заменять ингредиенты, чтобы внести свой вклад в создание нового блюда.

Перловая крупа насыщены углеводами, а так же полезными компонентами, которые насыщают организм недостающими элементами и дарят бодрость и силу.

Перед приготовлением перловую крупу лучше всего замочить и дать настояться около двух часов, тогда во время приготовления она будет мягче.

Рассольник с перловкой – классический рецепт

Самый простой рецепт в приготовлении данного блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Огуречный рассол – 150 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловая крупа – 70 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Приправы – по вкусу
  • Вода – 3-4л.

Приготовление:

Перловку залейте водой и дайте настояться до разбухания.

Мясо поставьте вариться до готовности.

Как только мясо будет готово, достаньте его.

Процедите бульон и добавьте перловку.

Варите до готовности.

Мясо порубите, и добавьте в суп.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Картофель порежьте соломкой.

Морковь с луком покрошите.

Огурцы порежьте кубиками.

Добавьте картофель в суп.

Лук с морковью обжарьте.

Добавьте огурцы, протомите и отправьте в суп.

Источник: www.supyday.ru

Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру, если так можно выразится ))) Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.

(кастрюля на 4 литра)

  • 500-600 гр. говядины
  • 4 картошки
  • 1/2 стакана перловки
  • 1 крупная морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 5 шт. соленых огурчиков
  • 1 салатный перчик
  • кусочек корня сельдерея
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • соль
  • сметана

Как приготовить рассольник с перловкой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Elena 06.12.14
Ochen usno, ran’she varila rassolnik s risom, s perlooy ponravilsya bolshe.

Источник: https://svarim-prosto.ru/supy/rassolnik-recept-s-perlovkoj-foto-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.